Вок как приготовить дома: Лапша wok — готовим дома – рецепт с фото №161734

Содержание

Вок с рисом и курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Рис для этого блюда лучше подойдет длиннозерный, например сорт жасмин или басмати. Жасмин — тайский сорт риса с приятным ароматом. Он получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить рисовый вок с чёрным (диким) рисом. Стоит учитывать, что время его приготовления будет дольше.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Японская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Рис200 г
Вода400 мл = 400 г
Куриное филе400 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Морковь100 г
Репчатый лук100 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г

Для подачи

Соевый соус по желанию
Белый кунжут по желанию
Зеленый лук по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать вок с рисом полезнее, используйте для обжарки кокосовое или оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте. Можно на несколько минут (8-10 минут) залить его холодной водой и, 2-3 раза меняя её, оставить отмокать. Лук очистите и порежьте полукольцами. Курицу промойте и нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Нарежьте болгарский перец и морковь полосками.

Шаг 1

Приступите к приготовлению риса. Обжарьте рис на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем добавьте воду и, закрыв крышкой, готовьте до полного впитывания воды на маленьком огне. На это уйдет примерно 15-20 минут.

Шаг 2

Обжарьте курицу. В глубокой сковороде или в сковороде вок разогрейте растительное масло. Добавьте куриные кусочки и обжарьте 10 минут.

Шаг 3

Приготовьте овощи для вока с рисом и курицей. Уберите курицу со сковороды и положите в нее овощи. Обжаривайте их до состояния полуготовности 5-7 минут, чтобы внутри они были слегка твердые, аль денте.

Шаг 4

Прогрейте ингредиенты все вместе. Курицу, овощи и рис соедините в одной сковороде. Тщательно перемешивая, готовьте примерно 2 минуты на минимальном огне.

произвести впечатление

Подавайте блюдо сразу после приготовления. Добавьте соевый соус по вкусу. Украсьте блюдо кунжутом и зеленым луком.

Лапша «Удон с курицей» и овощами рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Лапша «Удон с курицей» и овощами блюдо японской кухни которое готовится в воке. «Удон» — один из видов лапши, приготовленный из пшеничной муки, воды и соли без добавления яиц. Это вид лапши очень популярен в азиатских странах и не только. Лапшу «Удон» можно готовить самостоятельно или купить готовую которая не чем ни хуже чем вы приготовите дома. Вам также могут понравится рецепты японской кухни: Курица в соусе «Терияки»

Распечатать рецепт

Лапша удон с курицей и овощами рецепт с фото

Сегодня я хочу показать Вам, как приготовить лапшу удон в домашних условиях с курицей и овощами. Этот вид лапши пришёл в Японию из Китая и успешно прижилась пользуясь популярности и у нас в России. Эту лапшу можно купить в любом магазине города. Её можно сочетать с теми овощами которые есть у Вас на данный момент дома. При приготовление нельзя овощи пережаривать все овощи должны быть полусырыми, хрустящими так, они сохраняют в себе больше вкуса и питательных веществ. Удон мы будем готовить в специальной сковороде вок, если у Вас нет такой сковороды дома, смело можете приготовить в обычной сковороде. Блюдо готовиться очень быстро а главное получается вкусно!

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 25 минут
Порции

человек

Ингредиенты

Время подготовки
15 минут
Время приготовления 25 минут
Порции

человек

Ингредиенты

Инструкции

  1. Отвариваем правильно лапшу удон. Для этого в 4-5 литров кипящей, подсолённой воде отвариваем 300 грамм лапши, около 4 — 6 минут, после откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

  2. Подготавливаем курицу и овощи. Удон с курицей и овощами сезонное блюдо, не обязательно иметь именно эти продукты для приготовления, можете готовить из того чего есть. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцам и нарезаем крупной соломкой. Далее морковь, паприку, кабачок и стебель пекинской капусты нарезаем также тонкой соломкой. Лук режим крупно, кубиками.

  3. Разогреваем хорошо «вок», наливаем кунжутное масло ( кунжутное масло можно купить в любых больших гипермаркетах города или на рынке, если нет, то можете готовить на растительном масле) закладываем куриное филе нарезанное соломкой, добавляем не много соевого соуса и жарим 15 — 20 минут до готовности. Выкладываем отдельно в миску, готовое куриное филе. После, жарим овощи. В сковороду наливаем кунжутное масло ( растительное масло), хорошенько разогреваем закладываем мелко нарубленный чеснок, сразу кладём лук, помешивая жарим одну минуту, затем добавляем нарезанную морковь и пекинскую капусту, также продолжаем жарить одну минуту, затем закладываем остальные овощи паприку, кабачки, стручковую фасоль, помешивая жарим одну, две минуты.

    Добавляем к овощам жаренное куриное филе, соевый соус, сахар и соус чили перец, который я заменила вместо свежего чили перца.(Соус чили перец, имеет сладко острый вкус. Вы можете не класть соус чили перец (sweet chili sauce original) а положить свежий чили перец или же совсем его не класть) Затем добавляем заранее сваренную лапшу удон, перемешиваем с жаренным мясом и овощами, помешивая жарим пол минуты. Лапша удон с курицей и овощами готова. Уже готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на две минуты. Перед подачей посыпаем жареными семенами кунжута.

Примечания для рецепта

Лапшу удон также можно приготовить из говядины или совсем не добавлять мясо, только с овощами.

Как готовить на воке

Блюда вок являются визитной карточкой китайской кухни и азиатской кухни в целом. Для их приготовления понадобится специальная сковорода-вок. Этот пост в блоге будет посвящен этой кухонной полезности, а также тому, как готовить на воке.

Классический китайский вок имеет круглую форму, выпуклое дно, высокие и тонкие стенки. Изготавливается из чугуна или углеродистой стали и имеет одну или две ручки. В Китае часто готовят на специальных конфорках, в центре которых есть полукруглая выемка. С его помощью вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно прогревает стенки.

Для обычной домашней кухни выпускается специальный бытовой, называемый также европейским, вок с плоским дном. Этот вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит. Эти сковороды обычно изготавливаются из углеродистой стали (черной или синей), алюминия или нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Они бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего используется сковорода-вок? Ответ прост. Вок нужен для быстрого приготовления. Приготовление в воке обычно занимает не более 15 минут, поэтому в результате вы получите продукт, который:

Полезно: Еда, приготовленная на воке, получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты обжариваются 1-3 минуты. При такой быстрой термической обработке пища не теряет витаминов и питательных веществ. Не жирный: Для обжаривания всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях приготовления жирного мяса можно обойтись и вовсе без масла. Хрустящие и ароматные: Мясо и овощи при быстром обжаривании приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный вид.

Кроме того, в воке можно готовить различными способами — от жарки до копчения, приготовления на пару, тушения и т.д. Прочитав, почему так много профессиональных поваров и поваров-любителей предпочитают вок более банальным способам приготовления пищи, вы, возможно, уже решили приобрести вок для себя. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать больше о возможных способах приготовления пищи в воке.

Wok: О чем мы на самом деле говорим?

Считается, что еда, приготовленная на воке, отличается вкусом и натуральностью. Время приготовления значительно сокращается, а пища сохраняет больше витаминов. Однако выбрать вок не так просто, как использовать его. Необходимо учитывать многие параметры и особенности назначения. От этого во многом будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Вок действительно универсален для приготовления пищи. Хотите знать, что приготовить в воке? Можно приготовить абсолютно любую еду и даже кашу. Вок можно использовать как фритюрницу. Самый популярный способ – стир-фрай: обжаривание при постоянном помешивании, которое подходит для приготовления лапши с овощами. Однако обычная жарка также является одним из способов приготовления пищи в этой посуде. Итак, остановимся подробнее на самых распространенных способах приготовления пищи с помощью вока и дадим вам полезные советы, как приготовить на воке.

Жарка

Это один из самых распространенных способов приготовления пищи в воке. Что ж, вполне логично, ведь именно эту посуду лучше всего выбирать для приготовления блюд методом стир-фрай.

Эта технология приготовления абсолютно несовместима с большими порциями. Если переполнить вок, то еда будет тушиться, а не жариться. Быстрая жарка на воке при постоянном помешивании придает еде особый вкус — вок хей. Блюдо считается приготовленным правильно, если оно имеет такой вкус. Получить его можно строго соблюдая два условия:

сильно нагревая поверхность вока и оставляя достаточно места в кастрюле для перемешивания ингредиентов.

В идеале диаметр вока для жарки не должен превышать 40 см. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать:

Нужно делать все быстро. Заранее приготовьте все ингредиенты и необходимое оборудование и расположите их так, чтобы в случае необходимости вы могли легко до них добраться. Высушите продукты и убедитесь, что на поверхности нет лишней влаги. Капельки воды могут испортить общую картину, препятствуя образованию золотистого цвета.

Для удобства все составляющие блюда можно разложить по отдельности: основные ингредиенты, приправы и соус. Жарка требует максимального предварительного нагрева. Сковорода должна буквально дымиться. Масло, устойчивое к высоким температурам, подходит для вока. Лучшими вариантами являются арахисовое и кунжутное масло, а также масло авокадо. Для приготовления вам понадобится небольшое количество масла.

Пропаривание

Пропаренные продукты сохраняют не только свой естественный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подходит для тех, кто придерживается строгой или здоровой диеты. Для приготовления на пару лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы на него было удобно ставить пароварку или специальную решетку.

Как готовить в воке на пару? Вот шаги

Добавьте воду в вок так, чтобы до решетки или до дна бамбуковой пароварки оставалось 2-3 см. Разложите продукты в хаотичном порядке и накройте пароварку крышкой, если это решетка, то накройте весь вок. Готовить на пару лучше всего на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от типа пищи, которую вы готовите, периодически добавляя воду.

Тушение

Тушение в воке происходит очень быстро. Тушеные продукты, которые плохо готовятся при быстром обжаривании, например твердые овощи (картофель, морковь и сельдерей). Слегка обжарьте все ингредиенты перед добавлением воды. Затем их оставляют тушиться на медленном огне.

Время тушения зависит от вида овощей и составляет от 3 до 30 минут. Если блюдо тушить без крышки, то жидкость испаряется, и мясо, и рыба, и овощи становятся нежнее, а соус получается более концентрированным и острым. Не забывайте время от времени перемешивать ингредиенты, чтобы они не прилипли к краям вока. Лучше всего приправлять рагу непосредственно перед подачей на стол. Вкус приправы усиливается за счет испарения жидкости.

Фритюр

Чтобы приготовить овощи или рыбу в кляре в воке, нужна высокая температура и много масла или растительного жира. Жарка во фритюре популярна как в Азии, так и в Европе. А с воком все намного проще:

Нагрейте достаточное количество масла или растительного жира примерно до 170 градусов и обжарьте кусочки в горячем масле, пока они не станут коричнево-золотистыми. Выньте кусочки из вока шумовкой, промокните лишний жир бумажным полотенцем, и блюдо готово.

Используйте специальный термометр для измерения температуры масла. Вы также можете окунуть ложку обратно в горячее масло. Если появились мелкие пузырьки, то температура масла около 180 градусов.

Курение в помещении

Копчение – один из древних способов приготовления пищи, увеличивающий срок ее хранения и придающий особый аппетитный специфический привкус, за который так ценятся копченые продукты. В китайской кухне копчение используется повсеместно, но особенно распространены копченые блюда на Севере и Северо-Востоке Китая. Коптят рыбу, мясо, птицу (курицу, утку), крылышки, свиные ребрышки, колбасы, тофу, яйца. Коптят даже те продукты, которые не нужно готовить, например, соль, сыр и даже коктейли, что придает им копченый вкус и аромат.

Для копчения продукта в домашних условиях по китайским рецептам не обязательно приобретать коптильню. С этой задачей успешно справится вок. Как готовить в воке?

Используйте фольгу, чтобы поместить смесь для копчения в вок. Гораздо удобнее купить емкость из фольги для запекания, но если их нет под рукой, можно сделать их самостоятельно. Это будет емкость с бортиками, своеобразная чашка, куда нужно поместить смесь для копчения.

Ингредиенты смеси (заварка, или сахар, или мука) равномерно перемешиваются и помещаются в контейнер из фольги. Затем фольгированный стаканчик нужно затянуть фольгой сверху, хорошо прижав края, чтобы емкость стала закрытой. Сделайте много отверстий в верхней части фольги, чтобы они пропускали дым. Процесс подготовки емкости со смесью аналогичен подготовке чаши для табака при растопке кальяна.

Чаша с коптильной смесью помещается в вок и ставится на сильный огонь. Поставьте в воке решетку для гриля и фритюра, чтобы потом можно было ставить на нее продукты прямо над дымом из емкости. Чтобы во время копчения продукты не прилипали к решетке, ее необходимо заранее смазать маслом. Поместите на решетку продукты для копчения — крылышки, ребрышки, рыбу, тофу, сосиски и т. д., в зависимости от вашего рецепта. Накройте вок крышкой. Коптить продукты 15 минут и более, согласно рецепту – время термической обработки дымом зависит от самого продукта.

Чтобы продукты после копчения имели красивый темный цвет с обеих сторон, их необходимо в середине процесса перевернуть на решетке. От времени копчения также зависит насыщенность цвета готового продукта – он может быть от бледно-янтарного до темно-коричневого.

Сухая жарка

Еще один способ приготовления, для которого вок является идеальной посудой, — жарка всухую. Как следует из названия, этот метод приготовления предусматривает, что овощи или мясо будут готовиться при умеренно высоких температурах, за счет чего из них испаряется влага.

Тогда многое зависит от конечных результатов, которых ожидает повар. В большинстве случаев вяленая пища обжаривается с добавлением ингредиентов, которые придают блюду аромат. Например, если у вас есть вяленая говядина, обжарьте ее с чесноком, сушеным острым перцем чили и горошком сычуаньского перца. В результате вы получите хорошо пропитанное и ароматное мясо, мягкое и жевательное.

Вывод

Сковорода-вок — это универсальная посуда, которая может заменить многочисленные кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь. В ней можно приготовить множество вкусных блюд. Из сообщения в блоге вы уже ознакомились с различными способами приготовления пищи с помощью вока, и преимущества этой посуды невозможно переоценить.

Бесспорно, выбор вока является одним из самых важных этапов, потому что качество и правильный выбор материала определяют, насколько хорошо вы справитесь с советами по приготовлению вок, которые мы предоставили. Поэтому найти производителя качественной сковороды-вок очень важно, чтобы быть довольным процессом приготовления.

Однако имейте в виду, что для поддержания вок в надлежащем состоянии необходимо:

правильно чистить и мыть его, а также выполните необходимые шаги по приправе сковороды вок.

Кроме того, хранение тоже специфическое и зависит от того, как часто вы собираетесь готовить в воке. И это, наверное, один из немногих минусов этой посуды.

Но помните, что с воком ваша еда будет вкусной, здоровой и насыщенной питательными веществами, а время приготовления значительно сократится. Поэтому необходимость бережно его чистить, приправлять и хранить окупается. Наслаждайтесь едой!

Вок: как выбрать, приправить, использовать и обслуживать

Опубликовано: · Обновлено: автор: Wei Guo · 3 комментариев

Полное руководство по воку, универсальной посуде, незаменимой для приготовления блюд китайской кухни. Он включает в себя советы по покупке, приправам, использованию и ежедневному уходу.

Какое самое необходимое оборудование вы найдете на китайской кухне? Несомненно, это вок, изогнутая металлическая посуда для приготовления пищи с высокими бортами, способная выполнять всевозможные кулинарные задачи. Это незаменимая посуда в китайских домах и семейное сокровище для многих, поскольку ее можно передавать из поколения в поколение.

Хотя для приготовления многих китайских блюд можно использовать и другую посуду (обычные кастрюли и сковородки), если вы хотите глубже погрузиться в китайскую кухню, вам обязательно понадобится вок.

Возможно, вы боитесь начать готовить еду в воке. Не будь! В этом полном руководстве я отвечу на все ваши вопросы и дам советы, которые могут оказаться полезными.

Это руководство посвящено традиционным вокам из углеродистой стали. Это не относится к современным вокам с антипригарным покрытием.

Перейти к:
  • Почему вок особенный
  • Покупка
  • Сезон
  • Техническое обслуживание
  • Восстановить
  • Жаркое
  • Другое использование
  • Часто задаваемые вопросы

Почему вок особенный

Вот некоторые из основных особенностей вока:

Быстрое распределение тепла

Воки из углеродистой стали очень быстро реагируют на тепло. Они быстро нагреваются и остывают. Это позволяет сохранить нежность мяса и хрустящую текстуру овощей.

Имеет разные зоны нагрева

Чашеобразная форма позволяет иметь разные зоны нагрева. Таким образом, при обжаривании вы можете отодвигать предварительно приготовленные ингредиенты в сторону (более низкая температура) и готовить новые ингредиенты в центре (более высокая температура) перед их смешиванием.

Он хорошо удерживает ингредиенты

Его крутая сторона позволяет легко перебрасывать ингредиенты, чтобы все приготовилось равномерно. Это также помогает улавливать брызги масла, соусов и т. д., сохраняя кухонную зону в чистоте и порядке.

Его можно использовать по-разному.

Я думаю, что у многих людей вок ассоциируется только с обжариванием, способом приготовления, широко используемым в китайской и многих других азиатских кухнях. Однако на этом возможности вока не заканчиваются. Его можно использовать для приготовления на пару, тушения, бланширования, варки, жарки во фритюре и даже коптения.

Вок прослужит вечно при простом уходе

В отличие от современной посуды с антипригарным покрытием, вок очень хорошо выдерживает царапины и может быть легко восстановлен, если оставить его в стороне и заржаветь. На самом деле, вок становится все лучше и лучше благодаря использованию.

Приобрести

Как и другая посуда, воки бывают разных форм, размеров и изготавливаются из различных материалов. Вы можете быть ошеломлены имеющимся выбором и вам будет трудно принять решение. Для повседневной домашней кухни вот мои рекомендации:

Материал

Углеродистая сталь – лучший вариант для вока. По сравнению с чугуном, нержавеющей сталью, алюминием и медью он имеет много преимуществ.

  • Это легкий , так что вам будет легко поднимать и выполнять подбрасывающие движения одной рукой.
  • Он быстро реагирует на изменения температуры. Это означает, что он может нагреваться и охлаждаться за короткое время. Это идеально подходит для быстрого приготовления жаркого.
  • Это доступный , поэтому вам не нужно тратить на него целое состояние.
  • Это прочный . Он достаточно твердый, чтобы выдерживать давление, но не такой хрупкий, как чугун. Я бы сказал, что практически невозможно разрушить вок из углеродистой стали при домашнем использовании.

Форма

Что касается формы вока, у вас есть два варианта: с круглым дном или с плоским дном. Примите решение, исходя из того, какой тип может устойчиво сидеть на вашей горелке.

  • Традиционный китайский вок имеет круглое дно, которое надежно устанавливается на газовую горелку в китайском стиле, предназначенную для этой цели. Выберите эту версию, если у вас есть плита такого типа или к плоской газовой плите прикреплена подставка для вока.
  • Вок с плоским дном ( см. изображение выше )устойчиво сидит на обычных плитах, включая электрические и индукционные. Его плоское дно также позволяет неглубоко жарить продукты, которые вы обычно готовите на обычной сковороде/сковороде.

Размер

Я предлагаю вам купить воки диаметром от 30 см/12″ до 36 см/14″ (измеряется по краю). Это идеальные размеры для повседневной домашней кухни. Если он меньше, чем эти, вам будет трудно поместиться в объемные овощи (например, капусту), и еда легко прольется во время подбрасывания.

Ручка

Что касается ручек, если вок небольшой, подойдет одна длинная ручка ( см. изображение выше ). Если он больше, вы можете выбрать один с длинной ручкой и ушной ручкой на противоположной стороне. Это поможет вам легко перемещать его, когда он наполнен едой. Воки с двумя ушными ручками требуют, чтобы вы перемещали их обеими руками, что может быть неудобно.

Я предпочитаю деревянные ручки металлическим, так как они не нагреваются во время приготовления. Преимущество металлической ручки в том, что вы можете поставить весь вок в духовку, если вам когда-нибудь понадобится это сделать.

Крышка

Крышка не нужна, если вы используете вок только для жарки с перемешиванием. Однако он необходим для приготовления на пару, тушения, копчения и т. д. Убедитесь, что он подходит для вашего вока. Если доступно, выберите форму купола ( см. изображение выше ). Это позволяет готовить на пару или коптить объемные продукты, высота которых превышает край вока, напр. целая курица.

Сезон

Какова цель приправы вок из углеродистой стали? Во-первых, чтобы он не ржавел. Во-вторых, это создание естественной антипригарной поверхности с помощью процесса, называемого полимеризацией жира. Проще говоря, обжигая масло на своей поверхности при очень высокой температуре, он приобретает налет затвердевшего масла, который обладает антипригарным эффектом.

Чтобы приправить новый вок, нужно выполнить три простых шага: снять защитное покрытие, обжечь его пустым, а затем еще раз дважды обжечь тонким слоем масла. На фотографиях выше показано, как меняется цвет вока в процессе приправы.

Прежде чем начать, убедитесь, что:

  • Ваша кухня хорошо проветривается . Включите вытяжку или откройте окна/двери на тот случай, если дым от горящего масла сработает.
  • Используйте высокотемпературное растительное масло , такие как рапсовое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, соевое, растительное масло и т. д. Оливковое масло, кунжутное масло или другие масла с низкой температурой дымления не подходят для этой цели.

ШАГ 1: Снимите защитный слой

Чтобы вок не ржавел во время простоя в магазине, фабрики всегда наносят на него антикоррозийное защитное покрытие. Это может быть как слой масла, так и слой прозрачного лака. Вам нужно будет удалить его полностью.

Смочите мочалку из нержавеющей стали в теплой воде, смешанной с небольшим количеством моющего средства. Затем энергично потрите поверхность вока внутри и снаружи. Убедитесь, что вы не пропустите ни одной области. Тщательно промойте, затем вытрите насухо кухонным полотенцем.

ШАГ 2: Подожгите вок пустой

Включите плиту на сильный огонь. Поставьте вок сверху. Сжечь его полностью. Вы заметите, как цвет меняется во время этого процесса, от серебристо-серого до золотого, коричневого, металлического радужного блеска, а затем, наконец, становится голубовато-серым ( см. изображение ниже ).

Чтобы убедиться, что вок полностью прогорел, возьмитесь за ручку и подвигайте ее в разные стороны, чтобы каждая часть могла непосредственно контактировать с жаром. Как только все будет готово, оставьте на 5 минут или около того, пока оно не станет достаточно прохладным, чтобы с ним можно было обращаться.

ШАГ 3: Обожгите небольшим количеством масла

Налейте в вок немного масла. Кухонной бумагой разотрите масло по внутренней поверхности, оставляя очень тонкий слой.

Снова сжечь на сильном огне. Сосредоточьтесь на одной области за раз. Вы увидите, как дым поднимается из нагретой части, и цвет становится темнее. Когда дыма больше не будет, перейдите в другую область.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока не сгорит весь масляный налет и не перестанет появляться дым. Теперь вок должен приобрести серовато-черный цвет.

Дайте остыть, затем нанесите еще один слой масла и повторите процедуру. После этого ваш вок правильно приправлен и готов к использованию! Посмотрите сравнительные изображения ниже, как он преобразился!

Техническое обслуживание

Поддерживать вок из углеродистой стали в хорошем состоянии легко, если выполнять несколько простых шагов при каждой очистке.

Очистить как можно скорее

Сразу после приготовления промыть под теплой проточной водой и с помощью губки или бамбуковой/пластиковой щетки удалить остатки пищи и остатки пищи.

Если есть пригоревшие продукты, которые трудно удалить, залейте их горячей водой и оставьте ненадолго отмокать. Затем постирать тем же способом.

Используйте моющее средство, если хотите

В отличие от некоторых предложений, которые вы можете найти в других местах, совершенно нормально нанести немного моющего средства для посуды, поскольку оно эффективно удаляет жир. Но убедитесь, что вы всегда правильно промываете его после этого.

Сушка над горелкой

Важным моментом ухода за воком является его полная сушка каждый раз после мытья. Используйте ткань, чтобы вытереть воду внутри и снаружи. Затем поместите его над горелкой. Включите огонь, чтобы полностью высушить. Это лучший способ удалить оставшуюся влагу, которая может вызвать ржавчину.

При необходимости смазать маслом

Если вы используете вок регулярно, хотя бы пару раз в неделю, описанной выше процедуры будет достаточно. Однако, если вы оставите его неиспользованным на некоторое время (особенно во влажной среде), я предлагаю вам покрыть его изнутри и снаружи очень тонким слоем масла.

Не готовьте кислую пищу в течение длительного времени

Кислота в пище может удалить патину, образовавшуюся на поверхности вока. Если ингредиенты очень кислые, убедитесь, что они не готовятся в воке в течение длительного времени.

Например, можно быстро обжарить нарезанные помидоры с яйцами, но не делайте томатный соус, который требует больше времени. Если по рецепту требуется уксус, добавьте его в самом конце процесса приготовления.

Не оставляйте в ней продукты

Перекладывайте продукты на сервировочную тарелку/миску, как только они будут приготовлены. Не используйте вок в качестве контейнера для хранения.

Другие советы

  • Не мойте вок из углеродистой стали в посудомоечной машине (это можно делать с воками из нержавеющей стали).
  • Если вы последовательно готовите два или более блюд в одном и том же воке, рекомендуется быстро ополаскивать его и вытирать насухо между каждым приготовлением.
  • Часто используемый вок не будет иметь такой же однородный цвет, как другая посуда. Здесь и там вы можете увидеть разные цвета или пятна, похожие на пятна. Это связано с тем, что патина развивается и меняется со временем. Не о чем беспокоиться или исправлять.

Восстановление

Если вы случайно забудете правильно высушить вок, влага, оставшаяся внутри металла, вызовет ржавление. Не паникуйте и не выбрасывайте! В отличие от поврежденной посуды с антипригарным покрытием, воки из углеродистой стали можно легко восстановить до нового состояния путем повторной приправы с использованием той же техники.

Подобно тому, как вы снимаете защитный слой с нового вока, оттираете все ржавые места мочалкой. Сожгите вок пустой, чтобы удалить всю влагу. Затем еще дважды обожгите его тонким слоем масла.

Вы можете менять сезон столько раз, сколько вам нужно. Это не повредит ваш прочный вок из углеродистой стали.

Жаркое

Приготовление жареных блюд является наиболее распространенным применением вока. С небольшим количеством масла и несколькими приправами в этой посуде можно обжаривать почти все виды ингредиентов (мясо, рыбу, морепродукты, овощи, рис, лапшу и т. д.).

Как и в случае с сковородой с выпуклым днищем, для жарки с перемешиванием необходимо использовать высокотемпературное масло. Также нарежьте ингредиенты небольшими кусочками одинакового размера (ломтиками, полосками, кубиками, ломтиками и т. д.). Это гарантирует их быстрое и равномерное приготовление.

Как предотвратить прилипание

Хорошо приправленный вок не гарантирует, что пища никогда не прилипнет к нему, особенно при приготовлении мяса, яиц и т. д. масло не имеет высокой температуры, когда вы кладете ингредиенты.

Эта концепция известна как Re Guo Liang You/热锅凉油 на китайском языке, что означает «горячее масло с воком и холодным маслом». Это поможет вам добиться антипригарного эффекта, не пригорая при этом к еде. Вы можете применить любой из следующих методов:

  • Способ профессиональных поваров : Добавьте ковш масла в вок и взболтайте его, чтобы покрыть большую часть внутренней поверхности. Когда начнет дымиться, перелейте все в жаропрочную миску. Добавьте новое холодное масло в количестве, указанном в рецепте, и сразу приступайте к приготовлению.
  • Домашняя кулинария : Нагрейте вок до появления дыма. Добавьте масло и приступайте к приготовлению. Если вы не уверены, что вок достаточно горячий, добавьте каплю воды для проверки. Если он сразу же превращается в маленькие катящиеся шарики, а затем исчезает, значит, достигнута оптимальная температура.

Если описанные выше методы не работают, ваш вок, вероятно, нуждается в повторной приправе. Следуйте тем же инструкциям, что и в разделе «Приправы» выше.

Вот несколько классических, но простых жареных блюд:

  • Кунг-пао курица
  • Чоу Мейн (жареная лапша)
  • Яичный жареный рис
  • Hunan Pork Fry Fry

СРЕДНАЯ СРЕДНА 414141414141414. SEARDSIRINGINGINGINGINGINGINGINGINGINGINGINGINGINS 4. с воком. Вы можете использовать его, чтобы держать бамбуковые корзины для пароварки, чтобы приготовить булочки со свининой на пару, пельмени на пару; или поставьте решетку для пароварки посередине, чтобы подпирать тарелки для рыбы на пару, курицы на пару с грибами и т. д.

Жарка на сковороде

В этом методе используется небольшое количество масла для приготовления или подрумянивания продуктов без слишком частого перемещения ингредиентов в процессе. Если у вашего вока плоское дно, вы можете использовать его для жарки блинчиков с зеленым луком или клецок.

Обжаривание на мелкой глубине

В отличие от обжаривания во фритюре, при котором ингредиенты полностью обжариваются в масле, под обжариванием на мелкой глубине понимается обжаривание пищи в масле, которое покрывает лишь от ¼ до ⅓ ее высоты. Например, в воке можно мелко обжарить тофу по-сычуаньски.

Фритюрница

Вок идеально подходит для жарки во фритюре. По сравнению с посудой с прямыми стенками, вок вмещает меньше масла для обжаривания во фритюре такого же количества продуктов благодаря изогнутой форме чаши. Используйте его, чтобы попробовать мои рецепты спринг-роллов, Ю тяо (китайские палочки для пончиков), креветок с солью и перцем и т. д.

Тушение

Классические блюда, которые можно тушить в воке, включают мапо тофу, отварную рыбу по-сычуаньски, курицу с имбирем и т. д.

Коптильня

Знаете ли вы, что вок можно использовать как коптильню? Установка проста: положите кусок алюминиевой фольги в центр вока. Добавьте сверху сахар, чайные листья и сырой рис. Нагревать до появления дыма. Поставьте решетку, чтобы подпирать еду, которую вы хотите коптить. Накройте крышкой и оставьте коптиться на несколько минут. Посмотрите мой рецепт копченой курицы, чтобы узнать больше.

Бланширование

В китайской кухне часто требуется быстрое бланширование для удаления примесей из мяса перед началом приготовления. Хорошим примером является тушеная говядина с картофелем. Кроме того, овощи можно бланшировать в воке, а затем подавать с соусом, насыщенным умами. Попробуйте бок-чой с шиитаке и китайскую брокколи с устричным соусом.

Варка на медленном огне

Подобно бланшированию, вок можно использовать вместо кастрюли/кастрюли для тушения пищи. Например, приготовьте кисло-острый суп, яичный суп и т. д.

Часто задаваемые вопросы

В: Мне трудно подбрасывать еду в воздух одной рукой, как это делают китайские повара. Является ли подбрасывание обязательным для жарки?

О: Вы можете приготовить вкусный жареный картофель, не подбрасывая ингредиенты в воздух и не поддерживая пламя вокруг вока. Для домашней кухни совершенно нормально перемешивать и переворачивать ингредиенты лопаткой. Ключ в том, чтобы постоянно перемещать их, чтобы готовить и приправлять равномерно.

В: Мне трудно использовать вок на электрических конфорках. Какие-нибудь советы?

A: Проблема заключается в том, что вы не можете регулировать тепловую мощность электрической горелки так же эффективно, как у газовой горелки. Если рецепт требует немедленного выключения огня, вам нужно будет периодически снимать вок с конфорки, чтобы избежать пригорания/перегрева до того, как конфорка уменьшит свой нагрев до желаемой температуры.

В: Часто жарка блюда занимает гораздо больше времени, чем рекомендуется. Овощи в конце теряют свою хрусткость. Почему?

A: Возможны два варианта: 1) Ваша горелка недостаточно мощная, поэтому температура не такая высокая, как требуется. В этом случае попробуйте приготовить меньшую порцию ингредиентов за один раз; 2) Вы неправильно рассчитали время, поэтому пережарили блюдо. Попробуйте сократить время.

В: Могу ли я удвоить или утроить рецепт жаркого стир-фрай?

A: Не рекомендуется перегружать вок. Одновременное добавление большого количества ингредиентов приведет к резкому падению температуры. В конечном итоге вы будете готовить еду на пару, а не поджаривать ее. Если вы хотите приготовить большую порцию, приготовьте разные ингредиенты по отдельности, а затем соедините их в конце.

Это руководство применимо только к вокам из углеродистой стали. В процессе приправы он может обжечься, поэтому надевайте защитные перчатки и обращайтесь с ним с большой осторожностью.

  • Вок из углеродистой стали (без приправ)

  • Металлическая мочалка из нержавеющей стали

  • Средство для мытья посуды )
  • Кухонная бумага
Снять защитный слой
  • Смочите мочалку из нержавеющей стали в теплой воде, смешанной с небольшим количеством моющего средства. Затем энергично потрите поверхность вока внутри и снаружи, чтобы удалить защитное покрытие. Убедитесь, что вы не пропустите ни одной области.

  • Тщательно промойте, затем вытрите насухо кухонным полотенцем.

Сожгите его пустым
  • Поставьте вок на сильно нагретую конфорку. Сжечь его полностью. Вы заметите, как цвет меняется во время этого процесса, от серебристо-серого до золотистого, коричневого, металлического радужного блеска, а затем, наконец, становится голубовато-серым.

  • Чтобы убедиться, что он полностью сгорел, возьмитесь за ручку и двигайте ее в разных направлениях, чтобы каждая часть могла непосредственно контактировать с жаром.

  • Когда все будет готово, оставьте на 5 минут или около того, пока оно не станет достаточно прохладным, чтобы с ним можно было обращаться.

Подожгите его с небольшим количеством масла
  • Налейте немного масла в вок. Кухонной бумагой разотрите масло по внутренней поверхности, оставляя очень тонкий слой.

  • Снова сжечь на сильном огне. Сосредоточьтесь на одной области за раз. Вы увидите, как дым поднимается из нагретой части, и цвет становится темнее. Когда дыма больше не будет, перейдите в другую область.

  • После того, как вы сожжете все масляное покрытие и перестанет появляться дым, вок должен приобрести серовато-черный цвет.

  • Дать остыть, затем нанести еще один слой масла и повторить процедуру. Тогда ваш вок правильно приправлен и готов к использованию.

Очистите после приготовления
  • Сразу после приготовления промойте под теплой проточной водой и удалите остатки пищи и остатков губкой или щеткой (при необходимости используйте небольшое количество моющего средства для удаления жира). Если есть пригоревшая пища, которую трудно удалить, залейте ее горячей водой и оставьте ненадолго отмокать. Затем постирать тем же способом.

  • Используйте ткань, чтобы вытереть воду внутри и снаружи. Затем поместите его над горелкой. Включите тепло, чтобы полностью высушить его (не пропускайте эту процедуру).

  • Если вы не используете вок регулярно или на вашей кухне влажно, я предлагаю вам покрыть его внутри и снаружи очень тонким слоем масла после того, как он остынет.

1. Повторная приправа : Вы можете использовать тот же метод, чтобы повторно приправить вок, если на нем появились ржавые пятна или он потерял антипригарный слой патины.

2.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *