Рождественский в стол: Будем горевать в стол… — Рождественский. Полный текст стихотворения — Будем горевать в стол…

Содержание

«Рождественский стол в Швеции ломится от еды» – Weekend – Коммерсантъ

Шеф-повар ресторана «Скандинавия» Харальд Шострем рассказывает о гастрономических традициях празднования Рождества в Швеции.

— Рождество в Швеции — это семейный праздник?

— Да, Рождество отмечают в кругу семьи, в сочельник за столом собирается вся семья. Но если раньше традиции празднования ограничивались лишь 24 декабря, то сейчас уже с первого воскресенья адвента — это четыре недели до Рождества — во всех шведских ресторанах каждый день накрывают рождественский стол. Практически все предприятия и общественные организации считают своим долгом хотя бы один раз за адвент пригласить всех своих сотрудников на рождественский обед в ресторан. 13 декабря был праздник святой Люсии, его тоже отмечала вся Швеция. В этот день на столах обычно появляются разнообразные пряные печенья, приготовленные со специями, булочки с шафраном, фрукты, орехи, кексы и глег — похожий на глинтвейн горячий напиток из вина, портвейна, коньяка и виски, который каждый швед готовит по-своему.

Но угощение в праздник святой Люсии не идет ни в какое сравнение с рождественским! Рождественский стол просто ломится от еды.

— Все блюда подаются на стол одновременно?

— Да, это традиция, которую шведы соблюдают даже дома. Но я вам расскажу про праздничный стол, который обычно накрывают в ресторанах,— таким образом мы охватим большее количество блюд. Каждая хозяйка готовит на Рождество какие-нибудь из тех блюд, о которых пойдет речь, но в разных домах блюда могут быть разными. Так вот, праздничный рождественский стол состоит как бы из пяти столов — это означает, что каждый гость может минимум пять раз наполнить свою тарелку разной едой. На первом столе его ждет селедка — соленая и маринованная разными способами. Это могут быть как классические маринады — например кисло-сладкий, горчичный соус, чеснок и укроп, так и более креативные варианты — в карри с яблоками, в томатном соусе с пармезаном, с икрой форели и маринованными огурцами, с мелко шинкованными капустой и морковью.

Сельдь сопровождают теплый отварной картофель, красный лук, сметана, шведский сыр «Аквавит», приготовленный с традиционной настойкой.

— Что едят после сельди?

— Второй стол — стол холодных рыбных закусок. Тут обязательно присутствует лосось «Гравлакс», маринованный в течение двух-трех дней с сахаром, солью и укропом. С ним соседствует лосось холодного и горячего копчения; вареный лосось; лосось, маринованный с уксусом; паштет из лосося. Возможно, что на втором столе будут также представлены угорь, треска, форель, макрель. И, конечно, разные рыбные соусы — горчичный, укропный и множество других. Скорее всего, вам еще предложат вареные яйца, фаршированные анчоусами и ярко-оранжевой икрой уклейки.

— Закуски традиционно только рыбные?

— Не нужно торопиться. Всему свое время. Мясным закускам посвящен третий стол. На нем непременно будет шведская рождественская ветчина в панировке из горчицы, запеченная в духовке до румяной корочки, а также копченая свиная ножка, холодец из телятины, пате из говяжьей печени, «сувас» — копченая оленина, ростбиф, всевозможные колбаски и паштеты. Обязательное блюдо третьего стола — салат из маринованной свеклы с яблоками, майонезом и специями. Дополнять мясные закуски поручается горчицам — сладким, полусладким и острым — и хрену. На гарнир предлагают маринованные огурцы и цветную капусту.

— Четвертый стол наверняка посвящен горячим блюдам.

— Да, вы правы. Именно на четвертом столе вас ждут мясные тефтельки, которые так любит Карлсон; маленькие сосиски; говяжьи, телячьи и свиные ребрышки; грудинки свиные, телячьи и говяжьи — маринованные, жареные и вареные; рулеты из маринованной свиной грудинки, свиной окорок. В роли гарнира выступают красная капуста, тушенная в солоде с корицей, кардамоном, солью и сахаром, и картофельная запеканка «Янсон», которая готовится с луком, сливками и анчоусами. Если на рождественский обед в «Скандинавию» приходят шведы, они всегда едят тефтели и «Янсон» — все остальные блюда праздничного стола для них не так важны. Правда, в разных шведских семьях готовят разные гарниры, это часто зависит от местных традиций.

Моя мама, например, всегда подает с горячим брюссельскую капусту, а дядя — зеленую кочанную капусту. Самое необычное блюдо рождественского стола — лютефиск — в семьях теперь уже почти не готовят, да и не все рестораны отваживаются на это. Вкус сушеной трески, выдержанной в щелочи, мягко говоря, специфичен. Хотя есть и любители. За время адвента в прошлом году в «Скандинавии» лютефиск заказали восемь человек.

— Какие сладкие блюда присутствуют на рождественском столе?

— На пятом, десертном, столе всегда найдется место сладкому рису — блюдо называется «Рис а-ля Мальта». Свое название этот традиционно шведский десерт получил благодаря второму основному ингредиенту — мандаринам, которые в свое время привозили в Швецию с острова Мальта. На самом деле это просто сладкая рисовая каша, которая варится в молоке с ванилью и, по желанию, с корицей. Затем каша охлаждается и смешивается со взбитыми сливками и мандаринами. Также на сладком столе присутствуют отваренные в красном вине груши, нежнейший сырный пирог, шафрановые булочки с изюмом, имбирное печенье, конфеты и шоколад.

— Какие бы вы блюда посоветовали приготовить дома, чтобы устроить себе ужин а-ля «Рождество в Швеции»?

— Первое — маринованную селедку, второе — «Гравлакс», третье — ветчину, четвертое — холодец, пятое — тефтели и «Янсон», шестое — «Рис а-ля Мальта». Все эти блюда из домашней кухни, поэтому приготовить их несложно. И не забудьте про глег!

Беседовала Надежда СУХОВА

Рождественский стол. — Отечественные записки

Праздник Рождества Христова православные отмечают 7 января, по новому стилю. Это торжество связано с разными обычаями и ритуалами, среди которых важное место занимает предпраздничное застолье и собственно рождественская трапеза.

Вечером, в канун Рождества Христова (сочельник), те, кто придерживается старых благочестивых обычаев, не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только «сочиво» (взвар рисовый, пшеничный или ячменный — как правило, с медом).

Для того чтобы приготовить сочиво, берут 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака,100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать мед.

Но и отведать «сочиво» можно только после того, как стемнеет и покажется первая звезда, которая должна напомнить всем христианам о звезде Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. К началу трапезы все члены семьи одевались в праздничные одежды.

В деревнях, где рождественские традиции соблюдались особенно тщательно, пол в доме покрывали свежим сеном, а под скатерть клали солому. Это делалось в память о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

Трапеза начиналась с общей молитвы и была безалкогольной, все блюда — постными, заправленными растительным маслом, без молока и сметаны — оладьи медовые да пироги постные. Не подавалось и горячее, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. В конце трапезы подавались сладкие блюда: рулеты или пироги смаком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, яблоки и орехи.

Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник (а также в кануны других святочных праздников— Нового года и Крещения и в дни общего поминовения мертвых или родительские дни — Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день) являлась кутья.

Кутья представляет собой род каши, приготовленной из цельных зерен и ягод, а также меда. Обрядовое значение этого кушанья обусловлено символикой его ингредиентов: зерно и ягода как символы жизни и плодородия, мед как продукт сакрального насекомого, пчелы — «Божьей угодницы», символизировавшей в раннехристианском катакомбном искусстве восставшего из смерти Христа, бессмертие[1]. Кутья, таким образом, является символом постоянного возрождения жизни через смерть.

По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков. После вкушения пищи до утра не убирали ни посуду, ни еду, ни скатерть, так как, по старинному поверью, к столу должны прийти покойные родители, чтобы тоже поесть. Дети (а в некоторых местах девушки, парни и даже взрослые мужчины) отправлялись в обход по домам славить Христа, за что получали деньги, козули, разные сладости.

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей. В северных губерниях России также были распространены изображения оленей с рогами и птиц-уточек, в Сибири, наряду с изображениями домашних животных, из теста делали еще и фигурку пастуха. Нижегородские козули («каракульки») представляли собой нечто вроде баранок или крендельков. Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь. Козулями одаривали колядующих, родственников, их скармливали домашнему скоту (для повышения плодовитости), использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий.

После Рождественской литургии устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись после Рождественского поста. Праздничный рождественский стол отличается обилием закусок. К рождественским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, поэтому к этому дню готовилось большое число мясных блюд. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку специально для того, чтобы раздавать в святочные дни колядующим.


[1] Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. М.: Сов. энциклопедия, 1992. Т. 2. С. 354–356.

Альтернативная индейка, или Чем разнообразить рождественский стол

  • Яна Литвинова
  • Би-би-си, Лондон

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Рождественский стол — дело важное, нужное, но не всегда легкое. ..

Господа, я прекрасно понимаю, что у вас есть свои собственные, проверенные временем, любимые, и ревностно охраняемые семейные рецепты. И я ни в коем случае не пытаюсь учить вас тому, как есть, и что готовить.

Но если вдруг вам захочется попробовать чего-нибудь новенького…

  • От лаваша до пиццы: меню из блюд, признанных всемирным наследием
  • Обжорство на Рождество в прошлом было еще хлеще

Мясо, птица, рыба

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Запеченая говядина вполне может стать главным украшением рождественской трапезы. Готовить вовсе не сложно. Гораздо легче индейки, например.

Что-нибудь мясное или птичье традиционно является главным украшением рождественского стола. Англичане в этом плане народ традиционный, и каждый год жуют одно и то же.

Начнем с того, что индейки появились на британских островах где-то 500 лет назад, когда предприимчивый торговец из Йоркшира купил несколько птичек у американских индейцев, с которыми встретился в дальних странствиях.

Первым индейку в Рождество вкусил Генрих VIII, печально известный своими шестью браками.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Индейка со всеми прибамбасами. Иногда выглядит красивее на глаз, чем ощущается на вкус. Но это кому как.

Однако самым главным блюдом на праздничном столе она стала только в последние десятилетия.

На протяжении многих столетий жители Британских островов охотно ели в праздники гусей, фаршированные головы диких кабанов, а те, кто был позажиточнее, и павлинов.

Индейка стала мейнстримом только после того, как широко распространились домашние холодильники. Размер этой птички играл против нее, поскольку съесть ее целиком, чтобы ничего не испортилось и не пропало, было крайне сложным.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Женщины по прежнему являются главными изготовителями рождественских обедов…

До сих пор главными изготовителями рождественских обедов являются женщины, и в среднем британки не рискуют взять на себя обязательства по приготовлению торжественной трапезы до достижения 34-летнего возраста. Наверное, это такой своеобразный ритуал по вступлению во взрослую жизнь для каждой уважающей себя жены и матери.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Правда, это не всегда получается хорошо…

Если же вас, как и меня, индейка, ну никак не привлекает, ни по вкусовым качествам, ни по размерам, то вы можете с легкостью заменить ее чем угодно, хоть обычной курицей.

Я всегда стараюсь чередовать главные блюда. В этом году на повестке дня и на столе запланирована свинина, фаршированная манго. Экзотичный плод можно брать в сухом и свежем виде, а если вы не любите экзотики, то берите яблоки. Или даже апельсины с ананасами.

Главное — это помнить, что англичане большие любители слегка (или больше, чем слегка) сластить свое рождественское мясо, и, если эти извращения вам не по вкусу, то следующий рецепт можете игнорировать.

Свинина, фаршированная манго

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В результате у вас должно получится что-то такое. .. Здесь, правда, не манго, а морковка, но цвет похож.

Вам понадобится

  • 1 кг свиной вырезки (можно и 1.5 кг, и не вырезки, а ноги, лишь бы вы из нее вытащили кость. )
  • 8 кусков бекона (можете взять обычную ветчину, но желательно посолонее)
  • 2 свежих манго, почищенных и порезанных на относительно мелкие кусочки, или
  • 150-200 г сушеного манго (или любой альтернативный фрукт по вашему выбору)
  • Луковица (порежьте помельче)
  • Добрая горсть нарубленной петрушки, или укропа, или кинзы, что попадется (в идеале кинза, но любая травка все равно готовится, и не слишком влияет на вкус. Так, лишь придает пикантный акцентик)
  • 1 зубок чеснока (большой) По правилам его надо мелко и тщательно резать, но я, как правило, не заморачиваюсь и просто давлю в чеснокодавке.
  • 100 г изюма (абсолютно любого. Нет изюма — кладите нарубленную курагу, или любой сухофрукт, тоже сойдет. Я все хочу попробовать сушеную вишню, но ее надо выискивать)
  • Немного майонеза, тут количества не скажу, потому что майонезы разные бывают.
  • 100 г панировочных сухарей. Нет сухарей? Не стесняйтесь, берите и дробите любое сухое печенье типа крекеров
  • Самое распоследнее, хотя и совершенно необязательное: если у вас где-то в холодильнике завалялась парочка сосисок, то можете их мелко порубить и тоже пустить в дело.

Метод:

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Бекон надо поджарить вот до такого состояния. Он должен хрустеть, но не обугливаться.

Прежде всего, нагрейте духовку до 220 С.

Пока она греется, пожарьте свой бекон, или ветчину, предварительно нарезав оные на мелкие кусочки. Жарьте, помешивая, пока не станут хрусткими и ну очень-очень поджаренными. До состояния угольков лучше не доводить.

Вытащите мясные кусочки, а в вытопленный жир бросьте лук и чеснок. Ортодоксы от кулинарии скажут вам, что сначала надо минуты три обжаривать лук, а только потом добавлять чеснок и жарить еще минуты две, но я вам скажу: бросайте все разом и не морочьте себе голову. В праздник масса других дел, чтобы тратить их на соблюдение кулинарного политеса.

Когда все это тоже поджарится, смешайте вместе манго, бекон, травку, изюм и лук с чесноком.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Подавать свинину можно вот с такой картошкой. Веточка розмарина не обязательна. Здесь она исключительно для красоты.

Далее возьмите свой кусок свинины и разрежьте его вдоль, но не до самого конца, развернув, как книжку. Положите смесь в середину и зашейте кулинарной бечёвкой, или скрепите зубочистками. Ощущения, правда, довольно любопытные, особенно, если вы по основной профессии не мясник, и не хирург. (Хотела еще добавить: «и не серийный убийца», но не буду портить вам праздник).

Аккуратно и не слишком щедро обмажьте фаршированное мясо майонезом и обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковородке до золотистой корочки.

Отправьте в духовку. Если у вас не просто филе, а еще и немного жира, то внимание (!) — жир должен быть сверху. Тогда он будет плавиться и мясо пропитывать. Свинина вообще-то суховата.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Такой рис — хороший гарнир к свинине с манго

Через 25 минут надо уменьшить температуру до 180 С и печь еще часа полтора.

Главный тест: если из проткнутого куска вытекает исключительно совершенно прозрачная жидкость без намека на розовинку, то все готово.

Дайте мясу постоять минут пять, а потом режьте и ешьте. В качестве гарнира подавайте что хотите, по моему опыту манго лучше всего сочетается с рисом, а вот яблоки — с картошкой.

Ну а если все-таки рыба?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Лосось всегда идет на ура! Главное — не пересушить и покрасивее украсить.

Знаете, по поводу рыбы я не буду морочить вам голову. Скажу, что вот уже много лет меня выручает лосось, который запекается с грибами и клюквой. Выглядит прекрасно, вполне вкусно, и соответствует празднику по цветовой гамме.

Вместо лосося можете брать любую рыбу (кроме селедки со скумбрией). Единственный совет: если вы напоследок собираетесь доводить свою рыбу до ума под соусом в духовке, то имеет смысл сначала ее просто поджарить, или запечь. В таком случае вытекающий из нее сок не разбавляет прикрывающий ее соус. Может быть, конечно, это и не настолько безупречно с точки зрения кулинарии, но когда надо накормить большее число народа, работает на ура!

Ни рыба, ни мясо

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Это — вегетарианская запеканка из орехов. Честное слово, можно сделать и порасивее, и повкуснее.

Есть еще и вегетарианцы. Не надо их презирать, им и так тяжело. О них даже можно немного позаботиться в праздник.

Для этой цели существуют блюда, которые прекрасно выглядят, но не всегда также замечательны и на вкус. Фаршированная тыква, например. Не думайте, что это просто. Для того, чтобы тыква поражала не только цветом, но и ароматом, придется изрядно повозиться.

Еще есть очень вкусные блюда, которые хорошо есть каждый день, но как-то скучно есть в праздник.

Например, ризотто с той же тыквой, грибами и шпинатом, или какой-нибудь грибной суп.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Ризотто с тыквой. Можно, конечно, подать и так. Но это, уж скорее Хэллоуин, чем Рождество.

А есть блюда, которые невероятно вкусны, прекрасно выглядят, но… требуют очень внимательного подхода, а иногда, и денег.

К таким я отношу грибы со спаржей в сырном соусе, запеченные в слоеном тесте.

Или несколько менее страшный для фигуры грибной рулет

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Грибы со шпинатом вообще прекрасное сочетание. Их можно хоть с пастой подать, хоть в блины завернуть, хоть рулет из них сделать. Вариантов великое множество, да еще и выглядит это все довольно красиво.

Вот о нем-то я вам и расскажу. Это — очень красиво, вкусно, и совсем не так страшно.

Итак, вам понадобится:

  • 250 г замороженного шпината, или 500 г свежего. Честное слово, совершенно не важно, какой вам попадется под руку: годятся оба.
  • 4 больших яйца. Отделите белки от желтков. Если среди вас есть не очень опытные повара, то говорю честно: ребята, главное, чтобы желтка в белке не было вообще ни самой маленькой капельки. Белок в желтке — сколько угодно, а наоборот — ни-ни.
  • 3-4 ложки крахмала. В этой стране пользуются кукурузным, но уверена, что и картофельный сойдет.
  • Одна небольшая мелко порезанная луковица, или парочка луковиц шалот, если вы склонны к экстравагантности.
  • 350 г любых грибов. Если у вас есть доступ к белым, то вам повезло, если же нет, то и шампиньоны прекрасно сработают.
  • 100 мл сливок
  • Сыр любой. Вообще в идеале пармезан, но он дорогой, и я часто запихиваю чеддер, или все, что угодно, и работает прекрасно. Короче, что у вас в холодильнике давно засохло, то и кладите.
  • Чайная ложка горчицы. Могу, конечно, надуть щеки и сказать, что горчица должна быть обязательно дижонской, или английской, но это тоже, ей богу, не важно.

Как это все готовить

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Правильно взбитые белки должны выглядеть таким образом

Итак, как всегда, для начала надо нагреть духовку. Это Пополезно, потому что сразу закупоривает все соки внутри чего бы то ни было. В данном конкретном случае нагрейте духовку до 190 С.

Возьмите плоский противень для печенья с бортиками. Думаю, что у них размеры стандартные, но на всякий случай, это количество рассчитано на где-то 30см х 23см. Это английские дюймы, переведенные в сантиметры.

Противень надо выстлать пергаментной бумагой и ее хорошо смазать каким-нибудь маслом. Это важно, потому что иначе вы свою белковую массу от него не отдерете.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Так выглядит отжатый шпинат. Я вас предупреждала.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Начните с того, что приготовьте шпинат. Замороженный должен оттаять, а свежий выпустить соки. Потом подождите, когда он остынет и руками как следует отожмите из шпината всю влагу. Руки можете мыть, а можете и нет, учитывая, что все это будет все равно печься при более чем 180 градусах. Детям этого лучше, конечно, не говорить. В результате у вас должна остаться зеленая, комковатая, сплющенная сухая масса, на которую даже смотреть не хочется, не то, чтобы есть. Но это нормально, не пугайтесь. Смешайте зеленую лепешку с яичными желтками, посолите. Можете добавить еще и мускатный орех, если он вам нравится.

Тем временем взбейте белки. И я еще раз предупреждаю, что малейшее количество желтка взбить их вам не даст. Вы получите белую плоскую жидкость с маленькими пузырьками и полным отсутствием воздушности.

Если вы все сделали правильно, то белки собьются в пышную, блестящую и почти что жесткую массу. Вот теперь всыпьте туда крахмал и опять же хорошенько взбейте.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Если на столе хватает вина…

А вот теперь осторожно-осторожно смешайте со шпинатной массой. Осторожно, чтобы, полученные нами с таким трудом пузырьки воздуха в белках не вырвались на свободу.

Распределите всю эту массу по противню, обратив особое внимание на заполненность углов, и отправляйте в духовку минут на 15. Масса должна стать золотисто-зеленой и плотной на ощупь.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

и собралась хорошая компания, то о еде можно особо не беспокоиться! Хотя…

В какое-то время надо еще приготовить и грибы. Это в принципе просто: поджарьте лук, добавьте нарезанные грибы, когда они выпустят всю воду, добавьте сливки и еще немного крахмала, чтобы соус загустел, горчицу и сыр. Пробуйте на здоровье, вы лучше меня знаете, что вам нравится.

Вытащите шпинатную лепешку из противня, но не снимайте с бумаги. Разложите грибную массу сверху и сверните рулетом. Сворачивать надо с длинной стороны прямоугольника.

Не волнуйтесь, часть начинки, скорее всего, вывалится, ну и не страшно, вы можете ею быстренько подзакусить.

Рулет надо уложить на блюдо и красиво (или не красиво) порезать. Все это роскошество можно с легкостью приготовить накануне, оно легко разогревается.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Хотя кормить гостей углями все-таки не стоит!

Помните самое главное: если на столе достаточно спиртного, а за столом собралась хорошая компания, то совершенно все равно, чем набить желудок! Все съедят, а еще и хвалить будут. Разумеется, это не призыв к пьянству. Пить надо всегда умеренно. С праздниками!

Автор фото, Getty Images

Простые и элегантные идеи украшения рождественского стола

Добавьте блеска и элегантности вашему праздничному столу с помощью этих идей украшения рождественского стола, которые настолько просты, что вы можете сделать их в самую последнюю минуту.

Каждый год я говорю, что собираюсь начать готовиться к Рождеству пораньше. Что я собираюсь избежать всех стрессов и сделать все заранее.

Но как бы я ни старался, я всегда спешу в последнюю минуту.

Так я стал экспертом в создании действительно простых рождественских украшений для стола, которые не требуют много времени для сборки.

Поэтому я решил поделиться своими любимыми простыми и элегантными идеями украшения рождественского стола, если вы тоже хотите упростить планирование своего праздника.

1 | Положите оберточную бумагу как скатерть

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Мы делаем небольшую комиссию, если вы покупаете товары по этим ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Но мы рекомендуем только те продукты, которыми пользовались бы сами. Для получения дополнительной информации нажмите здесь, чтобы увидеть наши раскрытия информации.

Если у вас нет дорожки или скатерти, подходящей к рождественскому декору, попробуйте использовать кусок рождественской упаковочной бумаги.

Обычно она довольно широкая, так что при желании можно обойтись даже без салфеток.

И вы можете выбросить его в конце ночи, так что вам не придется беспокоиться о том, что кто-то капнет на него клюквенным соусом!

Если вы не хотите, чтобы какой-либо стол был виден, вы также можете положить оберточную бумагу поверх скатерти.

2 | Используйте бокалы для вина в качестве подсвечников

Бокалы для вина на самом деле являются хорошими подсвечниками.

Они по высоте и размеру подходят для чайных свечей.

Если у вас есть свечи в прозрачных пластиковых контейнерах, вы можете поставить их просто так в бокал.

Или, если вы предпочитаете не видеть свечу и у вас есть небольшие подсвечники, вы можете поместить их в большой бокал для вина, чтобы поднять их со стола.

Фужеры без ножки тоже подойдут!

У этой свечи белый песок и искусственный жемчуг.

Песок также предотвращает перегрев дна стакана от свечи, если вас это беспокоит.

Полный мастер-класс по изготовлению подсвечников читайте ЗДЕСЬ.

Товары для свечей

Щелкните изображения, чтобы найти источники продукции.

3 | Создание центральных предметов из подносов

Добавьте немного рождественского декора на поднос, чтобы сразу же сделать его центральным украшением.

Я использовал свечу-столб с вечнозелеными ветвями, ягодами остролиста и рождественскими украшениями.

Я обнаружил, что использование орнаментов разных форм, текстур и размеров делает центральную часть более интересной.

Другой вариант — заполнить поднос блестящими украшениями, которые подойдут к вашему декору.

Магазин The Centerpieces

Щелкните изображения, чтобы найти источники продукции.

4 | Наслоение сервировки стола

Чтобы сервировка рождественского стола выглядела роскошно и по-особенному, используйте много слоев.

В дополнение к тарелке с обедом и салатом я поставил подставку и зарядное устройство.

А затем сложите 2 салфетки вместе, чтобы создать этот сине-бело-золотой стол.

Выглядит очень празднично, хотя у меня нет специальной рождественской посуды.

5 | Используйте украшения в качестве подставок для салфеток

Это одна из моих любимых идей для рождественского стола!

Елочные игрушки, такие как эти бабочки, отлично подходят для украшения тарелок.

Я буквально снял этих бабочек с елки.

Таким образом, вы будете знать, что они будут сочетаться с остальной частью вашего праздничного декора.

Если вы обернули подарки бумагой, которая сочетается с вашей елкой, вы можете использовать ее на столе вместе с украшениями, чтобы создать сервировку стола, которая идеально впишется в ваш рождественский декор.

Магазин The Place Setting

Щелкните изображения, чтобы найти источники продукта.

6 | Создание колец для салфеток из искусственного жемчуга

Кстати, о кольцах для салфеток, сделанных своими руками. Еще один простой, но элегантный способ их создания — нить из искусственного жемчуга.

Просто оберните их вокруг салфетки 3-4 раза и завяжите концы сзади.

Вы можете легко сделать целую таблицу одной строкой.

7 | Добавьте рождественские скатерти

Если у вас нет рождественской скатерти, положите на стол рождественские дорожки, чтобы придать ему праздничный вид.

Даже если у вас не так много других рождественских украшений для стола.

Чтобы придать более современный вид, расположите несколько из них поперек стола, а не по центру.

В данном случае я вообще не использовал скатерть. Просто чередуйте бегунов, чтобы создать больший интерес.

8 | Используйте гирлянду и ленту

Белые гирлянды всегда выглядят волшебно, когда их свет отражается от стеклянных и металлических поверхностей.

Поместите их на буфет со свечами, украшениями и лентой, чтобы создать красивый фон для вашего стола.

Если у вас есть фонари, работающие от батареек, это также станет великолепным центральным украшением в центре стола.

Некоторые из вас, кто меня знает, вероятно, задаются вопросом, почему я не использовал белые боди из перьев (одно из моих любимых недорогих рождественских украшений!) с гирляндами… Я использовал их все, когда делал полностью белую рождественскую елку. А времени купить еще не было. Но мне на самом деле нравится, как он выглядит без перьев, так что я не очень скучаю по ним.

Не волнуйтесь, если вы видите провода… когда горит свет, вы их не заметите.

Если они у вас есть, лампочки с белыми проводами, вероятно, будут гармонировать немного больше, чем те, что были у меня под рукой с зелеными проводами.

Они выглядят еще лучше, если под ними имеется отражающая поверхность… например, зеркальная столешница моего буфета или подставки для зеркал, которые я использовал для серебристо-белой сервировки стола.

Рождественский поднос через nellyvintagehome.blogspot.com

Если у вас нет зеркальной поверхности, попробуйте серебряный поднос, как на этой красивой сцене из Nelly Vintage Home.

Магазин The Buffet

Нажмите на изображение, чтобы найти источники продукта.

9 | Повесьте венок на стену или окно

Если у вас есть венок, повесьте его над буфетом или перед окном, чтобы украсить вертикальные поверхности праздничным декором.

Я использовал ленту, чтобы привязать этот венок к верхней части задника в столовой.

Та же идея работает, чтобы повесить его на карниз перед окном.

10 | Добавьте гирлянду к люстре

Если у вас есть рождественская гирлянда и люстра с рожками, вы можете мгновенно добавить праздничного декора, обернув гирлянду вокруг люстры.

Это особенно эффективно, если вы также используете вечнозеленые ветки в своей центральной части.

Счастливых праздников!

Если вам нужны простые и элегантные идеи украшения рождественского стола, надеюсь, вы нашли вдохновение.

Но, в конце концов, самое главное – расслабиться и получить удовольствие от компании!

Желаю вам хорошо провести отпуск!

У вас есть комментарии или вопросы по нашим идеям украшения рождественского стола? Расскажите нам в разделе ниже.

Первоначально это сообщение было опубликовано 23 декабря 2016 г., но 13 июля 2022 г. оно было дополнено новым содержанием.


Делиться — значит заботиться!

Картины с рождественским столом | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Рождественский стол картинки | Download Free Images on Unsplash
  • A framed photoPhotos 10k
  • A stack of photosCollections 10k
  • A group of peopleUsers 0

christmas

winter

candle

holiday

festive

dinner

furniture

flower

фотография

People images & pictures

beauty

belgium

bruges

buffalo

setting

meal

hygge

candles

Winter images & pictures

bufflalo

festive

chritstmas

pine cone

Hd праздничные обои

подарки

подарки

взгляд

сезон

домашняя комната

рождественский ужин

VOKK

Cutlerery

Flatlay

HQ Foine Images

Space Images & Pictures

Wine

Изображения и картин –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Брюгге

Плед

Пейзаж

Рождественские картинки

silverware

dinning room

table

xmas

Flower images

dating

hand

rustic

dinner

cozy

home decor

merry

Hd red wallpapers

tablecloth

glass

сервировка стола

тарелка

серые обои Hd

растение

деревья картинки и картинки

украина

счастье

sweet food

Похожие коллекции

Рождественская сервировка стола

44 фотографии · Куратор: Бенедетта Бьянкини

Рождественский стол

9 фотографий · Куратор: Ханна Блейми

· 90 фотографий Рождественская сервировка и подарки04 Strauss

фотография

люди изображения и изображения

красота

рождественские изображения

столовое серебро

столовая

знакомства

Рука

Деревенский

Ужин

COSY

Home Decor

Рождественский ужин

FOLK

Сотоки

HD Grey Walpapers

Tree Image

стол

рождество

цветы

свечи

зимние картинки

буйвол

праздничный

рождество

Сосновый конус

Взгляд

Сезон

Внутренняя комната

Стекло

Места

Блюдо

Украина

Счастье

Сладкая пища

HD Black Wallpaper –– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

бельгия

брюгге

буйвол

обстановка

еда

хюгге

Hd holiday wallpapers

gifts

presents

merry

Hd red wallpapers

tablecloth

Related collections

Christmas Table Setting

44 photos · Curated by Benedetta Bianchini

Christmas table

9 photos · Curated by Hannah Blamey

+ Рождественская сервировка стола и подарки

70 фотографий · Куратор: Olivie Strauss

flatlay

Фоновые изображения высокого качества

Space Images & Pictures

Wine

Food Images & Pictures

Семейные изображения и фотографии

UNSPLASH LOGO

UNSPLASH+ В сотрудничестве с Getty Images

UNSPLASH+

Разблокировать

Фотография

Image и Pictures

BEATY.

Либби Пеннер

Брюгге

Плед

Tablescape

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Libby Penner

belgium

bruges

buffalo

Todd Trapani

Christmas images

silverware

dinning room

Libby Penner

setting

meal

hygge

Libby Penner

table

xmas

Изображения цветов

Логотип Unsplash

Unsplash+В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Разблокировать

знакомства

hand

rustic

Libby Penner

candles

Winter images & pictures

bufflalo

Libby Penner

dinner

cozy

home decor

Annie Spratt

festive

chritstmas

pine cone

Мел Пул

Hd праздничные обои

подарки

подарки

Libby Penner

merry

Hd красные обои

tablecloth

Unsplash logo

Unsplash+In collaboration with Getty Images

Unsplash+

Unlock

looking

season

domestic room

Vladimir Gladkov

christmas dinner

fork

cutlery

Todd Trapani

стекло

сервиз

тарелка

Annie Spratt

flatlay

фоновые изображения Hq

космические изображения и картинки

Annie Spratt

HD Grey Walpapers

Plant

Изображения деревьев и картинки

Dorien Monnens

Wine

Food Images & Pictures

Изображения семей и фотографии

UNSPLASH Logo

UNSPLASH+В сотрудничестве с Getty изображения

2

2

UNSPLASH

+В сотрудничестве с Getty изображения

2

2

2

2

2

. Unsplash+

Разблокировать

Украина

Счастье

Сладкая еда

Никлас Ольрогге

Черные обои Hd

Дизайн обои HD

праздновать

Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock

Unsplash logo

Сделайте что-нибудь потрясающее

31 лучший рождественский стол 2022

Пришло время задуматься об украшении залов к праздникам! Когда вы начнете думать об идеях рождественского украшения, ваш рождественский стол, безусловно, станет отличным местом для начала. Ключ к сервировке праздничного стола — подумать о том, с какой праздничной сервировки вы хотите начать. Для некоторых из нас рождественские вечеринки — это одна из главных возможностей украсить стол лучшим фарфором и даже теми малоизвестными столовыми приборами, серебряными и фарфоровыми центральными предметами или сервировочными предметами, которые мы собирали годами.

Конечно, можно начать с выкройки скатерти, дорожки или салфеток. Оттуда вы можете подумать об изменении стиля вашей салфетки с помощью уникальной, сложной складки салфетки. Вы также можете сделать сервировку своего рождественского стола более праздничной, добавив рождественскую центральную часть и запланировав подачу энергичного праздничного коктейля.

Мы собрали самые потрясающие праздничные столы, которые когда-либо были представлены в ВЕРАНДА , как раз вовремя, чтобы вдохновить вас на собственные столы в этом сезоне. Предпочитаете ли вы классический гламур или деревенское тепло, когда дело доходит до праздничного стиля, вы найдете здесь вдохновение для своего рождественского стола. Теперь вперед: окунитесь в праздничное настроение с этими веселыми и праздничными праздничными декорациями.

1

Игривые сюрпризы

Люси Кунео

Каждый год законодательница вкуса Люси Кунео и ее сын вместе накрывают рождественский стол, всегда добавляя элемент фантазии. Розовые цветочные тарелки и светящиеся обеты внутри выгравированных ураганов привносят традиционную нотку к столу, а фигурки улиток и мандарины, наполненные призами, добавляют игривости.

2

Мексиканский традиционный

Морин М. Эванс

Во дворе своего дома в Сан-Мигеле дизайнеры Джеффри Вайсман и Эндрю Фишер установили серию столиков бронзового цвета для оживленных праздничных вечеринок. Красные свечи, украшенные художниками из Оахаки, и бледно-зеленая керамика Талавера подчеркивают традиционные рождественские цвета.

3

Невероятная радость

MAX KIM-BEE

Для дизайнера Ричарда Кейта Лэнгхэма праздники — прекрасный повод немного пофантазировать, когда дело доходит до декорирования. Огромная коническая свеча, окруженная розами, служит центральным элементом праздничного обеденного стола. Безупречно белые тарелки позволяют бокалам из красного хрусталя и мерцающим золотым сувенирам сиять на столе.

4

Плед Фонды

Werner Straube

В своем таунхаусе в Чикаго дизайнер Алессандра Бранка празднует Рождество за теплым, живым и веселым семейным ужином. Черно-красная клетчатая скатерть обеспечивает праздничную основу для дополнительных красных акцентов, найденных в ее фарфоре, стеклянной посуде и ее украшенном амариллисом центральном элементе. Бранка даже перевязывает свои салфетки красной бархатной лентой и веточкой зелени.

5

Цитрусовый твист

Francesco Lagnese

В своем доме в северной части штата Нью-Йорк дизайнер-флорист Льюис Миллер сервирует рождественский стол сезонными подарками, центральным украшением которых являются лимоны и апельсины с веточками праздничной зелени. Остальная сервировка его рождественского стола подхватывает это палитра с золотой скатертью и бархатной лентой, перевязывающей салфетку звездой. Французская синяя стеклянная посуда, обеденные тарелки и клетчатые салфетки завершают зимний образ.

6

Уютный гламур

Келли Маршалл

В своем нью-йоркском лофте дизайнер Джой Мойлер устраивает рождественскую вечеринку, наполненную музыкой, в духе тех, что ее родители устраивали в ее детстве в Гарлеме. Для праздничной, сезонной атмосферы, которая кажется ультра-утонченной, Мойлер выбирает палитру сервировки стола в темно-красных и пурпурных тонах с акцентом на хрустящий черно-белый фарфор (ее собственный узор) и блестящее серебро и ртутное стекло.

7

Натуральный и зеленый

Предоставлено Тори Берч

В своем доме в Саутгемптоне модница Тори Берч накрывает к Рождеству полностью зеленый стол, на котором представлена ​​ее собственная коллекция зеленой прессованной стеклянной посуды, посуды для салата, губчатой ​​посуды и фарфора с птичьим рисунком. Центральный элемент, состоящий из природных зимних элементов, от сосновых шишек до белых цветов.

8

Сладкие слои

Келли Бойд/Courtesy of Courtland & Co.

Больше значит больше, когда дело доходит до сервировки стола на причудливых праздничных вечеринках Ребекки Гарднер. Известный организатор мероприятий сочетает яркие ситцевые скатерти с красочными бокалами и мисками из муранского стекла и игривыми бумажными крекерами для причудливого образа.

«Все необычное требует озорного подмигивания, — говорит Гарднер. — Это может быть коллекция крошечных китайских статуэток, выглядывающих из-за гибких лепестков мака, или провокационная игра «Вы бы предпочли…», написанная каллиграфией на обратной стороне меню. маленький поворот имеет большое значение».

9

Деревенский и повседневный

Ngoc Minh Ngo

Этот классический, но непринужденный стол сочетает в себе природные элементы — кедр, бальзам, гирлянду из белой сосны и исторический стол — с классическими акцентами и посудой. Подставки в сине-золотой оправе (Vista Alegre) и салфетки с изумрудной подкладкой контрастируют с деревянными деталями и фарфоровыми тарелками (Royal Copenhagen).

10

Сапфировый шик

Грант Riche Homes

За традиционную красно-зеленую схему? Возьмите на заметку юриста, ставшего законодателем вкусов, Рича Хоумса Гранта, который использует богатые сапфировые тона, которые все еще умудряются ощущаться зимними. На этом столе в качестве зарядных устройств используются серверы Lipper International с пластинами из органического реактивного стекла от World Market.

11

Многослойное богатство

William Abranowicz

Дизайнер Алекс Папахристидис доказывает, что серебряные и золотые украшения нужны не только для рождественской елки. Декоратор из Нью-Йорка накрыл стол в ослепительном доме своей сестры в Хэмптоне, установив блестящую смесь старинных стеклянных салатных тарелок (Сальвиати) на фарфоровые обеденные сервизы (Келли Уистлер).

12

Тост в тонах драгоценных камней

Памела Кук

Справедливо сказать, что драгоценности должны быть не только на вашем запястье, но и на вашем столе. Обеденная тарелка Phoenix от de Gournay сочетается с зарядным устройством из коллекции Mottahedeh Lexington. Столовые приборы и кубок от Christofle, а салфетка от Silver Peacock. Скатерть выполнена из ткани Manuel Canovas.

13

Прекрасные слои

Pamela Cook

Яркие цветочные узоры еще никогда не казались такими изысканными, как в сочетании с роскошным постельным бельем и блестящими столовыми приборами. Зарядное устройство в виде тыквы от Herend дополняет акцентную тарелку Chelsea Garden от Royal Crown Derby и десертную тарелку Mottahedeh. Столовая посуда Vera Wang стоит на салфетке от Deborah Sharpe с салфеткой от Leontine Linens и скатертью из ткани Dedar.

14

Вместе со смелым

Памела Кук

Смелое сочетание форм заявления делает все, что говорит за этим обеденным столом. Чистое зарядное устройство Babos от Herend привлекает внимание к эффектной обеденной тарелке Old Imari от Royal Crown Derby. Берлинские золотые столовые приборы Алена Сен-Жоани лежат поверх салфетки Деборы Роудс. Бокал для вина и кубок от Уильяма Йоварда, а скатерть из ткани Travers.

15

Эксцентричные мотивы

Pamela Cook

Причудливый фарфор и яркие детали, такие как салатная тарелка Ming Dragon из Мейсена, создают игривое настроение, идеально подходящее для любой вечеринки в самое прекрасное время года. Изящная ручная вышивка Sharyn Blond Linens на салфетке и салфетке имитирует цветочный узор на обеденной тарелке Уильяма Йоварда. Позолоченное серебро от Silver Peacock. Скатерть выполнена из ткани Vestini, а решетчатый бокал для вина от Vietri.

16

Праздник теней

Памела Кук

Эта яркая обстановка доказывает, что пришло время отказаться от простой красно-зеленой палитры и приветствовать роскошную гамму золотых, фиолетовых, синих и розовых тонов. Декоративные края салатной тарелки Bernardaud и бокала для вина Baccarat подчеркивают фиолетовые тона скатерти Le Manach и салфетки Leontine Linens. Обеденная тарелка от Royal Crown Derby, а зарядное устройство от Hermès. Столовые приборы от Blue Pheasant.

17

Шале Шик

Памела Кук

Подчеркните очарование горной вершины на сервировке стола с помощью насыщенных оттенков лодена и каштана, а также клетчатой ​​ткани. Альпийская обеденная тарелка от La Tuile à Loup занимает центральное место в этой многослойной демонстрации деревенских серебряных предметов, таких как английская кружка от Vagabond House и богато украшенные ткани от East Coast Trimming и Jim Thompson Fabrics.

18

Английское прикосновение

Памела Кук

Экспортный фарфор разного цвета, яркие гравюры и фамильные хрустальные реликвии вызывают определенный английский колорит, который подхватили бы даже Кроули из Аббатства Даунтон. Винтажное столовое серебро от Hadley Antiques и подсвечники Георга II от J. Robinson придают блеск обеденным и десертным тарелкам от Royal Crown Derby. Скатерть выполнена из ткани Lee Jofa.

19

Зимние белые мгновения

Ян Палмер

Насыщенный ягодно-коралловый узор потрясающего Oriente Italiano Ричарда Джинори — единственный яркий цвет в этой более сдержанной и формальной обстановке. Зелень стола и белые розы перекликаются с зимними тонами сезона, в то время как обеденная тарелка из лиможского фарфора с золотыми краями и льняная салфетка с вышивкой по краям от Нины Кэмпбелл разрушают полностью белую схему.

20

Яркие огни

Саймон Аптон

Связка свечей и люстра из дерева с позолотой задают драматический тон этой праздничной вечеринке в столовой лондонского дизайнера Алидада. Стол сервирован разнообразной стеклянной посудой, от чиппендейловской до современной мексиканской. Обеденные стулья были разработаны Алидадом.

21

Южное очарование

Брайан Вудкок

Дизайнер мероприятий Кит Робинсон создает интимное настроение для праздничного ужина на своей ферме в Джорджии со старинным фарфором и буфетом, переполненным пышными фигурными фигурками, тарелками с цитрусовыми и разноцветными сладостями. Постельное белье изготовлено на заказ от Деборы Шарп, а стаканы — от Hermès.

22

Воспроизведение шаблонов

Мелани Асеведо

Подумайте о том, чтобы внести в свой праздничный стол немного глобального вдохновения в этом году. Эта делфтовая тарелка XVIII века изготовлена ​​Kohl Antiquitäten и украшена салфеткой с монограммой Мэдисона. Декоративная ваза со слоном Ceylon et Cie.

23

Снежные нейтрали

Бьорн Валландер

В доме Аэрин Лаудер в Скалистых горах обеденный стол уставлен стаканами Calvin Klein Home, тарелками March, столовыми приборами и предметами интерьера Privet House. Скатерть Аэрин для Ли Джофа.

24

Свежие акценты

Дэвид Мередит

Здесь свежие веточки розмарина из травяного сада Кита Робинсона превратились в простые, но элегантные кольца для салфеток. Это не только красиво и празднично, но и чудесно пахнет!

25

Праздничный апельсин

Sylvie Becquet

Сочетание узоров из трех коллекций Daage — Belle de Jour, Belle de Nuit и Parure — создает потрясающую обстановку. Вы наверняка мечтаете об отдыхе в Венеции.

26

Смелый контраст

Francesco Lagnese

Эта изумрудная тарелка с узором резко контрастирует с полностью красным столом.

27

Красочные детали

Melanie Acevedo

Тарелки цвета кантонской розы Circa-1820 добавляют красок этому темному столу вместе с хрустальными бокалами Baccarat и старинными столовыми приборами от Tiffany & Co.

28

Зеленый лайм и оранжевый

Francesco Lagnese

Чтобы сделать рождественскую обстановку яркой и радостной, попробуйте эту комбинацию: фарфор — Richard Ginori 1735, столовые приборы — Ricci Argentieri, стеклянная посуда — William Yeoward Crystal, скатерть — Sferra, а столовые приборы — Ricci Argentieri. изготовленные на заказ льняные салфетки от Table Matters.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *