Суши или роллы что лучше: Order Meals Online — Meal Delivery Service in the Dnipro

Содержание

за и против • INMYROOM FOOD

Обзоры

Японская кухня уже давно завоевала сердца россиян. В обзоре — все о пользе и вреде суши, о существующих рисках, правилах употребления, а также рецепт вкусных домашних роллов.

Marina Ivanova

Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах России открыты рестораны, в которых подают суши и роллы. Не только дружеские посиделки переместились в рестораны японской кухни — за бенто-ланчем смело можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.

KitchenMag решил разобраться, полезны ли суши для здоровья, как их правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.

Суши: за 

На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи.

Они содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны. 

Так, например, рыба содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей. Эти продукты также являются и диетическими. Стоит только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы выглядят потрясающе. Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. 

Считается, что употребление суши благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество — клетчатку. Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака легких и онкологических заболеваний. Научно доказан и тот факт, что японские лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно влияют на работу нервной системы.

 

Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу — васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба. Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями. 

Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.

Суши: против 

То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта. Согласитесь, что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так печально и грустно. В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что в продукте нет никаких микробов. Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки. 

Существует два основных вида паразитов, или гельминтов, которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской — нематоды. Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите далеко не всегда. Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом. 

Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних килограммов за несколько вечеров.

Как правильно употреблять суши и избежать негативных последствий

Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах. И обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в каждом ресторане. Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы. 

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл, опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах. 

Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия. Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант диетического и полезного блюда.

Противопоказания 

Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным. Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке. 

Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой желудка. 

Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять. 

Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете.

Еще лучше освоить приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.

Готовим суши дома: роллы с семгой и авокадо

Делимся с вами рецептом простых и вкусных роллов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. 

Ингредиенты: 

  • Рис для суши150
  • Водоросли нори сухие3 шт.
  • Семга слабосоленая100 г
  • Авокадо1 шт.
  • Творожный сыр30 г
  • Кунжутщепотка
  • Рисовый уксус2 ст.л.
  • Сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2.
  2. После того как рис будет готов, добавить рисовый уксус и перемешать. Затем выложить рис в глубокую тарелку и охладить.
  3. Нарезать семгу тонкими ломтиками, предварительно очистив от костей, если они имеются.
  4. Авокадо очистить. Вытащить косточку и нарезать так же как и семгу.
     
  5. Взять лист нори, положить на бамбуковую циновку, заранее обтянутую пищевой пленкой. Выложить рис, равномерно распределив его по всему листу нори, затем перевернуть его. 
  6. Семгу уложить посередине на лист нори, точно так же делаем и с авокадо. Очень тонкой полоской добавить творожный сыр. 
  7. При помощи бамбуковой циновки свернуть роллы, затем разрезать их на части толщиной в 2–2,5 сантиметра. Подавать к столу с соевым соусом и васаби.

Что лучше суши или роллы?

Статьи › Чем отличается › Суши чем отличаются от роллов фото

Роллы, в отличие от классических видов суши, лучше сохраняют свою форму. Они плотно закручены в слой водорослей. Поэтому легче выдерживают неумелые манипуляции палочками, сильное обмакивание в соевый соус и прочие процедуры, которым их подвергают перед съедением.

  1. Что дороже суши или роллы?
  2. Какие самые вкусные суши и роллы?
  3. В чем разница ролл и суши?
  4. Почему суши называются суши?
  5. Какие роллы самые полезные?
  6. Почему роллы так популярны?
  7. Какой алкоголь лучше пить с роллами?
  8. Что самое главное в роллах?
  9. Какие роллы самые сытные?
  10. Для чего полезны суши?
  11. Как правильно есть роллы?
  12. Почему суши Филадельфия так называется?
  13. Можно ли есть имбирь вместе с роллами?
  14. Что есть внутри суши?
  15. Какие бывают виды роллов?
  16. Какие самые популярные роллы?
  17. Какие самые вкусные роллы рейтинг?
  18. Как называются самые простые роллы?
  19. Что лучше всего пить с суши?
  20. Для чего нужен васаби в суши?
  21. Что купить на роллы?
  22. Чем полезен Ролл Филадельфия?
  23. Какие роллы самые популярные в России?
  24. Чья кухня роллы?
  25. Что дешевле купить роллы или сделать самому?
  26. Почему суши такие дорогие?
  27. Сколько стоят самые дорогие суши?

Что дороже суши или роллы?

Суши и роллы: отличие в цене

Суши продаются отдельно, а роллы продаются порциями по 5 — 6 штук, поэтому при выборе блюд нужно соблюдать осторожность: в прайс-листе цена суши будет за 1 штуку, а за роллы — за 1 порцию. Поэтому несколько суши будут стоить намного дороже, чем порция роллов.

Какие самые вкусные суши и роллы?

Эти 10 самых вкусных видов суши (для тех, кто впервые едят) специально отобраны:

  • Томаго Суши Ролл
  • Куриный Суши Ролл с Чеддером
  • Таки Суши Ролл
  • Чукка Суши Ролл
  • Суши Ролл Калифорния с крабом
  • Калифорния Хот Ролл
  • Америка Хот Суши Рол
  • Бонито Суши Ролл

В чем разница ролл и суши?

Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши — овальный кусочек риса с рыбой. В состав роллов могут входить любые начинки, суши делают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем, а суши нет.

Почему суши называются суши?

Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако традиция такого приготовления в самом Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси. В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи.

Какие роллы самые полезные?

Японский ролл с авокадо

Конечно, самые полезные роллы — всегда те, которые на больший процент состоят из овощей. Ролл с авокадо содержит в себе полезные мононенасыщенные жиры и клетчатку. Такое блюдо не только не вредит вашему организму и фигуре, но даже наоборот помогает, влияя на снижение уровня холестерина.

Почему роллы так популярны?

Суши и ролы отчасти популярны ввиду того, что процесс их приготовления, при наличии всех необходимых документов, прост и не занимает массу времени. При этом феерия вкуса будет гарантирована. Суши включают оптимальное сочетание продуктов. Такая пища воспринимается организмом довольно легко и быстро переваривается.

Какой алкоголь лучше пить с роллами?

Это может быть сакэ, пиво или вино. Сакэ — это самый крепкий напиток из категории алкогольных, который можно подавать к роллам и суши. Появление на столе коньяка, виски или обычной водки является свидетельством незнания или несоблюдения традиций страны Восходящего Солнца.

Что самое главное в роллах?

Ну и самое главное в суши и роллах — это начинка. Здесь можно подключать всю свою фантазию и, кажется, нет никаких ограничений. Однако классикой жанра считаются соленая или копченая рыба — тунец, угорь, лосось, огурцы, авокадо, крабы, икра, сливочный сыр.

Какие роллы самые сытные?

В отличие от гамбургеров и прочих фастфудов роллы богаты на питательные вещества, минералы, витамины, и их регулярное потребление не сказывается негативно на фигуре.Мы не будем распределять их по местам, а просто перечислим наш ТОП-5:

  • Кармен.
  • Камелия.
  • Унаги огура.
  • Калифорния с креветкой.
  • Филадельфия спайси.

Для чего полезны суши?

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Как правильно есть роллы?

Традиционно японские блюда следует есть палочками для еды. Поначалу это может показаться трудным, но вам нужно немного попрактиковаться, и вы быстро научитесь правильно ими управлять. Помните, что суши должны быть помещены между двумя палочками для еды — тогда вы можете легко направить блюдо в рот.

Почему суши Филадельфия так называется?

Название ролла «Филадельфия» происходит от бренда сливочного сыра Филадельфия.

Можно ли есть имбирь вместе с роллами?

Опытные гурманы, знающие толк в японской кухне, рекомендуют есть имбирь в перерывах между роллами. Это обеспечивает максимальное избавление от привкуса предыдущего суши маки и способствует улучшению вкуса следующего. В Японии острый маринованный корень берут палочками и окунают в соевый соус.

Что есть внутри суши?

Базовым и главным ингредиентом любого суши и ролла является рис. Обычно для суши и роллов рис смешивают со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, соли, сахара, сакэ и комбу. В некоторых ресторанах и при приготовлении дома также используют короткозерный коричневый и дикий рис.

Какие бывают виды роллов?

Но нужно обратить внимание, какие бывают виды роллов, чем они отличаются и как выбрать лучший вариант:

  • Маки
  • Роллы Калифорния
  • Филадельфия роллы
  • Запеченные роллы
  • Горячие роллы
  • Где поесть вкусные суши

Какие самые популярные роллы?

В ТОП самых популярных роллов суши входят:

  • роллы «Калифорния»;
  • роллы «Филадельфия»;
  • роллы «Аляска»;
  • роллы «Канада»;
  • роллы «Лава».

Какие самые вкусные роллы рейтинг?

Конечно, Калифорния и Филадельфия считаются самыми вкусными роллами, чья популярность объясняется многими факторами. Первый вариант — кусочки авокадо, лосося и красная икра летучей рыбы, второй — нежный сливочный сыр и филе красной рыбы.

Как называются самые простые роллы?

⁠⁠ Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых роллов — маки роллов.

Что лучше всего пить с суши?

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются. Зеленый чай — классика для суши.

Для чего нужен васаби в суши?

Чтобы защитить себя от паразитов, японцы придумали при подаче добавлять к блюду корень растения васаби. Оно имеет природные антисептические свойства и таким образом «дезинфицирует» сырую рыбу. Сегодня роллы готовят из качественных продуктов, но традиция осталась.

Что купить на роллы?

Что понадобится для приготовления суши?:

  • Специальный рис. Это без преувеличения главный компонент суши.
  • Листья Нори. Это не менее ответственный компонент, хотя есть разновидности суши, которые готовятся без прессованных водорослей.
  • Заправка для риса.
  • Начинка.
  • Васаби.
  • Соевый соус.

Чем полезен Ролл Филадельфия?

Ролл Филадельфия — продукт относительно здорового питания, в нём имеются витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на состояние кожи и волос. Нори (прессованные морские водоросли) содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы — йод, кальций, железо и фосфор.

Какие роллы самые популярные в России?

ТОП-5 популярных роллов и суши в России:

  • Наибольшей популярностью пользуются запеченные роллы, в составе которых встречаются такие продукты, как мясо, рыба, курица, бекон, морепродукты, овощи, сыр и многие другие.
  • На втором месте всеми любимые роллы Филадельфия, которые есть во всех ресторанах, кафе и службах доставки.

Чья кухня роллы?

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.

Что дешевле купить роллы или сделать самому?

Роллы и суши

Их не только едят в кафе, ресторанах, но и часто заказывают домой. А теперь интересный факт: даже с учетом доставки, блюдо японской кухни обойдется намного дешевле, чем если готовить его своими руками.

Почему суши такие дорогие?

Что касается самих роллов, то и их он готовит из очень дорогих продуктов: для роллов он использует Норвежский лосось и фуа-гра, для нигири — мясо крабов. Рис он варит на 70-летней артезианской воде, а заправку для риса готовит из сахара мусковадо и 12-летнего бальзамического уксуса.

Сколько стоят самые дорогие суши?

Самые дорогие суши в мире делают в Маниле, их цена $2700 долларов за порцию из четырех роллов. Этот кулинарный изыск был приготовлен Анхелито Аранетой-младшим, филиппинским поваром, который специализируется на морепродуктах. Блюдо украшают двадцатикаратные африканские алмазы, они обернуты 24-каратным золотым листом.

Полезны ли суши? Лучшие роллы для заказа – Кливлендская клиника

Суши воспринимаются как всесторонний выбор продуктов питания, не в последнюю очередь потому, что один ролл может содержать сытные углеводы, вкусные овощи и свежую рыбу. Соусы или креветки в темпуре вкуснее, хотя вы можете подозревать, что эти суши-роллы не так хороши для вас.

Насколько полезны суши? А от суши полнеют? Диетолог Максин Смит, RD, LD, поделилась тем, что лучше всего заказывать в японском ресторане, а что лучше есть в умеренных количествах.

В чем польза суши для здоровья?

«Суши могут содержать множество различных групп продуктов, объединенных в одну», — говорит Смит. Это означает, что вы получите белки, углеводы, жиры, антиоксидантные питательные вещества (витамины Е и С) и жирорастворимые витамины, такие как В12 и К. жиры

Все виды рыбы содержат белок , , но только некоторые из них содержат омега-3 жиры. Эти полезные жиры приносят пользу вашему сердцу, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний или образования тромбов. Кроме того, они улучшают работу мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Скумбрия является хорошим источником жиров омега-3, как и лосось, тунец и угорь.

Суши-роллы с авокадо также являются хорошим источником мононенасыщенных жиров, еще одного полезного для сердца жира, который может снизить уровень вредного холестерина.

Антиоксиданты

Маринованный имбирь, морские водоросли и васаби содержат антиоксиданты или встречающиеся в природе витамины и минералы, которые приносят много пользы для здоровья. «Антиоксидантные и противовоспалительные свойства часто идут рука об руку», — говорит Смит. «И если вы добавите различные источники продуктов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вы можете принести пользу своему телу».

Полезные углеводы

Суши с коричневым рисом, цельным зерном, — это шаг, который заботится о своем здоровье. «Вы получите больше пользы для здоровья от клетчатки, большего количества витаминов группы В, магния, селена и некоторых других минералов».

В противоположность этому, обычный рис для суши содержит соль и уксус и является более крахмалистым. «Это то, что помогает собрать все воедино», — говорит Смит. «Это обработано. Любое зерно, которое более обработано, из которого удалены внешние отруби, будет менее полезным».

Растворимая клетчатка

Помимо коричневого риса, авокадо, салат из морских водорослей и эдамаме являются хорошими источниками растворимой клетчатки. По словам Смита, этот вид «дает вам чувство сытости», а также помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови

Каких суши следует избегать?

Определенные виды суши — или добавки к суши — лучше приберечь для особых случаев, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Майонез и сливочный сыр

В отличие от авокадо, майонез и сливочный сыр содержат вредные для здоровья насыщенные жиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и накоплением плохого холестерина в артериях. ​  

Рекламная политика

Темпура

Жареная пища, как известно, вредна для здоровья, включая суши, приготовленные в темпуре. «Вы можете легко добавить 100, а то и 200 дополнительных калорий, поджарив рыбу, а затем добавив майонез и соусы», — говорит Смит. «Вы также добавляете намного больше натрия. Вы можете буквально получить все свои потребности в натрии в течение дня в одном суши-ролле».

Ртуть

Некоторые виды рыбы (включая высококачественного тунца) содержат ртуть — металл, токсичный при высоких концентрациях. Если суши являются регулярной частью вашего рациона питания, Смит рекомендует придерживаться более мелкой рыбы, в которой меньше ртути.

Лучшие (и самые полезные) булочки на заказ

Когда вы заказываете пиццу, нагромождение начинки может привести к быстрому накоплению калорий. Суши очень похожи. «Как и во многих других случаях, лучше всего простота», — говорит Смит. «В простом ролле очень мало калорий. Это может быть равносильно легкой еде, так что вы говорите о 300 калориях или около того. Вы можете легко удвоить это, когда попадете в некоторые из более причудливых ролей и более крупных высших достижений».

Другие варианты полезных булочек включают:

Рулеты Хосомаки

Роллы хосомаки состоят из морских водорослей, обернутых вокруг риса и рыбы или овощей. «Эти роллы, как правило, меньше, поэтому в них примерно вдвое меньше углеводов и калорий, чем в некоторых более типичных роллах маки», — говорит Смит. Вы можете сделать этот выбор еще более полезным, попросив шеф-повара поменьше употреблять рис или нарезать булочку из шести частей на восемь (или более) частей и поделиться с другом.

Популярные роллы хосомаки включают:

  • Текка Маки (тунец).
  • Саке Маки (лосось).
  • Каппа Маки (огурец).
  • Канпё Маки (сквош).
  • Синко Маки (маринованная редька).

Сашими или нигири

Нигири — или отдельные кусочки рыбы, уложенные на формованный комок риса, или тонко нарезанные сашими — тоже отличный выбор. Смит добавляет, что заказ сашими вместо зелени добавляет еще больше питательных веществ. Популярная рыба, используемая для сашими или нигири, включает:

  • Магуро (тунец).
  • Саке (лосось).
  • Хамачи (желтохвост).
  • Uni (морской еж).
  • Унаги (угорь).
  • Икура (икра лосося или рыбья икра).
  • Саба (скумбрия).
  • Амаэби (сладкие креветки).

Рулеты «Наруто»

Чтобы выбрать роллы с низким содержанием углеводов, выберите роллы «Наруто» с рыбой или овощами, завернутыми в огурец вместо риса.

Советы по разумному заказу суши

Суши-меню может быть ошеломляющим, но планирование вашего заказа заранее может облегчить любые заказы, о которых вы можете позже пожалеть. «Начинать день с планом — это всегда хорошая идея, и вы можете включить в этот план здоровую еду из ресторана», — говорит Смит. «Японские продукты могут быть частью различных блюд здорового питания: полезные блюда можно найти практически где угодно!»

Другие вещи, о которых следует помнить умным знатокам суши:

Сырая рыба может быть небезопасна для употребления

В то время как приготовленные или богатые овощами роллы суши, как правило, безопасны для всех, роллы с сырой рыбой могут быть небезопасны для определенных групп, включая :

Рекламная политика

  • Любой, кто более восприимчив к болезням пищевого происхождения.
  • Любой человек младше пяти лет и старше 65 лет.
  • Люди с ослабленной иммунной системой.​
  • Люди, принимающие иммунодепрессанты.
  • Беременные.
  • Люди с высоким уровнем железа в крови, состояние, называемое гемохроматозом.

Выбирайте приправы с умом

Приправы для суши могут содержать больше натрия, чем вы думаете. «Чайная ложка васаби даст вам только 105 миллиграммов натрия, но одна столовая ложка соевого соуса, который может легко впитаться этим рисом, содержит около 900 миллиграммов натрия», — говорит Смит. Даже в маринованном имбире содержится удивительное количество натрия — несколько столовых ложек могут содержать несколько сотен миллиграммов.

Соевый соус с низким содержанием натрия — хороший вариант, так же как и заказ соусов на гарнир, чтобы вы могли окунаться в свое удовольствие — и согласно вашим предпочтениям.

Если вы следите за углеводами, помните о своем заказе

Углеводы также могут удивительно быстро накапливаться в суши. «Рис для суши можно упаковать довольно плотно, — говорит Смит. «Вы должны быть осторожны, потому что ролл суши может буквально равняться потреблению четырех кусков хлеба». Более сладкие соусы также могут быть обманчиво богаты углеводами. Смит говорит, что недавно посмотрела на небольшую упаковку сладкого соуса чили и поняла, что в нем содержится эквивалент почти двух столовых ложек сахара.

Закажите здоровую закуску

Эдамаме или вареные соевые бобы — отличный выбор для начала трапезы. « В эдамаме содержится много клетчатки и растительного белка, что дает чувство сытости», — говорит Смит. «Кроме того, на еду уходит некоторое время, поэтому, если вы находитесь в толпе, выбор чего-то полезного может сэкономить калории».

Смит говорит, что гарнир — это еще и беспроигрышная закуска. «Темно-зеленые листовые овощи — хороший ежедневный выбор. Если вы заказываете гарнир, вы получаете больше питательных веществ».

Имейте в виду, что и салат из морских водорослей, и суп содержат мало калорий, но много натрия. Фактически, салат из морских водорослей может содержать от 500 до 1000 миллиграммов натрия.

Смотреть размеры порций

Хотя у вас может возникнуть соблазн сделать все возможное и заказать суши-лодку каждый раз, когда вы посещаете японский ресторан, сдержанность лучше. «Если вы ограничите свой заказ одним роллом и эдамаме, в нем может быть очень мало калорий», — говорит она. «Если вы можете получить ресторанную еду на 700 калорий или меньше, это довольно хорошая сделка — многие варианты легкого меню для здоровья сердца содержат где-то между 500 и 700 калориями».

Как и при любом посещении ресторана, все зависит от того, что вы решите заказать. «Суши могут быть очень здоровой, зеленой едой — если их просто заказать», — говорит Смит. «Если у вас есть тяга к суши или вам нравится этот социальный аспект еды суши с другими людьми, сделайте это. Это может быть забавным опытом».

« Вы просто хотите быть избирательным и заранее изучить вопрос, чтобы хорошо питать свое тело и принимать наилучшие решения», — добавляет она. «Проявив немного предусмотрительности, вы сможете сделать правильный выбор».

Лучшие (и худшие) суши для вашего здоровья

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 августа 2022 г. Часто он содержит сырую рыбу. Потенциал для настоящего здорового питания есть, если вы правильно играете.

Рис играет здесь главную роль. С точки зрения пищевой ценности коричневый лучше белого (больше клетчатки). Но суши, на самом деле, из других ингредиентов. Сашими обычно относится к нарезанной сырой рыбе — угрю, осьминогу, тунцу, лососю, меч-рыбе — что угодно. Если рыба сама по себе, технически это сашими. Но поместите его с рисом с уксусом, и у вас есть суши.

Один из продуктов с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот, лосось — отличный выбор поверх риса, отжатого вручную (нигири-суши), в роллах (маки-суши) или во многих других вариантах. Однако вы должны следить за соусами и прочим. Они могут увеличить жир и калории.

Еще один хороший источник омега-3, тунец – популярный выбор для суши, в роллах или подается сверху. Вы должны быть осторожны с тунцом — большеглазый, например, может быть с высоким содержанием ртути — но порция в неделю подходит даже для беременных женщин и маленьких детей. Острые роллы с тунцом? Будь осторожен. Помните, что такие добавки, как соусы, могут добавить жир и калории.

Многие популярные суши-роллы включают авокадо, часто с рыбой и овощами, но иногда и отдельно с рисом (и нори, оберткой из морских водорослей для суши). Авокадо богат полезными для сердца жирами и клетчаткой, а также другими питательными веществами. Это поможет вашим почкам, сердцу и нервам работать лучше.

Суши не обязательно должны содержать рыбу. Для тех, кто боится морепродуктов или вегетарианцев, вегетарианские роллы (с такими вещами, как авокадо, огурец, морковь, грибы, лук, спаржа и тофу) полезны и легко доступны в супермаркетах и ​​​​суши-ресторанах. Кстати, маринованный имбирь — распространенная приправа к суши. Он предназначен для очистки неба между укусами.

Классический суши-ролл «Калифорния» состоит из риса, нори, авокадо, огурца и «краба» (обычно сурими или имитации краба, сделанной из минтая, яичных белков, сахара и других ингредиентов). Иногда его подают как урамаки (с рисом снаружи и нори и ингредиентами внутри). Калифорнийский ролл, как правило, подходит, если вы воздерживаетесь от высококалорийных, жирных, похожих на майонез соусов и соусов.

Это гора Эверест суши, комбинация, которая может включать краба (обычно имитация), лосося, креветок, как минимум один вид тунца, а иногда и другую рыбу. Часто это калифорнийский ролл со всей рыбой. В нем много белка, а со всей этой рыбой и авокадо он жирный, но с полезными жирами. Тем не менее, ешьте их в меру.

Ролл «Филадельфия» — одно из тех изобретений суши, которые могут обмануть вас, заставив думать, что они полезны для здоровья. Это не. Основным ингредиентом является сливочный сыр с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина и низким содержанием питательных веществ. Даже с полезными кусочками во многих роллах Филадельфии, такими как лосось или авокадо, если они не сделаны из нежирного сливочного сыра, вероятно, лучше пропустить их.

Креветки не обладают такой питательной ценностью, как, скажем, лосось (меньше многих витаминов и минералов, больше натрия), но они могут быть источником белка и для многих людей вкусны. Однако держитесь подальше от темпуры. Это способ обжаривания креветок во фритюре. (Это делается и с овощами.) Это может добавить калорий и жира.

Твердое мясистое мясо рыбы-меч (мекадзики в Японии) считается деликатесом с суши. К сожалению, рыба-меч входит в список рыб FDA, которых следует избегать маленьким детям и беременным женщинам, женщинам, которые могут забеременеть или кормят грудью, из-за потенциально высокого уровня ртути.

Та же проблема, что и у рыбы-меч с ртутью, характерна и для акулы. А еще марлин и королевская макрель. Одна порция не сильно повлияет на вас. Тем не менее, дети и многие женщины должны держаться подальше.

Известная в Японии как саба, скумбрия — еще одна полезная для сердца рыба с высоким содержанием белка, омега-3 и других питательных веществ. Это отличный выбор для суши. Но будьте осторожны: в то время как атлантическая скумбрия находится в списке лучших вариантов FDA, королевская макрель находится в списке рыб, которых следует избегать из-за потенциально высокого уровня ртути. Знайте, что вы получаете.

В Японии наираги считается деликатесом для сашими, суши и блюда из сырой рыбы, известного как поке. Тем не менее, есть опасения по поводу содержания в нем ртути. FDA поместило марлина в свой список рыб, которых следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Другие могут есть его, но делают это экономно, на всякий случай.

Есть много суши, и, немного потренировавшись, вы тоже сможете делать свои собственные полезные шедевры. Ролл дракона, вероятно, не должен быть в миксе. Он содержит унаги, или угря, который богат белком, омега-3 и витаминами А, В12 и D. Но драгонроллы часто подаются с высококалорийным соусом. Кроме того, унаги находится под угрозой исчезновения. Просто избегайте этого.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Фото Thinkstock
  2. Epicurrence / Unsplash
  3. Фото Thinkstock
  4. Thinkstock Photos
  5. Thinkstock Photos
  6. Thinkstock Photos
  7. Thinkstock Photos
  8. Thinkstock Photos
  9. Thinkstock Photos
  10. Thinkstock Photos
  11. Thinkstock Photos
  12. Thinkstock Photos
  13. Thinkstock Photos
  14. Thinkstock Photos
  15. Thinkstock Photos

 

ИСТОЧНИКИ:

Словарь Merriam-Webster.

Dictionary.com.

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Жирные кислоты омега-3: существенный вклад».

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Омега-3 жирные кислоты», «Калий».

FDA: «Употребление рыбы: что должны знать беременные женщины и родители», «Пищевая ценность морепродуктов».

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований: «База данных по фирменным пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США».

Университет Нью-Гэмпшира: «Авокадо наполнен питательными веществами для вашего здоровья».

MyFoodData, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований: «Инструмент сравнения фактов о питании».

NutritionValue.org.

Гавайский совет по морепродуктам: «Ширококлювый меч-рыба (Mekajiki)», «Полосатый марлин Наираги (Tetrapturus audax)».

Руководство по политике соответствия требованиям FDA: «Обработанные и/или смешанные морепродукты».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *