Рецепты приготовления грудинки на гриле в интересных маринадах
Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно приготовить грудинку на гриле. Вы узнаете, как выбрать нужный кусок мяса, подготовить и замариновать его, сможете приготовить свиную грудинку на гриле по одному из наших рецептов.
Оглавление
Как правильно выбрать свиную грудинку?
Свиная грудинка — это мясо из грудной части туши свиньи, расположенное над ребрами. Оно отличается нежной структурой и наличием жировой прослойки.
Свежее мясо должно быть розового цвета без пятен, сгустков и повреждений, прослойки мяса и жира равномерно чередоваться. Жировая часть должна иметь белый цвет.
Свиная грудинка — питательный и калорийный продукт, богатый белком и жирами. Калорийность грудинки в сыром виде составляет 510 ккал.
Подготовка грудинки к запеканию на гриле
Достать мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Срезать все пленки и неровные края.
Из грудинки готовят много блюд — запекают на гриле с картошкой, делают шашлык, стейки, готовят котлеты и гуляш, отбивные и холодные закуски.
Рецепты приготовления грудинки на гриле
Делимся интересными рецептами, как вкусно можно запечь грудинку на гриле или мангале.
Грудинка на гриле в ароматных травах
Подготовленный кусок грудинки, весом 900-1000г нарезать порционными кусочками, толщиной 2,5-3 см. Посолить, приправить ароматными травами и черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом, тщательно перемешать. Дать настояться мясу полчаса, затем выкладывать на решетку и запекать до золотистого цвета корочки.
Свиная грудинка на гриле с кисло-сладким соусом
Цельный кусок грудинки натереть солью и залить маринадом. Маринад готовят из соуса терияки (125мл), смешанного с лимонным соком (30мл), горчицей (15г) и молотым красным перцем (3г). Оставить в холоде на 10-12 часов.
Перед запеканием грудинки на гриле приготовить соус. Нарезать кубиками лук (1шт.), измельчить чеснок (2 зубчика) и чили (1шт), добавить мед (60г), винный уксус (30г) и кетчуп (100г). Когда соус закипит, томить на медленном огне, пока не загустеет.
Запекать грудинку на гриле на непрямом нагреве от 2,5 до 3 часов, изредка переворачивая и поливая соусом. Подавать с соусом и зеленью.
Копченая грудинка на гриле
Блюдо готовится из целого куска мяса, подготовленного, как указано выше. Кожу грудинки можно снять или сделать надрезы в виде сеточки со стороной квадратика 1 см, не прорезая до конца. Мясо натирается смесью из приправ и оставляется в холоде на 8-12 часов.
Состав пряной смеси: сухой чеснок и лук (по 10г), молотый черный перец, паприка, чили (по щепотке) и соль (15г).
Запекать грудинку на непрямом слабом жаре с использованием поддона 3-3,5 часа. Для ароматного дымка добавить несколько кусков дров от фруктовых деревьев. В конце запекания установить гриль на средне-сильный непрямой жар и готовить еще около получаса. Готовой грудинке дать время отдохнуть 10 минут, затем нарезать и подавать к столу.
Шашлык из свиной грудинки в луково-лимонном маринаде
Мясо грудинки (2 кг) нарезать поперек волокон, чтобы каждый кусочек получился с жировой прослойкой. Смешать лук (1,5 кг), порезанный кольцами, специи, соль, разбавленный водой свежевыжатый сок лимона (2 лимона) и добавить к мясу. Перемешать очень тщательно и оставить в холоде на 8-10 часов.
Готовить шашлык удобно традиционным способом или на решетке гриля, обжаривать до получения аппетитной корочки.
Свиная грудинка на гриле в сухом маринаде
Как замариновать свиную грудинку в сухом маринаде для гриля? Кусок грудинки обсыпается смесью приправ — сухим маринадом и оставляется в холоде на ночь (не менее 8 часов). Кожа грудинки надрезается сеточкой, захватывая слой жира, и натирается солью, остальные три стороны обсыпаются сухим маринадом. Для маринада используется смесь перцев, паприка, чеснок, сухая горчица, сахар кайенский перец и соль. Грудинка выкладывается на решетку, смазанную растительным маслом, и жарится 15-20 минут с обеих сторон до характерной корочки. Подается спустя десять минут, после того как полежит в фольге и отдохнет.
Шашлык из грудинки на шампурах
Это блюдо можно подать в качестве закуски, а интересное оформление – придаст шашлыку некую изюминку.
Нарезать грудинку тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
Посыпать нарезанную грудинку специями, полить растительным маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Мариновать 3-4 часа.
Нарезать болгарский перец и лук крупными кусочками.
Нанизать грудинку, затем помидор.
Снова грудинку, следом – болгарский перец.
Завершить композицию кубиками лука и прикрыть оставшейся частью грудинки. Должны получиться вот такие интересные шашлычки.
Жарить на мангале или гриле со всех сторон до готовности.
Подавать со свежими овощами, соусом и лавашем.
Помимо свиной грудинки на гриле, большой популярностью пользуется блюдо из говядины, которое называется брискет. Из-за того, что мясо жесткое и волокнистое, его принято мариновать до двух суток. Запекается говяжья грудинка в течение 6-14 часов, при этом каждый час поливается бульоном со специями. Готовое блюдо получается ароматным, мягким и сочным.
Топ 3 лучших маринада для грудинки на гриле
Для маринования грудинки на гриле существует большой выбор маринадов — кисло-сладкие, пряные, классические и пикантные.
Мы подобрали для вас свой Топ соусов.- Медово-соевый маринад готовится из меда (120 г), соевого соуса (220 мл), с добавлением специй, соли, базилика и молотого черного перца.
- Томатный соус делают из свежих помидоров (1 кг на 2 кг грудинки), измельченных блендером, с добавлением соевого соуса (100 мл), кунжутного масла (60 г), специй, перца, паприки, измельченного чеснока и соли.
- Пикантный маринад на основе гранатового сока (500мл) готовится с добавлением смеси перцев, чеснока, соли, кинзы и укропа (по 1 пучку).
С чем подают свиную грудинку, приготовленную на гриле
Свиная грудинка, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с зеленью и любыми овощами — свежими, тушеными, маринованными. В качестве гарнира лучше предпочесть картофельное пюре или отварной молодой картофель. Отличным выбором будут бобовые, зеленый горошек или кукуруза. Соусы могут быть разнообразными — кисло-сладкие, пряные, острые. Из напитков лучше взять томатный или гранатовый сок, пиво, сухое красное вино.
Универсальность мяса свиной грудинки позволяет приготовить из него разнообразные деликатесы вообще и с использованием гриля, в частности. Любое блюдо из грудинки, будь то шашлык, стейк или копченость, гарантирует наличие вкусного и сытного главного блюда, которое вы можете приготовить с помощью наших рецептов и собственной фантазии. Приятного аппетита.
Да
62.5%
Нет
37.5%
Проголосовало: 8
Свиная грудинка запеченная, пошаговый рецепт на 6579 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина на ребрышках с шалфеем, апельсинами и репкой
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина с фасолью и шпинатом
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина, запеченная с картофелем
Если не любите крупную соль, полейте готовую свинину соевым соусом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина с корицей и горчицей
Если у вас вместо свинины непостная говядина, добавьте 100 мл красного вина и тушите, пока мясо не будет мягким. Если вино выпарится — не бойтесь, добавляйте еще, разбавив две части вина одной частью
Юлия Высоцкая
Реклама
Ирина B&C
Приготовление
1 час и 50 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Наверное это самый простой рецепт, но при этом очень вкусный, и думаю кому-нибудь пригодится, минимальное количество приправ не заглушают вкус мяса, отличная замена магазиной колбасе.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
822
кКал
34%
Белки | 17 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 3 г |
% от дневной нормы
4 %
16 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
соевый соус | 1 ст. л. |
чеснок | 8 зубчиков |
1 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
горчица дижонская | 2 ст. л. |
перец черный свежемолотый | ½ ч. л. |
свиная грудинка | 1 ⅕ кг |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для маринада смешиваем горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем.