Вок в домашних условиях: Лапша вок с курицей и овощами в домашних условиях

Содержание

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной – это вкусная лапша «вок». История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.

История

Сегодня, говоря о лапше, мы представляем тонко нарезанные полоски теста, однако очень давно она представляла собой маленькие кусочки из теста, которые отваривались в подсоленной воде, но не в любой емкости, а в специальной сковороде «вок» (отсюда и ее название — вок-лапша). Рецепт того блюда, которое сегодня называется «миен пиен», очень и очень давно придумали древние китайцы. Оно и сегодня готовится в некоторых регионах Поднебесной.

Кто придумал лапшу?

Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу «вок», учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком – это также большое искусство.

Откуда произошло название «вок»?

Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.

Разновидности китайской лапши WOK

Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях – из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен — всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.

Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий – яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.

Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки — она называется «удон». Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов – муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.

Ну и последний вид лапши «вок», о котором мы хотим рассказать – фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными – в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.

Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.

Как приготовить лапшу «вок»

Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода «вок», у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.

Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши «вок». В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет — лучше приобрести «вок» и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.

Три секрета приготовления

Если вы готовите лапшу «вок» в домашних условиях с использованием овощей и мяса, то все ингредиенты, включая мясо, должны быть тщательно и тонко нарезаны. При этом те продукты, которые готовятся дольше остальных, должны отправляться на сковороду в первую очередь. После того как они попадают в горячее масло, повар должен их постоянно перемешивать. Постепенно добавляются новые ингредиенты, и только в конце отварная лапша.

Рецепт лапши вок с грибами

Что для этого нужно?

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Рисовая лапша — 1 пачка (40 граммов).
  • Куриное филе — 2-3 куска.
  • Белые грибы (шампиньоны) — 200 граммов.
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок.
  • Корень имбиря (желательного свежий) — 50 граммов.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Бадьян — 2 звездочки.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Лимон — 1 штука.
  • Специи: чили, черный перец, папарика.
  • Масло для обжарки — кунжутное.

Способ приготовления

Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду «вок» кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В «вок» вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в «вок» к овощам и мясу.

Соус для лапши вок

Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как «блестеть» и «жарить». Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов — для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша «вок», приобретет очень оригинальный необычный вкус.

Удон с курицей — VKAZANE

Удон с курицей это быстрое и легкое блюдо в приготовлении, по нашему фото рецепту вы сможете его приготовить как в домашних условиях, так и где-нибудь в лесу на костре. Рекомендуется использовать WOK сковороду, благодаря её форме, вы сможете правильным образом все обжарить. Рецепт удон с курицей пришел к нам из Азии, где в большинстве блюд используется лапша и конечно же вок сковорода. В домашних условиях, вам понадобится немного больше времени, чем на открытом костре.

Так же вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт «как приготовить удон с курицей»

Видео рецепт приготовления
Ингредиенты «Удон с курицей»

Ингредиенты для приготовления пшеничной лапши удон с курицей:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Пшеничная лапша – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1-2шт.
  • Баклажан – 2шт.
  • Цуккини – 1шт.
  • Острый перец (чили) – 1шт.
  • Соевый соус или соус терияки – 150мл. (предпочтительно «соус терияки»)
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

Баклажаны нарезаем на тонкие полоски. 

Нарезаем баклажан

Далее нарезанные баклажаны засыпаем двумя чайными ложками соли, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Это необходимо для того что бы убрать специфический привкус баклажана или горечь.

Две чайные ложки соли

Цуккини так же нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

  • Нарезаем цуккини
  • Нарезаем лук

Из острого перчика удаляем семена и нарезаем полукольцами.

Нарезаем острый перчик

Куриное филе нарезаем полосками. Для удобства можно разрезать филе вдоль. Имейте ввиду что куски мяса не должны быть слишком тонкими, потому как они буду обжариться на сильном огне.

Нарезаем мясо курицы

Наливаем в wok масло. В разогретое масло, выкладываем куриное филе и распределяем мясо по всей поверхности вок сковороды что бы оно равномерно обжаривалось. Для обжарки будет достаточно 5-7 минут. В домашних условиях понадобиться 10-15 минут. Не забываем помешивать, что бы мясо не сгорело.

Обжариваем мясо курицы с луком

Далее добавляем нарезанный лук и снова перемешиваем. Обжариваем еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. В домашних условиях понадобится в двое больше времени, в основном, доводим до испарения сока и появления поджаренной корочки.


Теперь высыпаем баклажаны, цуккини, острый перчик и перемешиваем.

Обжариваем баклажан, цуккини и перчик чили

На этом этапе можно развести хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось. При этом не забываем хорошо все перемешивать, что бы ничего не пригорело. На обжарку должно уйти, примерно, 10-15 минут в зависимости от силы огня. И в домашних условиях, увеличиваем в двое, время приготовления. Параллельно отварите пшеничную лапшу.

Обжариваем ингредиенты удон лапши

Далее добавляем соевый соус или соус терияки. Перемешиваем и оставляем, не больше чем на 2 минуты.

Добавляем сосус терияки в удон

Спустя 2 минуты, высыпаем в вок сковороду ранее отваренную пшеничную лапшу. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снимаем с огня. На этом этапе, наш удон с курицей почти готов.

Добавляем лапшу в удон

Для более выразительного вкуса, оставьте удон еще на 5 минут под крышкой. Заключительным этапом, украсьте удон кунжутными семечками и смело подавайте к столу.

Удон с курицей и овощами фото

Никто не останется равнодушным к этому блюду.

5 лучших работ для покупки в 2023 году

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые мы поддерживаем. Почему стоит доверять нам?

Реклама-Продолжить чтение ниже

1

Лучший в целом Wok

Calphalon Signature 12-дюймовый Wok

1

Лучший в целом WOK

Calphalon Signature 12-дюймовый Wok

Сейчас 15% от

$ 110 at Amaon Amaon Amaon.

Кредит: Calphalon
Pros
  • Конструкция с плоским дном проста в использовании
  • Прочный анодированный алюминий
  • Можно мыть в посудомоечной машине и использовать с металлической посудой
Минусы
  • Может быть тяжелым для некоторых прочный, но все же достаточно легкий в маневрировании. Он имеет плоское дно, поэтому его не составит труда установить на плиту. Нам нравятся скошенные края и удобная ручка, которые упрощают подбрасывание продуктов. Вок Calphalon можно использовать с металлической посудой, его можно мыть в посудомоечной машине, хотя мы рекомендуем использовать посуду с силиконовыми или деревянными наконечниками и мыть вручную, чтобы сохранить антипригарное покрытие. Его также можно легко переносить с плиты на духовку, поскольку он безопасен в духовке до 500 ° F.

    Материал : Алюминий
    . 14-дюймовая вок с антипригарным покрытием

    2

    Вок с антипригарным покрытием

    Joyce Chen Classic Series

  • Не нуждается в приправах благодаря антипригарному покрытию
  • Деревянные ручки не нагреваются во время использования
Минусы
  • Необходимо мыть вручную , что означает, что он быстро нагревается и хорошо реагирует на изменения температуры, , но вам не нужно беспокоиться о том, чтобы приправить его или ухаживать за ним особым образом. Деревянная ручка предназначена для охлаждения во время приготовления пищи, а вспомогательная ручка облегчает транспортировку к столу. Поскольку пища не прилипает к поверхности, это облегчает очистку, но мы рекомендуем не мыть в посудомоечной машине, так как антипригарное покрытие изнашивается быстрее, а деревянная ручка стареет быстрее.

    Материал : углеродная сталь
    Max Heat : N/A
    НЕПАРТИКИ : Да
    БЕЗОПАСНЫ Wok

    3

    Самый универсальный WOK

    Hexclad 12-дюймовый из нержавеющей стали Wok

    Сейчас 22% скидка

    $ 140 на Amazon 140 $.0026

  • Быстро нагревается
  • Можно мыть в посудомоечной машине
Минусы
  • Дороже, чем некоторые другие
  • Перед использованием требуется приправка , что делает его антипригарным. № Он выдает мощный нагрев, как вок из углеродистой стали, его можно использовать и мыть, как сковороду из нержавеющей стали, а очищать ее можно без особых усилий, как сковороду с антипригарным покрытием (при правильном использовании). При тестировании этой сковороды дома наш эксперт обнаружил, что она очень быстро нагревается.

    Вок можно использовать с металлической посудой и мыть в посудомоечной машине. Антипригарное покрытие также появляется снаружи кастрюли, чтобы добавить эстетики и помочь предотвратить любые пятна, которые возникают вместе с естественным износом нержавеющей стали. Вок HexClad прочный, но относительно легкий и простой в обращении. Он имеет большую площадь поверхности и может использоваться на газовых, электрических или индукционных плитах, а также в духовке при температуре до 500°F.

    Материал : Нержавеющая сталь
    MAX HEAT : 500 ° F
    НЕИСКИЙ : Да
    БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗОПАСНА

    4

    Лучший вок из углеродистой стали

    Вок из синей углеродистой стали

    119 долларов США в

    Кредит: сделано в
    Pros
    • Металл толще среднего для высоких температур
    • Можно использовать на любой плите
    Минусы
    • Перед использованием необходимо приправить. Он рассчитан на самый сильный нагрев и может использоваться на любой плите. Его также можно использовать в духовке при температуре до 1200°F! Этот вок поставляется без приправ, поэтому вам нужно немного поработать, прежде чем использовать его. Однако, поскольку он может достигать высоких температур, он может правильно обжаривать мясо и овощи для достижения более глубокого вкуса.

      Material : Carbon Steel
      Max Heat : 1,200°F
      Non-stick : No
      Dishwasher Safe : No

      5

      Best Nonstick Wok

      Scanpan Classic 12½- Дюймовый вок

      5

      Лучший вок с антипригарным покрытием

      Scanpan Classic 12½-дюймовый вок

      110 долларов на Amazon 170 долларов в Sur la Table 170 долларов в Walmart

      0026
    • Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке при температуре до 500ºF
    • Пожизненная гарантия
    Минусы
    • Для некоторых может быть тяжелым чувствуйте себя уверенно, рекомендуя этот вок с антипригарным покрытием. Он имеет керамическо-титановое покрытие, которое предотвращает прилипание пищи, а титан делает его очень прочным и долговечным. Нам нравится универсальность Scanpan с его способностью подрумянивать, тушить, обжаривать и деглазировать.

      Вок изготовлен из литого под давлением алюминия, который можно использовать с металлической посудой и помещать в духовку при температуре до 500°F. Его также можно мыть в посудомоечной машине с пожизненной гарантией. Изображенный вок имеет размер 12,5 дюймов, но он также имеет меньший размер, 11 дюймов.

      Материал : Алюминий
      MAX HEAT : 500 ° F
      НЕПЕРТИКА : Да
      БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ : Да,

      Как мы выбираем лучше Интернет для всех доступных вариантов. Мы исключили воки с закругленным дном, поскольку их нельзя использовать на обычной плите, и сосредоточились на воках с плоским дном.

      Мы также поговорили с Грейс Янг, лауреатом премии Джеймса Бирда, автором книг Stir-Frying to the Sky’s Edge и The Breath of Wok, чтобы узнать о лучших материалах для воков, аксессуарах и инструментах, советах по приготовлению пищи и о том, как правильно приправить вок. если нужно.

      Затем мы отобрали лучшие воки, основываясь на многолетнем тестировании более 100 линеек посуды и знании известных брендов. Кроме того, мы искали те, которые имеют отличные отзывы пользователей. легко чистятся и предназначены для широкого круга пользователей, от начинающего повара до профессионального повара.

      Реклама — Продолжить чтение ниже

      Какой материал лучше всего подходит для воков?

      Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы. Вот наиболее распространенные материалы и их применение:

      ✔️ Углеродистая сталь — наиболее традиционный материал, используемый для изготовления воков, и он лучше всего подходит для приготовления жаркого ресторанного качества. Воки из углеродистой стали — выбор Янга: они быстро и равномерно нагреваются, а при правильной очистке и обработке со временем становятся антипригарными. Новичкам может показаться сложным использовать их и ухаживать за ними, потому что перед использованием их нужно приправить, а ингредиенты могут прилипнуть к воку, если не использовать нужное количество тепла. Будьте осторожны при мытье: лучше не использовать мыло, и их нельзя бросать в посудомоечную машину. Углеродистая сталь может немного придавать пище вкус, что некоторым людям неприятно, хотя другие говорят, что это означает, что она правильно приправлена.

      ✔️ Чугун требует немного больше времени для нагрева, но очень хорошо сохраняет тепло. Как и вок из углеродистой стали, вок из чугуна также необходимо приправить перед первым использованием (и по мере необходимости), чтобы предотвратить прилипание, хотя некоторые из них продаются предварительно приправленными. Как и вок из углеродистой стали, со временем он станет антипригарным, если с ним правильно обращаться. Чугун имеет тенденцию быть тяжелым, что может затруднить перемещение вока. В таких случаях для перемешивания пищи можно использовать вок-лопатку; он имеет форму лопаты, идеально подходящую для быстрого и легкого перемещения продуктов.

      ✔️ Воки из нержавеющей стали набирают все большую популярность. В то время как нержавеющая сталь требует некоторого времени для нагрева, она имеет хорошее и равномерное распределение тепла. Традиционалисты могут возражать против котелков из нержавеющей стали, потому что они могут быть тяжелыми и не реагируют быстро на изменения температуры, как котелки из углеродистой стали. Однако они долговечны и не нуждаются в приправах. Воки из нержавеющей стали часто комбинируют с другими типами металла, например, с алюминиевым сердечником, чтобы они быстрее нагревались. Они также обычно безопасны для мытья в посудомоечной машине.

      ✔️ Воки с антипригарным покрытием — это простая задача для повара начального уровня: их не нужно приправлять, их легко чистить — просто не используйте губку для мытья посуды или какой-либо абразивный материал. Они также избавляют от проблем с прилипанием ингредиентов к воку, что делает их популярным выбором. Воки с антипригарным покрытием нельзя нагревать слишком сильно, поэтому мясо и овощи трудно обжарить, а это означает, что вы не сможете имитировать вкус, который вы получили бы в ресторане. Низкий и устойчивый побеждает в гонке с антипригарным покрытием, что, по мнению некоторых, противоречит цели использования вока, который традиционно используется при высоких температурах. Обратите внимание, что вы не сможете использовать металлическую посуду с некоторыми воками с антипригарным покрытием.

      Как приправить вок?

      Перед приготовлением в воке из углеродистой стали или чугуна вам необходимо приправить его , чтобы продукты не пригорали. Приправа:

      1. После распаковки помойте вок водой с мылом , чтобы удалить все машинные масла. (Эти масла помогают предотвратить ржавление при транспортировке.)
      2. Нагрейте вок на сильном огне в течение 10 минут. За это время цвет может измениться, но это нормально.
      3. Как только весь вок станет очень горячим, используйте щипцы, если это необходимо для безопасности, используйте сухое бумажное полотенце или полотенце для рук, чтобы протереть внутреннюю поверхность маслом с высокой температурой дымления, например, рапсовым или растительным маслом.
      4. Сотрите лишний остаток и дайте воку продолжать нагреваться в течение пяти минут. За это время он, скорее всего, еще больше изменит цвет, но опять же, это нормально.
      5. Дайте приправленному воку полностью остыть.
      6. В дополнение к описанным выше шагам Янг предлагает использовать вок для приготовления бекона и жарки во фритюре, что ускорит образование патины.

      Как использовать и готовить в воке

      ✔️ Используйте масло с высокой температурой дымления. Если вы собираетесь использовать вок при высоких температурах, используйте масло, которое может выдерживать высокую температуру и не пригорать, например, масло из виноградных косточек, арахисовое или рапсовое масло.

      ✔️ Если вы используете вок с приправами, предварительно разогрейте его перед приготовлением. Если не разогреть вок, ингредиенты прилипнут. Чтобы проверить, достаточно ли температура вок для жарки, говорит Янг, «нагревайте пустой вок до тех пор, пока капелька воды не испарится в течение одной секунды после контакта, стараясь не перегреть». Обратите внимание: если вы используете вок с антипригарным покрытием, вам нужно использовать более низкую температуру, чтобы предотвратить разрушение антипригарного покрытия.

      ✔️ Используйте ароматные ингредиенты и высокую температуру для приготовления «вок хей». Янг переводит «вок хей» как «дух вока» и говорит, что это кантонская фраза, которая используется для описания идеально приготовленного жаркого стир-фрай, наполненного восхитительным, богатым, концентрированным вкусом и дымным ароматом. По словам Янга, это распространенное заблуждение, что вок хей достигается только за счет сильного нагрева: «Если ингредиенты не обладают ароматом по своей сути, при жарке с перемешиванием не нужно подчеркивать вкус».

      ✔️ Убедитесь, что все ингредиенты подготовлены, высушены и разложены заранее . Воки готовят еду быстро, а это значит, что вам понадобится все готовое, включая соусы и ароматизаторы, такие как имбирь и чеснок. Не забудьте равномерно нарезать любые белки и овощи, чтобы они приготовились равномерно, и отложите их в сторону. Янг также подчеркивает, что важно хорошо высушить продукты, иначе вы рискуете получить мокрое жаркое.

      ✔️ Не переполняйте вок. Слишком много продуктов в воке может привести к тому, что ингредиенты будут испаряться, а не подгорать. Если необходимо, готовьте небольшими партиями, откладывайте приготовленную пищу в сторону, чтобы не было слишком тесно, а в конце все перемешивайте. Как правило, Янг предлагает готовить фунт еды за один раз в 14-дюймовой воке

      Реклама – Продолжить чтение ниже

      Инструменты для приготовления пищи и аксессуары для вока

      • Ворошитель вок: Вам понадобится вок-ворошитель или лопаточку, чтобы помочь перемещать или переворачивать продукты в воке. Они длиннее обычных шпателей для защиты рук от сильного нагрева.
      • Вок-вертушка с антипригарным покрытием: если ваша сковорода не имеет антипригарного покрытия, мы рекомендуем использовать лопаточку для вока, которая не поцарапает поверхность. Даже если на вок написано, что он безопасен для металлической посуды, использование неметаллических инструментов поможет сохранить антипригарную поверхность.
      • Бамбуковая пароварка: используйте ее в своем воке, чтобы приготовить на пару пельмени, овощи, рыбу и многое другое. Обязательно проверьте, какой размер пароварки подойдет для вашего вока.
      • Паутинное сито: помогает удалять продукты из горячей жидкости, например клецки из масла для фритюра. Можно также использовать шумовку, но ситечко-паучок может собирать более крупные продукты и быстрее стекать.
      • Крышка вока: вам не нужна крышка вока для жарки, но она пригодится, если вы тушите, готовите на пару, варите или что-то еще, где вы не хотите, чтобы жидкость разбрызгивалась — она даже отлично подходит для приготовления хлопьев Попкорн.
      • Кольцо для вока: если вы покупаете вок с круглым дном, вам понадобится кольцо для вока, чтобы оно устойчиво стояло на плите.

      Почему стоит доверять Good Housekeeping?

      Николь Папантониу руководит Лабораторией кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где она курирует весь контент и тестирование продуктов для приготовления пищи. В 2014 году она начала тестировать и разрабатывать кухонные инструменты, гаджеты, приспособления и бытовую технику. Она начала готовить в 12 лет, сейчас она обучается классическому кулинарному искусству и является профессиональным разработчиком рецептов. Она руководила тестированием посуды из нержавеющей стали и чугуна в Институте хорошего домашнего хозяйства.

      Джейми Ким — эксперт по потребительским товарам с более чем 17-летним опытом работы в области разработки и производства продукции. Она занимала руководящие должности как в средних компаниях по производству потребительских товаров, так и в одном из самых известных и крупнейших брендов одежды в мире. Джейми участвовал в нескольких лабораториях Института GH, включая кухонную технику, медиа и технологии, текстиль и бытовую технику. В свободное время она любит готовить, путешествовать и заниматься спортом.

      Николь Папантониу

      Директор лаборатории кухонной техники и инноваций

      Николь (она/она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует содержание и тестирование кухонных и кухонных приборов, инструментов и приспособлений. Она опытный тестировщик продуктов и создатель рецептов, обученная классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию. Она работала на тестовых кухнях для брендов мелкой кухонной техники и национальных журналов, в том числе Family Circle и Женский домашний журнал .

      Хорошее домашнее хозяйствоХорошее домашнее хозяйство Lettermark logo

      Джейми Ким

      Автор статей и аналитик

      Джейми Ким является экспертом по потребительским товарам с более чем 17-летним опытом работы в области разработки и производства продуктов. Она занимала руководящие должности как в средних компаниях по производству потребительских товаров, так и в одном из самых известных и крупнейших брендов одежды в мире. Джейми участвовал в нескольких лабораториях Института GH, включая кухонную технику, медиа и технологии, текстиль и бытовую технику. В свободное время любит готовить, путешествовать и заниматься спортом.

      Вок Кулинария | Как использовать вок

      Опубликовано: 24 февраля 2023 г.

      Если вы ищете быстрые и вкусные блюда прямо на домашней кухне, приготовление пищи на воке может быть лучшим вариантом. Несмотря на то, что воки широко распространены во всем мире, они могут быть редко используемым инструментом на вашей кухне — до сих пор. Есть только несколько вещей, которые вам нужно, чтобы начать. Во-первых, прямой нагрев дна вока имеет решающее значение для хороших результатов. Открытые конфорки BlueStar упрощают приготовление пищи на воке без конфорки для вока. Просто снимите кольцевую решетку с кухонной плиты Platinum, Nova или Culinary Series и бросьте вок прямо в пламя — это обеспечивает высокую равномерную температуру для ресторанного качества в домашних условиях.

      Ознакомьтесь с этими советами и рекомендациями по использованию вока. Будь то быстрая еда на будний день или более изысканная еда на выходных — вкусная еда гарантирована менее чем за 20 минут.

      Совет № 1. Выберите вок правильного размера

      Очень важно выбрать вок правильного размера. Вам нужен вок размером не более 16 дюймов — в идеале 12-14 дюймов; в противном случае может быть трудно маневрировать. Горелки BlueStar серии Platinum имеют мощность 25 000 БТЕ, поэтому убедитесь, что ваш вок сделан из железа или стали. Вок с закругленным и плоским дном можно использовать на любых плитах BlueStar с открытыми горелками.

      Совет № 2: Завершите подготовку всех ингредиентов перед приготовлением

      Всегда тщательно подготавливайте все ингредиенты перед началом приготовления. Приготовление в воке происходит очень быстро, и у вас нет времени нарезать дополнительные ингредиенты или доставать что-то из холодильника.

      Совет № 3: ставьте вок как можно ближе к источнику тепла

      Высокий и равномерный нагрев имеет решающее значение для достижения наилучших результатов при приготовлении пищи в воке. Благодаря системе открытой конфорки, доступной в сериях BlueStar Platinum, Nova и Culinary Series, кольцо для вока не требуется. Вы просто снимаете верхнюю решетку и можете поставить вок прямо на пламя. Это стабилизирует вок и, что более важно, дает лучшие результаты при прямом нагреве.

      Совет № 4: Правильно приправьте свой новый вок.

      Начните с чашки соли, поставьте на сильный огонь (увеличьте огонь до упора) и перемешивайте в течение 20 минут. Затем используйте жир или масло с высокой температурой дымления, чтобы закончить приправу.

      Совет №5 Разогревайте вок перед каждым использованием

      Всегда предварительно разогревайте вок перед каждым использованием. Добавьте масло и подождите, пока вок не начнет дымиться. Это откроет поры металла и приправы, высвобождая аромат, хранящийся в воке.

      Совет № 6. Используйте масла с высокой температурой дымления

      Для приготовления пищи в воке лучше всего использовать масла с высокой температурой дымления, такие как масло из виноградных косточек или арахисовое масло. Оливковое или растительное масло имеет более низкую температуру дымообразования и может сжечь пищу и повлиять на ее вкус.

      Совет № 7: Используйте надлежащую вентиляцию

      Надлежащая вентиляция важна, когда вы готовите что угодно, от яичницы-болтуньи до обжаривания стейков. Но приготовление пищи на воке становится особенно дымным, поэтому необходима надлежащая вентиляция. Сочетание вытяжного колпака BlueStar с высоким CFM и дефлекторными фильтрами идеально подходит для очистки кухни от дыма, масла и запахов.

      Совет № 8: Мощность, мощность, мощность

      Ключом к приготовлению пищи в воке является прямой контакт между дном кастрюли и контролируемой высокой температурой, такой как открытые конфорки на плитах и ​​столешницах BlueStar, которые могут нагреваться до 25 000 БТЕ. Это позволит вам очень быстро обжаривать мясо и овощи, придавая им хрустящий свежий вкус.

      Совет № 9: Никогда не наполняйте вок больше половины отметки

      Никогда не переполняйте вок до половины. Вам нужно место для перемещения пищи, а также это позволяет вашим ингредиентам готовиться быстро и равномерно.

      Совет № 10. Держите еду в движении

      При приготовлении пищи на воке вы заметите, что повара всегда заставляют еду двигаться. Это важно для финиша, потому что, перемешивая и перемещая ингредиенты, вы позволяете меньшему количеству соуса прилипать к белку и предотвращаете пережаривание пищи. Постоянно перемещайте кастрюлю или используйте посуду для перемещения ингредиентов.

      Дополнительный совет: очистка после использования и правильное хранение вока

      Очистите вок сразу после использования горячей водой и губкой. Это защитит патину и сохранит приправу вока. Если вок предполагается оставить на хранение более чем на неделю, используйте щетку или бумажное полотенце, чтобы покрыть вок слоем масла или сала, который защитит его. Лучше всего использовать масло арахиса или масло канолы, потому что они недорогие и имеют высокую температуру дымления.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *