Жимолость для средней полосы сорта: 10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Содержание

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц.

Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5

Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

4.

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3

Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель

Челябинка

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
0,6-0,7 15-22 июня 0,6-1,4 1-3

Лазурная, Герда,

Амфора, Камчадалка,

Ленинградский великан,

Памяти Гидзюка,

Парабельская, Томичка

6.

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3

Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

7.

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2

Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

8.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2

Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

9.

Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2

Голубое веретено, Золушка,

Камчадалка, Мальвина,

Морена, Памяти Куминова,

Синичка, Старт

10.

Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2

Голубое веретено, Синяя птица,

Павловская, Бакчарская,

Васюганская, Дочь Великана,

Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

10 лучших сортов жимолости для средней полосы

10 лучших сортов жимолости для средней полосы — рейтинг (Топ-10)

Ягоды съедобной жимолости поспевают в садах одними из первых. Они невероятно вкусны и полезны, отличаются богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Мы подготовили рейтинг лучших сортов, предназначенных для посадки и получения полноценного урожая в условиях средней полосы России.


  №

  Наименование

  Рейтинг

  Номинация

1 Бакчарский великан 4.80Лучшая урожайность
2 Нимфа 4. 75Самый популярный сорт
3 Ленинградский великан 4.71Самые крупные ягоды
4 Дочь великана 4.70Лучшая зимостойкость
5 Голубое веретено 4.65Высокая устойчивость к болезням и вредителям
6 Амфора 4.60Практически не осыпается
7 Длинноплодная 4.55Самый компактный куст
8 Синяя птица 4.51Проверенный временем
9 Морена 4.50Один из наиболее ранних
10 Бореал Близзард 4.45Поздний сорт канадской жимолости

Пышные кусты жимолости, ранней весной радующие своим очаровательным цветением, а уже в начале лета способные подарить богатый урожай вкусных и полезных ягод, можно встретить во многих садах средней полосы России. Один куст жимолости съедобной дает от 2 до 4 кг ягод. Созревать они начинают самыми первыми в саду, за что особенно ценятся. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом калорийность 100 грамм составляет всего 30 Ккал. Полезными являются не только ягоды, но и листья, высушенные ветки и кора.

Для выращивания жимолости в средней полосе подходят многие сорта, но далеко не все. Перед выбором лучшего важно обратить внимание на показатели его зимостойкости, требования к тому, где лучше посадить кустарник. Еще один важный нюанс – устойчивость сорта к заболеваниям, например, сажистому грибку или мучнистой росе. Покупка растений, имеющих необходимый иммунитет, в дальнейшем значительно облегчит уход и позволит обеспечить достойный урожай. Не стоит забывать и о том, что разные сорта дают ягоды различного размера и вкуса.

Практически все сорта съедобной жимолости являются самобесплодными. Это значит, что для получения богатого урожая сажать их нужно как минимум два для обеспечения полноценного опыления. В качестве компаньонов лучше всего подбирать разные сорта, но важно, чтобы они имели одинаковый срок цветения.

Топ-10. Бореал Близзард

Рейтинг (2022): 4.45

Поздний сорт канадской жимолости

Канадские жимолости набирают популярность в России, в том числе и за счет своей позднеспелости. Так, Бореал Близзард поспевает только в середине июля, что считается одним из его достоинств.

  • Масса плода: 3 г
  • Срок созревания: 1-2 декады июля
  • Средняя урожайность: до 5 кг
  • Высота куста: 1,5 метра
  • Морозостойкость: до -40 градусов

    С успехом сажать в средней полосе России можно канадские сорта жимолости, например, Бореал Близзард. Он относится к числу позднеспелых и начинает давать урожай примерно с середины июля. Созревание происходит поэтапно, обеспечивая свежими ягодами примерно на месяц. Кусты относительно небольшие, но урожайность начиная с пятого года плодоношения составляет до 5 килограмма. Это обусловлено, в том числе, и размерами ягод, достигающих 3-4 грамм. Канадская жимолость Бореал Близзард самобесплодна и нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками цветения. Популярность этого и других канадских сортов постепенно растет, хотя далеко не везде их можно приобрести без предварительного заказа.

    Плюсы и минусы

    • Канадский сорт жимолости
    • Поздний срок созревания
    • Крупные ягоды весом до 4 грамм
    • Урожайность до 5 кг с куста
    • Самобесплодность
    • Не везде есть в продаже

    Топ-9. Морена

    Рейтинг (2022): 4.50

    Один из наиболее ранних

    Ягоды жимолости Морена начинают поспевать уже в первых числах лета, поскольку она относится к числу наиболее раннеспелых.

    • Масса плода: 3,5 г
    • Срок созревания: 1 декада июня
    • Средняя урожайность: 2-3 кг
    • Высота куста: до 1,7 метра
    • Морозостойкость: до -34 градусов

      Морена – раннеспелый сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами. Посадить его можно как в средней полосе России, так и в большинстве других регионов. Кусты высотой до 1,7 метра имеют красивую шаровидную крону и небольшую густоту. Кисло-сладкие ягоды Морены начинают поспевать уже в первой декаде июня, но для предотвращения осыпания их лучше обирать с кустов каждые 2-3 дня. Плоды достаточно крупные, до 3,5 грамм, отличаются достойной лежкостью. Как и многие другие сорта жимолости, этот является самобесплодным, зато обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей.

      Плюсы и минусы

      • Крупные ягоды с хорошей лежкостью
      • Мощные кусты с шаровидной кроной
      • Устойчивость к болезням и вредителям
      • Растение самобесплодное
      • Постепенное созревание

      Топ-8. Синяя птица

      Рейтинг (2022): 4.51

      Проверенный временем

      В то время, как большинство популярных сортов жимолости были выведены относительно недавно, Синяя птица появился в 80-е годы прошлого века, но до сих пор продолжает оставаться популярным.

      • Масса плода: до 1,5 г
      • Срок созревания: 1 декада июня
      • Средняя урожайность: 2-3 кг
      • Высота куста: 1,4-1,7 метра
      • Морозостойкость: до -40 градусов

        Сорт жимолости Синяя птица был выведен в 80-е годы прошлого века, когда в СССР началось активное распространение этой ягоды. Он отличается отличной морозостойкостью, что позволяет сажать кустарник как в средней полосе, так и в большинстве других регионов. Синяя птица – один из наиболее раннеспелых видов, полакомиться его вкусными и ароматными ягодами со сладким вкусом можно уже в начале июня. Сорт самобесплодный, поэтому для получения полноценного урожая рядом должны быть другие кусты жимолости с аналогичным сроком цветения. При условии правильного ухода и регулярной подрезки кустарник будет радовать вкусными ягодами не менее 30 лет.

        Плюсы и минусы

        • Один из первых популярных сортов жимолости в СССР
        • Ранний урожай уже в начале июня
        • Морозостойкость до -40
        • Ягоды с преимущественно сладким вкусом и легкой кислинкой
        • Самобесплодность

        Топ-7.

        Длинноплодная

        Рейтинг (2022): 4.55

        Самый компактный куст

        Если на участке мало места, то стоит посадить жимолость сорта Длинноплодная, ведь ее кусты отличаются наиболее компактными размерами.

        • Масса плода: 1,5 г
        • Срок созревания: 1 декада июня
        • Средняя урожайность: 1,5-2 кг
        • Высота куста: 1,3 метра
        • Морозостойкость: до -40 градусов

          Съедобная жимолость сорта Длинноплодная была выведена уральскими селекционерами и отлично подходит для выращивания в средней полосе. Ягоды довольно крупные, удлиненной формы со слегка бугристой поверхностью. Урожайность зависит от возраста растения и правильности ухода, но редко бывает менее 1,5-2 кг, а порой и превышает эти средние значения. Ягоды сладкие с минимальным количеством кислоты, но в засушливые годы в них может ощущаться легкая горчинка. Кусты у Длинноплодной жимолости довольно компактные, всего 1-1,3 метра в высоту, но, как и другим, им нужен компаньон для полноценного опыления. Садоводы высоко оценивают характеристики этого сорта.

          Плюсы и минусы

          • Компактные кусты высотой не более 1,3 метра
          • Крупные ягоды с преимущественно сладким вкусом
          • Ранние сроки созревания
          • Самобесплодность
          • При недостатке влаги во вкусе появляется горчинка

          Топ-6. Амфора

          Рейтинг (2022): 4.60

          Практически не осыпается

          Жимолость Амфора способна дольше других сохранять ягоды на ветках, практически не осыпается, что позволяет получать более качественный урожай.

          • Масса плода: 1,5 г
          • Срок созревания: 3 декада июня
          • Средняя урожайность: 1,7-2 кг
          • Высота куста: 1,5 метра
          • Морозостойкость: до -40 градусов

            Тем, у кого на участке не слишком много свободного места, стоит посадить жимолость Амфора. Она вырастает не более 1,5 метра в высоту, но способна давать отличный урожай сочных и ароматных ягод массой до 1,5 грамма. Вкус – кисло-сладкий, с едва уловимой горчинкой. Растение предназначено для выращивания не только в средней полосе, но и в более суровом климате, ведь выдерживает морозы до -40 градусов. Амфора – один из тех видов жимолости, плоды которой дольше других не осыпаются. Сажать сорт лучше всего на солнечных частях участка, где он будет чувствовать себя наиболее комфортно. Иммунитет к болезням у растения отличный, а вот от вредителей его нужно регулярно обрабатывать.

            Плюсы и минусы

            • Среднепоздний сорт, поспевает в конце июня
            • Практически не осыпается
            • Компактные размеры куста и отличная урожайность
            • Выдерживает морозы до -40
            • Самобесплодность

            Топ-5. Голубое веретено

            Рейтинг (2022): 4.65

            Высокая устойчивость к болезням и вредителям

            Голубое веретено – один из тех сортов жимолости, что обладает отличными показателями устойчивости к большинству заболеваний, а также реже других подвергается нападкам вредителей.

            • Масса плода: до 1,5 г
            • Срок созревания: 1-2 декада июня
            • Средняя урожайность: от 2 кг
            • Высота куста: до 1,5 метра
            • Морозостойкость: до -40 градусов

              Жимолость Голубое веретено ценят на относительно компактные размеры кустов, не занимающие много места на участке, а также устойчивость к самым непростым погодным условиям. Сорт не боится морозов до 40 градусов, отлично переносит засуху, что позволяет сажать его даже в условиях Сибири. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягод, имеющих вес 1-1,5 грамма и длину 2,5 см. Вкус плодов во многом зависит от погоды – в засуху в нем ощущается легкая горчинка, а при переувлажнении почвы – пресность. Сорт самобесплодный, то есть для получения урожая необходимо наличие рядом кустарников с аналогичным периодом цветения. Созревание происходит постепенно, поэтому, чтобы не допустить опадания, их рекомендуется обирать каждые два дня.

              Плюсы и минусы

              • Устойчивость к болезням, морозам, жаре, засухе
              • Удлиненные плоды весом до 1,5 грамма
              • Компактные размеры куста
              • Высокие показатели урожайности
              • Самобесплодность
              • Вкус зависит от погоды
              • Ягоды созревают постепенно, поспевшие опадают

              Топ-4.

              Дочь великана

              Рейтинг (2022): 4.70

              Лучшая зимостойкость

              Жимолость Дочь великана способна выдерживать зимние холода до -50 градусов, что является самым лучшим результатом зимостойкости.

              • Масса плода: 1,8 г
              • Срок созревания: 2-3 декады июня
              • Средняя урожайность: 3,5 кг
              • Высота куста: 1,7 метра
              • Морозостойкость: до -50 градусов

                Жимолость Дочь великана – это гибридный сорт, для создания которого использовался популярный в средней полосе России Бакчарский великан. Он относится к числу среднепоздних, начинает созревать во второй половине июня. Ягоды крупные, средним весом 1,8 грамма, но отдельные достигают 3-х грамм и длины 3-4 см. Вкусовые качества у них отличные, без горечи и с минимальным количеством кислоты. Дочь великана самобесплодна, нуждается в соседстве с опылителями. Одно из преимуществ – высокая морозостойкость. Ему не страшны морозы до -50 градусов, поэтому кусты не требуют укрытия. Сорт устойчив к болезным и вредителям. В своих отзывах садоводы часто называют его одним из лучших.

                Плюсы и минусы

                • Крупные ягоды со сладким вкусом
                • Морозостойкость до -50 градусов
                • Иммунитет к болезням и вредителям
                • Самобесплодность
                • Плохо растет в первые годы

                Топ-3. Ленинградский великан

                Рейтинг (2022): 4.71

                Самые крупные ягоды

                Ленинградский великан – сорт жимолости с наиболее крупными ягодами весом до 4 грамм. По этому показателю он практически не имеет аналогов.

                • Масса плода: до 4 г
                • Срок созревания: 2-3 декады июня
                • Средняя урожайность: 3-4 кг
                • Высота куста: 1,6-2 метра
                • Морозостойкость: до -40 градусов

                  Жимолость Ленинградский великан можно посадить не только в условиях средней полосы, но и в более суровом климате, ведь сорт отличается высокой морозостойкостью и переносит зимние холода до -40 градусов. Ягоды довольно крупные до 4 грамм и считаются одними из самых сладких. Сорт относится к элитным и часто используется для получения новых разновидностей жимолости. Кусты довольно высокие и раскидистые, дают урожай уже на второй год и сохраняются до 25-30 лет. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому лучше собирать их по мере готовности. Ленинградский великан относится к числу самобесплодных, что, пожалуй, является практически единственным его недостатком.

                  Плюсы и минусы

                  • Самые крупные и сладкие ягоды без горечи
                  • Морозостойкость до -40 градусов
                  • Жизнеспособность куста на протяжении 25-30 лет
                  • Иммунитет к заболеваниям
                  • Самобесплодность
                  • Ягоды почти не имеют аромата
                  • Зреет не равномерно

                  Топ-2. Нимфа

                  Рейтинг (2022): 4.75

                  Самый популярный сорт

                  Нимфа – один из наиболее популярных сортов жимолости, о чем можно судить по количеству запросов пользователей в интернет-поисковиках.

                  • Масса плода: до 1,2 г
                  • Срок созревания: 3 декада июня
                  • Средняя урожайность: 1,5-2 кг
                  • Высота куста: 1,3-1,5 метра
                  • Морозостойкость: до -40 градусов

                    К числу лучших сортов съедобной жимолости для посадки в средней полосе России по праву можно отнести Нимфу. Он является позднеспелым, поскольку ягоды созревают лишь после 20-х чисел июня. Плоды достаточно крупные, весом до 1,2 грамма, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность считается средней и составляет около 1,5 кг с куста, редко больше. Большое преимущество Нимфы – ягоды практически не осыпаются. Куст достаточно высокорослый, раскидистый, подходит для оформления живой изгороди. Из недостатков – самобесплодность и необходимость посадки рядом других сортов жимолости. Морозостойкость у Нимфы отличная. Он способен выдерживать зимой холода до -40 градусов, а бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при морозе до -8 градусов.

                    Плюсы и минусы

                    • Позднеспелый сорт жимолости
                    • Ягоды ароматные и сладкие
                    • Плоды практически не осыпаются
                    • Морозостойкость до -40 градусов
                    • Самобесплодный, нуждающийся в опылителях

                    Топ-1.

                    Бакчарский великан

                    Рейтинг (2022): 4.80

                    Лучшая урожайность

                    Бакчарский великан способен давать с одного куста до 5 кг ягод, что позволяет отнести его к числу одного из наиболее урожайных.

                    • Масса плода: 2,5 г
                    • Срок созревания: 1-2 декады июня
                    • Средняя урожайность: 2,5-5,0 кг
                    • Высота куста: до 2-х метров
                    • Морозостойкость: до -35 градусов

                      Сорт жимолости Бакчарский великан относится к числу одного из наиболее крупноплодных. Он дает удлиненные ягоды с выраженным восковым налетом и весом до 2,5 грамм, длиной до 5 сантиметров. При этом кожица у них очень нежная, а мякоть плотная. Вкус преимущественно сладкий с легкой кислинкой. Кусты Бакчаркого великана достигают высоты до 2-х метров, начинают плодоносить на 2-3 год после посадки и сохраняют свою жизнеспособность до 20 лет. Созревание ягод в средней полосе начинается примерно в середине июня, однако многое зависит от погодных условий. Сорт обладает хорошим иммунитетом против болезней, не боится морозов до -35 градусов. Отзывы о нем звучат только положительные, хотя некоторые садоводы отмечают, что растет кустарник очень медленно.

                      Плюсы и минусы

                      • Крупные плоды до 5 см в длину и 2,5 грамм весом
                      • Плодоносит уже на 2-3 год после посадки
                      • Хороший иммунитет к заболеваниям, морозостойкость до -35 градусов
                      • Сладкие ягоды с минимальной кислотой
                      • Формирует объемные кусты до 2-х метров высотой
                      • Самобесплодный
                      • Растет медленно
                      • Ягоды могут осыпаться по мере созревания

                      к началу рейтинга

                      Народное голосование — какие сорта жимолости лучшие для Средней полосы?
                      Голосуем!

                      Бакчарский великан

                      Голубое веретено

                      Нимфа

                      Ленинградский великан

                      Бореал Близзард

                      Морена

                      Амфора

                      Синяя птица

                      Дочь великана

                      Длинноплодная

                      Всего проголосовало: 57

                      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

                      Жимолость сорта для средней полосы

                      Главная » Жимолость » Жимолость сорта для средней полосы

                      Сорта жимолости

                      ​Похожие статьи​

                      ​Рано весной или осенью, после листопада,​

                      ​Жимолость съедобная​​сорта жимолости московской селекции​​практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.​​Итак, Вам представлены​​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​В данной статье рассмотрим те​​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:​​семенами;​​Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.​

                      ​Жимолость — прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.​

                      Урожайные сорта

                      ​кусты жимолости​

                      Ранние сорта

                      ​растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!​

                      Сорта с вкусными плодами

                      ​, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.​

                      Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

                      ​У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.​

                      Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше)

                      ​жимолость съедобная лучшие сорта​

                      Среднерослые сорта (1-1,5 м)

                      ​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

                      Слаборослые сорта (до 1 м)

                      ​лучшие сорта жимолости съедобной​

                      supersadovnik.ru

                      Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

                      ​по срокам созревания;​

                      Чем ценна жимолость

                      ​черенками;​

                      ​Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

                      Как вырастить жимолость в саду

                      ​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.​

                      Посадка и уход за съедобной жимолостью

                      ​трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.​​Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.​Приморские сорта жимолости​

                      ​Вкус ягод жимолости​

                      • ​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​
                      • ​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
                      • ​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​
                      • ​по осыпаемости;​

                      ​отводками;​

                      ​Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.​

                      ​Наиболее распространена группа сортов​

                      ​Самый​

                      ​Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.​

                      Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

                      ​: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.​

                      ​– приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.​

                      ​Жимолость​

                      ​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

                      ​урожайные​

                      Перспективные сорта жимолости съедобной

                      ​вкусовым качествам;​

                      • ​делением куста.​
                      • ​Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.​
                      • ​сибирской селекции​
                      • ​эффективный способ размножить жимолость​
                      • ​На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.​

                      ​Сладкие сорта жимолости​

                      ​Садоводы средней полосы преимущественно ценят​

                      ​в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!​

                      ​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

                      ​, сорта​

                      ​урожайности;​

                      ​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

                      Царство жимолости — видео

                      glav-dacha.ru

                      ​Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.​

                      Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

                      ​. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ. Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта​​– зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.​​Урожай жимолости​​: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.​​сорта жимолости​​Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!​​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​крупноплодные​​величине ягод.​

                      Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

                      ​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​

                      ​Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.​

                      ​ленинградской селекции​

                      ​У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.​

                      Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

                      ​на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.​

                      ​Урожайные сорта жимолости​

                      ​сибирской селекции​

                      ​Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.​

                      ​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

                      ​и сорта жимолости съедобной​

                      ​Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.​

                      Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

                      ​Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.​

                      ​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.

                      ​получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами. Сорта​

                      ​Непосредственно перед посадкой​

                      ​Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.​

                      ​: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.​

                      ​, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.​

                      ​Кусты жимолости садовой​

                      ​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​сладкие​​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

                      kupitsazhency.ru

                      ​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

                      ​уральской селекции​

                      Особенности жимолости

                      ​черенки жимолости​

                      ​Саженцы жимолости​​Ранние сорта жимолости​

                      ​Для​

                      Ценные свойства жимолости

                      ​прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.​

                      ​КУМИНОВКА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 1,9 м. Плоды удлиненной формы с тонкой и плотной кожицей, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​

                      ​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

                      ​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​

                      Лучшие сорта жимолости

                      ​получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие. Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят.​​обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.​

                      ​, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.​​: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.​сортов жимолости ленинградской селекции​​Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.​

                      ​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​Пока самыми лучшими урожайными являются сорта, полученные от алтайских жимолостей. Они дают до 4 кг/куста. Эти сорта жимолости съедобной исключительны для получения продуктов переработки.​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​

                      ​Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.​​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​

                      ​Приморские сорта​​Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.​​Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.​

                      ​Крупноплодные сорта жимолости​​характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

                      ​У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.​​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

                      ​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

                      ​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​

                      ​Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.​​Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.​

                      ​Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.​​, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.​

                      Посадка жимолости и уход

                      ​Уральские сорта жимолости​​Ягоды жимолости​

                      ​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

                      ​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

                      ​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​

                      ​Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​​,​

                      ​Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.​

                      ​При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.​​С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.​

                      ​Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод​

                      ​– кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.​

                      ​в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.​

                      Размножаем жимолость

                      ​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

                      ​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными  до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.​​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​

                      Зеленое черенкование жимолости

                      ​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​​Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.​Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.​

                      ​Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.​

                      ​: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.​​В средней полосе довольно хорошо растут​​Ягоды жимолости в народной медицине​

                      ​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​

                      ​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

                      ​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие  сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​

                      ​Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.​

                      da4a-sad.ru

                      ​Размножение растения ведут несколькими способами:​

                      • Сорта огурца для теплицы
                      • Помидоры для выращивания на балконе сорта
                      • Урожайные сорта томатов для открытого грунта
                      • Сорта свеклы для урала
                      • Самые урожайные сорта огурцов для теплиц
                      • Советы для сада
                      • Лучшие сорта перца сладкого ранние сорта
                      • Где лучше всего сажать жимолость
                      • Что можно сделать с жимолостью
                      • Сажать вишню одного сорта
                      • Томаты сорта спрут
                      • Смородина черная сорта фото

                      Lonicera japonica (жимолость китайская, жимолость золотисто-серебряная, жимолость Холла, жимолость японская)

                      Детали растения