Контрольное тестирование по теме «Сложноподчиненные предложения»
14 сентября 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба
TG 4ЕГЭ
Пробные работы ОГЭ по русскому языку
9 класс. 2 варианта по 9 заданий.
sp.docx
sp.pdf
1. Найдите сложноподчиненное предложение, укажите вид придаточного
А. Истина необходима человеку так же, как слепому поводырь.
Б. Мост снесло во время половодья, и нам пришлось делать большой крюк.
В. Аист, как говорит народное поверье, стережет счастье, не подпуская беду.
Г. Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.
2. Прочитайте предложение Только исследуя какой-нибудь клочок нашей земли, можно понять, как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги. Придаточное предложение в нем стоит…
А. перед главным предложением
Б. после главного предложения
В. в середине главного предложения
3.
Войдя в комнату, я увидел брата, приехавшего из города.
4. Составьте из двух простых предложений сложное с придаточным времени.
Я учился в школе. Мой брат уже работал на заводе.
5. Сделайте синонимическую замену сложносочиненного предложения сложноподчиненным с придаточным уступительным.
Кулибин не получил специального образования, но он был одаренным механиком.
6. Определите вид придаточного обстоятельственного в сложноподчиненном предложении Когда командир не робеет, бойцы за ним в огонь и в воду пойдут.
А. придаточное сравнительное
Б. придаточное условия
В. придаточное времени
7. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным места.
А. Это и была школа, куда меня направили.
Б. Я знал, куда меня направили.
В. Я приехал туда, куда меня направили.
8. Какое предложение соответствует схеме: ( ), [ ], ( ) ?
А. Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.
Б. Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.
9. Спишите предложение, расставьте знаки препинания.
Я накинул на плечи шинель потому что несмотря на теплый день озяб от холода и усталости и пошел искать машину.
Ответы
1. А. Истина необходима человеку так же, как слепому поводырь. (сравнение)
2. Б. после главного предложения
3. Войдя в комнату, я увидел брата, который приехал из города. (определ.)
4. Я учился в школе, в то время как мой брат уже работал на заводе.
5. Кулибин не получил специального образования, хотя он был одаренным механиком.
7. А. Это и была школа, куда меня направили.
8. А. Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.
9. Я накинул на плечи шинель ()потому что() несмотря на теплый день ()озяб от холода и усталости и пошел искать машину. (3)
Как отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного: в чем разница
В русском языке существует много разновидностей сложных синтаксических единиц. Все они делятся на 2 обширные группы. К ним относятся союзные разновидности и те, в которых элементы соединяются без применения союзов. Первая категория имеет дополнительную градацию и делится на сложносочиненные и сложноподчиненные. Каждая из этих разновидностей обладает определенными особенностями. Так как можно отличить сложносочиненное предложение от сложноподчиненного?
Содержание
Сложносочиненные предложения
Под этим термином понимают сложную конструкцию, фрагменты которой связываются друг с другом сочинительными союзами. В этом случае обычно выражаются соединительные, разделительные и противительные отношения. К тому же они могут выражать присоединительные, сопоставительные, пояснительные отношения с разными подтекстами.
В синтаксических конструкциях, которые выражают соединительные отношения, в качестве средств связи используются слова «и», «да», «ни». Последний вариант является повторяющимся. Помимо этого, могут применяться слова «тоже» и «также». Они отличаются присоединительным оттенком значения.
Сложносочиненные конструкции, которые включают слово «и», преимущественно выражают временные отношения. Для этого применяют временные и видовые глагольные формы. Также к характерным особенностям относят интонации, добавочные лексические элементы, союзы. Помимо этого, может использоваться определенный порядок частей в сложной структуре.
Синтаксические формы, которые включают противительные слова «а», «но», «да», «зато», «однако», выражают отношения сопоставления или противопоставления. Иногда они отличаются всевозможными добавочными оттенками – это могут быть уступки или ограничения. Суть, как правило, отражается на структуре. Порядок слов второй составляющей связан с особенностями ее противопоставления первой. В сложных конструкциях с такими значениями довольно часто используется «а».
Еще одной разновидностью считаются разделительные отношения. При этом синтаксические формы строятся с использованием разделительных синтаксических единиц. К ним относятся «ли…ли», «то…то», «или», «либо». Они показывают чередование событий или их смену. Также эти инструменты применяются для указания несовместимости.
Примером такого варианта может быть: «Не только ручьи говорили о приближении весны, но и воздух сильно потеплел». Тут фрагменты являются равноправными. Чтобы их соединить, применяется сочинительный союз. Потому речь идет о ССП.
Сложноподчиненное предложение
Под этим термином понимают разновидность сложной конструкции, которая делится на 2 части – главную и придаточную. Подчинительная связь в этом виде связана с зависимостью одной составляющей от второй. Это значит, что основная часть подразумевает обязательное продолжение мысли.
Зависимый фрагмент подчиняется главному. К тому же он отвечает на вопросы предложения.
В качестве примера можно привести: «Мне известно, кто это сделал». Оба элемента связываются союзами или союзными словами. В рассматриваемом примере применяется союзное слово «кто».
К простым союзам, которые часто применяются для составления синтаксических конструкций, относятся:
- что;
- ибо;
- чтобы;
- если;
- словно.
Также возможно применение составных слов. В качестве примера стоит привести следующие:
- потому что;
- оттого что;
- так как;
- как будто;
- с тех пор как.
Они не считаются членами предложения, а используются для присоединения придаточной составляющей к главной или другой зависимой.
Помимо этого, могут применяться союзные слова. К ним относятся:
- который;
- кто;
- что;
- как;
- куда;
- где.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Союзные слова представляют собой члены СПП. Они служат для присоединения придаточного фрагмента к главному или другому придаточному.
Зависимый элемент может находиться перед главной частью, следовать за ней или располагаться внутри. Иногда в такой конструкции применяется сразу несколько зависимых элементов. Они отделяются от главного фрагмента запятыми. Если такая часть находится в середине, то ее требуется выделять с двух сторон.
Существуют синтаксические конструкции, которые включают несколько зависимых составляющих. Они могут иметь такие виды:
- С последовательным подчинением. При этом первая придаточная часть находится в подчинении к главной, а каждая следующая – к предыдущему придаточному фрагменту.
- С однородным подчинением. В таком случае зависимые части относятся к конкретному слову в основной составляющей. Также они могут подчиняться всей главной части.
- С параллельным или неоднородным подчинением. Сюда входят разные виды придаточных предложений. Они подчиняются всему главному фрагменту или его разным частям.
Примером такой конструкции может служить: «Мальчик не пошел в школу, потому чего у него был грипп». Тут вторая составляющая служит пояснением первой. Их отделяет подчинительное слово «потому что». Таким образом, речь идет о СПП.
Как отличить СПП от ССП
Чтобы отличить один вид от второго, рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:
- Сложносочиненные виды включают два и больше простых. При этом все составляющие отличаются равноправием со смысловой и грамматической точки зрения. В сложноподчиненных видах есть главное предложение и зависимое, которое называется придаточным.
- В рассматриваемых видах синтаксических единиц простые элементы разделяются различными союзами. В ССП используются сочинительные, в СПП – подчинительные. Также во второй разновидности часто применяются союзные слова. Для ССП они не характерны.
- Сложносочиненные фрагменты часто связываются без союзов. В сложноподчиненных формах такая ситуация наблюдается крайне редко.
- В ССП союзы, используемые для связки, не представляют собой составляющую предложений. При этом в сложноподчиненных видах они представляют собой составляющую придаточного фрагмента.
Рассматриваемые виды предложений имеют достаточно много отличий. Они затрагивают типы элементов, используемые союзы, смысловую нагрузку. Еще одной особенностью считается возможность применения в СПП союзных слов, тогда как для ССП они не характерны.
youtube.com/embed/WG3l94Kup8Q?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Составные и сложные предложения — грамматика, пунктуация и предложения
Обзор
Письмо очень похоже на хорошую музыку. Иногда нужно смешать. В то время как короткие, лаконичные предложения могут быть стаккато, иногда вам нужно добавить немного разнообразия в ритм вашего письма с помощью составных и сложных предложений.
Составные предложения
Писатель создает составное предложение, соединяя две полные мысли (это означает, что каждая мысль имеет подлежащее и глагол, и мысли могут стоять сами по себе — иначе называемые «независимыми предложениями»).
Существует несколько способов правильной расстановки знаков препинания в сложносочиненном предложении (чтобы избежать запятой или повторения предложения).
Вариант №1:
Полная мысль | + запятая | + ФАНБОИ | + Полная мысль |
Он пришел забрать ее | , | но | она еще не была готова. |
Примечание: Аббревиатура FANBOYS означает те короткие соединительные слова (технический термин: координирующие союзы), которые вы часто используете: for, and, nor, but, or, Yet, so.
Вариант №2:
Полная мысль | + точка с запятой | + Полная мысль |
Он пришел забрать ее | ; | она еще не была готова. |
Вариант №3:
Полная мысль | + точка с запятой | + союзное наречие | + запятая | + Полная мысль |
Он пришел забрать ее | ; | однако | , | она еще не была готова. |
Примечание сбоку: Некоторые другие примеры союзных наречий: однако, кроме того, поэтому, таким образом, следовательно, кроме того и, к сожалению.
Вариант № 4:
Вместо точки с запятой также можно использовать тире (что означает выделение) или двоеточие.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как правильно использовать различные знаки препинания, такие как точки с запятой, тире и двоеточия.
Сложные предложения
Писатель создает сложное предложение, соединяя независимое предложение (или «законченную мысль») и зависимое предложение (также известное как придаточное предложение).
Во-первых, давайте определим «зависимое предложение». Оно не может стоять отдельно как законченное предложение (даже если оно может содержать подлежащее и глагол), и оно начинается с подчинительного союза (потому что, когда, в то время как, после… и многие другие).
Примечание: Если зависимое предложение стоит первым, запятая должна следовать за ним. Запятая не нужна, если независимое предложение стоит первым (если только вы не пытаетесь показать контраст между двумя предложениями).
Например…
Зависимая статья | + запятая | + Независимая статья |
Пока я проверял свои текстовые сообщения | , | она корректировала наш групповой проект. |
Независимая статья | + НЕТ запятой | + зависимая статья |
Она корректировала наш групповой проект | , пока я проверял свои текстовые сообщения. |
Сложные предложения
Сложные предложения
Сложные предложения Определение
Сложное предложение состоит из одного независимого предложения и одного или нескольких зависимых предложений.
Примеры сложных предложений
Некоторые примеры сложных предложений могут быть следующими (обратите внимание на подчеркнутые зависимые придаточные):
Элайне нравится быть президентом класса , хотя ей приходится принимать трудные решения.
Фильм не соответствует комиксу , как мы все ожидали.
Поскольку ты уже разогрела суп, я приготовлю небольшой салат.
Когда я приду домой из школы, Мне нужно выгулять соседскую собаку , потому что она в отпуске.
Хотите сами попробовать GrammarFlip?
Получите 30 дней бесплатно
Плата не требуется.
Узнать больше Уроки и учебный план:
Уроки «Части речи» содержат строительные блоки грамматики. GrammarFlip подробно освещает эти темы, чтобы обеспечить прочную основу. Учащиеся впервые и студенты, желающие повторить части речи, могут извлечь пользу как из обучающих видео, так и из обзоров слайд-шоу.
Нарицательные существительные
Имена собственные
Сочинительные союзы
Соотносительные союзы
Глаголы действия
Глаголы-связки
Глагольные фразы
Глагольные фразы с прерывателями
Personal Pronouns & Antecedents
Common Adjectives
Proper Adjectives
Nouns Functioning as Adjectives
Demonstrative Adjectives
Demonstrative Pronouns
Possessive Adjectives
Possessive Pronouns
Adverbs Modifying Verbs
Adverbs Modifying Adjectives
Adverbs Modifying Other Adverbs
Prepositions
Transitive Verbs
Intransitive Verbs
Относительные местоимения
Относительные наречия
Местоимения именительного падежа
Объективные местоимения случая
Притяжательные местоимения случая
Рефлексивные местоимения
Интенсивные местоимения
Интеррогативные прощады
. Следующие применимые приоритеты
. Сознание 9023. функцию в построении языка. Эти уроки, от базового до продвинутого, будут охватывать широкий спектр грамматических тем, которые можно использовать в любом классе или классе.
Простые и полные подлежащие
Простые и полные предикаты
Составные подлежащие
Составные предикаты
The Undertood You
Составные подлежащие с использованием «или»
Труднодоступные подлежащие в вопросах
Труднодоступные подлежащие (здесь/там)
Объекты предлогов
Предложные фразы
Предложные фразы как прилагательные
Предложные фразы как наречия
Прямое дополнение
Косвенное дополнение
Дополнения объекта
Дополнения субъекта
Phrases Defined
Appositive Phrases
Clauses Defined
Independent Clauses
Dependent/Subordinate Clauses
Simple Sentences
Compound Sentences
Complex Sentences
Compound-Complex Sentences
Adjective Clauses
Adverb Clauses
Noun Clauses
Participles and Participial Phrases
Gerunds and Gerund Фразы
Инфинитивы и инфинитивные фразы
Уроки механики и употребления дают учащимся необходимые навыки для четкого общения со всеми аудиториями.