словообразование — Сырник или творожник?
Вопрос задан
Изменён 9 лет 3 месяца назад
Просмотрен 5k раза
«Сир» — по-украински «творог». Отсюда название котлеток из творога — сырники. Но есть ли слово «сырник» в русском языке? Или все-таки «творожник»?
- словообразование
- этимология
1
Вполне себе «сырник». Этимология слова указана верно. Я сам долго удивлялся где же «сыр» в «сырниках». Касательно названия «творожник» — допускаю, что оно существует (тем более, что гуглится), но почему-то ассоциация у меня на него такая, что он представляет собой пирог из творога, а не «сырники»
Сырник и творожник в русском равноправны. обсуждалось уже. Сейчас попробую найти. почему-то не могу найти (((( Может, не здесь обсуждалось…
3
Сыр и творог вообще разные продукты по технологии изготовления и это заложено в их названии. Все смешалось в доме «Облонских». Сыр делают естественным свертыванием, потом выдерживают остаток для стекания сыворотки—от сыра-водки-воды. см белорусский словарь. Теперь так называют настоящий творог, который пластами, и продают на рынках, он кисловатый и с него частенько течет сыворотка. после высаливания получают сыр-брынзу и другие мягкие сыры.
Творог творят, а точнее варят. Процесс свертывания прекращается пастеризацией. потом выдержка для стекания.Получается комковатая масса, с минимальной жирностью, поскольку все делается в горячем виде.затем по желанию добавляют сливочное масло, выдерживают, при этом возобновляется процесс брожения(от масла, но и не совсем не как в молоке, другие бактерии тоже попадают из масла в основном долгого хранения, плюс грибки, плесени—получатся сыр типа рокфор) от этого в продукте дырки.
вот это и называют сегодня сыром.Путаница эта вполне понятна, так как горожанам плевать на технологию. Сыр достаточно дорогой продукт, пища богатых в достопямятные времена. Кстати, сыр в некоторых странах называют OST, восток дело тонкое, по корням и их остаткам можно определить откуда вообще в Европу пришла технология изготовления обоих продуктов.
2
Зарегистрируйтесь или войдите
Регистрация через Facebook
Регистрация через почту
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки
Творожники — Готовим на сковороде
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Творожники – такие популярные во всех славянских кухнях.
Сегодня мы приготовим жареные в сливочном масле пухлые лепешки из ванильного творожного теста, замешанного с мукой, в русском варианте. Если блюдо со сметаной, то оно идеально к завтраку или на полдник, а с вареньем или джемом – на десерт к вечернему чаепитию.История творожников
В прошлом сырники, а в настоящем творожники, но по сути это одно и то же блюдо. Творог на Руси называли не иначе как сыром, а вот припущенные в масле шарики из этого самого сыра, именовались сырниками. Название творожников скорее имеет народные корни и по логике вещей, так оно и есть. Творожники – из творога! Кстати, творожники, достаточно популярное блюдо в Германии и они там именуются саксонскими. Готовятся по подобию русских сырников, но в качестве дополнения может идти картофель, мед, лимонная цедра.
Состав ингредиентов для творожников
- Творог 3% жирности – 400-500 грамм;
- Яйца куриные крупные – 2 штуки;
- Мука пшеничная просеянная – 70-95 грамм;
- Сливочное масло – для жарки;
- Ванилин кристаллический – 0,5 грамм;
- Сахар-песок – 70-95 грамм;
- Сметанный соус – для подачи;
- Ягоды черной малины – для подачи.
Пышные творожники на сковороде – способ приготовления
- Все основные ингредиенты для творожников нужно извлечь из холодильника заранее.
Подготовим необходимы ингредиенты
- В замесочную миску разбиваем яйца и интенсивно взбиваем их до пенного состояния. Чтобы яйца хорошо увеличивались в объеме, они должны быть комнатной температуры.
Яйца взбиваем до образования пены
- Присоединяем к взбитым яйцам сахарный песок. Можно использовать сахарную пудру, но тогда выпечка получится особенно воздушной и нежной, как пудинг. Далее взбиваем уже яично-сахарную смесь.
Теперь к яйцам добавляем сахарный песок
- Затем добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар. Хочется отметить, что и апельсиновая цедра в небольшом количестве, может внести прекрасный вкусовой оттенок в тесто.
Вводим апельсиновую цедру и ваниль в любом виде: ванильный сахар, натуральная ваниль или ароматизатор
- Продолжаем перемешивать смесь уже с ванилином.
Все хорошенько размешаем
- Творог добавляем уже в хорошо увеличенную в объеме ароматную сахарно-яичную смесь. По возможности нужно выбрать такой творог, чтобы в нем было минимальное количество влаги. Замороженный вариант – точно отпадает.
Теперь добавим сухой творог
- Перемешиваем творог в однородную массу и присоединяем муку. Ее, конечно, лучше заранее просеять – дабы насытить кислородом. Мука в мешках спрессовывается и слеживается.
Хорошенько смешаем творог и яичную смесь, а затем добавим небольшими порциями просеянную заранее муку
- Сначала насыпаем половину и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вводим половину от объема муки и перемешиваем тесто
- Далее насыпаем оставшуюся часть и снова хорошо всё вымешиваем до однородности.
Затем досыпаем остальную муку и снова все перемешиваем так чтобы не было комочков
- Тесто для вкусных творожников должно получиться густоватым, но достаточно пышным. Из получившейся творожной массы формируем небольшие шарики. Это удобнее всего сделать мокрыми руками, только придется после каждого нового творожника, слегка смачивать руки водой.
Теперь влажными руками формируем из теста круглые колобки
- Творожники на сковороде в сливочном масле – это необыкновенная вкуснятина и сегодня мы готовим именно такие. Разогреваем сковородку и растапливаем в ней масло. Только после этого выкладываем на жарочную поверхность наши шарики и подрумяниваем их в течение трех минут на среднем огне.
В сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем по очереди творожники. Обжариваем их минуты по три
- Когда творожники поджарятся, их нужно аккуратно поддеть вилкой за край и перевернуть лопаткой на другую сторону еще минуты на три. Если прикрыть сковородку крышкой, то выпечка получится особенно воздушной.
Затем переворачиваем творожники, обжариваем столько же, но уже под крышкой
- Румяные и пышные сырники перекладываем на сервировочное блюдо.
Готовые творожники выкладываем на блюдо
- Подаем к завтраку на порционных тарелках со сметаной, фруктовым джемом или ягодами. При желании творожнички можно «подпылить» сахарной пудрой. У нас получилось очень питательное блюдо именно к завтраку.
Такой десерт станет особенно ценным к завтраку вместе со свежими фруктами, ягодами или вареньем. Для красоты рекомендуем посыпать сырники сахарной пудрой
Вариации блюда
- Если в творожное тесто добавить изюм, то на выходе можно получить отменное десертное блюдо. Творожники с изюмом – это, конечно, не классический рецепт, но непередаваемо вкусно!
- Если в творог добавить манку, сократив муку вдвое, а творожники в духовке запечь – получится хрустящая и полезная выпечка.
- Добавим в тесто ложку какао – получим шоколадные творожники. Такие лепешки, конечно, для взрослых «на любителя», но детям очень нравятся.
О пользе творожников
Безусловно, творог в свежем виде полезнее, но кулинарная обработка способна заставить есть этот богатейший кальцием и белком продукт даже тех, кто отказывается наотрез. Дети – они обожают вкусные творожники с ягодками и сметаной, но к цельному творогу относятся не всегда доброжелательно.
Что касается калорийности, то можно сказать следующее. Творожники получаются действительно очень питательными, но от парочки вреда не будет – это точно. Творожные продукты в любом виде должны быть включены в детский рацион, а также в меню беременных женщин, спортсменов и людей, нуждающихся в диетическом питании. Ведь их совсем необязательно жарить на масле. Замесим тесто по нашему рецепту и отправим их в духовку. Пользы будет однозначно больше!
В заключение хочется отметить, что творожники, приготовленные по нашему рецепту, получаются действительно потрясающими – ароматными, нежными, воздушными и очень вкусными. Да, и рецепт, настолько простой, что справиться сможет даже начинающая хозяюшка. Возвращайтесь к нам на ХозОбоз за новыми и интересными творожными рецептами — у нас их очень много!
Похожие рецепты
Веганские сырники (сырники)
Опубликовано: · Изменено: автор: Audrey · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 4 комментария
Перейти к рецепту
Сырники что-то я не имел в AGES!! Мои воспоминания о них с самого раннего детства — одна из моих бабушек любила делать их для меня в качестве угощения (чья бабушка не любила, верно? 😉 ). Недавно, работая над другим рецептом расмалая, я придумал безмолочную «сырную» основу, которая, как я интуитивно знал, идеально подходит для приготовления веганских сырников — и это было идеально!
На этой неделе у меня наконец-то появилась возможность проверить свою гипотезу, и я просто не могу поверить, что на моей кухне происходят сырники, вот и все, что я могу сказать! 😛
Сырники немного отличаются от обычных блинов. У них есть немного остроты из-за «сыра», так что есть разница во вкусе. Но самое главное, это их текстура, которая делает их уникальными и очень приятными. Снаружи блины слегка хрустящие, а внутри они мягкие и имеют влажную, но рассыпчатую текстуру. Если вы никогда их не пробовали — это того стоит 🙂
Традиционно заправляется сметаной и джемом. Иногда их посыпают сахарной пудрой. Вы также можете подать их с небольшим количеством кленового сиропа и свежими фруктами. Однако любимые начинки здесь — сметана и джем — на мой взгляд, лучшее сочетание.
Что касается сметаны, я хотел сделать что-то с нуля и использовал базовую сметану на основе кешью из Oh She Glows , и она сработала. (Я сделал ⅔ рекомендуемого количества, и этого было достаточно). Сметана добавляет остроты и кремообразности, а джем (не изображен) добавляет прекрасную фруктовую сладость.
Несколько кратких замечаний по рецепту, прежде чем вы начнете:
— Это рецепт из двух частей, и одну часть (сыр) нужно приготовить за день (или накануне вечером), так что сохраните это иметь в виду при планировании для них.
— Это рецепт для небольшой партии, из которого получается 8 маленьких блинов, что, я думаю, достаточно для 2-3 небольших порций (3-4 блина на человека). Хотя его можно легко удвоить.
— Моя бабушка делала их из тонны масла. Я знаю, что традиционно иногда так и бывает. Их можно почти жарить во фритюре… но я не фанат жареных во фритюре вещей, поэтому я старался использовать меньше масла для жарки, добавляя его в процессе по мере необходимости.
— Приготовление блинов — дело интуитивное. Трудно точно определить, сколько минут должна готовиться каждая сторона, какая температура должна быть на вашей плите и т. д. Вы просто должны руководствоваться своим здравым смыслом (хотя я записал, что сработало для меня). Тем не менее, это также довольно простой и щадящий рецепт, так что не переживайте. Просто следите за своими сырниками… если они готовы переворачиваться, переворачивайтесь. Если при попытке перевернуть дно кажется слишком прилипшим или слишком мягким, готовьте их дольше. Если кажется, что они начинают подгорать, уменьшите температуру и т. д. Однако вы довольно быстро учитесь на собственном опыте в таких вещах 🙂
— Проверьте раздел примечаний на карточке рецепта ниже, чтобы узнать о некоторых альтернативных ингредиентах и дополнительных советах. Я знаю, что некоторые из вас чувствительны к кешью, или, возможно, захотят сделать это с пшеничной мукой, или не использовать рис, и т. д., так что вы можете увидеть некоторые предложения ниже рецепта для других идей.
П.С. Я играю с их беззерновой версией, так что отчитаюсь, когда разберусь 😉
Наслаждайтесь! 🙂
Печать
Веганские сырники (сырники)
★★★★★
5 из 1 отзывов
Эти веганские сырники представляют собой разновидность традиционного восточноевропейского рецепта сырных блинов, переработанного здесь с нуля, чтобы они не содержали молочных продуктов, яиц, рафинированного сахара и глютена.
- color»> Автор: Одри @ Unconventional Baker
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 8 блинов
- Категория: Завтрак
- Кухня: Десерт
«Сыр»:
- 1 ½ чашки сырых орехов кешью*, предварительно замоченных и процеженных**
- 3 столовые ложки яблочного уксуса (или лимонного сока)
- 5 столовых ложек кленового сиропа
- ½ стакана горячей воды (должна быть горячей/очень теплой, но не кипящей)
- ⅛ ч. л. соли
Блинчики:
- 10 ст. л. белой рисовой муки***
- 3 ст.л. картофельного крахмала****
- ¼ стакана кленового сиропа
- 1 ч.л. чистого ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- немного оливкового масла (или веганского) для жарки
Топпинги:
- веганская сметана (я использовала этот рецепт из Oh She Glows) и джем, кленовый сироп и т. д.
1. Смешайте все ингредиенты «сырных» шариков в блендере высокой мощности до получения однородной массы. Вылейте эту смесь в пакет с ореховым молоком (над раковиной), поместите пакет с ореховым молоком на маленькое сито над миской, аккуратно закрутите верхнюю часть пакета с ореховым молоком и поставьте в холодильник на ночь (или по крайней мере на 8-10 минут). часы).
2. Если вы готовите сметану для начинки с нуля, можно приготовить ее заранее, чтобы она была готова к использованию, когда блины будут готовы.
3. Когда «сыр» будет готов, переложите шарик мягкого сыра в миску среднего размера (слейте воду, скопившуюся в миске под пакетом для орехового молока, пока формировался сыр). Добавьте оставшиеся ингредиенты для блинов (кроме оливкового масла) в миску и тщательно перемешайте все ложкой.
4. Добавьте немного оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием (или сковороду по вашему выбору + больше или меньше масла по мере необходимости) и нагрейте до средней температуры (у меня температура плиты колеблется от 1 до 9, и я сделал это в основном на 5, иногда немного снижая до 4), немного повращайте масло на сковороде, чтобы слегка покрыть основу (или используйте кондитерскую кисть, чтобы распределить масло вокруг). Как только сковорода нагреется, используйте 2 столовые ложки печенья с триггером*****, чтобы зачерпнуть немного теста и поместить его на сковороду (в зависимости от размера вашей сковороды можно добавлять несколько штук за раз — я делала по 4 штуки за раз на сковороде среднего размера; просто не забудьте оставить между ними место для удобного переворачивания). Слегка придавите шарики из теста тыльной стороной ложки, чтобы они немного сплющились (не беспокойтесь, если на этом этапе они не будут идеально плоскими). Готовьте в течение 2-4 минут, затем переверните лопаткой, прижмите каждый блин тыльной стороной лопатки, чтобы блины стали более плоскими, и готовьте еще 2 минуты. Добавьте немного растительного масла в сковороду по мере необходимости, пока они готовятся. Это также помогает немного скользить ими по сковороде во время приготовления, хотя это и не обязательно. Когда все будет готово, выложите на тарелку и повторите с оставшимся тестом до готовности.
4. Посыпьте любимой начинкой и наслаждайтесь теплом!
Примечания
*При чувствительной чувствительности к орехам кешью сыр можно приготовить с миндалем (следуя той же процедуре).
**Для предварительного замачивания орехов кешью: поместите их в стеклянную миску, залейте водой и оставьте на 4 часа (или на ночь в холодильнике). Затем процедить и слить воду. Для быстрого предварительного замачивания залейте кипяченой водой и замочите на 15 минут, затем процедите и слейте воду. (Примечание: этот метод быстрого замачивания не сохраняет питательную ценность рецепта, а также традиционную технику замачивания, описанную выше). Примечание: цель замачивания орехов состоит в том, чтобы повторно увлажнить их и сделать их пухлыми для смешивания с однородной консистенцией, похожей на чизкейк. Правильные методы замачивания также максимизируют питательность и усвояемость. Если вам интересно узнать больше о замачивании орехов и других советах и хитростях приготовления десертов, я подробно расскажу об этих темах в своей книге 9.0023 Нетрадиционное угощение s.
*** Мука из коричневого риса тоже подойдет. Я не пробовал с другой безглютеновой мукой, но я подозреваю, что мука киноа, овсяная мука, сорго или просо, вероятно, будут хорошо работать здесь. В качестве альтернативы, если вы не без глютена, вы можете попробовать заменить рисовую муку + картофельный крахмал равным количеством муки AP. Если вы попробуете какую-либо из этих альтернативных версий, я хотел бы услышать, как они оказались в комментариях.
****В качестве заменителя можно использовать тапиоковый крахмал или аррорут.
*****Лопатка для печенья с курком облегчает порционирование и формование, а также облегчает обращение с липким тестом. В качестве альтернативы вы можете использовать ложку, чтобы зачерпнуть тесто в сковороду.
Вы сделали этот рецепт?
Отметить @unconventionalbaker в Instagram и поставить хештег ##unconventionalbaker
Еще пикантнее
Взаимодействие с читателем
Украинские блины сырники — Кухонный диван
Автор The Kitchen Sofa on в завтрак и бранч
Я не могу найти нужных слов, чтобы выразить то, что я сейчас чувствую.
Итак, я использую язык, который знаю, язык еды, язык любви, язык мира.
Приготовление украинских сырников сегодня, нежные сырники.
Они традиционно изготавливаются из восточноевропейского сыра, что в переводе с английского означает «фермерский творог». Вы можете найти его в любом польском или восточноевропейском магазине. Я заменяю его более распространенным творогом в Великобритании, чтобы вы могли легко приготовить блины дома. Мой вариант блинов намного жидкее, чем оригинальный, из-за разницы в консистенции двух сыров.
Еще добавила мак для синего и лимонную цедру и сок для желтого 💙💛
Я сегодня готовлю для Украины, готовлю для любви, готовлю для мира.
Интересно, что такие блины очень распространены в любой восточноевропейской стране. У меня они были впервые, когда моя дорогая подруга Инга из Литвы сделала их для меня. Истоки, похоже, лежат в Римской империи, где первыми насладились этим сырным деликатесом.
Напоминание о том, что нас всегда больше объединяет, чем разъединяет.
Это мой рецепт, это моя ода миру.
КУРС: Завтрак и поздний завтрак
Сервины
4
порции
. Я добавила мак для синего и лимона для желтого. Я сегодня готовлю для Украины, готовлю для мира.
Этот рецепт рассчитан на 8 больших блинов.
Ингредиенты
600 г сыра.
Большая ложка меда
- Для жарки
2 ложки рапсового или подсолнечного масла
- Для сервировки
Йогурт или сметана
20007
Метод
- Смешайте все ингредиенты для блинов в большой миске в течение 3 минут, пока они не смешаются.
- Нагрейте две ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, зачерпните тесто (я делаю две ложки на блин) и жарьте блины в течение 4 минут под крышкой.