Шелуха лука полезные свойства и противопоказания: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Луковая шелуха: удивительные целебные свойства

Приветствую вас, дорогие друзья!  Сегодня предметом внимания в рубрике «Здоровье без лекарств » станет обыкновенная луковая шелуха, об удивительных свойствах которой, наверное, не все догадываются. Тему так и назвала «Луковая шелуха: удивительные целебные свойства». Например, о полезных свойствах лука знают все и давно. Не даром говорят, что лук способен исцелить от ста болезней. А вот об удивительных свойствах луковой шелухи, многие, я думаю, не знают. И первое, что приходит на ум – это отличный краситель для яиц на Пасху. Действительно, нет ни одной хозяйки, которая бы не воспользовалась этим свойством луковой шелухи.

Содержание статьи

  • 1 Луковая шелуха: удивительные целебные свойства
    • 1.1 Лечебный состав
    • 1.2 Полезные свойства
      • 1.2.1 Применение в народной медицине
    • 1.3 Противопоказания и побочные действия
    • 1.4 Эффективные рецепты
    • 1. 5 Применение луковой шелухи против огородных вредителей
    • 1.6 Напоследок

Некоторые продукты мы привыкли без лишних раздумий отправлять в мусорное ведро. Но не всегда это верно! Удивительные целебные свойства луковой шелухи заставляют задуматься о том, что все можно применить с большой пользой.

О ценности и пользе луковой шелухи известно давно. Ведь еще в бронзовом веке этот овощ по достоинству оценили европейцы, хотя его родиной считают юго-западную часть Азии. Этот продукт высоко ценится людьми в России, Англии, Египте, Франции и Ливии. Но для кошек, собак и многих других животных он несет серьезную опасность.

Чтобы получить всю пользу от шелухи, снимать ее нужно со свежих, чистых головок. Если лук-репка начал подгнивать, и на нем есть трипсы, то стоит отказаться от использования подобного овоща. Трипсы – серьезные насекомые-вредители, поражающие посевы лука. Пользы в таком луке нет!

Лечебный состав

В луковой шелухе содержится микроэлементов и полезных веществ значительно больше, чем в самом луке. Все ценные свойства луковой шелухи объясняются ее биохимическим составом. В нем учеными были обнаружены:

  • зола;
  • биотин;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • фолаты;
  • белки;
  • ниацин;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна.

Лечебный состав продукта обогащен тиамином, альфа-токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, водой. А также пантотеновой кислотой, витаминами НЭ и PP. В нем содержатся железо, сера, магний, хлор, кобальт. Среди прочих минералов высоко содержание в этих частицах лука меди, калия, никеля.

Удивительные целебные свойства также объясняются наличием фосфора, йода, бора. Еще в луковой шелухе имеются фтор, натрий, цинк, хром, рубидий, алюминий, кальций и марганец. Также привлекателен состав продукта наличием ценных аминокислот.

Особого внимания заслуживает биологически активное соединение – кверцетин. Он относится к группе витамина Р и входит в состав луковой шелухи. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим. А также бактерицидным и противоаллергическим действиями. Способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов. Тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может остановить развитие лейкемии. А также сократить рост рака молочной и предстательной желез, толстого кишечника и даже мозга.

Полезные свойства

Поразительны полезные свойства луковой шелухи. Ее целительные качества проявляются, когда она отваривается в воде. В необработанном виде продукт применять не рекомендуется. Оптимально делать на его основе:

  • масла;
  • настойки;
  • чаи;
  • растворы;
  • отвары.

Тогда все полезные вещества из сырья переходят в жидкость. Уникальные свойства таких препаратов переоценить невозможно. Чаще всего их применяют наружно. К примеру, мази и масла на их основе отличаются чудодейственным эффектом. Они прекрасно помогают при избавлении от проблем с кожным покровом.

Применение в народной медицине

Активно шелуха от лука применяется в лечение грибковых заболеваний, в частности стоп и ногтей на ногах. Не менее эффективно продукт задействовали в народной медицине. Ее используют для:

  • укрепления стенок сосудов и очищения их от «ненужного» холестерина;
  • снижения ломкости капилляров и повышения их проницаемости;
  • снижения артериального давления;
  • усиления кровотока.

Средство способствует нормализации кровообращения. Благодаря ему повышаются показатели гемоглобина в крови. Также народный продукт характеризуется кардиотоническим эффектом. Он способствует улучшению тонуса миокарда благодаря наличию солей калия в составе.

Применение в косметологии

Не менее ценным продукт является в косметологии. Верхний слой головок репчатого лука помогает добиться:

  • восстановления кожного покрова;
  • улучшения качества волос;
  • избавления от прыщей, угревой сыпи.

Секрет кроется именно в том, что средства, полученные на основе этого натурального продукта, помогают нормализовать функционирование сальных желез. Потому отвар из шелухи лука отлично справляется с дерматитами. Такое средство способствует заживлению фурункулов, затягиванию ран. С его помощью удается затормозить протекание гнойных процессов.

Не менее привлекательна луковая шелуха тем, что она позволяет нормализовать внешний вид волос. А также укрепить их, сделать более живыми, блестящими, здоровыми. Благодаря такому продукту локоны активнее растут, становятся крепче. Средство придает прядям яркость и природный натуральный блеск.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое другое средство, шелуха от репчатого лука имеет противопоказания. Рекомендуется отказаться от использования средства лицам, которые не могут переносить компоненты, имеющиеся в ее составе. Также средство противопоказано тем, у кого высокие показатели свертываемости крови.

Правильное применение луковой шелухи обычно не вызывает побочных действий. Если же продукт использовался некорректно либо с превышением дозы, то он может спровоцировать:

  • диарею;
  • упадок сил;
  • рвоту;
  • недомогание;
  • серьезный дискомфорт в эпигастральной области;
  • боль в животе.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется правильно использовать луковую шелуху во всех рецептах. А также строго придерживаться предложенных пропорций и рекомендаций врачей.

Эффективные рецепты

Удивительные целебные свойства верхней части головок репчатого лука позволяют использовать его в народной медицине. Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, настоящий природный антисептик, отличное мочегонное средство.

Отвары

Например, из него можно сделать эффективный настой, который поможет укрепить иммунитет. Для этого потребуется на 2 стакана крутого отвара взять всего 2 горсти луковой шелухи. Средство нужно оставить на сутки, чтобы оно заварилось. Потом в жидкость следует добавить 3 ст. л. меда и основательно перемешать. Настой нужно выдержать еще сутки, после чего надо принимать лекарство 10 дней с утра и перед сном по 100 мл натощак.

Настойка

Потребуется спирт 70°или водка. Для начала измельчить шелуху. Затем поместить её в посуду из темного стекла. Залить спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивать в течение недели. Процедить. Убрать смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями. А также используется в виде промываний и полосканий.

Масло

Активно используется луковая шелуха для приготовления масел от дерматитов. Сделать целебное средство очень легко. Для этого нужно взять любое из масел:

  • касторовое;
  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • оливковое и т. д.

Подойдет практически любой растительный вариант. Его должно быть столько, чтобы объем шелухи перекрывался. Сперва масло подогревается. Горячим продуктом заливается верхняя часть луковиц. Настаивать средство надо 30-35 суток. Потом масло убирают в холодильник и используют только наружно, протирая больные участки.

Мазь

Мазь готовится по аналогии масла из луковой шелухи в пропорции 1:3. Основой для нее служит крем или вазелин.

Чай из луковой шелухи

Можно заваривать обыкновенный чай, залив  горсть луковой шелухи примерно 0,5 литром горячей воды. Такой чай приобретает красивый золотой цвет и обладает приятным, слегка терпким вкусом. Чай  можно принимать в течении дня, он хорошо очищает почки и кровь.

Применение луковой шелухи против огородных вредителей

Чешуйки лука – эффективное средство в борьбе с вредными насекомыми. Её применение заключается в безопасности для здоровья человека. Опрыскивание луковым раствором помогает против колорадского жука, тли, трипсов, блох, паутинного клеща. А также уместно при борьбе с яблоневой плодожоркой.

Природный антиоксидант, как каротин, входящий в состав луковой шелухи, повышает иммунитет растений и улучшает обменные процессы. Благодаря фитонцидам происходит уничтожение микробов и бактерий в грунте. Витамин B стимулирует развитие плетей, улучшая выработку карбоксилазы. Луковые чешуйки считаются универсальной подкормкой, подходящей для удобрения овощей, растущих в открытом грунте

Напоследок

В статье дана лишь небольшая часть рецептов с использованием луковой шелухи. Поверьте, что их гораздо больше. Они помогут лучше себя чувствовать и выглядеть красивее! Прекрасные помощники на приусадебном участке! Прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли?!

Приглашаю вас посмотреть видео «Интересные факты о луковой шелухе», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите еще больше узнать о том, как вести здоровый образ, подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Здоровье без лекарств«. Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Польза репчатого лука и противопоказания

В рецептуре многих вкусных и полезных блюд присутствует репчатый лук. И заменить его ничем нельзя. Этот же овощ используется в народной и традиционной медицине как вспомогательное средство для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Такая востребованность объясняется уникальным комплексом ценных свойств обычного репчатого лука. Остановимся подробнее на каждом из них.

Бактерицидное действие

Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.

Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.

Противовирусная активность

В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.

Рецепт:

  • 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
  • Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.

Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.

Общеукрепляющие свойства

В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
  • улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
  • нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.

Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

Противоглистный эффект

При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.

Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.

Рецепт ее приготовления:

  • две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
  • залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
  • настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.

Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.

Противодиабетические свойства

При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.

Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.

Стимуляция половой функции

Лук содержит комплекс веществ, который оказывает стимулирующее действие на мужское либидо и фертильность. Регулярное употребление этого природного афродизиака помогает также улучшить состояние сосудов, увеличивает выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции, а также количестве и качестве семенной жидкости.

Целебные свойства луковой шелухи

Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.

Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:

  • замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
  • предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
  • снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.

Противопоказания к употреблению лука репчатого

При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
  • Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
  • Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
  • Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
  • Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.

В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Лук (Allium cepa) — это растение, которое выращивают во всем мире. Луковица обычно употребляется в пищу. Луковица и экстракт также используются для изготовления лекарств.

Лук содержит химические вещества, которые уменьшают отек и стеснение в легких, связанные с астмой. Он также содержит химические вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Лук используют для предотвращения образования рубцов. Его также применяют при ожирении, выпадении волос, астме, бессоннице, повышенном артериальном давлении. бородавки и многие другие состояния, но нет хороших научных доказательств в поддержку этих целей.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Рубцов. Нанесение на кожу геля, содержащего экстракт лука, отдельно или с другими ингредиентами в течение как минимум 10 недель, по-видимому, улучшает внешний вид шрамов. Но неясно, какая комбинация ингредиентов или доза работает лучше всего.

Возможно неэффективен при

  • Ожирении. Употребление в пищу лука или прием лукового экстракта внутрь не снижает массу тела у людей с избыточным весом или ожирением.

Есть интерес к использованию лука для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Лук обычно употребляют в пищу. Экстракт лука, возможно, безопасен при использовании в качестве лекарства в дозах до 900 мг в день в течение 12 недель. Побочные эффекты могут включать боль в животе и изжогу.

При нанесении на кожу : Экстракт лука, вероятно, безопасен. Побочные эффекты могут включать раздражение кожи или экзему.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Лук обычно употребляют в пищу. Экстракт лука, возможно, безопасен при использовании в качестве лекарства в дозах до 900 мг в день в течение 12 недель. Побочные эффекты могут включать боль в животе и изжогу.

При нанесении на кожу : Экстракт лука, вероятно, безопасен. Побочные эффекты могут включать раздражение кожи или экзему. Беременность и кормление грудью : Лук обычно употребляют в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать лук в больших количествах в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Перекрестные аллергены : У людей с аллергией на полынь и сельдерей также может быть аллергия на лук.

Операция по размещению мешка возле ануса (подвздошно-анальный анастомоз) : Люди, перенесшие операцию по размещению мешка возле ануса, могут обнаружить, что лук усиливает ощущение газообразования. Не ешьте много лука, если вы перенесли эту операцию.

Расстройство желудка : Лук может усилить симптомы расстройства желудка.

Хирургия 900:30: Лук может замедлить свертываемость крови и снизить уровень сахара в крови. Это может увеличить риск кровотечения или нарушить контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите использовать лук в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • У некоторых людей аллергия на лук. Аспирин может повысить вашу чувствительность к луку, если у вас аллергия на лук. Об этом сообщил только один человек. Но на всякий случай, если у вас аллергия на лук, не принимайте аспирин и не ешьте лук.

  • Лук может снизить уровень сахара в крови. Прием лука вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Лук может замедлить свертываемость крови. Прием лука вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Лук может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

Дозировка

Лук обычно употребляют в пищу. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза лука. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Влияние порошка луковой шелухи на питательные и качественные характеристики пшеничных макаронных изделий

1. Международная организация по макаронным изделиям — Опрос. Мировая макаронная промышленность в 2013 г. http://internationalpasta.org. По состоянию на 01 января 2019 г..

2. Оливьеро Т., Фольяно В. Стратегии дизайна продуктов питания для увеличения потребления овощей: пример пасты, обогащенной овощами. Тенденции Food Sci Technol. 2016; 51: 58–64. [Google Scholar]

3. Aranibar C, Pigni NB, Martinez M, Aguirre A, Ribotta P, Wunderlin D, et al. Использование частично обезжиренной муки чиа для улучшения питательных и антиоксидантных свойств пшеничной пасты. LWT — технология пищевых продуктов. 2018; 89: 381–387. [Google Scholar]

4. Раджешвари Г., Сусанна С., Прабхасанкар П., Рао Г.В. Влияние лукового порошка и его гидроколлоидных смесей на тесто для макаронных изделий, пасту, микроструктуру, кулинарные и органолептические характеристики. Пищевые биотехнологии. 2013; 4: 13–20. [Академия Google]

5. Джалгаонкар К., Джа С.К., Махавар М.К. Влияние включения обезжиренной соевой муки, порошка моркови, порошка кожуры манго и порошка листьев моринги на качественные характеристики пшеничной манной крупы и проса.

J Food Proc Preserv. 2018; 42: e13575. [Google Scholar]

6. Лалег К., Кассан Д., Бэррон С., Прабхасанкар П., Микард В. Структурные, кулинарные, питательные и антипитательные свойства пасты с высоким содержанием белка, без глютена, из 100 % бобовых. ПЛОС Один. 2016; 7: e0160721 10.1371/журн.pone.0160721 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Лу X, Бреннан М.А., Сервенти Л., Лю Дж., Гуан В., Бреннан Ч.С. Добавление грибного порошка в макароны увеличивает содержание антиоксидантов и модулирует прогностическую гликемическую реакцию макарон. Пищевая хим. 2018; 264: 199–209. 10.1016/ж.пищевая химия.2018.04.130 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Desai A, Brennan MA, Brennan CS. Влияние замены манной крупы протеиновым порошком из рыбы (

Pseudophycis bachus ) на физико-химические характеристики макаронных изделий. LWT — технология пищевых продуктов. 2018; 89: 52–57. [Google Scholar]

9. Monteiro ML, Mársico ET, Soares MS Junior, Magalhães AO, Canto AC, Costa-Lima BR, et al. Питательный профиль и химическая стабильность макаронных изделий, обогащенных мукой из тилапии ( Oreochromis niloticus ). ПЛОС Один. 2016; 14: e0168270 10.1371/journal.pone.0168270 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Минаровичова Л., Лаукова М., Кохайдова З., Каровичова Ю., Добровицкая Д., Кухтова В. Качественные свойства макаронных изделий, обогащенных корнем сельдерея и сахарной свеклой путем- продукты. Чехия J Food Sci. 2018; 36: 66–72. [Академия Google]

11. Паскуалоне А., Пунци Р., Трани А., Суммо С., Парадизо В.М., Капонио Ф. и соавт. Обогащение свежих макаронных изделий антиоксидантными экстрактами, полученными из побочных продуктов консервирования артишоков с помощью ультразвуковой технологии, и определение качества конечного продукта. Int J Food Sci Technol. 2017; 52: 2078–2087. [Google Scholar]

12. Benítez V, Esperanza M, Martin-Cabrejas MA, Aguilera Y, López-Andréu FJ, Cools K, et al. Характеристика промышленных отходов лука ( Allium cepa Л. ): пищевые волокна и биологически активные соединения. Растительные продукты Hum Nutr. 2011 г.; 66: 48–57. 10.1007/s11130-011-0212-х [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Schieber A, Stintzing FC, Carle R. Побочные продукты переработки растительных пищевых продуктов как источник функциональных соединений – последние разработки. Тенденции Food Sci Technol. 2001 г.; 12: 401–413. [Google Scholar]

14. Lecain S, Ng A, Parker ML, Smith AC, Waldron KW. Модификация полимеров клеточных стенок отходов лука. I. Эффект приготовления под давлением. Карбогид Полим. 1999; 38: 59–67. [Google Scholar]

15. Ng A, Lecain S, Parker ML, Smith AC, Waldron KW. Модификация полимеров клеточных стенок отходов лука. III. Влияние экструзии-варки на материал клеточных стенок внешней мясистой ткани. Карбогид Полим. 1999 г.; 39: 341–349. [Google Scholar]

16. Ng A, Parker ML, Smith AC, Waldron KW. Модификация полимеров клеточных стенок отходов лука. II. Влияние двухвалентных катионов. Карбогид Полим. 1999 г.; 38: 69–76. [Google Scholar]

17. Хайме Л., Мартинес Ф., Мартин-Кабрехас М.А., Молла Э., Лопес-Андре Ф.Дж., Уолдрон К.В., Эстебан Р.М. Изучение общего содержания фруктана и фруктоолигосахаридов в различных тканях лука. J Sci Food Agric. 2000 г.; 81: 177–182. [Академия Google]

18. Мурцинос И., Продромидис П., Григоракис С., Макрис Д.П., Билиадерис К.Г., Мошакис Т. Натуральные пищевые красители, полученные из отходов лука: Применение в йогуртовом продукте. Электрофорез. 2018; 39: 1975–1983. [PubMed] [Google Scholar]

19. Хориучи Д.И., Ямаути Н., Осуги М., Канно Т., Кобаяши М., Курияма Х. Производство лукового спирта с помощью повторяющегося периодического процесса с использованием флокулирующих дрожжей. Биоресурсная технология. 2000 г.; 75; 153–156. [Google Scholar]

20. Kee HJ, Ryu GH, Park YK. Приготовление и качественные характеристики экструдированных закусок с использованием луковых жмыхов и репчатого лука. Корейская компания J Food Sci Technol. 2000 г.; 32: 578–583. [Академия Google]

21. Ки Х.Дж., Рю Г.Х., Пак Ю.К. Физические свойства экструдированных закусок из сушеного лука и луковых жмыхов. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2001 г.; 30: 64–69. [Google Scholar]

22. Тоньяли Б., Сенсой И. Влияние добавления порошка луковой шелухи на свойства экструдата. Акта Хортик. 2017; 1152: 393–398. [Google Scholar]

23. Wiczkowski W, Nèmeth K, Buciński A, Piskuła MK. Биодоступность кверцетина из чешуи и сухой кожуры лука у крыс. Pol J Food Nutr Sci. 2003 г.; 12:95–99. [Google Scholar]

24. Roldan-Marín E, Krath BN, Poulsen M, Binderup M-L, Nielsen TH, Hansen M, et al. Влияние побочных продуктов лука на биологическую активность и маркеры безопасности у здоровых крыс. Бр Дж Нутр. 2009 г.; 102: 1574–1582. 10.1017/S0007114509990870 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Gawlik-Dziki U, Świeca M, Dziki D, Baraniak B, Tomiło J, Czyż J. Качество и антиоксидантные свойства хлеба, обогащенного сушеным луком ( Allium cepa L . ) кожа. Пищевая хим. 2013; 138: 1621–1628. 10.1016/ж.пищевая химия.2012.09.151 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Михалак-Маевская М., Соловей Б., Славиньская А. Антиоксидантная активность, технологические и реологические свойства булочек с сушеным луком ( Allium cepa L.). J Food Proc Preserv. 2017; 41: e12914. [Google Scholar]

27. AACC — Методы, одобренные Американской ассоциацией зерновых химиков. 10-е изд. Американская ассоциация химии зерновых, Сент-Пол, Миннесота; 2000. [Google Scholar]

28. AOAC — Ассоциация официальных химиков-аналитиков. Официальные методы анализа АОАС. 15-е изд. Вашингтон: AOAC International; 1990. [Google Scholar]

29. ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Пищевая энергия – методы анализа и коэффициенты пересчета. Документ ФАО о пищевых продуктах и ​​питании № 77, Рим: ФАО; 2003. [Google Scholar]

30. Синглтон В.Л., Росси Дж.А. Колориметрия суммы фенолов с реактивами фосфорно-молибденовая кислота-фосфовольфрамовая кислота. Являюсь. Дж. Энол. Витик. 1965 год; 16: 144–158. [Google Scholar]

31. Радзки В., Славиньска А., Яблоньска-Рысь Э., Густав В. Антиоксидантная способность и содержание полифенолов в сушеных диких съедобных грибах из Польши. Междунар. Дж. Мед. Мушр. 2014; 16: 65–75. [PubMed] [Академия Google]

32. Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. Определение содержания флавоноидов в шелковице и их очищающее действие на супероксидные радикалы. Пищевая хим. 1999 г.; 64: 555–559. [Google Scholar]

33. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Использование метода свободных радикалов для оценки антиоксидантной активности. LWT-Пищевая наука. Технол. 1995 год; 28: 25–30. [Google Scholar]

34. Бензи И.Ф., Штамм Дж.Дж. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера антиоксидантной способности: анализ FRAP. Анальный. биох. 1996; 239; 70–76. [PubMed] [Google Scholar]

35. Sobota A, Rzedzicki Z, Zarzycki P, Kuzawińska E. Применение отрубей мягкой пшеницы для промышленного производства макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки. Int J Food Sci Technol. 2015 г.; 50: 111–119. [Google Scholar]

36. Охота на RGW. Измерение цвета. Чичестер, Великобритания: Ellis Horwood Limited; 1987. [Google Scholar]

37. Хантер Р.С., Гарольд Р.В. Измерение внешности. 2-е изд. Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья; 1987. [Google Scholar]

38. ISO 8586, Органолептический анализ. Общие рекомендации по отбору, обучению и мониторингу отдельных экспертов и экспертов по органолептической оценке; 2012.

39. Стоун Х., Сидель Дж. Практика сенсорной оценки. 3-е изд. Калифорния, Эльзевир; 2007. [Google Scholar]

40. Фуад Т., Прабхасанкар П. Роль ингредиентов в качестве макаронных изделий: обзор последних разработок. Critical Rev Food Sci Nutr. 2010 г.; 50: 787–798. [PubMed] [Google Scholar]

41. Sayed HS, Hassan NMM, El Khalek MHA. Влияние использования порошка луковой шелухи в качестве источника пищевых волокон и антиоксидантов на свойства сушеной и жареной лапши. Currt Sci Int. 2014; 3: 468–475. [Академия Google]

42. Хайме Л., Молла Э., Фернандес А., Мартин-Кабрехас М.А., Лопес-Андреу Ф.Дж., Эстебан Р.М. Структурные различия углеводов и потенциальный источник пищевых волокон тканей лука ( Allium cepa L.). J Agric Food Chem. 2002 г.; 50: 122–128. 10.1021/jf010797t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Grigelmo-Miguel N, Martin-Belloso O. Сравнение пищевых волокон из побочных продуктов переработки фруктов и зелени и из злаков. LWT — технология пищевых продуктов. 1999 г.; 32: 503–508. [Академия Google]

44. Фарес С., Платани С., Байано А., Менга В. Влияние обработки и варки на профиль феноловой кислоты и антиоксидантную способность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, обогащенных фракциями пшеницы, удаляющими браншу. Пищевая хим. 2010 г.; 119: 1023–1029. [Google Scholar]

45. Aravind N, Sissons M, Egan N, Fellows C. Влияние добавления нерастворимых пищевых волокон на технологические, органолептические и структурные свойства спагетти из твердой пшеницы. Пищевая хим.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *