Сорта груши для средней полосы россии с фото: Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Описание сортов груш для средней полосы России: фото, посадка

Ещё совсем недавно выращивание груш в средней полосе России было делом хлопотным и рискованным. Все дело в том, что эта садовая культура отличалась более прихотливым нравом, плохо переносила температурные колебания и заморозки. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров в настоящее время выведены устойчивые сорта груш, способные расти и плодоносить в условиях климата средней полосы России.

Содержание

  • 1 Основные требования для средней полосы
    • 1.1 Ранние (летние) сорта
    • 1.2 Осенние сорта
    • 1.3 Зимние (поздние) сорта

Груша требовательна к теплу, плодородию почвы и к уходу.

Поскольку климат во многих регионах России довольно прохладный, с длинными снежными зимами и коротким летом, подходящие сорта груши должны отвечать следующим требованиям:

  • Зимостойкость. На протяжении многих лет грушу практически не выращивали в России только потому, что она плохо переносила морозы. Однако сейчас выведены настолько зимостойкие сорта, что он вполне могут посостязаться с самыми выносливыми яблонями.
  • Скороплодность. При выборе сорта следует обращать внимание на данную характеристику, поскольку в некоторых случаях урожай приходится ждать 8 лет. В настоящее время выведено немало выносливых сортов, дающих урожай на 3–5год жизни.
  • Урожайность. В большинстве случаев зависит от посадки и ухода.
  • Самоопыляемость. Многие сорта груш не способны самоопыляться. При выборе сорта следует выбирать хотя бы частично самоопыляемый.

Независимо от сорта, груша требовательна к освещённости, плодородию почвы и уходу.

Солнечное место с питательной почвой – наиболее подходящий вариант для груши. При соблюдении всех правил ухода даже в условиях холодного климата России плодовое дерево способно регулярно давать хорошие урожаи.

Ранние (летние) сорта

Ранние сорта груш позволяют получить урожай уже в середине лета. Их особенность – яркий насыщенный вкус с лёгким кисловатым послевкусием.

К наиболее популярным ранним сортам груш, подходящих для выращивания в России, относят:

  • Дюшес. Плоды небольшого размера, покрытые плотной кожицей желтовато-зелёного окраса с розовым румянцем. Мякоть сочная, обладает сладким вкусом, зернистой структурой. Сорт нуждается в обильном поливе и защите при сильных морозах.

    Плоды сорта Дюшес хранятся в холодном месте до 45 дней.

  • Вестница. Столовый урожайный сорт, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды мелкие, ребристо-бугристые, окрашены в жёлтый цвет с лёгким румянцем. Кремового цвета мякоть сладкая, ароматная, средней плотности, не очень сочная. При созревании имеет склонность к разжижению.

    Нежная малосочная мякоть с приятным сладким вкусом.

  • Десертная Россошанская. Универсальный зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности. Плоды крупные, жёлтого цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, отличается ярким ароматом и отменным вкусом.

    Отличается малой требовательностью к плодородию почвы.

  • Детская. Крепкий, зимостойкий, урожайный сорт, который ценится за свою долговечность. Цвет плодов ярко-жёлтый, с оранжевым румянцем. Мякоть полумаслянистая, кремового цвета, нежная, очень сладкая.

    Летний самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

  • Мраморная. Сорт зимостойкий, урожайный, десертный, обладает хорошей устойчивостью к парше. Плоды крупные, зеленовато-жёлтого цвета, с ржавыми подкожными токами и размытым румянцем. Кремовая мякоть очень сочная, нежная, крупнозернистая.

    Плоды с толстой кожицей, не мнутся, а мякоть просто тает во рту.

  • Орловская летняя. Стабильной урожайный универсальный сорт, обладающий средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, зеленовато-жёлтые, с полумаслянистой белой плотной мякотью, насыщенным вкусом и ненавязчивым ароматом.

    Достаточно крупные плоды, вес отдельных экземпляров может доходить до 300 грамм.

  • Ранняя июльская. Урожайный сорт, который в равной степени хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков. Не рекомендуется для консервации ввиду быстрой утраты насыщенности вкуса. Плоды довольно крупные, одинакового размера, правильной грушевидной формы. Мякоть сладкая, упругая, практически не темнеет на свежем воздухе.

    Плоды крепко висят на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.

Осенние сорта

Осенние сорта груши поспевают в середине сентября. Опытные садоводы рекомендуют снимать плоды с дерева чуть недозрелыми, чтобы тем самым не допустить опадания. Спустя несколько дней хранения в тёмном прохладном помещении они будут готовы к употреблению.

  • Академическая 4–112. Универсальный сорт со средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, грушевидной формы, бугристые. Кожица окрашена в желтоватый цвет с насыщенным бордовым оттенком. Мякоть плотная, белая, полумаслянистая, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

    Универсальный сорт, устойчивый к парше, поспевает с конца августа.

  • Бергамот московский. Универсальный сорт с достаточно высокой устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, округлой формы, желтовато-зелёные с розоватой покровной окраской и крупными подкожными точками. Мякоть ароматная, сочная, плотная, с приятным кисловато-сладким вкусом.

    Сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к плодовой гнили.

  • Башкирская осенняя. Сорт высокоурожайный, столовый, зимостойкий. Плоды имеют удлинённую грушевидную форму, с желтовато-зелёной кожицей с нежным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового оттенка. Обладает кисло-сладким вкусом и средним ароматом.

    Некрупные плоды (до 90 грамм) зеленовато-желтые в период потребительской зрелости.

  • Есенинская. Универсальный раннеосенний сорт с хорошей устойчивостью к парше и высокой урожайностью. Плоды крупные, гладкие, с желтоватой кожицей, на которой отчётливо виден оранжевый румянец и красные подкожные точки. Кремовая полумаслянистая мякоть обладает приятным мускатным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом.

    Сочная мякоть с легким мускатным ароматом.

  • Москвичка. Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к парше и серой гнили, средней зимостойкостью. Благодаря позднему цветению хорошо переносит весенние заморозки. Плоды одинакового размера, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с нежным румянцем и покровными точками. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, с отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Отличается одновременным созреванием плодов.

    Сорт радует обильным урожаем в сентябре, начиная с 3– 4 года жизни.

  • Сказочная. Урожайность средняя, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, назначение сорта – универсальное. Желтовато-зелёные плоды покрыты слабым румянцем и большим количеством подкожных точек. Белая среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую текстуру, обладает приятным кисловато-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличительная черта сорта – высокая сохранность плодов, способных хорошо переносить транспортировку.

    В наши дни сорт Сказочная выращивается во всех климатических условиях, кроме районов крайнего севера.

Зимние (поздние) сорта

Если хочется как можно дольше наслаждаться урожаем сладких сочных плодов, рекомендуется посадить в саду позднеспелый сорт груши. Такие сорта хорошо переносят поздние осенние заморозки. Сразу после сбора урожая не рекомендуется заносить плоды в тёплое помещение, поскольку они начнут быстро портиться или затвердевать.

  • Белорусская поздняя. Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошей лежкостью. Плоды крупные, с плотной кожицей желтоватого цвета и ржавыми подкожными точками. Мякоть среднеплотная, сочная, желтоватого цвета. Для сорта характерен хороший вкус и приятный аромат. Способен дольше остальных поздних сортов храниться в подвальном помещении.

    Главное достоинство сорта – продолжительное хранение плодов.

  • Январская. Лежкий, урожайный сорт десертного назначения. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к парше – средние. Крупные плоды окрашены в золотисто-жёлтый цвет, с мелкими подкожными точками. Мякоть маслянистая, белая, очень сладкая, с приятным ароматом.

    На хранение плоды снимают чуть зеленоватыми, при лежке кожица становится зеленовато-желтой. Может сохраняться в погребе до 3–5 месяцев.

  • Чудесница. Урожайный зимостойкий сорт, с высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, одинаковой формы, окрашены в желтовато-зелёный цвет с неярким румянцем.
    Поверхность плодов покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть кремового оттенка, с тающей структурой, насыщенным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Собранные плоды способны храниться в течение 4–5 месяцев.

    Спеет ближе к концу сентября, плоды мельчают при загущении кроны.

  • Россошанская поздняя. Сорт обладает иммунитетом ко многим болезням, хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе. Плоды крупные, яйцевидной формы, жёлтого цвета с ярким румянцем. Вкус плодов очень насыщенный, который ещё больше усилится, если их не снять вовремя, однако при этом лежкость станет короче.

    Осенне-зимний сорт с крупными плодами, при передержке на ветках становится ещё вкуснее, но сокращается срок лежки.

  • Талица. Морозостойкий сорт, способный выдерживать понижение температуры до -38–40 °С. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным медовым ароматом. Собирать с дерева их нужно своевременно, поскольку они начнут быстро гнить и опадать. Срок хранения собранного урожая невелик, и составляет не более 10 дней.

    Сорт легко переносит весенние возвратные заморозки, но чувствителен к жаре и засухе.

  • Вековая. Неприхотливый сорт с высокой сопротивляемостью к болезням и хорошей зимостойкостью. Урожайность высокая. Плоды крупные, сладкие, с лёгкой кислинкой, способны храниться без потери качества в течение месяца.

    Осенний сорт груши Уральской селекции, устойчивый к бактериальным заболеваниям.

The following two tabs change content below.

  • Об авторе:
  • Последние статьи:

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

Похожие статьи

Русские груши для зоны 2 — кое-какая информация, которую я нашел — General Fruit Growing

8 сентября 2016 г., 1:30

#1

Наткнулся на эти 2 интересные статьи.

  1. Публикация в facebook:
    Берни Николай‎ в NAFEX

30 августа в 21:21 ·

Приятно снова связаться с моими друзьями из NAFEX после нескольких лет отсутствия публикации. Я живу в центральной части Альберты, зона 3 и зона 2 в тестовую зиму. Мой самый холодный день в моем хобби-саду несколько лет назад был -43C или около -46F. Излишне говорить, что мои 300 тестовых фруктовых деревьев являются одними из самых выносливых на планете, иначе они не выживут.

Недавно я увлекся выносливыми грушами. Обычные выносливые груши, такие как Luscious, Summercrisp, даже Ure, для меня просто недостаточно выносливы и погибают в моем саду. Некоторые из них, такие как Early Gold и Golden Spice, достаточно выносливы, но им не хватает размера и качества. Однако мало кто знает о российских программах по разведению груш, которые непрерывно разводят выносливые и вкусные груши уже более 60 лет. Эти груши совсем недавно попали на эту сторону пруда и продаются в нескольких кустарных питомниках в Канаде.

Я решил сделать несколько комментариев о фруктах, которые я только сейчас начал собирать на своих деревьях, с несколькими фотографиями…

Первое фото — Вековая Груша (в переводе с русского — Век). Очень крупный, до 400 грамм, грушевидной формы, хорошего вкуса.

На втором фото Кразуля. Это очень вкусная груша, но маленькая, всего около 80-100 граммов, и хранится она не больше недели или двух. Но по-настоящему превосходный вкус при созревании в начале-середине августа. Его можно есть с дерева, что редкость для груш, и хранение не требуется.

Третье фото — Большая. Он круглый, как яблоко, приятный на вкус и хрустящий. Как следует из названия, он большой, более 200 граммов. У меня первый год плодоносит, и когда друг попробовал его на прошлой неделе, он сказал: «Вау, медовый крист из груш!» по фактуре…

Четвертое фото пока лучшее на мой взгляд, Краснобокая. Полноразмерные и такие же вкусные или даже лучше, чем любая груша из супермаркета, насколько я могу видеть. Тестовую зиму в российских условиях он выдержал -48,3°С над линией снега.

Ни у одной из этих груш после зимы при температуре -41,3°C не было даже повреждений кончиков. Для меня они намного выносливее и намного вкуснее, чем любые другие выносливые груши, которые обычно сажают. Они также в основном невосприимчивы к бактериальному ожогу из-за предков Ussurienses, и я никогда не видел этого заболевания ни у одного из них, и я живу в районе с плохим бактериальным ожогом (канадские прерии). У меня есть несколько других сортов груш, которые я тестирую, но они еще через несколько лет начнут плодоносить. Также это эксперименты, чтобы определить, когда их собирать, как хранить, как долго и при какой температуре, чтобы максимизировать вкус и срок хранения. Это веселое хобби.

Как правило, это кроссы F4, на производство которых ушли десятилетия. Все канадские морозостойкие груши представляют собой гибриды F1 с сибирской грушей, которая обычно дает только очень терпкие, почти несъедобные плоды. Русские пришли к выводу, что для получения размера, качества и выносливости нужен хотя бы гибрид F3, но для этого требуются десятилетия селекции, и ни у кого в Северной Америке не было ни времени, ни интереса, чтобы попытаться это сделать.

  1. Презентация, которую этот парень провел для Ассоциации пионеров-садоводов Аляски.
    Дополнительную информацию можно найти здесь на странице 4:
    http://www.apfga.org/wp-content/uploads/2013/06/Volume_18_Number_3. pdf

В посте на Facebook он сказал:
Для получения информации об источниках американской древесины этих российских груш вы можете связаться с Ассоциацией пионеров фруктов Аляски в Анкоридже. Это группа очень увлеченных производителей-любителей на Аляске, и некоторые из них уже несколько лет выращивают эти груши в Анкоридже и Фэрбенксе. Я не уверен, что они уже плодоносят, но они выживают и растут там.

10 лайков

кларкинкс

#2

Берни Николай некоторое время работал над получением этих сибирских груш, поэтому я был рад прочитать этот пост. Это сообщение от 2003 года http://lists.ibiblio.org/pipermail/nafex/2003-October/012429.html. Спасибо за размещение этой информации!

5 января 2017 г. , 2:59являюсь

#3

Больше информации здесь:

3 апреля 2017 г., 1:25

#4

Еще несколько сортов, о которых говорил Берни:

«Кокинская» — новая, очень ранняя (созревает в середине августа), крупная, красивая, выносливая и очень вкусная груша из Беларуси. зимой

Кудесница — Еще одна крупная груша, созревшая в начале сентября и морозостойкая до -40С и немного холоднее. Он должен быть очень вкусным и храниться месяц.

Маршал Жуков — Очень крупная груша, обильно плодоносившая, несмотря на -42С в течение нескольких дней в середине зимы. Согласно отчетам, очень высокое качество. Назван в честь русского генерала, командовавшего армией во время Второй мировой войны.

Чижовский — Мощный производитель очень вкусных желтых груш средних размеров, созревающих в начале сентября. Выдерживает -40C и хорошо себя чувствует в прохладных летних районах.

Талица — Вероятно, самая выносливая груша на планете. Он выдержал -60С и выжил над линией снега (с большим количеством повреждений, но выжил). Всего 78 дней от полного цветения до созревания плодов. Очень хороший вкус, но меньше по размеру и имеет форму яблочного краба. Не хранится, но должен выращиваться и производиться на Юконе и СЗТ вокруг Йеллоунайфа в зависимости от зимостойкости.

Фаворитка — Лучшая порода с племзавода в Челябинске, Россия. Крупные очень вкусные груши и дерево легко выдерживает -40С по отчетам зимой без повреждений.»

2 лайка

Антмари

#5

Предполагается, что это хорошие груши, последние два сорта могут быть зимостойкими для зоны 2, но я не думаю, что первые три сорта достаточно зимостойки для зоны 2, но они должны быть хороши в зоне 4. Чижовскую я выращивала много лет назад в России у моей сестры до сих пор есть это дерево. Они самоопыляемые и очень плодовитые. Вкус не очень сладкий, но это может быть потому, что мы никогда не разбавляли фрукты, и это было властно.

4 Likes

gdostie-montreal

#6

Вы знаете, где достать эти сорта в Канаде?

1 Нравится

кларкинкс

#7

Не хочу говорить за @hungryfrozencanuck4b, хотя, пока мы ждем совета, вы можете посетить этот веб-сайт, на котором продаются некоторые из упомянутых
Грушевое дерево.
Не знаю, есть ли у них лучшие цены или лучшие деревья, поэтому лучше дождаться совета эксперта.

1 Нравится

10 февраля 2018 г., 15:02

#8

Да, у Hardyfruittrees есть кое-что.

Вы также можете проверить сообщения «Конрад… недалеко от Эдмонтона, Альберта (зона 3b)» на старом сайте садовой сети (теперь Houzz), поскольку он часто продает древесину привоя, чтобы вы могли обрабатывать свои собственные деревья.

У меня есть несколько привитых в зоне 4, но плодов пока нет, поэтому не могу прокомментировать настоящий вкус. Конрад не очень впечатлен и говорит, что груша «Бидл», которую кто-то нашел на месте, более вынослива в их климате и вкуснее. У меня тоже Бидл привит, но опять без плодов. Скрещу пальцы на 2018 год!

1 Нравится

13 марта 2018 г. , 2:37

#9

Новый пост Берни в Facebook с еще несколькими грушами. Обратите внимание, однако, что некоторые другие, с которыми я говорил, также обнаружили, что фактический вкус некоторых из этих груш не соответствует их рекламе. Пока я выращиваю некоторые, у меня еще ничего не плодоносило. Я собираюсь дождаться канадских тестов вкуса, прежде чем прививать больше.:

Несколько человек спросили, какие сорта новых пробных груш будут доступны для покупки на бирже привоя. Я только что потратил несколько часов на прививку окулировки на подвое сибирской груши, растущем в теплице сегодня днем. Большинство из них должно хорошо прижиться и дать почки к 14 апреля. В порядке очереди.

Ниже приведены описания перевода с русского языка. Вкус оценивается по пятибалльной шкале, а все, что соответствует 4,5 или выше, считается очень хорошим вкусом и товарным качеством. Рейтинги выносливости основаны на российских тестах, и все они должны выжить и процветать в нашем очень похожем климате с похожими зимними минимумами.

«Зимний Глазков». Вкус — 4,6; морозостойкость – 45*С; вес — 160-200 г; хранение — 5-6 месяцев. Рядом с семенной камерой мелкие каменистые включения, при полном созревании напоминает по вкусу грушу Дюше.

«Памяти Жегалова» вкус — 4,6; морозостойкость – 42*С; вес 160 г; хранение — 2 месяца. Без зерна. Жирная, сладкая груша отличного качества.

вкус «Новелла» — 4,7; очень красивый, этот сорт груши прошел сортоиспытание на Южном Урале и показал себя с наилучшей стороны, озимый, по всем параметрам не уступает южным сортам, масличный; морозостойкость — 41*С; вес — 180г; хранение — 4 месяца, составитель ЦГЛ, г. Мичуринск.

«Сентябрина» Один из лучших сортов свердловской селекции, оригинатор Котов Л.А. Цвет — зеленый, вкус карамельный — 4,7; морозостойкость – 45*С; вес 150г. Хранение 1 месяц

«Маршал Жуков» Новая очень крупная груша, весом более 200 граммов, выдерживает -42С без повреждения верхушки и дает полный урожай после этих температур. Очень хороший вкус, 4,6

«Талица» Пожалуй, самая выносливая груша на земле, выдержала в условиях Сибири -60С над снегом (со значительными повреждениями, но выжила). Созревает всего через 78 дней после полного цветения. Меньше, хранится недолго, но очень вкусные 4,5. Должен выжить и плодоносить в Йеллоунайфе и Уайтхорсе, Юкон.

«Чижовский» Эталон, с которым сравнивают любые новые выносливые груши. Зимостойка до -40С, вкус 4,5, хранится один месяц, среднего размера, груша золотисто-желтая

Пример груш ниже… Первое фото Маршал Жуков, второе фото Чижовские груши

1 Нравится

moose71

#10

Я думал посадить несколько выносливых груш в моей зоне 3b, но не хотел вкладывать время и деньги в выносливость z4, так как они, вероятно, подмерзнут в холодные зимы. Кто-нибудь смотрит, продаются ли эти российские сорта в штатах?

яблочный бекон

#11

@smsmith вы связываетесь с этими людьми еще на Аляске, чтобы попытаться получить какой-нибудь наследник?

мастерская

#12

В прошлом году получил привои от АК, но с прививками не повезло. Я больше не связывался с ним в этом году

1 Нравится

smsmith

№13

Мне еще предстоит найти какие-либо сорта, о которых говорит Берни Н., доступные в нижней части 48. В AK есть несколько производителей, которым удалось откуда-то достать черенки некоторых груш (не знаю, где).

У ГРИН есть несколько российских груш, которые должны обладать приличной зимостойкостью. Есть также несколько груш из нескольких источников, которые, как предполагается, могут выдерживать зиму в зоне 3.

По крайней мере, Ure, Golden Spice и Early Gold должны быть выносливы в 3b. Через несколько лет я смогу сообщить о дюжине сортов, выращенных здесь на границе 4a/3b.

3 лайка

moose71

№14

ул. В питомниках Лоуренса есть груши z3. не русский, а н. новоанглийские/канадские сорта. у кого-нибудь есть что-нибудь из этого? интересно, сравнимы ли они с российскими сортами по размеру и качеству плодов?

Смит

№15

В настоящее время у меня в земле есть следующее:

Уре
Golden Spice
Early Gold
Walden Large (из питомника Walden Heights)
Stacey
Hill (из Walden Heights)
Sauvignac
Vavilov
Allworth 50 Southville
вышеперечисленное я привил к OHxF97, кроме Ure, Early Gold и Golden Spice. Я купил эти деревья на месте и почти уверен, что они привиты к подвоям уссурийской груши. Садовод из AK (недалеко от Фэрбанкса), с которым я общался по поводу «Русские груши», заявляет, что единственный подвой, который он и другие жители его района могут использовать, — это уссурийская груша (pyrus ussuriensis)

Этой весной я добавляю Байершмитта и Тайсона.

Эта зима не была серьезной «испытательной зимой», но у нас определенно было много температур от -25 до -28 с парой дней около -30. У нас тоже не было много снега на земле большую часть года. Если все, что у меня есть в земле, оживет к весне, я буду чувствовать себя довольно хорошо.

2 лайка

севернее53

№16

«Раннее золото» и «Золотая пряность» устойчивы к зоне 2. Деревья моего сына имеют высоту не менее 12 футов, и им еще предстоит значительно увядать зимой. Оба плодоносили прошлым летом и впервые дали приличный урожай. Зимние темп. опускалась до -37С. Обычно мы не испытываем большой потери цветов или плодов из-за колебаний температуры. Погода, которая достаточно теплая, чтобы начать раннее распускание почек, не является нормой.

2 лайка

smsmith

# 17

Я потерял все свои плоды Ure и Early Gold из-за поздних майских заморозков в прошлом году. Это были единственные две груши, которые у меня цвели… так что груши для меня не нужны. Прошлой осенью я добавил дерево Golden Spice, чтобы помочь с опылением Ure и Early Gold. В этом году я бы хотел получить груши

3 лайков

кларкинкс

# 18

В любом случае, не могли бы вы выложить на них фотографии спящего дерева крупным планом?

мастерская

# 19

О мочевине и раннем золоте?

кларкинкс

#20

Раннее золото

следующая страница →

Груша сорт Кармен: фото, отзывы, описание, характеристика.

Обычно плоды груши не так ярко окрашены, как, например, яблоня. Но есть хорошее исключение из правил — это груша Кармен. Источники утверждают, что это первый российский сорт для средней полосы России с полностью окрашенными плодами. Он создан во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени В.И. И.В. Мичурин. Над созданием новинки работала группа ученых: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Ю.К. Ильин. Дочери Бланкова и Вильямс Ред были использованы как исходные формы для гибридизации. Наша героиня не внесена в Госреестр. Но в 1992 принят в программу государственного сортоиспытания. В настоящее время сорт не получил широкого распространения и выращивается в основном в Центрально-Черноземном районе.

Кстати, у нашей героини есть тезка, но она из итальянской селекции. Он появился в 1989 году, а в 2006 году получил европейский патент. Имя Кармен продолжило традицию итальянских селекционеров давать своим детям имена оперных героинь. Итальянская груша также относится к летним сортам и созревает примерно в те же сроки, что и российская Кармен. Но наш соотечественник выглядит гораздо ярче, чем итальянец, у которого окрас скромнее.

Описание

Растение описывается как быстрорастущее. Отличительными особенностями дерева являются умеренная высота (около 5,0 метров) и густая, компактная крона узкопирамидальной формы, что позволяет достаточно густо высаживать сортовые деревья — до 10 — 12 штук на сотку. Из-за узкопирамидальных очертаний кроны многие относят сорт к колоновидным культурам. Основные ветви крепкие, не очень длинные, отходят от ствола под острым углом. Отрастающие побеги довольно толстые, растут прямо, кора коричневато-коричневая, коленчатое тело выражено слабо. Чечевица светлая, мелкая, немногочисленная. Почки груши мелкие, конической формы, растут, прижимаясь к побегу. Округло-эллиптические или яйцевидные листья зеленые, с красноватым оттенком, средней величины, верхушка короткозаостренная, край мелкобугорчатый, ровный. Листовая пластинка слабоскладчатая, изогнутая, поверхность блестящая. Листья прикреплены к побегу под острым углом. Черешок обычной длины и толщины. Прилистники длинные, шиловидные.

Форма плода правильная, короткогрушевидная, размер средний, стандартная масса 120 — 170 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм. Блюдце неширокое, неглубокое, складчатое. Кожа слегка шероховатая, сухая, слегка блестящая. Слабое восковое покрытие. Цвет очень заметный и отличает нашу героиню от других сортов. В момент созревания вся поверхность груши покрыта бордовым оттенком, который к моменту потребительской спелости становится коричневато-красным. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светлые, заметные. Цветонос короткий и толстый. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, достаточно сочная, в меру плотная, полумаслянистая, приятный, легкий аромат. Вкус кисло-сладкий, терпкости не чувствуется. В 100 г мякоти содержится: сахаров 8%, титруемых кислот 0,12%, Р-активных веществ 135 мг, аскорбиновой кислоты 7 мг.

Характеристика

  • Скороспелость Кармен средняя, ​​как правило, груша начинает плодоносить через 5 лет после посадки однолетним саженцем. Ускорить вступление в период плодоношения поможет прививка на айву. Этот гармоничный дуэт также повысит урожайность и размер плодов, сделав дерево еще более компактным;
  • по срокам созревания наша героиня относится к яровым культурам. Урожай готов к уборке в конце июля — середине августа. Период потребления длится всего пару недель;
  • выход средний. Минус в том, что производительность растет очень медленно. Но есть и плюс – это срок жизни растения, который длится от 25 до 50 лет. Имеются сведения, что урожайность одного дерева составляет 30 кг;
  • по наблюдениям садоводов, культура плодоносит стабильно и ежегодно. Повторяемости, даже небольшой, не замечено;
  • Морозостойкость
  • описана недостаточно. ВНИИСПК характеризует этот показатель как средний, без конкретных цифр. Из других источников следует, что культура способна выдерживать понижение температуры до -30°С. Наша героиня часто встречается в списке сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России, в том числе в Подмосковье;
  • Иммунитет
  • описывается как средний. Но при этом заявлена ​​высокая устойчивость к парше и септориозу. Зимой грызуны, такие как мыши и зайцы, любят лакомиться корой груши. У раненых деревьев снижается зимостойкость, и они становятся легко уязвимыми для болезней и насекомых-вредителей;
  • Транспортабельные возможности
  • хорошие. Лежкость недостаточная, впрочем, это свойственно любым летним сортам;
  • способ использования универсальный. Фрукты в первую очередь следует употреблять в натуральном виде. Но при желании урожай можно переработать, сделав варенье, варенье, компот, мармелад.

Опылители

Кармен — частично самобесплодный обоеполый сорт. Это, конечно, дает надежду на урожай в том случае, если наша героиня будет расти в саду одна. Но чтобы быть полностью уверенным в том, что дерево продемонстрирует свои истинные возможности, необходим надежный опылитель. Станет хорошим соседом Вильямс летний или другие ранние сорта. При нехватке места для посадки или нежелании иметь еще один летний сорт, к нашей героине в крону можно привить ветку-опылитель.

Агротехника

Посадку груш можно производить в начале мая или в конце октября. Участок выбирайте хорошо освещенный, ровный, допускается небольшой уклон. Растение не особо требовательно к почвам, подойдут суглинки, чернозем, дерново-подзолистая земля. Уровень грунтовых вод до поверхности не должен быть выше 2,0 – 2,5 метров, так как наша героиня не выносит застоя влаги в корнях. Полив осуществляют по мере необходимости с учетом естественных осадков. Приствольный круг желательно содержать в чистоте и не высаживать в него другие растения. Поскольку ветки растут под острым углом, соединение древесины не очень прочное. Чтобы исправить ситуацию, в первые годы, когда формируется крона, с помощью растяжки придают ветвям более горизонтальное положение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *