Сорта груш фото с названием и описанием для средней полосы россии: Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
ВЕСТНИЦА
Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
ВИДНАЯ

Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
ДЕТСКАЯ
Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
ДЮЙМОВОЧКА
Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ
Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
ЛАДА
Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
МРАМОРНАЯ

Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
РОГНЕДА

Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ 4-112

Универсальный сорт. Урожайность и зимостойкость средние, устойчив к парше. Форма кроны широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом 130-150 г широко-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы желтая, покровная, темно-бордовая по всей поверхности плода. Воронка мелкая и узкая, блюдце широкое ребристое. Плодоножка толстая, средней длины. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ
Столовый раннеосенний сорт. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды весом около 75 г, удлиненно-грушевидной формы. Воронка и «блюдце» широкие. Кожица желтовато-зеленая с размытым красным румянцем на большей части плода, гладкая, блестящая. Плодоножка толстая изогнутая. Мякоть с кремовым оттенком, сочная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний.
БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ
Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая.
Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
БЕРЕ МОСКОВСКАЯ
Десертный сорт. Урожайность средняя, зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Крона широкопирамидальная, густая.
Плоды весом до 110 г, удлиненно-конические, слабо ребристые. Кожица желтая с мелкими коричневыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, красноватая. Воронка мелкая, узкая, блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка тонкая. Мякоть плотная, полумаслянистая, очень сочная, десертного вкуса с тонким ароматом.
ВЕЛЕСА
Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая.
Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато-
зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная.
ВЕРНАЯ
Позднеосенний урожайный сорт. Зимостойкость высокая, завязи переносят заморозки до -2°С. Дерево среднерослое, крона пониклая.
Плоды весом 90-130 г, симметричные, без воронки. Кожица желтоватая с легким загаром. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, вкусная.
ЕСЕНИНСКАЯ
Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая.
Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом.
КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО
Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая.
Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту.
КРУПНОПЛОДНАЯ СУСОВА
Столовый урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость в Средней полосе и Подмосковье выше средней, к парше среднеустойчив. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды массой около 100 г, слаборебристые. Плодоножка толстая. Воронки нет, блюдце мелкое. Кожица плотная желтая с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.
МОСКВИЧКА
Универсальный скороплодный и урожайный сорт, устойчив к парше и плодовой гнили. Зимостойкость средняя. Цветет поздно и не страдает от весенних заморозков. Крона коническая, густая. Плоды весом около 120 г, выравненные по размеру. Окраска зеленовато-желтая с покровными точками, румянец слабый. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, вкусная. Груши с сильным ароматом.
МУРАТОВСКАЯ
Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА
Столовый сорт, зимостойкость и устойчивость к парше средние. Крона пирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 120 г, желто-зеленые с ярким красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная с наплывом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, слегка терпкая, вкусная.
НОЯБРЬСКАЯ
Урожайный, устойчивый к парше зимостойкий сорт.
Плоды мелкие, весом до 70 г. Кожица зеленоватая с бордовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусная
ОТРАДНЕНСКАЯ
Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, густая.
Плоды весом около 100 г желто-зеленые с ярким румянцем. Воронка и блюдце узкие. Плодоножка длинная тонкая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.
ПАМЯТЬ ЖЕГАЛОВА
Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая.
Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная.
ПОТАПОВСКАЯ
Универсальный зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Крона пирамидальная густая. Плоды весом около 140 г. Окраска желтая с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпкая.
СКАЗОЧНАЯ
Универсальный, зимостойкий, засухоустойчивый, но нескороплодный сорт Устойчив к парше и клещу. Дерево средне-рослое, с сильным обрастанием побегов. Крона узкопирамидальная, компактная, слабораскидистая.
Плоды весом до 200 г, желто-зеленой окраски со слабым румянцем и многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, среднеплотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, очень приятный.
ЧИЖОВСКАЯ
Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты.
Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная.
Зимние сорта груш
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
Универсальный лежкий сорт, скороплодный, урожайный, с повышенной зимостойкостью. Поражается паршой, но устойчив к бактериальным болезням. Дерево среднерослое, с густой кроной.
Плоды весом 110-120 г. Кожица толстая, желтоватая со множеством ржавых подкожных точек, иногда со слабым румянцем. Воронка узкая мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка толстая средней длины. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, аромат средний.
В подвале при температуре от -1 до 3 °С и влажности воздуха около 80% хранится до весны. j
ЯНВАРСКАЯ
Десертный, лежкий, урожайный, самобесплодный сорт. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона округлая средней густоты.
Плоды поздних сортов груши сразу после сбора нельзя заносить в теплое помещение, они могут затвердеть или быстро начнут портиться.
Плоды весом от 120 до 200 г золотисто-желтой окраски с мелкими подкожными точками. Воронки нет, блюдце средней величины. Мякоть белая, среднеплотная, полу маслянистая. Вкус отличный, аромат слабый.

Сорта груш для средней полосы России: описание с фото, отзывы

Содержание:

  1. Правила выбора сортов
  2. Рекомендуемые сорта
  3. Видео

Сажая грушевые деревья, садоводы рассчитывают на регулярное получение достойных урожаев в течение многих лет. К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в Подмосковье, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности не дадут вкусных и красивых плодов. В статье мы постараемся подробно рассказать о том, как правильно выбрать сорта груши для средней полосы России.

Благодаря активной селекционной работе отечественный сортимент плодовых семечковых культур за последние десятилетия значительно расширился

Средняя полоса – условное название обширной территории в центре европейской части России, для которой характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой в летние периоды и не очень крепкими морозами зимой. В эту климатическую зону входят Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжский (кроме республики Татарстан) и Волго-Вятский (кроме Пермского края и Удмуртии) регионы.

Правила выбора сортов

Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.

Районирование

Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.

Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:

  • из летних – «Августовская роса», «Кафедральная», «Лада», «Чижовская»;
  • осенние – «Велеса», «Мраморная», «Памяти Яковлева», «Просто Мария»;
  • зимние – «Феерия», «Чудесница», «Ника».

Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.

Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

Период созревания и потребления плодов

В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:

Сроки созревания Названия
Летние «Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская»
Осенние «Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская»
Зимние «Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская»

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Самоплодность и взаимоопыляемость

Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Дополнительные факторы

Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:

Параметры Сорта, имеющие наиболее высокие показатели
Зимостойкость «Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева»
Скороплодность «Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»
Урожайность «Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»
Товарность плодов «Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская»
Вкусовые качества «Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская»
Устойчивость к парше «Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская»
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз) «Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка»
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз) «Бере Октября», «Велеса», «Светлянка»

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.

Рекомендуемые сорта

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото современных груш, которые хорошо подходят (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) для выращивания на приусадебных и дачных участках в средней полосе России:

«Видная»

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (ФГБНУ «ФНЦ Садоводства»), распространенный на приусадебных участках в Московской и соседних областях. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, высокоурожайное. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям – высокая. Плоды весом 120 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, зеленовато-желтые с легким загаром. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с отличным вкусом (4,4 балла) и приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа и совпадает с потребительской.

Созревание происходит неодновременно, урожай лучше снимать выборочно, в два-три приема. Сортовая особенность: созревшие плоды без потери качества лучше сохраняются на дереве (почти 2-3 недели), после съема «вспухают» и быстро перезревают.

«Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

«Дюймовочка»

Осенняя груша селекции ВСТИСП, очень популярная в Подмосковье. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Обладает зимостойкостью на уровне среднероссийских сортов, устойчиво к грибковым заболеваниям. Плоды мелкие, массой в среднем 70 г, грушевидно-яйцевидные, золотисто-желтые с легким загаром или без него. Кожица гладкая, сплошь оржавленная – сортовой признак (как у «Бере Боск»). Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус отличный, оценивается в 4,8 баллов (из 5). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября, одновременно с потребительской.

Характерная особенность – созревание плодов происходит в разные временные промежутки, поэтому их собирают выборочно, начиная с наиболее крупных.

Урожай предназначен в первую очередь для употребления в свежем виде, может храниться в холодильниках до января.

«Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе

«Красавица Черненко»

Осенний сорт, созданный специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, самобесплодное; иммунное к возбудителям парши. Плоды крупные, массой 150-200 г, удлиненно-грушевидные, бугристые. Кожица со слабым восковым налетом, средней толщины, зеленая с легким загаром на этапе технической спелости. При дозревании окраска становится зеленовато-желтой с акварельным красновато-бурым румянцем. Мякоть белая, матовая, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Вкус оценивается в 4,4 балла.

Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская – до начала октября. В холодильниках груши могут лежать 1,5 месяца.

«Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года

«Лира»

Раннезимний сорт, выведенный специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районированный в Центральном Черноземье. Дерево большой силы роста, с умеренно густой широкопирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, устойчивое к парше. Зимостойкость средняя. Плоды крупные (140-205 г), одномерные, удлиненно-грушевидные, светло-желтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, «колющаяся», мелкозернистая, очень сочная, десертного вкуса: сладкая с легкой кислинкой.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – с начала октября. В холодильниках груши могут лежать до конца декабря.

«Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

«Нарядная Ефимова»

Осенняя груша селекции ВСТИСП, выведена еще в 1936 г., прекрасно приспособлена к условиям средней полосы России. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, слабо поражается паршой. Плоды весом 90-135 граммов, удлиненно-грушевидные, гладкие, желто-зеленые с ярким малиново-красным румянцем, занимающим до 80% поверхности. Мякоть беловато-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с налетом терпкости, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Сроки сбора урожая в Московской области приходятся на конец августа – начало сентября. Потребительский период длится до середины сентября. Плоды необходимо снимать своевременно – «впрозелень», не допуская их созревания на дереве, и выдерживать несколько дней в прохладном помещении. После дозаривания вкус улучшается, становясь оптимальным, и груши могут храниться 2-3 недели.

«Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о распространенных сортах груши для средней полосы России вы можете в следующих видеороликах:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:

Читайте также

Интересно Что делать если укусила оса или пчела

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Прочее Посадка крокусов

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Прочее Выращивание укропа на подоконнике

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Сидераты Сидераты для огорода

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду

Гуси Как ощипать гуся

Перепела Содержание перепелов

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Инструмент Плоскорез Фокина

Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые

Интересно Как вырастить манго из косточки

Вопросы читателей

Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?

Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн… | Читать далее

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Куры Витамины для цыплят

Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Календарь Лунный посевной календарь на март 2023

Виноград Посадка винограда

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Томат Посадка помидоров на рассаду

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Кролики Разведение кроликов

Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год

Виноград Дикий виноград

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Интересно Как убрать осиное гнездо

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

GEAR — Описание сортов: для умеренного климата и сладкого.

Содержание ✓

  • ✓ Осенняя груша сорта — названия и описание
  • ✓ Wein ПОСТАВЩИКИ
  • ✓ СОРТА ГРУШИ — ВИДЕО

Начнем с краткого знакомства с сортами сладких груш , пригодными для выращивания в условиях умеренного климата, и дадим советов по уходу за ними .

Среди летних сортов стоит отметить Млеевскую раннюю, скороспелую и дающую много вкусных груш на среднерослом дереве. Первые плоды можно попробовать через три года после посадки саженца. Груши довольно крупные, солнечно-желтоватые, очень сладкие, универсальные по назначению.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Отличный сорт Московская, скороспелый, отличается слабостью, устойчивостью к отрицательным температурам зимой, недостатком влаги в теплый период. Созревание чаще приходится на первую половину августа, собранные груши хранятся до 15 дней.

Плоды имеют желтовато-зеленую окраску, румяный бочок, массой около 100 г, сочную, сладкую мякоть и небольшой мускатный привкус. Подобными качествами плодов обладают также «Детская», «Августовская роса», «Космическая», «Лада», «Северянка», «Чижовская», «Петровская».

Популярные сорта груши


Посмотрите это видео на YouTube


Смотрите также: Лучшие поздние сорта груши – фото, название и описание


СОРТА ОСЕННЕЙ ГРУШИ – НАЗВАНИЯ И ОПИСАНИЕ

Осенние сорта груш требуют небольшой выдержки, дозревания, только после чего приобретают непередаваемый, восхитительный вкус. Замечательный поздний белорусский сорт отличается высокой зимостойкостью, средним ростом, крона отличается формой конуса и повышенной ветвистостью, само растение нетребовательно к почве. Из положительных достоинств культа вара следует отметить значительную устойчивость к такому заболеванию, как парша. Груши, собранные во втором месяце осени, хранятся до апреля, прекрасно транспортируются, имеют кожуру среднего размера, с большим количеством сока, пригодны для употребления в свежем виде и на переработку.

Сорта груши на фото:

1. «Чижовская»

2. «Вера Киевская»

3. «Мраморная»

культовая хотел бы Ivari note02 90 эстонской селекции — «Пепи», популярен благодаря небольшому росту, высокой морозостойкости, скороспелости. Большой плюс сорта в том, что ему не нужны сорта-опылители, что делает его идеальным для частного использования, где на счету каждый метр. В начале сентября созревают первые плоды, мелкие, но очень вкусные и способные храниться до середины января. Хорошие сорта «Кокинская», «Московская», «Велес».

ГРУШИ ЗИМНИЕ СОРТА — НАИМЕНОВАНИЕ И ОПИСАНИЕ

Озимые сорта, как правило, требуют дозревания, срываются с ветки, съедобны. Среди обилия таких культиваров необходимо выделить сорт Стрийская, отличающийся от конкурентов красивой, компактной кроной, годовой урожайностью, крупными плодами, часто достигающими массы 300 г с обилием сока, наличием маслянистости. и повышенная сладость.

Сорт Мраморный характеризуется устойчивостью к морозам, болезням и массивными вкусными грушами. Положительные свойства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, устойчивость к парше, высокая лежкость плодов. Хороший сорт «Вера Киевская» — растения среднего роста, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие и устойчивые к такому заболеванию, как парша.

Первые плоды можно получить через пять сезонов после размещения дерева на участке, период сбора урожая – начало второй половины осени. Средние по весу, но чаще груши крупные, имеют светло-желтый цвет. Запах спелых груш приятный, аппетитный. Мякоть плодов этого сорта буквально тает во рту, придавая сладковатый, с легкой, даже приятной, кислинкой вкус. Урожайность сорта высокая, высокая и сохранность плодов, транспортабельность их.

Стоит дать характеристику сорта Млеевская Зимняя, единственный минус которого — несколько запоздалый вступление в период возвратности груши — на 7-й год. Отличный сорт, с ощутимой годовой плодовитостью, массивными грушами типичной формы, слабобугорчатыми, желтовато-зеленоватого цвета с легким румянцем. Мякоть плода желто-белая, очень сочная, сладкая, с едва заметной приятной кислинкой. Нельзя обойти вниманием и сорт «Фаворитка осени» — высокое растение с узкопирамидальной и среднезагущенной кроной.

Шесть лет ждать груши от посадки саженца, он высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к бактериальному раку и парше. Груши среднего размера, часто превышающие массу 110 г, имеют типичную грушевидную форму. Кожица плодов очень тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет, легкий румянец. Мякоть сочная, очень хорошего вкуса, плоды созревают в октябре. Хорошие сорта зимнего характера созревания — «Юрьевская» и «Память Жегалова».

В начале июля необходимо подкормить грушу калийными удобрениями — сульфатом калия

1. «Млеевская зима»

2. «Августовская роса»

ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Изначально нужно позаботиться об обилии влаги, но помнить, что заливать грушу нельзя, переизбыток влаги может привести к вспышкам грибковой инфекции. В летний период, который не считается засушливым и балуется периодическими дождями, полив можно производить два-три раза. Первый полив нужно произвести в начале июня, /1

под каждое растение вылил пару ведер воды, предварительно разрыхлив почву, а после полива замульчировав перегноем слоем в пару сантиметров.

Второй полив проводят в середине июля, это поможет раннелетним сортам сформировать плоды и дать хороший урожай. Можно один раз вылить под каждое растение по три ведра воды и также замульчировать почву перегноем. Третий полив можно произвести в начале или середине августа – ориентироваться нужно на погоду: если она сухая, то поливать грушу можно как в начале августа, так и в середине, выливая пару ведер воды под каждое растение.

ПОСТАВЩИКИ

Летом груше больше всего нужны фосфорные и калийные удобрения.

Из фосфата нужно выбрать суперфосфат, а калий сернокислый калий. Сульфат калия хорошо растворим в воде, поэтому его можно взять в количестве чайной ложки, растворить в ведре воды и полить взрыхленную почву приствольного круга, после чего замульчировать почву.

НАША ССЫЛКА

Фосфорное удобрение

плохо растворяется в воде, поэтому нужно сделать его сухим. Сначала нужно взрыхлить почву, затем вылить ведро воды, затем добавить к каждому растению чайную ложку суперфосфата, еще раз вылить полведра воды и замульчировать почву перегноем.


Смотрите также:  Выбираем сорт груши (фото и описание)


СОРТА ГРУШИ — ВИДЕО

Сорт груши для сада — выбираем лучшую


Автор Смотреть это видео на YouTube

:

© N. Хромов Фото автора

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Груша сорт Москвичка: фото, отзывы, описание, характеристика.

Москвичка — сорт груши осенней Московской сельскохозяйственной академии имени В.И. К.А. Тимирязева, выделенные из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Среднем Поволжье. Распространен в Подмосковье.

Деревья среднего размера, относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, воронковидной формы в молодом возрасте, коническая в период полного плодоношения. Кора на стволе серая. Скелетные ветви косо-вертикальные, светло-серые. Стригущие лишайники сидячие. Для почек характерно пробуждение выше среднего. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутые, в поперечном сечении — округлые, коричневого цвета, не опушенные, междоузлия средней длины. Чечевицы мелкие, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Бутоны темно-коричневого цвета, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, зеленого цвета, овальной формы, с зубчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, упругая (кожистая), с изгибом по центральной жилке, гладкая, безворсовая как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, некрупные, чашевидной формы, венчик белый. Соцветия щитковидного типа (кистевидные), образованные из 5 — 7 цветков. Белые бутоны. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка среднего размера (средняя масса 120 — 130 грамм) и широкой грушевидной формы. Размер плода неравномерный. Кожа зеленовато-желтая, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или полностью отсутствует. На поверхности плода видны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто сильно ржавая в виде пятен неправильной формы. Воронки нет. Блюдце небольшого размера, широкое, слегка ребристое.

Мякоть белого цвета с плотной полумаслянистой структурой; он зернистый около сердца. Вкус очень хороший: груши кисло-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно ароматные. По химическому составу плоды содержат: сухих веществ (16,2%), растворимых веществ (13,1%), суммы сахаров (9,5%), кислот (0,48%), Р-активных веществ (220 мг/100 г). Разнообразие типа десерта. Назначение плода универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: уборка ведется с начала по конец сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Легкое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Плоды долго хранятся при 0°С — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных условиях общий срок хранения не превышает 2 недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы плоды как можно дольше сохранялись, рекомендуется срывать их рано, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпание плодов слабое. Транспортабельность средняя. Товарные качества высокие.

Москвич относится к самоплодным грушам. Лучшими опылителями могут быть сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороспелость этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *