6 продуктов-аллергенов, которые не стоит давать ребенку
Другие статьи по темам: педиатр, правильное питание
-
Аденовирусная инфекция
-
Аденоиды
-
Аутизм
-
Аутизм (РАС)
-
Бронхит у детей
-
Ветрянка
-
Ветряночные вечеринки
-
Вирус коксаки
-
Вопросы педиатру
-
Все о диетах
-
Грипп и ОРВИ
-
Грудное молоко
-
Дакриоцистит
-
Детские обезболивающие
-
Диета для кормящих
-
Диспансеризация в 1 год
-
Дифтерия у детей
-
Для будущих мам
-
Закаливание
-
Закаливание детей
-
Запоры у детей
-
Инородное тело бронхов
-
Инфекционный мононуклеоз
-
Коклюш
-
Корь у детей
-
Краснуха у детей
-
Лишай у ребенка
-
Ложный круп
-
Мандарины детям
-
Массаж детей
-
Менингококковая инфекция
-
Педиатр на дому
-
Первый год жизни
-
Первый год ребенка
-
Питание детей 1-3 лет
-
Питание ребенка
-
Пищевая аллергия
-
Победите грипп
-
Подготовка к прививке
-
Прикорм у детей
-
Прикус ребенка
-
Прогулки в мороз
-
Продукты для долголетия
-
Продукты-аллергены
-
Прорезывание зубов
-
Рахит у детей
-
Ребенок болеет
-
Ротавирусная инфекция
-
Свинка у детей
-
Скарлатина у детей
-
Сон с животными
-
Уход за младенцем
-
Фитотерапия у детей
-
Энурез
Любая пища способна вызывать аллергическую реакцию, и мы не можем исключить абсолютно всё. Но когда мы говорим о пищевой аллергии, то сразу вспоминаем большую восьмерку аллергенов:
- Яйца
- Молоко
- Соя
- Орехи
- Пшеница
- Рыба
- Моллюски и ракообразные
Давайте разберем каждый продукт по отдельности.
Итак, яйца. Яйца рекомендовано вводить в рацион, начиная с 6-8 месяцев жизни. Детям можно давать только полностью приготовленные яйца.
Молоко. Молоко не рекомендуется использовать в питании детей до года. После года и до 5 лет можно ежедневно включать молоко в меню.
Соя. Соя также рекомендована к употреблению с года. Стоит напомнить, что любое растительное молоко не является полной заменой обычному коровьему.
Арахис. Арахис — это частый аллерген во многих развитых странах. При этом существует большое количество исследований, показавших, что введение арахисовой пасты в возрасте 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему в более старшем возрасте.
Так что арахисовую пасту можно употреблять с полугода.Орехи. Орехи вводятся в рацион с года. Нужно обязательно помнить, что нельзя давать целые орехи или арахис детям до пяти лет из-за высокого риска удушения.
Пшеница. Вводится в рацион с 8-10 месяцев в виде каш, макарон, хлебцев, детского печенья.
Рыба. Добавляем её в питание ребенка с 8-10 месяцев, начиная с белой рыбы, с года можно начать вводить красную.
Моллюски и ракообразные. «Дары моря» можно вводить в рацион ребенка с года. Главное, чтобы они были термически полностью приготовлены.
Таким образом, все самые главные пищевые аллергены этого мира употреблять можно и нужно. Если же вы предполагаете у своего ребенка аллергию на какой-либо продукт, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в данном вопросе. Но точно не стоит самостоятельно исключать из питания ребенка целые группы продуктов, так как максимально разнообразное питание – залог хорошего здоровья.
Ради справедливости стоит отметить, что существуют также продукты, содержащие высокий уровень гистамина либо провоцирующие его выброс в организме. При употреблении большого количества этих продуктов у некоторых детей может возникнуть реакция, напоминающая аллергическую. Но это не истинная аллергия, и эффект в данном случае дозозависимый, то есть: если ребенок съест две помидорки, а не килограмм, то ничего не будет.
К таким продуктам относятся:
- Баклажан
- Помидоры
- Ананас, слива, банан, папайя, киви
- Практически все цитрусовые: лимон, лайм, апельсин
- Маринованные или консервированные продукты
- Твердые сыры, выдержанные сыры
- Копчености, мясная гастрономия: салями, ветчина, колбасы
- Моллюски, морепродукты
- Фасоль и бобовые, нут, соевая мука
- Фундук, грецкий, кедровый орех, арахис, кешью, миндаль, фисташки
- Шоколад и другие продукты на основе какао
- Большинство уксусов
Если вы замечаете реакцию на любой из вышеперечисленных продуктов, можно попробовать уменьшить его количество в рационе и подобрать переносимую для ребенка дозу.
Пищевая аллергия на практике является не таким частым явлением. Это заболевание встречается у 6-8% детей и у 3% взрослых. При этом большинство детей «перерастает» свою аллергию, и во взрослом возрасте могут спокойно употреблять в пищу ранее исключенные из рациона продукты.
Всё же есть то, что следует исключить из питания ребенка:
- Сахар до двух лет. ВОЗ однозначно не рекомендует к употреблению детей до двух лет продукты, содержащие добавленный сахар. После двух лет стоит ориентироваться на возрастные нормы.
- Соль. Не рекомендуется ее добавлять в рацион до 9 месяцев. До трех лет – не более двух грамм в сутки. Старше трех лет — не более пяти.
- Мёд до года. Это связано не с его аллергенностью, а с риском содержания спор бактерии, вызывающей ботулизм.
- Орехи, арахис, целый виноград. У маленьких детей есть риск удушения данными продуктами.
- Кофеин до 4-5 лет. Не рекомендуется из-за своего стимулирующего действия.
- Рисовое молоко до 5 лет. В данном молоке может содержаться высокая концентрация мышьяка. К самому рису и блюдам из него это не относится.
- Трансжиры. Они не рекомендуются детям, как, собственно, и взрослым, поскольку повышают риск ССЗ, канцерогенный эффект.
- Немытые овощи, сырые яйца, мясо.
- Продукты с большим количеством консервантов, красителей. Не рекомендовано употреблять до 5-7 лет, после – их содержание в рационе стоит минимизировать.
Резюмируя, можно сказать, что нет таких продуктов-аллергенов, которые необходимо исключить из питания ребенка. Диагноз пищевой аллергии подтверждает врач, он же рекомендует определенную диету. А попытка отложить введение самых частых аллергенов не является профилактикой пищевой аллергии.
Запись на прием к врачу-педиатру
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача-педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Метки ПедиатрПравильное питание
Лучше не давать: 10 самых аллергенных продуктов для детей
Пищевая аллергия — самая распространенная именно среди детей. И есть некоторые продукты может быть очень опасно (правда, до определенного возраста).
Источник: здесь и далее pixabay.com
При введении прикорма малышу существует целый ряд ограничений и довольно небольшой список разрешенных продуктов. Некоторых мам это не устраивает, они считают, что их ребенок недополучает полезные вещества, хотят кормить его разнообразнее, чаще баловать чем-то повкуснее. Однако спешить с этим нельзя. В детском возрасте пищевая аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Хорошо, если она приводит только к насморку или паре пятнышек на щеках. Но может случиться и анафилактический шок. Есть целый ряд продуктов, который маленькому ребенку стоит пробовать в самых минимальных количествах, а лучше не есть совсем.
1 Арахис
Орехи — вообще один из сильнейших аллергенов не только для детей, но и для взрослых. Арахис среди них лидирует и является весьма опасным. Чтобы избежать тяжелых последствий, с орехами в рационе ребенка лучше повременить.
2 Коровье молоко
Содержащийся в нем белок не переносят примерно 80% детей. Дело в том, что в их организме пока отсутствуют ферменты для его переработки. Со временем (чаще к 2 годам) они сформировываются.
3. Яйца
Здесь тоже дело в белке. Поэтому сначала малышу лучше давать попробовать только желток — белок разрешен лишь после 1 года.
Есть мнение, что перепелиные яйца менее аллергенны, но это миф — реакция на них такая же частая, как и на куриные.
4. Курица и жирные сорта мяса
Прикорм, как правило, начинают с индейки, кролика или даже конины. Бульоны тоже готовят на них. Но никак не на жирном мясе. Курица — еще один довольно сильный аллерген, и с ней торопиться не стоит — разрешается только после 1 года.
5. Рыба и морепродукты
Некоторых людей начинает подташнивать от одного только ее запаха. Часто дело не в том, что он специфический, а в том, что рыба — очень опасный аллерген. Вводи его в рацион своего малыша только после 8 месяцев и в очень маленьких объемах. Креветки, раки и прочие морепродукты тоже рано давать нельзя.
6. Грибы
Прежде всего, это белок, который является аллергеном. А во-вторых, грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Их даже собирать необходимо исключительно в далеком от города лесу, но на то, где были собраны грибы из магазина, гарантии никто не даст. Поэтому ребенок спокойно может обойтись без них аж до 5 — 7 лет.
7. Шоколад и сладости
Самые безобидные — пастила и мармелад. И то важно смотреть на натуральность состава. Самый вредный — шоколад. Его рекомендуется давать только после 3 лет, и только молочный, а никак не горький, с высоким содержанием какао.
8. Яркие ягоды и фрукты
Чем ярче, тем опаснее. Красные маленьким детям вообще давать не стоит. Один из самых сильных аллергенов среди фруктов — цитрусовые. Знакомство с ними может состояться не раньше 3 — 4 лет. Экзотические фрукты тоже давать не нужно. Самые безопасные — зеленые фрукты и ягоды. Прикорм всегда начинается с яблок или груш.
9. Свекла, морковь, тыква
Здесь работает такое же правило, как и с фруктами. Яркие овощи аллергенны. Прикорм обычно начинают вводить с безопасных зеленых овощей — кабачков, брокколи или цветной капусты.
10. Мед
Считается очень сильным аллергеном. В нем присутствуют частицы пыльцы, а это — тоже возбудитель неприятной реакции. Поэтому дать ребенку попробовать мед можно после 3 лет и очень маленькую порцию.
Когда точно можно вводить аллергенную пищу
Как правило, организм детей к 3 годам уже приспосабливается к любой еде, пищеварительная система становится более сильной, и пищевая аллергия сама проходит — даже на те продукты, на которые раньше была сильная реакция. Но это не значит, что стоит забывать об осторожности. Еду из списка аллергенов по-прежнему необходимо давать понемногу, а в аптечке всегда должен быть антигистаминный препарат. Иногда после 3 лет признаки аллергии могут проявиться на ту пищу, которую раньше малыш ел нормально. Поэтому очень важно следить за реакцией на любую еду. Хороший способ точно определить вредный для ребенка продукт — вести его пищевой дневник (записывать все, что он ел и реакцию на это).
Не пропустите
Не пропустите
Насморк у ребенка: простуда или сезонная аллергия?
7 главных признаков пищевой аллергии
- Покраснение кожи, сыпь, зуд на любом участке тела
- Насморк, заложенность носа
- Чихание
- Слезящиеся глаза
- Тошнота, рвота
- Затрудненное дыхание, приступы удушья
- Отечность
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс
ЗОЖ-гороскоп на январь 2023 для всех знаков зодиака
Здравствуй, новая жизнь! Гороскоп для всех знаков зодиака с 2 по 8 января
Хмурое утро: 4 блюда, которые спасут от похмелья 1 января
Вивьен Вествуд: творческий путь панк-дивы в 7 событиях
Карьерный гороскоп на январь 2023 года для всех знаков зодиака
Как звезды загадывают желания на Новый год (и сбываются ли они)
Итоги года: звезды рассказывают, каким для них был 2022-ой
Анастасия Волочкова призналась, что не познакомила дочку с женихом
Реклама на lisa. ru
Пищевая аллергия (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, воспринимает пищу как агрессора. Это приводит к аллергической реакции.
Даже если предыдущие реакции были легкими, у человека с пищевой аллергией всегда существует риск того, что следующая реакция будет опасной для жизни. Таким образом, любой, у кого есть пищевая аллергия, должен полностью избегать проблемных продуктов и всегда иметь при себе инъекционный адреналин.
Какие пищевые аллергены наиболее распространены?
У ребенка может быть аллергия на любую пищу, но эти распространенные аллергены вызывают 90% всех реакций у детей:
- молоко
- яиц
- арахис
- соя
- пшеница
- лесные орехи (например, грецкие орехи и кешью)
- рыба
- моллюски (например, креветки)
- кунжут
Каковы признаки и симптомы пищевой аллергии?
Аллергическая реакция – это реакция иммунной системы, при которой в организме высвобождаются такие химические вещества, как гистамин. Аллергическая реакция может быть легкой или тяжелой. У человека может быть сильная реакция на пищу, даже если его предыдущие реакции были легкими. Симптомы аллергической реакции могут включать:
- свистящее дыхание
- проблемы с дыханием
- кашель
- охриплость
- герметичность горла
- боль в животе
- рвота
- диарея
- зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
- ульи
- красные пятна
- вздутие
- падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)
Иногда аллергия может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить инъекционным адреналином, анафилаксия может быть опасной для жизни.
Что такое пищевая непереносимость?
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головные боли, нервозность или чувство «покраснения». Но пищевая непереносимость:
- не затрагивает иммунную систему
- может произойти из-за того, что человек не может переваривать такое вещество, как лактоза
- может быть неприятным, но редко бывает опасным
Как диагностируется пищевая аллергия?
Если у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, врач спросит о:
- симптомах вашего ребенка
- время, которое проходит между приемом определенной пищи и появлением симптомов
- есть ли у кого-либо из членов семьи аллергии или такие состояния, как экзема и астма
Врач может направить вас к врачу
аллерголог (врач-аллерголог), который задаст дополнительные вопросы и проведет медицинский осмотр. Аллерголог, вероятно, назначит анализы, которые помогут поставить диагноз, например:
- кожный тест. Этот тест включает в себя нанесение жидких экстрактов пищевых аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, прокалывание кожи и ожидание образования красноватых выпуклых пятен (называемых волдырями). Положительный тест на пищу показывает, что ваш ребенок может быть чувствителен к этой пище.
- анализы крови для проверки крови на антитела IgE к определенным пищевым продуктам
Вашему ребенку может потребоваться прекратить прием некоторых лекарств (например, безрецептурных антигистаминных препаратов) за 5–7 дней до проведения кожной пробы, поскольку они могут повлиять на результаты. Проконсультируйтесь с аллергологом, если вы не уверены в том, какие лекарства нужно прекратить и на какой срок.
Если результаты теста неясны, аллерголог может сделать пищевую пробу:
- Во время этого теста человек постепенно получает все большее количество потенциального пищевого аллергена, пока врач наблюдает за симптомами. Тест должен проводиться в кабинете аллерголога или в больнице с доступом к немедленной медицинской помощи и лекарствам, потому что может возникнуть опасная для жизни реакция.
Пищевые тесты также проводятся, чтобы определить, переросла ли аллергия.
Как лечить пищевую аллергию?
У ребенка с пищевой аллергией всегда должны быть рядом два автоинъектора адреналина на случай тяжелой реакции. Автоинъектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Всегда держите поблизости два автоматических инъектора на случай, если один из них не сработает или вашему ребенку понадобится вторая доза.
Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и вылечить аллергическую реакцию. Поделитесь планом со всеми, кому это необходимо, например, с родственниками, администрацией школы и тренерами. Где бы ни находился ваш ребенок, опекуны всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил медицинский браслет.
При аллергической реакции время имеет значение. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как затрудненное дыхание или стеснение в горле, немедленно используйте автоинжектор адреналина. Также используйте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните по номеру 911, и они отвезут вашего ребенка в отделение неотложной помощи. Медицинское наблюдение важно, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы избежать контакта с аллергеном. Ингредиенты и производственные процессы могут меняться, поэтому важно каждый раз читать этикетки, даже в отношении продуктов, которые ваш ребенок безопасно ел в прошлом. Наиболее распространенные аллергены должны быть четко обозначены. Но менее распространенные аллергены могут быть скрыты в таких ингредиентах, как натуральные ароматизаторы или специи.
Одна вещь, которая может не отображаться на этикетке, — это риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение происходит, когда пища, на которую у вас нет аллергии, вступает в контакт с пищей, на которую у вас аллергия. Это может произойти, например, если производитель использует одно и то же оборудование для измельчения множества разных продуктов. Некоторые компании указывают это на своих этикетках, чтобы предупредить клиентов о риске перекрестного загрязнения такими сообщениями, как: «Может содержать арахис», «Обработано на предприятии, которое также перерабатывает молоко» или «Изготовлено на оборудовании, которое также используется для яиц». Вам следует избегать продуктов с такими предупреждениями.
Но компании не обязаны размещать предупреждения о перекрестном загрязнении на этикетках пищевых продуктов. Поэтому лучше связаться с ними, чтобы узнать, не контактировал ли продукт с аллергенами вашего ребенка. Вы можете получить эту информацию на веб-сайте компании. Если нет, свяжитесь с компанией и спросите.
Если ваш ребенок ест вне дома, убедитесь, что все, кто готовит еду, знают об аллергии и о том, каких продуктов следует избегать. Вы можете давать пищу, которая, как вы знаете, безопасна для вашего ребенка.
Вы можете узнать больше о лечении пищевой аллергии в Интернете по телефону:
- Сеть исследования и обучения пищевой аллергии (FARE)
Отзыв: Лариса Хирш, MD
Дата пересмотра: январь 2022 г.
Распространенные пищевые аллергены и дети
Поделиться:
Совместное использование новых продуктов с ребенком — это волнующая веха. К сожалению, среди удовольствия наблюдать за тем, как ваш ребенок пробует новые вкусы, остаются вопросы и опасения по поводу пищевой аллергии. Рекомендации о том, когда вводить определенные продукты, часто меняются, и многим родителям может быть сложно узнать, что лучше для вашего ребенка в каждом возрасте.
Эйприл Кларк, зарегистрированный диетолог в Центре пищевой аллергии при Центре здоровья детей℠, предлагает советы о том, когда и как вводить продукты, вызывающие аллергию.
Как снизить вероятность пищевой аллергии у детей
К восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся: коровье молоко, яйца, арахис, соя, лесные орехи, рыбные плавники, моллюски и пшеница (глютен). По данным FDA, на них приходится примерно 90% всех пищевых аллергий в США.
Ранее Американская академия педиатрии (AAP) рекомендовала отложить введение некоторых высокоаллергенных продуктов детям из групп высокого риска. Тем не менее, AAP теперь признает, что раннее введение арахиса снижает вероятность развития аллергии на арахис. Кларк рекомендует следовать новым рекомендациям по медленному введению аллергенных продуктов после добавления твердой пищи, что часто происходит в течение первых 4–6 месяцев жизни ребенка.
Советы по введению новых продуктов
Кларк рекомендует вводить любой из перечисленных ниже продуктов по одному, а родители должны внимательно наблюдать за реакцией своего ребенка. Сначала продукты следует давать как отдельные ингредиенты, а не как часть рецепта, как яйца в выпечке. Их также можно давать с дополнительными фруктами и овощами, безопасность которых уже доказана.
Если после введения прикорма нет аллергической реакции, продолжайте включать его в рацион ребенка не менее трех раз в неделю, чтобы обеспечить наилучшие результаты. Не существует четкого срока прекращения подачи продуктов. Вместо этого Кларк отмечает, что здоровая, хорошо сбалансированная диета обычно должна содержать вариации этих распространенных продуктов.
- Коровье молоко (молочное) может быть одной из первых аллергий, на которые можно обратить внимание, так как многие смеси сделаны с молоком. В отличие от других перечисленных продуктов, эксперты рекомендуют не вводить коровье (цельное) молоко в рацион ребенка до 1 года. Вместо этого Кларк отмечает, что дети, которые едят твердую пищу, должны попробовать йогурт или сыр.
- Яйца — отличный источник белка для растущих детей. Кларк рекомендует либо яичницу-болтунью, либо кусочки сваренных вкрутую яиц. В зависимости от ребенка, ему может понравиться мягкая текстура, и он предпочтет есть сам.
- Арахис или арахисовое масло — еще один надежный источник белка. Не давайте целых орехов или даже кусочков арахиса, так как они могут вызвать удушье; вместо этого арахисовое масло является более безопасной альтернативой, но большинству детей может быть трудно проглотить его густую консистенцию. Кларк рекомендует растопить арахисовое масло в теплой воде или добавить его во фруктовое или овощное пюре. Если у ребенка тяжелая форма экземы и/или у него уже диагностирована аллергия на яйца, его следует обследовать перед введением арахиса.
- Соя — это еще одна аллергия, которая рано замечается из-за формул на основе сои. Тофу и эдамаме (соевые бобы), богатые белком, можно вводить, когда ваш ребенок будет готов. Они являются отличным вариантом для самостоятельного кормления. Как и коровье молоко, Кларк говорит, что родители не должны предлагать соевое молоко до достижения возраста 1 года.
- Рыбные плавники и моллюски (креветки, крабы, моллюски и т. д.) можно давать в виде пюре в возрасте от 4 до 6 месяцев или небольшими кусочками, как только ваш ребенок будет готов. В дополнение к возможной аллергии, AAP предупреждает родителей не подавать сырые или недоваренные продукты из-за возможных бактерий или вирусов, которые могут вызвать серьезное заболевание у вашего ребенка. Кроме того, AAP отмечает, что дети не должны есть более 12 унций рыбы в неделю из-за опасений по поводу следов ртути в рыбе или моллюсках.
- Лесные орехи (миндаль, кешью или грецкие орехи) следуют тем же правилам, что и арахис и арахисовое масло, указанные выше.
- Пшеница (глютен) может быть введена в пищу, которую можно есть руками, в печенье для прорезывания зубов, слойки и крекеры, содержащие пшеницу.
Признаки пищевой аллергии
Кларк отмечает, что у детей первой степени родства (родителя или брата или сестры) с аллергией также чаще бывает пищевая аллергия. Дети (и их родители), у которых в анамнезе была тяжелая или рецидивирующая экзема и/или астма, также подвержены более высокому риску развития пищевой аллергии. Если у вашего ребенка есть какой-либо из этих факторов, вы можете проконсультироваться с педиатром, чтобы узнать, как лучше действовать.
Симптомы и реакции аллергии могут различаться у детей и могут проявляться по-разному в зависимости от возраста. Реакции могут развиться через несколько минут после приема пищи или через несколько часов могут проявиться отсроченные реакции. Кларк предупреждает, что у любого может возникнуть серьезная реакция в любое время, и рекомендует следовать рекомендациям, разработанным Исследовательским и образовательным центром пищевой аллергии (FARE), для выявления аллергической реакции. См. список симптомов FARE здесь.
Что делать при возникновении аллергической реакции
Свяжитесь с вашим педиатром, если у вашего ребенка легкая аллергическая реакция, и это не требует экстренной помощи. Немедленно звоните по номеру 911 в случае серьезных и опасных для жизни реакций.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, Кларк рекомендует обратиться к сертифицированному аллергологу, чтобы обсудить ваши проблемы. Принесите любую информацию о еде, реакции и вашей семейной истории на встречу. Врач, скорее всего, изучит подробный медицинский анамнез и историю диеты и порекомендует соответствующие тесты, специфичные для симптомов вашего ребенка и предполагаемых пищевых аллергенов. Ваш аллерголог сможет поставить диагноз и ответить на любые вопросы. Специалисты также могут предоставить полезную информацию, такую как рецепты и рекомендации по пищевой аллергии.
Загрузите руководство по обедам без аллергенов
Ищете советы по упаковке школьных обедов, не вызывающих аллергию? Загрузите Руководство для родителей по обедам без аллергенов, чтобы узнать рецепты, подходящие для детей, которые не содержат восьми основных пищевых аллергенов.