Сорта актинидии для средней полосы: Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута? Личный оыпт. Фото — Ботаничка

Содержание

Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута? Личный оыпт. Фото — Ботаничка

Киви — экзотический фрукт, который полюбился многим. Но, к сожалению, эта южная лиана никак не может произрастать в садах средней полосы. Однако у киви имеется вполне достойная альтернатива. Эта лиана называется актинидия. Вкус её плодов настолько идентичен экзотическому фрукту, что их даже называют «мини-киви». Какая из двух популярных разновидностей актинидии больше подходит для садов средней полосы и в чем их отличия? Расскажу в своей статье.

Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута?

Актинидия — ботаническая справка

Актинидия — род древесных растений, происходит из восточной Азии, произрастает в Китае, Кореи и Японии, ареал простирается на север до южных районов Дальнего Востока и на юг до Индокитая. Род включает высокие кусты высотой до 6 м, но в большинстве случаев это сильнорослые лианы, которые способны взбираться на высоту до 30 м.

Листья у актинидии очередные, цельные, заостренные с зубчатыми краями и длинными черешками. Цветки белые с пятью небольшими лепестками. Большинство видов раздельнополы (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые — однодомны.

Плод — ягода, содержащая многочисленные мелкие семена, у большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) известен во всем мире под именем «киви». Но это исключительно южное растение. В средней полосе обычно выращиваются два вида актинидии: коломикта (Actinidia kolomikta) и аргута (Actinidia arguta).

Читайте также нашу статью Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами.

Актинидия коломикта — мой опыт

Так получилось, что с этой лианой я знакома с детства. Лиана произрастала в саду моих соседей. Каждый раз, приходя к подруге в гости, я мечтала увидеть на земле спелый плод актинидии и подобрать его, чтобы снова ощутить этот божественный вкус.

Став взрослой и обзаведясь собственным дачным участком, я посадила саженцы актинидии у себя в саду. Первый сорт, испытанный мною, носил название «Доктор Шимановски». Как заявлял его создатель, это один из первых сортов, которому не требуется опылитель (при выращивании актинидии обязательно необходимы как мужские, так и женские экземпляры). И действительно, на третий год после посадки саженца я дождалась первого урожая. Но был он совсем не велик – буквально три ягодки. По вкусу они были полностью идентичны той актинидии из детства и очень схожи с киви.

К сожалению, в дальнейшем мои ожидания не оправдались, и актинидия, даже превратившись в огромную лиану, так и продолжала приносить скудный урожай. Я сделала вывод, что даже таким «однодомным» сортам для повышения урожайности требуется мужской экземпляр. В дальнейшем я приобрела мужское растение сорта «Адам» и еще один женский сорт «Сентябрьская», но на данный момент они еще не вступили в плодоношение.

Говоря о выращивании актинидии Коломикта, могу отметить, что молодые саженцы очень долго «раскачиваются». То есть в первые три года создается впечатление, что саженец вовсе не растет. Тем не менее такова особенность очень многих лиан, первые несколько лет они наращивают корневую систему и только потом начинается активный рост.

Хорошо расти и цвести моя актинидия стала только на четвертый год и после этого очень скоро превратилась в мощную лиану. Какого-либо специального ухода актинидия не получала, и лишь один раз в сезон я подкармливала ее раствором комплексного минерального удобрения. За все годы я не наблюдала на ней ни вредителей, ни болезней. Лишь однажды почки были повреждены возвратными майскими заморозками, но растение очень быстро распустило новые листики. После зимы актинидия коломикта никогда не обмерзала и не нуждалась в укрытии.

Сильного застоя воды актинидия не переносит, но могу отметить повышенную влаголюбивость растения, без полива в период длительной засухи даже взрослые лианы опускают листья, а молодые саженцы могут и вовсе погибнуть.

Актинидия коломикта — очень декоративная лиана, весной она распускает нежные белые цветы. Также у нее можно наблюдать интересную окраску листьев, когда кончики листовой пластинки становятся белыми и розовыми (особенно у мужских экземпляров). У меня актинидия обвивает шпалеру.

Что касается актинидии моих соседей, которой я лакомилась в детстве, то этим кустикам уже более тридцати лет, то есть культуру можно назвать долгожителем. Однако урожайность ее со временем сильно снизилась. Если раньше соседи могли даже варить из ягод варенье, то теперь лиана приносит только горсточку ягод. Вероятнее всего это связано с тем, что актинидии в этом саду никогда не делали грамотную обрезку. А ведь эти растения для хорошей урожайности необходимо формировать наподобие винограда.

Еще один штрих к портрету актинидии – нашествие кошек в соседский сад. В весеннее время, а иногда и среди лета кошки со всех окрестных дворов стекаются к подножью этих лиан, подкапывают и обгрызают корни после чего впадают в состояние, напоминающее «опьянение» от валерьянки. К счастью, взрослым крепким растениям такое посягательство не вредит.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания актинидии аргута

Актинидию коломикта и аргута я стала выращивать примерно одновременно. Но опыт со вторым растением у меня получился совершенно иной. Без укрытия кустики актинидии аргута вымерзали до уровня земли, а мужские экземпляры — даже полностью. Поэтому на дачном участке (Воронежская область) я могу выращивать эту актинидию только с укрытием. Перед тем как укрыть растение перед первыми серьезными заморозками, я снимаю лиану со шпалеры и укладываю на слой плотного лутрасила, после этого сверху укрываю специальным коробом высотой около 30-40 см, обитым брезентом.

В итоге, только после того как я стала укрывать растение подобным образом, я наконец смогла дождаться цветения актинидии аргута. Цветки у нее также имеют белые лепестки, но тычинки у них при этом выразительные, практически черного цвета. Но вот об урожае пока говорить не приходится.

Как я упомянула выше, первые годы мужские экземпляры актинидии аргута, проявлявшие меньшую зимостойкость, вымерзали полностью. И даже после того, как я стала использовать укрытие, росли мужские растения гораздо медленнее женских. Поэтому на данный момент «мальчики» у меня еще молодые и не вошли в пору цветения, а значит, не могут опылить женские лианы для появления завязей. Таким образом, хотя я пытаюсь выращивать актинидию Аргута в своем саду суммарно уже около 10 лет, урожая на данный момент я так и не дождалась. Хотя теоретически при наличии укрытия, мои труды должны будут однажды увенчаться успехом.

У актинидии аргута имеется множество сортов с разным уровнем морозостойкости. Для выращивания в средней полосе я выбирала самые стойкие: «Женева» (до –30 градусов), «Ананасная» (до –28 градусов) и «Вейки» мужской (до –30 градусов). Но, тем не менее, на участке в Воронежской области такие сорта без укрытия обмерзали.

Лиана весь сезон выглядит декоративно благодаря тому, что у большинства сортов актинидии аргута ярко красные черешки, выделяющиеся на фоне темно-зеленых листовых пластинок. С приходом осени листва становится ярко-желтой.

Помимо низкой зимостойкости и медленного роста в первые годы, актинидия аргута, как и коломикта, не доставляла мне проблем. То есть никогда не поражалась какими-либо вредителями или болезнями. А вот засухоустойчивостью эта культура похвастаться не может и в засуху без полива выглядит очень угнетенной. Поэтому для себя я решила выращивать актинидию Аргута под капельным поливом.

Относительно любви со стороны кошек, то могу отметить, что такого «непотребства» представителей кошачьих в сторону актинидии Аргута у себя на даче я не наблюдаю. Хотя у наших соседей обитают несколько кошек, никакого интереса к этим лианам они, к счастью, не проявляют. Но вместе с тем, когда я впервые принесла молодой саженец актинидии аргута домой ранней весной, наша кошка отреагировала на упаковку с саженцем словно на пузырек валерианы.

Актинидия аргута (Actinidia arguta). © boskoopsefruitbomen

Читайте также нашу статью Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды.

Основные отличия актинидии аргута и коломикта

Листва

У актинидии аргута листья эллиптической формы, они вытянутые с заостренным кончиком. Длина листовой пластинки 8–12 см, ширина — 3–5 см, края зубчатые. Листья плотные, выглядят немного кожистыми, поверхность гладкая, цвет темно-зеленый, черешки малиновые.

У актинидии коломикта поверхность листа шероховатая, хорошо видно жилкование. Лист неплотный. Цвет светло-зеленый. Во время цветения нижняя часть листа (иногда и весь лист целиком) окрашивается в чисто белый и ярко-малиновый цвет. По форме листья широкие овальной или сердцевидной формы.

Слева лист актинидии коломикта, справа — актинидии аргута. © Людмила СветлицкаяВо время цветения нижняя часть листа актинидии коломикта окрашивается в чисто белый и ярко-малиновый цвет. © Людмила Светлицкая

Цветки

У актинидии аргута цветки белые, часто имеют зеленовый оттенок, они довольно крупного размера 2–2,5 см в диаметре. Имеют пять лепестков и чашелистиков, пыльца очень темная, пыльники почти черные, многочисленные. Цветки источают сладкий аромат, напоминающий запах ландышей. Цветет растение примерно с конца мая.

У актинидии коломикта белые, нередко с румянцем с наружной стороны. Имеют тонкий приятный аромат. Цветочки 1-2 см в диаметре, поникающие, состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков, имеют множество желтых тычинок. Цветет в июне.

Цветение актинидии коломикта. © Людмила СветлицкаяЦветение актинидии аргута

Плоды

У актинидии аргута относительно крупные плоды бочковидной формы длиной 2–4 см и 1,5–2,8 см шириной. Вес ягодки 4,5–6 грамм. Кожица плотная, может быть ярко-зелёной с продольными полосами, пурпурным румянцем или полностью пурпурная. Урожай созревает примерно в конце сентября. По вкусу ягоды кисло-сладкие, имеют запах ананаса и других тропических фруктов, вкус аналогичен киви. Не осыпаются.

У актинидии коломикта плоды узкие, вытянутой формы (у некоторых сортов более округлые). Кожица тонкая с продольными полосками. В среднем до 2-х — 3-х см длиной и 1-1,5 см шириной. Вкус очень похож на зрелые киви. Аромат и привкус отличается от сорта к сорту. У большинства культиваров он напоминает ананас, но у некоторых может быть похож на клубнику, банан, яблоко и даже арбуз. Плоды созревают в конце августа-середине сентября (зависит от сорта и погодных условий). Осыпаемость плодов высокая.

Плоды актинидии коломикта. © Людмила СветлицкаяПлоды актинидии аргута. © Tom Moertel

Морозостойкость

Актинидия коломикта – это не южная культура, она пришла к нам с Дальнего Востока. Морозостойкость у нее очень высокая, взрослые растения выдерживают до –40 °С.

Актинидия Аргута родом из восточной Азии. Морозостойкость сильно зависит от сорта, наиболее зимостойкие сорта выносят до –30 градусов (взрослые растения).

Осенняя окраска актинидии аргута. © Людмила СветлицкаяОсенняя окраска актинидии коломикта. © Людмила Светлицкая

Какая актинидия лучше для средней полосы?

Исходя из моего опыта выращивания актинидии, однозначно могу сказать, что с актинидией коломикта в средней полосе найти общий язык гораздо проще и дождаться урожая быстрее. Но все же эти растения не совсем идентичны и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, ягоды актинидии аргута заметно крупнее и лучше подвергаются транспортировке. Также они несколько отличаются по вкусу, хотя обе очень похожи на киви.

Поэтому можно попытаться выращивать на участке оба вида актинидии, но быть готовым к тому, что если вы не живете на Юге, актинидию Аргута все же придется на зиму укрывать, особенно в первые годы.

посадка и уход в Подмосковье и средней полосе России, описание растения

У этой лианы есть все, чтобы украсить собой любой сад: декоративность, полезные и вкусные плоды. Еще И.В.Мичурин считал ее ягодой будущего и даже вывел несколько сортов. Несмотря на то, что посадка и уход за актинидией особых сложностей не представляют, это растение – редкий гость в садах Подмосковья и средней полосы.

Содержание материала:

  • 1 Описание видов растения
    • 1.1 Актинидия коломикта
    • 1.2 Актинидия аргута
    • 1.3 Актинидия полигама
  • 2 Подходящие сорта кустарника
  • 3 Подготовка места и почвы для посадки
  • 4 Актинидия: как и когда правильно сажать?
  • 5 Уход в условиях Подмосковья и средней полосы России
    • 5. 1 Полив
    • 5.2 Подкормка
  • 6 Размножение растения
    • 6.1 Размножение отводками
    • 6.2 Размножение черенками
  • 7 Правила обрезки актинидии
  • 8 Особенности ухода осенью, подготовка к зиме
  • 9 Болезни и вредители

Описание видов растения

Чаще всего мы встречаемся с актинидией, когда покупаем в магазине киви. Это – плоды актинидии китайской, которая любит тепло и в наших широтах не зимует. Некоторые продвинутые садоводы ведут опыты, чтобы приручить эту южную неженку. Достигнутые результаты обнадеживают, но процесс укрытия растений достаточно сложный и трудоемкий. Намного проще в этом отношении культивирование других разновидностей: актинидии коломикта, аргута и полигама. Приглядимся внимательнее к этим морозостойким представителям актинидии.

Актинидия коломикта

В диком виде встречается на Дальнем востоке, поэтому морозы средней полосы ей не страшны. Она вполне способна выжить при -45 градусах, но чувствительна к весенним заморозкам. Редко достигает высоты более 5 м. Толщина ствола у основания взрослого растения от 3 до 10 см. Имеет красновато-коричневый цвет побегов, усеянных круглыми чечевичками. Отличительная особенность этого вида – беловато-малиновая пестролистность накануне и во время цветения. Цветы некрупные с сильным и приятным ароматом лимона и ландыша. Цветение наступает в конце мая. Созревшие плоды осыпаются, незрелые хорошо дозариваются.

Актинидия аргута

Более высокорослая, чем ее сестра, может вырасти до 15 м, но менее морозостойкая. Предел у некоторых сортов – 40 градусов мороза, но для большинства он значительно ниже от -25 до -28. Такие морозы в средней полосе и Подмосковье бывают не каждую зиму, но все же раз в 10-15 лет экстремальные холода заставят переживать за сохранность растений.

Листья у аргуты крупные, эллиптические, цветы до 3 см в диаметре без запаха. Урожайность может достигать 15 кг с растения, плоды не склонны к осыпанию.

Актинидия полигама

Родом с Дальнего востока эта лиана достигает высоты в 5 м. Светло-коричневые побеги покрыты продолговатыми чечевичками. Этот вид актинидии менее морозостоек, предельно низкая температура для него от -28 до -35 градусов, но вымерзают не взрослые растения, а не успевшие закончить вегетацию побеги. После обмерзания актинидия полигама хорошо восстанавливается. Особенностью этого вида является цвет, вкус и аромат плодов: желтые ягоды имеют аромат и вкус инжира и сладкого перца, а у некоторых сортов и жгучего. Листья – крупные, в длину до 15 см, приобретают серебристую пестролистность во время цветения, она держится до созревания плодов.

Если нет возможности снимать растения с опоры для укрытия, лучше отдать предпочтение зимостойким сортам актинидии коломикта.

Подходящие сорта кустарника

В государственный реестр селекционных достижений России внесено более 40 сортов актинидии, которые районированы для всех регионов выращивания. Все они созданы различными селекционными учреждениями нашей страны. Выбор садовода зачастую зависит только от возможности найти подходящие саженцы. Вот тут-то и начинаются неприятности: большинство продаваемых растений – зарубежного происхождения. Но то, что хорошо растет в Голландии или Польше, у нас может и не прижиться. В средней полосе и Подмосковье нужно ориентироваться только на отечественные сорта.

Сорта актинидии коломикта.
  • Виноградная. Высоко зимостойкий сорт средней силы роста и такой же урожайности. Поспевает в начале августа. Плоды некрупные – 2,3 г оливково-зеленого цвета кисло-сладкого вкуса с яблочным ароматом. Содержание витамина С – 1532 мг %.
  • Изящная. Зимостойкость хорошая. Срок созревания – середина августа. Ягода кисло-сладкая, весом 4 г с ароматом ананаса. Рекордсмен по содержанию витамина С среди актинидий. Его в ней 2000 мг %. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Мармеладка. Созревает в 3 декаде августа. Зимостойкость средняя. Ягоды оливково-зеленые, иногда с румянцем весом до 3,3 г очень сладкого вкуса с ароматом земляники. Содержание витамина С 1245 мг %.

Сорта актинидии аргута
  • Сентябрьская. Поспевает в средние сроки. Темно-зеленые ягоды имеют вес до 10 г, сладкий или с небольшой кислинкой вкус и аромат ананаса. Содержание витамина С до 183 мг%.
  • Михневская. Поспевает в средне-поздние сроки. Ягода крупная – до 10 г, имеет кисловато-сладкий вкус и аромат ананаса.

Сорта актинидии полигама
  • Злата – урожайный сорт среднепозднего срока созревания. Оранжевые ягоды имеют вес до 6,3 г и вкус инжира и сладкого перца.
  • Лесная. Основные показатели как у предыдущего сорта, только ягоды чуть крупнее – до 7,4 г.
  • Остропряная. Позднеспелая актинидия с темно-оранжевыми ягодами весом в 3,5 г и вкусом жгучего перца.

Очень перспективны гибридные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. Ягоды у них крупнее, вкус лучше, а зимостойкость на хорошем для средней полосы уровне. Наиболее крупные плоды у Гибридной Колбасиной – до 16 г, очень вкусные.

Подготовка места и почвы для посадки

Актинидия – долгожитель, на одном месте может плодоносить более 50 лет, а некоторые виды и до 90, поэтому выбирать место для нее нужно ответственно, чтобы не тревожить растения пересадкой. Нужно учесть, что для успешного плодоношения в саду должны быть как мужские, так и женские экземпляры, поскольку актинидия – растение двудомное и требует перекрестного опыления. Оптимальное соотношение: 1 мужской экземпляр на 5-7 женских. Для этой лианы понадобится опора, чаще всего это шпалеры по типу виноградных стоек.

Дикие виды растут в затенении от деревьев, в средней полосе солнца не так уж много, поэтому актинидию лучше размещать в безветренных местах под защитой построек, с юго-восточной или юго-западной стороны. Если лиана ориентирована на юг, нужно следить за влажностью почвы, а в жару опрыскивать растения утром и вечером. Рядом с деревьями сажать актинидию нельзя, от недостатка питания и влаги будут плохо расти обе культуры.

Требования актинидии к почве:
  • грунтовые воды не выше 1 м;
  • реакция нейтральная либо слабо-кислая;
  • суглинок с высоким содержанием гумуса, на легких грунтах актинидия растет плохо, глина для нее тоже категорически не подходит;
  • грунт должен быть хорошо дренированным;
  • высокое содержание калия, но не в форме хлорида.

Актинидия: как и когда правильно сажать?

Сажают актинидию весной, пока спят почки и сокодвижение не началось. Можно посадить ее и осенью, но не позже, чем за 2 недели до заморозков.

Актинидия крайне плохо реагирует на малейшее повреждение корневой системы. Пребывание на открытом воздухе растения с открытыми корнями даже в течение 10 мин может стать для него губительным. Чтобы молодая актинидия хорошо прижилась, лучше всего пересаживать саженец, выращенный в контейнере. Его возраст не должен быть больше 3 лет, иначе приживаемость растения будет под вопросом. Для контейнерных растений сроки посадки не так критичны, но в жаркую погоду ее делать не стоит.

Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м, но оптимально – около 5 м, чтобы взрослым лианам хватало питания. Корни у актинидии растут не вглубь, а горизонтально. В глубокой посадочной яме растения не нуждаются, а вот дренаж в ней должен быть обязательно – застоя воды это растение не переносит. Сделать его можно из обломков кирпичей, гальки, каменноугольного шлака.

Алгоритм посадки
  • за 2 недели до посадки копают яму глубиной 50 см, диаметром – 40 см; верхний слой почвы откладывают в сторону;
  • укладывают дренаж слоем около 10 см;
  • верхний слой почвы смешивают с перегноем – около ведра, полулитровой банкой золы, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры, засыпают этой смесью половину ямы;
  • выливают в яму ведро воды;
  • дают земле хорошо осесть;
  • проливают саженец в контейнере и аккуратно вынимают из него, не повреждая корней;
  • насыпают холмик из чистой земли, на которую и устанавливают саженец;
  • засыпают его посадочной смесью и поливают с таким расчетом, чтобы корневая шейка была вровень с землей;
  • мульчируют почву вокруг растения, устанавливают ограждение от кошек и притеняют саженец на пару недель.


Watch this video on YouTube

Добавлять в посадочные ямы свежий навоз и известь нельзя категорически.

Уход в условиях Подмосковья и средней полосы России

Разные виды требуют примерно одинакового ухода в течение сезона вегетации.

Полив

Актинидия совершенно не переносит пересыхания почвы, не любит она и сухой воздух. На излишнюю его сухость может ответить сбрасыванием листьев, что чревато вымерзанием молодых невызревших побегов зимой.

Поливают актинидию еженедельно, под каждый взрослый куст выливают до 6 ведер воды. Поможет сделать поливы реже тщательное мульчирование. Актинидия будет благодарна, если под ней высадить почвопокровные однолетние цветы, а еще лучше растения из семейства бобовых.

Опрыскивание растений утром и вечером – необходимая процедура, особенно в жаркую погоду.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 подкормки:
  • ранней весной на каждый м кв. вносится по 20 г калийных и фосфорных удобрений и 35 – азотных;
  • после формирования завязей на ту же площадь потребуется по 10 г калийных и фосфорных удобрений и 15 г азотных;
  • в середине сентября вносится по 20 г калийных и фосфорных удобрений.

Удобрения вносят в сухом виде, аккуратно заделывая на глубину около 7 см – актинидия не любит глубокого рыхления. Удобренные растения нужно полить. Раз в пару лет осенью под куст подсыпают около ведра перегноя.

Размножение растения

Семенное размножение для актинидии нежелательно, так как сеянцы не повторяют родительские признаки, особенно это справедливо для гибридных сортов.

Размножение отводками

После окончания сокодвижения пришпиливают выбранный побег к земле и присыпают его слоем почвы в 10-15 см так, чтобы верхушка была снаружи. Мульчируют место пришпиливания и ухаживают за отводком в течение сезона. Обычно он укореняется к осени. Можно подождать с отделением от материнского растения и до весны.

Размножение черенками

Зеленые черенки пригодные для размножения в начале лета берут с сильных метровых или полуметровых побегов. Длина черенка – от 10 до 15 см, верхний срез расположен на 3-4 см выше почки, он прямой. Нижний срез – косой с углом в 45 градусов. Нижнюю половину листьев удаляют, а верхнюю укорачивают наполовину. Сажают черенки в череночник под углом в 60 градусов, заглубляя до средней почки. Череночник накрывают нетканым материалом. Расстояние между черенками 5х10 см. Опрыскивание проводят от 5 до 10 раз в день, в зависимости от погоды. Применение искусственного тумана повышает процент укоренения. На зиму череночник засыпают опавшей листвой.


Watch this video on YouTube

Одревесневшие черенки для укоренения срезают поздней осенью или в конце зимы, но до начала сокодвижения. Хранят их вертикально, связав в пучки в ящике, засыпанные песком. Температура хранения от 1 до 5 градусов. Высаживают в череночник рано весной и ухаживают так же, как в предыдущем случае.

Правила обрезки актинидии


Watch this video on YouTube

Формировать растения начинают после 3 лет. Делать это можно летом, но не весной или ранней осенью в период активного сокодвижения: растение истечет соком и погибнет. Обычно формируют двуплечный кордон. Коломикту и полигаму обрезают с учетом, что у них плодоношение происходит не только на укороченных побегах, но и на длинных. Молодые побеги обрезают на половину или треть. Омолаживающая обрезка у коломикты начинается в десятилетнем возрасте ежегодной заменой одной старой ветви на молодой побег. Аргута в такой процедуре не нуждается.

Особенности ухода осенью, подготовка к зиме

После сбора урожая растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. После листопада проводят влагозарядковый полив.

Взрослые растения зимостойких сортов в укрытии не нуждаются. Достаточно просто хорошо замульчировать приствольный круг. Молодые актинидии лучше снять с опоры и укрыть лапником, сухими листьями либо торфом слоем в 20 см, под него кладут отраву от грызунов. Перед укрытием лозы опрыскивают бордоской жидкостью 3% концентрации.

Болезни и вредители

Актинидия – устойчивая к болезням культура, в условиях средней полосы их у нее немного.

  • Мучнистая роса. Против нее проводят двойную обработку раствором кальцинированной соды с концентрацией 0,5 % с промежутком в 10 дней.
  • Грибные заболевания. Весенняя трехкратная обработка Фитоспорином с интервалом в 10 дней.
  • Пятнистость листьев. Обработка бордоской жидкостью в концентрации 1% по распустившимся листьям.
  • Молодые растения очень любят кошки. От повреждений их нужно защищать вкапыванием проволочной сетки.
  • От жука-листоеда актинидию опрыскивают настоями помидорной ботвы, жгучего перца. Если эффекта нет, применяют инсектициды.

Актинидия – красивая лиана, которая дает удивительно вкусные и полезные ягоды. В большинстве сортов вида коломикта витамина С больше, чем в сухих плодах шиповника. Актинидия полигама дает ягоды, богатые каротиноидами. Эта лиана дарит вкусное лакомство осенью, когда сезон ягод уже закончен. Уход за растением не сложен, поэтому актинидию нужно выращивать в каждом саду.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗ КИВИ — Питомник дождевых деревьев

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗ КИВИ — Питомник дождевых деревьев перейти к содержанию

Киви — сладкий съедобный фрукт, произрастающий из лозы киви. Виноградные лозы киви выращивают по всему миру и выращивают люди на протяжении тысячелетий. Пушистый киви (Actinidia deliciosa) выращивают в более теплом климате с продолжительным вегетационным периодом, в то время как выносливые киви (Actinidia arguta и Actinidia kolomikta) выращивают в основном в более прохладном климате и приморских регионах с более прохладным летом и более коротким вегетационным периодом. Существует несколько разновидностей каждого вида киви, поэтому важно выбрать тот, который подходит для вашей местности.

ВЫБОР СОРТА

ТИП

Лианы киви обычно делятся на 2 категории: пушистый киви и выносливый киви. У пушистых сортов киви растут опушенные более толстые лозы и более крупные плоды с толстой ворсистой кожицей. Пушистые сорта киви обычно предпочитают более теплые районы с более длительным периодом роста. Выносливые сорта киви дают более тонкие лозы и плоды размером с ягоду с тонкой съедобной кожицей. Выносливые сорта киви обычно созревают раньше, чем пушистые киви, поэтому лучше растут в более прохладной морской среде и полностью созревают даже в более короткие периоды выращивания.

РАЗМЕР

Пушистый киви (A, deliciosa) и морозостойкий A. arguta Лианы вырастают до 20 и более футов в год, морозостойкий A. kolomikta примерно на 1/2 слабее. Киви обычно дрессируют на прочной решетке с 4-5 проволоками на Т-образной решетке шириной 4 фута. Космические энергичные пушистые и аргута самки киви находятся на расстоянии около 20 футов друг от друга, самцы — на расстоянии 10 футов друг от друга. Самкам коломикты дают 10’, а их самцам 5’.

ОПЫЛЕНИЕ

Киви не самоопыляемы и требуют самца в качестве опылителя, при соотношении до 8 самок на самца для производства плодов. Пушистый киви и аргута киви могут перекрестно опыляться в некоторых местах, в других лучше выбрать самца того же вида. Коломикта киви зацветает раньше и не скрещивается с двумя другими.

Опылители следует сажать не дальше, чем могут летать пчелы-носители пыльцы, без препятствий на линии обзора, чтобы обеспечить надлежащее перекрестное опыление. Это расстояние зависит от разных пчел, 100 футов должно быть хорошим средним расстоянием. Если вы выращиваете несколько самок, поместите самца посередине, а не в конце.

ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

Плоды созревают с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и местонахождения.

ЗОНА ВЫНОСЛИМОСТИ USDA

Пушистый киви устойчив к зонам 7-9 USDAи нужно долгое очень теплое лето, чтобы созреть плоды. Киви A. arguta устойчивы к зонам 5-9 USDA, и их плоды созревают раньше и при меньшем тепле, чем пушистые. A. kolomikta kiwi устойчивы к зонам 3-9 USDA и созревают раньше всех, в конце августа, в питомнике Raintree. Этот рейтинг говорит вам о минимальной зимней температуре, которую растения обычно выдерживают при правильном закаливании. В настоящее время у нас нет хорошей системы оценки летних моделей (длинная, короткая, жаркая, прохладная, влажная, сухая…), но, если она известна, индивидуальные описания укажут, переносит ли конкретное растение (или требует) жару или прохладу, длинное или короткое лето. На нашем веб-сайте вы найдете карты выносливости USDA (выберите «Информация для производителей» внизу страницы), на которых указана информация о средней минимальной зимней температуре в вашем регионе с указанием почтового индекса.

ЧАСЫ ПРОХЛАДКИ

Многие растения, произрастающие в местах с холодными зимами, требуют часа прохлады, чтобы гарантировать равномерное пробуждение цветочных и листовых почек весной. Потребность растений в часах охлаждения варьируется в зависимости от вида, сорта, а иногда и от достигнутого уровня покоя. Если вы живете в местности, где зимние температуры редко опускаются ниже 40°F и/или зимы короткие, вам может потребоваться выбрать сорта растений с низкой температурой, не считающиеся тропическими или субтропическими (яблоня, груша или слива). например). Обратитесь в местную кооперативную службу поддержки, чтобы определить ваши обычные накопленные часы охлаждения. Ознакомьтесь с нашей таблицей часов охлаждения для получения дополнительных пояснений, диаграммой типичных часов зимнего холода, а также списком фруктов и их типичными требованиями к охлаждению. Требования к часам охлаждения киви различаются в зависимости от вида и места выращивания, от нескольких сотен для нечетких до 800 для A arguta и A. kolomikta.

ГДЕ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО

Киви необходимо сажать в месте, где они получают не менее 8 часов прямого солнечного света в начале лета (с конца июня до начала августа) для наилучшего плодоношения. Чувствительная к теплу A. kolomikta обгорает на солнце в местах с более длительным пребыванием на солнце, где лето жаркое и сухое. Достаточное пребывание на солнце запускает закладку новых цветочных почек для следующего вегетационного периода, без которого не будет плодов. Созреванию фруктов и развитию вкуса также способствует выработка углеводов, стимулируемая солнцем и его теплом.

Киви предпочитает хорошо дренированные, но влажные почвы, умеренно богатые, с рН около 6,3-6,8. Улучшите почву в том месте, где вы собираетесь сажать растения, смешав один или два дюйма органического вещества на растительной основе (навоз лучше всего подходит для огородов), торфа или кокосовой койры на площади, в 1,5–2 раза превышающей диаметр необходимой посадочной ямы. и глубиной до фута.

Слой мульчи (солома, листья или древесная щепа) толщиной 2-4 дюйма, нанесенный после посадки, будет продолжать улучшать почву.

Оставьте достаточно места как для верхушки дерева, так и для его корней при выборе места посадки. Обратитесь к описаниям размеров для каждого сорта, имея в виду, что это, как правило, управляемые или сокращенные размеры, а не максимально возможные размеры. Если вы сажаете фруктовый сад, убедитесь, что между рядами достаточно места для транспортировки припасов и фруктов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В КОНТЕЙНЕРАХ

Для выращивания киви в горшке вам потребуется конечный размер контейнера не менее 20 галлонов или больше, если вы выращиваете более сильнорослый пушистый киви или киви A. arguta. Обеспечьте решетку для поддержки виноградных лоз. Растения вырастут в большем контейнере, но убедитесь, что у вас есть возможность и инструменты для перемещения тяжелого горшка. Для закладки корневой системы важно постепенно увеличивать размер контейнера в течение нескольких лет, а не переходить сразу от маленького к очень большому.

Не используйте в горшках землю из вашего сада, вместо этого используйте почвенную смесь с добавлением компоста. Для больших горшков используйте смесь для заливки, которая имеет более крупные частицы в дополнение к более мелким.

УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ 

ПОЛИВ ВАШЕГО ДЕРЕВА

Это самая важная и часто самая трудная часть успешного выращивания растений. Есть много факторов, в том числе влажность, температура, тип почвы, ветер и количество прямых солнечных лучей, которые влияют на то, сколько и как часто следует поливать.

Общее практическое правило для растений в грунте: убедитесь, что они получают один дюйм воды в неделю над корневой зоной. Дюйм воды эквивалентен примерно от ¾ до одного галлона на квадратный фут площади поверхности почвы. Типичная посадочная яма диаметром три фута потребует от 7 ½ до 10 галлонов воды в неделю, обеспечиваемой дождем или садовником.

Используйте эту воду один раз в неделю, два раза в неделю, если почва быстро дренируется. Это, конечно, будет зависеть от ваших собственных условий и растений, которые вы выращиваете! НЕ НАНОСИТЕ воду каждый день,  потому что это приводит к намоканию поверхности и сухости корневой зоны. Почва должна быть влажной, но не сырой на глубину около фута для большинства растущих растений. Верхний дюйм или два могут казаться сухими, и растение все равно нужно хорошо поливать. Хитрость заключается в том, чтобы вода была доступна там, где корни. В более жарких и солнечных районах мульча из соломы, коры и т. д. может значительно облегчить нагрузку на летний полив. Для растений в контейнерах:  поливать до тех пор, пока почва не пропитается и вода не пойдет из дренажных отверстий. Дайте контейнеру высохнуть, пока почва не станет сухой на ощупь на 1-2 дюйма (глубже с более глубокими горшками), а контейнер не станет легче по весу. Завядшее растение может получать либо слишком много, либо слишком мало воды.

В дождливых районах, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, большинство растений, которые мы предлагаем, нуждаются в относительно небольшом дополнительном поливе, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ХОРОШО ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ в почве и имеют возможность развить хорошую корневую систему. Однако даже здесь важно обеспечить регулярный обильный полив растений в течение первых двух вегетационных периодов, а первое лето особенно критично. В более засушливых районах или там, где почвы плохо удерживают воду, необходим постоянный полив.  Помните, что вы хотите, чтобы ваши деревья не просто выживали, а процветали. Убедитесь, что они получают воду там, где они в ней нуждаются, начиная с линии капельного полива и простираясь от дерева до нескольких футов (для старых деревьев), где будут корни кормушек. Капельное орошение и шланги для замачивания могут быть эффективным способом подачи воды.

УДОБРЕНИЯ

Для хорошего стабильного роста и высокой продуктивности ваши деревья должны получать достаточное количество различных минеральных питательных веществ. Некоторым людям повезло, и они имеют естественно богатую плодородную почву. Однако во многих почвах не хватает того или иного питательного вещества, и использование удобрений, органических или химических, может быть очень полезным, если вы хотите, чтобы ваши деревья росли хорошо.

Если у вас большой сад или фруктовый сад, возможно, стоит провести анализ почвы в квалифицированной лаборатории, чтобы вы точно знали, что именно нужно вашей почве. Обычно это может стоить от 30 до 60 долларов, в зависимости от того, насколько подробный анализ вы хотите. Если вы не знаете, что доступно в вашей почве, вы не сможете правильно дополнить ее.

Используйте универсальное или сбалансированное удобрение, такое как органическое удобрение для фруктовых деревьев и кустарников. Пара дюймов хорошо перегнившего компоста в корневой зоне также может быть эффективным удобрением. Щедрая мульча из листьев или соломы вокруг ваших деревьев не только сохранит влагу и поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит вашу почву здоровой, создавая гумус, привлекая дождевых червей и поддерживая полезные грибковые организмы. Это способствует тому, чтобы молодые деревья были сильными, здоровыми и продуктивными. Использование концентрированных продуктов, таких как химические удобрения или сильнодействующие органические вещества (например, кровяная мука), обычно проводится с конца зимы до начала лета.

Внесение удобрений после начала лета может стимулировать появление большого количества мягких новых побегов, которые с большей вероятностью будут повреждены зимними холодами. Чрезмерное использование удобрений может усугубить проблемы с болезнями ваших растений и даже убить их. Использование слишком большого количества удобрений, будь то химических или органических, может способствовать загрязнению ручьев и грунтовых вод, поэтому, пожалуйста, старайтесь не использовать больше, чем действительно нужно вашим деревьям. В качестве общего руководства, если ваше дерево производит около одного фута нового роста или более в год и имеет здоровую листву, возможно, ему не нужно много удобрений или каких-либо удобрений.

Узнайте, какие насекомые и болезни характерны для вашей местности. Узнайте у местного специалиста по распространению сельскохозяйственных знаний о типичных проблемах с насекомыми и болезнями в вашем районе. Затем вы можете сделать выбор на основе информации об устойчивости или переносимости, доступной в нашем каталоге, или составить план борьбы с проблемами, которые могут возникнуть с восприимчивыми сортами, которые вы предпочитаете выращивать. Если вы видите информацию об устойчивости к определенному заболеванию для одного сорта, но не для другого того же вида фруктов, то этот сорт может быть восприимчивым или, возможно, не был протестирован, поэтому неизвестно. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных проблем.


DEER
  • СИМПТОМЫ —  Просмотр укороченных ветвей. Листья явно объедены или растения вырваны.
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ — Заборы или клетки высотой не менее 8 футов. Пластиковая сетка, электрические или плетеные заборы.
  • КОММЕНТАРИИ —  В Рейнтри лучше всего себя зарекомендовал 8-футовый забор из плетеной проволоки. Репелленты работают не стабильно. и только обученные крупные собаки, патрулирующие периметр, эффективны. Некоторые добились успеха с продуктом Deerchaser.
ПТИЦА
  • СИМПТОМЫ —  Плоды исчезают или в них появляются зияющие отверстия. Клубника, черника, вишня и фундук наиболее восприимчивы, но большинство фруктов иногда страдают.
  • МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ —  Светоотражающая лента для отпугивания птиц может работать хорошо. Сетка от птиц. Клетки.
  • КОММЕНТАРИИ —  Голубые сойки начинают собирать фундук, когда готовы к сбору, и вы тоже. Орехи, сбрасываемые сойками, обычно пусты.
ПОЛЕВКА/МЫШЬ/КРОЛИК
  • СИМПТОМЫ —  Поедание коры полосами от уровня почвы до 8 дюймов и корней, обычно в заснеженных районах с большим количеством мульчи или высокой травы у основания деревьев.
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ —  Держите мульчу на расстоянии 4–6 дюймов от ствола. Держите траву короткой и на расстоянии 1–2 фута от ствола. Используйте виниловую защиту дерева, обернутую вокруг ствола, пока дерево не приживется.
  • КОММЕНТАРИИ —  Полевки и мыши прогрызут пару дюймов над землей, а также проникнут в корневую систему. Кролики будут жевать до 8 дюймов в высоту, особенно яблони.

КЛЕЩИ

  • СИМПТОМЫ — Листья пестрые, очень маленькие ползающие насекомые на нижней стороне листьев. Перепонки часто также присутствуют на нижней стороне листьев или вокруг кончиков новых побегов.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Может развиться устойчивость к распылению пиретрина/ротенона. Выпустить хищных клещей. Инсектицидное мыло с ультралегким маслом. Обычно это не проблема, если пестициды сведены к минимуму.
  • КОММЕНТАРИИ —  Клещи размножаются в жаркую сухую погоду.
ТЛЯ
  • СИМПТОМЫ —  Насекомые грушевидной формы длиной от 1/32 до 1/8 дюйма, которые быстро размножаются, особенно на нижней стороне листьев и на стеблях. Может быть розовым, зеленым, черным или белым. На листьях появляются красные пузыри или они скручиваются вниз, а стебли чернеют от сажистой плесени.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ —  Естественные хищники, такие как божьи коровки и осы-паразиты, часто обеспечивают контроль. Сбейте тлю с помощью струи воды. Опрыскайте пиретрином, ротеноном, инсектицидным мылом или маслом замедленного действия. Контролируйте муравьев, если они тоже присутствуют.
  • КОММЕНТАРИИ —  Деревья могут переносить некоторое заражение. Наблюдайте поздней весной и летом. Контроль более важен для молодых деревьев. Выращивайте растения, привлекающие хищников, например, укроп или тысячелистник.
ПЯТНОКРЫЛАЯ ДРОЗОФИЛА
  • СИМПТОМЫ — ЯЙЦА ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ЗА 7-10 ДНЕЙ ДО СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДА; Дырки во плодах, пятнистая плесень, личинки во плодах, выделение ягодного сока, рубцевание.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ — Монитор с ловушками. Инсектициды на основе спинозина. Санитария: осенью взрослые особи питаются перезревшими или расщепленными фруктами (как овощными, так и древесными), чтобы подготовиться к зиме.
  • КОММЕНТАРИИ — ПЕРЕЙТИ НА HTTPS://AGSCI.OREGONSTATE. EDU/SPOTTED-WING-DROSOPHILA/WHAT-BACKYARD-FRUIT-GROWERS-NEED-KNOW-ABOUT-ABOUT-DROSOPHILA-SUZUKII-FLY-PEST FOR ТЕКУЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ ПРОВЕРЬТЕ В ВАШЕМ МЕСТНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ.
МУРАВЬЕВ
  • СИМПТОМЫ —  Многочисленные муравьи снуют вверх и вниз по стволу дерева; в большом количестве присутствуют тля, щитовка или мучнистый червец, много липкой пади, возможно, сажистая плесень.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ —  Найдите холм и примените пестицид. Нанесите Tangle Trap на полосу бумаги шириной 2-3 дюйма, обернутую вокруг туловища. Устраните другие пути к дереву.
  • КОММЕНТАРИИ —  Муравьи воспитывают и защищают этих насекомых в обмен на их сладкие выделения. Насекомых может быть трудно контролировать, пока не будут контролироваться муравьи.
КОРИЧНЕВЫЙ МРАМОРИРОВАННЫЙ ВОЛОШНИК
  • СИМПТОМЫ — 
    Повреждение в виде уколов при питании с последующим гниением фруктов, орехов, ягод и листьев. Деформация здоровой ткани, окружающей мертвую ткань. На хранящихся фруктах могут появиться коричневые пятна.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ —  Мониторинг с ловушками, некоторые пестициды широкого спектра действия могут работать. Исследователи работают над поиском эффективных средств контроля, но информации пока нет.
  • КОММЕНТАРИИ —  BMSB на зимовку группами в сухих защищенных местах, таких как дома. Если вы найдете их в своем доме, воспользуйтесь пылесосом, раздавив их, вы избавитесь от их защитного запаха. Дополнительную информацию см. на сайте stopbmsb.org. Кормление начинается весной, когда погода прогревается, и продолжается до тех пор, пока новые взрослые особи не уйдут в спячку на зиму.

Kiwifruit and Hardy Kiwi (Kiwiberries)

Д-р Гэри Й. Гао, профессор и специалист по распространению знаний, Южный центр ОГУ, Департамент распространения знаний; и любезно предоставленный профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо.

М. Райан Слотер, научный сотрудник II, Южный центр ОГУ, Университет штата Огайо

Брэдфорд С. Шерман, ассистент программы, Южный центр ОГУ, Университет штата Огайо

Киви хорошо известен своей высокой питательной ценностью и стал очень популярен среди потребителей во всем мире. В настоящее время более 90% киви выращивается в Новой Зеландии. Производство киви в Соединенных Штатах в основном сосредоточено в Калифорнии, потому что киви не является холодостойким.

В последние годы наблюдается растущий интерес к производству выносливых киви из-за его высокой питательной ценности, гладкой кожуры и сладкого вкуса. Выносливый киви также известен как киви. Выносливый киви доступен в некоторых продуктовых магазинах, но до сих пор считается новинкой. Тем не менее, растущий интерес к выносливым киви дает надежду на то, что этот редкий фрукт когда-нибудь может быть широко принят потребителями.

Рис. 1. Созревание зимостойких киви на растении. Фото Уилла Гастингса, Университет Нью-Гемпшира.

Были проведены ограниченные исследования по разведению и выращиванию выносливых киви. Разведение выносливых киви все еще находится в зачаточном состоянии, хотя существует довольно много названных сортов, и все еще трудно сказать, какие сорта лучше других. В Соединенных Штатах существует ограниченное количество выносливых ферм киви. В Университете Нью-Гэмпшира действует активная программа разведения выносливых киви, а в Южных центрах Университета штата Огайо с 2018 по 2020 год проводились испытания сортов, чтобы определить, могут ли выносливые киви быть жизнеспособной культурой для фермеров Огайо в рамках программы. Грант 2017 г. от Министерства сельского хозяйства США (USDA) через Министерство сельского хозяйства штата Огайо (ODA).

Информация в этом информационном бюллетене предназначена для ознакомления потенциальных коммерческих производителей с выращиванием выносливых киви в штате Огайо. Однако большую часть этой информации можно использовать и для выращивания выносливых киви в домашних садах.

Киви

Киви, заменившее древнеанглийское название «китайский крыжовник», произрастает в горах и холмах юго-западного Китая, где в диком виде растет на деревьях и кустах. Киви был завезен в Европу, США и Новую Зеландию между 19с 00 по 1910 год. Коммерческие посадки были впервые высажены в Новой Зеландии примерно в 1930 году и получили широкое распространение за последние 50-60 лет.

Рисунок 2. Киви обычно можно увидеть в продуктовых магазинах. В нем очень много витамина С, но он не является холодостойким в Огайо. Фото Гэри Гао, Университет штата Огайо.

В род Actinidia входит более 50 видов, к которым принадлежит киви. Все это долгоживущие многолетние лианы или стелющиеся виды. Растения двудомные, а это означает, что мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Таким образом, на шесть-восемь женских растений для опыления необходимо одно мужское растение. Мужские растения не дают плодов. Плоды варьируются от круглых до продолговатых по форме, от гладкокожих до опушенных. Цвет мякоти может быть зеленым, оранжевым или желтым.

«Хейворд» — женский сорт A. deliciosa, который в настоящее время является основным сортом, выращиваемым в коммерческих целях. Это связано с большим размером плодов, превосходной лежкостью (до шести месяцев) и прекрасным вкусом. В настоящее время выращивается несколько штаммов «Хейуорд».

Плоды сорта «Хейворд» нечеткие, коричневые, продолговатой формы. Мякоть терпко-сладкая и на вкус напоминает сочетание цитрусовых, дыни и клубники. Когда плод разрезают поперек, в изумрудно-зеленой мякоти есть кольцо из мелких черных съедобных семян. Этот сорт в основном выращивается в Центральной долине Калифорнии в Соединенных Штатах. Он зимостойкий только при температуре примерно 10 ° F и, следовательно, не выживет на Среднем Западе.

Зимостойкий киви или киви

Actinidia arguta более морозостоек, чем киви, и, как сообщается, выдерживает температуру -25°F. Этот вид был куплен и посажен многими садоводами на заднем дворе на Среднем Западе США. Размер плода значительно меньше, чем у сорта «Хейворд», и может варьироваться от размера черники до размера крупной черешни. Кожица A. arguta гладкая и съедается вместе с плодом.

Самые выносливые плоды киви имеют зеленовато-желтый цвет и кислые до созревания. Тем не менее, некоторые сорта при воздействии солнца могут приобретать приятный красноватый румянец на коже. Созревшие, выносливые киви могут быть довольно сладкими и сочными. Их вкус считается лучше, чем у киви.

Несколько культурных сортов или разновидностей зимостойких киви Actinidia arguta , перечисленных в информационном бюллетене штата Пенсильвания, включают Ананасная (широко известная как Анна), Думбартон-Оукс, Женева, Иссаи и Мидер (мужское растение). Более подробную информацию о каждом из перечисленных сортов можно найти на сайте extension.psu.edu/hardy-kiwi-in-the-home-fruit-planting.

Anna, Chang Bai Giant, Cordifolia, Geneva, Hardy Red, Issai, Ken’s Red, MSU и Prolific были приобретены для испытаний в Университете штата Огайо. Поскольку ни один из них пока не принес плодов, нам еще слишком рано о них сообщать. Известно, что большинству сортов киви требуется от трех до пяти лет, чтобы плодоносить. Рекламируется, что Иссаи самоплоден и приносит плоды на третий год. Один домашний садовник сообщил, что его Issai дал много фруктов в течение третьего года. Один коммерческий производитель в Пенсильвании выращивал Анну в течение многих лет и добился успеха. Поскольку у нас очень мало знаний о сортах киви, в настоящее время нет рекомендуемых сортов. Всем производителям рекомендуется провести собственное испытание перед установкой больших насаждений.

Рис. 3. Посадка зрелого выносливого киви на ферме Kiwi Berry Organics Co. в Данвилле, Пенсильвания. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо.

Actinidia kolomikta имеет более мелкие плоды, чем A. arguta . A. kolomikta очень зимостоек и выдерживает низкие температуры до -40°F. Плоды очень сладкие и обладают превосходным ароматом и вкусом. Они также очень богаты витамином С, который может составлять один процент от свежего веса. Виноградная лоза наименее сильнорослая из трех Actinidias обсуждается здесь. Он широко известен как ландшафтное растение благодаря своим розовым и белым пестрым листьям, которые особенно привлекательны на мужских растениях.

И A. arguta , и A. kolomikta считаются выносливыми киви и успешно выращиваются в коммерческих посадках только в ограниченном масштабе. Их также выращивают домашние садоводы в районах, где низкие зимние температуры не позволяют выращивать киви.

Опыление

И киви, и зимостойкий киви двудомны, что означает, что у них мужские и женские цветки на разных растениях. Следовательно, необходимо сажать мужские растения и женские растения. Предлагаемое соотношение составляет одно мужское растение к шести-восьми женским. Плодоносят только женские растения.

Киви и зимостойкие киви в основном опыляются пчелами и другими опылителями. Однако ветер может играть роль в их опылении. Следовательно, также важно знать направление преобладающего ветра и сажать мужские растения с наветренной стороны от женских. Сильный ветер во время цветения может быть очень полезен для улучшения завязывания плодов.

Даже при идеальном размещении как мужских, так и женских растений завязь плодов может разочаровать. Известно, что пчелы посещают только один тип цветка, что ограничивает возможность перекрестного опыления. Садоводам и садоводам рекомендуется проводить опыление вручную, чтобы обеспечить хорошие плоды. Известно, что коммерческие производители покупают сухую пыльцу у коммерческих поставщиков, чтобы увеличить урожайность киви. Обратитесь к информационному бюллетеню «Выращивание киви» для получения дополнительной информации о биологии и методах опыления киви (Университет штата Орегон, 2005 г.). Принципы для выносливых киви очень похожи.

Морозостойкость

Одной из основных проблем при выращивании любого из видов Actinidia является то, что растения начинают расти ранней весной, когда молодые побеги и развивающиеся цветочные почки чрезвычайно восприимчивы к повреждениям от весенних заморозков.

Рис. 4. Цветы киви очень чувствительны к весенним заморозкам. Фото Уилла Гастингса, Университет Нью-Гемпшира.

Растения могут быть повреждены даже кратковременным воздействием температуры 30°F или ниже. Таким образом, цветочные почки обычно погибают от весенних заморозков, и растения редко дают плоды. Для успешного выращивания киви может потребоваться длительный безморозный вегетационный период около 220 дней.

Растения, особенно молодые, подвержены повреждению ствола от весенних заморозков. Ствол становится более выносливым по мере взросления и образования более толстого слоя коры, но стволы рекомендуется защищать. Это можно сделать, уложив растения на землю и накрыв их листьями, обернув стволы, или используя разбрызгиватели и обогреватели для защиты от мороза.

Выбор места и посадка

Выносливые киви часто не выживают в первый вегетационный период. Обычно это происходит из-за посадки в плохо дренированную почву и развития корневой гнили или запущенности после пересадки.

Выживаемость можно повысить, выращивая их в пятигаллонных контейнерах в течение первого сезона. Растения следует подвязывать и пересаживать только после того, как они хорошо приживутся в конце первого вегетационного периода или после того, как минует опасность заморозков в следующем сезоне. Растение необходимо либо пересадить во двор, либо в поле, либо укрыть контейнеры на зиму, чтобы корни не замерзли. Поливайте растения адекватно, но не чрезмерно.

Выберите место для посадки с хорошим дренажем воздуха, защищенное от сильных ветров и не подверженное заморозкам. Почва должна быть хорошо дренированной суглинком, так как тяжелые глинистые почвы делают растения более склонными к корневой гнили. Растения лучше всего себя чувствуют, когда рН почвы составляет около 6,5. Располагайте растения в ряду на расстоянии 15-18 футов друг от друга, потому что растения киви могут быть очень сильными. Дэйв Джексон, коммерческий производитель киви с 1988 года и владелец компании Kiwi Berry Organics Co. в Данвилле, штат Пенсильвания, предположил Райану Слотеру, что расстояние между растениями в 30 футов может быть еще более идеальным. Садоводы или садоводы должны будут принять собственное решение, основанное на научных исследованиях/предложениях и личных наблюдениях.

Внесение удобрений

Конкретные рекомендации по внесению удобрений для коммерческих производителей в Огайо не установлены из-за ограниченных исследований и опыта. Производители по-прежнему рекомендуется проводить анализ почвы, чтобы определить уровень pH и питательных веществ в почве. Возможно, им придется поэкспериментировать с программой повышения плодородия, основанной на уровнях, установленных для других плодовых культур.

Для домашних садоводов предлагаются нормы внесения удобрений от различных университетов. Из Университета штата Пенсильвания: «Поскольку выносливые корни киви довольно легко сгорают, вносите удобрения осторожно. В год посадки не потребуется никаких удобрений. Весной второго года применяйте 2 унции 10-10-10 на растение и увеличивайте это количество на 2 унции каждый год, пока растения не получат в общей сложности 8 унций на растение» (Penn State University, 2016). Разбросайте рекомендуемое количество в виде поверхностного слоя почвы по всей корневой системе, чтобы избежать повреждения корней.

Шпалеры

Существует несколько различных типов шпалер и систем обучения. Здесь будет описана тавровая решетка. Постройте решетку до или вскоре после посадки. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес растений. Используйте столбы диаметром от четырех до шести дюймов и длиной от восьми до девяти футов.

Установите стойки на расстоянии от 15 до 18 футов друг от друга и установите их на глубину от двух до трех футов. Хорошо закрепите концевые стойки. Прикрепите поперечину длиной шесть футов и два на шесть дюймов к верхней части каждой стойки и привяжите ее к стойке проволокой или деревом. Затем протяните пять проводов 12-го калибра вдоль вершин поперечных рычагов. Поместите два провода на концах поперечных рычагов, один по центру, а два других равномерно распределите между ними.

Выносливые растения киви устанавливаются между столбами, подобно тому, как выращивают виноградную лозу. Очень важно тренировать прямое и сильное туловище, так как оно выдержит вес самого кордона. Вес тростника и фруктов будет поддерживаться решеткой и проволокой. Дополнительные сведения см. на рисунках 3, 5 и 6.

Рисунок 5. Для успешного выращивания выносливых киви необходима прочная шпалера, поскольку растения сильные и очень тяжелые. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо.

Подготовка молодых растений

Привяжите один побег к верхней центральной проволоке шпалеры, удаляя все боковые побеги. Свободно привяжите побег, который будет формировать ствол, к колышку или бамбуковому шесту. Держите ствол прямо и следите за тем, чтобы он не накручивался вокруг колышка или бамбукового шеста. Важно держать новый побег как можно более прямым, потому что он станет будущим стволом и поможет выдержать часть веса растения в последующие годы.

В верхней части шпалеры направьте росток вдоль центральной проволоки в одном направлении. На следующий год побег будет тренироваться по центральной проволоке в обратном направлении. Эти два побега сформируют постоянные лидеры на лозе. Не допускайте скручивания этих поводков вокруг центральной проволоки, так как это может ослабить лозу в последующие годы. Боковые побеги, которые развиваются из этих поводков, привязывают перпендикулярно поводкам к внешним проволокам. Эти побеги будут плодоносящими на следующий год.

Обрезка в состоянии покоя

Основные поводки, приученные к центральной Т-образной проволоке, остаются постоянными, если только они не ослабнут или не пострадают зимой. Их можно возобновить, подвязав новый сильнорослый побег. Замените всю остальную древесину в годовом цикле в конце февраля.

Рисунок 6. Обрезка в состоянии покоя требуется каждый год для успешного производства плодов. Фото М. Райана Слотера, Университет штата Огайо.

Обрезку следует проводить заблаговременно до начала роста весной, чтобы предотвратить кровотечение лозы. Удалите большую часть древесины, которая плодоносила в прошлом году, а также любые искривленные или сломанные побеги. Сохраняйте крепкие однолетние побеги, которые не дали плодов и расположены на достаточном расстоянии друг от друга (примерно каждые 10-18 дюймов) вдоль лидеров и образуют единый слой кроны. Обрежьте их до первых восьми почек. Там, где сильнорослые однолетние побеги не развились или вегетативная сила снижена, следует сохранить ветви плодоношения, плодоносившие в предыдущем году, путем обрезки до восьми глазков за пазухой последнего плодоносящего листа. Небольшой процент шпор также сохраняется для производства фруктов. Это короткие отростки, прекратившие свой рост вплотную к лидерам. Они образуются обычно при обрезке сильных побегов.

В качестве альтернативы тренировке с одним стволом, которая практикуется в большинстве районов выращивания выносливого киви, рекомендации для востока США предлагают использовать несколько основных стволов. В первую очередь это связано с расщеплением ствола и повреждением от весенних заморозков. Несколько стволов могут быть разработаны с земли, и каждый из них может быть использован в качестве лидера на шпалере. Если один ствол поврежден, его можно удалить и все же оставить большую часть растения.

Весной осмотрите растения на наличие повреждений ствола. Если кора полностью приподнялась вокруг ствола, обрежьте ствол ниже места повреждения. Энергичный отросток от пня заменит ствол.

Летняя обрезка

Летняя обрезка проводится непосредственно перед цветением. Удаляйте побеги, не имеющие цветков, которые происходят за пределами проводов. Цветущие побеги обрезают на четыре-шесть листьев после последнего цветка. Также удаляют спутанные побеги. Позже летом побеги, которые не нужны для замены побегов, удаляют, а сменные побеги подгибают, чтобы они не спутывались.

Обрезка мужских растений

Поскольку мужские растения не дают плодов, они могут быть особенно сильными. Эти растения обрезают сразу после цветения, а цветущие побеги обрезают до сильного нового роста ближе к лидеру. Мужские растения не обрезают в период покоя, чтобы добиться максимального цветения.

Орошение

Орошение важно по ряду причин. Недостаток воды уменьшит размер плодов и количество цветков и вызовет раннее опадение плодов. Засуха также вызывает опадение листьев и раннее созревание плодов, что приводит к неравномерному созреванию и плохому вкусу плодов. Водный стресс также задерживает развитие зрелости виноградной лозы и, по-видимому, снижает устойчивость виноградной лозы к падению.

Цветение

Цветение на лозах, не поврежденных весенними заморозками, обычно происходит на трехлетних лозах. Если растения были размножены в питомнике с молодых лоз, а не с зрелых лоз, начало цветения может занять дополнительный год или два. Цветение приходится на середину-конец мая. Точные сроки цветения могут зависеть от местоположения и погоды.

Развитие плодов и сбор урожая

Плоды быстро увеличиваются в размерах после опыления и достигают своего полного размера в середине лета. Однако оставшаяся часть сезона требуется для созревания фруктов. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября, и плоды собирают до созревания. Этот фрукт вкуснее, когда его собирают, охлаждают и дозревают, а не дозревают на лозе.

Чтобы решить, когда собирать, соберите несколько плодов и дайте им размякнуть в течение нескольких дней. Когда плоды созреют и станут достаточно сладкими, соберите все плоды и поместите их в холодильник. Фрукты хранятся в холодильнике от пяти до шести недель. Удаление из холодильника инициирует размягчение и созревание и должно быть сделано за несколько дней до еды. Все выносливые сорта киви имеют схожий вкус. Выносливые киви часто достигают уровня сахара в 20 процентов и значительно слаще, чем киви Hayward. Плод также содержит большое количество фермента актинидина, который смягчает мясо.

Болезни и вредители

Фитофтороз Корневая и корневая гниль — одно из наиболее серьезных заболеваний зимостойких киви. Это вызывает слабый рост растений и развитие мелких желтых листьев. Терминальный рост может останавливаться или отмирать. Растения часто опадают и погибают в жаркую погоду. Это заболевание возникает на тяжелых влажных глинистых почвах, поэтому при посадке следует избегать таких почв. Чрезмерный полив также может привести к корневой гнили.

Выносливые растения киви также повреждаются галловыми нематодами. Двухточечные паутинные клещи могут накапливаться на растениях в жаркую и сухую погоду, особенно на растениях, выращенных в теплицах, а иногда и на открытом воздухе. Японские жуки питаются листьями.

Есть несколько сообщений о том, что кошки выкапывают корни и царапают растения и листву. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется использовать защитные приспособления из ткани или проволочной сетки.

Благодарности

Этот информационный бюллетень основан на ранее опубликованном информационном бюллетене OSU Extension за 1993 год, подготовленном доктором Джоном Стрэнгом, профессором дополнительного образования в Университете Кентукки, и доктором Ричардом К. Фантом, почетным профессором штата Огайо. Университет. Информация в оригинальном информационном бюллетене была разработана на основе информации, полученной из информационного бюллетеня Actinida Enthusiasts Newsletter, Small Fruit Crop Management от G. J. Галлетта и Д.Г. Химелрик, беседы с Дэниелом Милбокером на сельскохозяйственной экспериментальной станции Хэмптон-Роудс в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, и Майклом МакКонки из питомника съедобного ландшафта в Уэйнсборо, штат Вирджиния, а также посредством ограниченных наблюдений и опыта с киви и морозостойкими киви.

Дополнительная информация была основана на исследованиях авторов и наблюдениях в Южных центрах Университета штата Огайо недалеко от Пиктона, штат Огайо. Наше исследование выносливости киви или киви было частью специального гранта штата Огайо в 2017 году через ODA и USDA. Авторы благодарят USDA и ODA за их финансовую поддержку.

Мы искренне признательны Дейву Джексону из Kiwiberry Organics и Уиллу Хастингсу из Университета Нью-Гэмпшира за их помощь в проекте. Мы также выражаем нашу искреннюю признательность доктору Брюсу Борделону из Университета Пердью, доктору Джону Стрэнгу из Университета Кентукки и Патрику Байерсу из Университета Миссури за рецензирование этого информационного бюллетеня.

Полезные ссылки

Корнельский университет. Зимостойкие киви (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta). Написано Гэри Микски и получено с hwwff.cce.cornell.edu/content/crop-fact-sheets/hardy-kiwi.pdf..

Университет штата Мичиган. 2001. «Необычные плодовые растения для садов Северо-Центрального региона». Написано Стивеном Ф. Беркхаймером и Эриком Хэнсоном и получено с сайта www.canr.msu.edu/uploads/files/e2747.pdf.

Университет штата Оклахома. «Производство киви в Оклахоме». 2017. Написано Джулией Уитворт и получено с сайта extension.okstate.edu/fact-sheets/kiwifruit-production-in-oklahoma.html.

Университет штата Орегон. 2005. Выращивание киви, доктор Бернадин Стрик. Получено с сайта catalog.extension.oregonstate.edu/sites/catalog/files/project/pdf/pnw507.pdf.

Университет штата Пенсильвания. 2016. «Выносливые киви в домашней фруктовой посадке». Получено с extension.psu.edu/hardy-kiwi-in-the-home-fruit-planting.

Университет штата Огайо.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *