Все про курагу | Чем полезна курага, как употреблять, выбирать, хранить, вред
Курага — распространенный и популярный сухофрукт, обладающий множеством полезных свойств. Высокая пищевая ценность, обилие витаминов и минералов делают ее ценной добавкой к рациону в холодное время года.
Употребление кураги поможет при целом ряде заболеваний и состояний организма, однако есть ее необходимо с осторожностью, не превышая разумную норму.
Соблюдая правила выбора и хранения кураги, вы будете уверены, что включаете в свое меню действительно полезный натуральный продукт.
- Курага — ее родина и история
- Разновидности сухофрукта
- Чем полезна курага
- Как правильно употреблять курагу и рецепт компота
- Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир
- Как приготовить курагу в домашних условиях
- Как выбрать и хранить курагу
- Есть ли вред от кураги
Курага — ее родина и история
Курагой называют сушеные абрикосы без косточки. Родина ее — северные районы Китая. Именно там около четырех тысяч лет назад впервые начали культивировать абрикосовые деревья и заготавливать на зиму замечательный сухофрукт, напоминающий застывшие капли горячего летнего солнца.
Постепенно эта традиция распространилась в Центральной Азии, а затем и в других странах. Горсть сладкой, солнечной кураги — прекрасное дополнение к горячему чаю.
Разновидности сухофрукта
Есть несколько способов высушивания абрикосовых ягод. Чтобы получить классическую курагу абрикос разрезают на две половинки, косточку извлекают и выбрасывают, а дольки раскладывают на открытом солнце в один слой.
Сушка занимает не меньше недели. Готовую курагу складывают в плетеные корзины и периодически перетряхивают, чтобы на ягодах не заводилась плесень.
Другой способ — абрикос надрезают с одной стороны, вынимают косточку, а цельные ягоды раскладывают для сушки. Получаемый сухофрукт часто называют кайса. Именно ее сегодня чаще всего можно встретить в магазинах.
Эти два вида сушеных абрикосов многие привыкли называть курагой, поэтому в нашем материале, мы тоже будем обращаться к ним именно так.
А вот абрикосы, которые засушили с косточками внутри, причем прямо на дереве, называют урюк. В отличие от кураги, во время сушки урюк темнеет и приобретает коричневатый цвет.
В урюке сохраняется больше витаминов, чем в других видах высушенного абрикоса, но на вкус кайса и курага намного нежнее. Вкус кураги и урюка определяется сортом абрикосов из которых она изготовлена.
Чем полезна курага
Содержание витаминов в кураге заметно ниже, чем в абрикосах, потому что они менее стойки химически и разлагаются под действием температуры и из-за окисления кислородом. Зато концентрация минеральных солей выше за счет испарения воды.
В 100 граммах продукта содержится примерно 1162 мг калия. Кроме того, она содержит довольно много кальция (89 мг), фосфора (77 мг), магния (48 мг) и железа (2,7 мг).
Медь, на первый взгляд, присутствует в микроскопическом количестве (0,343 мг), однако это почти 40% суточной нормы.
Витаминный состав представлен, в первую очередь, бета-каротином, благодаря которому ягоды приобретают великолепный желто-оранжевый цвет. В мякоти присутствуют все витамины группы В, ретинол (витамин А), витамины Е, К, РР и С.
Питательная ценность кураги чрезвычайно высока. Съев 100 граммов этого сухофрукта, человек получает:
• 241 ккал
• 63 грамма углеводов;
• 3,4 грамма белка;
• 0,5 грамма жиров;
• 7,3 грамма клетчатки;
• 2,6 грамма золы, т.е. минеральных веществ.
Остальной вес приходится на воду. Как видим, количество углеводов чрезвычайно высоко, поэтому злоупотреблять курагой не стоит, чтобы не набрать лишний вес.
Регулярное употребление кураги поможет:
• укрепить мышечную ткань, в том числе сердечную;
• повысить гемоглобин;
• укрепить стенки сосудов, избавиться от холестериновых отложений;
• уменьшить воспалительные процессы;
• наладить пищеварительную функцию;
• вывести лишнюю воду, нормализовать работу почек;
• повысить иммунитет.
Отдельно следует упомянуть, чем полезна курага для женщин. Высокое содержание магния оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует сон, снижает уровень стресса. Не менее благоприятно сухофрукт действует на внешность, укрепляя кожу, волосы и ногти, нормализуя метаболизм. Содержащиеся в кураге биоактивные соединения стабилизируют производство половых гормонов и усиливают репродуктивную функцию.
При беременности курага особенно полезна, так как содержащееся в сушеных плодах железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. В этот период рекомендуется употреблять 100-200 граммов сухофруктов в неделю, а во время лактации норму можно увеличить до 300 граммов в неделю.
Детям тоже рекомендуется вводить в рацион курагу. Сначала в виде компота. Она снабжает растущий организм необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с запорами и простудами.
На первом году жизни, начиная с 6-месячного возраста, можно давать половину чайной ложки отвара. После года ребенок может съедать один сушеный абрикос в день, двухлеткам дают две-три штуки в течение дня. Начиная с 4 лет — около 50 граммов в течение суток.
Как правильно употреблять курагу
Не все знают, как правильно есть курагу, чтобы получить максимум пользы и не вызвать нежелательных последствий. Первым шагом должна быть тщательная промывка сухофруктов, желательно с предварительным замачиванием.
Дело в том, что продукт часто обрабатывают специальными составами, чтобы исключить появление плесени или порчу насекомыми, и следы этих веществ необходимо удалить.
После замачивания и промывки курагу можно подавать на стол в качестве полезного десерта или перекуса, добавлять в различные блюда, готовить из нее компоты, кисели и др. Желательно обойтись без термической обработки, разрушающей часть полезных веществ.
Суточная норма кураги определяется индивидуально, однако она не должна превышать 100 граммов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают выраженным слабительным эффектом и содержат очень много углеводов.
В холодное время года взрослым достаточно съедать 4-5 штук в течение дня, для детей количество сухофруктов нужно уменьшить в соответствии с возрастом.
Курагу часто используют для похудения в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Поскольку в ее составе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества, такая однодневная диета не приведет к ухудшению здоровья.
Самый распространенный рецепт — 300 граммов кураги делят на несколько порций (минимум три) и съедают в течение дня, запивая обычной или минеральной водой.
Можно приготовить из этого количества сухофруктов компот, сварив ягоды в 2 литрах воды, и выпить его в несколько приемов. Вареную курагу тоже можно съесть.
Рецепт: компот из кураги
Ингредиенты:
• 300 граммов кураги
• 2 литра воды
Приготовление:
1. Положите курагу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, выключите газ, настаивайте взвар не менее получаса.
2. Можно употреблять.
Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир
Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.
Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.
Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.
В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие антиоксидантным действием.
Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.
В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.
Как приготовить курагу в домашних условиях
Процесс приготовления кураги очень прост. Главное — для этого нужно взять спелые, но еще не размягченные плоды без дефектов.
Их моют, обсушивают, разрезают на две половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на противне срезом вверх и выставляют на открытое солнце, а вечером убирают в дом.
Сушка продолжается в течение 6-8 дней. Из 4 килограммов свежих абрикосов получается около 1 килограмма кураги.
Но для жителей многоквартирных домов такой способ не подходит, особенно если балкон выходит на северную сторону.
В этом случае следует нанизать половинки абрикос на нитки или палочки и подвесить на сквозняке, можно даже в тени. Длительность сушки будет такой же, как и в первом случае.
Как выбрать и хранить курагу
Где бы вы не покупали курагу, избегайте слишком ярких и блестящих сухофруктов, так как они наверняка подкрашены для придания товарного вида и обработаны диоксидом серы.
Натуральные сушеные ягоды — сморщенные, неправильной формы, желтоватого цвета с примесью коричневого.
Курага нового урожая — довольно мягкая и упругая. Если же она хранится больше года, то становится жестковатой на ощупь.
Нельзя хранить курагу рядом с другими продуктами, особенно обладающими сильным запахом. В качестве упаковки годится любая тара с герметически закрывающейся крышкой.
Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, в банку можно положить веточку сушеной мяты либо апельсиновую корку.
Есть ли вред от кураги
Перед тем, как употреблять курагу, правильно будет выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому виду сухофруктов. Так кому нельзя есть курагу?
Медики рекомендуют воздерживаться от нее людям, страдающим:
• мочекаменной болезнью;
• болезнями печени и поджелудочной железы;
• сахарным диабетом;
• ожирением высокой степени;
• синдромом раздраженного кишечника;
• аллергией на продукт.
При перечисленных заболеваниях не рекомендуют съедать больше одной-двух штук в день, причем суммарное количество не должно превышать 10 штук в неделю.
Еще одна опасность заключается в употреблении кураги, приготовленной промышленным способом, с использованием соединений серы. Такой продукт вреден всем без исключения людям, так как сернистые соединения обладают способностью накапливаться в организме, что с течением времени может привести к отравлению.
Поэтому сухофрукты промышленного изготовления можно употреблять лишь изредка и в небольшом количестве.
Как правильно замачивать курагу, чтобы избавиться от всех вредных веществ
- В городе N
- Статьи
Курага — высушенные половинки абрикосов без косточек — содержит массу полезных веществ, в том числе витамины группы В, витамины, А, С и РР. Кроме того, эти сухофрукты богаты магнием, калием, железом и кальцием. Все это делает курагу прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики анемии, борьбы с симптомами заболеваний органов пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Однако не всякая курага может похвастаться таким набором целебных свойств: например, в сухофруктах могут содержаться вредные вещества, которые сведут весь положительный эффект кураги на нет. Рассказываем, как отличить качественную курагу от сомнительной, и что делать, чтобы избавиться от остатков удобрений и других лишних примесей.
- Как выбрать полезную курагу
- Как замачивать сухофрукты
- Почему курагу нельзя заливать кипятком
Как выбрать полезную курагу
Вы удивитесь, но, стоя перед прилавком с сухофруктами, выбирайте самую неприглядную — темную и жесткую — курагу. Дело в том, что слишком мягкие и яркие сушеные фрукты могут быть обработаны красителями и диоксидом серы, которые особенно опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиков.
Кроме того, автор канала настоятельно не рекомендует покупать курагу «с блеском», так как это может говорить об использовании масел сомнительного качества. Ну, а натуральный и безопасный продукт должен быть матовым.
Не забудьте оценить запах сухофруктов: в их аромате вы не должны почувствовать нотки гари или бензина — это может означать, что курагу высушили не естественным путем, а в бензиновой или газовой печи, где она потеряла значительную часть своих полезных свойств.
Как замачивать сухофрукты
Очистить курагу от вредных примесей можно при помощи замачивания в обыкновенной чистой воде. Залейте сухофрукты водой комнатной температуры и оставьте на полчаса, а затем тщательно промойте их. В результате диоксид серы превратится в сернистую кислоту и останется на дне емкости, а масла, используемые для придания плодам блеска, поднимутся наверх.
А вот если вода, в которой лежала курага, посинела, лучше и вовсе отказаться от ее употребления в пищу. Скорее всего, синий окрас воде придали фунгициды — химические вещества, которые применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Почему курагу нельзя заливать кипятком
Эксперты советуют не заливать курагу кипятком — в результате она может потерять все свои лечебные свойства. По этой причине варить курагу тоже не стоит.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, зачем замачивать орехи перед едой и как делать это правильно.
По материалам дзен-канала «Полезные советы».
Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Добавить В городе N в8 колледжей в Нижегородской области перешли на дистанционное обучение Судно «Соталия» начнет курсировать в Нижегородской области в мае
Статья
Тайная комната и «спикетр»: нижегородские журналисты увидели работу Заксобрания изнутри
Региональный парламент отмечает 29-летие.
Статья
От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа»
После ремонта в корпусах на улице Варварской появятся около 50 лабораторий и мастерских.
Что такое курага? Глоссарий
курага
Последнее обновление: 12 января 2023 г.
Что такое курага? Глоссарий | Преимущества, использование, рецепты с ххх |
Viewed 43672 times
सूखा_खुबानी_ की ग्लॉसरी हिन्दी में पढ़ें
સૂકા_જરદાળુ ની ગ્લોસરી ગુજરાતી માં વાંચો
Also Known as Khumani , Khubani, Jaradalu
They are wonderful; вкусные, жевательные и острые конфеты. Они относительно недороги, особенно если покупать их оптом. Они доступны круглый год. Сушеный абрикос — это фрукт, высушенный либо естественным путем, либо с помощью машины, такой как дегидратор. Сушеные абрикосы очищают от косточек, из которых удален большой процент влаги. Их обычно обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить их цвет.
Курага измельченная
Разрезать абрикос пополам острым ножом. Удалите семена и положите половинку на разделочную доску. Нарезать курагу вдоль через равные промежутки острым ножом. Выровняйте все длинные кусочки вместе и нарежьте горизонтально, чтобы получилась мелко нарезанная курага. Смажьте лезвие ножа, чтобы легко резать.
Курага без косточек
Разрезать абрикос пополам острым ножом. Удалите семена и используйте их соответственно.
Пюре из сушеных абрикосов
Возьмите 1 стакан кураги согласно требованиям рецепта и замочите курагу в чуть теплой воде на 20-25 минут или до мягкости. Поместите абрикосы в блендер и измельчите до однородной массы, используя ок. 1-2 столовые ложки воды, чтобы получить однородное пюре. Это даст ок. 3/4 стакана пюре.
Курага, нарезанная ломтиками
Замоченные курагу
Замочите абрикосы в теплой воде на 15 минут. Слейте их, когда они станут мягкими. Сушить же в укрытии. Можно использовать для приготовления соусов, десертов, пюре и т. д.
Как выбрать курагу, хумани
Приобретите ее в известном продуктовом магазине, чтобы убедиться, что курага хорошего качества.
Кулинарное использование сушеных абрикосов, Хумани ·
Из сушеных абрикосов удалена вся влага, поэтому они более калорийны по сравнению со свежими абрикосами. Таким образом, людям, следящим за фигурой, необходимо следить за количеством кураги, которую они имеют.
Знаменитые десерты Хайдарабада используют jardalu в своих десертах. Земля, которая славится сухофруктами, хайдарабадская кухня широко использует сухофрукты в соусах, блюдах из риса и сладостях. Хубани Халва – это один из таких митаев, приготовленный из абрикосов с добавлением индийских специй, таких как кардамон и шафран.
Хубани ка Митха — идеальный десерт для подачи после роскошной трапезы хайдарабадского бирьяни. Это классическая известная в Хайдарабади сладость с абрикосом и заварным кремом.
Пюре из восхитительно сладких абрикосов с кисло-сладким привкусом, приправленное индийскими специями, такими как кардамон и шафран, подается на подушке из нежно-сливочного ванильного заварного крема.
Груши с абрикосовым соусом : груши, тушеные в сахаре вместе с целыми специями, такими как корица и гвоздика, пропитанные лимонным соком и покрытые сочным фруктовым абрикосовым соусом.
Абрикосовый коктейль для беременных
Рецепт коктейля из инжира и абрикосов — это приятный напиток, который намного превосходит готовые коктейли, доступные на индийском рынке. Узнайте, как приготовить молочный коктейль из инжира и абрикосов для беременных. Чтобы приготовить коктейль из инжира и абрикоса, замочите инжир и абрикосы в ¼ чашки теплого молока в течение не менее ½ часа. Смешайте замоченный
Сухофрукты часто добавляют в смеси для выпечки и сухие завтраки.
· Также используется в молочных коктейлях, салатах и мороженом из свежих фруктов
Как хранить курагу, Хумани Сухофрукты имеют длительный срок хранения и поэтому могут служить хорошей альтернативой свежим фруктам, обеспечивая доступность несезонных фруктов. Сушка — хороший способ сохранить фрукты при отсутствии холодильника.
Польза сушеных абрикосов для здоровья, Khumani
10 удивительных полезных свойств сушеных абрикосов, вымоченных в воде
Абрикос — это крошечный апельсиново-желтый фрукт с кислым вкусом. Не обманывайтесь их маленькими размерами. В них мало жира, много клетчатки и много витаминов и минералов. В течение всего года абрикосы доступны в консервированном и сушеном виде по всему миру, что делает их основным продуктом питания круглый год. Когда дело доходит до поддержания тела в идеальном состоянии, абрикосы — лучший выбор. Вот десять замечательных свойств сушеных абрикосов, замоченных в воде, о которых вы, возможно, не знали.
Содержание
Курага
Этот сочный желтовато-оранжевый фрукт — очаровательное маленькое создание. Они имеют вид персика и вкус похожи на фиолетовые сливы, которые кислые. Среди его многочисленных преимуществ для здоровья — улучшенное пищеварение и здоровье глаз, поэтому они такие питательные.
Помимо высокой концентрации витаминов и минералов, курага имеет впечатляющее количество клетчатки, сохраняемой в процессе сушки.
Польза сухого абрикоса
Абрикосы творят чудеса с вашим телом, особенно когда вы используете их после замачивания. Итак, вот несколько замечательных «полезных свойств кураги, замоченной в воде».
Также прочтите 20 умопомрачительных полезных свойств сушеных абрикосов
1. Полезен для глаз
Сушеные абрикосы богаты бета-каротином, витамином Е и витамином А, что обеспечивает различные преимущества для здоровья. Исследование показывает, что они могут играть важную роль в предотвращении или облегчении возрастных заболеваний глаз.
2. Поможет вам похудеть
Одним из удивительных преимуществ кураги для похудения является высокое содержание клетчатки. Согласно исследованию, сухофрукты, употребляемые в качестве закуски или во время еды, могут помочь:
- Уменьшить голод
- Увеличить удовольствие от еды
- Уменьшить потребление энергии
3. Польза сушеных абрикосов для кожи
Важность Хорошая диета для здоровья и привлекательности кожи в настоящее время хорошо известна. Многие из этих незаменимых элементов могут присутствовать в кураге. Например, они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А (ретинол). Вы получите сияющую кожу, особенно если вы съедите его после замачивания. Идеальная кожа — одна из удивительных «польз сушеных абрикосов, пропитанных водой».
4. Полезен для костей
Бор, природный минерал с невероятными преимуществами для здоровья, содержится в кураге. Исследования доказывают, что бор выполняет различные важные функции в функциональных качествах здоровья костей. Бор помогает в:
- Общее здоровье костей
- Восстановление костей
- Метаболизм костей
5. Здоровый кишечник
На каждые 100 граммов или 1/2 стакана кураги приходится примерно 2 . Пищевые волокна замедляют прохождение пищи через пищеварительную систему. В результате он питает полезные бактерии в вашем кишечнике, что в конечном итоге приводит к более здоровому кишечнику.
Если вы используете их после замачивания, они легче перевариваются, предотвращая нагрузку на кишечник. Так что здоровый кишечник — это одна из невероятных «польз сушеных абрикосов, вымоченных в воде».
6. Контролируйте свое кровяное давление
Калий, минерал, связанный с поддержанием хорошего кровяного давления, содержится в большом количестве в кураге. На каждые 3,5 унции абрикосов вы получите примерно 259 миллиграммов калия (примерно полстакана фруктов).
Исследование показывает, что потребление калия может помочь людям с гипертонией снизить артериальное давление. Более высокое потребление калия приводит к снижению риска инсульта на 24 процента.
Узнайте больше о кровяном давлении
7. Предотвратите анемию (отсутствие достаточного количества здоровых эритроцитов)
Анемия может быть краткосрочным или долгосрочным расстройством, которое возникает в результате низкого уровня железа. Самая лучшая стратегия для предотвращения и лечения анемии — есть продукты, богатые железом. Чашка кураги содержит около 3,5 мг железа (половинки).
Абрикосы обеспечивают дополнительное преимущество витамина С, даже если они не удовлетворяют ваши ежедневные потребности в железе. Согласно нескольким исследованиям, витамин С способствует усвоению железа в наших системах.
8. Полный антиоксидантов
Абрикосы содержат множество антиоксидантов, таких как бета-каротин и другие витамины-антиоксиданты. Абрикосы также содержат флавоноиды, антиоксиданты, снижающие риск заболеваний, в том числе болезней сердца и диабета.
9. Лечение запоров
Абрикосы богаты клетчаткой, которая помогает при запорах.
10. Полезно для беременных
Железо необходимо для образования эритроцитов и является чувствительным питательным веществом во время беременности, поэтому добавление в завтрак нарезанных абрикосов будет творить чудеса.
Вы можете употреблять его в чистом виде, но он полезнее, если его размочить; посмотрим почему.
Преимущества замачивания сушеных абрикосов в воде
Вот еще несколько преимуществ замачивания кураги.
- Он извлекает полифенолы, фермент, из фруктов.
- Помогает расщеплять сложные волокна, облегчая их усвоение организмом.
- Поскольку он предотвращает окисление, он сохраняет в них питательные вещества. Это означает, что они сохранят свой вкус и прослужат намного дольше.
- Курага размягчается, становится более похожей на сок, ее легче жевать.
- Они также становятся менее кислыми из-за увеличения содержания воды в процессе замачивания.
- Дополнительная вода увлажняет ваше тело, очищая его от токсинов и других загрязняющих веществ.
Теперь вы знаете, какую пользу приносит замоченная в воде курага, поэтому употреблять ее лучше после замачивания.
Когда лучше есть абрикос
Многие задаются вопросом, когда можно есть курагу. Абрикосы вкусны в любое время суток. Обычно их пьют вечером или ночью. Курагу можно есть отдельно или украшать ею салаты, каши и другие блюда. Поскольку абрикосы по своей природе сладкие, их также можно подавать в качестве десерта.
Курага Побочные эффекты
Все в избытке опасно для здоровья, как и курага. Побочные эффекты абрикоса возникают только тогда, когда вы потребляете больше, чем лимит. Чрезмерное количество может вызвать:
- Потоотделение
- Рвоту
- Головокружение
- Слабость
- Потеря сознания
- Высокий уровень цианида, который опасен для вашего тела лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня. Только специалист может сказать вам, подходит ли эта вещь или вредна для вашего тела. Консультация профессионального эксперта больше не является проблемой для Marham. Вы можете легко записаться на прием, чтобы получить квалифицированную консультацию относительно вашего здоровья. Запишитесь на прием к лучшему диетологу прямо сейчас через веб-сайт или загрузив приложение Marham.
Android IOS Часто задаваемые вопросы
1. Часто задаваемые вопросы в день?
Согласно проверенному источнику, 30 г сухофруктов достаточно на день. Чтобы снизить риск развития кариеса, следует употреблять сухофрукты во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
2. Нужно ли замачивать курагу?
Хорошо есть размоченные сухофрукты. Есть много «пользы кураги, вымоченной в воде», так как они легко усваиваются. Сырая пища труднее переваривается и имеет более теплую температуру.