Как правильно организовать разгрузочный день на шоколаде
Любители шоколада и не догадывались, что можно кушать это лакомство, а заодно разгружаться и худеть. Разгрузочный день на шоколаде — это реальная мини-диета, рекомендованная врачами. Главное условие — «сидеть» нужно на горьком шоколаде, содержание какао в котором составляет минимум 70-80%.
Диетологи утверждают: 100 граммов черного шоколада в сочетании с двумя литрами чистой воды творят удивительные вещи. Отзывы худеющих весьма обнадеживают — шоколадная разгрузка позволяет сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
Как это работает
Какао, входящее в состав черного шоколада, считается очень полезным продуктом. Суть диеты заключается в равномерном употреблении плитки на протяжении дня, «растягивании» удовольствия. Устраивать подобную диету можно раз в 7 дней (не чаще). Не рекомендуется запивать шоколад кофе и чаем. Вообще, первый прием жидкости (чистой воды) допустим через 2-3 часа после употребления шоколада.
Шоколадный разгрузочный день нужно совместить с последующим «овощным» днем — тогда диетический эффект будет максимальным. Допускаются также молочные продукты с близким к нулю содержанием жира. Схема разгрузочного дня выглядит так:
- Плитка разбивается на пять приемов.
- Запивается все водой или зеленым чаем (без сахара), в крайнем случае — натуральным кофе (тоже без сахара).
- Жидкость употребляется через пару часов после приема порции шоколада.
- В середине дня (если ощущается голод) можно съесть порцию овощного салатика.
Полезные свойства шоколада
Разгрузиться можно лишь в том случае, если ввести в рацион натуральный черный шоколад. Убедитесь, что в продукте отсутствуют красители и вредные добавки. Перечислим полезные качества горького шоколада:
- укрепление сосудов и костных тканей;
- снятие депрессии;
- снижение уровня холестерина;
- насыщение организма минералами и микроэлементами;
- устранение свободных радикалов;
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти, рост умственной активности;
- улучшение женского самочувствия при ПМС;
- придание коже бархатистости;
- укрепление иммунитета.
Натуральный шоколад хорошо утоляет голод. Организм разгружается, а вы не испытываете при этом особого дискомфорта. Существует мнение, что бобы какао повышают женскую сексуальность, но ученые этот факт пока не сумели доказать.
Варианты диеты на шоколаде
Черный шоколад очень эффективен, но есть и другие варианты разгрузочных дней. Некоторые девушки употребляют белый шоколад, дополняя это лакомство кефиром, творогом и овощными салатами. Белый продукт не является хорошим решением с точки зрения диетологов, но раз уж вы за него взялись, введите в рацион зеленый чай и травяные отвары.
Молочная плитка — вкусное лакомство, но по своей полезности этот продукт сильно уступает горькому собрату. Чтобы достичь определенных результатов, дополните молочную плитку фруктами и овощными культурами.
Некоторые диетологи рекомендуют устроить себе шоколадно-кефирный день. Черная плитка совмещается с литром кефира, при этом дневной рацион делится на пять-шесть приемов. Вот еще четыре оригинальных варианта:
- Шоколадно-кофейная диета. Выше мы писали, что кофе плохо сочетается с шоколадом. Исключение составляют натуральные кофейные сорта, которые завариваются без сахара. Эта диета противопоказана гипертоникам, поскольку организм получает слишком высокую дозу кофеина.
- Молочно-шоколадная диета. Если дополнить рацион литром молока минимальной жирности, результат будет неплохим. Это, разумеется, не отменяет обязательного употребления полутора литров воды.
- Макаронно-шоколадная диета. Предусматривает употребление 200 граммов макаронных изделий, 30 граммов шоколада, фруктов, овощей и нежирных соусов. Также не стоит забывать про воду (полтора-два литра). Питание дробное, пережевывание пищи — тщательное.
- Диета для беременных. Кормящим и беременным матерям диетологи не советуют употреблять в пищу горький шоколад. Однако, исключение (при крепком здоровье) можно сделать, добавив в дневной рацион молочные продукты, супы и фрукты. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Какао может принести пользу не всякому человеку. Перед началом разгрузочных дней на горьком шоколаде проконсультируйтесь с врачом — вдруг у вас имеются противопоказания. Приведенная выше диета не рекомендуется людям, у которых наблюдаются:
- проблемы с желудком;
- заболевания печени;
- беременность;
- аллергия на шоколад;
- хронические недуги.
И напоследок. Если вы решили придерживаться классической диеты (черный шоколад), откажитесь от употребления пористых, белых и молочных плиток. Если этого не сделать, результат получится прямо противоположным — вы станете набирать, а не терять вес.
польза и вред, принцип действия и кому не подойдет, какой вид продукта выбрать, можно ли сочетать с кофе?
Разгрузочный день на шоколаде проводится каждую неделю. Строгая монодиета, предполагающая только употребление десерта, не должна продолжаться более 24 часов. В течение этого времени организм будет избавляться от лишней жидкости, шлаков и токсинов.
Благодаря такому эффекту масса тела снижается на 1-2 кг. Для полноценного похудения следует проводить разгрузки в течение полугода. Для избавления от лишнего веса наиболее эффективно принимать горький шоколад.
Польза и вред разгрузки на шоколадках
Разгрузочные дни на шоколаде помогают не только сбросить лишний вес, но и оказывают следующую пользу для организма:
- снимают отечность ног, устраняют мешки под глазами за счет выведения лишней жидкости;
- флавонол в составе какао-бобов повышает когнитивные функции, поддерживает работу ЦНС;
- фенилэтиламин, содержащиеся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина — человек чувствует бодрость и прилив сил, готов заниматься физическими нагрузками;
- голодный день помогает освободить желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
- антиоксиданты в составе шоколада восстанавливают психоэмоциональное состояние человека;
- глюкоза быстро всасывается в кровь, клетки получают необходимое количество энергии для нормальной работы — в результате обмен веществ и гормональный фон не нарушаются.
Внимание!
При неправильном проведении разгрузочные дни на шоколаде могут нанести человеку вред. При длительном соблюдении монодиеты наблюдаются признаки гиповитаминоза, которые проявляются в виде сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос.
Низкокалорийное питание может привести к следующим негативным последствиям:
- появление мышечной слабости, возникновение хронической усталости, развитие депрессии;
- боль и тяжесть в желудке;
- развитие диспептических расстройств: тошнота, рвота, изжога, нарушение стула, метеоризм;
- появление аллергии на шоколад;
- сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, повышение артериального давления.
Чтобы избежать развития негативных симптомов, необходимо проводить 1 разгрузочный день в неделю. Похудение на шоколаде длится в течение 6-10 месяцев при соблюдении всех правил монодиеты, но полученный результат сохраняется в течение года.
Перед проведением диеты необходимо проконсультироваться с диетологом. Быстрая потеря веса может спровоцировать развитие стресса, поэтому нельзя терять более 2-3 кг в неделю.
Принцип действия такой диеты
Совет
Разгрузка на шоколаде относится к углеводным монодиетам, поэтому основывается на употреблении как можно меньшего количества калорий за день. При соблюдении правил методики похудения необходимо полностью исключить прием какой-либо пищи, кроме шоколада.
К нему нельзя добавлять сахар и соль. Последняя вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего может замедлиться обмен веществ.
В течение 24 часов разрешается употреблять 100 г шоколада. Его калорийность меняется в зависимости от сорта и содержания сахарной пудры. В среднем энергетическая ценность продукта составляет 450 ккал. Для компенсации энергозатрат на работу внутренних органов человек тратит в день до 2200-2500 ккал. Чтобы поддерживать функциональную активность систем организма в норме, активизируется процесс расщепления гликогена в печени. Он служит основой для формирования жировой ткани.
Подкожный и висцеральный жир во время разгрузки не разрушаются. 1-2 кг лишнего веса, которые можно потерять при монодиете — это лишняя жидкость и шлаковые массы, покидающие организм при мочеиспускании и дефекации. Чтобы облегчить процесс очистки организма, необходимо помимо шоколада выпивать до 1,5-2 л воды в сутки.
В то же время разгрузка позволяет увеличить скорость обмена веществ. Благодаря улучшению метаболизма человек может самостоятельно избавиться от лишнего жира во время занятий физическими упражнениями.
Безопасен ли такой вариант разгрузки?
При проведении разгрузки в течение дня данная методика похудения не приносит вреда здоровью и не нарушает обмен веществ. Для нормализации гормонального фона рекомендуется дополнительно принимать вместе с шоколадом витамины. Угроза для организма возникает только при соблюдении монодиеты на протяжении нескольких дней.
За день организм подвергается эустрессу — положительному стрессу, который помогает ему адаптироваться к новым условиям. Человек чувствует легкость, повышение аппетита и улучшение настроения. Голод ощущается только во второй половине дня, но он не приносит какого-либо дискомфорта. Его можно будет утолить на следующее утро с помощью плотного завтрака.
Внимание!
Для сохранения полученного результата в другие дни недели необходимо придерживаться правил здорового питания: дробный рацион, обильное питье, регулярное употребление фруктов и овощей.
Противопоказания к проведению
Существуют следующие противопоказания к проведению шоколадной разгрузки:
- сахарный диабет 1 и 2 типа, поражения эндокринной системы;
- почечная и печеночная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость шоколада;
- сердечно-сосудистые патологии;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- период лактации.
Какой вид шоколадной продукции выбрать?
Вид шоколада подбирается в зависимости от целей проведения разгрузки:
- ;
- для нормализации общего метаболизма подходит молочный сорт;
- для очистки организма от шлаков и токсинов можно использовать .
При этом перед приобретением продукта необходимо обращать внимание на его состав. Получить пользу можно только от продукта высокого качества. должен содержать только от 70 до 90% натурального порошка какао, небольшое количество сахарной пудры и какао-масла.
В молочном шоколаде помимо данных ингредиентов присутствует сухое молоко. Белый шоколад не содержит тертых какао-бобов, потому что его структура основана только на сахарной пудры и какао-масле.
Важно!
Если существует риск срыва с диеты, горький шоколад стоит заменить молочным. Он хорошо сочетается с другими продуктами для проведения щадящей разгрузки. подходит для людей, не пробовавших раннее натуральный продукт из какао-бобов.
Правила проведения на разных видах продукта
При соблюдении монодиеты вне зависимости от сорта шоколада необходимо придерживаться общих правил:
- нельзя употреблять более 100 г шоколада за день;
- необходимо пить не менее 1,5-2 л воды, запрещено применение соков, сладких и газированных напитков;
- другие продукты, специи, пищевые добавки полностью исключаются;
- запрещено курить и принимать алкогольные напитки.
При желании каждую неделю можно использовать разные сорта шоколада.
Внимание!
При появлении тошноты, слабости или головокружения необходимо остановить проведение разгрузки и вернуться к нормальному режиму питания.
Темном
На 100 г горького шоколада приходится до 540 ккал. Высокая калорийность продукта обусловлена вхождением в его состав большого количества углеводов, сложная структура которых разрушается при перемалывании какао-бобов.
В то же время, несмотря на большую энергетическую ценность, полученная при употреблении горького шоколада глюкоза не откладывается в виде жира. Весь сахар тратится скелетной мускулатурой. За день на такой разгрузке можно потерять до 1,5-2 кг лишнего веса.
Монодиета соблюдается по следующим принципам:
- разделение 100 г десерта на 3 порции;
- допускается применение воды, кофе, зеленого несладкого чая;
- напитки разрушается принимать по прошествии 30-40 минут после употребления шоколада.
Молочном
Калорийность молочного шоколада составляет 545 ккал на 100 г. Благодаря сладкому вкусу разгрузка переносится легче, хорошо сочетается с другими продуктами.
Обычном
При проведении классической разгрузки на молочном шоколаде следует придерживаться следующих правил:
- разделить 100 г продукта на 3-4 приема;
- применять каждые 3-4 часа;
- выпивать до 1,5-2 л жидкости;
- при возможности следует заниматься гимнастикой для поддержания тонуса скелетной мускулатуры.
С кофе
Монодиета на молочном шоколаде сочетается с кофе.
Содержащийся в напитке кофеин оказывает мочегонный эффект, позволяя избавиться от лишней жидкости в мягких тканях и повышает общий тонус организма. При таком варианте разгрузочного дня нужно соблюдать несколько правил:- заваривать натуральный кофе самостоятельно;
- употреблять шоколад вместе с горячим напитком;
- нельзя использовать растворимый кофе;
- в день допускается применение не более 300 мл кофейного напитка.
Совет
Во время разгрузки нельзя злоупотреблять кофе, чтобы не появилось проблем с сердечно-сосудистой системой.
С молоком
Людям с повышенной кислотность желудочного сока рекомендуется употреблять шоколад вместе с молоком. Напиток поможет защитить слизистые оболочки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты, уровень pH которой снижается до 1 при употреблении шоколада.
При проведении такой разгрузки следует соблюдать следующие правила:
- в день допускается применение 300 мл нежирного молока;
- молоко и шоколад делятся на 3 порции и употребляются в течение дня каждые 3-4 часа;
- в перерывах между приемами пищи допускается применение воды и несладкого чая.
Молоко снимает раздражение слизистой оболочки желудка, снижает риск развития тяжести в животе, изжоги, метеоризма.
С кефиром
При проведении разгрузочного дня на молочном шоколаде с кефиром необходимо придерживаться следующих правил:
- в утреннее время съесть 30 г шоколада, запить водой;
- через 2 часа допускается применение 250 мл кефира;
- в обеденный перерыв необходимо съесть шоколад;
- на полдник выпить горячий шоколад без добавления сахара;
- перед сном следует выпить стакан кисломолочного напитка.
Для проведения диеты необходимо покупать кефир с низким процентом жирности. Соблюдать разгрузку также следует не более 1 дня, в течение которого человек теряет до 1 кг лишнего веса.
Белом
При употреблении белого шоколада во время разгрузки следует придерживаться нескольких правил:
- выпивать по утрам кофе вместе с шоколадом — содержащиеся в напитке органические кислоты облегчают усвоение какао-масла;
- 100 г шоколада делят на 3 порции;
- выпивать до 2 л воды в день.
Важно!
Не рекомендуется употреблять белый шоколад низкого качества. В дешевом аналоге содержится дезодорированное масло, красители и ароатизаторы, которые ухудшают метаболизм.
Вариант диеты для беременных
Во время беременности необходимо проводить щадящие разгрузочные дни, допускающие применение других продуктов помимо шоколада:
- фрукты: персики, сливы, кисло-сладкие яблоки, цитрусовые;
- кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
При желании можно дополнить рацион отварной курицей. Беременным женщинам не следует испытывать чувство голода или ограничивать себя в питании, потому как это может негативно отразиться на состоянии плода. Поэтому для беременных необходимо принимать по 30 г горького шоколада 3 раза в день вместе с другим продуктом питания.
С чем можно совместить?
Методика похудения на шоколаде хорошо сочетается с другими видами разгрузок:
- Зеленый чай. Напиток оказывает мочегонное действие на организм, позволяя более эффективно вывести из организма лишнюю жидкость. Рекомендуется пить зеленый чай с горьким шоколадом. Темные сорта десерта вызывают жажду, которую позволяет утолить горячий напиток.
- Запаренная гречка. Для ее приготовления необходимо накануне разгрузочного дня залить стакан крупы 500 мл кипятка.
Внимание!
К зернам нельзя добавлять соль и специи.
Гречка богата грубой растительной клетчаткой, которая позволяет утолить голод и нормализовать пищеварение.
- Кефир. Кисломолочный напиток оказывает легкий слабительный эффект, помогая очистить кишечник от пищевых отходов.
- Творог. При шоколадной разгрузке допускается применение 300 г творога. Кисломолочный продукт восполняет запасы белка, препятствуя разрушению мышечной ткани во время проведения монодиеты. Такой вариант подходит людям, у которых нет времени на занятия физическими упражнениями.
- Яблоки. Фрукты насыщены клетчаткой, витаминами и соком. Они позволяют утолить жажду и голод.
Разгрузка на шоколаде позволяет ускорить метаболизм и очистить организм от пищевых отходов. Благодаря такому эффекту в организме запускается процесс саморегуляции веса — во время физических нагрузок облегчается процесс разрушения жировой ткани. Очистка организма от избытка жидкости и шлаков нормализует работу органов пищеварения.
Читайте далее:
Шоколадная диета для плоского живота
Кто из нас не мечтает худеть вкусно и легко? Пожалуй, вопрос можно считать риторическим. А если появляется шанс скинуть за неделю рекордные 7 кг, то это предел фантазий. Сказка может стать былью, но предупреждаем, что это будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Но ведь и невозможно представить, есть ли диета слаще шоколадной.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Диеты
Полезные продукты
шоколад
GettyImages
Состоящий из одного шоколада рацион можно назвать специфическим, зато подходящим под современный темп жизни.
Нет необходимости ежедневно заглядывать в магазин в поисках нужных продуктов, стоять у плиты и носить на работу контейнеры с блюдами. Если ты сладкоежка и еще не сидела на шоколадной диете, самое время попробовать.
В чем суть шоколадной диеты
Не нужно рассчитывать, что батончики и плитки можно будет есть в любых объемах и выбирать какие угодно. Это не так! Подразумевается только горький продукт и на каждый день шоколадной диеты его приходится не более 100 граммов (!). Горький шоколад считается самым низкокалорийным (около 530 ккал).
Но если сравнивать с белым (550 ккал) или молочным (560 ккал) без добавок в виде орехов и изюма, то тут разница буквально в несколько десятков калорий. Так что если сомневаешься, можно ли на шоколадной диете попробовать другие его вкусные вариации, почему бы и нет. Опять же, если знаешь состав! Такой режим питания делает упор не только на снижение калорийности рациона, но и на полезные свойства продукта.
Горький шоколад содержит тертые какао-бобы, масло какао и минимальное количество сахара или сахарной пудры. Помимо этого, в нем содержатся флавоноиды, которые работают как антиоксиданты (притормаживают процесс старения). А еще горький шоколад нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы и мозга, препятствует возникновению тромбов. Шоколадную диету прописывают перед некоторыми видами операций, к примеру, при восстановлении целостности слизистого покрова прямой кишки. Поэтому сладкая диета, при отсутствии противопоказаний и нормальном самочувствии, способна принести организму пользу помимо снижения веса.
Если производитель пишет на упаковке, что в шоколаде 99% какао (чем больше, тем лучше), то, скорее всего, в составе нет сахара, что для нас является большим плюсом. Теперь, думаем, всем понятно, почему диета на шоколадных конфетах значительно уступает варианту с горьким шоколадом.
Существуют диеты, в которых шоколад выступает дополнительным продуктом. Главными при этом являются овощи и макароны, разрешается вода, зеленый чай, овощные соки, а на кофе стоит запрет. А британские ученые из Королевского колледжа провели исследование, предложив испытуемым добавить к меню натуральный темный шоколад и сухое красное вино.
Эта винно-шоколадная диета стала второстепенной в основном рационе и принесла свои плоды: за месяц полные люди сбрасывали около трех килограммов. В этих продуктах содержатся полифенолы, укрепляющие иммунитет. Также вино и шоколад положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому витамины и микроэлементы усваиваются лучше, и человек планомерно теряет вес.
Но сейчас мы обсуждаем рацион, в котором шоколаду принадлежит ключевая роль. Если на форумах почитать отзывы тех, кто пробовал шоколадную диету, именно эта монодиета окажется наиболее эффективной.
Меню на неделю для шоколадной диеты
Список продуктов для составления меню сладкой диеты будет коротким. Что очень удобно – ты можешь закупить шоколад сразу на всю неделю. Надеемся, у тебя хватит силы воли не съесть все плитки сразу. Только смотри на срок годности, пусть лакомство будет свежим.
Эту диету можно назвать шоколадно-питьевой, потому что вода является ее обязательной составляющей. Ты должна выпивать не менее двух литров в день. Кроме того, можно позволить себе черный кофе – максимум три чашки. Главное, без сахара или сахарозаменителя и молока.
Диетологи это аргументируют тем, что при всем своем отрицательном действии на организм кофе способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, похудению. Так что это еще и шоколадно-кофейная диета. Разумеется, про газировку, сок, чай и алкоголь стоит забыть, как и про овощи-фрукты.
Зная, сколько шоколада можно в день во время соблюдения шоколадной диеты, ты можешь съесть все 100 граммов в одни присест. Но все же лучше разделить плитку на три приема. Важный момент: пить воду рекомендуется только спустя три часа после того, как ты съела шоколад. Можешь придерживаться следующего варианта меню:
- Завтрак: 30 г шоколада и чашка черного кофе
- Обед: 40 г шоколада и чашка черного кофе
- Ужин: 30 г шоколада и чашка черного кофе
- В промежутках вода и никакого чая или фруктов
К слову, шоколадная диета от Дженнифер Лопес, которая периодически прибегает к ней, разрешает 80 г сладости в день. Она кладет кусочек лакомства в рот и рассасывает его. Так поп-дива без труда избавляется за неделю от шести килограммов.
Выход из шоколадной диеты и противопоказания
Сидеть на такой диете можно не более недели и не чаще, чем раз в два месяца. При всей своей действенности, а как по-другому — ты же резко урезаешь количество потребляемых калорий, поэтому худеешь, она наносит организму мощный удар. После шоколадной диеты ты получаешь очень быстрый результат в первую очередь за счет потери жидкости, ведь ты отказываешься от соли.
Выход из шоколадной диеты должен быть постепенным. Не налегай сразу на жареную, соленую пищу и всевозможные вредности. Пусть поначалу это будут овощи, куриная грудка, фрукты. Возможно, после снижения веса ты и не захочешь смотреть на фастфуд и промышленные кондитерские изделия. Тем более, быстрое расставание с килограммами в случае чрезмерного расслабления чревато их скорым возвращением.
Прежде чем сесть на шоколадную диету, лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у тебя противопоказаний такому строгому питанию. Это может быть аллергия (причем не только на шоколад), диабет, артериальная гипертония, наличие в желчном пузыре или протоках камней. В этом случае с диетой на одном шоколаде тебе не по пути.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА — 13 сентября 2023 г.
Международный день шоколада — 13 сентября. Отпразднуйте вместе с нами, ведь мы расскажем вам несколько интересных фактов и забавных идей, чтобы отпраздновать это любимое лакомство. Появившись около 4000 лет назад, шоколад теперь можно найти повсюду. Являетесь ли вы поклонником темного шоколада, белого шоколада или горячего шоколада, нельзя отрицать декаданс этого богатого лакомства!
История Международного дня шоколада
История шоколада уходит своими корнями в 450 г. до н.э., он возник в Мезоамерике, на территории современной Мексики. Слово «шоколад» происходит от слова науатль «шокоатль», что означает «горячая вода», и ацтекского слова «ксокоатль», что означает «горькая вода».
Около 4000 лет назад ольмеки начали перерабатывать какао-бобы в шоколад, который они использовали в качестве лекарства и как часть традиционных ритуалов. Спустя столетия шоколад был ассимилирован культурой майя как напиток и для заключения важных сделок.
Какао-бобы когда-то считались настолько ценными, что ацтеки использовали их в качестве валюты, веривших, что бобы были подарком богов. Его сила была настолько почитаема, что туземцы пили его, готовясь к войне.
Согласно легенде, шоколад попал в Испанию в 16 веке благодаря Эрнану Кортесу, испанскому исследователю, открывшему какао во время своего путешествия в Америку. С тех пор шоколад вскоре распространился по другим частям Европы.
Процесс производства шоколада, отнимающий много времени, сделал его дорогим лакомством, которое было доступно только высшему классу. Однако в 1828 году голландский химик ван Хаутен изобрел пресс для шоколада, который решил эту проблему. Машина смогла выжать обжаренные какао-бобы, чтобы получить мелкий какао-порошок, используемый для приготовления шоколада. Это не только сделало шоколад более доступным для простого человека, но и сделало возможным его массовое производство.
В 20-м веке во всем мире по-прежнему наслаждаются шоколадом с разнообразными захватывающими вкусами и формулами. В настоящее время какао выращивают и экспортируют из более чем пятидесяти стран в объеме более 4,7 миллионов тонн в год.
Хронология Международного дня шоколада
600 г. н.э.
Вход на плантации какао
Майя возделывают самые ранние известные плантации какао.
1641
Шоколад в Америке
Шоколад прибывает во Флориду, доставленный на корабле из Испании.
1847
Первый укус
Джозеф Фрай создает первую плитку шоколада.
1973
Международная организация по какао
Создание Международной организации по какао
Международный день шоколада
Часто задаваемые вопросы sСуществует ли веганский шоколад?
Да! Шоколад производится из какао-бобов, которые получают из какао-дерева. Обязательно проверяйте состав перед покупкой.
Следует ли хранить шоколад в холодильнике?
Согласно Cadbury, шоколад нельзя хранить в холодильнике. Хранить его следует в прохладном, сухом месте.
Как приготовить горячий шоколад?
Горячий шоколад можно приготовить двумя способами. Первый способ – растворить какао-порошок в горячей воде или молоке. Второй способ – растопить кусочки шоколада в кастрюле с теплым молоком.
Мероприятия в честь Международного дня шоколада
Посетите шоколадный дом
Найдите ближайший к вам магазин шоколада или шоколада и побалуйте себя чем-нибудь необычным. Удвойте удовольствие и возьмите с собой друга.
Попробуйте новую марку шоколада
Немного перемешайте и купите марку шоколада, которую вы никогда раньше не пробовали. Вы можете быть приятно удивлены!
Сделай что-нибудь сладкое
Не жди дня святого Валентина, чтобы проявить любовь. Отправьте своему другу или любимому человеку коробку конфет и развлекитесь.
5 полезных фактов о шоколаде
Полезен для сердца
При умеренном употреблении темный шоколад полезен для здоровья и может даже снизить риск сердечных заболеваний.
Шоколад может помочь вам учиться
Флавоноиды в шоколаде могут помочь улучшить память и концентрацию.
Шоколад содержит кофеин
Хотя шоколад содержит кофеин, в темном шоколаде он более активен, чем в белом шоколаде.
Попрощайтесь с кариесом
Темный шоколад содержит полифенолы, которые помогают бороться с кариесом и кариесом, а также предотвращают появление неприятного запаха изо рта.
Кровообращение
Исследования показали, что шоколад может улучшить кровообращение человека.
Почему мы любим Международный день шоколада
Варианты безграничны!
Шоколад — универсальное лакомство, которым можно наслаждаться разными способами. Вы можете расслабиться, потягивая горячий шоколад, перекусить плиткой шоколада или полакомиться шоколадным мороженым.
Это интернациональное лакомство
Шоколад стал межкультурным. Живете ли вы в Тимбукту или Антарктиде, вы можете есть шоколад, где бы вы ни находились.
Он делает нас счастливыми
Шоколад не только вкусный. Он также выделяет химические вещества, такие как дофамин и опиоиды, которые положительно влияют на наше настроение.
Даты Международного дня шоколада
Год | Дата | Day |
---|---|---|
2023 | September 13 | Wednesday |
2024 | September 13 | Friday |
2025 | September 13 | Saturday |
2026 | September 13 | Воскресенье |
2027 | 13 сентября | Понедельник |
Всемирный день шоколада (7 июля)
В течение года существует ряд дат, посвященных вариациям местного, национального или международного Всемирного дня шоколада. Наше исследование наводит нас на мысль, что это настоящий, окончательный, пуристический «Всемирный день шоколада», так что отметьте его одним из самых высоких какао, насыщенный темный шоколад, который заставляет вас покалывать внутри.
Всемирный день шоколада — это не что иное, как дань уважения величайшему кулинарному изобретению человечества. (Извините, хлеб или даже пицца!) Шоколад может улучшить и помочь в создании самых роскошных десертов, и им можно даже наслаждаться и баловать себя. Некоторые из самых популярных шоколадных батончиков просты и понятны. Если это то, что вам нужно, попробуйте получить высокий процент какао с низким содержанием сахара.
История Всемирного дня шоколада
История шоколада насчитывает около 2500 лет. Ацтеки любили свой недавно открытый жидкий шоколад до такой степени, что верили, что бог мудрости Кетцалькоатль буквально даровал им его. Семена какао даже служили формой валюты. Можете ли вы представить себе, что идя по магазинам или покупая дом, вы получите огромную кучу семян какао? Было бы замечательно, нет? В наши дни шоколад был горьким, так как задолго до добавления сахара. Как только шоколад стал сладким в Европе 16-го века, шоколад завоевал популярность и стал одним из любимых лакомств многих домохозяйств.
Многие современные шоколадные компании начали свою деятельность в 19-м и начале 20-го веков. Компания Cadbury начала свою деятельность в Англии в 1868 году. А затем, 25 лет спустя, Милтон С. Херши приобрел оборудование для обработки шоколада на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, и теперь он является одним из крупнейших и всемирно известных производителей шоколада в мире. Он начал компанию с производства карамели в шоколаде. Компания «Нестле» начала свою деятельность еще в 1860-х годах и превратилась в один из крупнейших пищевых конгломератов в мире. Вы обязательно слышали об одном из них, если не обо всех. Возможно, вы даже наслаждаетесь баром или двумя или их прекрасными шоколадными творениями дома.
Хронология Всемирного дня шоколада
Начало истории человечества
Какао-деревья (какао-бобы), возможно, росли в дикой природе 10 000 лет и более. [1]
1500 г. до н.э. – 300 г. до н.э.
Растения какао выращивают индейцы ольмеков
Индейцы ольмеков начинают выращивать какао дома в районе, который сейчас находится где-то в окрестностях южной Мексики. Из бобов, вероятно, делали несладкий напиток, который употребляли элитные богатые люди. [2] [3]
300 г. до н.э. – 500 г. н.э.
Какао, принятое в культуре майя
Культура майя развивается в Центральной Америке, и дерево какао становится частью этой культуры. Отсюда, вероятно, и началось происхождение английского слова «шоколад». Слово «дерево» на языке майя было cacahuaquchtl, а слово xocoatl, буквально означающее «горькая вода», вероятно, было основано на напитке, приготовленном из какао-бобов. [4]
600-1000 AD
Какао направляется в Южную Америку
Майя мигрируют на юг и забирают с собой растения какао, начиная возделывать плантации. Для многих людей в то время какао-бобы считались религиозным символом, иногда называемым «пищей богов». [5]
1200-е годы нашей эры
Ацтеки пьют шоколад
Азеки узнают о растениях какао из торговых переговоров с майя. Они продолжают традицию приготовления шоколадного напитка, иногда с добавлением трав и специй, например, перца чили. [6]
1500-е годы нашей эры
Какао-бобы направляются в Европу
Семена какао настолько ценны в Южной Америке, что их используют в качестве валюты. Примерно в то же время испанские авантюристы привозят в Испанию шоколад. Находя его довольно горьким, они начинают добавлять в него тростниковый сахар, а также ваниль и другие легкие специи. [7] [8]
1657
Открытие первого шоколадного дома
По мере того, как шоколад распространяется по Европе, в Англии открывается шоколадный дом, где можно купить шоколадные напитки. [9] [10] [11]
1765
First American Chocolate Company
Открывается первая шоколадная компания в Америке, Baker’s Chocolate. [12]
1830
Появление твердого шоколада
Шоколад в твердой форме, предназначенный для употребления в пищу, разработан британским производителем шоколада J.S. Фрай и сыновья. [13]
1868
Первый шоколад массового производства
После поставки шоколада для королевы Виктории, Cadbury впервые начала продавать коробки шоколадных конфет массового производства в Англии. [14] [15]
1875
Прибытие молочного шоколада
Компания «Нестле» начинает производство в Швейцарии новейшей версии лакомства — молочного шоколада. Со временем Nestlé становится крупнейшим производителем шоколада в мире. [16] [17]
1895
Шоколад становится доступным
Милтон Херши начинает продажу батончика Hershey, делая шоколад доступным для среднего человека. [18]
1912
Представлены шоколадные конфеты
Конфеты с шоколадной начинкой представлены в Швейцарии Жюлем Сешо. [19] [20]
1986
Появление шоколада единственного происхождения
Шоколадная плитка единственного происхождения, представленная Valhrona, выводит дизайнерский шоколад на совершенно новый уровень. [21] [22]
2000-е
Designer Chocolate Develops
Шоколад становится частью тенденции кухни фьюжн, сочетаясь с экзотическими специями, такими как карри, шафран, лемонграсс, кофейные зерна и многое другое. Многие люди ищут шоколад с высоким содержанием какао из-за его полезных свойств антиоксидантов. [23]
Как делают шоколад?
Многие люди не знают, что шоколад является ферментированным продуктом. Вы не ослышались, после того, как стручки какао собраны, а затем очищены от содержательного белого материала из фруктов, они высушиваются, а затем какао-бобы ферментируются. Какао-бобы раскрываются после удаления бумажной оболочки. Вот где начинается веселье и творчество.
Шоколатье затем перемалывают крупку в какао-массу, разделяя ее на сухие вещества какао и какао-масло, затем смешивают их с молоком и сахаром. Если они создают белый шоколад, то это просто шоколадное масло с молоком и сахаром. Определенно стоит отметить этот процесс, особенно если учесть, сколько усилий уходит на то, чтобы сделать все правильно. У каждого шоколатье есть свои методы и идеи, которые популярны во всем мире.
Время шло, и мы перешли к темному шоколаду. Он содержит гораздо меньше сахара и содержит более высокий процент какао. Если вы ищете лучший темный шоколад, стоит проверить те, которые вы найдете в Кот-д’Ивуаре, Гане и Эквадоре. У них идеальный климат для какао-деревьев, и они известны тем, что производят один из лучших шоколадов. Звучит конечно хорошо! Когда вы покупаете шоколад из этих регионов, всегда лучше убедиться, что это «шоколад справедливой торговли», это означает, что вы помогаете сделать выращивание какао более устойчивым. Это, безусловно, что-то иметь в виду!
Как отпраздновать Всемирный день шоколада
Хотя некоторые хотели бы отмечать этот день каждый день, день шоколада дает вам прекрасную возможность съесть ваши любимые блюда большими порциями. Вам действительно нужен еще один предлог, чтобы побаловать себя? Время от времени это определенно безвредно.
Шоколадный вкус определенно пользуется популярностью во всем мире. Он придает вкус тортам, хлопьям для завтрака, начинкам, десертам, конфетам, мороженому и многому другому. Учитывая его популярность, он, безусловно, заслуживает почетного дня.
Нам не нужно говорить вам, что делать, чтобы отпраздновать этот день, не так ли? Есть шоколад! Вот несколько способов включить шоколад в этот шоколадный день:
Завтрак: Как насчет вашей любимой шоколадной каши, а также нескольких пончиков с шоколадной начинкой и запить их небольшим количеством горячего шоколада или шоколадного молочного коктейля. Или, может быть, блинчики с шоколадной крошкой больше по вкусу?
Полдник: шоколадный батончик с начинкой из ваших любимых лакомств. Конечно, сейчас есть из чего выбрать!
Обед: Если вы пропустили коктейль на завтрак, то большой высокий стакан шоколадного молока просто необходим на обед! О, и не забудьте свой десерт, как насчет шоколадного пирога или чизкейка?
Середина дня: Может быть, попробовать немного оздоровиться с клубникой в шоколаде или изюмом? Хорошо, может быть, не так уж полезно, но, по крайней мере, содержит фрукты!
Ужин: Взрослые, это ваше время, чтобы сделать глоток шоколадного ликера перед тем, как сесть за ужин. Вы можете выпить кофе со вкусом шоколада с кусочком шоколадного торта на послевкусие.
Перекус на ночь: если вы еще не отказались от шоколада, почему бы не съесть несколько шоколадных леденцов или печенья со стаканом ледяного молока?
Итак, почему мы так любим шоколад?Шоколад, безусловно, является одним из самых любимых вкусов в мире, если не самым любимым вкусом на 7 континентах. Часто называемый волшебным бобом, он определенно заслуживает того, чтобы его прославляли. Всем это нравится, и рецепты, которые идут с ним, не что иное, как удивительные!
Вам не нужно говорить, чтобы вы баловались этим лакомством, когда и когда захотите, тем не менее, день шоколада, безусловно, дает нам особый день, чтобы насладиться богатым сливочным великолепием шоколада. Вы найдете множество пекарен, частных лиц и кондитерских, присоединяющихся к празднованию, и вы можете ожидать найти несколько вкусных рецептов, от пирогов безе, пудинга из молочного шоколада до гигантских декоративных тортов в витринах. изысканный.
Почему бы не достать поваренную книгу из шкафа, порыться в Интернете в поисках идей и погрузиться в атмосферу дня шоколада, выпекать и создавать замечательные шоколадные творения?
Или, если это не удастся, запаситесь шоколадным печеньем, мороженым и наслаждайтесь днем секретных угощений и удовольствия…
Посмотреть все праздникиНациональный день шоколада: откуда взялся шоколад? — Фермерский альманах
28 октября — Национальный день шоколада, отличный день, чтобы предаться пустякам и истории, связанным с этим сладким лакомством. Копай!
Октябрь полон возможностей насладиться вкусными шоколадными угощениями. Хэллоуин — один из таких случаев; но до того, как в календаре появится Хэллоуин, у вас будет еще один повод отпраздновать шоколад: Национальный день шоколада, 28 октября года, — это праздник, посвященный наслаждению всеми видами молочного, темного и белого шоколада. В этот особенный день мы углубимся в липкое и сладкое происхождение шоколада!
Старинное всемирно известное лакомство
Шоколад существует уже более 3000 лет. Он «родился» в Центральной Америке и восходит к древней цивилизации людей, известных как ольмеки. Ольмеки представили его майя, которые затем передали его ацтекам, которые затем поделились им с европейскими исследователями. И именно европейские исследователи в конце концов привезли шоколад во Флориду в середине 1600-х годов. Конечно, в те времена шоколад был совсем другим, чем сегодня. Обычно его употребляли как несладкий напиток, а не в виде сладкого твердого батончика или куска.
Откуда берется шоколад?
Шоколад производится из какао-бобов — семян внутри больших, похожих на тыкву плодов дерева какао, произрастающего в Центральной Америке. (Сегодня деревья какао также выращивают в Африке, Малайзии и других жарких и влажных местах вблизи экватора.) После извлечения из плодов какао бобы, которые по своей природе довольно горькие, ферментируются в течение нескольких дней. Затем их сушат на солнце, очищают от скорлупы, обжаривают и измельчают в темную пасту, известную как шоколадный ликер. Если эту пасту смешать с небольшим количеством сахара, получится горький шоколад. Чтобы сделать молочный шоколад, какао-масло (которое извлекается из пасты прессованного ликера) смешивают с шоколадным раствором вместе с молоком и большим количеством сахара. А белый шоколад, который технически не является шоколадом, поскольку не содержит тертого какао, изготавливается из смеси какао-масла, молока и сахара.
Небесный и здоровый?
Ацтеки верили, что какао обладает магическими, даже божественными свойствами. На самом деле слово «шоколад» происходит от ацтекского «xocoatl», что на их языке означает «пища богов». Как оказалось, ацтеки не так уж сильно ошибались.
Сегодня мы знаем, что темный шоколад богат минералами, такими как магний и цинк, а также антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Ученые говорят, что употребление 6 граммов 70% темного шоколада в день (это 1-2 квадратика) может снизить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и риск развития диабета. Это также может уменьшить воспаление в организме. Как будто у нас уже не было достаточно причин, чтобы «сердце» шоколад! Может ли шоколад также вылечить кашель?
Праздники и подарки в честь Национального дня шоколада
Планируете ли вы отпраздновать Национальный день шоколада, выпекая или покупая шоколад, обязательно загляните на веб-сайты и страницы в социальных сетях ваших любимых брендов — таких шоколадных фабрик, как Godiva, Ghirardelli, Hershey’s, Lindt, M&M’s, Nestle и другие компании всегда предлагают скидки, предложения и бесплатные подарки в Национальный день шоколада.
Магазин подарков для гурманов Simply Chocolate также проводит ежегодный конкурс, чтобы дать одному счастливчику шоколада шанс выиграть бесплатный шоколад в течение года в стиле Вилли Вонка!
Шоколадные мелочи
Пока вы жуете пирожные и трюфели, прочитайте следующие забавные факты о шоколаде. Мы надеемся, что они сделают ваш Национальный день шоколада еще более аппетитным!
- Для производства одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
- В 1828 году голландский химик по имени Коэнраад ван Хаутен изобрел голландский какао-порошок, удалив натуральные жиры (масло какао) из тертого шоколада, измельчив его и добавив щелочные соли, чтобы уменьшить его горький вкус.
- Первая плитка шоколада была создана в 1847 году Джозефом Фраем, который обнаружил, что можно приготовить формовочную шоколадную пасту, добавив растопленное какао-масло обратно в голландское какао.
- Первый известный печатный рецепт пирожных появился в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы в 1896 году, хотя десерт был приправлен патокой вместо шоколада! (Рецепт был предоставлен американской кухаркой Фанни Фармер.) Шоколад не добавлялся в рецепт до 19-й годовщины кулинарной книги.06 выпуск!
- Во время Войны за независимость США шоколад был включен в рацион солдат и даже давался солдатам вместо заработной платы.
- Самый большой в мире шоколадный батончик Snickers был 12 футов в длину, 2 фута в высоту и весил более двух тонн! И да, это было съедобно.