Чем отличаются суши от роллов
Чем отличаются суши от роллов — помогаем разобраться в разновидностях19.05.2022
Приходя компанией в кафе, кто-то из друзей предлагает заказать суши. Часто возникает два вида реакций: отличная идея или может ты имел ввиду роллы?
Действительно, у них есть схожие черты. Но давайте разберемся, в чем разница между этими блюдами.
Суши – это традиционное японское блюдо, в состав которого входит рис, рыба или морепродукты. Роллы тоже являются частью традиционными японскими кухни, но с более сложным составом.
Разберем подробнее их различия
- Внешний вид
Роллы имеют цилиндрическую форму, которую разрезают на аккуратные кругляшки. Их украшают сырной ‘шапочкой’, икрой или зеленью.
Суши выглядят довольно просто – вытянутый комок риса и сверху сырой морепродукт. Но вкусовые ощущения никак не уступают более разнообразному виду роллов. - Ингредиенты
Общие ингредиенты – рис и соевый соус. Начинку всех роллов скрепляют водоросли нори, но они также входят в состав некоторых суши. Также в эти два блюда добавляются лосось, тунец, креветка, осьминог или краб.
Но в состав суши входят примерно два ингредиента, а в роллы скручивают от 2 до 6 видов продуктов. В состав последних может входить сливочный сыр, овощи или фрукты.
Наш суши-бар добавляет в блюда только качественные и натуральные продукты. Даже в нынешние трудные времена мы не ищем замены на дешёвую альтернативу. Так, например, сырный продукт или майонез вместо сыра. - Технология приготовления
Для ролл применяется специальный бамбуковый коврик. С его помощью скручиваются все ингредиенты в рулет и разрезаются на кусочки.
Суши и роллы делаются в перчатках, а иногда смазывают кусочками жирной семги, чтобы рис не прилипал к рукам. Суши готовятся перед самой подачей на стол. - Употребление
Суши едят исключительно с помощью специальных палочек. У роллов нет строгих правил.
Какие виды бывают и что вкуснее?
Количество разновидности роллов нет предела, ведь фантазия и мастерство поваров будут нас радовать новинками. Самыми популярными из имеющихся видов на сегодняшний день являются: яки-маки, нори-маки и уро-маки.
- Яки-маки называют запеченные роллы. В нашем суши-баре рекомендуем попробовать темпура унаги или темпура йоджи.
- Классические роллы – нори-маки. Например, огурец и сверху кладется нори.
- Водоросли, которые опоясывают начинку и сверху заворачиваются в рис называются уро-маки. Попробуйте филадельфию или кайсеки из нашего меню.
Самые известные виды суши – это нигири, сашами, маки, темаки, чираши-суши.
- Нигири – это рис и рыба, которые обвязываются лентой из водорослей.
Например, суши с угрём, креветкой или тунцом от “Суши Восток“. - В состав сашими входит только рыба или морепродукты.
- Маки часто путают с роллами, так как рис и начинку заворачивают в водоросли. В “Суши Восток” можно попробовать такие маки как гункан с икрой лосося, гункан угорь и гункан масага.
- Темаки напоминает рожок с мороженым, так как отличается конусовидной формой.
- Чираши-суши – это тарелка с рисом, овощами и морепродуктами.
Если вы хотите свежие морепродукты без дополнительных ингредиентов, то вам больше подойдут суши. А если намечается встреча с друзьями, то роллы точно порадуют вас огромным выбором вкусов и вариаций.
Всё больше людей пользуются услугой доставкой суши. Часто, это не только удобно и практично, но и неизбежно. Сколько праздников и хорошего настроения наш ресторан сохранил в пандемию с помощью доставки. Надеемся радовать вас и дальше вкусными и качественными блюдами.
Чем суши отличаются от роллов? | Кухни мира | Кухня
Арина Забгаева
Примерное время чтения: 5 минут
12220
Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №3 (129), 2020Категория: Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 3 (129) 04/09/2020
В России многие называют роллы — традиционное японское блюдо из риса, нори и рыбы — не роллами, а суши. Это не вполне корректно, поскольку суши — это далеко не только роллы, но и другие разновидности блюд из риса и морепродуктов. О том, как появились первые суши, какими они бывают и что на самом деле называется роллами, рассказывает АиФ.ru.
Как появились первые суши?
История суши началась в Южной Азии, где рис использовали для приготовления и консервации рыбы. Ее очищали, разрезали на кусочки, посыпали солью и перемешивали с рисом, после чего помещали под пресс из камней на несколько недель. Благодаря процессам брожения рыба мариновалась и оставалась пригодной к употреблению в течение года. При этом рис, использовавшийся для хранения рыбы, не ели: из-за брожения он становился клееобразным и неприятно пах.
Около VII века н. э. такой способ заготовки рыбы пришел в Японию через Китай и Таиланд. Эта традиция приготовления рыбы и сегодня сохранилась в некоторых странах Южной Азии, а в Японии так готовят один из видов суши — нарэдзуси.
В XVII веке появились суши с вареным рисом. В их рецепт также входили рисовый солод, морепродукты и овощи. Некоторое время спустя японцы начали готовить рисовый уксус, что помогло исключить процесс брожения и значительно ускорить процесс приготовления.
Суши, какими их сегодня знают во всем мире, появились в XIX веке. Тогда повар Ёхэй Ханай из Токио отказался от маринованной рыбы и решил подавать ее сырой. Таким образом, время приготовления сократилось от нескольких месяцев до нескольких минут. С тех пор появились новые рецепты и новые ингредиенты, однако сам процесс изменился несущественно.
Какими бывают суши?
Все виды суши обязательно готовят с использованием риса, однако начинки, приправы и форма подачи могут отличаться. Отсюда и появились разные виды суши.
Нигиридзуси (яп. «суши, сделанное руками»). Это наиболее распространенный вид суши. Выглядит он как продолговатый комочек риса, спрессованного руками, с добавлением васаби и тонким кусочком начинки сверху (ее называют нэта). Иногда такие суши связывают тонкой полоской нори (листы из сушеных водорослей).
Гункан-маки (яп. «рулет-военный корабль»). Этот вид суши похож на нигиридзуси. Рис прессуют таким образом, чтобы придать ему овальную форму, и по периметру обрамляют полоской нори. Начиняют такие суши икрой, иногда нарезанной рыбой и морепродуктами.
Осидзуси (яп. «прессованное суши»). Эти суши похожи на брусочки. Готовят их с помощью специального приспособления — осибако. Сначала на дно осибако укладывают начинку, потом рис, после чего сжимают пресс и получают плотный прямоугольный брусок. Для удобства получившийся брусок нарезают на маленькие брусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси (яп. «суши с начинкой»). Это суши в виде мешочка, зачастую наполненного одним рисом. Сам мешочек традиционно делают из обжаренного во фритюре тофу, однако встречаются и мешочки из тонкого омлета (фукусадзуси) и засушенной тыквы (кампё).
Тирасидзуси (яп. «рассыпанное суши»). Это буквально тарелка риса с разложенной сверху начинкой. Такие суши также называют барадзуси.
Нарэдзуси (яп. «спелые суши»). Эти суши больше всего похожи на оригинальные суши по старому рецепту. Очищенную рыбу обсыпают и начиняют солью, укладывают в деревянную бочку и придавливают специальным тяжелым камнем — цукэмоноиси. Так рыбу оставляют на время от 10 дней до месяца, затем окунают в воду на 15-60 минут. После чего рыбу перекладывают в другую бочку, чередуя слои рыбы и риса, и снова помещают под пресс. Через шесть месяцев нарэдзуси готовы к употреблению.
Какую разновидность суши называют роллами?
Одними из самых распространенных суши за пределами Японии являются макидзуси (яп. «крученое суши»). В других странах их нередко называют роллами. Грубо говоря, роллы — это суши в форме цилиндра, готовят их с помощью специального бамбукового коврика — макису. Как правило, роллы закручены в нори, внутри — рис и начинка. Иногда вместо нори может использоваться тонкий омлет. Традиционно макидзуси разрезают на шесть или восемь кусочков. Существует несколько видов таких суши.
Футомаки (яп. «большие рулеты»). Это большие суши, по форме напоминающие цилиндр и обернутые нори. Как правило, в толщину футомаки достигают 3-4 см, а в ширину — 4-5 см. Обычно в них два-три вида начинки.
Хосомаки (яп. «тонкие рулеты»). Маленькие роллы с нори снаружи, толщиной и шириной примерно 2 см. Как правило, хосомаки готовят с одним видом начинки.
Тэмакидзуси (яп. «суши, смотанные вручную»). Большие суши, по форме напоминающие конус или рожок. Снаружи они обмотаны нори, а широкий конец открыт, и из него как бы вываливается начинка. Длина таких суши примерно 10 см, и в отличие от других их едят руками — палочками это делать неудобно.
Урамаки (яп. «рулет наоборот»). Суши среднего размера с двумя и более видами начинок. От других роллов они отличаются тем, что рис и нори меняются местами: рис снаружи, а нори внутри. В центре урамаки — начинка, обернутая нори. Нори же, в свою очередь, «обернуты» рисом. Рис обычно обмакивают в икру тобико, сушеную стружку тунца или поджаренные кунжутные семена.
японская кухнясуши
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Кухня Японии: как приготовить японские блюда в России
- Блюда японской кухни: готовим дома
- Хризантема в тарелке. Секреты японской кухни
- Японская кухня: особенности и основные блюда
- Китайские палочки: правила этикета
Новости СМИ2
Традиционные японские суши против западных суши
Мы все знаем и любим суши; однако знаете ли вы, что есть традиционные японские суши и западные суши? Большинство людей часто считают, что традиционные японские суши и западные суши на самом деле одно и то же. Однако вы будете удивлены, узнав, что между ними на самом деле много различий!
Японские и западные суши различаются во многих областях, таких как используемые ингредиенты, стиль суши и даже этикет приема пищи. Итак, в чем именно заключаются эти принципиальные различия? Продолжайте читать ниже, чтобы узнать больше!
Японские суши и западные суши: Ингредиенты для сушиИзвестно, что традиционные японские суши содержат мало калорий и жиров. Это потому, что в нем используются только три-четыре ингредиента, которые содержат минералы и витамины. В большинстве случаев суши состоят только из рыбы и риса.
На самом деле, в Японии стараются использовать только самую свежую рыбу с местного рынка. Они добавят только легкие приправы васаби, чтобы насладиться естественным вкусом рыбы. Многие суши-рестораны даже выбирают свои меню, основываясь на лучших днях для ловли рыбы.
С другой стороны, западные суши, как правило, больше по размеру, потому что они включают гораздо больше ингредиентов, начинок и приправ. Эти ингредиенты часто содержат много жира, например темпура, хлопья темпура, авокадо, майонез и сливочный сыр. Из-за этого западные суши содержат значительно больше калорий, чем традиционные японские суши.
Рис также является ингредиентом, который отличается между ними. Рис для суши в Японии, как известно, белый, короткий и клейкий, а также прозрачный и жевательный. Тем не менее, некоторые западные суши-рестораны, как известно, заменяют белый рис коричневым рисом или даже лебедой, чтобы понравиться фанатикам здоровья.
Западные суши часто бывают более сложными, чем традиционные японские суши, потому что они основаны на ярком цвете и ярком вкусе, двух комбинациях, которые вы вряд ли найдете в традиционных суши-ресторанах.
Японские суши против западных суши: стиль сушиЕще одно большое различие между японскими суши и западными суши заключается в стиле, в котором суши сделаны. нори внутри ролла так, чтобы рис был снаружи ролла.
Помещение риса снаружи было сделано для большей привлекательности западной эстетики, которая предпочитала не ощущать текстуру водорослей снаружи. Наличие риса снаружи также позволило добавлять дополнительные ингредиенты помимо риса. Тем не менее, в Японии также есть то, что известно как урамаки, который в основном представляет собой суши-ролл наизнанку, как типичный западный ролл.
Традиционные японские суши на протяжении многих лет оставались неизменными с точки зрения подачи и стилей; тем не менее, в Японии по-прежнему существует множество различных видов суши. С другой стороны, западные суши стремятся стать более креативными.
Японские суши против западных суши: этикетПомимо ингредиентов для суши и стиля суши, важным компонентом японских суши является этикет. В Японии суши — это как искусство, а шеф-повар — как художник. Васаби никогда не подают в качестве гарнира, а подают в качестве легкой начинки с маринованным имбирем в качестве гарнира, который помогает очистить вкус вместе с соевым соусом, также известным как шою.
В то время как васаби и соевый соус смешивают вместе в западной практике суши, это не относится к традиционному и аутентичному японскому этикету суши. Однако в Японии сашими подают с соевым соусом.
Заключительные мыслиХотя японские суши и западные суши существенно отличаются друг от друга, они оба вкусны по отдельности и нравятся разным людям с разными предпочтениями. В то время как японские суши, как правило, очень тонкие, детализированные и простые, западные суши всегда стремятся творчески обновить свои культовые формы смелых и красочных суши.
Итак, что значит, что есть японские суши и западные суши? Что ж, это отражает то, что суть и красота суши заключаются в их способности легко адаптироваться к любой культуре. В разных культурах суши едят по-разному, что делает их любимым и хорошо узнаваемым блюдом во всем мире.
Если вы находитесь в Мельбурне и хотите насладиться настоящим японским рестораном в Донкастере, вы просто не можете пройти мимо Кобе Теппаньяки.
Для бронирования позвоните нам сегодня по телефону 03 9841 9889 или посетите здесь для бронирования и запросов.
Все о японских суши и американских суши: 3 отличия
Хотите знать, в чем разница между японскими суши и американскими суши?
Ну, чтобы понять разницу между ними…
Во-первых, вам нужно узнать о суши (оригинальном японском стиле).
Во второй части вы узнаете, как американский стиль развился из оригинального стиля.
А в части 3 вы узнаете, чем отличается оригинальное блюдо от его американского кузена.
1. Краткое знакомство с сушиКраткий обзор:
- Одно из самых известных и уникальных японских блюд.
- Состоит из сырой рыбы, выдержанного риса, а также может содержать морские водоросли и овощи.
- Наиболее важным элементом суши является рис с уксусом.
- Есть много видов суши. Не просто «роллы».
Суши – одно из самых представительных блюд Японии. Он состоит из риса с уксусом и таких ингредиентов, как нори (японские водоросли), сырой рыбы и овощей.
Хотя мы склонны ассоциировать суши со свежей рыбой, происхождение этого блюда происходит от ферментации рыбы с рисом и уксусом. Это должно было быть едой, которая не будет легко портиться. Со временем люди стали подавать суши со свежей рыбой поверх риса с уксусом. Современная концепция суши стала популярной примерно в 1800-х годах в период Эдо.
Суши бывают разных видов. Однако самым важным элементом суши является рис с уксусом.
Типы сушиВот некоторые распространенные виды суши, с которыми вы можете столкнуться…
1. Нигири-суши
Это маленькие овальные шарики риса с уксусом, покрытые нарезанными ингредиентами. Обычно это свежая сырая рыба, которую едят с соевым соусом и васаби.
Это самый популярный вид суши.
2. Суши Оши
Это особый вид суши, который прессуют в прямоугольную форму . Его популярно делать дома, потому что формы легко формируются. Форма заполняется рисом и рыбой, а затем склеивается.
3. Темаки Суши
Темаки в переводе с японского означает «свернутый вручную». Эти суши имеют форму конуса , потому что водоросли нори обернуты вокруг шарика риса и ингредиентов. Это простой и популярный способ есть суши.
4. Маки-суши
Суши скручивают в цилиндр с помощью специального бамбукового коврика. Нори, рис и ингредиенты кладут на коврик и скручивают вручную. В Японии булочки могут быть как очень тонкими, так и толстыми.
Примечание. Когда вы думаете о суши, вы можете думать о «роллах». Ну, роллы — это лишь малая часть суши. Как вы можете видеть здесь, есть и другие типы.
5. Суши чираши
Обычно суши для вечеринок — это суши чираши. Это очень красочные суши с разными ингредиентами. Они разбросаны поверх риса в большой миске. Это хороший способ насладиться разными вкусами и ингредиентами вместе
6. Суши Инари
Это суши, в которых рис с уксусом покрыт жареным тофу с приправами . Хотя в нем не используются какие-либо специальные ингредиенты, такие как сырая рыба, он по-прежнему имеет насыщенный вкус умами. Популярно упаковывать их в коробки для бенто на обед.
Теперь об американском стиле…
2. Американские сушиКраткая сводка:
- Больше внимания уделяется роллам.
- Использует больше ингредиентов. соусы и начинки.
- Более красочный.
- Маскирует вкус сырой рыбы соусами и другими добавками (например, майонезом).
- Адаптировано к американскому вкусу.
Американские суши похожи на японские суши, но больше внимания уделяется суши-роллам. Эти роллы, как правило, содержат много ароматных ингредиентов внутри, а также соусы и начинки для придания большего вкуса. Суши более красочные и сделаны в соответствии с американскими вкусами.
Говорят, что суши прибыли в 1960-х годов с открытием ресторана под названием Kawafuku в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В то время американцы не были такими открытыми и не так стремились есть сырую рыбу. Именно тогда были разработаны новые виды суши. Новые суши замаскировали вкус чистой сырой рыбы знакомыми вещами, такими как майонез или сыр.
В наши дни вы найдете суши в американских супермаркетах и ресторанах. Из-за того, насколько они отличаются от оригинальных суши, японцы обычно с удовольствием пробуют американские суши.
Американские суши отличаются разнообразием роллов. Хотя вы также увидите нигири суши, большая часть меню предлагает роллы.
Типы роллов в американских суши
Вот несколько различных типов роллов, которые вы найдете в типичном американском суши-ресторане…
1. Ролл Калифорния>
Ролл Калифорния был одним из первых оригинальных американских суши-роллов. Они наполнены авокадо, искусственным крабом и огурцом. Он был создан для американцев, которые не хотели есть сырую рыбу.
2. Ролл Филадельфия
Эти роллы содержат копченый лосось, сливочный сыр и огурец. Филадельфия ассоциируется со сливочным сыром и популярна на рогаликах с копченым лососем. Как и рогалики, они идеально сочетаются с суши-роллами.
3. Пряный ролл из тунца/лосося
Поскольку американцы предпочитают ароматную пищу, пикантные роллы из тунца или лосося стали чрезвычайно популярны. Эти роллы состоят из рубленого тунца или лосося, смешанного с острым майонезом или соусом срирача.
4. Жареный суши-ролл
Это тоже уникальное американское изобретение, когда целые суши-роллы обжариваются в кляре. Хрустящий снаружи может хорошо дополнить суши. Внутренняя часть суши может варьироваться в зависимости от ресторана.
5. Хрустящий ролл
Это ролл с начинкой из жареных креветок в темпуре, авокадо, огурца и имитации краба. Он популярен из-за хрустящей текстуры внутри. Ролл не содержит сырой рыбы, поэтому его легче есть американскими палетками.
3. Различия между японскими суши и американскими сушиДавайте перейдем к различиям между японскими суши и американскими суши.
Поскольку американские суши превратились в отдельное уникальное блюдо, существует множество отличий от японских суши.
1) Вкус. Американские суши, как правило, используют ингредиенты с сильным ароматом, такие как майонез, острый соус или сыр. В японских суши основные ингредиенты должны оставаться в относительно чистом состоянии, чтобы вы могли наслаждаться их вкусом.
- Японский: без дополнительных дополнений для оригинального вкуса
- Американец: добавок с сильным вкусом
2) Рулоны. Другое отличие заключается в суши-роллах. В американских суши-роллах рис обычно находится снаружи. Эта техника называется урамаки или перекатывание наизнанку. Это было сделано, чтобы скрыть черные нори, которые не нравились жителям Запада. В Японии вы в основном увидите роллы суши с нори снаружи.
- Японский: нори в основном снаружи
- Американец: рис в основном снаружи
3) Ингредиенты.