Смородина белая сорт урожайная: СМОРОДИНА — Смородина белая Урожайная

Белая смородина

  • Главная
  • »
  • Дела садовые
  • »
  • Садовые ягоды
  • »
  • Белая смородина

Самому юному поколению очень полезна чёрная смородина, папам и мамам следует предпочесть красную, а вот бабушкам и дедушкам больше подойдёт смородина с белыми ягодами: она активнее предупреждает заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови.

Белая смородина – это фактически та же красная, но с ягодами другого цвета – белого, желтоватого, кремового, – вроде альбиноса. Очень полезная ягода. Соки и морсы из неё улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин.

Витамина С она содержит 34-66мг на 100г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26–83, а в чёрной – 130-400мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Она менее кислая, чем красная смородина. Вкус у неё более богатый, приятный, десертный, хорошо утоляет жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белую – для свежего потребления.

Биология

Белая смородина, как и красная, – это многолетний кустарник, хорошо себя чувствующий в условиях нашего климата. Зимостойка. Кусты могут отлично жить и плодоносить более 20 лет. Они дают сильные прикорневые побеги, способные давать урожай в течение 5–8 лет и более. В первый год жизни на побеге не образуется боковых ответвлений, затем они появляются, но в небольшом количестве, поэтому куст обычно имеет вытянутую форму. Почки бывают трёх видов: простые ростовые, простые цветковые и смешанные.

Верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Плодовые почки появляются на ветвях со второго года жизни. Основной урожай несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах прироста разных лет. Менее продуктивные старые ветви нужно ежегодно вырезать, а из множества молодых побегов оставлять наиболее сильные. Отличить их ранней весной очень просто: у однолетних приростов кора серовато-коричневатая, а у многолетних ветвей – красно-коричневая. Обычно у них отстаёт и свёртывается старый слой коры. Это естественный процесс, не болезнь. Если ветви очень старые, не вырезанные своевременно, то на них иногда вырастают лишайники, а при кислой почве у основания ветвей могут зазеленеть мхи.

В Ленинградской области белая смородина начинает вегетировать рано. В начале мая у неё появляются бутоны и кисти цветков, позже – листики (см. фото). Цветение всех сортов начинается примерно одновременно и длится 15–17 дней. Если в это время случаются заморозки до минус 1 градуса, то цветки выдерживают их без последствий, а вот от более значительного понижения температуры могут пострадать.

На кисти в таких случаях завязывается очень мало ягод, что и случилось в этом году (см. фото).

Сорта белой смородины самоплодны, однако если посадить 2–3 сорта для перекрёстного опыления, урожай будет выше.
Корневая система мощная. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы 30-40см и далеко уходят за проекцию кроны. Вертикальные корни могут уходить на глубину более 1м, при этом значительная их часть расположена на глубине 10см. Это нужно учитывать во время рыхления земли вокруг куста.

Почва должна быть не очень кислой (лучшее рН = 5,5) и обязательно плодородной. Белая смородина предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но может расти и на более лёгких, если внести туда перегной, способный задерживать влагу.

Отношение к свету. Культура светолюбивая, более требовательная к свету, чем красная смородина.

Отношение к влаге. Благодаря мощной корневой системе белая смородина относительно засухоустойчива, однако на сухом участке её не следует высаживать на возвышенные места (холмики), так как в результате ослабляется рост, снижаются плодоношение и зимостойкость. А сырую почву белая смородина не выносит совсем.

Посадка. Время посадки. Саженцы лучше высаживать ранней осенью, в самом начале сентября, чтобы они успели укорениться до зимы. Опаздывать с посадкой опасно, и хотя в последние годы осень стала затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать и весной, до распускания почек, однако весной и времени мало, да и почки могут пробудиться раньше, чем поспеет почва.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, хорошо защищённое от ветра, с залеганием грунтовых вод 1,5-2м. Если грунтовые воды находятся на глубине 0,5–0,6м, то смородину высаживают на холмики. Низкие места с избыточным увлажнением не годятся: на них кусты покрываются лишайниками, хиреют.

Посадка. У саженца перед посадкой удаляют повреждённые корни. Подрезают побеги, оставляя 10-15см, т. е. 5–6 почек. Если саженец сильно подсох, его опускают в воду на сутки — двое. Высаживают, расправляя корни, на 5-6см глубже, чем он рос на старом месте. Поливают, мульчируют.

Яма для посадки. Её готовят, по крайней мере, за 2–3 недели до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Рекомендуемый размер ямы: диаметр 50см, глубина – 30-40см. В почву добавляют 8-10кг навоза, 150-200г суперфосфата, 30-40г сернокислого калия или пол-литровую банку золы. Кислую почву необходимо произвестковать.

Уход. Под кусты надо ежегодно вносить удобрения, т. к. белой смородине требуется очень много питательных веществ для формирования урожая. Обычно рано весной вносят 70-100г аммиачной селитры, 100-150г суперфосфата, 40-50г сернокислого калия – чем старше куст, тем больше удобрений ему требуется, и раз в три года – органику (ведро навоза на куст). Иногда весной дают только азотные удобрения, а фосфор и калий – после плодоношения. Очень полезно вносить золу: ягоды становятся вкуснее, кусты меньше страдают от вредителей.

Хлорные удобрения вносить не рекомендуется, в крайнем случае – под зиму.

При слабом развитии куста можно делать подкормки жидким органическим или минеральным удобрением (30-40г на ведро воды, ведро на куст). Первую такую подкормку делают после цветения, вторую – после сбора ягод для закладки урожая будущего года. Подкормки очень важны, потому что если питания недостаточно, растение сбрасывает часть завязей и урожайность снижается.

Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, сорняки следует выпалывать. Особенно сильно страдает урожайность от многолетних сорняков. Почву надо рыхлить на глубину не более 10см, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.

Обрезка. Чтобы кусты в течение длительного времени стабильно плодоносили, их требуется регулярно обрезать. Обрезка не только регулирует урожай, но и улучшает освещённость всех частей куста.]

Первые 3–4 года после посадки у кустов нарастает зелёная масса. Через 5–6 лет можно начинать обрезку.

Обычно самые урожайные ветви – 3-5-летние. Практически ежегодно приходится вырезать ветки, дающие малый урожай, т. е. старше 8 лет. Их кора уже почти чёрная, нередко они покрыты лишайниками.

Однако до такой степени старения доводить их не следует. Удаляют также все боковые побеги со слабым годичным приростом, так как они редко дают хорошие ягоды; все больные, повреждённые и загущающие побеги.
Из молодых побегов нужно вырезать все слабые, оставив 2–3 самых сильных. Ветви вырезают до самого основания, не оставляя пеньков. В результате куст будет состоять из разновозрастных ветвей, от 1 до 6–7 лет, по 2–3 ветви каждого возраста.

Обрезку проводят осенью, после сбора урожая или весной. Вырезают также ветви, поражённые смородинной стеклянницей, в любое время года, как только это повреждение будет обнаружено.

Уход включает в себя также борьбу с вредителями, из которых наиболее неприятна смородинная стеклянница; часто кусты поражает листовая галловая тля. Однако об этом – отдельный разговор.

Размножают белую смородину точно так же, как и красную, в основном одревесневшими черенками.

Сбор урожая. Созревшие ягоды белой смородины долго висят на кусте, даже после небольших заморозков и опадения листьев. При этом они сохраняют свой нежный вкус. Из них делают такие же прекрасные кисели, желе и вина, как из красной смородины, хотя чаще потребляют в сыром виде.

Сорта. Пополнение сортимента идёт очень медленно, поэтому сортов белой смородины мало. Наиболее распространён сорт западноевропейского происхождения Версальская белая среднераннего срока созревания. Кисть длинная, не всегда заполнена ягодами до конца. Ягоды светло-кремового цвета, очень прозрачные – видны семена и жилки под кожурой. Мякоть сочная. Сорт районирован.

Ютербогская – зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу, районирован в Ленобласти. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются.

Белая Фея (старое название – Алмазная) – довольно урожайный сорт, устойчивый к болезням. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

Андрей Виленчук

«Дела садовые», № 6 (22), 2008 г.

Похожие статьи:

  • Солнечная ягода – виноград
  • Крыжовник – наша любимая северная культура
  • Чёрная смородина — размножение черенкованием
  • Штамбовый крыжовник. Особенности культуры

черная, красная, белая, сорта с фото и описанием, для Сибири

Сладкая урожайная и супер крупная черная смородина, так же как красная либо белая, всегда была в почете у садоводов. Встретить смородиновые кусты можно практически на каждом приусадебном или дачном участке. И это неудивительно, ведь ягоды, кроме того, что необычайно вкусны и ароматны, еще и чрезвычайно полезны. Однако важно знать, какие сорта подходят для культивирования в холодном климате Сибири. В противном случае даже приобретя саженцы сладких сортов черной смородины в питомнике, существует немалый риск вырастить мелкие и кислые ягоды.

Более всего Сибири подходят морозостойкие сорта раннего созревания

Содержание

  1. Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины
  2. Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие
  3. Селеченская-2
  4. Пигмей
  5. Ядреная
  6. Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие
  7. Бараба
  8. Альфа
  9. Натали
  10. Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие
  11. Белая Потапенко
  12. Минусинская Белая
  13. Беляна
  14. Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Обрезка
  18. Заключение

Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

  • размером. Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
  • процентным содержанием сахаров. Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
  • урожайностью. Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более 2.6-3 кг.

Внимание! Выбирая саженцы, нужно помнить, что сладкие сорта смородины, подходящие для регионов Сибири, отличаются более ранними сроками созревания, нежели обычные.

Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие

Отечественные селекционеры вывели гибриды черноплодной сладкой смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Далее, приведена сладкая черная смородина различных сортов с описанием и фото, идеально подходящая для выращивания в суровых погодных условиях.

Селеченская-2

Куст густой прямостоящий высокорослый, достигает в высоту до 1.9 м. Сорт раннеспелый холодостойкий, отличается стабильной и высокой продуктивностью – от 4 до 5 кг.

Ягоды смородины Селеченская-2 долго не осыпаются с кустов

На длинных немного изогнутых неопушенных кистях располагается 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной глянцевой кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отрывом. Вес плодов – 3.5-4.5 г, однако, при надлежащих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых особенностей черной смородины сорта Селеченская-2: сладкая, без характерной смородиновой кислинки, с мягким нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4.9 баллов.

Пигмей

Куст компактный слабораскидистый среднерослый, вырастает в высоту 1. 5-2 м. Сорт морозостойкий самоплодный и высокоурожайный – от 5 до 7 кг с одного взрослого растения.

Размер самых крупных ягод сорта Пигмей сопоставим с двухкопеечной монетой

На кистях средней длины располагается 6-10 очень крупных черных плодов с умеренным количеством семян. Вес составляет 5-6 г, при надлежащем уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта яркий сахаристый, с выраженным смородиновым ароматом. Дегустационная оценка – 5.0 баллов из пяти возможных.

Ядреная

Куст малооблиственный среднераскидистый характеризуется сдержанным ростом, максимальная высота составляет всего 1.5 м. Сладкая культура этого сорта является скороплодной, засухоустойчивой. Продуктивность одного трехлетнего растения – порядка 6 кг.

Наиболее крупные ягоды сорта Ядреная достигают веса 10 г

На кисти располагается от четырех до десяти невероятно крупных ягод. Плоды весом 7-8 г, отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких коричнево-желтых семян. Это самый крупный сорт черной смородины, культивируемый в Сибири. Вкус сладкий мягкий, с нежным ароматом и незначительной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.0 балла.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4. 7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сахаристыми, саженцы рекомендовано высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

Белая Потапенко

Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

Смородина Белая Потапенко считается десертной, сумма сахаров в ее плодах составляет 10.2%

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г. Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

Ягоды сладкой смородины Белая Минусинская крупные, преимущественно одномерные

В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена. Вес колеблется в пределах 0.8-1.0 г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий. Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

Беляна

Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

Ягоды Беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины

Даже зимостойкую культуру сладких сортов рекомендовано высаживать на ровной местности, поскольку в низине она может пропасть от внезапных весенних заморозков. Кроме того, при выборе места важно стараться избегать сквозных ветров и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

Полив

Чтобы получить обильный урожай сладкой смородины, следует обеспечить кустам достаточный полив в конце цветения и активного роста ягод. Также важно соблюдать график полива после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются цветочные почки на будущий год.

Подкормка

Смородиновые кусты удобряют при посадке, вносят перегной прямо в посадочную яму. Следующий раз потребность в органических удобрениях необходима только на третий год жизни растения. Минеральные подкормки проводят каждый год, осенью и весной.

Обрезка

Смородина урожайных и сладких сортов нуждается в ежегодной обрезке для сохранения хороших показателей продуктивности. Удаляют подмерзшие, а также старые ветви, которым более пяти лет. Для облегчения сбора урожая кусты прореживают от излишней молодой поросли.

Важно! Взрослое пятилетнее растение должно иметь не более 20 ветвей возрастом 3-4 года.

Заключение

Чтобы супер крупная черная смородина обильно плодоносила ежегодно, важно выбирать только те сорта, которые рекомендованы Государственным реестром для выращивания в Сибирских регионах. При выборе сладких сортов зарубежной селекции предпочтение следует отдавать морозостойким, раннего или среднераннего срока созревания.

Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Пузырчатая ржавчина видов ребер и белой сосны – обновление, 9 июня 2015 г.

За последние несколько лет на северо-востоке возрос интерес к выращиванию и культивированию смородины, крыжовника и других видов рода Ribes для выращивания фруктов на приусадебных участках и в коммерческих целях. Благодаря развитию сортов, которые были либо устойчивыми, либо невосприимчивыми к возбудителю пузырчатой ​​ржавчины белой сосны Cronartium ribicola, несколько штатов, включая Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир, ослабили некогда стандартный и универсальный карантин растений Ribes, которые защищали ресурсы белой сосны. и так было на протяжении многих десятилетий. В отличие от других соседних штатов, Мэн никогда не менял свой закон о карантине Рибеса, и теперь это решение пошло нам на пользу. В настоящее время известно, что новый штамм патогена C. ribicola, идентифицированный в конце 2010 года, способен инфицировать ранее устойчивые и иммунные виды и сорта Ribes.

В 2014 году Лесная служба Министерства сельского хозяйства США завершила исследование для определения воздействия этого нового штамма C. ribicola на Ribes и белые сосны-хозяева в Нью-Гэмпшире. Присутствие C. ribicola было подтверждено на 17 из 19 проверенных иммунных или устойчивых сортов Ribes. В исследовании также сообщалось о 18-процентной вероятности обнаружения пузырчатой ​​ржавчины белой сосны на соснах, соседствующих с черной смородиной, которые были заражены новым штаммом патогена, но только о 2-процентной вероятности обнаружения ржавчины на соснах, соседствующих с рябью, свободной от патогенов. Разница была высокодостоверна как статистически, так и эпидемиологически. Полный отчет доступен по адресу https://apsjournals.apsnet.org/doi/abs/10.109.4/ПДИС-12-14-1338-РЭ.

Результаты этого исследования показывают, что нарушение устойчивости рябины представляет собой серьезную угрозу ресурсам белой сосны и производству культивируемой рябины. По этой причине все фермеры и садоводы штата Мэн должны знать, что государственный карантин, запрещающий выращивание европейской черной смородины (Ribes nigrum) и всех ее сортов на всей территории штата, а также запрет на европейскую черную смородину и все другие виды Ribes. в установленной карантинной зоне остается в силе. Карту и список городов карантинных зон штата Мэн можно посмотреть на
https://www.maine.gov/dacf/mfs/forest_health/documents/wpbr_quarantine_2010.pdf.

Уильям Д. Острофски, лесной патолог
Лесная служба штата Мэн

Current Ribes Law – State of Maine

By Roberta Bailey

Смородина, крыжовник и йоста, гибрид черной смородины и крыжовника, возвращаются. Интерес к выращиванию ребрышек растет, несмотря на действующий запрет на выращивание смородины и крыжовника в штате Мэн. (Дополнительную информацию см. в конце этой статьи.)

Смородина чрезвычайно выносливое, продуктивное, достаточно устойчивое к болезням и декоративное растение. Традиционно используемые для приготовления джемов, желе и соков, они также имеют широкий спектр применения на травах: от лечения заболеваний полости рта и горла, лихорадки и недомоганий при беременности, до дезодоранта и стимулятора долголетия. Когда веточки черной смородины кипятят в воде в течение 20 минут, чтобы приготовить чай, и этот чай принимают ежедневно, это может значительно уменьшить или устранить сильную эксему. Смородина богата витаминами С, В и А, а также несколькими минералами.

Красная смородина (Ribes rubrum) терпкая, но очень ароматная, из нее получают насыщенное красное желе, которое имеется в продаже. Белая смородина (Ribes sativum) менее кислая и более сладкая, и ее обычно едят свежей. Они не являются источником светлой сушеной «смородины» в магазинах, которая на самом деле представляет собой небольшой виноград. Из черной смородины (Ribes nigrum) получаются отличные ликеры, джемы, мармелад и лечебные травы. Многие сорта отлично едят в свежем виде. В черной смородине витамина С в пять раз больше, чем в апельсинах.

Спецификации посадки

Самые ранние семена смородины, произрастающей в прохладном климате, были найдены в датских поселениях эпохи мезолита. Они хорошо растут в Новой Англии и находятся в зонах от 2 до 5. Длительное воздействие температуры выше 86 градусов может привести к потере листьев.

Поскольку растения начинают распускать листья и цвести довольно рано весной, выберите место, защищенное от поздних весенних заморозков. Смородина хорошо растет на полном солнце, но будет плодоносить и в полутени. Они нетребовательны к требованиям к почве, растут на участках с содержанием органического вещества всего 1 процент. Идеальная почва – плодородный суглинок, обогащенный компостом или хорошо перепревшим навозом, с рН от 5,5 до 7,0. Смородина имеет неглубокие корни и нуждается во влажной почве. Они могут переносить тяжелые почвы, но не будут расти на влажном участке.

Традиционно черная смородина была самобесплодной, и для опыления друг друга требовалось два сорта, высаженные близко друг к другу. Современные сорта черной смородины самоплодны. Вся остальная смородина, а также крыжовник и йошта являются самоплодными и могут быть высажены поодиночке или в один ряд. Два сорта немного увеличат урожайность.

Смородина растет гроздьями. Они цветут в течение длительного времени — до 20 дней между верхушечной почкой и базальными цветками. Черная смородина растёт в небольших индивидуальных пыльниках. Выбирайте сорта с перекрывающимися сроками цветения.

Красная и белая смородина вырастают до 3-5 футов в высоту и ширину. Черная смородина в зрелом возрасте достигает 6 футов в высоту и ширину. Космические растения на расстоянии не менее 5 футов друг от друга с 8-12 футами между рядами.

Высаживайте очень рано весной или в сентябре, когда у растений достаточно времени для укоренения и готовности к ранневесеннему росту. Растения продаются с открытыми корнями или в горшках. Выкопайте яму, чтобы разместить существующую корневую систему и будущий рост. Посадите растения немного глубже, чем они были в питомнике. Старые или более крупные кусты следует сажать так, чтобы можно было заглубить три нижние почки. Заполните яму почвой, обогащенной компостом, и утрамбуйте землю, чтобы удалить воздушные карманы. Обрежьте ветки до пяти почек в длину.

Вегетативно размножаемые растения образуют свои корни в верхнем слое почвы толщиной от 8 до 16 дюймов (практически все коммерческие растения вегетативно размножаются черенками), а сеянцы имеют небольшой стержневой корень. Все выиграют от 6-дюймовой мульчи из коры или древесной щепы. Поскольку у смородины неглубокие корни, тщательно смочите почву и замульчируйте растения на 5-6 дюймов древесной щепой или органическим веществом, чтобы удерживать влагу и сохранять почву прохладной. Поливайте растения два-три раза в неделю в течение первого месяца, а затем следите за тем, чтобы растения получали по 1 дюйму воды в неделю в течение первого года.

Обрезка и внесение удобрений

Для поддержания наилучшего производства необходима периодическая обрезка. Обрезайте, когда растения находятся в состоянии покоя. Смородина черная плодоносит на однолетней древесине и шпорах двухлетней древесины. Как только они приживутся, удаляйте от одной четверти до одной трети двухлетней древесины каждый год. Плохо растущие кусты можно оживить, обрезав слабую или старую поросль до уровня земли. Определить возраст роста просто: новые побеги бледно-коричневые, древесина второго года серая, а старая древесина созревает черная.

Смородина красная или белая плодоносит на двух- и трехлетней древесине. Обрежьте, чтобы удалить старую древесину. Новые побеги, выходящие из основания растения, следует проредить до шести самых сильных.

Смородина получает большую пользу от регулярных подкормок, особенно азотных и калийных. Трехлетнее растение будет использовать 2 унции азота в год, четырехлетнее — 4 унции. Подкармливайте ежегодно полным органическим удобрением и компостом. Костная мука и сул-по-маг являются медленно доступными источниками питательных веществ, но не следует полагаться на них как на единственные источники.

Урожай

Плодоношение происходит через один-два года после посадки. Полная урожайность достигается на четвертый или пятый год, при этом растения черной смородины плодоносят не менее 10 лет, а красная и белая — от 15 до 20 лет. Плоды созревают в течение длительного периода с июня по август, причем сначала созревают черные сорта, затем красные, затем белые. Трехлетний куст дает от 2 до 5 литров. Созревший куст красной смородины дает от 5 до 10 литров. Урожайность черной смородины может быть выше.

Одно из преимуществ этого плода заключается в том, что он висит на растении в течение недели или более после созревания, что дает занятому садовнику некоторую свободу действий при сборе урожая. Красная и белая смородина формируются на веточке и могут быть собраны с веточки одновременно. Черная смородина растет как отдельные ягоды, и ее лучше всего собирать за несколько сборов, так как вкус улучшается по мере созревания. Слегка недозрелые плоды дают самые высокие уровни пектина для приготовления желе, в то время как мертвые спелые плоды придают насыщенный вкус сокам.

Вредители

Небольшие изолированные насаждения смородины, как правило, относительно устойчивы к болезням. Тля, щитовки и мотыльки иногда атакуют смородину, но не наносят серьезного ущерба. Смородиновая плодовая муха может быть проблемой: личинки внедряются в плоды после вылупления яиц, и плоды преждевременно обесцвечиваются, поскольку личинки поедают их внутри. Bacillus thuringiensis является эффективным средством контроля. Завезенный смородиновый червь в отдельные годы уничтожает листья, питаясь листьями. Проверьте нижнюю сторону листьев, чтобы обнаружить их. Ротенон или пиретрум могут контролировать их (хотя ротенон может быть довольно токсичным для аппликатора).

Мучнистая роса и антракноз иногда поражают кусты смородины. Мучнистая роса, белый мучнистый налет на листьях, ветвях и плодах, является наиболее распространенным заболеванием, с которым вы столкнетесь. Чтобы избежать и того, и другого, выбирайте устойчивые сорта, не тесните растения и обрезайте растения, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и уменьшить распространение грибковых спор. Антракноз обесцвечивает и образует пятна на листьях.

Пузырчатая ржавчина белой сосны — печально известное заболевание, которое не позволяет большинству майнеров расти Рибс. Поскольку дикие Рибы и некоторые культивируемые Рибы виды и сорта являются хозяевами Cronartim ribicola, паразитического гриба, который вызывает пузырчатую ржавчину белой сосны на любых пяти игольчатых соснах (белой и кедровой), штаты, заинтересованные в пиломатериалах сосны, запретили импорт из всех рибе в начале 1900-х гг. Мэн — единственный штат, в котором до сих пор действует активная программа искоренения, хотя некоторые из них по-прежнему запрещают ввоз растений.

Ситуация довольно сложная. Несмотря на ограничения, пузырчатая ржавчина сосны белой сохраняется. Климат является важнейшим фактором распространения болезни: она больше распространяется в годы с влажной погодой, меньше — в засушливые. Это происходит независимо от программ искоренения. Споры сосен путешествуют на сотни миль и заражают Ribes, и споры от Ribes путешествуют на десятки и более миль, чтобы заразить сосны. Восприимчивые вида Ribes являются дикими на всей территории Соединенных Штатов и Канады. В штате Мэн обитает 40 диких видов рибер. Некоторые Ribes кажутся устойчивыми или невосприимчивыми, и проводятся селекция и испытания новых штаммов для продвижения этого признака.

Некоторые задаются вопросом, будут ли распространенные в дикой природе иммунные или устойчивые сорта нести эти черты с собой. Другие предполагают, что распространяется так много диких растений, что посадка устойчивых сортов приведет к появлению в дикой природе более устойчивых генов, поскольку птицы распространяют семена, которые могут содержать устойчивые гены.

Сосны обладают некоторой устойчивостью: пузырчатая ржавчина белой сосны не смогла уничтожить сосны. Лесники отбирают и размножают устойчивые деревья. Проводятся исследования по распылению минерального масла низкого качества на Ribes (во время стадии уридина) для предотвращения или уменьшения распространения болезни.

Кроме того, гибель сосен от пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, по-видимому, связана с другими грибами. В этой области также проводятся исследования.

В настоящее время в штате Мэн, Ribes nigrum запрещен. Красная смородина и крыжовник запрещены в большинстве округов, но их можно выращивать в некоторых частях округов Оксфорд, Франклин, Сомерсет, Пискатакис, Пенобскот, Арустук и Вашингтон. (См. вставку)

На многие штаты оказывается давление с целью изменить законы, потому что многие люди заинтересованы в выращивании Риба . Океанский спрей теперь производит клюквенно-смородиновый сок. Сообщите нашему Департаменту сельского хозяйства, что мы хотим иметь возможность выращивать этот фрукт.

Библиография

Книга ягоды на заднем дворе, Stella Otto, Ottographics, 1995.

Food, Waverly Root, Simon & Schuster, 1980.

Письмо от Kim Hummer, USDA Ribes , Expert, Corves, Corves, , Corves, Corves, . Орегон, 6 января 1999 г.

Ресурсы

Исследователь Ribes из Министерства сельского хозяйства США; Ким Хаммер (электронная почта: [email protected]) USDA ARS NCGR-Corvallis, Oregon

TIRA, Международная ассоциация производителей риса; Box 428, Бунвиль, Калифорния 95415, электронная почта: [email protected]_net. Членство $20,00/год

Информационная страница о пузырчатой ​​ржавчине белой сосны (WPBR) (www.cce.cornell.edu/columbia/smckay/wpbr.html). Веб-редактор: Стивен Маккей, основатель TIRA, Международной ассоциации виноградников. Электронная почта: [email protected] CCE округа Колумбия, 479 Rte. 66, Гудзон, Нью-Йорк 12534. (518) 828-3346. Заявление о видении: И сосна белая, и ребер должны иметь возможность выращиваться в качестве товарных культур без экономического ущерба от пузырчатой ​​ржавчины сосны белой

[Cornell Fruit Resources: крыжовник и смородина; www.fruit.cornell.edu/mfruit/gooseberries.html]

Энн Гиббс, садовод штата Мэн, департамент сельского хозяйства, 28 State House Stn., Augusta, ME 04333; (207) 287-3891; (207) 287-7548; [email protected]

Дэйв Страбл, государственный энтомолог, Лесная служба штата Мэн, 22 State House Stn., Augusta, ME 04333; (207) 287-4981; [email protected]

Кларк А. Грейнджер, лесной патолог, Лесная служба штата Мэн, 50 Hospital Street, Augusta, ME 04330; (207) 287-2431; [электронная почта защищена]

Уильям Д. Островски, доц. Профессор-исследователь Университета штата Мэн, Отдел совместных исследований лесного хозяйства, 5755 Nutting Orono, ME 04469-5755; (207) 581-2877; [email protected]

Top

Текущий закон о винограде — штат Мэн

Правила и карантин в отношении пузырчатой ​​ржавчины белой сосны перечислены в Разделе 12 MRSA 1988, Подглава III, Раздел 803:8305 Перевозка запрещена.

Директор может запрещать, предотвращать или регулировать ввоз или перемещение в пределах штата из любой его части в любую другую часть любых растений рода Ribes или других питомников или диких растений, поголовья или частей растений, которые могут вызвать интродукция или распространение опасного лесного насекомого или болезни. Директор может издавать необходимые приказы, разрешения и уведомления, необходимые для выполнения этого раздела, которые не должны рассматриваться как требующие судебного разбирательства или представляющие собой судебное разбирательство в соответствии с Законом об административных процедурах штата Мэн, раздел 5, глава 375.

Регламент: пузырчатая ржавчина сосны белой, карантин смородины и кустов крыжовника.

A. Продажа, транспортировка, дальнейшая посадка или хранение растений рода Ribes (широко известных как растения смородины и крыжовника, включая культивируемые дикорастущие или декоративные сорта) запрещены в следующих округах штата Мэн, а именно: Йорк, Камберленд, Андроскоггин, Кеннебек, Сагадахок, Линкольн, Нокс, Уолдо, Хэнкок и части Оксфорда, Франклина, Сомерсета, Пискатакиса, Пенобскота, Арустука и Вашингтона.

B. Выращивание или хранение европейской черной смородины, Ribes nigrum , ее разновидностей или гибридов где-либо в пределах штата Мэн запрещено. Этот карантин находится в ведении отдела по борьбе с насекомыми и болезнями Лесной службы штата Мэн.

Top

Выращивание смородины и крыжовника в домашнем саду

Смородина и крыжовник ( Ribes видов) — это ягодные кустарники, выращиваемые в Соединенных Штатах с колониальных времен. В домашнем саду обычно выращивают три вида смородины: красную, белую и черную. Крыжовник выращивают два вида: американский и европейский.


Причины для роста | Условия выращивания | Разновидности  | Уход | Обрезка


Зачем выращивать смородину и крыжовник?

Растения выносливы, их легко выращивать, а из их плодов получаются превосходные джемы, желе, варенье и пироги. Смородина и крыжовник также являются привлекательными кустарниками, хорошо вписывающимися в домашний ландшафт.

Несмотря на эти качества, сегодня смородина и крыжовник широко не выращиваются. Их непопулярность связана с незнакомостью, предпочтением домашнего садовода другим видам фруктов и проблемами с болезнями. В начале 1900-х годов пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) стала серьезной проблемой в Соединенных Штатах. Для завершения жизненного цикла пузырчатой ​​ржавчины белой сосны требуются как вида Ribes , так и белая сосна. Болезнь наносит небольшой вред смородине и крыжовнику, но часто смертельно опасна для белой сосны. В попытке предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны федеральное правительство в начале двадцатого века запретило посадку и выращивание смородины и крыжовника. Федеральное правительство сняло запрет в 1966. Однако в некоторых штатах по-прежнему запрещены посадка и выращивание черной смородины. (Черная смородина очень восприимчива к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой, крыжовник и красная и белая смородина несколько устойчивы.) Интерес к смородине и крыжовнику в последние годы возрос.

Предпочтительные условия выращивания

Смородина и крыжовник имеют схожие требования к выращиванию. Они предпочитают прохладные, влажные, хорошо дренированные участки. Избегайте плохо дренированных, влажных почв и жарких сухих мест. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, выбирайте участки с хорошей циркуляцией воздуха. Смородина и крыжовник хорошо растут на частичном или полном солнце.

Смородина и крыжовник самоплодные. Одно растение будет плодоносить. Три-четыре куста смородины или крыжовника должны давать достаточно плодов для средней семьи.

Садоводы, у которых нет места в домашнем фруктовом саду, могут включить смородину и крыжовник в приусадебный участок. Они могут функционировать как декоративные и плодоносящие кустарники. Смородину и крыжовник можно высаживать одиночно, группами или в виде живых изгородей.

Виды смородины и крыжовника

Домашние садоводы могут выбирать из следующих предлагаемых сортов.

Красная смородина

Красное озеро было разработано в Миннесотском университете. Растения производят гроздья крупных красных ягод, обладающих мягким вкусом. «Красное озеро» — выносливый, сильный, прямостоячий кустарник. Многие считают его лучшим сортом красной смородины.

«Уайлдер» родом из Индианы. Растения производят большие гроздья ярко-красных ягод. Ягоды созревают раньше, но немного мельче, чем у Красного озера.

Белая смородина

«Белая империал» дает ягоды от среднего до крупного размера. Плоды белые с розовым румянцем. Отличный вкус. Некоторые считают, что это самая вкусная из всех смородин. Белая смородина широко не продается. Доступность может быть проблемой.

Черная смородина

«Консорт» был разработан в Оттаве, Канада. Этот сорт, наряду с сортами Crusader и Coronet, устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. «Консорт» производит гроздья мягких черных ягод со сладким мускусным вкусом. Растения развиваются в кусты высотой от 4 до 6 футов.

Крыжовник

Плоды европейских сортов крупнее и вкуснее, чем у американских. Однако европейские сорта более подвержены заболеваниям. Большинство крыжовников, выращиваемых на приусадебных участках, относятся к американским сортам.

«Pixwell» возник в Северной Дакоте. Ягоды среднего размера, при полном созревании становятся розово-розовыми, имеют мягкий вкус. Качество плодов от удовлетворительного до хорошего. Растения среднерослые, очень продуктивные, обладают некоторой устойчивостью к мучнистой росе.

«Бедняк» дает высококачественные ягоды среднего и крупного размера. При полном созревании они становятся розовато-красными. Многие считают его лучшим американским крыжовником. Растения мощные и продуктивные. «Добро пожаловать» возникло в Университете Миннесоты. Ягоды среднего размера при полном созревании становятся розовато-красными. Вкус у них слегка терпкий. Растения сильнорослые, прямостоячие.

Уход за смородиной и крыжовником

Прекрасное время для посадки смородины и крыжовника – ранняя весна. Космические растения на расстоянии от 4 до 5 футов друг от друга и от 6 до 8 футов между рядами. Посадите растения немного глубже, чем они росли в питомнике. Перед посадкой обрежьте побеги на высоте 6-10 дюймов над уровнем земли.

Мульчируйте вокруг смородины и крыжовника для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Поместите от 2 до 4 дюймов соломы, скошенной травы, опилок или щепы вокруг каждого растения и ежегодно добавляйте до этой глубины.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *