Сорта груши для средней полосы: Популярные сорта груш для Подмосковья: выбираем неприхотливые

Содержание

Популярные сорта груш для Подмосковья: выбираем неприхотливые

Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах. Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России. Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.


Зимние сорта груш

Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать  сорт груши Ника. Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе.

Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера. Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год. 

Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате.

Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов  — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.


Летние сорта груш

Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

Груша Видная- не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев.   Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны. Плоды созревают к концу августа — началу  сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом. Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше. При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса. К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья. А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

Прежде чем выбрать сорт груши, необходимо определиться с Вашими предпочтениями и местом для плодового дерева.

Высаживать в открытый грунт саженцы груши с закрытой корневой системой можно на протяжении всего сезона, но осенняя посадка саженца груши подразумевает ограниченные сроки, а именно до начала ноября, так как ему необходимо приспособиться к новому месту до начала сильных заморозков.

Поделиться в социальных сетях:

Жимолость: полезные свойства, посадка, сорта с описанием

02.05.2019 Статьи

Читать предыдущую статью

Важные работы в саду осенью для благополучной зимовки растений

02.05.2019 Статьи

Читать следующую статью

05. 09.2022 Статьи

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами — растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

Читать далее

02.09.2022 Статьи

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

В данной публикации вы узнаете все секреты лучших сортов вишни с самыми вкусными плодами, а также то, на что необходимо обращать внимание при покупке плодового дерева

Читать далее

04.04.2022 Статьи

Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

Очаровательные карликовые сосны с медленной скоростью роста и привлекательной кроной станут стильным украшением вашего сада! Выбираем сорта и место в саду

Читать далее

10. 03.2022 Статьи

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Шесть ландшафтных дизайнеров не только разбили сотни садов для заказчиков, но и нашли время для собственных участков. Профессионалы поделились секретами создания сада мечты и рассказали, как организовать сад по всем правилам. Читайте их истории в этой публикации

Читать далее

28.12.2021 Статьи

Растения в садах известных художников

Художники не только писали картины, но и выращивали собственные сады. Приглашаем посмотреть, чем впечатляет сад Фриды Кало, как организовал свой сад Клод Моне, что любил выращивать Василий Кандинский и Камиль Писсарро

Читать далее

Подпишись на новости:

Лучшие сорта груши для средней полосы России. Летние, осенние, зимние сорта

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Содержание

  • Летние сорта
    • «Бессемянка»
    • «Любимица Клаппа»
    • «Лада»
    • «Рогнеда»
  • Осенние сорта
    • «Мраморная»
    • «Нарядная Ефимова»
    • «Любимица Яковлева»
    • «Бере Московская»
    • «Отрадненская»
  • Зимние сорта
    • «Бере Боск»
    • «Бере Арданпон»
    • «Бере зимняя Мичурина»
  • Видео-обзор

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики. Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

«Лада»

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

«Рогнеда»

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Осенние сорта

Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.

«Мраморная»

Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.

Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.

«Нарядная Ефимова»

Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.

Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.

«Любимица Яковлева»

Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.

«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.

«Бере Московская»

Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.

Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.

«Отрадненская»

Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.

Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.

«Бере Боск»

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

Видео-обзор

Сорта груш для Средней полосы: лучшие и какие выбрать — ранние, низкорослые, летние

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Содержание

  • 1 Зимние
    • 1.1 Чудесница
    • 1.2 Талица
    • 1.3 Вековая
    • 1.4 Праздничная
  • 2 Карликовые и низкорослые
  • 3 Осенние
  • 4 Самоплодные
  • 5 Летние (раннеспелые) сорта

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Праздничная

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej. html

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  1. Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

    Кармен

  2. Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

    Декора

  3. Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

    Г-5

  4. Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

    Бере Гарди

  5. Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

    Гранд Чемпион

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

    Мраморная

  2. Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

    Нарядная Ефимова

  3. Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

    Любимица Яковлева

  4. Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

    Бере московская

  5. Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

    Отрадненская

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

    Скороспелка из Мичуринска

  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

    Рогнеда

  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

    Любимица Клаппа

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

    Бессемянка

  2. Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

    Дюшес

  3. Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

    Маслянистая

  4. Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

    Лада

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

фото с названием и описанием

Груша — сладкий и полезный фрукт. Но, если раньше существовали теплолюбивые скороспелые — быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в Среднерусской полосе, то проблемой селекционеров и цветоводов стало вывести устойчивые к холоду и морозу сорта. Так появились среднеспелые, а затем и зимние долго хранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни, недели, а месяцы.

Содержание

  • 1 Особенности и отличия груши озимой морозостойкой
  • 2 Сорта урожайных груш-чемпионов
    • 2.1 Высокоурожайные лидеры длительного хранения
    • 2.2 Правильное хранение – длительное хранение
  • 3 Польза плодов
  • 2 Польза
  • 4 Польза 902 908 Логический вывод: баланс 0 и 908 Отличия зимостойкой груши

    Основной характерной особенностью груш зимней селекции является морозостойкость. В зависимости от сроков хранения зимние груши делятся на три вида:

    1. Раннезимние — сохраняющие вкусовые качества и презентабельный вид до января. Сюда относятся сорта со следующими названиями: «Нарт» — быстрорастущая, пирамидальная, «Кюре» — крупноплодная высокоурожайная, «Елена» — с крупными рекордноплодными плодами, регулярно плодоносящие.
    2. Среднезимний — до февраля-марта: высокорослая «Саратовка», не терпящая засоленных почв с затяжными грунтовыми водами, почвы с галечным слоем «Оливье де Серр», зимостойкая и скороспелая «Кыргызская зима». », среднеразмерный «Пасс-Крассан».
    3. Поздняя зима — до апреля-мая. Лучший для перевозки и продажи. С гигантскими плодами (до 700 г) десерт «Декан зимний» (второе название «Зимняя герцогиня»). Среднерослый, мелкоплодный, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороподная, устойчивая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать нужно в октябре, но есть можно через 15 дней). Украинский сортовой, не подверженный мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочный, объемный — до 160-360 г. Высокоурожайный (дает 100 кг и более в год), кисло-сладкий, рекордсмен по весу — до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтый на столе и на фото.

    Зимнесортовые деревья не требуют такого тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что были выведены специально для южных регионов), и способны выдерживать перепады температур до -25°С. Однако есть и такие виды, которые с более сильными морозами справляются более адаптированные сорта груш для капризного Подмосковья. До -29-30°С выдерживают:

    • Конкорд — высокоурожайный борец с грибковыми заболеваниями. Плоды сладкие, удлиненные, с румянцем по всей желтой стороне. Как правило, они весят 200 г, реже — 350 г. Хранятся без порчи до февраля-марта;
    • «Ноябрьская» — высота — 5 метров. Скороплодна — радует первым урожаем через 2-3 года. Он имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу и немного уязвим к грибковым инфекциям. На раскидистой кроне точечный зеленоватый плод (набирает до 60 кг) с коричневато-ржавым брюшком неоднородных размеров: самые мелкие массой до 70 г, самые крупные — до 350 г. Вкусный, ароматный до марта, в холодильнике — до апреля-мая. «Ноябрьская зима» — самобесплодный. Ей нужны опылители. Наиболее подходящими для этой роли сортами являются «Говерла», «Фаворитка Клаппы», «Конференция» или «Вильямс Саммер».

    Но есть такие виды, которые превосходно плодоносят при -38°С. Такие сорта груш подходят для среднерусской полосы, и для более северных районов:

    • Гера — среднерослое дерево с аккуратной, компактной кроной , способные плодоносить уже на четвертом году жизни. Производительность — до 40 кг. Среднеустойчив к болезням. Желто-зеленые, с розоватым стволом плоды, достигающие технической (необходимой для уборки) зрелости среднего размера массой 250 г. Сохраняют плотность и яркость вкуса до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;
    • Ника — максимальная высота 4 м. Плодоносит только с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие плоды некрупные — 150-200 г, но их много — до 80 кг за сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятной мелкозернистой мякотью, без терпкости — все 3-4 месяца хранения.

    Сорта урожайных груш — Чемпионы

    Помимо длительного хранения садоводов-любителей, фермеров, предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

    • «Лекарство» — энергичное. Обильно плодоносит на третий год — до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых плодов. Светло-зеленый цвет при созревании в магазине меняется на желтый с темными пятнами. Ко второму месяцу сладковато-терпкий пикантный цвет становится красноватым, аромат рассеивается. Если его подвергнуть холоду теплу, он полностью испортится на третий день;
    • «Саратовка» — 200-граммовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее яркости вкуса до полугода. Норма — производительность 100 кг. Но есть минус: при свойственной ему морозостойкости, устойчивости к мучнистой росе — засухоустойчив;
    • «Лира» — надо есть до декабря. Регулярный рекорд плодоношения – 70 кг. Стабильно и продуктивно. Выразительно сочный, насыщенный аромат, 200 г твердой сладости;
    • Низкоурожайный на седьмом году жизни — всего до 22 кг, и обильноурожайный после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходит для Подмосковья «Яковлева любимица» со вкусом айвы. После первых ноябрьских заморозков может висеть на ветках без ущерба для вкусовых и товарных качеств. Транспортабельно до весны. Требует соседства опылителей («Летняя герцогиня» — лучший помощник). Она предпочитает суглинки и черноземы;
    • «Зимний Мичурин берег» — самоплодный. Любит освещенные, малопродуваемые места. Не переносит застоя влаги у корней. Он не теряет своей густой сырости и терпкости до января-февраля. Мелкие – до 140 г (идеально подходят для консервирования). Четверть центнера — обычная урожайность для десятилетнего сада. При выдержке меняет цвет салата на почти канареечный с боковым румянцем. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
    • «Чудо» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. Окрас похож на крыжовник, но без полос, а с пятнышком, немного удлиненный. 60-80 кг за сезон — не предел. Вплоть до мороза нельзя снимать без потери качества.

    Высокоурожайные лидеры длительного хранения

    Следующим важным параметром в характеристике зимостойких позднеспелых сортов является сохранность их товарного вида и вкусовых качеств. А вот и фавориты:

    • «Белорусский поздний» — раннеспелый, однородный по размеру до 120 широкогрушевидных, грубых плодов — восхитительно сладкий до февраля. Склонен к увяданию (особенно в урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой обрезки. Не расположен к глинистым, песчаным почвам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусен в сыром и запеченном виде, используется для варенья, пюре, джемов и после 8 месяцев;
    • «Первомайский» — смешанное плодоношение. Компактные Средние – от 140 до 220 г. Кожица гладкая с восковым налетом. Мякоть кремовая с легкой зернистостью — напоминает персик. Подходит для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает слабощелочную почву, двукратную обрезку и подкормку в год. Только теплый полив. Корневая гниль, грибковые язвы ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордоским раствором. Сентябрь-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
    • «Зимняя Кубаревидная» — засухоустойчивый. Выдерживает критические для средней полосы перепады температур. Радует урожаем только на 6-7 год, но ежегодно дает 70-100 кг округлых терракотовых плодов с шероховатой кожицей. 200 грамм массы. При наливании желтеет и берется подкожными точками. Съемный срок созревания — конец сентября-начало октября, потребительский — декабрь. Хорошие потребительские качества — а в марте еще и очень ароматный, сочно-насыщенный.

    Правильное хранение — длительное

    Озимые виды срывают не тогда, когда они станут мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семена внутри должны быть коричневатыми). В сентябре-начале октября. Упаковывают, кладут в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовую кухню) и около месяца не трогают. За это время они достигают, наполняя сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно законсервировать, опустить в подвал/погреб, овощехранилище.

    Груши любят бережный сбор: никаких бугорков с поврежденной кожицей и вмятин на ней. Собирать их лучше после того, как сойдет роса (только сухие!) — на стадии технической спелости (когда они теряют свою зелень и начинают желтеть). Каждый плод вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/обернуть канцелярской, писчей или коричневой крафт-бумагой (допустима и газета), затем выложить в два слоя (третий ряд допустим, но нежелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окуривают для дезинфекции дымом и застилают плотной бумагой или соломой. Это может быть пластик, но желательно, конечно, деревянная емкость с зазорами/зазорами между планками.

    Помещение для созревания следует выбирать темное, сухое и хорошо проветриваемое (приветствуется естественный, но не влажный сквозняк). Температура в нем не должна опускаться ниже +8°С и подниматься выше +20°С (стандарт — +14°С).

    Вас может заинтересовать:

    Три недели-в месяц (редко две) их только проверяют, но не едят. За это время в силу вступают и вкус, и сочность вкупе с ароматом. Если есть необходимость сократить срок вступления в полную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где еще есть чуть зеленоватые бананы или спелые яблоки. Так что их можно есть через неделю.

    После чего опускают в кладовку (освобождать от бумаги не надо), подвал/погреб, заложенный на балконе (если он обшит утеплителем, и температура там не опускается до нуля зимой и в минус не уходит) и накрыть плотным брезентом. Желательно, чтобы ящики не прилегали к картофелю или капусте и были приподняты над землей сантиметров на 20 или стояли на полках.

    Еще несколько способов (после того, как достигли нужного состояния):

    1. Контейнер наполнить сухим речным (просеянным строительным) песком или хвойными опилками. Уложите плоды хвостиками вверх, отступив друг от друга на 2-3 см. Залить каждый ярус. Из песка должны выглядывать только черенки. Середина зимы порадует грушевым ароматом и чистым вкусом.
    2. Выкопать яму глубиной метра полтора. На дно уложите хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, арчовые ветки. Поместите груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых отправлений) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть еловой доской. Присыпать землей. Из плюсов — свежесть сохраняется до весны. Из минусов — легкая доступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не полностью.
    3. Освободите одну из полок холодильника и разложите на ней полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными прорезями-каналами) с грушами, расфасованными по 500-700 г. Крайне низкая температура – ​​3-4°С. Яблоки, морковь, свеклу как соседей следует исключить. Недолговечный (максимум два месяца), но удобный, особенно если в большой семье нет холодной кладовки.

    Польза фруктов

    Груши капризны, но вкусны. И очень полезно. Витаминно-минеральный комплекс — наслаждение вкупе с Клондайком для тела:

    • B-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую активность;
    • каротин — регулятор зрения;
    • рутин — пособник прочности капилляров и сосудов;
    • железо
    • – выравнивает уровень гемоглобина;
    • рекордное содержание полезного калия избавит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и восстановит водный баланс;
    • E – устранит неровности кожи, разгладив ее и вернув упругую гладкость;
    • магния, который выводит накопившиеся токсины из организма после вирусных заболеваний.

    Для тех, кто не может жить без перекусов, но очень хочет сохранить свою фигуру, они станут лучшими друзьями — минимум калорий позволит поддерживать вес в норме, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу кишечника и печени .

    Эндрофины в его мякоти способны избавить от затянувшейся хандры, побороть стресс и подарить хорошее настроение. Дефицит глутатирования объединяет склонность к геморроидальным инсультам.

    Гомеопаты и приверженцы натуральных лечебных растений рекомендуют их при:

    • головокружениях и часто повторяющихся мигренях;
    • нарушение мочеполовой системы;
    • беременность — фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
    • свирепствующих инфекционных заболеваний – входит в число легких антисептиков (сок – отличное полоскание для горла) и противовирусных борцов.

    Важно!

    Панкреатит, гастрит и хронические язвы не сосуществуют с грушами, как ранними, так и поздними. Лучше отказаться от сырой пищи.

    Логический вывод: баланс пользы и пользы

    Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от раннеспелых собратьев: урожайностью, длительностью хранения и постоянством вкуса. Они не боятся транспортировки. Стабильное плодоношение. Главное правильно выбрать свой сорт – правильно его посадить и обеспечить должный уход. Благодарность дерева не заставит себя ждать.

    фото с названием, для средней полосы, Воронежской и Ростовской областей

    Содержание

    • 1 Плюсы и минусы позднеспелых сортов груши
    • 2 Поздние сорта груши для средней полосы
    • 3 Поздние сорта груши для средней полосы Ростовская область
    • 4 Поздние сорта груши для Воронежской области
    • 5 Особенности ухода за грушей позднего срока созревания
    • 6 Заключение

    Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за длительный период хранения урожая. Далее рассмотрим фото и названия поздних сортов груши. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

    Плюсы и минусы позднеспелых сортов груши

    Осенние и зимние груши отличаются более поздним плодоношением. Урожай собирают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно они имеют твердую мякоть и зеленоватый цвет. При хранении плоды становятся мягче и вкуснее, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения от 110 до 150 дней.

    Основные преимущества позднеспелых груш:

    • возможность сбора урожая по окончании основного сезона плодоношения;
    • длительный срок хранения, в том числе до Нового года;
    • хороший вкус, проявляющийся в течение 1-2 месяцев;
    • высокая портативность;
    • не склонен к осыпанию;
    • универсального назначения.

    Недостатки поздних сортов:

    • длительный период созревания урожая;
    • употребление в пищу плодов в стадии технической зрелости;
    • создание условий для созревания.

    Совет! Поздний урожай хранят в темном прохладном месте.

    Поздние сорта груши для средней полосы

    К средней полосе относятся регионы, расположенные в центральной европейской части России. До недавнего времени считалось, что культура не пригодна для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, устойчивые к морозам, повышенной влажности и температурным колебаниям.

    Сорта груш поздних фото с названием для средней полосы:

    • Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднего роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожа сухая и грубая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладкий, хорошо освежает. Урожай готов к уборке в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, но склонен к парше.
    • Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды крупные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно удерживается на ветвях перед уборкой. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кислинкой на вкус, выделяет много сока. Сорт быстрорастущий, устойчивый к болезням и морозам. Главный недостаток – средняя урожайность.
    • Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша среднего размера, желтоватого цвета с размытым румянцем. Отрадненская устойчива к резким переменам погоды (похолодание, засуха), не подвержена парше и другим заболеваниям. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненская используется для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороспелостью.
    • Феерия. Дерево высотой до 3 м. Позднеспелый сорт, дает плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит 5 лет. Урожай собирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к болезням, редко повреждается вредителями, выдерживает экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
    • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к уборке в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.

      Совет! Для продления срока хранения грушу хранят в деревянных ящиках. Поместите бумагу между фруктами.

    • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожа зеленоватая, с красноватыми пятнами. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Плодоносить начинает с 4 лет. Устойчивость к болезням и морозам высокая. Техническая зрелость наступает в конце сентября. Срок хранения до 5 месяцев.
    • Чудо-женщина. Позднеплодный сорт. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, слегка приплюснутые. Цвет зелено-желтый, с красным румянцем. Внутри груша нежная, слегка зернистая, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Повышенная зимостойкость, дерево мало подвержено болезням и вредителям. Урожай хранится 150 дней.
    • Сувенир февральский. Сильнорослая груша позднего срока созревания. Плоды крупные, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании они становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисло-сладкого вкуса. Урожай собирают во второй декаде сентября. Срок хранения до 150 дней. Сорт устойчив к болезням, показатели зимостойкости средние.

    Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом и обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать разные сорта груш.

    Новейшие груши для выращивания в Ростовской области:

    • Кюре или Вильямс зимние… Раннесзимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево большое и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кисловатым вкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Груши собирают в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Куре прививают на подвой айвы.
    • Талгарская красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил широкое распространение в южных регионах. Груша среднего размера, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и светлым пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к уборке в конце сентября, через 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт быстрорастущий, устойчивый к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
    • Бере Русская. Позднеспелая груша, похожая на пирамидальное дерево. Плоды до 160 г, конические. Цвет золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисло-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается в 7-летнем возрасте. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранится 3 месяца. Средняя зимостойкость. Обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.
    • Мед. Позднеспелая груша. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревает в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов. Обладает частичной самоплодностью и высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

      Важно! Урожай собирают в сухую погоду, необходимо надевать перчатки.

    • Сен-Жермен. Старый французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды продолговатые, с твердой кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Хранить в прохладных условиях до января. Обильное плодоношение. Предпочитает плодородную почву с хорошей влажностью. Требует постоянного опрыскивания от парши.
    • Вербена. Штамбовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть кисло-сладкая, с пикантным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай товарного качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, но имеет зимостойкость ниже средней.

    Поздние сорта груши для Воронежской области

    Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории области занимают черноземные почвы — самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.

    Для Воронежской области выбраны следующие сорта:

    • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево растет быстро. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким послевкусием. Грушу собирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Памяти Жегалова ценят за регулярное плодоношение, устойчивость к парше и погодным изменениям.
    • Ника. Позднеплодный сорт, внешне напоминает среднерослое дерево. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Снимается зеленым, по мере созревания становится желтым с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Груши собирают в конце сентября. Обладает высокой морозостойкостью и быстро восстанавливается при замерзании. Дерево нуждается в обрезке, иначе плоды мельчают.
    • Осень Яковлева. Груша позднеспелая, быстро растет и образует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оцениваются в 4,8 балла. Собран в сентябре. Обильное плодоношение из года в год. Универсальное использование: потребление и переработка свежих фруктов. Зимостойкость удовлетворительная.
    • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. Вкус сладкий, без терпких ноток. Плодоносят в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самобесплодный и служит хорошим опылителем. Устойчив к болезням и зимним холодам. Первый урожай снимают в 3-летнем возрасте.
    • Россошанская красивая. Дерево среднерослое, дает поздние плоды массой 160 г. Цвет светло-желтый с тусклым румянцем. Внутри сочно и сладко. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 лет. Груша обладает высоким иммунитетом к парше.
    • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро растет и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда до 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффера собирают в конце октября. Неприхотлив к условиям выращивания, но чувствителен к сильным морозам.

    Особенности ухода за грушей позднего срока созревания

    Позднеспелые груши нуждаются в регулярном уходе. Дерево поливают до и после цветения, в засуху добавляют дополнительное увлажнение. После полива почву рыхлят и мульчируют перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используйте раствор коровяка или мочевины. Удобрение высыпают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормку суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 литров воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью почву перекапывают и удобряют перегноем.

    Совет! Весной или осенью с дерева удаляют сломанные, подмерзшие и больные ветки. Обрезкой они образуют пирамидальную форму.

    Подготовка дерева к зиме начинается в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Для защиты ствола от мышей и зайцев его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

    Для борьбы с болезнями и вредителями проводят опрыскивание. Ранней весной эффективна обработка бордосской жидкостью или Нитрафеном. Избежать поражения помогает уборка листьев осенью, побелка и очистка ствола.

    Заключение

    Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать правильный вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, адаптированные к климату региона. Для получения высокого урожая за грушей ухаживают.

    The Food Garden Group: Фрукты

    Яблоки и груши доступны в супермаркетах круглый год по разумным ценам, так зачем же выращивать их самостоятельно? Что ж, коммерческие садоводы сосредотачиваются на сортах со средним вкусом, которые понравятся широкой аудитории. Сорт, который имеет прекрасный вкус, но выглядит непривлекательно или плохо хранится, просто не будет выращиваться в коммерческих целях. Выращивание собственных яблок и груш дает вам доступ к сортам, которые редко или никогда не продаются в магазинах.

    В идеале вы начинаете планировать новое фруктовое дерево в апреле-мае. Это лучшее время, чтобы определить, какое фруктовое дерево получить и заказать его, потому что большинство питомников могут получить только определенное количество деревьев тех сортов, которые они продают. Если вы оставите это слишком поздно, вы не сможете получить именно то, что хотите.


    Здоровые груши Beurre Bosc
    Планирование и подготовка к новой елке
    • Рассмотрим карликовое дерево (то есть дерево, которое останется маленьким, потому что оно привито к «карликовому корневищу»). Он займет меньше места и будет проще в обслуживании.
    • Подумайте о том, чтобы зашпаклевать дерево, чтобы вы могли поставить его напротив теплогенерирующей кирпичной стены или наилучшим образом использовать ограниченное пространство.
    • Найдите место с полным солнцем, где дерево сможет достичь хорошего размера, не затеняя другие растения, которым нужно солнце, и подготовьте его к посадке через несколько месяцев. Исследуйте место, выкопав довольно большую яму. Оцените качество почвы. Заполните яму ведром воды. Если через несколько часов вода все еще там, найдите другое место. Вы находите, что это место заняли корни других деревьев? Если это так, ваше новое фруктовое дерево может иметь слишком большую конкуренцию со стороны соседних деревьев.
    • Заполните яму смесью почвы и перепревшего компоста и/или перепревшего навоза. Оставьте это на несколько месяцев, до середины зимы, когда вы посадите свое дерево.


    Дерево будет в состоянии покоя и с открытыми корнями  когда оно будет готово к вывозу в питомнике в июле-августе.

    В питомнике, прежде чем забрать домой, осмотрите его, включая корни. Выглядит ли он здоровым и без болезней? Если ваше дерево привито, также осмотрите привой. Из привоя не должно быть расщепленной коры или смолы. Попросите другое дерево, если вы недовольны.

    Приехав домой, лучше как можно скорее посадить дерево. Если вы не можете сделать это немедленно, вы можете «подлечить » во временном положении на срок до нескольких недель, закопав корни в рыхлую почву и поддерживая ее во влажном состоянии.


    Чтобы посадить молодое дерево, выполните следующие действия.
    1. Удалите все опилки или другие влагоудерживающие материалы вокруг корней.
    2. Не обрезайте корни дерева, если они не очень длинные.
    3. Замочите дерево на ночь в ведре воды + раствор водорослей.
    4. На следующий день посадите достаточно глубоко, чтобы все корни были покрыты землей не менее чем на 10 сантиметров. Убедитесь, что его «место прививки», то есть место, где ваш сорт был привит на «корневой подвой», находится значительно выше земли.
    5. Немедленно сильно обрежьте молодое дерево. Укоротите основные ветки на 50% и удалите слабые или сломанные ветки. Большинство производителей фруктовых деревьев вообще не обрезают свои молодые деревья перед тем, как они отправятся к покупателю, потому что они знают, что клиенты любят большие, хорошо развитые молодые деревья. Многие люди, получив молодое деревце, также не обрезают его. Если молодое деревце не обрезать при посадке в землю, его минимальная корневая система будет с трудом питать все ветки, когда оно выйдет из состояния покоя.
    6. Ваше дерево могло иметь этикетку. Проверьте его галстук и снимите его, если есть вероятность, что он может задушить ветку, на которой он находится, поскольку эта ветка со временем расширяется.
    7. Вставьте колья в землю с обеих сторон и привяжите дерево к кольям гибкими стяжками.
    8. Немедленно окружите молодое деревце сеткой, если в вашем саду возникают проблемы с дикими животными.
    В первый год жизни в земле
    • Молодое дерево яблони или груши сосредоточится на формировании хорошей корневой системы. Не разочаровывайтесь, если над землей мало что происходит, и не ждите никаких плодов.
    • Хорошо поливайте молодое дерево в течение первого года его жизни, так как его корневая система может быть еще недостаточно развита, чтобы выдерживать длительные периоды без дождя.
    • Подождите с компостом, навозом и внекорневой подкормкой, пока дерево не восстановится хорошо в середине лета.

    Деревья в горшках : вне периода с июля по август вы обнаружите, что фруктовые деревья в питомниках находятся в горшках и имеют листья. Это нормально! Но не сажайте их прямо из горшка в сад, потому что они могут находиться в горшке довольно долго. Удалите большую часть почвы, выровняйте корни, обрежьте скрученные концы, сильно обрежьте дерево (чтобы на нем было меньше листвы, о которой нужно заботиться, пока оно восстанавливается), а затем расправьте корни в яму, достаточно большую, чтобы позволить корни выходят наружу.

    Если вы когда-нибудь встретите фруктовое дерево с голыми корнями и листьями (т. е. оно больше не находится в состоянии покоя), не покупайте его, так как оно слишком долго находилось вне почвы и может сопротивляться или погибнуть.

    Общие культурные примечания для яблонь и груш

    Яблони и груши любят плодородную, хорошо дренированную, рН-нейтральную почву, полное солнце и умеренные условия.

    Во многих садах трава доходит до стволов яблонь. Яблони и груши укореняются неглубоко. В особенности для молодых деревьев удалите всю траву между стволом и капельной линией (то есть кругом, где заканчивается листва).

    Хорошо развитая корневая система взрослой яблони или груши выходит далеко за пределы линии капель, поэтому внесение туда удобрений пойдет дереву на пользу.

    Каждую зиму применяйте строгую гигиену, удаляя весь опавший лист и плоды. Откажитесь от этого.

    Зимой вносите известь, если рН почвы ниже 6,5, компост хорошего качества и/или хорошо перегнивший навоз, кровь и кости или полное органическое удобрение. Яблони и груши любят калий, так что давайте им и его в достаточном количестве.

    Завершите щедрым слоем древесной мульчи. Древесная мульча предпочтительнее других видов мульчи, поскольку она способствует размножению грибков и других микроорганизмов, полезных для фруктовых деревьев.

    Большинству сортов требуется «время охлаждения зимой» (1000-2000 часов при температуре ниже 10 градусов), чтобы произвести большое количество шишек.

    Яблони и груши цветут поздно весной, поэтому морозы их редко беспокоят. Цветы опыляются пчелами. Большинство сортов яблони и груши в определенной степени самобесплодны (пыльца одного цветка опыляет другой цветок на том же дереве). Опыление будет лучше, если у вас будет более одного дерева или более одного сорта, привитого к одному дереву.

    В течение сезона внекорневая подкормка один раз в месяц рыбным удобрением и/или экстрактом морских водорослей
    Яблони дают плодовые почки на древесине в возрасте 2 лет и старше. Маленькие ветви, называемые «шпорами», могут давать плодовые почки от 6 до 10 лет. На фото ниже показана шпора с плодоносящей почкой справа и листовой почкой меньшего размера слева. Одна плодовая почка дает гроздь до 5 яблок.

    Листовая почка с плодовой почкой

    Яблони и груши нуждаются в регулярном достаточном дожде или поливе для получения плодов хорошего качества. Состояние под названием «Горькая яма» (см. фото ниже) может возникнуть при засухе или при недостатке кальция в почве. Некоторые сорта более восприимчивы, чем другие.

    Горькая косточка в раннем яблоке сорта Виктория

    Как только вы увидите это во фруктах, уже слишком поздно что-либо исправлять. Регулярный достаточный полив и внесение извести в начале сезона помогут избежать горькой ямы (спасибо, Бригитта и Маргарет x 2 ).


    Обрезка

    В идеале молодую яблоню или грушу «обучают» принимать определенную форму и высоту в первые четыре года жизни в земле. Если это сделано хорошо и его форма правильная, дерево в последующие годы нуждается в меньшей обрезке. Поскольку его меньше обрезают, дерево не поощряется к «выращиванию древесины». Вместо этого он потратит больше энергии на «выращивание фруктов». В идеале в пожилом возрасте яблоня или груша правильной формы не нуждается в сильной обрезке и продолжает хорошо плодоносить.

    Обрезка обеспечивает вентиляцию и поэтому является профилактической мерой против болезней. Это также делает борьбу с вредителями, сетку и сбор фруктов намного менее трудоемкими.

    Общие правила обрезки
    1. Используйте острые чистые секаторы, как описано в разделе , как получить максимальную отдачу от ваших секаторов в сообщении блога https://foodgardengroup.blogspot.com/2016/05/pruning-berries.html
    2. Для молодого дерева сосредоточьтесь на правильной форме дерева, а не на получении плодов.
    3. Делайте чистые раны как можно меньшего размера.
    4. Не обрабатывайте раны раневыми герметиками. Это может принести больше вреда, чем пользы.
    5. Чтобы избежать переноса болезней с одного дерева на другое, прежде чем приступить к работе со следующим деревом, протрите секатор денатуратом или смесью воды и бытового отбеливателя.

    В то время как большинство отдельно стоящих яблонь и груш в коммерческих садах имеют один центральный ствол до самого верха, обычно отдельно стоящие яблони и груши в садах обрезают до формы вазы: короткий центральный ствол ведет к пяти или шесть основных боковых ветвей, расположенных вокруг пустой середины.

    Обрежьте яблони и груши без шпалер следующим образом
    1. Постоянно работайте над тем, чтобы придать дереву форму вазы.
    2. Срезать больную и поврежденную древесину.
    3. Обеспечьте хорошую вентиляцию, обрезав ветки в центре дерева и те, которые начинают уходить внутрь.
    4. Срежьте пересекающиеся друг с другом ветки, которые могут повредить друг друга в ветреную погоду.
    5. Не допускайте, чтобы более пяти или шести основных боковых ветвей образовывали вазу от центрального стебля.
    6. Не обрезайте слишком сильно концы основных ответвлений.
    7. Обрежьте ветки, отходящие от этих основных боковых ветвей, примерно до 200 миллиметров (9 дюймов на старом языке). На этих укороченных ветвях обычно хотя бы одна почка развивается в плодоносящую почку.
    8. Если дереву позволили вырасти слишком высоким, постепенно уменьшайте его высоту в течение нескольких лет, срезая верхние 30 сантиметров с каждой ветки один раз в год в течение нескольких лет. Конечно, вы можете срубить больше, но тогда дерево потратит большую часть своей энергии в следующем сезоне, пытаясь заново вырастить всю эту древесину. В результате будет меньше фруктов.

    Наиболее распространенный тип шпалер, встречающийся в садах, — это шпалеры «простой горизонтальный кордон» (см. фото ниже). Существуют и другие формы шпалер – для получения дополнительной информации см., например,

    https://www.woodbridgefruittrees.com.au/content/10-espaliering-shapes.


    Обрежьте шпалерные яблони и груши следующим образом
    1. Со временем подготовьте дерево так, чтобы его основные горизонтальные ветви располагались вдоль линий, отстоящих друг от друга примерно на 40 сантиметров. Если линии расположены ближе друг к другу, листва наверху будет затенять нижние ветки.
    2. Когда дерево молодое, сосредоточьтесь на том, чтобы многообещающие ветви шли вдоль горизонтальных линий, но не сгибайте ветви слишком сильно, чтобы добиться этого. Сок дерева должен повернуть этот угол. Угол действует как разрыв. Если изгиб будет слишком сильным, сокодвижение замедлится. Рост и формирование плодов вдоль этих длинных ветвей будут затруднены.
    3. Убедитесь, что горизонтальные ветки не направлены к земле.
    4. Обрежьте все вертикальные ответвления, которые отходят от основных горизонтальных ответвлений.
    5. Срезать больную и поврежденную древесину.
    6. Обрежьте вертикальные ветки, поднимающиеся от горизонтальных линий, примерно до 25 см в длину, чтобы они не находились в тени линии выше. Для удобства измерения, это всего лишь немного больше, чем длина ваших секаторов. Если вы обрежете эти веточки слишком сильно, сокодвижение в них будет слишком сильным, и они будут иметь слишком большой рост.

    Я где-то видел эту шпалерную яблоню и сделал фото:

    пример яблони со шпалерами

    Я подумал: «Вау, это идеальное дерево со шпалерами». Теперь я знаю, что на самом деле он не идеален. Можете ли вы определить, почему?

    Недостаточное расстояние между некоторыми горизонтальными ветвями. Кроме того, сок, идущий от основного стебля к горизонтальным ветвям, должен проходить через изгибы, которые немного тугие. Это может объяснить, почему некоторые из горизонтальных ветвей немного тонкие.

    Работа с природой никогда не бывает без проблем. Идеально шпалерного дерева может и не быть.

    шпалеру на фото можно улучшить, полностью удалив нижние горизонтали и утончав боковые ответвления на верхних горизонталях.


    Оптимальное время для обрезки

    Люди обрезали фруктовые деревья, когда они находились в состоянии покоя. Сейчас считается, что это лучше делать после обрезки, но до того, как дерево уйдет в спячку, чтобы у дерева было время и энергия «залечить свои раны» до того, как оно уйдет в спячку.

    «Зимняя обрезка» и «летняя обрезка»

    Описанная выше обрезка известна как «зимняя обрезка». Кроме того, летом можно проводить обрезку. «Летняя обрезка» заключается в укорачивании или удалении чересчур энергичных боковых побегов и, как правило, в уходе за деревом, пока оно еще не покрыто листвой. Зимняя обрезка обязательна. Летняя обрезка, по сравнению с ней, является «тонкой настройкой».


    Прививка


    Представьте, что у вас десять яблонь, по одному сорту яблони на каждом. Это может быть выходом, если вы хотите кучу яблок каждого сорта. Однако на одной десятой площади и при гораздо меньшем уходе можно вырастить всего одно дерево с десятью привитыми к нему сортами.

    Большинство купленных в питомнике яблонь и груш являются привитыми. Хорошая прививка сочетает в себе качества «подвоя» (могут быть: мощная корневая система, устойчивость к болезням или «карликовость») с качествами «верхнего подвоя» (сильный рост, плоды хорошего качества). Смесь усиливает лучшие качества обоих растений.

    Большинство людей считают, что после изучения основ прививка — это вопрос приобретения практического опыта. Очень приятно, когда приживается первый трансплантат! Прививка позволяет создать собственное уникальное дерево.

    Прививка позволяет создать собственное уникальное дерево

    • иметь на одном дереве несколько сортов, которые созревают от раннего до позднего сезона
    • и/или объедините свои любимые
    • и/или комбинировать яблоки для еды с яблоками для приготовления пищи
    • и/или сочетать сорта, которые хорошо перекрестно опыляются

    Количество разновидностей, которые вы можете привить на одно дерево, ограничено только размером дерева, которое станет, если вы дадите всем разновидностям шанс на успех.

    Наиболее распространенными способами прививки являются верхушечная прививка (также называемая прививка за кору ), прививка хлыстом и языком и прививка почкой . Вы можете найти информацию о каждом из этих методов, а также общие советы, фотографии, инструменты и рекомендации для получения дополнительной информации в блоге Food Garden Group «Взгляд на прививку».

    Это очевидно, если подумать, но для того, чтобы привой работал, энергетический сок дерева должен течь через соединение между деревом и привоем. Если вы привьете привой к спящему дереву, привой засохнет и погибнет. Если прививать, когда сокодвижение дерева очень сильное, соки могут перелиться в месте соединения, а привой тоже может не получить то, что ему нужно, и погибнуть. Сообщение в блоге «Взгляд на прививку» обсуждает, какое лучшее время для различных типов прививки.

    Один привой может доминировать над другими : разные сорта яблони и груши растут с разной скоростью. Если у вас есть дерево с несколькими прививками, имейте в виду, что одна прививка может расти намного быстрее, чем другие. В результате может получиться практически одно сортовое дерево.

    Лучший способ избежать этого — прививать только те сорта дерева, которые имеют одинаковую скорость роста. «Книга яблок» Моргана и Ричардса (см. справочный раздел в конце этого поста в блоге) содержит длинный список сортов яблок, многие из которых доступны в Австралии, и оценивает силу роста каждого сорта.

    Если у вашего дерева отросший привой, сильно обрежьте этот привой в середине лета, чтобы выровнять рост.

    Некоторые из мест, где вы можете получить древесину черенка и подвои в Тасмании:
    • Фруктовые деревья Вудбриджа (https://www.woodbridgefruittrees.com.au) в Cygnet продает широкий ассортимент качественных фруктовых деревьев . Они также продают корневище для прививки черенка и каждую зиму проводят мастер-классы по шпалере и прививке.
    • Потерянное семя (https://www.thelostseed.com.au/more-info-2/) — еще один отличный поставщик из Тасмании. Каждый год до 30 июня принимаются заказы на привойную древесину, то есть то, что вы прививаете на подвой.
    • Питомник Free Settlers (https://www.freesetlersnursery.com) в Гретне в долине Дервент продает привитые яблони, груши и айву, корневища и черенки многих старых сортов яблони, груши и айвы!

    Разбавление

    Многие огородники считают прореживание одной из своих наименее любимых работ на огороде, но

    ты

    будешь в проигрыше, если не похудеешь.

    F ruit необходимо прореживать каждый сезон, потому что

    • Отсутствие прореживания приведет к большому урожаю в этом сезоне, за которым последует небольшой урожай в следующем сезоне. Людям, у которых есть фруктовые деревья, знакомо «двулетнее плодоношение»: модель фруктовых деревьев хорошо плодоносит в один год, не очень в следующий, затем снова хорошо и так далее. Ежегодное прореживание уравновешивает количество плодов, поэтому каждый год вы получаете хороший урожай вкусных фруктов.
    • Разбавление позволяет оставшимся фруктам стать крупнее и вкуснее.
    • Отсутствие прореживания может испортить ваше дерево, особенно молодые деревья. В своем саду я погубил фруктовое дерево, позволив слишком большому урожаю созреть без прореживания. Однажды крупная ветка просто рухнула под тяжестью. Дерево чуть не погибло.
    Как и когда прореживать яблоки и груши
    • Не прореживать плодоножки или цветы, а дождаться появления маленьких яблок, и тогда прореживать, потому что вы не знаете, сколько яблок у вас будет пока не увидите результат опыления.
    • Лучшее время для прореживания плодов — вскоре после их формирования. Чем раньше вы их проредите, тем больше времени останется у оставшихся плодов, чтобы стать качественным урожаем без конкуренции со стороны всех остальных. Худейте как можно раньше. Для яблок это означает в ноябре или начале декабря.
    • Как и в случае обрезки: будьте безжалостны. Для каждой грозди до 5 яблок или груш сначала оставьте 2 и удалите еще одну (да, оставив только 1 из 5!), если на дереве все еще слишком много фруктов.
    • Выбирая, какие фрукты убрать, убедитесь, что несовершенные или маленькие плоды удаляются первыми.
    Перед истончением

    7

    7

    7773337777338

    7

    7
    .

    Сбор и хранение


    Яблоки и груши продолжают созревать после сбора.

    Груши лучше всего собирать почти спелыми, но еще твердыми, а затем дать им дозреть при умеренной температуре.

    Яблоко готово к сбору, когда верхушка плодоножки легко отламывается при осторожном перемещении плода вверх. Некоторые сорта яблони созревают очень рано. Напротив, Бабушку Смит можно оставить на дереве до зимы, даже после листопада, если их можно защитить от птиц.

    О хранении яблок и груш Макс К. вспоминает: перед отправкой каждый плод заворачивался в бумагу по отдельности, чтобы они не касались друг друга.


    Лучший способ хранения яблок и груш
    • Убедитесь, что фрукты не касаются друг друга. Один из способов добиться этого — завернуть каждый фрукт в газету.
    • Храните их в закрытой коробке, вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.

    Борьба с вредителями


    Было решено не включать борьбу с вредителями в этот пост в блоге, потому что несколько предложений о каждом вредителе не дадут достаточно информации, а подробное обсуждение каждого вредителя сделало бы этот пост в блоге слишком длинным.

    Борьба с вредителями описана в других сообщениях блога Food Garden Group, например:

    • О плодожорках — https://foodgardengroup.blogspot.com/2017/06/outsmarting-codling-moth.html
    • О грушевых слизнях — https://foodgardengroup.blogspot.com/2018/07/controlling-pear-and-cherry-slugs.html

    Со временем будет добавлено больше сообщений в блогах о борьбе с вредителями яблок и груш.

    Рекомендуемая дополнительная литература


    «Книга яблок» Моргана и Ричардса: эта основополагающая работа содержит в одном уникальном томе самую обширную историю яблок из когда-либо написанных.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.