Сковорода вок как готовить: Как и что готовить на азиатской сковороде вок / Советы по выбору и правила использования – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Сковорода вок. Экзотика рядом!

Главная

Блог

Все статьи

Сковорода вок. Экзотика рядом!

Сковородка вок или китайская сковорода – это традиционная для восточных народов посуда. От привычной нам сковороды ее отличает круглое дно и достаточно высокие бортики. Вок – практичный выбор для домашней кухни, ведь с помощью ее вы сможете готовить не только восточные блюда, но и традиционные русские.


Общее описание

Эта сковорода поистине универсальна. Хотя ее форма обусловлена необходимостью постоянно перемешивать готовящуюся в ней пищу, она позволит вам приготовить продукты и на открытом огне, и в духовке, в ней отлично тушить, коптить и даже варить супы.

Благодаря высоким бортам вока, вы можете постоянно помешивать готовящуюся пищу, не опасаясь, что может что-то упасть на плиту. В этой сковородке достигается температура обжарки выше, чем в обычной, что позволяет готовить продукты намного быстрее и придает блюдам особенный вкус.

Готовя блюдо в воке, азиатский повар непрерывно перемешивает составляющие специальной лопаткой снизу вверх, дно такой сковороды дает возможность осуществлять это без труда, а вот на обычной сковородке это было бы проблематично. Использовать вок лучше на газовой плите, на ней можно достичь более высокой температуры, чем на электрической. Сковорода вок хороша тем, что при готовке в ней в продуктах сохраняется больше полезных веществ за счет скорости приготовления.

Сковородки вок бывают различных размеров. Небольшого диаметра воки используются для скоростной обжарки маленьких порций, а для тушения продуктов или готовки супов лучше приобрести сковородку 36 сантиметров или больше.
 

  


Можно встретить воки с ручками с двух сторон, как у кастрюль. Такие используются в основном для тушения и варки, за счет двух ручек их очень удобно вынимать из духовки или печки. Сковородки с одной удлиненной ручкой используются для жарки, восточные профессиональные повара могут помешивать продукты в ней без лопаток, просто подбрасывая эту вок.

Как правило, обычно воки производят стальными или чугунными. В азиатских странах наибольшее распространение получили воки из стали. Качественные воки из стали обладают хорошей теплопроводностью и очень прочны, сковородки подешевле очень быстро деформируются и к ним могут пригорать продукты.

В европейских странах более популярны воки из чугуна. Этот материал более равномерно прогревается, обладает естественным антипригарным покрытием, а это не дает продуктам приставать в процессе жарки к сковороде.

От сковородок вок с покрытием из тефлона все же лучше отказаться. По умолчанию вок рассчитаны на готовку на высоких температурах, а их это покрытие не переносит. Неплохой вариант – вок с нанесенным керамическим покрытием, оно способно переносить температуры около 450 градусов.

Кроме того, есть даже воки с вмонтированным в них электрическим нагревательным элементом.

Приобретая сковороду вок, помните, что к ней потребуются специальные ложечки. Для сковородки с покрытием берите деревянные или силиконовые, для чугунной подойдут и металлические. Для этой сковороды ложки и лопатки сделаны особой формы, облегчающей помешивание.

Китайская сковорода вок: как готовить

Советы хозяйке

Фото
Getty Images

У китайской сковороды вок три главных отличия: круглая форма, выпуклое дно и тонкие стенки. Такая конфигурация позволяет сковороде быстро накаляться, в результате блюда готовятся на ней за считанные минуты (с овощами счет идет на секунды), сохраняя максимум полезных веществ и витаминов. Благодаря быстрому процессу обжарки овощи остаются хрустящими и сохраняют натуральный аромат.

Главное — мелко нарезать исходные продукты: овощи, как правило, режутся тонкой соломкой, мясо — маленькими кусочками против волокон. Кроме этого, при готовке в воке надо соблюдать очередность закладки: начинать следует с «долгоиграющих» ингредиентов (мяса, птицы, твердых овощей).

Китайская кухня — рецепты

Например, чтобы приготовить восточную лапшу или рис с овощами и мясом, сначала в раскаленном масле обжариваются предварительно замаринованные кусочки мяса — в течение 10-15 секунд. После этого мясо выкладывается на решетку, входящую в комплект, или в обычный дуршлаг, чтобы дать стечь маслу.

Затем в вок кидаются дольки чеснока и нарезанный лук, через несколько секунд к ним прибавляются остальные овощи. Их можно быстро помешивать лопаткой, либо, как настоящие китайские повара, подкидывать содержимое, не позволяя ему пригорать.

Через несколько секунд к овощам возвращается мясо, наливается половник воды или бульона, туда же кладется вареный рис. Еще пара секунд и специй — и популярное блюдо готово.

Однако в воке можно готовить не только китайские блюда.

Универсальный помощник на кухне

Сковорода вок достаточно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить (в том числе супы), жарить во фритюре, а навесная полукруглая решетка, как правило, входящая в комплект, позволяет готовить еще и на пару. Вок идеально подходит и для экспериментов с любыми юго-восточными азиатскими кухнями: корейской, тайской, вьетнамской, индонезийской.

Есть множество разновидностей сковородок вок: из литого алюминия, чугуна, стали, с тефлоновым покрытием, с крышкой и без, с одной длинной или двумя маленькими ручками, с округлым дном и даже плоским.

Если обычный вок нуждается в специальной подставке для постановки на плиту, то сковорода с плоским дном (а такое оно только снаружи) уже приспособлен для наших плит.

Для быстрой обжарки идеален тонкостенный вок с длинной ручкой, а вот чугунный вок больше подходит для тушения на медленном огне. Это своего рода мини-казан, в котором отлично получаются плов, рагу и густые супы.

Фото
Getty Images/iStockphoto

7 правил готовки в воке

  1. Все ингредиенты стоит подготовить и нарезать заранее. Процесс готовки в воке происходит настолько быстро, что, поставив сковороду на плиту, чистить и нарезать продукты времени уже не будет.

  2. Блюдо в воке готовится в несколько приемов. Не кладите в вок одновременно слишком много исходных продуктов: это резко снизит температуру, и в результате получите вареное, а не аппетитно хрустящее блюдо. Оптимальная норма закладки продуктов в сковороду вок — 200-300 граммов.

  3. Готовка в сковороде вок предполагает постоянное помешивание — лопаткой или путем подбрасывания, при этом коническая форма дна сковороды «сдвигает» ингредиенты к центру, непосредственно к источнику жара.

  4. Для дополнительного размягчения мяса используйте разнообразные маринады, в которых мясо замачивается перед тем, как отправиться в вок.

  5. Овощи для сковороды вок нарезаются тонкой соломкой: чем тверже овощ, тем тоньше. Самые твердые из них (например, морковь, свекла, картофель) закладываются первыми.

  6. Из-за того что продукты в воке постоянно помешивают, в процессе готовки расходуется совсем немного масла, поэтому блюда получаются малокалорийными и нежирными. Для жарки порции овощей достаточно одной столовой ложки растительного масла.

  7. Если ингредиентов много, то их поджаривают по отдельности до полуготовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом. Приятного аппетита!

Регина Князева

Сегодня читают

Модный провал: ботфорты-сосиски и еще 9 неудачных нарядов Ольги Бузовой

«Все напоказ»: Ольга Бузова в свой день рождения пришла ресторан в платье, которое ничего не прикрывает

91-летний миллиардер со своей новой девушкой отдыхает на пляже — после этих фото вы расхотите замуж за богача

«Антихрист придет в 2023 году из России» — самое пугающее и таинственное пророчество «цыганского Нострадамуса»

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Приправа вок и ежедневный уход за ним

Если вы читали наш пост о выборе вока, то теперь знаете, что мы предпочитаем классический вок из углеродистой стали The Woks of Life . Возможно, вы даже вышли и купили один. Но также важно знать, как приправить вок. Большинству из них требуется приправа перед первым использованием и дальнейшее техническое обслуживание, чтобы продолжить создание антипригарной патины.

A Краткий обзор

Основные модели воков из углеродистой стали обычно имеют диаметр от 12 до 16 дюймов (от 30 до 40 см) и изготавливаются из стали калибра от 14 до 16. (14-й калибр имеет толщину около 2 мм, 16-й калибр — около 1,6 мм.)

Большинство обычных воков из углеродистой стали, предназначенных для домашнего использования, имеют длинную ручку на одном конце и вспомогательную ручку на другом, поэтому вы можете поднимать их двумя руками. Многие китайские продуктовые магазины продают эти простые вок, поэтому попробуйте делать покупки на месте и проверьте свои варианты в Интернете, прежде чем совершить окончательную покупку.

У нас есть несколько ссылок и ресурсов на нашей странице инструментов для китайской кухни и в нашей публикации о том, как выбрать лучший вок для вас.

Ниже мы подробно рассмотрим первый процесс приправы, который вы должны применять к каждому новому воку из углеродистой стали.

(Тем не менее, дружеское напоминание: помните о любых указаниях производителя и о гарантиях, которые могут у вас быть!) часто и следуйте нашим простым инструкциям по правильному уходу за ним!

Регулярное приготовление пищи в воке из углеродистой стали означает, что металл будет подвергаться воздействию большого количества масла при высоких температурах, и со временем он продолжит естественным образом приправляться.

Однажды я готовил ужин в доме друга и пришел в ужас от его вока. Он был откровенно жирным и покрытым слоями старой еды. Его «метод» приправы заключался не в чистке вок после использования.

До. Нет. Сделай это.

Просто следуйте этим шагам и основным советам, и ваш вок из углеродистой стали изящно состарится и образует красивую патину, которой мог бы гордиться любой китайский повар.

Давайте сделаем это.

Когда вы впервые приправляете вок

Ваш вок из углеродистой стали поставляется с некоторыми промышленными маслами и пылью с завода, поэтому всегда лучше быстро вымыть его в слабом мыльном растворе. Все, что вам нужно, это губка для чистки с зеленой губкой на одной стороне.

После мытья высушите вок полотенцем и поместите его на плиту. Оберните вспомогательную ручку и даже нижнюю часть длинной ручки прочной алюминиевой фольгой, чтобы они не сгорели. (На фотографиях этого не видно, потому что я забыл это сделать, но в середине процесса я добавил немного фольги. )

***Сверхпрочная*** алюминиевая фольга

Очень важно использовать толстый слой сверхпрочной алюминиевой фольги, если вы хотите уберечь деревянные ручки от ожогов! Этап нагрева занимает достаточно много времени, чтобы слишком тонкий слой алюминиевой фольги начал плавиться. В конце концов, ваши деревянные ручки немного обгорят при регулярном использовании, но вы хотите, чтобы на это ушли годы, а не сразу, когда вы приправляете их!

Поставьте вок на сильный огонь. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое полотенце или жаропрочную кухонную рукавицу.

Когда вок нагреется, он станет темно-коричневым и начнет дымиться. Это указывает на то, что остатки масла сгорают. На фотографиях не видно много дыма, потому что наша верная кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих индустриальных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегреть одну область за раз, и вы увидите, как она становится черной и синей, когда углеродистая сталь нагревается.

Продолжайте наклонять вок, систематически нагревая все его части. Будьте внимательны на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное приправа.

(В этот момент я понял, что мне нужно покрыть ручки прочной фольгой! Я быстро обернул ручку, насколько мог, но вы должны сделать это до того, как начнете.)

(Мои ручки вока немного горелый, но ведь это добавляет характера, не так ли?)

Этот процесс нагрева займет некоторое время, в зависимости от того, насколько горяча ваша плита.

Когда вок полностью нагреется, углеродистая сталь приобретет голубой оттенок.

Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту, чтобы он остыл в течение нескольких минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его. Остерегайтесь брызг горячей воды! Не используйте холодную воду для охлаждения перегретого вока, так как мы слышали сообщения от некоторых читателей, что это может деформировать их вок!

Когда вок остынет, переместите вок в раковину и используйте мягкое моющее средство и чистящую губку, чтобы слегка почистить его. Тщательно промойте чистой водой.

Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но не о чем беспокоиться.

Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и поставьте вок обратно на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.

После высыхания добавить в вок столовую ложку растительного масла и поставить на слабый огонь.

Распределите масло по воку, наклоняя его, пока оно не станет ровным, и нагревайте около 1 минуты.

Выключите огонь и протрите вок сложенным бумажным полотенцем. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим. После того, как он остынет, вы можете держать бумажное полотенце руками, чтобы продолжить вытирать его.

В этот момент мне нравится снова разогревать вок, пока он не начнет дымиться. Затем выключите огонь и еще раз слегка протрите вок только водой. Вы можете видеть, что растительное масло уже начало образовывать налет!

Вытрите оставшуюся воду полотенцем, разогрейте вок и снова смажьте его маслом, используя сложенное бумажное полотенце.

Вы будете повторять этот процесс каждый раз после приготовления. Повторный нагрев вок для удаления любых следов влаги, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом, очень важен для предотвращения ржавчины.

Теперь ваш новый вок приправлен и готов к вашему первому жаркому блюду!

Приготовьте свое первое блюдо после того, как приправите вок!

Вы можете сразу начать готовить в воке из углеродистой стали с выдержкой! Мы решили начать с листового зеленого блюда, такого как жареный шпинат.

Разогрейте вок до дымка. Затем добавьте масло, измельченный чеснок и шпинат или другую листовую зелень.

Обжарьте шпинат, пока он не станет мягким, приправьте белым перцем и солью и подавайте!

Затем следуйте тем же простым шагам, чтобы ухаживать за выдержанным вок с течением времени:

После того, как вок достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, переместите его в кухонную раковину и используйте чистящую губку и немного воды, чтобы слегка почистить и промыть вок. чистый. (Можно использовать средство для мытья посуды, но для такой легкой посуды это не обязательно.)

Высушите полотенце, подогрейте и, когда оно станет достаточно прохладным, чтобы можно было прикасаться, протрите весь вок бумажным полотенцем, смоченным несколькими каплями растительного масла. Ваш вок готов к хранению до следующего блюда!

Когда вы долгое время не использовали вок

Вы купили вок из углеродистой стали много лет назад и сразу забыли о нем? Мы здесь, чтобы помочь вам стряхнуть с него пыль и вернуть его в атмосферу китайской домашней кухни.

Но после длительного простоя он может немного изнашиваться. Вот что вы можете сделать, чтобы оживить его:

  1. Тщательно потрите его небольшим количеством мягкого моющего средства для посуды и убедитесь, что вся поверхность максимально чистая.
  2. Просушите бумажным полотенцем и нагрейте вок на сильном огне, пока не испарится вся влага. Дать остыть.
  3. Снова слегка ополосните вок и снова слегка потрите его, а затем высушите вок над плитой.
  4. Нагрейте вок на слабом огне и влейте 1 столовую ложку масла, равномерно перемешивая масло. Снимите с огня.
  5. Пока вок еще теплый, с помощью бумажного полотенца распределите масло по всей внутренней поверхности вока. Не должно быть стоячего масла.
  6. Ваш вок снова готов к работе!

Иногда дно вок может заржаветь, как показано на рисунке ниже. Вы можете хорошо почистить снаружи, чтобы удалить поверхностную ржавчину, и протереть ее несколькими каплями масла на бумажном полотенце.

Обязательно нагревайте вок, чтобы тщательно высушить его после каждого использования, чтобы предотвратить дальнейшую ржавчину.

Регулярный уход за воком

После того, как вы вынули продукты из вока, вымойте его.

Некоторые люди думают, что приправить вок означает удалить масло и пленку с последнего приема пищи, но это распространенное заблуждение. В общем, для легкого приготовления пищи мойте вок только водой. Для более сильного маслянистого остатка используйте средство для мытья посуды.

Круговыми чистящими движениями губки.

Тщательно очистите! Вам не нужно вытирать ее до смерти, но вам нужно очистить ее от пригоревших и покрытых коркой кусочков, а также от лишнего масла, как если бы вы делали это с любой другой сковородой.

Это особенно актуально после приготовления блюд с густыми соусами, когда часть соуса может покрыться корочкой.

При необходимости потрите вок снаружи губкой для мытья посуды. Ничего страшного, если вок снаружи будет немного шероховатым.

Промойте вок и тщательно высушите кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Снова поставьте вок на плиту и нагревайте, пока вся вода полностью не испарится.

Дайте вок остыть и протрите внутреннюю часть несколькими каплями масла и бумажным полотенцем. Протрите масло по всему котелку с выпуклым днищем, чтобы придать поверхности легкое покрытие.

Совершенно нормально видеть коричневый налет на бумажной салфетке после такого протирания.

Если при следующем использовании вы заметите образование ржавчины, вероятно, он не полностью высох или вы использовали недостаточное количество масла.

Это наш большой 20-дюймовый (50 см) вок, который мы используем на нашей плите со специальной горелкой для вока. Мы используем его для приготовления больших блюд на пару, приготовления пищи во время праздников и вечеринок и, конечно же, для ведения блога (много места для фотографий)! Вы можете увидеть красивую блестящую патину после почти ежедневного использования в течение последних 12 лет.

Советы по уходу за вок с приправами

  1. Всегда мойте и сушите вок после приготовления и протирайте его растительным маслом, даже после простого приготовления на пару.
  2. Если вы обнаружите, что на воке есть ржавое пятно, возможно, вы недостаточно долго нагревали его, чтобы избавиться от всей влаги, или использовали недостаточное количество масла, чтобы протереть его. Обратите внимание на эти два важных шага!
  3. Если вы только что приготовили особенно острую пищу (например, рыбу или блюдо с карри), возможно, вам придется дважды вымыть и разогреть вок. Тепло помогает избавить вок от остаточных ароматов. Разочаровывает приготовление слегка приправленного блюда только для того, чтобы попробовать рыбу, которую вы приготовили вчера вечером.
  4. Если вы давно не использовали вок, перед использованием его следует вымыть.
  5. Никогда не мойте вок в посудомоечной машине!
  6. После приготовления пищи с использованием уксуса или любого другого кислого ингредиента немедленно вымойте вок. Любая кислота стирает патину с вока. Вы также можете использовать вок из нержавеющей стали или кастрюлю для приготовления острого и кислого супа или таких блюд, как кисло-сладкая свинина или ребрышки по-пекински.
  7. Если вы видите отложения или ваш вок выглядит хуже изношенным, вы можете в любое время выполнить шаги для нового вока, чтобы повторно приправить его.

4.93 из 71 голосов

Как приправить вок

Хотя мы считаем, что углеродистая сталь является лучшим материалом для изготовления вока, вок из углеродистой стали требует приправы перед использованием. Вот как это сделать.

by: Bill

Курс:Как приготовить и методы приготовления

Кухня:Китайская

  • ▢ вок из углеродистой стали
  • ▢ усиленная алюминиевая фольга
  • ▢ газовая плита или внешняя горелка (газовая сделать это на электрической плите)
  • ▢ прихватка или сухое кухонное полотенце
  • ▢ мочалка или губка для мытья посуды
  • ▢ бумажное полотенце (для вытирания масла на вок)
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • от горения.

  • Поставьте вок на плиту на самый сильный нагрев. Убедитесь, что вы очистили область печи, потому что все будет довольно жарко. Держите под рукой сухое кухонное полотенце или, что еще лучше, силиконовую/термостойкую кухонную рукавицу на случай, если ручки вока станут слишком горячими.

  • Когда вок нагреется, он станет темно-коричневого цвета и начнет дымиться.

    Это указывает на то, что остатки масла из вока сгорают. Затем вок начнет перегреваться, и примеси из этих промышленных масел сгорят. Наклоняйте вок, чтобы перегревать одну область за раз, пока вся поверхность вока не приобретет синий оттенок.

  • Выключите конфорку и снова поставьте вок на плиту остывать на несколько минут. Осторожно налейте в вок примерно 1 стакан горячей воды, чтобы охладить его.

  • Когда вок полностью остынет, переместите его в раковину и слегка потрите (можно использовать небольшое количество средства для мытья посуды). Тщательно промойте вок чистой водой. Вы можете увидеть темные пятна на металле из-за примесей в углеродистой стали, но это не о чем беспокоиться.

  • Вытрите лишнюю воду бумажным полотенцем и снова поставьте вок на конфорку, чтобы высушить его на среднем огне.

  • После того, как вок полностью высохнет, добавьте в вок столовую ложку растительного масла и поставьте на слабый огонь. Распределите масло по воку, наклоняя его, пока не получите равномерное покрытие.

    Выключите огонь и используйте сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы начать вытирать вок. Для начала используйте лопаточку для вок, так как вок будет горячим.

  • Повторите этот процесс еще раз, и ваш новый вок из углеродистой стали готов для приготовления ваших любимых блюд!

отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

Как купить и сезон. Новый Wok

Рецепты

Китайский

Полога. одна из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

У вас есть вок? Если вы достаточно долго будете слушать, как Грейс Янг рассказывает о жарке с перемешиванием, вам обязательно захочется жарки! Прелесть вок из углеродистой стали в том, что он нагревается быстро и равномерно. При обжаривании мясо и курица отлично обжариваются, придавая воку аромат. В то время как высокие борта вока идеально подходят для обжаривания мяса и овощей, не перегружая сковороду и не вываливая ингредиенты за борт, вок — это больше, чем просто сковорода для жарки. Вы можете жарить на сковороде, тушить, жарить во фритюре, готовить на пару, варить, варить и коптить с ним. Воки из углеродистой стали также становятся естественными антипригарными, чем дольше вы их используете, а это означает, что для приготовления пищи требуется меньше масла.

Готовы сделать решительный шаг? Вот как выбрать вок и приправить его в первый раз. Кроме того, Грейс показывает нам, как обработать вок для подростков, чтобы он хорошо выглядел по мере развития истинной патины.

Грейс показывает нам свою коллекцию сковородок из углеродистой стали и чугуна — все с красивой черной антипригарной патиной, оставшейся от многолетней кулинарии.

Что искать в воке

  • Круглое или плоское дно?

Воки с круглым дном являются традиционными для китайской кухни, но они плохо подходят для большинства наших западных плит. Как для газовых, так и для электрических плит вок

с плоским дном является наиболее практичным выбором. Это сохраняет устойчивость сковороды во время приготовления и обеспечивает прямой контакт сковороды с источником тепла.

Если у вас есть профессиональная плита с серьезной мощностью, такая как Wolf или Viking, вы можете использовать настоящий вок с круглым дном и использовать кольцо вока для стабилизации дна. Большинство печей не нагреваются до такой степени, чтобы дотянуться до кольца и создать достаточно тепла в колодце вока. Но у вас есть Волк, Викинг или другая полупрофессиональная плита, она будет достаточно мощной, чтобы прогреть вок через кольцо.

Какой размер?

14-дюймовая вок — лучший выбор для большинства домашних поваров. Большой вок становится громоздким на домашней кухне, а меньший не всегда вмещает все ингредиенты, из-за чего мы переполняем сковороду и затрудняем равномерное приготовление пищи.

Какой материал?

Вок из углеродистой стали — это то, что нужно. Как и чугун, углеродистую сталь необходимо выдерживать перед использованием, а затем уделять особое внимание сохранению ее покрытия. Эта сковорода со временем станет естественно антипригарной и прослужит вам всю жизнь. Избегайте посуды с антипригарным покрытием. Большинство, если не все антипригарные покрытия, не должны нагреваться до очень высокой температуры, но все приготовление с перемешиванием происходит при высокой температуре.

Как насчет ручек?

Грейс рекомендует сковороды с длинной термостойкой деревянной ручкой с одной стороны и небольшой петлевой ручкой с противоположной стороны. Такое расположение удобнее всего для работы во время жарки с перемешиванием, а затем для снятия вок с плиты.

Несколько старых и хорошо выдержанных вок Грейс, некоторые из них являются семейными реликвиями с длинной патиной истории.

Покупка вок

Итак, какой вок мне купить?

Ищите 14-дюймовый вок с плоским дном из углеродистой стали с одной длинной ручкой и меньшей ручкой с петлей напротив.

Где купить вок?

Вы можете найти эти вок очень недорого в азиатских продуктовых магазинах и магазинах для ресторанов. Если вы находитесь в районе Сан-Франциско, Грейс рекомендует The Wok Shop, отличный магазин в китайском квартале с очень знающим владельцем и превосходным запасом всевозможного кухонного оборудования, а также с самым большим выбором воков в Америке. (Они также отправляют вок куда угодно через свой интернет-магазин.)

→ Найти: Боковая ручка Вок с плоским дном из углеродистой стали — 14 дюймов — 24,95 долл. США в магазине Wok Shop

Приправа вок — это первый шаг к превращению нового блестящего вока из углеродистой стали ( справа ) в красивый черный вок с антипригарным покрытием и патиной ( слева ), который отлично подходит для жарки.

Приправьте свой новый вок! Грейс показывает нам естественный и простой способ подготовить вок к приготовлению пищи.

Первая приправа

Описанный ниже процесс приправы подготовит ваш вок к приготовлению, но не ждите, что он будет таким же черным и антипригарным, как ее вок, пока не пройдет как минимум год регулярного еженедельного использования. Но не волнуйтесь; даже если патина еще не настолько темная, ваш вок по-прежнему будет легко готовить и чистить.

Грейс подчеркивает, что этот процесс приправы — это время соединения с воком — это полчаса очистки, жарки и сушки. Она говорит это, изогнув бровь, лишь немного шутя. Это процесс, в ходе которого вы узнаете свою новую сковороду, насколько она тяжелая, как ее держать, как ее чистить, как она реагирует на вас. Этот процесс приправы действительно сближает!

1 / 20

How чтобы приправить новый вок из углеродистой стали и подготовить его к приготовлению на сильном огне с антипригарным покрытием. (Изображение предоставлено Apartment Therapy)

Как приправить вок из углеродистой стали

Что вам нужно

Ингредиенты
1 Бесплачные галны, нарезанные на 2-дюймовые кусочки
1/2 стакана. 14-дюймовый вок из углеродистой стали
Щетка из нержавеющей стали
Жидкое средство для мытья посуды
Шпатель

Инструкции

пока не продано. Это нужно вычистить, прежде чем вок можно будет приправить. Тщательно почистите вок внутри и снаружи с помощью стальной губки и средства для мытья посуды. Смойте горячей водой.

2. Высушите вок: Поставьте чистый вок на слабый огонь и дайте ему высохнуть в течение 1–2 минут, пока не исчезнут капли воды. (О чистке вока мы расскажем в отдельной статье, но знайте, что это всегда правильный способ сушки вок; его следует сушить на медленном огне до тех пор, пока не останется воды. В противном случае он может и заржавеет.)

3 , Подготовьте место для вока: Откройте окна и включите вытяжной вентилятор. Несмотря на то, что вок чистый, некоторые химические вещества из масла все равно останутся; убедитесь, что ваша кухня тщательно проветривается перед приправой. Поставьте миски с зеленым луком, имбирем и маслом возле плиты. Кроме того, поставьте рядом с плитой очень маленькую миску с водой.

4. Разогрейте вок Включите конфорку до упора. Установите 14-дюймовый вок на эту высокотемпературную горелку. Чтобы определить, когда вок достаточно горячий, начните стряхивать капли воды из маленькой миски в кастрюлю через 30 секунд. Как только капля воды испаряется в течение 1–2 секунд после контакта, вок нагревается и готов к жарке с перемешиванием. (В некоторых новых воках вода может испаряться не сразу. Она может просто катиться, как ртутный шарик. Это обычное дело для новых воков. После нагревания вока в течение примерно минуты добавьте масло.)

5. Снимите вок с огня и добавьте масло: Снимите вок с огня и добавьте 2 столовые ложки масла. Возьмите кастрюлю и осторожно вращайте ее, чтобы покрыть дно и бока. (Если вок сильно дымит в тот момент, когда вы добавляете масло, значит, вок перегрелся. Снимите вок с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Когда он достаточно остынет, осторожно удалите масло бумажными полотенцами, вымойте вок и начните заново.)

6. ​​Добавьте ароматизаторы в вок: Снова поставьте вок на огонь. Добавьте зеленый лук и имбирь.

7. Уменьшите огонь и обжаривайте: Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте ароматические ингредиенты в течение 15–20 минут. Размажьте ароматические вещества по бокам вока до самого края. Если смесь становится слишком сухой, добавьте дополнительную столовую ложку масла по мере необходимости.

8. Следите за изменением цвета Цвет вок постепенно изменится с блестящего нового серебристого на пятнистый светло-желто-коричневый. Возможно, вы увидите синие, ярко-желтые или даже черные цвета; это хорошо. (С некоторыми воками изменений не будет. Каждая сковорода будет реагировать по-разному. ) Вок также станет выглядеть более гладким.

9. Охладите и вымойте вок Снимите вок с огня и дайте ему остыть. Откажитесь от ароматизаторов. Вымойте вок горячей водой (без средства для мытья посуды).

10. Высушите вок: Поставьте вок на слабый огонь и дайте ему высохнуть в течение 1-2 минут, пока не исчезнут капли воды. Вок теперь приправлен и готов к использованию для приготовления пищи.

Уход за воками после приправы


Новые воки жаждут жира

Как говорит Грейс, «новый вок жаждет жира», что означает, что он впитает любой жир, который вы ему дадите. Это также помогает развить приправу в новом воке. Готовьте все, что требует жира: жаркое, жарение во фритюре, приготовление бекона и т.д. Также избегайте приготовления пищи с любой кислотой, такой как помидоры, уксус и лимоны. Эти вещи хороши, если вы какое-то время используете вок, но можете повредить деликатную приправу на только что приправленном воке.

Подростковый вок

Вок проходит через подростковую стадию, прежде чем на нем образуется глубокая патина и антипригарное покрытие, характерное для хорошо используемого вока. На этом этапе (и на протяжении всего срока службы вока) приправа может выглядеть пятнистой, липкой или на ней могут появиться пятна ржавчины (особенно если вы живете во влажном месте или между ее использованием проходит несколько недель). Все в порядке. Просто продолжайте готовить, и патина появится.

Как сделать подростку вок уход за лицом

Чтобы очистить вок от пожелтевших, липких или ржавых пятен (особенно часто это происходит с новым вок для подростков):

Сложите три слоя бумажных полотенец в подушку. Разогрейте вок, как описано выше. Выключите огонь, добавьте 1 1/2 чайной ложки масла и 1 столовую ложку кошерной соли. Протрите поверхность подушечкой бумажных полотенец, пока не исчезнут липкость и пятна ржавчины. Повторяйте по мере необходимости.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *