Описание 22 Лучших Сортов (ФОТО) +Отзывы
Смородина
Планируя закладку ягодника, каждый садовод стремится сделать его отдачу максимально эффективной. Но, при выборе сорта иногда оказывается в затруднении. Описание имеющихся сортов смородины зачастую настолько объемно, что подобрать наиболее оптимальный перечень очень трудно.
Содержание:
- Введение
- Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта
- Виды черной смородины для начала лета
- «Экзотику»
- «Изюмную»
- «Селечинскую 2»
- Культура с красными плодами для раннего употребления
- «Ранняя сладкая»
- «Йонкер ван Тетс»
- «Чулковская»
- Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета
- «Версальская»
- «Белая Фея»
- «Ютерборгская»
- Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
- Среднеспелая черная смородина
- «Титания»
- «Черный жемчуг»
- «Венера»
- Красноплодная культура для летнего употребления
- «Ильинка»
- «Бараба»
- «Натали»
- Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
- «Смольяниновская»
- «Примус»
- «Снежана»
- Поздние сорта витаминной ягоды
- Позднеспелая черная смородина
- «Вологда»
- «Дочка»
- Красноплодная смородина для завершения сезона
- «Голландскую красную»
- «Рондом»
- Белая смородина с плодоношением в конце лета
- «Белая Баяна»
- Черная смородина
Введение
Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.
Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:
- Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
- Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
- Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.
Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.
Читайте также: Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +ОтзывыПервая сладкая ягода – раннеспелые сорта
Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.
В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.
Виды черной смородины для начала лета
Среди лучших востребованных сортов с черными плодами стоит отметить:
«Экзотику»
Экзотику
Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,
Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность.
- Стойкость к зимним холодам.
- Крупноплодность.
- Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.
МИНУСЫ:
- Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.
«Изюмную»
Изюмную
Название очень точно характеризует вкус зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость, морозоустойчивость.
- Хорошо переносит засуху.
- Крупноплодность.
- Устойчивость к поражению мучнистой росой.
МИНУСЫ:
- Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.
«Селечинскую 2»
Селечинскую 2
Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.
ПЛЮСЫ:
- Очень жаростойкий сорт.
- Высокоурожайный.
- Крупноплодный.
- Прямостоячий куст, не требующий подвязки.
МИНУСЫ:
- Явных не выявлено.
Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.
Культура с красными плодами для раннего употребления
Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.
«Ранняя сладкая»
Ранняя сладкая
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Транспортабельность, лежкость ягод.
- Зрелые плоды не осыпаются с куста.
- Устойчивость вида к заболеваниям.
МИНУСЫ:
- Требовательность к питательному составу почвы.
- Нарушения агротехники выращивания приводит к мельчанию ягод.
- Большое количество поросли в течение вегетации.
«Йонкер ван Тетс»
Йонкер ван Тетс
ПЛЮСЫ:
- Стабильная урожайность.
- Большое количество ветвей на кусте, что обеспечивает хороший урожай.
- Ягоды крупные с приятным кисло-сладким вкусом.
- Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и хорошо переносит морозы.
МИНУСЫ:
- Относительная самоплоднось, для увеличения урожайности требуются опылители.
«Чулковская»
Чулковская
ПЛЮСЫ:
- Куст с компактной аккуратной кроной.
- Самоплодный вид, не нуждающийся в опылителях.
- Крупноплодный.
- Отлично переносит засуху и временное отсутствие полива.
МИНУСЫ:
- Средняя устойчивость к привычным болезням смородины, вредителям, морозу.
Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета
Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.
Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.
«Версальская»
Версальская
Преимуществом вида является рекордное содержание витамина С. Урожайность средняя — 3 кг с куста. К тому же, Версальская не устойчива к морозу и антракнозу.
Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.
«Белая Фея»
Белая Фея
Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.
Растение ветвистое, но компактное.
«Ютерборгская»
Ютерборгская
Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.
В других областях нужно учитывать, что температура ниже -30°С приводит к подмораживанию цветочных почек, поэтому растение требует надежного укрытия.
Читайте также: Томаты: характеристика и описание 25 лучших сортов с отзывами огородников | (Фото & Видео)Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета.
Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.
Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.
Среднеспелая черная смородина
Самый востребованный вид ягоды. Наиболее часто выбор садоводов падает на черную смородину:
«Титания»
Титания
Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
- Отлично противостоит мучнистой росе.
- Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
МИНУСЫ:
- Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
- Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.
«Черный жемчуг»
Черный жемчуг
Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
- Хорошая транспортабельность и товарный вид.
- Высокая урожайность одномерных ягод.
МИНУСЫ:
- Может поражаться мучнистой росой.
«Венера»
Венера
Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.
ПЛЮСЫ:
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
- Хорошо переносит засуху, п также жару.
МИНУСЫ:
- Не всем нравится высокорослость куста.
Красноплодная культура для летнего употребления
Дополнить список ягод середины лета нужно сортами красной смородины:
«Ильинка»
Ильинка
Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.
Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.
«Бараба»
Бараба
Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.
«Натали»
Натали
Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.
Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.
Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:
«Смольяниновская»
Смольяниновская
Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.
Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.
«Примус»
Примус
Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.
Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.
«Снежана»
Снежана
Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.
Читайте также: [ВИДЕО] Маленькие премудрости огородниковПоздние сорта витаминной ягоды
Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.
Позднеспелая черная смородина
В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.
Среди позднеспелых видов популярны:
«Вологда»
Вологда
Растение среднерослое, но сильно раскидистое. Это следует учитывать при расчете схемы посадки. Высокая самоплодность, урожайность не зависит от наличия опылителей.
Плоды крупные, до 2,2 г, на одном кусте созревает до 4 кг кисло-сладких ягод. Среди достоинств – крупноплодность и устойчивость к заболеваниям, из недостатков следует отметить раскидистость, которая требует дополнительных опор.
«Дочка»
Дочка
Этот сорт формирует компактный не раскидистый куст, высотой не более 1 метра. Крупноплодный и урожайный – до 4 кг с одного растения. Недостатком считается подверженность мучнистой росе.
Красноплодная смородина для завершения сезона
Среди сортов, хорошо зарекомендовавших себя, нужно отметить:
«Голландскую красную»
Голландскую красную
Высокий куст с прямоугольной кроной. В начале августа собирают урожай полезных ягод. Они вырастают до среднего размера и отличаются кислым вкусом, но отлично подходят для заготовок.
Увеличить урожайность можно обильным поливом. Сорт устойчив к привычным заболеваниям смородины.
«Рондом»
Рондом
Тоже голландский сорт с хорошими показателями. Ягоды не осыпаются, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.
Урожайность стабильная – до 4,5 кг с куста.
Белая смородина с плодоношением в конце лета
Для садового участка хорошо подойдет сорт белоплодной смородины, описание которого представлено ниже.
«Белая Баяна»
Белая Баяна
Кусты высокие, не раскидистые. На одном растении созревает 10 кг роскошных ягод. Хотя размером они не велики (до 3 г), но содержание пектинов и сладкий вкус перекроют эту особенность.
Недостаток сорта – восприимчивость к тле красногалловой.
Черная смородина
Описание сортов
8. 1 Общий балл
Заключение
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Простота ухода
6.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8.5
Оригинальность
7.5
Рейтинг пользователей: 4.33 (3 Голоса)
Сорта смородины для Подмосковья устойчивые к болезням и вредителям
Содержание
- 0.1. Общие требования к смородине, выращиваемой в средней полосе
- 0.2. Классификация сортов по срокам созревания
- 1. Сорта черной смородины для Подмосковья и средней полосы
- 1.1. Нара
- 1.2. Ажурная
- 1.3. Белорусская сладкая
- 1.4. Орловский вальс
- 1.5. Виола
- 2. Сорта красной смородины для Подмосковья
- 2.1. Версальская красная
- 2. 2. Чулковская
- 2.3. Осиповская
- 2.4. Алая зорька
- 2.5. Бараба
- 3. Белая смородина для Подмосковья
- 3.1. Смольяниновская (белая Смольяниновой)
- 3.2. Баяна
- 3.3. Снежана
- 3.4. Умка
- 3.5. Роза Чаир
Смородина — это один из самых распространенных ягодных кустарников, выращиваемых на дачных участках. В настоящее время существует огромное количество сортов. Для каждой полосы выведены свои сорта, приспособленные к условиям произрастания в данном регионе.
Общие требования к смородине, выращиваемой в средней полосе
При выборе смородины для дачного участка следует обращать внимание на характеристики сорта.
Лучшие сорта смородины при правильном уходе раскрывают все свои сортовые качества.
Классификация сортов по срокам созревания
По сроку созревания сорта смородины делятся на:
- ранние — цветение начинается в начале мая, а зрелые плоды появляются к середине -концу июня;
- средние — цветут в середине мая, плодоношение начинается с конца июня и продолжается 2 недели;
- поздние — цветение начинается в конце мая, плодоношение наступает в середине июля.
При выборе сорта для выращивания на дачном участке обязательно следует учитывать эти сроки. Ранние сорта в Подмосковье и средней полосе очень часто повреждаются весенними заморозками, что может привести к потере половины урожая смородины. Поздние — поражаются вредителями и болезнями, что также ведет к потере урожая, а обработка кустов ядохимикатами не позволяет есть и перерабатывать ягоды непосредственно с куста. В этом случае необходимо выждать определенный срок, до того момента, когда количество ядохимиката на обработанных кустах уменьшится до безопасного уровня.
Наиболее оптимальным вариантом для Московской области является посадка на участке среднеранних, средних и среднепоздних сортов. Это дает возможность получать свежие ягоды смородины все лето.
Сорта черной смородины для Подмосковья и средней полосы
Этот ягодный кустарник встречается чаще других видов смородины. Его возделывали еще в Средние века сначала с лечебной целью, а затем как ягодное растение.
Нара
Сорт универсального назначения, раннего срока созревания. Куст среднерослый, слегка раскидистый. Цветение наступает в начале мая, плодоношение — с середины июня.
Длина кисти средняя. Плоды черные, средние и крупные. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Этот сорт черной смородины рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
- урожайность 3,8-4 кг/куст;
- масса ягоды очень неравномерна от 1,3, до 3,3 г;
- содержание витамина С 179 мг/%;
Достоинства. Высокая зимостойкость. Устойчивость к махровости, мучнистой росе, антракнозу. Среднеустойчив к почковому клещу.
Недостатки. Невыровненность плодов. Раннее цветение из-за чего часть цветков может повреждаться весенними заморозками (но из-за длительного цветения (2-2,5 недели) никогда не теряется весь урожай). При длительной холодной погоде (0…+5 завязи могут осыпаться).
Ажурная
Сорт универсальный, среднеспелый. Кусты среднерослые немного раскидистые. Кисть средняя с частым расположением ягод.
Плоды в период технической спелости черные, округло-овальные. Мякоть кисло-сладкая.
- урожайность высокая 4,5-5 кг/куст;
- масса ягоды 1,4-2,0 г;
- содержание витамина С 158,9 мг/%;
- содержание веществ: сахара 7,9, кислоты 3,3.
Преимущества. Морозоустойчивость высокая. Практически не повреждается вредителями и не поражается болезнями. Хороший вкус (4,5 балла).
Недостатки. Ягоды некрупные. Созревание их неравномерное.
Белорусская сладкая
Старый советский сорт, был выведен в Белорусской ССР в 1967 году. Отлично прижился в средней полосе и Подмосковье, среднего срока созревания. Кусты уже на 2-ой год вступают в плодоношение.
Самоплодность высокая (до 60%). Кусты рослые раскидистые, густые. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком (это особенность данного сорта). Длина кисти средняя, на ней содержится 6-8 ягод. Плоды черные, округло-овальные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.
- урожайность 3,7 кг/куст;
- масса ягоды 1,2-1,6 г;
- содержание витамина С 200-300 мг/%;
- содержание веществ: сахара 11,7%, кислоты 1,03%.
Достоинства. Очень высокие вкусовые качества (5 баллов), хорошая урожайность. Сорт является рекордсменом по содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты. Хорошая зимостойкость. Очень устойчив к мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Плоды сохраняют аромат при консервировании.
Недостатки. Плоды некрупные. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. Слабая устойчивость к почковому клещу, ржавчине.
Орловский вальс
Смородина этого сорта довольно хорошо растет в средней полосе и Подмосковье. Позднего срока созревания.
Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Плодовая кисть средней длины. Плоды в период технической спелости черные, у плодоножки — черно-коричневые, круглые. Вкус кисло-сладкий.
- урожайность от средней до высокой: 2,7-3,2 кг/куст;
- масса ягоды 1,4 г;
- содержание витамина С 167 мг/%;
- содержание веществ: сахара 8,0%, кислоты 3,1%.
Преимущества. Высокая зимостойкость, устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу.
Недостатки. Поражается почковым клещом. Ягоды средние или меньше среднего, но этот недостаток компенсируется достаточно высокой урожайностью.
У черной смородины довольно четко прослеживается закономерность: чем крупнее ягоды, тем ниже урожайность. И наоборот, у сортов со средними ягодами урожайность довольно высокая.
Виола
Смородина иностранной селекции . Была выведена в Чехословакии в 1987 году.
Раннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые. Урожайность высокая. Ягоды крупные, черные, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая.
Преимущества. Высокая зимостойкость. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность.
Недостатки. Средняя устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, плесени. Неустойчив к засухе.
Сорта красной смородины для Подмосковья
Этот вид смородины второй по распространенности, после черной. Сортов ее значительно меньше (по данным на 2021 год в Госреестр было занесено всего 37 сортов), хотя она более неприхотлива, чем черная смородина.
Версальская красная
Старинная французская смородина среднераннего срока созревания. Кусты мощные, высокие, долговечные, плодоношение начинается на 3 год выращивания. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.
Кисти длинные, с 13-15 ягодами, собраны в гроздья. Плоды крупные, темно-красные, сочные, почти не осыпаются. Вкус нежно-кислый, освежающий. При задержкой со сбором вкус ягод повышается. Семена мелкие. Урожайность высокая.
Преимущества. Смородина крупноплодная, урожайная.
Недостатки. Неустойчива к антракнозу. Требует высокой агротехники возделывания. Неустойчива к засухе.
Чулковская
Русский сорт народной селекции. Произрастал в садах еще до революции, с 1947 по 2006 был включен в Госреестр. Сейчас Чулковской нет в реестре сортов, но в продаже она имеется по-прежнему, многие частные питомники продолжают выращивать посадочный материал. Смородина отлично растет в средней полосе, Подмосковье, на северо-западе.
Раннего срока созревания, технического назначения. Кусты мощные, густые, слегка раскидистые. Плоды средние и крупные, полупрозрачные, ярко-красные. Созревание дружное, плоды практически не осыпаются. Вкус удовлетворительный. Ягоды более пригодны для консервирования и переработки, чем для потребления в свежем виде.
- урожайность 4-6 кг/куст;
- масса ягоды 0,4-0,7 г;
- содержание витамина С 62,0-45,0 мг/100 г.
Преимущества. Высокая транспортабельность, хорошая лежкость (до 5 дней). Морозо- и засухоустойчив, обладает высокой самоплодностью. Устойчив к антракнозу. Ранее плодоношение и высокая урожайность. Из плодов получают отличное варенье и компоты.
Недостатки. Посредственный вкус свежих ягод. Зимостойкость кустов средняя. Недостаточная устойчивость к мучнистой росе, махровости. Цветки могут повреждаться весенними заморозками.
Осиповская
Относительно новый сорт позднего срока созревания, универсального назначения.
Куст высокий, среднераскидистый. Кисть средняя. Плоды темно-красные, округло-овальные, одномерные. Вкус кисло-сладкий.
- урожайность 5-6 кг/куст;
- масса ягоды 0,6 г;
- содержание витамина С 42,9 мг/5;
- содержание веществ: сахара 6,61%, кислоты 1,97%.
Преимущества. Высокая урожайность, зимостойкость. Хорошая жаростойкость. Смородина Осиповская невосприимчива к мучнистой росе. Компоты, варенье соки получаются отличного качества.
Недостатки. Поражается пятнистостями листьев.
Алая зорька
Хотя эта смородина была выведена для возделывания в Уральском регионе, она неплохо себя чувствует не только в Подмосковье, но и вообще в средней полосе. Среднего срока созревания.
Кусты средние, не раскидистые. Плоды крупные, выровненные, красные. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), освежающий. Универсального назначения.
- урожайность 5,5-6,5 кг/куст;
- масса ягоды 0,6-1 г;
Преимущества. Высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
Недостатки. Очень большие колебания урожайности по годам.
Бараба
Смородина отечественной селекции. Была выведена в начале 2000-х годов. Хорошо растет в средней полосе, не вымерзает.
Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, не раскидистые. Побеги не шелушатся. Кисти длинные. Плоды округлые, крупные, красные. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты (4,1 балла).
- урожайность 2,7 кг/куст при уплотненной посадке;
- масса ягоды 0,7-1,5 г;
- содержание витамина С 50 мг/100 г;
- содержание веществ: сахара 9,7%, кислоты 1,%.
Преимущества. Крупноплодность, хороший вкус. Устойчива к засухе.
Недостатки. Поражается септориозом и антракнозом. При отсутствии химических обработок можно потерять не только урожай, но и всю плантацию.
Весьма распространенный сорт Голландская красная устойчив к болезням и вредителям, дает высокие урожаи, но ягоды у него очень кислые и мелкие. Из-за этого эта смородина не представляет большой ценности.
Белая смородина для Подмосковья
Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.
Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).
Смольяниновская (белая Смольяниновой)
Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.
Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).
- урожайность 3,3 кг/куст;
- масса ягоды 0,6 г;
- содержание витамина С 32,6 мг/%.
Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается антракнозом.
Баяна
Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.
- урожайность 2,2 кг/куст;
- масса ягоды 0,5-0,7 г;
- содержание витамина С 40,3%;
- содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.
Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.
Снежана
Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.
Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.
- масса ягоды 0,6-0,8 г;
- содержание витамина С 84 мг/%;
- содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.
Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).
Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.
Умка
Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.
Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).
- урожайность 2,5 кг/куст;
- масса ягоды 0,8-1,0 г;
- содержание витамина 54,0 мг/100 г;
- содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.
Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.
Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.
Роза Чаир
Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.
Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности).