Предложения со сложноподчиненными союзами в немецком языке
Немецкий язык в вопросе построения предложений не исключение, поэтому и предложения могут быть простыми и сложными. Сложные предложения состоят как минимум из двух частей, каждая из которых в отдельности представляет собой простое предложение.
Сложные предложения, со своей стороны, делятся на две большие группы на основании особенностей соединения простых предложений в единое целое. Это сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
В сложносочиненных предложениях отдельные части сложного предложения, представленные простыми, соединяются при помощи лишь одной интонации или же сочинительных союзов и равноправны, равноценны по отношению друг к другу, например:
Mein Bruder hat sich im vorigen Jahr sehr viel trainiert, er wollte an der Weltmeisterschaft unbedingt teilnehmen. — Мой брат очень много тренировался в прошлом году, он обязательно хотел принять участие в чемпионате на первенство мира (бессоюзное соединение в сложносочиненное предложение простых).
Die genaue Wortbedeutung war ihr nicht bekannt, aber sie hat die Aussage richtig verstanden. — Точное значение слова ей было не знакомо, но она правильно поняла высказывание (союзное соединение в сложносочиненное простых предложений).
Примечание! Сложноподчиненные предложения в немецком языке состоят не из грамматически равноценных предложений, а из главного и придаточного, соединяемых при помощи союзов подчинительного характера, союзных слов или бессоюзным способом.
В роли союзных слов в сложноподчиненных предложениях в немецком языке выступают наречия и относительные местоимения, самыми распространенными из которых являются:
А вы знали, что произношение начинает формироваться уже на этапе изучения алфавита? Чтобы не переучиваться потом, лучше сразу взять несколько уроков с преподавателем, а найти его можно в школе Deutsch Online. Записывайтесь и получайте первый урок-знакомство бесплатно!
- наречия — «таким образом» «итак», «следовательно» — «also»; «потом», «тогда» — «dann»;
- «все же», «несмотря на это» — «trotzdem»; «поэтому» — «deshalb», «deswegen», «darum»; «однако» — «(je)doch»;
- «кроме того» — «außerdem», относительные местоимениями «которая, которые» — «die», «которое» — «das», «который» — «der».
Полезно знать! Основная разница между союзными словами и подчинительными союзами состоит в том, что союзные слова выступают полноценными членами предложения, а союзы таковыми не являются. Данное обстоятельство влияет на особенности порядка слов в предложении.
Подчинительные союзы подразделяются на несколько групп и могут быть условными, временными, причинными, целевыми, сравнительными, изъяснительные, уступительными, следственными, ограничительными и образа действия.
- — Союзы временные: «пока не» – «bis»; «когда» – «wenn», «als», «da wo»; «в то время как», «пока» – «während»; «с тех пор как» – «seit», «seitdem»; «когда», «после того как» – «nachdem»; «прежде, чем» – «bevor», «ehe»; «до тех пор, пока», «пока» – «solange»; «как только» – «sobald»; «когда, всякий раз» – «sooft»;
- — Союзы условные: «в случае, если», «если» – «wenn», «falls»;
- — Союзы целевые: «для того чтобы» – «damit»;
- — Союзы причинные: «так как», «потому что» – «weil», «da»;
- — Союзы следственные: «чтобы» – «als dass», «так что» – «so dass»;
- — Союзы образа действия: «так как», «тем, что» — «indem», «хотя и не», «причем», «но», «а» — «ohne dass», «вследствие того, что», «тем, что», «благодаря тому, что» — «dadurch dass»;
- — Союзы сравнительные: «чем» — «als», «как» — «wie», «als wenn, als wie, als ob — как если бы» и пр. ;
- — Союзы уступительные: «даже если – wenngleich, ob schon, selbst wenn», «несмотря на то, что – obwohl, trotzdem, obgleich» и пр.;
- — Союзы ограничительные: «насколько – soweit, soviel» и пр.;
- — Союзы изъяснительные: «ли — ob», «что, чтобы – dass».
В соответствии с классификацией употребляемых союзов, а также использованием местоимений или наречий, различаются и типы придаточных предложений в немецком языке, вводимых этими словами.
Примечание! По своей функции придаточные предложения в немецком языке выступают определением, дополнением или обстоятельством к какому-либо члену главного предложения или этому предложению в целом.
Исходя из этого, придаточные предложения в немецком языке классифицируются следующим образом:
- — определительные (Attributsätze). Эти придаточные выступают определением к какому-либо существительному главного предложения, занимают место непосредственно после него, отвечают на вопрос «какой? — welcher» и преимущественно связываются с главным при помощи местоимений (относительных). Местоимение в этом типе придаточных занимает первую позицию. Местоимение, употребленное в родительном падеже, выступает определением к существительному и занимает позицию перед ним.
Например:
Wir kennen einen kleinen Jungen, (welchen?) der vier Sprachen fließend sprechen kann. – Мы знаем одного маленького мальчика, (какого?) который свободно может говорить на четырех языках.
Dostojewski ist der russische Schriftsteller, (welcher?) dessen Name jedem Russen bekannt ist. – Достоевский – это русский писатель, (какой?) чье имя известно каждому русскому человеку.
- — дополнительные (Objektsätze). Эти придаточные выполняют функцию объекта и подчиняются главному при помощи союзов «чтобы, что – dass», «ли — ob» и вопросительных местоимений «где — wo», «что — was», «когда — wann», «кто — wer» и пр. Вопросительные местоимения используются в случаях наличия косвенного вопроса. Придаточные предложения этого типа относятся к сказуемому в главном предложении и отвечают на всевозможные вопросы косвенных падежей и занимают место после главного предложения.
Например:
Deine Mitschüler möchten gerne wissen, (was?) was du deinen Verwandten erzählt hast. – Твои одноклассники хотели бы узнать, (что?) что ты рассказал своим родственникам.
Der Bauleiter hat noch nicht entschieden, (was?)
ob er weitere Arbeiten einbeziehen wird. — Прораб пока еще не решил, (что?) будет ли он привлекать дополнительных рабочих.
Иногда в главном предложении имеется дополнительное указание на придаточное, которое в большинстве случаев выражается местоименным наречием типа «о том – darüber».
Например:
Unser Begleiter hat damals schon darauf hingewiesen, (worauf?) dass die festgesetzten Regeln nicht verletzt werden dürfen. – Наш сопровождающий уже тогда указал на то, (на что?) что установленные правила не могут нарушаться.
Разновидностью дополнительных являются изъяснительные придаточные. Изъяснительные придаточные относятся к тому члену предложения, который необходимо прояснить, уточнить, дополнить; обычно они привязаны к глаголам, имеющим отношение к мышлению, восприятию и чувствам («знаю, чувствую, слышу, предвижу» и пр.).
Например:
Ich kann nicht vorsehen, ob er reagiert. – Я не могу предвидеть, среагирует ли он.
- — обстоятельственные (Adverbialsätze). Эти придаточные предложения подчиняются сказуемому главного предложения и подразделяются на 10 отдельных групп в зависимости от того, какое обстоятельственное значение они передают. Отношение к определенной группе определяется семантическими особенностями подчинительных союзов.
Обстоятельственные придаточные предложения в немецком языке бывают
- — условные (Konditionalsätze) обычно отвечают на вопрос «при каких обстоятельствах? – unter welchen Umständen?» и могут предполагать реальные и нереальные условия.
Например:
Wenn du diese Arbeit rechtzeitig erfüllst, kriegst du eine neue unter besseren Bedingungen. – Если ты своевременно выполнишь эту работу, то получишь новую на лучших условиях. (реальное условие) Wenn ich diese Arbeit rechtzeitig erfüllt hätte, würde ich eine neue unter besseren Bedingungen bekommen. – Если бы я выполнил эту работу своевременно, я бы получил новую на лучших условиях. (нереальное условие)
- — временные (Temporalsätze) отвечают на вопрос «когда? – wann?». Особенностью союза «als» выступает привязка однократного действия в прошлом, а «wenn» — многократного в прошлом или настоящего и будущего.
Например:
Als ich diese Wohnung gekauft habe, habe ich nicht gewusst, was wir da alles erleben. – Когда я купила эту квартиру, я не знала, что нам здесь придется пережить. (однократное действие)
Wenn wir über die deutschen Verben sprechen, müssen wir deren Besonderheiten berücksichtigen. – Когда мы говорим о немецких глаголах, мы должны учитывать их особенности. (многократно = всегда)
- — причинные (Kausalsätze) обычно отвечают на вопрос «почему? – warum?». Союзы «weil» и «da»означают одно и то же – «так как, поскольку, потому что». Но при союзе «da» придаточное стоит перед главным, а при союзе «weil» — после него.
Например:
Da ich über diese Geschichte informiert war, wusste ich, wie ich reagieren muss. – Поскольку я был информирован об этой истории, я знал, как нужно реагировать.
Ich wusste, wie ich reagieren muss, weil ich über diese Geschichte informiert war. — Я знал, как я должен среагировать, поскольку был проинформирован об этой истории.
- — целевые (Finalsätze) обычно отвечают на вопрос «зачем? для какой цели? – wozu? zu welchem Zweck?».
Например:
Ich habe entschieden noch einen Kuchen zu backen, damit die Gäste auch meine Fleischkuchen probieren konnten. – Я решила испечь еще один пирог, для того чтобы гости смогли попробовать еще и мои пироги с мясом.
- — сравнительные (Komparativsätze) могут выражать как реальное, так и нереальное сравнение,
Например:
Die Situation hat sich sehr schnell entwickelt, wie ich es mir vorgestellt habe. – Ситуация развивалась очень быстро, как я себе это и представлял.
Er benimmt sich so, als wäre er ein kleiner beleidigter Junge. – Он ведет себя так, как если бы он был маленьким обиженным мальчиком.
- — уступительные (Konzessivsätze) обозначают действие, вопреки которому действие главного предложения все равно происходит и отвечают на вопрос «вопреки чему? несмотря на что?». В бессоюзных придаточных этого типа часто используется сослагательное наклонение и слова «тоже — auch», «еще — noch», «всегда — immer» и пр.
Например:
Obwohl ich mit dieser Marke bereits Probleme gehabt habe, habe ich mich wieder für „Philips“ entschieden. – Несмотря на то, что у меня уже были проблемы с этой маркой, я снова остановил свой выбор на «Филипс».
Sei der Auftrag auch schwer, muss er doch erfüllt werden. – Даже если заказ будет трудным, он все равно должен быть исполнен. (уступительное бессоюзное)
- — следственные (Konsekutivsätze): их особенностью является то, что придаточное вытекает из главного как следствие чего-либо, а в главном употребляются усилительные слова.
Например:
Das Püree war so salzig, dass wir es überhaupt nicht essen konnten. – Пюре было таким соленым, что мы его вообще не могли есть.
- — ограничительные (Restriktivsätze) отвечают на вопрос «насколько? — inwieweit» и пр. и дают оценку главного предложения по степени реализации действия.
Например:
Soweit wir informiert sind, werden wir in diesem Jahr noch zusätzliche Schulferien haben. – Насколько нам стало известно, в этом году у нас будут еще и дополнительные школьные каникулы.
- — образа действия (Modalsätze) обычно отвечают на вопросы «как? каким образом? – wie? auf welche Weise?»
Например:
Wir helfen unseren Eltern, indem wir uns um sie kümmern. – Мы помогаем нашим родителям, заботясь о них.
Источник: http://online-teacher.ru/blog/slozhnopodchinennye-predlozhenija-deutsch
Title
— Карта сайта
|
|
Товар добавлен в корзину
Оформить заказПродолжить покупки
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ | Международный колледж TANSI, AWKA
Неделя 6
*Тема : (а) Грамматика:- Сложные предложения
(b) Навык по орате:- Понимание слушания: слушание, чтобы сказать значение слов в содержании.
*Конкретная цель : К концу урока учащиеся должны уметь:
(1) Распознавать и анализировать основные признаки и виды сложных предложений.
(2) Определите значение слов в контексте.
Тема 1: Complexsentence
Сложное предложение — это предложение, которое имеет независимое предложение или основное предложение (полное предложение, которое очень важно) и, по крайней мере, одно или несколько зависимых или подчиненных предложений (что менее важно).
*Независимая или главная оговорка — это оговорка, которая может стоять сама по себе с точки зрения значения. Пример; Мы начнем обследование.
*Зависимое или придаточное предложение, как следует из названия, не может стоять само по себе с точки зрения значения, но должно зависеть от главного предложения в своем значении. Пример; прибывает наблюдатель.
NB : Зависимое предложение в сложном предложении обычно вводится подчинительными союзами вроде потому что, до, как только, так что, когда, хотя, если, если, так как, поскольку, кроме, до, после, хотя , чем, что, всякий раз, тогда, как в, будь то и т. д.
ПРИМЕРЫ: (1) Мы начнем экзамен , когда прибудет наблюдатель.
(главное предложение)
(2) Он не сдал экзамен , потому что не учился 9003.
(главное предложение) (зависимое предложение)
(3) Ученики бросились , как только они увидели директора.
(главное предложение) (зависимое предложение)
(4)Учитесь усердно если вы не хотите провалить экзамен.
(главное предложение) (зависимое предложение)
(5) Уче пошел на соревнования, хотя его и не приглашали.
(основной пункт) (Зависимый пункт)
Тема 2: Прослушивание, чтобы сказать значение слов в содержании
Учитель должен прочитать отрывок по любым современным вопросам и попросить их отметить важные слова, которые они слышат. При отсутствии такового учащиеся должны прочитать отрывок из Приложения 4, стр. 230, на тему Что такое справедливость? своей Книги 1 New Concept English и ответить на вопросы раздела 18, стр. 204. Учащиеся должны обратить внимание на значение слов, используемых в контексте, и другие возможные значения слов, если таковые имеются, используя словарь.
Оценка Andassignment
(1) Что такое сложные предложения?
(2) Составьте пять осмысленных предложений, соединив главное предложение с придаточным:
(a) Она пошла на мероприятие
(b) Она ждала
1. потому что она была празднующей
2. пока шел дождь
3. до того, как пришел мужчина
4. пока другие ушли
5. хотя она опоздала
*Читайте (страницы 181-183) New Concept English Bk 1, чтобы узнать больше по этой теме.
Сложное предложение
- Детали
КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ: К концу урока учащиеся должны уметь:
- Дать определение предложению;
- Перечислите некоторые признаки предложения;
- Объяснить классификацию предложения;
- Объясните сложное предложение;
- Составьте несколько правильных сложных предложений.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Предложение – это группа слов, содержащая подлежащее и глагол и выражающая законченный смысл, идею или мысль. Предложение начинается с заглавной буквы и заканчивается точкой, знаком вопроса или восклицательным знаком. Например.
- Бог верен.
- Как тебя зовут?
- Какая прелесть!
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
- Предложение должно иметь подлежащее и сказуемое. Например. Ученики очень умные. В этом предложении «студенты» являются подлежащим, а «очень умные» — сказуемым.
- Может функционировать как корень независимого предложения. Например. am, is, are, were, was и т. д.
- Предложение должно передавать хотя бы одну законченную мысль или сообщение. То есть он должен содержать хотя бы одно главное предложение.
- Может содержать одно или несколько основных предложений и/или придаточное предложение.
СУБЪЕКТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Это группа существительных, которая относится к человеку или предмету, который выполняет действие, выраженное глаголом. Например. Ученики очень умные.
Подчеркнутая часть предложения является подлежащим.
ПРЕДИКАТ: Предикат показывает, что сказано о подлежащем. Предикатом может быть одно слово или группа слов. Например. Уче плакал.; Она смеялась. Девушка очень умна.; Учащиеся закончили работу.
КАССИФИКАЦИЯ ПРИГОВОРОВ
Предложения классифицируются по структуре и функциям.
Типы предложений по структуре
- Простое предложение
- Составное предложение
- Сложное предложение
- Несколько предложений
- Сложное сложное предложение
Типы предложений по функциям
- Декларативное предложение
- Вопросительное предложение
- Императивное предложение
- Восклицательное предложение
- Волевой приговор
СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сложное предложение – это предложение, содержащее одно главное и одно или несколько подчиненных предложений. Например.
1 Дети сегодня не пошли в школу, потому что шел сильный дождь. (Одно главное предложение и одно придаточное) «Дети не ходили в школу» — главное предложение.
2 Это человек, который назвал себя злым гением после восьмилетнего грабежа своего отечества. (Одно главное предложение и два придаточных)
Что такое главное предложение? Главное предложение – это предложение, которое передает законченную мысль. Это может быть предложение, потому что оно имеет полный смысл. Его также называют независимым предложением. В двух приведенных выше предложениях главные предложения: «Дети сегодня не пошли в школу…», который назвал себя злым гением…»
Что такое придаточное предложение? Придаточное предложение также называется зависимым предложением, потому что само по себе оно не имеет полного смысла. Оно должно зависеть от главного предложения, чтобы передать полное значение. Придаточные предложения в вышеприведенных предложениях: «…потому что шел такой сильный дождь. », «Вот тот человек…», «…за восемь лет разграбив отечество»,
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Сложное предложение образуется путем соединения двух простых предложений вместе с помощью подчинительных союзов, таких как: потому что, когда, кто, если, после и т. д., например.
1. Команда здесь. 2. Команда только что выиграла кубок. Сложное предложение: Здесь находится команда, которая только что выиграла кубок.
1. Я видел человека. 2. Мужчина сочинил национальный гимн.
Сложное предложение: Я видел человека, сочинившего Государственный Гимн.
1. Это мужчина.
2. Мужчина назвал себя злым гением.
3. Мужчина восемь лет грабил отечество.
Сложное предложение: Это человек, назвавший себя злым гением после того, как восемь раз ограбил свое отечество.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В каждом из приведенных ниже предложений подчеркнутая часть является подлежащим.
- Ученик, пришедший первым, получил приз.