Суши и роллы домашние: Как приготовить суши в домашних условиях

Как приготовить суши в домашних условиях

1 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
146 ккал (на 100 г)
8,2 г белков; 0,8 г жиров; 46,5 г углеводов

Приготовление суши — один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши — это целая наука и длительная церемония.

Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине.

Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке – неизвестно 🙂 Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических :)

   

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное — правильно подобрать ингредиенты для суши.

Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо):

  • Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
  • Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
  • Соевый соус
  • Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
  • Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:

В листы нори заворачиваются:

  • Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский 🙂 Кстати, а Вы умеете готовить китайский рис с овощами? Он готовится из того же риса, требует длительную промывку.

  • форель и свежий огурец.

Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения.
Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши — макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.

Итак, готовим домашние суши:

Ингредиенты:

  • 2 стакана японского риса,
  • форель,
  • огурец,
  • 2 ст.л. японского уксуса,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • васаби,
  • нори,
  • гари,
  • соевый соус.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
  2. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.
  3. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
  4. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
  5. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
  6. Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
  7. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
  8. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
  9. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
  10. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
  11. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
  12. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
  13. Выкладываем на рис.
  14. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
  15. Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
    После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.
  16. Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
  17. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.
  18. Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько рецептов роллов, которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.

Полезный совет:

Чтобы удалить из свежей малины или грибов…

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Домашние роллы , пошаговый рецепт на 3095 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ролл с копченым лососем

Сливочный сыр лучше брать типа калифорнии, но вообще подойдет любой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ролл «Калифорния»

Подойдет, например, икра круглопера или летучей рыбы.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Горькая Любовь

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Домашние роллы любит мой муж и любит он когда я их делаю вот такими большими. Из этого количества ингредиентов получается много роллов, в первый день я делала большие роллы, на второй день из оставшихся подготовленных продуктов я делала небольшие роллы на половинках нори.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 г риса

1 упаковка водорослей нори

2 свежих огурца

200 г сыра фетакса

300 г слабо соленой красной рыбы

3 ст. л. рисового уксуса

маринованный имбирь

соевый соус

васаби

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся рисом: рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить водой, так что-бы вода была выше на см 1,5 — 2. Оставляем постоять минут на 20. Затем ставим на медленный огонь и варим тоже минут 20 под закрытой крышкой.


Пока рис варится нарезаем тонкой соломкой рыбу, огурец и сыр.


Когда рис сварился добавляем в него рисовый уксус, хорошенько перемешиваем и оставляем немного остыть и пропитаться.


На циновку кладем лист нори (если хочется, что бы получились небольшие роллы, то половинку листа нори), выкладываем тонким слоем рис (я делаю это ложкой, предварительно смачивая в холодной воде). Циновку обычно я оборачиваю в пищевую пленку, что бы рисинки не застревали.


На серединку выкладываем поочередно рыбу, огурец и сыр. Можно еще добавить васаби, но не много. Затем аккуратно сворачиваем ролл, так чтобы циновка не попала внутрь «рулета».


…………..


Разворачиваем циновку…


…и разрезаем на ролл кусочки, предварительно смачивая нож в холодной воде.


Выкладываем роллы на тарелку. Подаем с имбирем, васаби и соевым соусом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

роллыяпонская кухнянарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лучший рецепт риса для суши — Как приготовить рис для суши

Хотите приготовить убийственный ролл Калифорния дома? Первый и самый важный шаг — это совершенствование риса для суши. Это не очень сложно, но это одна из тех вещей, которые будут становиться только лучше, чем больше вы пытаетесь это сделать. Есть несколько приемов и хитростей, которые помогут улучшить ваш рис и сделать его вкус более похожим на ваш любимый суши-ресторан. После того, как вы приготовили рис, вы можете использовать его, чтобы сделать свой любимый ролл, онигири или поке-боул! Рис для суши и рисовый уксус можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Конбу, представляющий собой сушеные водоросли, можно найти на японских рынках и в некоторых специализированных продуктовых магазинах. Его стоит поискать, так как он добавляет вкус умами и поможет вашему рису больше походить на рис из суши-ресторана. По этому рецепту риса хватит примерно на 5 роллов суши.

Суши технически относятся к рису с уксусом и появились в Китае как способ сохранения рыбы. Рис с уксусом укладывали поверх соленой рыбы и утяжеляли ее на несколько месяцев, сохраняя при этом. Первоначально рис был выброшен, но, к счастью для нас сегодня, в конце концов выяснилось, что рис имел удивительный вкус после смешивания с уксусом, солью и рыбой. Постепенно он проник в Японию и превратился в суши, которые мы знаем и любим сегодня.

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что нужно, чтобы стать мастером суши, то это долгий и изнурительный, но увлекательный процесс. Те, кто тренируется, чтобы стать мастером суши, посвящают всю свою жизнь искусству и проводят более десяти лет в процессе обучения. Они становятся экспертами в своем деле и знают суши лучше, чем свои пять пальцев. Так что не считайте себя побежденным, если рисовый процесс не получается у вас с первого раза. Продолжайте практиковаться и узнавайте, что лучше всего работает для вас в процессе! Вот лишь несколько приемов, которым мы научились, тестируя этот рецепт риса для суши.

Промойте рис

Я первый признаюсь, что часто пропускаю этап промывки зерна, но здесь это особенно важно, так что не пропускайте этот шаг! Если не промыть рис, он станет очень клейким и слипнется. При промывании вы смываете часть лишнего крахмала, который помогает отделить зерна, и в итоге у вас получаются красивые пушистые отдельные зерна риса.

Положите рис в мелкое сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Руками перемешайте рис, чтобы убедиться, что вы тщательно его промыли. Сначала вы заметите, что вода очень мутная, но продолжайте промывать, пока она не станет прозрачной.

Добавьте уксус, не перемешивайте

Ваша главная цель при добавлении приправленного уксуса к рису состоит в том, чтобы отделить его, а не раздавить или сломать рис в процессе. Вместо того, чтобы просто добавить уксус в кастрюлю и перемешать его, что обязательно даст толченый рис, мы высыпаем весь рис в нереактивную широкую и неглубокую кастрюлю. Разложите рис и медленно сбрызните уксусом лопатку для суши (плоскую деревянную ложку). Это поможет распределить уксус более равномерно, а не сливать его в одно место. Наклонив лопатку под углом 45°, начните резать рис и складывать его на себя. Вы будете отделять рис, тщательно перемешивая уксус. Это уникальный способ перемешивания, но он становится легким, если вы научитесь плавно двигаться.

Веер на ходу

Пока вы добавляете уксус в рис, используйте ручной веер (или что-то прочное, например, кусок картона), чтобы обдувать рис. Если вы недостаточно скоординированы (как я!), чтобы вееровать во время резки, время от времени останавливайтесь, чтобы вееровать. Обмахивание риса веером помогает быстро охладить его и делает рис блестящим.

Подавать сразу же

Рис для суши следует подавать теплым, а не комнатной температуры или холодным, и лучше всего использовать его сразу после смешивания. Если вы еще не готовы формировать роллы для суши, накройте рис влажным бумажным полотенцем, чтобы он оставался теплым и влажным. Если у вас остался рис, который вы хотите разогреть, накройте его влажным бумажным полотенцем во время разогрева в микроволновой печи. Это поможет вернуть рису влагу и жизнь!

Вы уже приготовили рис для суши? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
5 serving(s)

Prep Time:
5 mins

Total Time:
45 mins

Ingredients

Указания

    1. Шаг 1. Поместите рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте промытый рис и воду и положите сверху конбу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока рис не станет мягким, 15 минут. Выключите огонь и оставьте под крышкой, чтобы рис пропарился еще 10 минут.
    2. Шаг 2. Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне смешайте уксус, сахар и соль и перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. Снимите с огня.
    3. Шаг 3. Выньте комбу и аккуратно разрыхлите рис вилкой, затем переложите рис в стеклянную посуду размером 9 x 13 дюймов. Сбрызните рис смесью уксуса, медленно выливая ее на лопатку для суши или плоскую деревянную ложку, перемещая ложку вперед и назад по рису. Смешайте уксус с рисом, используя лопатку для суши или плоскую деревянную ложку, чтобы разрезать и сложить рис на себя. Старайтесь не разбить и не сломать рисовые зерна. Время от времени проветривайте рис, чтобы охладить его. Рис должен быть теплым.
    4. Шаг 4. Накройте влажным бумажным полотенцем, пока не будете готовы к подаче.

Макинзе Гор

Макинзе Гор

Продуктовый редактор

идти ко всем вещам, касающимся кухни Среднего Запада. Она также наш эксперт по обжимке пирогов.

Лучший рецепт ролла Калифорния — Как приготовить ролл Калифорния

Только начинаете есть суши? Калифорнийские роллы — идеальное место для начала. Сырой рыбы не требуется — достаточно имитации краба, что характерно для этого вида роллов. Все, что вам нужно, это коврик для суши, и вы готовы к работе! 😉

Удалось? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Время приготовления:
15 минут

Общее время:
1 час 45 минут

Ингредиенты

  • 1 c.

    Рис для суши

  • 1 1/2 ст.

    рисовый уксус

  • 1 ст.

    сахар-песок

  • 1 1/2 ч. л.

    кошерная соль

  • 1 c.

    вода

  • 4

    sheets nori

  • 1

    hot house cucumber, seeded and thinly sliced ​​into long strips

  • 1

    small avocado, thinly sliced ​​

  • 4

    sticks imitation crab meat , разрезанный вдоль пополам

  • 3 ст.

    жареные семена кунжута

  • Соевый соус, для подачи

Указания

    1. Шаг 1. Несколько раз промойте рис в большой миске с холодной водой, пока вода не станет почти прозрачной. Слить рис очень хорошо.
    2. Шаг 2В небольшой миске смешайте уксус, сахар и соль, пока сахар не растворится. Зарезервируйте до готовности к использованию.
    3. Шаг 3. В кастрюле среднего размера на среднем огне добавьте рис и 1 стакан воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дайте кипеть под крышкой около 30 минут или пока вода не впитается. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 10 минут.
    4. Шаг 4. Переложите рис в большую неметаллическую миску с плоским дном. Используя пластиковую лопатку, несколько раз нарежьте рис под острым углом, чтобы разбить комки и отделить зерна, очень постепенно вливая уксусную смесь. Накройте приправленный рис влажной тканью, пока он не будет готов к использованию.
    5. Шаг 5. Положите один лист нори блестящей стороной вниз вдоль на чистую сухую разделочную доску. Окуните пальцы одной руки в миску с водой и стряхните излишки. Возьмите четверть риса и положите по центру листа нори.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *