Картофельная запеканка с фаршем и помидорами — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш из курицы — 500 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Йогурт — 200 гр.
- Помидоры — 150 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Масло растительное — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами» (на 100 грамм):
Калории: 89.2 ккал.
Белки: 5.8 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 10.7 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»
- Картофель очистить, помыть, нарезать колечками и выложить в смазанную форму.
- Фарш смешать с мелко нарезанным луком, специями и выложить на картофель.
- Помидоры помыть, нарезать кружками и выло жить на фарш.
- Сверху залить все йогуртом.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мучача
Компоненты и калорийность рецепта «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 1 кг | 1000 | 20 | 4 | 181 | 800 |
куриный фарш | 500 гр | 500 | 87 | 40.5 | 0 | 715 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 82 |
йогурт натуральный 2% | 200 гр | 200 | 8. 6 | 4 | 12.4 | 120 |
томат (помидор) | 150 гр | 150 | 0.9 | 0.3 | 6.3 | 30 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
масло подсолнечное | 10 гр | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 |
Итого | 2064 | 119.5 | 58.9 | 221.3 | 1841.9 | |
1 порция | 206 | 12 | 5.9 | 22.1 | 184.2 | |
100 грамм | 100 | 5.8 | 2.9 | 10.7 | 89.2 |
Вторые блюда
Праздник
Духовка
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Мясная запеканка с томатами и сыром — рецепт с пошаговыми фото
Достаточно быстрый и несложный рецепт запеканки из фарша и помидоров, которые придадут ей особую сочность. Немного ароматных трав, чуть сыра и будущий сытный ужин, а может и обед отправляется в духовку. А за это время прекрасно приготовится гарнир, причем любой — и рис, и макароны тут хороши. Как по мне, так лучше картофельного пюре ничего быть не может 🙂
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 5 порций org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г
- Лук репчатый – 150 г
- Томаты в собственном соку – 250 г
- Сухари панировочные – 30 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Зелень – 3 ст.л. рубленной.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.
Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше — хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.
Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить — это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.
Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала немного обжарить.
Шаг 2
Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.
Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку минут. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.
Если вы — любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его еще секунд 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.
Шаг 3
Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.
Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там минуту. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через минуту слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку — сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.
Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные «островки», посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон… Да и в сезон иногда тоже.
Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 грамм) к фаршу.
Шаг 4
Включить духовку на 180 градусов.
Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 столовую ложку кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, еще с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.
К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.
Шаг 5
Всё хорошенько перемешать.
Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка немного стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.
Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получаса, не больше.
Шаг 6
Примерно за пять минут до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их еще достаточно.
По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.
Шаг 7
На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный — всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.
Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!
Категории: Блюда 2 в 1: вкусные запеканки без творога, Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Запеканки из цветной капусты, Мясо в духовке, Рецепты запеканок, Рецепты запеканок из фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Свинина с овощами: рецепты, Свинина с сыром: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Запеканка из говяжьего фарша и картофеля
Опубликовано — Последнее обновление:
Перейти к рецептуЕсли вы ищете рецепты с говяжьим фаршем и картофелем, мы вам поможем! Из этой запеканки из говяжьего фарша и картофеля (также известной как запеканка для гамбургеров) можно приготовить вкусное и сытное основное блюдо. Более того, сделать его максимально просто и легко.
Легкая запеканка из говяжьего фарша и картофеля
Когда мы говорим «легко», мы имеем в виду «легко». Просто обжарьте говяжий фарш, а затем выложите ингредиенты слоями в форму для запекания, поставьте в духовку и достаньте, когда они будут готовы. Минимум времени на приготовление делает это блюдо отличным вариантом для семейного ужина в течение рабочей недели, а на следующий день оно даже вкуснее, чем оставшееся блюдо!
Хотя мы обычно используем томатный сок в этой запеканке для гамбургеров, мы также использовали банку томатного супа и даже банку соуса маринара, и результаты не менее вкусны. А если у вас нет свежего лука, используйте вместо него репчатый лук! Так что это не только легко приготовить, но и есть множество вариантов ингредиентов, которые можно попробовать в зависимости от того, что у вас есть в ваших шкафах.
Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки из картофеля и говядины
Раскрытие информации: Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства покупок. Если вы решите совершить покупку по этим ссылкам, мы берем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Вы можете прочитать нашу полную информацию здесь .
- ½ кг говяжьего фарша
- 2 1/4 чашки белого картофеля, нарезанного ломтиками
- ½ стакана нарезанного лука или 2 столовые ложки измельченного лука
- 1 1/2 стакана томатного сока
- соль и перец по вкусу
Как приготовить запеканку из говяжьего фарша и картофеля
Разогрейте духовку до 350F.
Обжарьте говяжий фарш и нарезанный лук на сковороде в течение 5–8 минут или до полной готовности.
Выложите приготовленный говяжий фарш и лук в форму для запекания.
Нарежьте картофель и положите поверх говяжьего фарша.
Добавьте щепотку соли и перца поверх картофеля, а затем полейте сверху томатным соком.
Запекайте в духовке при 350F в течение 1 часа или пока картофель не станет мягким и его можно будет легко проткнуть ножом.
Подавайте вместе с этими вкусными гарнирами
Подобно нашему классическому гуляшу из говядины, это основное блюдо из говяжьего фарша и картофельной запеканки получается сытным и вкусным. Просто добавьте гарнир, например, салат из дольки айсберга, порцию сладкой маслянистой кукурузы или даже этот легкий салат из фасоли романо и наслаждайтесь!
Салат с кусочками айсберга Салат с фасолью романоЗапеканка из говяжьего фарша и картофеля
Джейн и Соня
Вкусное и сытное основное блюдо, эта запеканка из говяжьего фарша и картофеля очень проста и легка в приготовлении.
5 Из 8 голосов
Рецепт рецепта печатиВремя приготовления 10 мин
Время приготовления 1 час
Курс основной курс
КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ
Пол. 2 1/4 чашки нарезанного белого картофеля
Разогрейте духовку до 350F.
Готовьте говяжий фарш и лук на сковороде в течение 5–8 минут или до полной готовности.
Положите в форму для запекания.
Нарежьте картофель и положите поверх говяжьего фарша.
Добавьте щепотку соли и перца.
Сверху полить томатным соком.
Накройте форму для запекания крышкой.
Запекайте в духовке при температуре 350F в течение 1 часа или пока картофель не станет мягким и его можно будет легко проткнуть ножом.
Калории: 443KCalcarbohydrates: 29GProtein: 25GFAT: 25GSatureted Fat: 10GCHOLESTEROL: 89 мг. Отметьте @sustainmycookinghabit или #sustainmycookinghabit!
Нравится? Закрепите это на потом!
Теги испечьbeefcasserolemainpotatoesrecipeСлоеный гамбургер Картофельная запеканка Рецепт
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 27.01.22
Ель Ест / Дайана Рэттрей
Эта простая в приготовлении запеканка для гамбургеров со слоями из говяжьего фарша, картофеля, сельдерея, лука, перца и помидоров, а также с приправами — идеальный выбор для насыщенного ужина в будний день. Эта запеканка станет легким повседневным блюдом после долгого рабочего или школьного дня. Просто соберите его, а затем поставьте в духовку и запеките.
Эта многослойная запеканка с гамбургером очень универсальна, и вы можете разнообразить ее, добавив слой кукурузы, стручковой фасоли, тонко нарезанной моркови или овощей по вашему выбору. Юконский золотой или красновато-коричневый картофель хорошо подходят для картофеля в этом блюде. Если говяжий фарш не постный, сначала подрумяньте его, а стекающий сок выбросьте.
И дети, и взрослые любят эту запеканку, подавайте ее с салатом, заправленным вашей любимой заправкой, и добавьте яблочный пирог на десерт, чтобы завершить трапезу.
2 чашки очищенного, тонко нарезанного картофеля
1 1/2 чашки нарезанного сельдерея
1 фунт сверхпостного говяжьего фарша
1 стакан тонко нарезанного лука
от 1/2 до 1 стакана нарезанного красного сладкого перца или смеси зеленого и красного сладкого перца
1 (14 1/2 унции) банка помидоров, нарезанных кубиками
2 чайные ложки соли
1/4 чайной ложки приправленного перца
Болгарский перец, нарезанный кольцами, для украшения
Соберите ингредиенты.
Разогрейте духовку до 350 F. Смажьте маслом форму для выпечки объемом 2 1/2 кварт.
Слегка приправив каждый слой солью и перцем, выложите в форму для выпечки слой тонко нарезанного картофеля, сельдерея, говяжьего фарша, лука, болгарского перца и нарезанных кубиками помидоров.
Посыпьте оставшейся солью и перцем и украсьте кольцами болгарского перца.
Накройте форму для выпечки фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 1 1/2–2 часа или пока овощи не станут мягкими.
Предупреждение о стеклянной форме для выпечки
Готовые запеканки или остатки, которые находятся в стеклянной форме для выпечки и были охлаждены, не помещайте непосредственно в горячую духовку, так как стекло может треснуть. Вместо этого поместите любую холодную стеклянную посуду в холодную духовку, чтобы она нагрелась, пока она разогревается. Или дайте форме для выпечки отдохнуть вне холодильника в течение 30 минут, чтобы она достигла комнатной температуры, пока духовка предварительно разогревается.
Советы
Удвойте рецепт и приготовьте две таких многослойных картофельных запеканки для гамбургеров и положите одну в морозильную камеру для последующего использования.
Если вам нужны меньшие порции, почему бы не разделить рецепт на две формы для выпечки объемом 1 1/2 литра, а затем насладиться одной прямо сейчас, а другую заморозить.