Шелуха лука в народной медицине полезные: как приготовить и от каких болезней лечит

Содержание

польза и вред для организма, использование в народной медицине

Профессора кафедр фармакологии в медицинских вузах регулярно изобретают и испытывают новые лекарства для борьбы с различными болезнями. Развитие науки не стоит на месте. Но не стоит забывать и о народных средствах в борьбе и профилактике заболеваний.

Все знают о лечебных свойствах лука, но мало кто использует в домашнем применении луковую шелуху, считая её непригодной и отправляя в мусорное ведро. Однако, шелуха овоща не только защищает сам плод, но и выступает отличным средством в борьбе с болезнями легких, сердца и сосудов. Она незаменима при простуде, гриппе и вирусных заболеваниях. Научно доказано, что луковая шелуха содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам лук!

Содержание

  • Химический состав и калорийность луковой шелухи
  • Полезные свойства
    • Для мужчин и женщин
    • Для беременных и детей
    • Для укрепления иммунитета
    • При похудении
    • В кулинарии
    • Луковая шелуха в народной медицине
    • В домашней косметологии
    • Для огорода и сада
  • Возможный вред и противопоказания
  • Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях
  • Правильно готовим отвар из луковой шелухи
  • Заключение

Химический состав и калорийность луковой шелухи

Луковая шелуха считается невероятно полезной благодаря своему богатому составу.

Энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм.

Химический составМинералы (на 100 г продукта)
Белки — 1,41 граммАлюминий — 401 микрограмм
Углеводы — 8,23 граммБор — 200,01 микрограмм
Жиры — 0,23 граммЙод — 3,02 микрограмм
Вода — 85,01 граммЖелезо — 0,83 миллиграмм
Зола — 1,02 граммКальций — 32 миллиграмм
Пищевые волокна — 3,01 граммКалий — 176 миллиграмм
Органические кислоты — 0,21 граммКобальт — 5,01 микрограмм;
Витамин В1 — 0,06 миллиграммМагний — 15,01 микрограмм
Витамин В2 — 0,03 миллиграммМедь — 90,03 микрограмм
Витамин В5 — 0,12 миллиграммМарганец — 0,24 микрограмм
Витамин В6 — 0,124 миллиграммНатрий — 4,01 микрограмм
Витамин В9 — 9,01 микро граммНикель — 3,01 микрограмм
Витамин С — 10,02 миллиграммРубидий — 477 микрограмм
Витамин Е — 0,23 миллиграммСера — 66,02 микрограмм
Витамин Н — 0,91 микрограммФтор — 31,01 микрограмм
Витамин РР, НЭ — 0,52 микрограммФосфор — 57 миллиграмм
Ниацин — 0,21 миллиграммХлор — 24,01 миллиграмм
Хром — 2,02 микрограмм
Цинк — 0,86 миллиграмм

Полезные свойства

Содержащиеся в шелухе минералы и витамины, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • Аскорбиновая кислота. Одно из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
  • Клетчатка. Это пищевые волокна, которые влияют на переваривание пищи. Играет большую роль в жизнедеятельности организма.
  • Кверцетин (Рутин). Это природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Улучшает здоровье сердца, работу почек, продлевает жизнь, отодвигает наступление старости.
  • Флавоноиды. Это полифенолы, способные эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Каротин. Антиоксидант, который встречается только в продуктах растительного происхождения. Очищает организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Укрепляет нервную систему, смягчает воздействие на здоровье человека радиации, укрепляет иммунитет.
  • Фруктаны. Это полимеры фруктозы, не переваривающиеся нашими ферментами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
  • Фитонциды. Вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать вредные микроорганизмы. Природный антибиотик, положительно влияющих на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В. Отвечает за энергетический обмен, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу, поддерживает пищеварительную систему, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е (Токоферол). Является профилактическим средством против раковых опухолей, нормализует гормональный фон, защищает клетки от старения, облегчает симптомы предменструального синдрома.

Полезные свойства луковой шелухи

Для мужчин и женщин

Для женщин полезна луковая шелуха при варикозном расширении вен, менопаузе, при судорогах в ногах. Также применяют её при сбоях в цикле и режущих болях в животе при менструации, цистите. Женщины находят применение целительной шелухе в разных сферах жизни: косметологии, кулинарии, для выращивания растений дома.

Полезные свойства шелухи помогают мужчинам восстанавливать здоровье и поддерживать мужскую силу на высоких показателях. Помогает в борьбе с простатитом, способствует притоку крови к внутренним органам таза. Снимает боль при ушибах, обладает заживляющим эффектом.

Для беременных и детей

Луковая шелуха при беременности противопоказана в любом виде. Её употребление может спровоцировать болезнь плода либо выкидыш.

Детям до 12 лет также не рекомендуют употреблять луковый настой, так как есть риск осложнения болезни либо ее непредвиденного развития. Лучше обратиться к врачу и действовать в соответствии с прописанным лечением. А вот после наступления этого возраста можно готовить на основе шелухи сироп с медом или сахаром. Он помогает в борьбе с кашлем, повышенной температурой и простудой в целом.

Для укрепления иммунитета

Владея информацией о богатому составе луковой шелухи и используя её грамотно и правильно можно заметно сэкономить на лекарствах и не нагружать свой организм химическими препаратами. Ежедневно употребляя отвары, настои и средства на основе луковой шелухи, можно значительно повысить иммунитет.

Прекрасное, простое и доступное средство на основе продукта — чай.

Для его приготовления необходимо:

  • Две большие ложки шелухи залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут.
  • Выловить чешуйки,
  • Добавить мед и лимон. Целебный напиток готов, можно его пить для профилактики и поддержания здоровья.

Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с первыми признаками простуды, помогает наладить пищеварение, облегчает симптомы астмы. Чай из луковой шелухи может не только принести неоценимую пользу организму, но и нанести вред. Его в любом виде запрещено употреблять гипертоникам.

Чай из луковой шелухи

При похудении

Отвар из шелухи лука для похудения способствует очищению организма, а также выводит шлаки и токсины. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами. Не всем нравится специфический вкус и запах отвара, поэтому его рекомендуют добавлять в чай и употреблять не более двух раз в день. Считается, что мед нейтрализует своеобразный вкус репки, поэтому его в небольших количествах можно добавить в напиток.

В кулинарии

Хорошие хозяйки знают, что на кухне можно применять не только головку лука, но и её шелуху. Она придаёт блюдам необыкновенный аромат, золотисто-нежный цвет и пикантный вкус. Используя её при приготовлении блюд можно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, предупредить множество болезней или облегчить их протекание.

Несколько рецептов, задействуя шелуху при приготовлении которых, можно существенно разнообразить свой рацион и сделать блюда незабываемыми:

  • Куриный бульон
    • Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем шелуху с 3-4 луковиц.
    • Грудку курицы моем, мелко режем и добавляем к ингредиентам.
    • Держим на слабом огне до полной готовности курицы.
    • В завершение солим и перчим.
    • С помощью ситечка вылавливаем шелуху и бульон готов.
  • Золотистые пельмени
    • Чешуйки с 3 луковиц заливаем стаканом воды,
    • кипятим в течение 15 минут и оставляем отдыхать на полчаса.
    • Затем в настой из шелухи лука с добавлением воды помещаем пельмени и варим традиционным способом.
    • Блюдо приобретает изумительный цвет и пикантный аромат.
  • Пасхальные яйца
    • Используя красящий эффект шелухи можно украсить яйца на праздник. Для этого кипятим чешуйки с 10 луковиц в 1 литре воды.
    • Когда отвар из шелухи лука немного остынет, осторожно помещаем в него яйца. Следим, чтобы они не треснули, иначе внутренность тоже окрасится.
    • Варим 6-8 минут, вынимаем и помещаем в контейнер с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы цвет закрепился и яйца легко очищались.
    • Сверху можно украсить наклейками либо разрисовать вручную.

Пасхальные яйца, окрашенные в луковой шелухе

Луковая шелуха в народной медицине

Продукт в домашних условиях используют для ослабления симптомов заболеваний. Своевременное его употребление помогает предупредить множество болезней. Вот самые интересные рецепты народной медицины и от чего помогает луковая шелуха:

  1. Лечение нарывов. Благодаря своему полезному составу шелуха лечит и борется с воспалительными процессами на коже, поэтому его используют при появлении чирия. Кусок ваты пропитывают настоем и прикладывают к глазу на 10 минут два раза в день в течение недели.
  2. Запор. Слабительные свойства продукта позволяют использовать его при проблемах со стулом. Две столовые ложки чешуек перемешивают со столовой ложкой сенны, заваривают кипятком и дают настояться в течение часа. Напиток употребляют натощак до того момента, пока проблема не решиться.
  3. Сбой в менструальном графике. Продукт благотворно влияет на кровообращение в организме, помогая тем самым женщинам облегчить неприятные ощущения в особенные дни. 100 грамм чешуек заливают 1000 мл воды, доводят до кипения, держат на слабом огне 15 минут и остужают. Принимают на голодный желудок 3 раза в день по 20 мл.
  4. Регулярные боли в желудке. Настой луковой шелухи поможет смягчить болезненные ощущения при гастрите. 100 мл сока алоэ, 100 мл мёда и 50 грамм продукта смешивают и принимают перед едой по 10 мл в течение месяца.
  5. Воспаление мочевого пузыря. 1 столовую ложку очистков помещают в стакан воды и кипятят 30 минут. Фильтруют и остужают. Принимают 4 раза в день по 50 мл.
  6. Высокая температура. В сочетании с другими травами и при правильном применении луковые очистки выступают как жаропонижающее средство. 40 грамм шелухи, 40 грамм бутонов липы и 20 грамм мать-и-мачехи заливают горячей кипяченой водой и настаивают полчаса. Употребляют 3 раза в день по 200 миллилитров.
  7. Луковая шелуха от кашля. Продукт может помочь выведению мокроты при бронхите. 20 мг чешуек смешивают с 10 мг травы душицы и 10 мг травы алтея. Ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают 4 часа под крышкой. Принимают по 10 мл утром и вечером на голодный желудок.
    От кашля существует много рецептов на основе лука и меда.
  8. Заболевания дёсен. Обработка настоем шелухи полости рта облегчает неприятные ощущения при болезнях. 100 грамм продукта заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Остужают, фильтруют и полоскают рот 6 раз в день.

Луковая шелуха в народной медицине

В домашней косметологии

В косметологических целях из шелухи изготавливают:

  • Масло
    • Для приготовления чешуйки смешивают с оливковым или виноградным маслом в пропорции 1:2.
    • Плотно закрывают емкость и помещают в темное прохладное место на 2 недели.
    • Добавляют в ванну для общеукрепляющего эффекта. Также применяют наружно при болезненно расширении вен и дерматологических проблемах кожи.
  • Мазь
    • Мелко измельченную шелуху смешивают с вазелином в пропорции 1:3 и тщательно перемешивают.
    • Хранить смесь следует в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Мазь используют при ушибах и ранах, в борьбе с прыщами и покраснениями кожи.
  • Луковый настой для лица
    • Смесь из шелухи и бутонов календулы и ромашки в пропорции 2:1 заливают горячей водой, настаивают в течение 3-х часов и остужают.
    • Рекомендовано к использованию при акне.
    • Протирая кожу три раза в день на протяжении двух недель можно существенно уменьшить количество угрей на лице.

Луковый настой

  • Отвар из шелухи лука для волос
    • Окрашивает локоны в золотистый оттенок.
    • Чешуйки кипятят в воде на протяжении 15 минут, а затем ополаскивают раствором голову.

Также настой на основе продукта втирают в корни волос, оставляют на час, а затем смывают. Процедура обладает укрепляющим эффектом.

Луковая шелуха от выпадения волос

Для огорода и сада

Владельцы участков для выращивания различных культур применяют шелуху лука в борьбе с вредными насекомыми, против различных заболеваний и в качестве удобрения.

Продукт защищает от:

  • Почкового клеща;
  • Колорадского жука;
  • Ложной мучнистой росы;
  • Тли;
  • Трипсы;
  • Паутинного клеща.

РЕЦЕПТ. Для приготовления раствора необходимо в ведро, заполненное шелухой, налить кипяченую, горячую воду и подождать 48 часов. Перед опрыскиванием растений жидкость очищают от шелухи и разбавляют водой.

Данный луковый отвар применяется:

  • В качестве дополнительного обогащения почвы для кабачков, баклажанов, патиссонов и прочих овощей;
  • При опрыскивании томатов и моркови;
  • В домашних условиях для стимулирования роста рассады и борьбы с различными заболеваниями;
  • Для отпугивания паразитов.

Также есть другой метод использования шелухи на огороде. В начале сезона перед проведением посадочных работ её раскладывают поверх грунта. Специфический аромат не дает паразитам приблизиться к овощам. Также этими действиями мы удобряем почву, насыщая её полезными веществами.

В холодное время года овощи, выращенные в земле, помещают в контейнеры или ящики и засыпают луковыми чешуйками. Таким образом они сохраняют питательные вещества и здоровый вида, а также защищены от паразитов.

Применение луковой шелухи на огороде

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на достоинства продукта и очевидную пользу и лечебные свойства луковой шелухи, существует ряд противопоказаний к ее применению, несоблюдение которых может причинить и вред для организма:

  • Язва желудка и гастрит в обостренном состоянии;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Приём лекарств сильного действия;
  • Расстройства кишечника;
  • В период наличия алкоголя в крови.

Несоблюдение этих рекомендаций либо употребление продукта в больших дозировках может вызвать:

  • Понос;
  • Тошноту;
  • Боли в кишечнике и желудке
  • Состояние общей усталости.

При использовании луковой шелухи необходимо строго соблюдать пропорции и не превышать указанные дозировки.

Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях

Для использования подходит сухая, блестящая шелуха со здоровых, твердых луковиц. Если головка гнилая, мягкая, с признаками болезни, её не стоит использовать. Наиболее качественной по составу считается шелуха красного и желтого цвета. В то время как белую не советуют применять.

Чтобы извлечь из продукта только полезные вещества и не навредить организму, необходимо соблюдать правила хранения шелухи и приготовления настоя. Чешуйки можно запасать впрок и держать в сухих тканевых пакетах. А вот готовый продукт нельзя долго хранить, польза отвара теряется и напиток теряет свою лечебную силу. Следует готовить его из расчёта на 2-3 применения.

Правильно готовим отвар из луковой шелухи

Приготовить лечебный напиток довольно просто. Опытные хозяйки применяют его в оздоровительных и омолаживающих целях. Подходит как для наружного так и внутреннего применения. Разберем как заваривать луковую шелуху (можно использовать шелуху разных видов лука):

  • Две большие ложки мелко порубленной шелухи заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют на 10-15 часов.
  • Для общего оздоровления организма по 100 мл лукового настоя употребляют утром и вечером на голодный желудок.

Через неделю применения будут заметны первые результаты. Организм наполнится энергией, улучшается общее состояние, кожа и волосы приобретут привлекательный вид.

С помощью раствора можно обрабатывать кожу, делать примочки и компрессы. При покраснениях, прыщах, высыпаниях полезные свойства шелухи помогают справиться с раздражителем. Для блеска и шелковистости отваром ополаскивают волосы и втирают в кожу головы. С неприятным запахом настойки поможет справиться лимон, получится отличная луковая вода.

Отвар из луковой шелухи

Заключение

О полезных свойствах лука известно давно и каждому. А вот о том, что его шелуху можно не утилизировать, а использовать во многих сферах знают немногие. Эта статья поможет вам найти применение луковым очисткам, оценить пользу и вред для организма, ведь с их помощью можно разнообразить рацион, повысить иммунитет, наполнить организм энергией и силами. Продукт используется для наружного и внутреннего применения, в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Шелуха лука от 100 болезней

полезные свойства, особенности применения © Геостарт

Рубрика: Лук

В народе говорят, что лук помогает от 100 болезней, поэтому его добавляют во многие блюда. Но мало кто знает, что луковичная шелуха содержит витамины и минералы, которые незаменимы в лечении многих заболеваний. Полезно ли пить лекарства на основе луковой шелухи — читайте ниже.

Химический состав луковой шелухи

Химический состав шелухи лука довольно богат и содержит:

  • витамин E, который является антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма;
  • аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновую кислоту, стимулирующую работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B, способствующие укреплению нервной системы;
  • каротин, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению пищеварения;
  • фитонциды, которые имеют антисептическое действие;
  • соединения солей железа, калия и кальция, которые отвечают за регуляцию водно-солевого баланса.

Чем полезна шелуха для организма мужчин и женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, луковая чешуя является очень полезной для человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет проблемы с мочеиспусканием;
  • может использоваться в виде примочек, пропитанных мазью, что помогает лечить геморрой;
  • способствует выведению солей из организма, что позволяет снять отёчность;
  • благодаря слабительному эффекту поможет избавиться от запоров и нормализовать пищеварение.

Антибактериальное и регенерирующее воздействие способствуют скорому заживлению ран, поэтому отвары и настои из лука применяются при простатите у мужчин. Для этого необходимо приготовить отвар: смешать 90 г шелухи с 50 г кожуры фундука, прокипятить в литре воды в течение часа.

Средство народной медицины принимают по 100 мл перед каждым приёмом пищи — это позволит облегчить боли при мочеиспускании и окажет общеукрепляющее воздействие на весь организм. Неоценима польза луковой кожуры и для здоровья женщин. Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность менструального цикла и уменьшит боли во время менструации.

Приём отвара также способствует устранению климактерических расстройств:

  • приливов;
  • раздражительности;
  • повышенного потоотделения.

Укрепление иммунитета

Благодаря витаминам и солям, входящим в состав луковой шелухи, можно укрепить иммунную систему, без использования медикаментозного лечения. Шелуха способна придать сил истощённому организму, а также оказать спазмолитический и антисептический эффекты при болях в горле и кашле.

Шелуха благотворно влияет на иммунную систему организма, способствуя выработке антител ко многим видам простудных инфекций. Благодаря антиоксидантному воздействию, шелуха защищает органы пищеварения от влияния вредных веществ, содержащихся в составе продуктов, употребляемых в пищу. Приём отвара из чешуи поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствовать его накоплению.

При варикозном расширении вен

Благодаря высокому содержанию витамина E и каротина, луковая шелуха очень эффективна при лечении варикозного расширения вен. Каротин, содержащийся в чешуе, способствует быстрому восстановлению растянутых стенок сосудов, а витамин E придаст эпителию эластичности, что поможет улучшить внешнее состояние кожи.

Для приготовления чая потребуются:

  • измельчённая шелуха — 30 г;
  • цветы ромашки — 20 г;
  • мёд — 20 г;
  • вода — 1 л.

Шелуху нужно смешать с ромашкой и залить 0,5 л кипятка, дать отвару настояться в течение часа, процедить и добавить ещё 0,5 л воды. Употреблять полученный отвар нужно по 150 мл утром натощак или вечером перед сном. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан чая 20 г мёда.

Для сердца

Луковая шелуха — отличный продукт для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, содержащиеся в луковой шелухе, способны укрепить стенки сосудов и снизить тонус миокарда, что позволит нормализовать кровоток ко всем органам. Лечение шелухой поможет при сердечной недостаточности.

Заболевание очень распространено среди людей среднего возраста и проявляется в виде:

  • болей в области сердца;
  • тахикардии;
  • одышке при спокойном состоянии;
  • сонливости, быстрой утомляемости;
  • посинении губ и ногтевых пластин.

Чтобы избежать ухудшения состояния при заболеваниях сердца, необходимо ежегодно проводить профилактическое лечение, которое позволит организму восполнить витаминный запас и укрепить стенки сосудов. Потребуется провести 3-недельный курс лечения луковой шелухой, который заключается в ежедневном употреблении стакана отвара, состоящего из 60 г шелухи, 100 г измельчённой хвои сосны и 60 г шиповника. Все ингредиенты заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 минут, после чего сцеживают и употребляют по 50 мл в день.

Для очищения сосудов

Достоинство луковой кожуры — в её противодействии развитию атеросклероза. Полезные свойства шелухи оказывают сосудорасширяющее действие, которое укрепляет и тонизирует стенки сосудов, а также нормализует показатели уровня гемоглобина в крови, что препятствует развитию гипертонического заболевания.

Шелуха, заваренная кипятком, используется для очищения сосудов при таких заболеваниях:

  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен.

Измельчённую шелуху (90 г) заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа, после остывания сцеживают и принимают по 100 мл натощак в течение месяца. Для улучшения вкуса можно добавить 20 г мёда.

При простуде и гриппе

В народной медицине луковая кожура применяется не только для снятия симптоматики простудного заболевания, но и сказывает общеукрепляющее воздействие на всю иммунную систему. Благодаря антибактерицидному действию, снижается риск повторного заражения вирусом.

Настои и чаи на луковой чешуе пьют при:

  • головной боли, ломоте в теле;
  • слабости и ознобе;
  • першении в горле;
  • кашле.

При проявлении первых симптомов гриппа и простуды поможет использование спиртовой настойки из луковой чешуи в количестве 20 капель утром и вечером. При затяжном кашле, наряду с назначением врача, можно воспользоваться травяным отваром с шелухой, который снимет воспаление слизистой и окажет бактерицидное действие на инфекции верхних дыхательных путей.

На литр кипятка нужно взять:

  • 30 г измельчённой чешуи;
  • 15 г корня алтея лекарственного;
  • 15 г душицы.

Все ингредиенты смешать, довести до кипения и принимать по 50 мл 3 раза в день, за час до приёма пищи. Курс лечения — 7 дней.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на пользу, которую приносит организму человека луковая чешуя, имеется ряд противопоказаний к её использованию:
  • Нельзя использовать настои и отвары при заболеваниях желудка: применение средства может усугубить уже имеющееся заболевание.
  • Из-за высокого содержания в кожуре каротина, людям с высокими показателями свёртываемости крови нельзя употреблять настои из луковых чешуек, ведь вещество способствует загустению крови.
  • Аллергикам противопоказано применение лекарств на основе чешуи как в мазях, так и в настоях.

Применение луковой шелухи

Луковую чешую широко применяют не только в профилактических целях при простудных инфекциях, но и в кулинарном искусстве, косметологии и садоводстве.

В косметологии

Благодаря антиоксидантному и регенерирующему воздействию, маски из шелухи способствуют омоложению кожи, оказывают заживляющий эффект, способствуют снятию покраснения при угревой сыпи. Лечебные маски из чешуи убирают воспаление и нормализуют выделения сальных желёз, устраняя жирный блеск кожи лица.

Рецепт и применение маски от прыщей:

  1. Смешать 30 г ромашки, 30 г луковой кожуры, 30 г календулы.
  2. Залить кипятком в количестве 1 л, отстаивать в течение 45 минут.
  3. Сцедить через марлю.
  4. При помощи ватного тампона аккуратно промакивать кожу лица и шеи 2 раза в день в течение 7 суток.

Против выпадения волос применяется настойка на шелухе, которая также способствует активизации роста волос и придаёт им блеск. Для её приготовления необходимо взять стеклянную банку и выложить на её дно 6 бутонов свежесобранных гвоздик, сверху высыпать 0,5 кг измельчённой шелухи и залить 200 мл водки. После этого необходимо закупорить банку пластиковой крышкой и убрать на 10 дней в тёмное место.

Каждый день нужно переворачивать банку, чтобы содержимое перемешивалось. Через 10 дней следует процедить полученную настойку и убрать в холодильник. Перед нанесением настойку необходимо разогреть на пару до +50°С, затем массажными движениями втереть в кожу головы и нанести на корни волос, накрыть волосы полиэтиленовой шапочкой, оставить впитываться на 60 минут. После этого прополоснуть волосы тёплой водой и высушить.

Отвар против облысения и выпадения волос используется в лечебных целях для укрепления волосяной луковицы. Смесь из измельчённой чешуи (90 г) и листьев дуба (90 г) нужно залить водой и кипятить на медленном огне в течение 60 минут. После этого необходимо сцедить отвар, остудить до температуры +45°С, прополоснуть волосы, массажными движениями втирать жмых из листьев дуба и шелухи в кожу головы, оставить впитываться на 60 минут, затем смыть тёплой водой.

В кулинарии

Многие хозяйки знают, как лечиться луковой шелухой, но, оказывается, что продукт можно успешно использовать для приготовления пищи. Кожура придаёт многим блюдам пикантности, а сваренные на ней бульоны отличаются насыщенным медным цветом. Если включить в ежедневное меню блюда, приготовленные с добавлением кожуры лука, можно пополнить запас питательных веществ и улучшить пищеварение.

Правила приготовления блюд на кожуре:

  • шелуху брать только со свежего лука;
  • насыщенность оттенка и запаха приготовленного блюда будет зависеть от количества добавленного ингредиента;
  • добавление в начале приготовления блюда придаст более насыщенный цвет, чем в конце.

Масло для заправки вторых блюд делают за час до приготовления салатов или спагетти. Необходимо взять 100 г оливкового или подсолнечного масла, всыпать 50 г измельчённой шелухи, прокипятить в течение 15 минут и сцедить. Остывшее масло добавить в свежий салат или к макаронам.

Для того чтобы придать пикантности повседневному бульону, при приготовлении необходимо добавить целую луковицу, неочищенную от кожуры. Лук должен вариться в течение часа, затем его достают и выбрасывают.

В садоводстве

Применение настоев и отваров из кожуры лука поможет добиться высоких показателей урожайности, а также защитит растения от паразитов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, чешуя питает и оберегает культуры от заболеваний. Широко распространено применение чешуек лука в качестве удобрения, что оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие на растения.

  • Вещества в составе луковой чешуи воздействуют на растения следующим образом:
  • Каротин, благодаря заживляющему и иммуностимулирующему свойствам, способствует повышению сопротивляемости рассады инфекциям, он способен уничтожить плесень и гниль.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, при поливе рассады отваром из чешуи ускоряется рост, стебли и листовые пластины становятся крепче.
  • Витамины группы PP стимулируют рост и ускоренное развитие корневой системы.
  • Фитонциды эффективно борются с размножением вредных инфекций в почве.

Настой для полива рассады готовится и применяется таким образом:

  1. Залить 300 г чешуи 1 л кипятка, поставить в погреб на 48 часов.
  2. Спустя указанное время сцедить настой и разбавить 3 л воды.
  3. Полученный настой вливать в каждую лунку по 0,5 л.
  4. Через месяц повторить процедуру, увеличив объём полива до 15 л.

Чтобы улучшить структуру грунта, восполнив дефицит питательных веществ, о чём свидетельствуют жёлтые пятна на листах растений, необходимо осуществить подкормку из настоя луковой шелухи. Для этого 1 кг луковых чешуек заливают 8 л кипятка, оставляют настаиваться в течение суток, перед применением настой разбавляют водой в пропорции 1:5.

В борьбе с вредными насекомыми (тля, листовёртка, плодожорка) раствор из шелухи является незаменимым, ведь его состав абсолютно безвреден для человека. Для борьбы с вредителями необходимо приготовить концентрированный настой из 5 кг шелухи, которую заливают 10 л кипятка и добавляют 300 г натёртого мыла. Раствор настаивается в течение суток, а затем распрыскивается на стебли и листья растения.

Остатки настоя можно вылить в приствольный круг, что поможет истребить вредителей, находящихся в почве. Чтобы избавить растения от паутинного клеща, необходимо приготовить настой из 0,5 кг чешуи, залитой 2 л кипятка. Раствор готовится в течение 48 часов, после чего нужно добавить в него 20 г жидкого мыла и разбавить водой в пропорции 1:1.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе луковой кожуры отличаются своей пользой и простотой в приготовлении. Для питья изготавливают настои и отвары, которые стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, а при помощи мазей и масел можно заживлять раны, избавиться от угревой сыпи.

Правила сбора чешуи:

  • освобождённый лист чешуи должен быть чистым, без вкраплений и гнили;
  • собирать чешуйки необходимо в чистую посуду, избегая влажности;
  • перед сбором шелухи достаточно протереть луковицу чистой, сухой тряпкой;
  • мыть кожуру необходимо непосредственно перед приготовлением.

Отвар

Чтобы приготовить отвар из чешуи, вам понадобится:

  • луковая кожура — 60 г;
  • кипяток — 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Шелуху измельчить и всыпать в кипяток.
  3. Настаивать в течение 8 часов.
  4. Процедить через марлю.
  5. Принимать по 50 мл натощак для поднятия иммунитета.

Настойка

Для приготовления настойки на чешуе возьмите:

  • 100 г шелухи;
  • 350 г водки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Шелуху мелко шинкуют.
  2. Заливают водкой и перемешивают.
  3. Отставляют в тёмное место на 14 суток.
  4. Каждый день взбалтывают настойку в ёмкости.
  5. По истечении срока процеживают и ставят в холодильник.

Полезно пить такую настойку от кашля по 20 капель утром и вечером.

Чай

Для профилактики гриппа и простуды нужно знать, как заварить целебный чай.

Вам понадобятся:

  • монастырский сбор, состоящий из 16 трав, — 30 г;
  • луковая шелуха — 30 г;
  • вода — 1 л.

Чтобы заварить чай, необходимо ссыпать все ингредиенты в одну ёмкость и залить их кипятком. Не накрывая крышкой, настоять в течение 2 часов. Употреблять по 50 мл утром, натощак, в течение месяца.

Мазь

Для приготовления луковой мази возьмите:

  • вазелин — 90 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • шелуху лука — 50 г.

Перетрите чешую в порошок, смешайте с маслом, а затем — с вазелином. Поместите в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Храните мазь в холодильнике.

Масло

Чтобы приготовить масло из луковой шелухи, нужно взять:

  • 90 г чешуек;
  • 350 г оливкового масла.

Измельчённую кожуру нужно всыпать в масло и хорошенько перемешать. Ёмкость с маслом поместить в тёмное место на 14 суток, затем сцедить и перелить в банку из стекла, которую следует плотно закрыть и поставить в холодильник.

Очищая лук, не стоит выбрасывать его кожуру, ведь она имеет массу полезных свойств, которые помогают при лечении заболеваний, а также широко используются в косметологии и кулинарии. Маски на основе шелухи способны вернуть коже молодость и упругость, а бульон, сваренный с добавлением кожуры, станет ароматнее и приобретёт насыщенный цвет.

автор

Измайлов Илья

ЛУК! Еда как лекарство с доктором Теей Рэбб! — Лекарство из дикого дуба

ЛУК :

Забытый и обычный лук совсем не такой. Все, что нужно сделать, это заглянуть в историю богатого лука, чтобы найти обширное и разнообразное наследие самого мощного и неизменного кулинарного и лекарственного союзника, который у большинства есть прямо под носом.

Лук — луковичное двулетнее растение рода Allium (то же, что и чеснок), родиной которого считается Юго-Западная Азия. Луковица выращивается во всем мире, более чем в 175 странах, из-за ее пищевых и лечебных свойств уже более 5000 лет. Древние египтяне поклонялись луковице, считая ее концентрические кольца и сферическую форму символами вечной жизни. Их даже использовали как часть египетских захоронений.

Существует много разновидностей лука, что приводит к большим различиям в размере, форме и цвете, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона. Эта круглая сфера является одним из самых универсальных и древних лекарственных средств на травах, известных человеку, которые использовались в припарках, чаях, сиропах; Многие люди во всем мире отжимают, варят, нарезают, нарезают и жарят его для лечения болезней, начиная от боли в ухе, простуды и гриппа и заканчивая высоким кровяным давлением.  

Питательные вещества и исследования:

Как много слоев в луковице, так и питательные соединения, содержащиеся в этой луковичной красавице. Огромное богатство мощных соединений лука обеспечивает вкусным лекарством всех тех, кому посчастливилось называть лук обедом. Лук является богатым источником пищевых волокон, витаминов, таких как витамин А, С, В6, фолиевая кислота, минералов, таких как калий, кальций, железо, цинк, медь и марганец, а также антиоксидантов и соединений, богатых серой. Одной из категорий антиоксидантов, которых особенно много в луке, является кверцетин. Несколько исследований показали, что кверцетин благотворно влияет на многие заболевания и расстройства, включая катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак молочной железы, толстой кишки, яичников, желудка, легких и мочевого пузыря. Как уже говорилось, кроме того, лук богат фитохимическими веществами, содержащими серу, такими как дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. Эти соединения обладают различными полезными для здоровья свойствами, включая противораковую и противомикробную активность. Лук также богат фруктоолигосахаридами (ФОС), которые являются пребиотиками, а это означает, что они являются пищей для наших полезных бактерий и напрямую усиливают иммунную функцию. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, недавние исследования показывают, что терапия, направленная на профилактику атеросклероза, должна включать диету, богатую луком. Другие современные исследования показали, что лук, как и чеснок, может подавлять агрегацию тромбоцитов, снижать уровень липидов ЛПНП и препятствовать образованию тромбов. Также было показано, что лук снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, а также связан с уменьшением симптомов, связанных с остеопорозом. Лук также отлично подходит для разжижения и удаления слизистых выделений и всегда был домашним средством от инфекций верхних дыхательных путей.

Советы по подготовке: раздавите или разрежьте луковицу перед использованием для активации соединений, богатых серой.

Дозировка: Фармакопейная луковица в настоящее время не определена.

Дозировка для эквивалентных препаратов (чайный настой, жидкий экстракт и настойка) была предоставлена ​​на основе следующего примера:

  • Если не указано иное: 2 г в день [измельченного, измельченного, нарезанного или цельного] [части растения ]

  • Инфузия: 2 г на 150 мл воды

  • Флюидэкстракт 1:1 (г/мл): 2 мл

  • Настойка 1:5 (г/мл): 10 мл

2 90 Безопасность и противопоказания :  Лук обычно хорошо переносится и считается безопасным. Однако лук содержит FODMAP, представляющие собой группу ферментируемых углеводов. FODMAP печально известны тем, что вызывают общие проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота, боли в пищеварении, диарею и запоры у людей с чувствительностью к его группе углеводов. Люди с желудочно-кишечным расстройством, известным как СРК, часто не переносят FODMAP, поэтому обычно рекомендуется избегать употребления лука. Лук также может раздражать глаза и вызывать слезы. Не ешьте лук аллергик.

 

Домашние средства:

Луковая припарка :  Из-за обилия антибактериальных и противовоспалительных соединений, таких как сера и кверцетин, другое мощное средство, используемое в семействе средств, соответственно во всем мире на протяжении столетий для различных состояний, от инфекций грудной клетки, укусов насекомых до болей в ушах.

Указания : Для груди

Возможны варианты, но мне нравится этот рецепт с добавлением яблочного сидра и кукурузной муки

  1. Мелко нарежьте две-три луковицы, я предпочитаю красную.

  2. Готовить на пару в пароварке до мягкости. Пароварки работают очень быстро, так что будьте бдительны.

  3. Выньте из пароварки, поместите в большую миску и добавьте полчашки кукурузной муки и пару столовых ложек яблочного уксуса. Смешайте до образования пастообразной пасты.

  4. Поместите пасту на марлю или другую выбранную ткань из натуральных волокон, достаточно большую, чтобы ее можно было обернуть и держать на площади, примерно равной размеру обрабатываемой части тела, в данном случае; грудь.

  5. Нанесите обернутое месиво на лежащего на спине пациента настолько горячим, насколько это возможно без жжения, на грудную клетку, от основания шеи вниз, насколько пожелаете. Если кашель больше ощущается на спине, нанесите его на верхнюю часть спины.

  6. Поместите грелку или грелку поверх припарки, чтобы сохранить тепло для большей пользы и проникновения соединений лука.

  7. Отдых с припаркой не менее 20 или 30 минут.

Эту процедуру можно повторять один или два раза в день, пока не наступит облегчение. Применение горячей луковой припарки перед сном должно облегчить кашель и обеспечить более спокойный сон. Вы можете получить немедленную пользу даже от одного применения, но для некоторых это может сопровождаться более короткими приступами несколько более агрессивного кашля, поскольку затвердевшая мокрота разжижается и постепенно выходит наружу.

Лук от боли в ушах:

Как уже упоминалось, благодаря своим противомикробным и антиоксидантным свойствам лук становится отличным помощником в лечении инфекций, даже если они находятся в ухе. Возможно, вы будете удивлены и обрадованы, увидев, как быстро подействует это старое лекарство, принося вам почти такое же облегчение, как и вашему ранее кричащему ребенку.

Указания

Разрежьте одну луковицу (желтую или красную) пополам, оставьте на 10-15 минут (чтобы спровоцировать (включить) образование полезных соединений), затем нагрейте в пароварке, духовке или на плите, пока лук не станет мягким. Дайте остыть до тех пор, пока не станет терпимым на ощупь и не сможет быть нанесено на кожу. Оберните натуральной тканью, например марлей, и приложите непосредственно к больному уху. Убедитесь, что компресс достаточно растянут, чтобы он касался кожи как перед ухом, так и над костью непосредственно за ухом (сосцевидный отросток).

*Некоторые варианты лечения рекомендуют выжимать сок из лука, а затем закапывать несколько капель в слуховой проход. Мне нравится выжимать сок из одной половины одной луковицы для нанесения пипеткой, а затем использовать другую половину для непосредственного нанесения на кожу. Если есть какие-либо признаки перфорации барабанной перепонки, НИКОГДА не вставляйте что-либо непосредственно в слуховой проход.

Носки с луком: 

Некоторые из нас по определенным причинам или времени могут не захотеть накладывать на тело компресс или припарку, но все же хотят, чтобы в их организм проникли свойства лука от простуды/гриппа/грибков. Поэтому вместо этого они обращаются к ночному лечению луковыми носками. Помните, что соединения меньше определенного размера (500 датонов) легко всасываются через кожу, а затем в кровь. Многие ценные соединения лука соответствуют этому критерию.

  1. Нарежьте лук (красный или белый) плоскими ломтиками. Если возможно, попробуйте использовать органический лук, чтобы убедиться, что мы не обременяем организм поглощением пестицидов и химикатов.

  2. Положите в каждый носок по одному или двум кусочкам лука. Просуньте ногу внутрь, чтобы зафиксировать луковицу на подошве.

  3. Спи!

Просто как 1, 2, 3!

Хотя науке еще предстоит исследовать эффективность лука для лечения гриппа этим методом, следует отметить, что большинство тех, кто использовал или получил эту терапию, горячо верят в силу луковых носков!

Луковый сироп от кашля:

Луковый сироп является натуральным отхаркивающим средством, то есть помогает избавить легкие от слизи и застойных явлений, разжижая выделения и способствуя их выведению из организма. В сочетании с медом и приеме по ложке несколько раз в день мы можем проглотить и включить полезные соединения, содержащиеся в луке, в организм, обеспечивая отличное и простое домашнее средство, помогающее облегчить симптомы кашля и избавить тело от слизи. .

Как добраться:

  • Тонко нарежьте лук и добавьте его в кастрюлю. Вылейте мед на лук, только так, чтобы он был покрыт. Примерно ½ стакана, может меньше.

  • Осторожно нагрейте мед на очень слабом огне, не выше 115 градусов, пока лук не станет мягким и прозрачным.

  • Принимать по ложке лукового меда каждые 3-4 часа или до исчезновения симптомов. В качестве профилактической меры принимайте по одной-две ложки каждый день в сезон гриппа.

  • Примечание: НЕ давать мед детям до 1 года.

Луковый чай:

Луковый чай используется бесчисленными поколениями для успокоения и лечения боли в горле.

Направления:

Для приготовления лукового чая вам понадобится кожура лука.

Поместите кожуру ½–1 луковицы (предпочтительно красной) в кастрюлю с чашкой холодной воды

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока цвет воды не изменится на цвет кожицы лука – примерно 20 минут .

Процедить и пить охлажденным.

Огненный сидр: Рецепт из горной розы Травы — рецепт, вдохновленный травником Розмари Гладстар

Огненный сидр — популярное народное лечебное средство на травах, разработанное травником Розмари Гладстар. Этот ароматный уксусный настой, благодаря поддержке его мощных травяных компаньонов, помогает стимулировать пищеварение, согревает тело и обеспечивает нас полезным и сильным иммунным союзником в холодные зимние месяцы. Будьте осторожны, вы можете просто влюбиться в этот огненный тоник.

Ингредиенты жидкие (согласно традиции народных средств) и зависят от того, где вы живете и что у вас есть, поэтому могут меняться от сезона к сезону. Однако стандартными базовыми ингредиентами являются яблочный уксус, чеснок, лук, имбирь, хрен и острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 средняя органическая луковица, нарезанная

  • 10 зубчиков органического чеснока, раздавленных или нарезанных

  • 2 органических перца0005

  • Цедра и сок 1 органического лимона

  • 1/2 чашки свежего натертого органического корня имбиря (или порошка органического корня имбиря)

  • 1 ст. органический порошок куркумы

  • 1/4 ч. л. органический кайенский порошок

  • 2 ст. сушеных листьев розмарина

  • органический яблочный уксус

  • 1/4 стакана сырого местного меда или по вкусу

Указания:

Подготовьте корни, фрукты и травы и поместите их в стеклянную банку объемом в литр. Будьте готовы к открытию носовых пазух при натирании хрена!

Налейте яблочный уксус в банку, пока все ингредиенты не будут покрыты уксусом до верха банки.

Уксус может разъедать металл, поэтому подложите под крышку кусок натуральной пергаментной бумаги, чтобы уксус не касался металлической крышки. Пластиковая крышка тоже подойдет. Хорошо встряхнуть.

Хранить в темном прохладном месте в течение месяца. Встряхивайте ежедневно-с любовью!!

Через месяц с помощью марли процедите мякоть, выливая уксус в чистую банку. Выжать всю жидкость из мякоти.

Наконец, добавьте мед по вкусу.

Огненный сидр можно пить ложкой, добавлять в любой напиток, добавлять в бульоны, жареный рис или в салат. Вы также можете сохранить процеженную мякоть и смешать ее с измельченными овощами, такими как морковь, капуста, брокколи и свежие травы, чтобы приготовить вкусные и ароматные жаркое и блинчики с начинкой.

Лук для очистки воздуха :  

Это лекарство еще не подтверждено исследованиями, но бабушкины рассказы о том, что на ночь кладут нарезанную луковицу рядом с кроватью, чтобы очистить воздух и поглотить болезнетворные микроорганизмы, якобы использовали во время черной чумы. и даже раньше. Люди думали, что чума вызывается воздействием «миазмов», ядовитого тумана, и что вещества с сильным запахом могут поглощать опасные пары, одним из которых был лук. Текущая научная теория, лежащая в основе этого векового убеждения, заключается в том, что при разрезании лука летучее химическое соединение пропантиал-s-оксид (соединение, которое заставляет нас плакать, когда мы режем лук) высвобождается и очищает воздух. Пропантиевый s-оксид — это естественная защита растений, которая удерживает животных от его употребления в пищу, а также является смертельной для бактерий и грибков.

Представьте себе, что невидимое химическое вещество не может попасть в воздух и путешествовать по воздуху. Вспомните общеизвестный факт, что лук издает даже самый сильный крик (пропантиевый s-оксид), а когда вы входите в комнату, где готовится лук, у вас текут слюнки!

Указания : Нарежьте луковицу и положите рядом с тумбочкой 

Лук в носке для лечения простуды и гриппа: это работает?

Положить сырой лук в носок и спать с ним на ночь — это лекарство, которое, по мнению некоторых людей, может вылечить простуду или грипп. Но есть ли какие-либо научные доказательства того, что это работает?

По данным Национальной луковой ассоциации, утверждение о том, что сырой лук может лечить грипп, является теорией, восходящей к 1500-м годам. В последние годы во многих статьях в Интернете утверждалось, что это народное средство эффективно.

Здесь мы исследуем происхождение домашнего средства из луковых носков и узнаем, есть ли доказательства его эффективности. В статье также рассматривается польза для здоровья лука и других средств от простуды и гриппа.

Краткие факты о луке в носке от простуды и гриппа:

  • Это лекарство восходит к временам чумы, когда люди верили, что болезнь распространяется через «вредный воздух».
  • Он также связан с китайской лечебной практикой рефлексотерапии.
  • Нет никаких научных доказательств в поддержку заявления.
Поделиться на Pinterest Вера в то, что сырой лук может лечить грипп, восходит к 1500-м годам.

Понятие «вредный воздух» появилось до того, как ученые поняли микробную теорию болезней. Сегодня роль микробов в болезнях больше не является теорией и подтверждается научными данными.

До того, как ученые определили, что причиной болезней являются микробы, люди верили, что сырой лук может очищать воздух в комнате. Когда его кладут на кожу стопы и держат в носке, люди думали, что лук очищает кровь. Люди утверждали, что этот процесс очистки может вылечить простуду или грипп.

Современные статьи, поддерживающие этот фольклор, утверждают, что пахучие соединения серы в луке придают ему целебные свойства.

Подобно рефлексологии, эта древняя практика фокусируется на определенных точках на стопе, основываясь на убеждении, что каждая точка влияет на здоровье отдельного внутреннего органа.

Поделиться на Pinterest Хотя лук действительно полезен для здоровья при употреблении в пищу, не было проведено никаких научных исследований, подтверждающих эффективность лука в носках.

Обзор пользы лука для здоровья от 2002 года отмечает, что он действительно богат соединениями серы. Тем не менее, это все, что касается доказательств в поддержку домашнего средства с луком в носках.

Тем не менее, не было никаких научных исследований, специально посвященных этому. Большинство статей в Интернете, которые рекомендуют лук в носке как лекарство от простуды и гриппа, не приводят никаких научных доказательств.

Любые заявления об эффективности основаны на анекдотах, а не на исследованиях.

Также стоит отметить, что существует мало доказательств в поддержку рефлексотерапии как эффективного лечения болезней. В этом обзоре 2011 года сделан вывод о том, что клинические данные не подтверждают, что рефлексотерапия является эффективным средством лечения любого заболевания.

Ароматерапия также является растущей научно обоснованной практикой, в которой стимуляция обонятельных рецепторов способствует выздоровлению.

Хотя не доказано, что сырой лук излечивает простуду, если положить его на подошвы ног, лук действительно полезен для здоровья, если его съесть. Это низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки и витамином С. Лук может:

  • Снижение риска развития рака : В этом обзоре за 2015 год обсуждается связь между употреблением в пищу овощей Allium (включая лук) и снижением риска развития рака.
  • Поддерживает здоровье кожи и волос : Лук богат витамином С, который способствует выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи и волос.
  • Уменьшение депрессии : Лук содержит витамин B9 (фолиевая кислота), который помогает поддерживать психическое здоровье и снижает риск депрессии.

Те, кто рассматривает возможность использования домашнего средства «лук в носке» для лечения простуды или гриппа, могут найти одно из следующих домашних средств более полезным: .

  • Чай с медом и лимоном : Это может облегчить боль в горле, и исследователи обнаружили, что мед является эффективным средством от кашля.
  • Питьевая горячая вода со свежим имбирем : Это может уменьшить чувство тошноты, связанное с гриппом.
  • Полоскание соленой водой : Это исследование показало, что полоскание горла может помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.
  • Парацетамол, отпускаемый без рецепта
    : Это может уменьшить лихорадку и боли, связанные с простудой и гриппом.

Домашнее средство с луком в носках восходит к западному фольклору, и ему сотни лет. Он также имеет ссылки на китайскую практику рефлексотерапии.

Многие люди утверждают, что лук в носках является эффективным средством от простуды или гриппа. Несмотря на эти утверждения, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Нет доказанной пользы для здоровья от этого средства, но известно, что оно не вредно.

Лук обладает целым рядом преимуществ для здоровья, если его есть как часть сбалансированной диеты.

Если человек ищет способы вылечить простуду или грипп в домашних условиях, существует множество средств с доказанной эффективностью.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *