Вода в океанах соленая вода: пресная или соленая, рейтинг по солености

пресная или соленая, рейтинг по солености

Skip to content

Вода покрывает 2/3 нашей планеты, причем водоемы, входящие в состав Мирового океана, имеют разные характеристики. Большинство скажет, что все моря соленые, а реки пресноводные, но в природе все не так. Ученые давно исследовали гидросферу Земли и разложили ее на составляющие. Например, в мире существуют соленые реки, а вода во льдах Антарктиды пресная. Но чтобы ответить на вопрос, какая вода в океане – пресная или соленая, и какой воды на планете больше, нужно разобраться в ее характеристиках.

1. Свойства воды в океане

1.1. Физические свойства

1.2. Соленость воды

1.3. Растворенные газы

2. Теории о причинах солености морской воды

3.

Рейтинг океанов по солености воды

4. Почему нельзя пить такую воду

5. Возможность возникновения пресного океана

Свойства воды в океане

Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.

Физические свойства

Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.

Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.

Соленость воды

Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.

Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.

Растворенные газы

Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.

Теории о причинах солености морской воды

Ответ на вопрос, пресная или соленая в океане вода, не составил для ученых сложности. Но причины, почему вода имеет определенные физические характеристики, определили не сразу. Существует несколько теорий, определяющих происхождение мирового океана.

  1. Изначально Земля была горячей, и над ней носился пар. Он проливался на поверхность осадками, а по мере остывания коры стал скапливаться в выемках земной коры. На тот момент вода была пресной, но от микроэлементов, вынесенных мощными потоками из глубин планеты, стала соленой.
  2. Земной шар формировался постепенно, из огромных глыб, летавших в космосе. Со временем он разогревался, плотные и тяжелые вещества опускались вниз, а газы и вода поднимались вверх. Горячие струи вытекали из недр Земли, и из-за присутствия кислот и минеральных солей были солеными изначально.

Большинство ученых склоняются ко второй теории. Она объясняет то, что количество пресной воды на планете велико, но соленой все-таки больше.

Рейтинг океанов по солености воды

Средняя соленость мирового океана составляет 33-35 ‰. Если говорить о том, какой океан считается самым соленым в мире, ученые называют Атлантический. В нем вода солонее, чем в остальных, но есть исключения, так как соленость – не устойчивая величина.

ОкеанСредняя соленость, ‰Максимальная, ‰Минимальная, ‰
Атлантический353934
Индийский34,83430
Тихий343630
Северный Ледовитый323228

Самым соленым океаном в мире считается Атлантический, но на этот счет можно поспорить. Соленость отличается в зависимости от температуры воды и количества осадков. В тропических регионах в Тихом океане показатель может составлять 35,6 ‰ и выше. А Северный Ледовитый океан, который называют самым пресным, в области Норвежского моря демонстрирует соленость 34-35 ‰.

Почему нельзя пить такую воду

Вода в океане содержит высокую концентрацию солей и минеральных веществ, поэтому она непригодна для питья. Для выведения химических веществ из организма потребуется больше жидкости, чем содержится в океанской воде. Соответственно, ее употребление ухудшит состояние страдающего от жажды и обезвоживания человека, а не улучшит его.

В большинстве рек вода не соленая, а пресная, но пить ее тоже не стоит. В ней присутствуют опасные микроорганизмы, способные вызвать тяжелое отравление.

Возможность возникновения пресного океана

Вместе с исследованиями, был ли океан изначально соленым или пресным, ученые пытались ответить на другие вопросы. Один из них касается изменения свойств гидросферы в будущем. Специалисты пришли к выводу, что возникновение пресного океана практически исключено, несмотря на то, что он питается от пресноводных источников.

Соленая вода плотнее пресной, поэтому она остается в верхних слоях водоемов. На циркуляцию жидкости влияет и вращение Земли – оно предотвращает ее выход на поверхность и удерживает на дне. В теории вода в океане может стать пресной, но это возможно только при глобальных изменениях климата, которые человечество вряд ли переживет.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Средний рейтинг 4.7 / 5. Голосов: 15

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

Поиск

1. Свойства воды в океане

1.1. Физические свойства

1. 2. Соленость воды

1.3. Растворенные газы

2. Теории о причинах солености морской воды

3. Рейтинг океанов по солености воды

4. Почему нельзя пить такую воду

5. Возможность возникновения пресного океана

&nbsp

Свежие записи
  • Виды и область использования отстойников для воды
  • Особенности ведения журнала движения отходов по Приказу 721
  • Что такое ХПК сточных вод и для чего вычисляется этот показатель
  • Что такое утилизационный сбор и кто его оплачивает
  • Экологический мониторинг, определение, виды, методы проведения

В каком океане пресная вода

Вторсырье → Вода → Мировой океан и пресная вода

Традиционно принято считать, что в океанах вода соленая. Но между понятиями «соленая» и «пресная» вода есть достаточно много градаций.

Более того, характеристики воды в океанах не являются стабильными и находятся в постоянном изменении. Еще один важный момент — в разных участках одного и того же океана вода может достаточно сильно различаться по составу.

Откуда вообще в океанах берется соль? Источником поступления солей в океан являются впадающие в него реки. Соль вымывается реками из горных пород и грунта, а затем поступает в океан. Но ведь в реках вода тоже должна быть соленой? Так и есть.

Просто если содержание солей в воде ниже одного промилле, она считается пресной. За многие тысячи лет пресная вода скапливалась в океане, а при испарении воды соль оставалась в нем, таким образом она достигла таких величин, чтобы можно уровень солености достиг нескольких десятков промилле.


Климатические условия оказывают наибольшее влияние на уровень и распределение солености, а также этот параметр напрямую зависит от океанских течений.

Поверхностные океанские воды на участках, где нет прямого воздействия с суши, может колебаться в пределах от 32 до 37.9 промилле (3.2-3.79%).

В океане количество приходящей и уходящей с суши воды, а также осадки, испарение и конденсация оказывают непосредственное влияние на уровень солености. Баланс пресной и соленой воды в океане может быть положительным или отрицательным.

Наибольшее снижение солености наблюдается в районе экватора, потому что в данной зоне выпадает значительное количество осадков, а испарение не очень интенсивное.

В направлении к северу и югу от экватора соленость воды постепенно увеличивается.

Ветры, осадки, давление — все эти факторы оказывают влияние на уровень солености воды в океане. Теплые океанские течения увеличивают соленость, холодные течения — уменьшают. В среднем, самым соленым считается Атлантический океан — 35.3 промилле. Северный Ледовитый океан — наиболее пресный из всех.

Наиболее соленые участки океанов:

  • Атлантический океан, южная часть — 37. 9 промилле
  • Атлантический океан, северная часть — 37.6 промилле
  • Индийский океан — 36.4 промилле
  • Тихий океан, северная часть — 35.9 промилле
  • Тихий океан, южная часть — 36.9 промилле

Встречается ли пресная вода в океане? Уровень океанских вод не всегда был одинаковым. Много тысяч лет назад уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас. После таяния ледников он увеличился, но в глубине, под океанским дном остались достаточно большие залежи пресной воды.

Мировой океан и пресная вода — взаимосвязанные вещи. В каком океане пресная вода может быть найдена? Таких мест достаточно много, но извлечение пресной воды из океанских глубин требует наличия сложного оборудования. По сути, похоже на добычу полезных ископаемых.

Единственное различие океанской пресной воды и обыкновенной заключается в том, что океанская все же содержит в себе некоторое количество солей (около 10 промилле).

Поэтому в условиях ухудшающейся экологической ситуации и недостатка пресной воды океан может стать источником ценных водных запасов.

морская вода | Состав, свойства, распространение и факты

Багамы

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
В. Уолфрид Экман Ричард Х. Флеминг
Похожие темы:
морской лед водная масса термоклин галоклин пикноклин

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

морская вода , вода, из которой состоят океаны и моря, покрывающая более 70 процентов поверхности Земли. Морская вода представляет собой сложную смесь из 96,5% воды, 2,5% солей и небольшого количества других веществ, включая растворенные неорганические и органические вещества, твердые частицы и небольшое количество атмосферных газов.

Морская вода является богатым источником различных важных с коммерческой точки зрения химических элементов.

Большая часть магния в мире извлекается из морской воды, как и большое количество брома. В некоторых частях мира хлорид натрия (поваренную соль) до сих пор получают путем выпаривания морской воды. Кроме того, опресненная морская вода может служить безграничным запасом питьевой воды. Многие крупные опреснительные установки были построены в засушливых районах вдоль морских побережий на Ближнем Востоке и в других местах, чтобы уменьшить нехватку пресной воды.

Химические и физические свойства морской воды

Узнайте, почему морская вода такая соленая

Просмотреть все видео к этой статье

Шесть наиболее распространенных ионов морской воды: хлорид (Cl ), натрий (Na + ), сульфат ( SO 2 4 ), магний (Mg 2+ ), кальций (Ca 2+ ) и калий (K + ). По весу эти ионы составляют около 99 процентов всех морских солей. Количество этих солей в объеме морской воды варьируется из-за локального добавления или удаления воды (например, за счет осаждения и испарения). Содержание соли в морской воде определяется соленостью ( S ), который определяется как количество соли в граммах, растворенной в одном килограмме морской воды, и выражается в частях на тысячу. Соленость в открытом океане колеблется примерно от 34 до 37 частей на тысячу (0/00 или ppt), что также может быть выражено как от 34 до 37 практических единиц солености (psu).

Неорганический углерод, бромид, бор, стронций и фторид составляют другие основные растворенные вещества морской воды. Из многих второстепенных растворенных химических компонентов неорганический фосфор и неорганический азот являются одними из наиболее заметных, поскольку они важны для роста организмов, населяющих океаны и моря. Морская вода также содержит различные растворенные атмосферные газы, главным образом азот, кислород, аргон и углекислый газ. Некоторые другие компоненты морской воды представляют собой растворенные органические вещества, такие как углеводы и аминокислоты, а также богатые органическими веществами частицы. Эти материалы возникают в основном в верхних 100 метрах (330 футов) океана, где растворенный неорганический углерод преобразуется в результате фотосинтеза в органическое вещество.

Викторина «Британника»

Вода и ее различные формы

Несмотря на то, что вода существует в трех состояниях, правильный ответ на вопросы этой викторины только один. Погрузитесь и проверьте свои знания о воде… и посмотрите, утонете вы или выплывете.

Многие характеристики морской воды соответствуют характеристикам воды в целом из-за их общих химических и физических свойств. Например, молекулярная структура морской воды, как и пресной, способствует образованию связей между молекулами. Некоторые из отличительных качеств морской воды связаны с содержанием в ней солей. Вязкость (т. е. внутреннее сопротивление течению) морской воды, например, выше, чем у пресной воды, из-за ее более высокой солености. Плотность морской воды также выше по той же причине. Температура замерзания морской воды ниже, чем у чистой воды, а температура кипения выше.

Химический состав

Химический состав морской воды зависит от множества механизмов переноса химических веществ. Реки добавляют растворенные химические вещества и твердые частицы на окраины океана. Переносимые ветром твердые частицы переносятся в срединно-океанические районы за тысячи километров от их континентальных источников. Гидротермальные растворы, которые циркулируют через материалы земной коры под морским дном, добавляют как растворенные, так и твердые материалы в глубины океана. Организмы в верхних слоях океана превращают растворенные материалы в твердые вещества, которые в конечном итоге оседают на большие глубины океана. Твердые частицы при переходе на морское дно, а также материалы как на морском дне, так и внутри него, подвергаются химическому обмену с окружающими растворами. Благодаря этим локальным и региональным механизмам поступления и удаления химических веществ каждый элемент в океанах имеет тенденцию демонстрировать пространственные и временные вариации концентрации. Физическое перемешивание в океанах (термогалинная и ветровая циркуляция) способствует гомогенизации химического состава морской воды. Противоположные влияния физического смешения и биогеохимических механизмов поступления и удаления приводят к значительному разнообразию химического распределения в океанах.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас

морская вода | Состав, свойства, распространение и факты

Багамы

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
В. Уолфрид Экман Ричард Х. Флеминг
Похожие темы:
морской лед водная масса термоклин галоклин пикноклин

Просмотреть весь соответствующий контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

морская вода , вода, из которой состоят океаны и моря, покрывающая более 70 процентов поверхности Земли. Морская вода представляет собой сложную смесь из 96,5% воды, 2,5% солей и небольшого количества других веществ, включая растворенные неорганические и органические вещества, твердые частицы и небольшое количество атмосферных газов.

Морская вода является богатым источником различных важных с коммерческой точки зрения химических элементов. Большая часть магния в мире извлекается из морской воды, как и большое количество брома. В некоторых частях мира хлорид натрия (поваренную соль) до сих пор получают путем выпаривания морской воды. Кроме того, опресненная морская вода может служить безграничным запасом питьевой воды. Многие крупные опреснительные установки были построены в засушливых районах вдоль морских побережий на Ближнем Востоке и в других местах, чтобы уменьшить нехватку пресной воды.

Химические и физические свойства морской воды

Узнайте, почему морская вода такая соленая

Просмотреть все видео к этой статье

Шесть наиболее распространенных ионов морской воды: хлорид (Cl ), натрий (Na + ), сульфат ( SO 2 4 ), магний (Mg 2+ ), кальций (Ca 2+ ) и калий (K + ). По весу эти ионы составляют около 99 процентов всех морских солей. Количество этих солей в объеме морской воды варьируется из-за локального добавления или удаления воды (например, за счет осаждения и испарения). Содержание соли в морской воде определяется соленостью ( S ), который определяется как количество соли в граммах, растворенной в одном килограмме морской воды, и выражается в частях на тысячу. Соленость в открытом океане колеблется примерно от 34 до 37 частей на тысячу (0/00 или ppt), что также может быть выражено как от 34 до 37 практических единиц солености (psu).

Неорганический углерод, бромид, бор, стронций и фторид составляют другие основные растворенные вещества морской воды. Из многих второстепенных растворенных химических компонентов неорганический фосфор и неорганический азот являются одними из наиболее заметных, поскольку они важны для роста организмов, населяющих океаны и моря. Морская вода также содержит различные растворенные атмосферные газы, главным образом азот, кислород, аргон и углекислый газ. Некоторые другие компоненты морской воды представляют собой растворенные органические вещества, такие как углеводы и аминокислоты, а также богатые органическими веществами частицы. Эти материалы возникают в основном в верхних 100 метрах (330 футов) океана, где растворенный неорганический углерод преобразуется в результате фотосинтеза в органическое вещество.

Викторина «Британника»

Вода и ее различные формы

Несмотря на то, что вода существует в трех состояниях, правильный ответ на вопросы этой викторины только один. Погрузитесь и проверьте свои знания о воде… и посмотрите, утонете вы или выплывете.

Многие характеристики морской воды соответствуют характеристикам воды в целом из-за их общих химических и физических свойств. Например, молекулярная структура морской воды, как и пресной, способствует образованию связей между молекулами. Некоторые из отличительных качеств морской воды связаны с содержанием в ней солей. Вязкость (т. е. внутреннее сопротивление течению) морской воды, например, выше, чем у пресной воды, из-за ее более высокой солености. Плотность морской воды также выше по той же причине. Температура замерзания морской воды ниже, чем у чистой воды, а температура кипения выше.

Химический состав

Химический состав морской воды зависит от множества механизмов переноса химических веществ. Реки добавляют растворенные химические вещества и твердые частицы на окраины океана. Переносимые ветром твердые частицы переносятся в срединно-океанические районы за тысячи километров от их континентальных источников. Гидротермальные растворы, которые циркулируют через материалы земной коры под морским дном, добавляют как растворенные, так и твердые материалы в глубины океана. Организмы в верхних слоях океана превращают растворенные материалы в твердые вещества, которые в конечном итоге оседают на большие глубины океана. Твердые частицы при переходе на морское дно, а также материалы как на морском дне, так и внутри него, подвергаются химическому обмену с окружающими растворами. Благодаря этим локальным и региональным механизмам поступления и удаления химических веществ каждый элемент в океанах имеет тенденцию демонстрировать пространственные и временные вариации концентрации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *