В продуктах вещества: Питание. Состав пищи. Питательные вещества — урок. Биология, 8 класс.

Содержание

Пищевые вещества

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Питание должно быть безопасным, качественным, соответствовать физиологическим и возрастным потребностям человека и обеспечивать поступление всех необходимых питательных веществ. 

Пищевые вещества (нутриенты) — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.

Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется основными пищевыми веществами или макронутриентами (от греческого «макрос» — большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греческого «микрос» — малый), в которую входят витамины и минеральные вещества.

Макронутриенты или основные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы — нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов.

Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.

Микронутриенты — витамины и минеральные вещества — нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах — в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции функций в осуществлении процессов роста и развития организма.

Помимо этого, пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это 10 аминокислот, в ходящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

Среди всех пищевых веществ есть вещества, которые не образуются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми или эссенциальными.

Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке — к смерти, независимо от того, много или мало нужно такого вещества.

Заменимые пищевые вещества могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии.

Все пищевые вещества составляют 6 главных групп — углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.

Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах, объединяемых общим названием фитосоединения.

Потребление необходимого количества пищевых веществ и в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов оптимального, здорового питания.

Именно об этих питательных веществах здесь поговорим подробнее.

Белки

Белки (протеины, полипептиды) – сложные высокомолекулярные органические вещества, состоящие изL-аминокислот, соединенных пептидной связью в цепочку. Простые белки – протеины – состоят только из аминокислот. В состав сложных белков – протеидов – помимо аминокислот входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и другие вещества.

Белок является важным компонентом каждой клетки в о… читать далее

Пять основных питательных веществ — Лечебно-диагностический центр

11 мая 2021

Организм человека требует 300 питательных веществ, это означает, что он не может их производить, и их нужно получать из своего рациона. Основные питательные вещества относятся к шести классам: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины и вода.

Жизненно важное питательное вещество — это питательное вещество, которое организм не может производить самостоятельно — или производит в недостаточном количестве, поэтому оно должно поступать из диеты. Эти питательные вещества являются обязательными для организма для правильного функционирования. Шесть жизненно важных питательных веществ включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду.

Углеводы
Углеводы являются основным источником жизни для мозга. За исключением приема углеводов, организм не может правильно выполнять основные физиологические функции. Источники углеводов включают хлеб и злаки, фрукты, крахмалистые овощи и сахара. Половина зерна, которые вы едите, должна быть цельной. Фрукты и цельные зерна полны клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и снижает вероятность ишемической болезни сердца.

Белок
Белок является ключевым структурным компонентом клеток и отвечает за построение и восстановление мышц. Белок расщепляется на аминокислоты, которые являются блоками белка. Девять из 20 аминокислот являются незаменимыми аминокислотами, которые следует употреблять в пищу, так как они не могут вырабатываться организмом. От 10 до 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из нежирных источников белка, таких как молочные продукты, мясо с низким содержанием жира или яйца.

Жир
Жир дает нам энергию, при его потреблении увеличивается использование жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов A, D, E и K. Потребление жиров должно составлять от 20 до 35% суточной нормы. Выбирайте полезные продукты, богатые омега-3, такие, как грецкие орехи, рыба и растительные масла. Рекомендуется употреблять насыщенные жиры в ограниченном количестве, такие как мясо с высоким содержанием жиров и жирные молочные продукты. Другие проницательные варианты — орехи, семена и авокадо.

Витамины
Витамин С необходим для выработки коллагена, который обеспечивает структуру кровеносных сосудов, костей и связок. Богатыми источниками являются цитрусовые, клубника и перец. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, помогает предотвратить врожденные дефекты. Беременным женщинам всегда рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты, а женщинам, которые планируют забеременеть, следует поговорить с врачом о приеме добавки фолиевой кислоты вместе со сбалансированным питанием.

Минералы
Натрий помогает поддерживать объем жидкости вне клеток и помогает клеткам функционировать в обычном режиме. Нужно потреблять 2400 миллиграммов в день. Калий поддерживает объем жидкости внутри и снаружи клеток и предотвращает дополнительное повышение кровяного давления при большем потреблении натрия.

 

Наш медицинский центр всегда готов предоставить вам эффективное лечение

 

Мы открыты в самое удобное время:   часы работы клиники: пн-вс. 9:00-21:00

 

Наши специалисты всегда готовы оказать вам максимально полную профессиональную помощь

 

Записаться на прием круглосуточно