Улитки ахатины можно ли их есть: Биолог рассказала, можно ли есть домашних улиток

Можно ли есть улиток и какие улитки годятся в пищу

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Содержание

  •  Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы
  •  Особенности приготовления
    • Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток
  •  Рецепты с улитками

 Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса — разведение съедобных улиток

 Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки — полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

 Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Комментариев: 1

Можно ли употреблять ахатин в пищу: популярные блюда из улиток

Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.

Содержание

  1. Правила приготовления ахатин
  2. Популярные блюда из улиток ахатин
  3. 1. Тушёные ахатины
  4. 2. Запечённые улитки
  5. 3. Варёные ахатины
  6. Полезные свойства улиточного мяса

Правила приготовления ахатин

На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica. Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.

Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.

Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.

Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:

  1. Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
  2. На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.

Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.

Популярные блюда из улиток ахатин

Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.

Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.

1. Тушёные ахатины

Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.

2. Запечённые улитки

При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.

3. Варёные ахатины

Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.

В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.

Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.

Я пробовал(а). Мне понравилось

15. 94%

Я пробовал(а). Мне не понравилось

1.45%

Я не пробовал(а). Но хочу попробовать

72.46%

Я не пробовал(а). И не хочу пробовать

10.14%

Проголосовало: 69

Полезные свойства улиточного мяса

В 100 граммах мяса ахатин содержится:

  • 70% белка;
  • 20% углеводов;
  • 10% жиров;
  • Энергетическая ценность: 90 ккал.

Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.

Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.

Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:

  • А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
  • В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
  • В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
  • В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
  • В12, регулирует работы нервной системы;
  • Е, незаменимый в формировании гормонов;
  • РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.

В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.

Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).

Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.

Оцените пожалуйста эту статью:

Некоторые риски для здоровья при употреблении в пищу гигантской африканской наземной улитки

Примечание редактора: в поисках того, что делать с различными видами инвазивных видов, обитающих во Флориде, мы запускаем серию, в которой не только описываются проблемы, вызванные этими растениями, животных, но, ну, предлагает кулинарное решение.

В дополнение к нашей кулинарной книге по инвазивным видам мы также публикуем информацию о рисках употребления некоторых инвазивных видов при неправильном употреблении. Узнайте больше о кулинарном подходе к приготовлению инвазивных видов.

Гигантских африканских наземных улиток едят в качестве закуски в барах Нигерии. Репортер WLRN-Miami Herald News Кайлоис Генри выловила рецепт гигантского тушеного мяса из африканских наземных улиток в ресторане Sheri Restaurant в Опа-Лока, где подают в основном блюда нигерийской кухни. Совладелица Маргарет Ланьер сказала, что в ресторане Sheri раньше подавали блюда из наземных улиток, пока нигерийский импорт не стал слишком дорогим.

Так могут ли дикие твари, свирепствующие в Южной Флориде, обеспечить экономическое решение для таких ресторанов, как Sheri, а также для любителей приключений?

Ну, это зависит. Улитки могут переносить такие заболевания, как менингит.

«Зеленый Дин» большую часть своей жизни собирал дикие растения и животных. Он делится своими знаниями на веб-сайте Eat the Weeds и на занятиях, которые он проводит во Флориде.

В сообщении на Eat the Weeds Грин Дин пишет: «Когда улиток выращивают в неволе в качестве домашних животных или пищи, их кормят салатом, куриным кормом и коммерческим кормом для улиток. Их также готовят, нарезают, консервируют и продают как улиток».  

Он советует, если у людей возникнет искушение съесть диких улиток, им следует «очистить их, кормить здоровой пищей, надевать латексные перчатки при работе с ними и очень, очень тщательно готовить».

Очищение животного означает кормление его здоровой пищей в течение достаточного времени, чтобы очистить его организм от токсинов (таких как коммерческие пестициды) и избавиться от неприятных привкусов. Грин Дин не выдумывал этого.

Пол Э. Скелли, энтомолог из Департамента сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, сказал, что это стандартная практика для многих диких животных.

«Если очистить их от токсинов и неприятных запахов, они все еще могут содержать паразитов, поэтому их нужно хорошо приготовить», — сказал Скелли. «Большинство инфекций и смертей от заболеваний, передающихся улитками, по-видимому, происходят в результате употребления в пищу сырых или недоваренных улиток или проглатывания остатков слизи, оставшихся на свежих фруктах и ​​овощах».

На сайте Eat the Weeds цитируется Скелли, который сказал, что поедание гигантских африканских наземных улиток, похоже, доставляет больше хлопот, чем пользы: чем оно того стоит… На мой взгляд, есть диких улиток следует только в ситуации выживания «съешь улитку или умрешь», — сказал он.

Скелли добавляет: «В настоящее время любое проникновение в карантинную зону гигантских африканских наземных улиток, сбор и удаление их — без федерального разрешения — является незаконным, даже если их нужно убить и съесть».

Однако, если вы заинтересованы в еде других видов улиток, Скелли предлагает есть других инвазивных улиток во Флориде. Но потенциальные проблемы с паразитами и токсинами остаются прежними.

«Многие из наших местных или натурализованных улиток могут быть переносчиками тех же болезней, что и гигантские африканские наземные улитки. При употреблении в пищу любых диких животных рискуйте в отношении токсинов (или знайте, что они выращены в чистой среде), очистите, если возможно, очистите, приправить по желанию, хорошо приготовить, чтобы убить паразитов и болезни, и приятного аппетита».

Это гостевой пост автора WLRN в блоге о еде и напитках Трины Саргальски, Майами Блюдо. Она также является редактором Tasting Table в Майами. Вы можете следить за ней на @MiamiDish в Твиттере.

Съешьте гигантских африканских улиток, прежде чем они съедят ваш дом

В понедельник в международном аэропорту Лос-Анджелеса сотрудники таможни и пограничной службы США конфисковали две корзины для пикника, набитые очень ценным грузом: кладкой живых гигантских африканских улиток из Лагоса , Нигерия, весом более 35 фунтов.

Эти особенные моллюски, по-видимому, предназначались для чьего-то обеда в Сан-Димасе, но CBP решила сжечь 67 животных — самый большой тайник, с которым агентство когда-либо сталкивалось, — потому что они классифицируются как инвазивные виды в США.

Реклама

Это правда, что улитки, которые могут жить до десяти лет и достигать 20 сантиметров в длину, особенно прожорливы. Министерство сельского хозяйства США ненавидит этих парней. Завезенные в США в 1966 году, улитки размером с кулак стали массовым вредителем во Флориде, где первоначальная семья из трех улиток превратилась в чуму из 18 000 особей. (Они легальны в Великобритании, но по той же причине их выпуск в дикую природу является незаконным.) Министерство сельского хозяйства США утверждает, что они могут употреблять в пищу более 500 разновидностей растений, а в противном случае они будут есть штукатурку с них. дома.

Так почему же мы их не едим?

Улиточные фермы имеют несколько явных преимуществ перед другими видами животноводства, поскольку улитки бесшумны, плодовиты и дешевы.

Это то, чем люди в Западной Африке занимаются годами. В Нигерии их часто называют «конголезским мясом», и они стоят дорого как деликатес.

Некоторые из них собираются в дикой природе, хотя, как сообщается, в последние годы популяция сократилась из-за вырубки лесов, использования пестицидов и чрезмерного сбора урожая. Другие выращиваются в улитках, которые имеют несколько явных преимуществ перед другими видами животноводства. Улитки молчаливы, плодовиты и дешевы, требуют гораздо меньших начальных затрат, чем коровы или свиньи. Нигерийские фермеры, выращивающие улиток, обычно кормят свои стада овощами, листьями растений и остатками, которые улитки превращают во вкусный съедобный белок.

Но это не просто улитки. Они более жесткие и мясистые, чем их европейские собратья, что требует более агрессивной подготовки. Сначала их бланшируют и извлекают из раковин с помощью стержня или молотка. Затем их промывают либо квасцами, либо соком лайма, чтобы удалить слизь и добавить немного аромата. (Очевидно, улитки, выращенные на диете из листьев папайи, также вкуснее.) Затем их нарезают, обжаривают до хрустящей корочки и подают на зубочистке в качестве закуски в баре или тушат с перцем и едят с рисом.

Advertisement

В Африке считается, что улитки обладают различными целебными свойствами — их голубоватая слизь, как сообщается, помогает развитию младенцев — и на самом деле они очень питательны. Богатые белком, железом, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и различными витаминами, они также содержат мало жира.

В улитках может обитать паразитическая нематода под названием «крысиный легочный червь», а крысиный легочный червь никому не нужен.

Что мешает нам их съесть? Контрабандные улитки в LAX были помечены как 9.0072 Achatina fulica , но на самом деле это

Archachatina marginata , оба из которых считаются одинаково опасными для экосистемы. Но большее беспокойство вызывает тот факт, что улитки могут быть пристанищем паразитической нематоды под названием Angiostrongylus cantonensis , также известной как «крысиный легочный червь», которая может передать эозинофильный менингит любому, кто ее съест, или любому, кто вступит в контакт с их слизистыми следами, которые могут содержать живых нематод. И никому не нужны крысиные легочные черви.

Это не ограничивается гигантскими африканскими улитками. Многие наземные и пресноводные улитки, в том числе приготовленные как улитки, могут заразиться паразитом, поедая пищу, зараженную крысиным пометом. В США еще не было сообщений о случаях заражения менингитом от африканской улитки. И если их выращивать в соответствующих условиях, это будет гораздо меньшей проблемой или, по крайней мере, не более серьезной, чем нынешние пищевые патогены, с которыми мясная промышленность обычно сталкивается.

Африканским фермерам, как правило, не удавалось увеличить производство улиток выше уровня прожиточного минимума, несмотря на относительно низкую стоимость их выращивания и их статус деликатеса. Однако за границей гигантская африканская улитка потенциально может процветать на переработанных сельскохозяйственных отходах и производить фунт за фунтом мяса без метана.

Но могли ли жители Запада избавиться от страха перед вещами, которые скользят на скользкой ноге и засовывают их себе в рот? Может быть.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *