Какие осенние сорта яблонь посадить в своем саду
Яблоня – испокон веков была самой распространенной культурой в российских садах. Ни один праздничный стол на Руси невозможно было себе представить без пышных пирогов с яблочной начинкой и пенящегося яблочного сидра.
С развитием любительского садоводства в 50-х годах прошлого века, яблоня снова заняла лидирующее место и на небольших шестисоточных участках, и в больших садах заслуженных деятелей страны.
Велико и сортовое разнообразие этой культуры. Отечественные и зарубежные специалисты насчитывают около 12 тысяч сортов этой культуры для различных почвенно-климатических зон.
Для более северных регионов их значительно меньше, однако садоводу-любителю и в них очень трудно разобраться и сделать правильный выбор сортов для посадки в своем саду.
Ведь яблоня занимает довольно много места, и на шестисоточном участке больше трех – четырех деревьев не посадишь. И здесь нужно еще учитывать, что все сорта яблони подразделяются на три основные группы: летние, осенние и зимние. И все хочется посадить!
Однако при таком выборе, специалисты рекомендуют отдать предпочтение осенним сортам по нескольким причинам. По каким? Об этом мы и поговорим сегодня и расскажем, почему осенние сорта яблонь лучше летних и зимних.
Кроме того, мы поможем вам выбрать самые лучшие – вкусные, сладкие, сочные, неприхотливые, не боящиеся морозов, вредителей и болезней. Именно из таких состоит наша коллекция осенних сортов яблонь, которую мы приготовили для вас!
ПОЧЕМУ ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ЛУЧШЕ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ
Об истории создания культурных сортов, о полезных свойствах яблок, о посадке и уходе за этой культурой, о ее разновидностях мы уже подробно писали в наших статьях:
«Весенние прививки яблони и груши»;
«Как вырастить яблоню»;
«Декоративные яблони в вашем саду»;
«Осеннее удобрение плодовых деревьев»;
«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников».
Сегодня мы расскажем вам, чем хороши осенние сорта яблонь. Но сначала давайте посмотрим краткую характеристику всех трех видов.
Летние сорта яблонь созревают, как правило, к середине июля. На вкус они очень сочные, сладкие или кисло-сладкие и не очень крупные. Летние яблоки хорошо сорвать прямо с дерева и тут же съесть.
Их большой недостаток – быстрое перезревание. Хранить их невозможно. Нужно либо быстро потреблять эти яблоки в свежем виде (что не так-то просто), либо сразу же пускать их в переработку (варенье, джемы, соки, компоты, вино).
Зимние сорта яблонь. Они поспевают к середине – концу октября (в зависимости от сорта). Но после этого срока они должны еще доспевать довольно долго, чтобы их можно было потреблять в свежем виде.
По размерам они – самые крупные, но очень твердые из-за высокого содержания протопектина и крахмала и толстокожие.
Кроме того, в них высоко содержание железа (больше всего в сорте Антоновка). По вкусу они – кислые. Небольшая сладость появляется через 2 – 3 месяца.
Зато лежкость у зимних сортов – самая высокая. Отдельные сорта можно держать свежими в специальных хранилищах больше года.
Осенние сорта яблонь. Они созревает в начале сентября. Как правило, осенние яблоки крупные, очень вкусные, сочные сладкие или кисло-сладкие. Кожица у них не толстая (но и не очень тонкая), и имеет насыщенную, яркую окраску.
Большое преимущество осенних сортов заключается в том, что их можно сразу же есть свежими. И хранятся они не меньше трех – четырех месяцев. Плоды некоторых сортов успешно «доживают» и до следующего лета.
К тому же по статистике, осенние сорта – самые урожайные. Многие садоводы-любители предпочитают их из-за того, что снимать их можно в самом начале осени, а не ждать наступления холодов.
Очень многие дачники, живущие в летних домиках, уезжают в городские квартиры не позже середины сентября, оставляя свой сад беззащитным. А любителей полакомиться вкусными плодами немало. В этом плане зимние сорта сильно проигрывают.
У осенних сортов самый длительный период плодоношения (больше месяца), поэтому их можно каждый день собирать с дерева и постепенно готовить из них всякие консервы и напитки и с удовольствием есть свежими.
Даже перезревшие яблоки осенних сортов нисколько не теряют своего изумительного вкуса и аромата.
Осенние сорта яблонь, как правило, самые скороспелые – первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки, тогда как поздние начинают плодоносить только на седьмой год.
Поэтому специалисты и рекомендуют владельцам шестисоточных участков отдавать предпочтение именно осенним сортам, которые при хорошем уходе могут созревать уже в конце августа.
ЛУЧШИЕ ООСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь когда вы знаете, какими преимуществами обладают осенние сорта яблонь, мы представляем вам нашу уникальную коллекцию, в которой собраны все самые уникальные достижения отечественной и зарубежной науки.
Наши новинки
Из последних новинок очень рекомендуем вам обратить внимание на новый осенний сорт СВЕЖЕСТЬ, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств.
Во-первых, это изумительный вкус довольно крупных (массой до 180 г), очень сочных, сладких с легкой кислинкой и нежнейшим ароматом плодов.
Во-вторых, – очень высокая устойчивость к парше и другим «яблоневым» болезням и абсолютная неприхотливость.
В-третьих, – высокая урожайность (более 40 кг с дерева), повышенная морозостойкость (до -40 градусов) и потрясающая лежкость плодов при закладке на хранения (более 6 месяцев).
Еще мы рекомендуем вам посадить на своем участке два новых колонновидных осенних сорта: СЕНАТОР и ЧЕРВОНЕЦ.
Плоды этих сортов – просто восхитительные и по внешнему виду и по вкусу. Они крупные (до 200 г), яркие, сочные, сладкие с нежным ароматом. А сами деревья – урожайные, неприхотливые, морозостойкие и занимают очень мало места на участке.
Наша коллекция осенних сортов:
Уральское наливное, Осеннее полосатое, Лойко, Соковое-3, Анис Свердловский, Горный синап, Уралец, Осеннее низкорослое.
Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте и в каталоге «Осень 2020».
А купить их у нас вы можете уже сейчас!
Яблоня SR-0523 (Швеция) яблоня
SR-0523. | Яблоня Анис полосатый яблоня Анис полосатый. морозостойкий, плоды зеленоватые в красную полоску с анисовым привкусом, хранятся 2 месяца. | Яблоня Анис алый яблоня
Анис алый. | Яблоня Антоновка полуторафунтовая яблоня
Антоновка полуторафунтовая | |
Яблоня Апорт кроваво-красный яблоня
Апорт кроваво-красный. | Яблоня Белорусское сладкое яблоня
Белорусское сладкое. | Яблоня Бессемянка Баранцевой яблоня
Бессемянка Баранцевой. | Яблоня Бессемянка комсинская яблоня Бессемянка комсинская. Старинный сорт раннеосеннего срока потребления. Плоды красивые, эффектно окрашены, хорошей средней величины или крупные, слегка ребристые, шаровидной или усеченно-конической формы. Мякоть душистая, желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, с лёгкой приятной кислотой во вкусе. Зёрна крупные, но встречаются весьма редко, обычно в камерах находятся их рудименты тёмного цвета. | |
Яблоня Бессемянка мичуринская яблоня
Бессемянка мичуринская | Яблоня Боровинка яблоня
Боровинка | Яблоня Боровинка крапчатая яблоня
Боровинка крапчатая | Яблоня Валентина яблоня
Валентина | |
Яблоня Делиция (США) яблоня Делиция (США) Осенний сорт. Плоды крупные (150-190 г), относительно одномерные, выпукло-конические, зеленовато-желтые, с интенсивным темно-красным полосатым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, отличного киловато-сладкого вкуса. Дерево слаборослое, с густой широкоовальной кроной в молодом возрасте и компактной, негустой в плодоносном. Яблоки после хранения в холодильнике в течение 1,5-2,5 месяцев становятся ещё вкуснее. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Зимостойкость повышенная. |
Яблоня Десертное Петрова яблоня
Десертное Петрова | Яблоня Домашнее сладкое яблоня
Домашнее сладкое | Яблоня Жигулёвское яблоня Жигулёвское. сорт зимостойкий, плоды золотистые с ярким румянцем, вкус очень хороший, пряный, хранятся 2 — 3 месяца | |
Яблоня Избранница яблоня
Избранница. Осенний сорт. Плоды выше средней величины,
уплощенно-округлые, желтые с ярко-красными штрихами по размытому
фону на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая,
нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Зимостойкость
деревьев высокая. Урожайность высокая. | Яблоня Китайка аркадовая яблоня Китайка аркадовая. Сорт Мичурина И.В., раннеосенний, получен от опыления Китайки садовой пыльцой Аркада дымчатого. Плоды некрупные, плоско-округлой формы, жёлто-белого, соломенного цвета. Мякоть плотная, сочная, пресно-сладкого вкуса. В свежем состоянии плоды могут сохраняться 2-3 месяца. Сорт вполне вынослив, отличается устойчивостью и здоровьем. | Яблоня Китайка санинская яблоня Китайка санинская. | Яблоня Китайка сахарная яблоня Китайка сахарная. Осенний сорт, созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые. Плоды зеленоватые, при созревании желтеющие, весом 35-40 г, имеют нетвёрдую сахаристую структуру, очень сладкую, без кислоты, отличного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к болезням очень высокие. | |
Яблоня Ковровое яблоня Ковровое. Осенний сорт. Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях 1,5-2 м. Плоды выше средней величины, плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые с ярким тёмно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчивость к парше высокая. |
Яблоня Лучезарное яблоня Лучезарное. Сорт осеннего срока потребления. Плоды крупные, средней массой 200 г, округлой формы, светло-зелёные с малиново-оранжевым размытым румянцем по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, приятного вкуса. Срок потребления: сентябрь-ноябрь. Зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. | Яблоня Любятовское яблоня
Любятовское. Деревья средней величины. Плоды среднего и
крупного размера , округлые и округло-конические. Окраска плодов
зеленовато-желтая с красным полосатым румянцем по большей части
плода. Мякоть плодов сочная, очень хорошего вкуса, со слабым
ароматом. | Саженцы. Яблоня Орловское полосатое яблоня
Орловское полосатое. | |
Яблоня Осеннее зелёное яблоня
Осеннее зелёное | Яблоня Осеннее превосходное яблоня
Осеннее превосходное | Яблоня Осенняя радость яблоня Осенняя
радость | Яблоня Память Исаева яблоня Память Исаева. имунный сорт, зимостойкость высокая, плоды крупные с румянцем, очень хорошего кисло — сладкого вкуса | |
Яблоня Первинка яблоня Первинка. Раннеосенний сорт, плоды среднего или вышесреднего размера, репчатые, конические, широкоребристые, зеленовато-желтые с вишневым румянцем. Мякоть плодов зеленоватая, сочная, вкус плодов десертный. Сорт устойчив к парше, с высокой урожайностью и высокой зимостойкостью | Яблоня Поливитаминное яблоня Поливитаминное. Сорт позднеосеннего срока потребления. Плоды средние и крупные, до 210 г, ширококонической формы, светло-жёлтые, иногда с розовым румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Отличается высоким содержанием витаминов А, С, Р. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. | Яблоня Розмарин русский яблоня
Розмарин русский. | Яблоня Ртищевская красавица яблоня Ртищевская красавица. Осенний сорт. Деревья небольшие с компактной округлой кроной. Плоды крупные до 250 г, ширококонической формы, зеленовато-жёлтые с тёмно-красным румянцем и полосами по всему плоду. Мякоть кремоватая, сочная, ароматная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень хорошего вкуса. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчивость к парше и грибным болезням высокая. | |
Яблоня Сентябрьское яблоня Сентябрьское. Дерево имеет пирамидальную крону средней густоты. Плоды удлиненной, слегка конической формы, зеленовато-желтого цвета и красным румянцем на большей части плода, имеет желтоватую, сочную, нежную мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность с дерева до 140 кг. Средняя величина яблок 130 г. Сорт зимостойкий и устойчивый к парше. Хранятся яблоки 2 месяца. Достоинством сорта является хорошее качество плодов | Яблоня Слава победителям яблоня Слава победителям. раннеосенний сорт, плоды средние и крупные с тёмно — полосатым румянцем, вкус очень хороший, кисло-сладкий | Яблоня Славянин яблоня
Славянин | Яблоня Славянка яблоня Славянка. Плоды средней величины, репчато-округлой формы, желтовато-зелёной окраски, при созревании бело-жёлтые. Мякоть белая, нежная, сочная, с тонким ароматом, хорошего сладкого с лёгкой кислотой вкуса. Зимостойкость очень высокая | |
Яблоня Уральское наливное яблоня Уральское наливное. Зимостойкость очень высокая. Сорт распространен в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока. Плоды 50-60 г, округлой формы, с нежной, сочной, кисло-сладкой, очень приятной мякотью. | Яблоня Урожайное Сусова яблоня
Урожайное Сусова. | Яблоня Услада яблоня Услада. Раннеосенний сорт. Плоды средней величины, ярко-красные с малиновым оттенком. Мякоть белая, в подкожном слое — розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая | Яблоня Фиолетовое яблоня
Фиолетовое. | |
Яблоня Челкаш яблоня
Челкаш. | Яблоня Шафран саратовский яблоня Шафран саратовский. зимостойкий, устойчивый к парше, красно — оранжевые овально — конические плоды, мякоть кремовая ароматная, раннее вступление в плодоношение |
Саженцы. Яблоня Штрейфлинг красный яблоня
Штрейфлинг красный | Яблоня Штрейфлинг (осеннее полосатое) яблоня
Штрейфлинг (осеннее полосатое). | |
Яблоня Юный натуралист яблоня Юный натуралист. Плоды выше средней величины (120 г), плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые с румянцем в виде ярко-красных размытых полос. Мякоть сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, в лёжке могут сохраняться 1,5-2 месяца. Урожайность высокая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчивый к парше сорт |
10 лучших осенних яблок — King Kullen
Яблоки обеспечивают наш организм различными питательными веществами, которые помогают нам оставаться здоровыми! Яблоки – оптимальный перекус; они заставляют нас чувствовать себя сытыми дольше из-за количества растворимой клетчатки, которую они содержат. Употребление яблок может помочь снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Ешьте яблоки просто так, добавляйте в них арахисовое или миндальное масло для здорового перекуса, добавляйте их в основные блюда, гарниры и десерты! Они чрезвычайно универсальны и могут быть использованы для любого приема пищи в течение дня. Мы описали некоторые из лучших осенних яблок и лучшие способы включить их в свои блюда.
Кортленд
Яблоки Кортленд сладкие, слегка терпкие и сочные. Они отлично подходят для выпечки; в пирогах, кексах, пирожных и хлебе. Эти яблоки не подрумяниваются быстро, поэтому они идеально подходят для фруктового салата, фруктовой тарелки или шашлыков. Яблочные кексы — это быстрый и легкий перекус. Сделайте порцию и заморозьте, разогрейте для завтрака и добавьте яблочное масло для сладкого и сытного завтрака.
Империя
Яблоки Империя сладкие, хрустящие, терпкие и сочные. Лучше всего их жарить, запекать или тушить. Ешьте их просто так или нарежьте для салатов; используйте их для рецептов выпечки, в пирогах и соусах. Перевернутый пирог с яблоками и корицей звучит для нас как победитель! Используйте яблоки империи для этого рецепта в следующий раз, когда вы будете делать десерт.
Фуджи
Яблоки Фуджи хрустящие и сладкие. Они считаются слишком сочными для выпечки, но их лучше всего использовать для салатов и салатов. Используйте их в качестве натурального подсластителя для овсяных хлопьев, хлопьев и йогурта. Вот рецепт куриного салата с яблоками и яблоками Фудзи. Для здорового обеда ешьте вместо зелени или легкого или цельнозернового хлеба.
Гала
Гала Яблоки слегка сладкие, их можно есть сырыми, нарезать в салаты, подавать с блюдами из курицы или использовать в десертах. В них много клетчатки и мало калорий, и они несут ответственность за то, чтобы дать вам энергию.
Эти яблоки содержат флавоноиды, которые, как доказано, помогают снизить риск развития рака, воспалений и вирусов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам яблоки Гала также повышают умственные способности и помогают защитить клетки мозга. Попробуйте их в салате из пасты с яблоком и сельдереем.
Гренни Смит
Яблоки Гренни Смит хрустящие, сочные и терпкие. Это яблоко, которое вы хотите добавить хрусту и терпкости к блюду. Эти яблоки являются лучшим выбором для приготовления пищи, как в вареных, так и в сырых блюдах. Используйте яблоки Гренни Смит в следующий раз, когда будете готовить яблочные чипсы https://www.pinterest.com/pin/19.9917670938505404/.
Honeycrisp
Honeycrisp Яблоки популярны благодаря своей сладости. Они также хрустящие и сочные. Эти яблоки лучше всего использовать в салатах, выпечке и приготовлении блюд. Печеные яблоки Honeycrisp удовлетворят вашу тягу к сладкому и станут легким десертом для большого количества гостей.
Джонаголд
Джонаголд Яблоки сладкие и терпкие, сочные и хрустящие. Добавляйте их в салат, соусы или любую выпечку. Попробуйте яблочный пирог Джонаголд с этими сладкими яблоками.
McIntosh
McIntosh Яблоки — универсальное яблоко. Они универсальны и могут быть использованы как в соленых, так и в сладких блюдах, придавая сладость любому блюду. Несмотря на то, что McIntosh отлично подходит для любого рецепта, это яблоко, которое вам нужно при приготовлении яблочного масла и соуса. Вот рецепт яблочного пюре, попробуйте!
Red/Golden Delicious
Red Delicious Яблоки сладкие и сочные, лучше подходят для употребления в свежем виде и в салатах, чем в выпечке. Попробуйте Apple Chips в качестве сладкого и вкусного перекуса. Яблоки Golden Delicious также сладкие и сочные, но их лучше использовать в свежих салатах и домашних десертах. Вот рецепт яблочных вареников.
Рим
Римские яблоки хрустящие и слегка сладкие. Если вы ищете яблоко для приготовления пищи, это то, что вы хотите выбрать. Они хорошо сохраняются при выпечке и могут быть использованы как в сладких, так и в соленых блюдах. Добавляйте вместе с мясными блюдами, в пироги с заварным кремом и начинку, а также в рецепты выпечки, такие как пироги, пирожные, хлеб и печенье. Вот рецепт пирога с яблочной колбасой и чеддером, который стоит попробовать.
20 сортов яблок, которые стоит попробовать этой осенью
Ты можешь назвать только пять сортов яблок? Это не ваша вина. В конце концов, супермаркеты обычно не выходят за рамки McIntosh и Granny Smith. На самом деле мир яблок на самом деле довольно сложен — настолько сложен, что мы советуем прочитать нашу статью 10 вещей, которые вы не знали о яблоках. Но если вам нужна шпаргалка Apple, чтобы начать работу, не ищите дальше.
1. Арканзас Блэк
Первым идентификатором является глубокий оттенок красного. Первоначально выращенный в Арканзасе (если это не очевидно), этот сочный фрукт отлично подходит для длительного хранения, но его текстура может быть слишком сложной для наслаждения. Середина-конец октября — лучший сезон.
2. Бен Дэвис
Когда-то широко доступный, а теперь очень редкий, Дэвис по-прежнему выращивается в Ок-Глене, Калифорния, и Камберленде, Мэн. Зернистый, крупнозернистый и мучнистый.
3. Catshead
Зеленое и кислое, это яблоко выглядит… как никакое другое яблоко. С сентября по январь кошачья голова готова к употреблению. Помимо этого, это слишком кисло.
4. Discovery
Гладкий и сладкий, Discovery отличается твердой текстурой. Под кожицей мякоть розоватая, но цвет исчезнет, если поставить в холодильник.
5. Фуджи
Будучи американским яблоком второго поколения, родившимся в Японии, родители Фудзи — Рэд Делишес и Раллс Джанет. Теперь Fuji — одно из самых популярных яблок в мире — хрустящее, сладкое и суперсовременное.
6. Gala
Одно из самых вкусных яблок: его можно есть свежим или готовить. Обычно он очень сладкий и имеет тонкую кожицу, поэтому идеально подходит для детей. В сезон с октября по январь.
7. Голден Делишес
Удивительно, но не связан с Ред Делишес. У него длительный период сбора урожая: от осени до глубокой зимы. сладкий или кислый; в любом случае мякоть всегда шелковистая.
8. Гренни Смит
Сезон каких яблок после Рождества? Вот этот. Слаще, чем многие зеленые яблоки, Гренни Смит созрела всю весну.
9. Ирландский персик
Сочный, с сильным ароматом, кожа немного жирная. Он появился в Ирландии в начале 19 го века, и сейчас его собирают в начале-середине августа.
10. Джаз
Новый член семейства яблок, выведенный в Новой Зеландии в 1980-е годы. Плотный и хрустящий, он имеет сладкий, но хорошо сбалансированный вкус.
11. Канзи
Очень сочные и довольно острые на первый укус, но со временем становятся только лучше. У него жесткая кожица, как у большинства яблок из супермаркета. Но вам повезет найти в супермаркете, так как в основном его можно найти в Голландии.
12. Король Георг V
Сезон этого яблока начинается с января. Его сладость и хрустящая корочка принесли ему царственное название.
13. Lemoen
Это не опечатка. Яблоко Lemoen имеет лимонно-кислый вкус, но оно очень приятное и освежающее.
14. Мать
Впервые зарегистрирован в 1844 году в Болтоне, округ Вустер, штат Массачусетс. Кремово-белый с зеленоватым оттенком, сочный и сладкий.
15. Пинк Леди
Яблоки Пинк Леди невероятно острые, хрустящие, сочные — все, кроме нежности. Ее можно собирать с октября по ноябрь.
16. Red Delicious
Сезон длится с середины до конца сентября, текстура мягкая и воздушная; обычно горечь кожицы ярко выражена.
17. Озеленение Род-Айленда
Собранный в конце сентября, Озеленение Род-Айленда находится на кислой стороне. Нежное, хрустящее, сочное и довольно терпкое, похожее на Гренни Смит.
18. Спартанский
Сладкий и полезный для сока, Спартанец можно собирать с ноября до середины февраля. Вы не пропустите темно-красный цвет деревьев.