Завтрак для детей 6 лет: Завтрак для детей: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Содержание

Завтрак для детей: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Про питание

Фото
Alexandr Podvalny/Pixabay

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Фото
Cleanlight photo/Unsplash

Молочная гречневая каша c яблоком

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь). Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой. В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Фото
Samuel Agyeman Duah/Unsplash

Омлет с брокколи

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак — основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Фото
Abhishek Hajare/Unsplash

Молочная вермишель

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста — 300 г.

  • Сыр Чеддер — 150 г.

  • Молоко — 600 мл.

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Мука — 2 ст. л.

  • Мускатный орех — ½ ч. л.

  • Панировочные пшеничные сухари

  • Сушеные специи

  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Фото
Philippe Murray Pietsch/Unsplash

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.

  • Тыква — 400 г.

  • Яйца — 3 шт.

  • Манная крупа — 1/2 стакана

  • Сахар — 1/2 стакана

  • Сметана — 200 г.

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис — ½ стакана

  • Сахар — 1/4 стакана

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Изюм и курага — 1 стакан

  • Сметана — 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса

  • Мёд — 1 ст. л. для соуса

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст. л.

  • Творог — 100 г.

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Сметана — 2 ст. л.

  • Сахар — 2 ч. л.

  • Сухари панировочные — для посыпки формы

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

Фото
Pexels/Rodnae productions

Бутерброд-пицца

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон

  • Творог (любой) — 100 г.

  • Сыр твердый — 100 г.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Колбаса — 100 г

  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

Фото
Maria_Domnina/Pixabay

(3 порции)

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды — это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты — идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фото
Silviarita/Pixabay

Фруктовый салат с творогом

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат — это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и cбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко — 1 шт.

  • Мандарины — 2 шт.

  • Банан — 1 шт.

  • Йогурт — 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

Евгения Карповская


Теги

  • Чем кормить ребенка

6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

Фото Pexels

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

1. Каши

Фото Pexels

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Фото Pexels

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

2. Омлет

Фото Pixabay

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет).
    Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

3. Творожный завтрак. Сырники

Фото Pexels

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

4. Пудинги

Фото Pexels

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

5. Суфле

Фото Pexels

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

6. Оладьи

Фото Pexels

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит.

Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

25 идей здорового завтрака для детей

Для детей важно есть здоровый завтрак, чтобы восстановить силы после сна, поскольку их мозг и тело все еще развиваются (1).

Тем не менее, 20–30% детей и подростков склонны пропускать этот прием пищи (1).

Полезный завтрак может быть быстрым и легким для вас или вашего ребенка. Завтраки также можно приготовить заранее, а некоторые можно взять с собой, чтобы поесть на ходу.

Вот 25 простых и полезных вариантов завтрака для детей.

Яйца — основной продукт для завтрака, поскольку их легко приготовить, они универсальны и содержат высококачественный белок и другие питательные вещества (2).

Белок в яйцах особенно важен для растущих детей, поскольку он помогает наращивать мышцы и ткани (3).

Кроме того, по сравнению с хлопьями, яйца могут дать детям чувство сытости в течение всего утра (4).

Более того, яичные желтки являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и мозга (5).

Одно исследование с участием детей в возрасте 8 и 9 лет показало, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых лютеином, уровень лютеина в сетчатке был выше. Это было связано с улучшением успеваемости, в том числе с лучшими оценками по математике и письменной речи (5).

Вот несколько восхитительных способов подать яйца на завтрак.

1. Кексы с яйцом и овощами

Эти кексы — отличный способ добавить немного овощей. Кроме того, они портативны и их легко сделать заранее.

Чтобы приготовить их, смешайте в миске яйца, соль и перец и добавьте нарезанные овощи по вашему выбору.

Равномерно распределите смесь по смазанным маслом формочкам для маффинов и выпекайте при температуре 400°F (200°C) в течение 12–15 минут или до готовности.

2. Яйца в дырочке

Круглой формочкой для печенья вырежьте дырочку в середине ломтика цельнозернового хлеба и положите его на сковороду с оливковым или растопленным маслом.

Разбейте яйцо в отверстие и готовьте на плите до готовности.

3. Фриттата с ветчиной и сыром

Фриттата – это более легкая версия омлета. Просто взбейте 1–2 яйца на человека с солью и перцем и вылейте на сковороду с антипригарным покрытием.

Посыпьте нарезанной ветчиной и любым тертым сыром, затем готовьте на среднем огне, пока яйца не схватятся.

Переворачивание не требуется. Нарежьте фриттату ломтиками и подавайте.

4.

Тако с яичницей-болтуньей

Чтобы сделать тако забавным и портативным, взбейте 1–2 яйца на ребенка и подавайте в цельнозерновых лепешках размером с тако.

При желании добавьте сыр и черную фасоль для дополнительного белка и сальсу для овощей и аромата.

5. Слои для завтрака с ягодами

Слои — это сытная версия французских тостов, которую можно приготовить заранее.

Чтобы сделать один, выложите в форму для выпечки шесть ломтиков или кусочков цельнозернового хлеба. Посыпьте хлеб свежими ягодами.

Взбить 6 яиц, 1/2 стакана (120 мл) молока и 1 чайную ложку (5 мл) ванили. По желанию можно добавить 1 столовую ложку (15 мл) кленового сиропа.

Вылейте яичную смесь на хлеб и фрукты, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Утром выпекайте слои при температуре 350 ° F (177 ° C) в течение примерно 30 минут или пока они не станут пухлыми и золотистыми.

6. Сваренные вкрутую яичные хлопья

Чтобы приготовить яичные хлопья, разрежьте стебель моркови или сельдерея вдоль пополам, а затем на кусочки длиной 4 дюйма (10 см). Затем очистите от 1–2 сваренных вкрутую яиц на человека. Аккуратно воткните палочки моркови или сельдерея в дно яиц.

Посыпьте солью и перцем или добавьте ложку горчицы, если хотите.

Цельные зерна, в которых все три части зерна — зародыши, отруби и эндосперм — не повреждены, включают коричневый рис, цельную пшеницу, овес, лебеду, сорго и просо. Они полезнее, чем очищенные зерна, потому что в них больше клетчатки, белка, витаминов и минералов (6).

Действительно, детям полезно есть их больше.

В ходе 9-месячного исследования детей в возрасте 9–11 лет с избыточным весом у тех, кто ел 3 порции цельнозерновых продуктов каждый день, был более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и процентное содержание жира в организме по сравнению с те, кто ел свою обычную диету (6).

Многие цельнозерновые завтраки можно приготовить заранее. Вот несколько вкусных вариантов.

7. Овсяные хлопья на ночь

Поделиться на Pinterest

Овсяные хлопья легко приготовить накануне вечером в банках Мейсона, и ваш ребенок может добавить в это блюдо свои любимые начинки.

Смешайте примерно 1/4 стакана (26 граммов) овсяных хлопьев и 1/2 стакана (120 мл) любого типа молока в небольшой банке Мейсона. Сверху посыпьте орехами, тертым кокосом, семенами чиа и сушеными или свежими фруктами.

Вместо варки оставьте банку в холодильнике и дайте овсу размякнуть на ночь.

8. Запеченная овсянка

После того, как вы приготовите этот полезный завтрак из цельного зерна и фруктов, вы можете есть его в течение всей недели.

В миске смешайте:

  • 2 чашки (208 г) овсяных хлопьев
  • 3 чашки (700 мл) любого молока
  • 2 взбитых яйца
  • 2 чайные ложки (10 мл) ванили
  • 4
  • коричневый сахар по вкусу
  • любые свежие или замороженные фрукты

Вылейте смесь в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при температуре 350°F (180°C) около 45 минут или пока овсянка не застынет.

9. Каша из груши и сорго

Сорго — безглютеновый цельнозерновой продукт с жевательной ореховой текстурой.

Смешайте вареное сорго с любым типом молока и посыпьте спелыми нарезанными грушами или любыми сезонными фруктами.

10. Маффин в кружке с черникой

Дикие ягоды черники богаты антиоксидантами и станут прекрасным дополнением к вашему завтраку.

В кружке для микроволновой печи смешайте:

  • 1/4 стакана (30 г) муки
  • 1 столовая ложка (12,5 г) коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки (5 г) разрыхлителя
  • щепотка соли и корицы
  • 1 чайная ложка (5 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) молока
  • небольшая горсть замороженной черники

Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 80–90 секунд.

11. Каша из тыквы и лебеды

Киноа — это безглютеновая крупа быстрого приготовления. Эта каша для завтрака богата витамином А из консервированной тыквы.

Вскипятите одну часть киноа с двумя частями любого молока, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут.

Добавьте консервированную тыкву, корицу и щепотку мускатного ореха и дайте покипеть на медленном огне 5 минут. Перед подачей посыпьте его измельченными орехами, коричневым сахаром или тертым кокосом.

12. Печенье для завтрака с арахисовым маслом и бананом

Печенье для завтрака — это кексы в форме печенья, которые содержат больше цельнозерновых продуктов.

Для их изготовления вам понадобится:

  • 1 стакан (104 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 3/4 стакана (90 г) цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (115 г) очень спелого бананового пюре
  • 1/4 стакана (59 мл) кленового сиропа
  • 1/4 стакана (59 мл) молока
  • 2 столовые ложки (32 г) арахисового масла

Смесь ингредиенты, разогрейте духовку до 325°F (165°C) и застелите противень пергаментной бумагой.

Выложите тесто примерно на 12–15 печений, слегка приплюснув их лопаткой, затем выпекайте в течение 10–15 минут или до тех пор, пока печенье не станет твердым и золотистым. Перед подачей охладите на охлаждающей решетке или храните в герметичном контейнере.

13. Блины с шоколадным протеином

Сделайте свои любимые блины более сытными, добавив в тесто ложку шоколадного протеинового порошка. Добавьте еще немного молока, если тесто слишком густое.

Вы также можете увеличить содержание белка в блинах, добавив в тесто греческий йогурт, яйца, молотые семена льна, тыквы или семена чиа.

14. Клубничный тост с рикоттой

Это простое блюдо включает сразу несколько групп продуктов. Намажьте цельнозерновой тост сыром рикотта и украсьте нарезанной клубникой.

Поделиться на Pinterest

Смузи для завтрака — это простой способ превратить всю еду в напиток. Это также хороший способ добавить дополнительные фрукты и овощи в рацион вашего ребенка.

В исследовании среди подростков введение фруктовых коктейлей в качестве школьного завтрака увеличило процент учащихся, съевших полную порцию фруктов, с 4,3% до 45,1% (7).

Однако другие исследования показывают, что употребление фруктов и овощей вместо еды может способствовать увеличению веса. Таким образом, лучше всего следить за размерами порций (8).

Для здорового смузи на завтрак используйте небольшую порцию несладких свежих или замороженных фруктов. Добавьте горсть листовых зеленых овощей, ложку орехового масла для здорового жира и либо молоко, греческий йогурт, либо порцию мягких бобовых для белка.

Вот несколько напитков на завтрак.

15. Смузи из шоколада, арахиса, масла и банана

Смешайте замороженный банан, ложку арахисового масла, 1 столовую ложку (7,5 г) несладкого какао-порошка и молоко.

16. Смузи с клубникой, миндалем и маслом

Для этого смузи отлично подходит замороженная клубника. Смешайте их с миндальным маслом и молоком.

17. Фруктово-зеленый смузи «Единорог»

Приготовьте полезный красочный коктейль, смешав богатый пробиотиками кефир с различными фруктами и зеленью.

Чтобы получить слои радуги, смешайте каждый продукт отдельно и налейте его в стакан. Слегка проведите соломинкой по слоям, чтобы смешать их вместе.

18. Апельсиновый смузи со сливками

Этот смузи полон витамина С для укрепления иммунной системы, калия для электролитов и белка для подпитки мышц.

Смешайте следующее:

  • половинка замороженного банана
  • плод и цедра 1 небольшого апельсина
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
  • 1/2 стакана (150 г) ванильного греческого йогурта

19. Чаша для смузи с греческим йогуртом

Боулы для смузи — это прохладный, освежающий завтрак. Налейте очень густой смузи в миску и посыпьте фруктами, орехами и семечками. Греческий йогурт — отличная основа.

Поделиться на Pinterest

Фрукты и овощи очень питательны, но большинство детей — и взрослых — не едят рекомендуемые дневные количества (9).

Рекомендуемое потребление составляет от 1,5–4 чашек овощей и 1–2,5 чашек фруктов в день в зависимости от возраста ребенка. Если вы используете метрическую систему, имейте в виду, что граммовые эквиваленты этих сумм сильно различаются (9, 10).

Увеличение количества фруктов и овощей во время завтрака может помочь детям выработать здоровые привычки в еде.

В исследовании с участием 16- и 17-летних студентов употребление большего количества овощей было связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина, а употребление большего количества фруктов было связано с более низким ИМТ (11).

Исследователи отмечают, что предоставление фруктов и овощей дома и употребление их вместе с детьми помогает им привыкнуть к этим продуктам (12).

Вот несколько простых рецептов.

20. Банановый сплит для завтрака

В миске смешайте очищенный банан с греческим йогуртом, нарезанной клубникой, гранолой и измельченными орехами, чтобы сделать банановый сплит более полезным.

21. Печеные яблоки

После удаления сердцевины из нескольких яблок наполните их кусочком сливочного масла, несколькими ложками овса и небольшим количеством корицы.

Готовьте в медленноварке на медленном огне около 5 часов или до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Наконец, добавьте к ним греческий йогурт, чтобы получить дополнительный белок.

22. Парфе из ягодного йогурта

Слой высокобелкового греческого йогурта со свежими ягодами и посыпкой мюсли для быстрого и легкого перекуса, сочетающего в себе несколько групп продуктов.

23.

Овощной скрембл из тофу

Скрэмбл из тофу — отличный вариант для тех, кто не ест яйца, но хочет завтрак с высоким содержанием белка.

Для этого обжарьте нарезанный лук в масле и добавьте твердый пюре из тофу вместе со специями и овощами на ваш выбор. Вкусные сочетания включают обжаренный шпинат, грибы и помидоры или жареный красный перец и вяленые помидоры со свежим базиликом.

24.

Пикантная овсянка с зеленью и сыром

Овсянка не обязательно должна быть сладкой или украшенной фруктами. Попробуйте смешать шпинат — или любой другой овощ — и сыр с щепоткой соли для пикантной нотки.

25.

Тост с авокадо, огурцом и помидором

Намажьте пюре из авокадо на цельнозерновой тост, затем добавьте нарезанные огурцы и помидоры, чтобы получился сытный завтрак с открытым лицом.

Многие варианты здорового завтрака помогут детям получить питательные вещества, необходимые им в течение дня.

Завтрак — это прекрасная возможность насытиться белком, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Эти питательные блюда могут стать важным шагом на пути к формированию здорового питания не только у ваших детей, но и у всей вашей семьи.

25 Идеи здорового завтрака для детей

Детям важно есть здоровый завтрак, чтобы восстановить силы после сна, поскольку их мозг и тело все еще развиваются (1).

Тем не менее, 20–30% детей и подростков склонны пропускать этот прием пищи (1).

Полезный завтрак может быть быстрым и легким для вас или вашего ребенка. Завтраки также можно приготовить заранее, а некоторые можно взять с собой, чтобы поесть на ходу.

Вот 25 простых и полезных вариантов завтрака для детей.

Яйца — основной продукт для завтрака, поскольку их легко приготовить, они универсальны и содержат высококачественный белок и другие питательные вещества (2).

Белок в яйцах особенно важен для растущих детей, поскольку он помогает наращивать мышцы и ткани (3).

Кроме того, по сравнению с хлопьями, яйца могут дать детям чувство сытости в течение всего утра (4).

Более того, яичные желтки являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и мозга (5).

Одно исследование с участием детей в возрасте 8 и 9 лет показало, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых лютеином, уровень лютеина в сетчатке был выше. Это было связано с улучшением успеваемости, в том числе с лучшими оценками по математике и письменной речи (5).

Вот несколько восхитительных способов подать яйца на завтрак.

1. Кексы с яйцом и овощами

Эти кексы — отличный способ добавить немного овощей. Кроме того, они портативны и их легко сделать заранее.

Чтобы приготовить их, смешайте в миске яйца, соль и перец и добавьте нарезанные овощи по вашему выбору.

Равномерно распределите смесь по смазанным маслом формочкам для маффинов и выпекайте при температуре 400°F (200°C) в течение 12–15 минут или до готовности.

2. Яйца в дырочке

Круглой формочкой для печенья вырежьте дырочку в середине ломтика цельнозернового хлеба и положите его на сковороду с оливковым или растопленным маслом.

Разбейте яйцо в отверстие и готовьте на плите до готовности.

3. Фриттата с ветчиной и сыром

Фриттата – это более легкая версия омлета. Просто взбейте 1–2 яйца на человека с солью и перцем и вылейте на сковороду с антипригарным покрытием.

Посыпьте нарезанной ветчиной и любым тертым сыром, затем готовьте на среднем огне, пока яйца не схватятся.

Переворачивание не требуется. Нарежьте фриттату ломтиками и подавайте.

4.

Тако с яичницей-болтуньей

Чтобы сделать тако забавным и портативным, взбейте 1–2 яйца на ребенка и подавайте в цельнозерновых лепешках размером с тако.

При желании добавьте сыр и черную фасоль для дополнительного белка и сальсу для овощей и аромата.

5. Слои для завтрака с ягодами

Слои — это сытная версия французских тостов, которую можно приготовить заранее.

Чтобы сделать один, выложите в форму для выпечки шесть ломтиков или кусочков цельнозернового хлеба. Посыпьте хлеб свежими ягодами.

Взбить 6 яиц, 1/2 стакана (120 мл) молока и 1 чайную ложку (5 мл) ванили. По желанию можно добавить 1 столовую ложку (15 мл) кленового сиропа.

Вылейте яичную смесь на хлеб и фрукты, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Утром выпекайте слои при температуре 350 ° F (177 ° C) в течение примерно 30 минут или пока они не станут пухлыми и золотистыми.

6. Сваренные вкрутую яичные хлопья

Чтобы приготовить яичные хлопья, разрежьте стебель моркови или сельдерея вдоль пополам, а затем на кусочки длиной 4 дюйма (10 см). Затем очистите от 1–2 сваренных вкрутую яиц на человека. Аккуратно воткните палочки моркови или сельдерея в дно яиц.

Посыпьте солью и перцем или добавьте ложку горчицы, если хотите.

Цельные зерна, в которых все три части зерна — зародыши, отруби и эндосперм — не повреждены, включают коричневый рис, цельную пшеницу, овес, лебеду, сорго и просо. Они полезнее, чем очищенные зерна, потому что в них больше клетчатки, белка, витаминов и минералов (6).

Действительно, детям полезно есть их больше.

В ходе 9-месячного исследования детей в возрасте 9–11 лет с избыточным весом у тех, кто ел 3 порции цельнозерновых продуктов каждый день, был более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и процентное содержание жира в организме по сравнению с те, кто ел свою обычную диету (6).

Многие цельнозерновые завтраки можно приготовить заранее. Вот несколько вкусных вариантов.

7. Овсяные хлопья на ночь

Поделиться на Pinterest

Овсяные хлопья легко приготовить накануне вечером в банках Мейсона, и ваш ребенок может добавить в это блюдо свои любимые начинки.

Смешайте примерно 1/4 стакана (26 граммов) овсяных хлопьев и 1/2 стакана (120 мл) любого типа молока в небольшой банке Мейсона. Сверху посыпьте орехами, тертым кокосом, семенами чиа и сушеными или свежими фруктами.

Вместо варки оставьте банку в холодильнике и дайте овсу размякнуть на ночь.

8. Запеченная овсянка

После того, как вы приготовите этот полезный завтрак из цельного зерна и фруктов, вы можете есть его в течение всей недели.

В миске смешайте:

  • 2 чашки (208 г) овсяных хлопьев
  • 3 чашки (700 мл) любого молока
  • 2 взбитых яйца
  • 2 чайные ложки (10 мл) ванили
  • 4
  • коричневый сахар по вкусу
  • любые свежие или замороженные фрукты

Вылейте смесь в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при температуре 350°F (180°C) около 45 минут или пока овсянка не застынет.

9. Каша из груши и сорго

Сорго — безглютеновый цельнозерновой продукт с жевательной ореховой текстурой.

Смешайте вареное сорго с любым типом молока и посыпьте спелыми нарезанными грушами или любыми сезонными фруктами.

10. Маффин в кружке с черникой

Дикие ягоды черники богаты антиоксидантами и станут прекрасным дополнением к вашему завтраку.

В кружке для микроволновой печи смешайте:

  • 1/4 стакана (30 г) муки
  • 1 столовая ложка (12,5 г) коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки (5 г) разрыхлителя
  • щепотка соли и корицы
  • 1 чайная ложка (5 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) молока
  • небольшая горсть замороженной черники

Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 80–90 секунд.

11. Каша из тыквы и лебеды

Киноа — это безглютеновая крупа быстрого приготовления. Эта каша для завтрака богата витамином А из консервированной тыквы.

Вскипятите одну часть киноа с двумя частями любого молока, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут.

Добавьте консервированную тыкву, корицу и щепотку мускатного ореха и дайте покипеть на медленном огне 5 минут. Перед подачей посыпьте его измельченными орехами, коричневым сахаром или тертым кокосом.

12. Печенье для завтрака с арахисовым маслом и бананом

Печенье для завтрака — это кексы в форме печенья, которые содержат больше цельнозерновых продуктов.

Для их изготовления вам понадобится:

  • 1 стакан (104 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 3/4 стакана (90 г) цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (115 г) очень спелого бананового пюре
  • 1/4 стакана (59 мл) кленового сиропа
  • 1/4 стакана (59 мл) молока
  • 2 столовые ложки (32 г) арахисового масла

Смесь ингредиенты, разогрейте духовку до 325°F (165°C) и застелите противень пергаментной бумагой.

Выложите тесто примерно на 12–15 печений, слегка приплюснув их лопаткой, затем выпекайте в течение 10–15 минут или до тех пор, пока печенье не станет твердым и золотистым. Перед подачей охладите на охлаждающей решетке или храните в герметичном контейнере.

13. Блины с шоколадным протеином

Сделайте свои любимые блины более сытными, добавив в тесто ложку шоколадного протеинового порошка. Добавьте еще немного молока, если тесто слишком густое.

Вы также можете увеличить содержание белка в блинах, добавив в тесто греческий йогурт, яйца, молотые семена льна, тыквы или семена чиа.

14. Клубничный тост с рикоттой

Это простое блюдо включает сразу несколько групп продуктов. Намажьте цельнозерновой тост сыром рикотта и украсьте нарезанной клубникой.

Поделиться на Pinterest

Смузи для завтрака — это простой способ превратить всю еду в напиток. Это также хороший способ добавить дополнительные фрукты и овощи в рацион вашего ребенка.

В исследовании среди подростков введение фруктовых коктейлей в качестве школьного завтрака увеличило процент учащихся, съевших полную порцию фруктов, с 4,3% до 45,1% (7).

Однако другие исследования показывают, что употребление фруктов и овощей вместо еды может способствовать увеличению веса. Таким образом, лучше всего следить за размерами порций (8).

Для здорового смузи на завтрак используйте небольшую порцию несладких свежих или замороженных фруктов. Добавьте горсть листовых зеленых овощей, ложку орехового масла для здорового жира и либо молоко, греческий йогурт, либо порцию мягких бобовых для белка.

Вот несколько напитков на завтрак.

15. Смузи из шоколада, арахиса, масла и банана

Смешайте замороженный банан, ложку арахисового масла, 1 столовую ложку (7,5 г) несладкого какао-порошка и молоко.

16. Смузи с клубникой, миндалем и маслом

Для этого смузи отлично подходит замороженная клубника. Смешайте их с миндальным маслом и молоком.

17. Фруктово-зеленый смузи «Единорог»

Приготовьте полезный красочный коктейль, смешав богатый пробиотиками кефир с различными фруктами и зеленью.

Чтобы получить слои радуги, смешайте каждый продукт отдельно и налейте его в стакан. Слегка проведите соломинкой по слоям, чтобы смешать их вместе.

18. Апельсиновый смузи со сливками

Этот смузи полон витамина С для укрепления иммунной системы, калия для электролитов и белка для подпитки мышц.

Смешайте следующее:

  • половинка замороженного банана
  • плод и цедра 1 небольшого апельсина
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
  • 1/2 стакана (150 г) ванильного греческого йогурта

19. Чаша для смузи с греческим йогуртом

Боулы для смузи — это прохладный, освежающий завтрак. Налейте очень густой смузи в миску и посыпьте фруктами, орехами и семечками. Греческий йогурт — отличная основа.

Поделиться на Pinterest

Фрукты и овощи очень питательны, но большинство детей — и взрослых — не едят рекомендуемые дневные количества (9).

Рекомендуемое потребление составляет от 1,5–4 чашек овощей и 1–2,5 чашек фруктов в день в зависимости от возраста ребенка. Если вы используете метрическую систему, имейте в виду, что граммовые эквиваленты этих сумм сильно различаются (9, 10).

Увеличение количества фруктов и овощей во время завтрака может помочь детям выработать здоровые привычки в еде.

В исследовании с участием 16- и 17-летних студентов употребление большего количества овощей было связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина, а употребление большего количества фруктов было связано с более низким ИМТ (11).

Исследователи отмечают, что предоставление фруктов и овощей дома и употребление их вместе с детьми помогает им привыкнуть к этим продуктам (12).

Вот несколько простых рецептов.

20. Банановый сплит для завтрака

В миске смешайте очищенный банан с греческим йогуртом, нарезанной клубникой, гранолой и измельченными орехами, чтобы сделать банановый сплит более полезным.

21. Печеные яблоки

После удаления сердцевины из нескольких яблок наполните их кусочком сливочного масла, несколькими ложками овса и небольшим количеством корицы.

Готовьте в медленноварке на медленном огне около 5 часов или до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Наконец, добавьте к ним греческий йогурт, чтобы получить дополнительный белок.

22. Парфе из ягодного йогурта

Слой высокобелкового греческого йогурта со свежими ягодами и посыпкой мюсли для быстрого и легкого перекуса, сочетающего в себе несколько групп продуктов.

23.

Овощной скрембл из тофу

Скрэмбл из тофу — отличный вариант для тех, кто не ест яйца, но хочет завтрак с высоким содержанием белка.

Для этого обжарьте нарезанный лук в масле и добавьте твердый пюре из тофу вместе со специями и овощами на ваш выбор. Вкусные сочетания включают обжаренный шпинат, грибы и помидоры или жареный красный перец и вяленые помидоры со свежим базиликом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *