в чем разница и краткое описание, сравнение
Японская кухня быстро распространилась по всей России несколько лет назад, но вопрос, чем суши, или суси, отличаются от роллов, все еще волнует любителей Страны восходящего солнца. Люди оценили блюда и популяризировали их так, что сейчас любой может заказать с доставкой на дом суши или роллы. Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами.
Содержание
Что такое роллы и суши
Роллы и суши – традиционные классические блюда на основе риса и свежих морепродуктов. В их состав не входят дорогие ингредиенты, но японцы научились максимально сохранять полезные свойства продуктов.
Основные отличия
Многие любители доставки еды путаются и не видят разницы между популярнейшими позициями японской кухни – роллами и суши. Несмотря на общее происхождение и сходства, две позиции легко различить по нескольким критериям.
Внешний вид блюда и подача
В первую очередь сразу бросается в глаза заметная разница между внешним видом обсуждаемых блюд. Вкратце ролл изначально имеет цилиндрическую форму, а после разрезания на отдельные части становится похожим скорее на аккуратные низкие и широкие цилиндры. Иногда при формовке изделию придают треугольную или квадратную формы.
Теплые роллы дополнительно снаружи окружают хрустящей темпурой или делают сырные «шапочки». Украшения роллов разнообразны: от цветного риса и классического нори на внешнем слое до красной икры и зелени.
Суши же внешне напоминают аккуратную структуру из двух «этажей»: вытянутый комок риса и сырой морепродукт сверху. Он заметно меньше полноценного ролла и выглядит менее «богато», однако это не влияет на вкусовые ощущения.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Блюда подаются обычно на прямоугольной посуде вместе с розочкой из васаби и небольшого количества имбиря. Отдельно в емкость наливается соевый соус.
Состав и начинка
Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами. Существует мнение, что роллы — это разновидность суши, однако создатель популярных позиций до сих пор неизвестен. С начала 20 века привычная рецептура классических блюд не изменилась и считается самой популярной, однако различия в начинке есть.
Общие ингредиенты
Общими ингредиентами являются ком риса с повышенным содержанием клейковины, рисовый уксус, соевый соус. Практически для всех роллов и некоторых суши необходимы пласты водорослей нори. Если в первом случае ингредиенты полностью обернуты водорослями, то в составе суси нори применяют как «ремень», закрепляющий стопку ингредиентов на комке риса.
Различия
Разнообразие блюдам придают дополнительные начинки. Обычно повара используют морепродукты: сырой лосось или тунец, угорь, креветка, осьминог, гребешок, краб или снежный краб. Для суши используются максимально необработанные ингредиенты, которых должно быть немного, около двух, в одной порции, в отличие от роллов, где скрутить можно 5-6 продуктов. Для скручивания также применяются сливочный сыр, овощи и фрукты, например, авокадо и огурец, сырные массы и темпура для запеченных вариантов.
Технология приготовления
Главное для приготовления роллов и суши – правильно сварить специальный рис с большим количеством клейковины, которая и позволяет продукту удерживать заданную форму. Далее начинаются заметные различия. Рассмотрим кратко различия в процессе приготовления блюд.
Суши
Готовый рис нужно сложить в аккуратный вытянутый комок небольшого размера, который легко поместится в рот на 1 укус. Когда «фундамент» готов, сверху на него кладут кусочек рыбы, гребешка, креветки или угря, причем так, чтобы морепродукт покрывал рис сверху. Для укрепления и украшения блюда в некоторых случаях добавляется тонкая лента из водорослей нори.
Роллы
На циновку из бамбука сначала кладут лист нори, на который в дальнейшем равномерно нужно расположить слой риса. Затем наступает время для фантазирования, потому что в рядочек нужно сложить все необходимые ингредиенты для начинки, желательно поплотнее. Затем циновкой ролл аккуратно скручивается в рулет и прессуется руками. В завершении готовки нужно разрезать изделие на несколько равных частей.
Правила употребления
Правила употребления суши и роллов различаются. Суши принято есть исключительно холодными, по вкусу добавляя «японский хрен». В соевый соус рекомендуется макать небольшой кусочек рыбы.
Кусочки ролла не обязательно есть только холодными. В зависимости от рецептуры их подают иногда теплыми целиком или частично. Любители остренького кладут на рулет немного васаби и между сменой блюд «очищают» вкусовые рецепторы маринованным имбирем. Удобнее всего окунать ролл ребром в соевый соус, чтобы рис не развалился от жидкости.
Блюдо принято есть целиком, а не откусывать. Таким образом соблюдаются не только традиции, но и продукт не развалится в руках после укуса.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Для японской кухни не принято использование вилок. Для блюд обычно используются бамбуковые или многоразовые палочки. Если орудовать ими проблематично, правильнее аккуратно помочь себе руками.
Вкусовые качества
Оригинальные роллы и суши базируются на трех вкусах: рис, рыба, соевый соус. Например, классический ролл «Филадельфия» и суши с лососем не сильно отличаются по вкусу, потому что использованы практически одинаковые ингредиенты. Авторские варианты заметно различаются с классикой, но и они находят своего любителя.
Европейские повара и сушисты разработали множество других рецептов и разнообразили традиционный вкус. Подобрать блюда можно на любой вкус: от вегетарианских версий и острых до сладких с шоколадом.
Что же лучше заказать в ресторане?
При заказе блюд в каком-либо заведении стоит опираться на свои пожелания и вкусовые предпочтения. Если хочется попробовать классический вкус, почувствовать свежесть рыбы и слегла перекусить, стоит обратить внимание на суши и заказать несколько видов на выбор.
Иногда такое сочетание уже приедается, и хочется ощутить новое и поесть сытнее, тогда роллы – идеальный вариант. Последнее окажется сытнее, потому что суси подаются поштучно, а кусочки роллов – в количестве 6-8 штук.
Итоговая таблица
Основные различия и сходства легко увидеть на таблице с краткими характеристиками:
Суши | Роллы | |
Внешний вид | Одиночный, снизу овальный ком из риса, сверху – рыба | Завернутый в нори рулет из риса и начинки, нарезанный цилиндрами. |
Состав и начинка | Рис и кусок рыбы или другого морепродукта. | В основном, рис и нори, а начинки могут изменяться в зависимости от рецептуры. Добавляют морепродукты, овощи, фрукты, сыры. |
Приготовление | Готовится руками | Скручивается с помощью циновки. На лист водоросли кладется рис и дополнительные ингредиенты. |
Употребление | Принято съедать целиком, за один укус, поднося ко рту палочками или рукой, предварительно макнув в соевый соус и по вкусу добавив васаби. |
Чем отличаются суши от роллов — основные различия
В последние годы мир, подобно мифической волне цунами, захлестнуло повсеместное увлечение японской и китайской кухней. Вряд ли в наши дни найдётся человек, который хотя бы раз не пробовал экзотические суши или рисовую лапшу удон. Однако до сих пор многие не видят разницы между некоторыми японскими блюдами, такими как роллы и суши, и называют все блюда – суши. Так все же, есть ли разница между роллами и суши, и действительно ли она настолько значительна?
На самом деле в том, что вы случайно назвали ролл суши, большой ошибки нет. Роллы (по-японски — «макидзуси») – это всего лишь один из видов суши, приготовленный особым способом. Разберёмся, чем они отличаются и что лучше попробовать в «Мензе».
Что такое суши?
Суши или суси – традиционное японское блюдо. Представляет собой особым образом поданный рис с морепродуктами. Популярность в своей стране суши приобрели благодаря доступности – рис и рыба крайне дёшевы в островной Японии, так что являются основными в рационе. Традиционно используется свежая рыба и варёный рис. Так как большая часть России находится вдали от моря, то сырая рыба может быть опасна. У нас чаще используется маринованная, солёная или как-то иначе сохранённая рыба. В отличие от роллов в суши Вы редко увидите дополнительные ингредиенты.
Основные отличия суши от роллов
Если обсуждать, чем отличаются суши от роллов, пожалуй, разница заключается в способе приготовления и конечном внешнем виде этих блюд.
Для приготовления суши используется особым образом сваренный рис и морепродукты – свежие, солёные или маринованные. Редко используются водоросли – для более красивого внешнего вида суши или подачи блюда. Суши изготавливают вручную. Чтобы никогда не перепутать суши с другими блюдами, попробуйте суши с угрём, лососем или креветкой в ресторане «Менза».
Суши подаётся лаконично: комочек из риса и кусочек морепродукта на нём. Иногда опоясанный водорослями. Роллы – это способ подачи суши. Самый простой ролл – кусочек рыбы, завёрнутый в рис и скреплённый водорослью. Чаще всего в роллы добавляются и другие продукты. Роллы изготавливаются с помощью специальной циновки – на неё кладутся все ингредиенты в нужном порядке, а потом они плотно скатываются в рулет – слово «ролл» с английского так и переводится «крутить». Идеально для знакомства с роллами подойдёт «Филадельфия» или «Снежный краб».
Приготовление суши и роллов
Классические суши создаются исключительно вручную. Продолговатый, сжатый ладонями небольшой комочек варёного риса покрывается кусочком свежей сырой рыбы либо каким-нибудь морепродуктом. Чаще всего для надёжности конструкцию перевязывают тонкой полоской высушенных водорослей. Суши всегда подаются охлаждёнными, с большим количеством имбиря и васаби – исторически они служили для обеззараживания рыбы, а сегодня просто для незабываемого вкуса.
Для приготовления роллов и придания им особой формы в виде рулета пользуются макису – циновкой, сделанной из бамбука. Начинку, в состав которой помимо риса могут входить не только морепродукты, но и различные овощи, мягкие сыры, кусочки фруктов, мясо, с помощью циновки заворачивают в лист съедобных водорослей нори. Некоторые виды роллов в отличие от классических суши могут подаваться подогретыми.
Независимо от того, выберите Вы популярные роллы или отдадите предпочтение классическому вкусу суши, главным в данном вопросе является выбор места, где вы всецело сможете насладиться идеальным вкусом блюд. В ресторане «Менза» опытные сотрудники, угостив вас неповторимыми и аппетитными блюдами, смогут дать исчерпывающие ответы на любые интересующие вас вопросы: калорийны ли суши и роллы, какова технология изготовления листа нори, из чего делают васаби? А если вы больше настроены наслаждаться замечательными блюдами в домашней обстановке, мы стремительно осуществим круглосуточную доставку роллов по нужному адресу в Москве!
Roll против Handroll: различия, плюсы и минусы, безопасность
Roll против Handroll: Roll и hand rolls — это два типа японских блюд суши. Разницу между ручным валиком и валиком можно обозначить по их форме. Ролл против ручного ролла — это японские суши, которые называются Маки и Темаки соответственно. Различная форма и техника подачи подчеркивают преимущества маки по сравнению с ручным роллом.
Роллы и суши-роллы: в чем разница?
Пожалуйста, включите JavaScript
Читайте также:
- Суши и сашими: в чем разница между суши и сашими?
- Нигири и сашими: в чем разница между нигири и сашими?
Содержание
Анализ определений рулона и ручного рулона
Что такое рулон?
Тип суши, приготовленный в цилиндрической форме с рисом, рыбой, морепродуктами в качестве начинки и завернутый в водоросли.
Что такое Handroll?
Суши, приготовленные из риса, рыбы, а иногда и фруктов и овощей, завернутые в водоросли конической формы, специально приготовленные для одного человека.
Выделение плюсов и минусов нарезного ролла по сравнению с ручным роллом
Плюсы маки-ролла по сравнению с ручным роллом
Маки-ролл | Ручной ролл | Легко есть. | Здоровее. |
---|---|
Едят палочками. | Человек может утолить голод ручным валиком. |
Можно разделить на части. | Можно есть на ходу. |
Булочку могут съесть несколько человек. |
Минусы обычного рулона по сравнению с ручным рулоном
Обычный рулон | Ручной рулон |
---|---|
Недостаточно, чтобы утолить голод. | Его нельзя есть палочками. |
Это не так полезно, как рулет. | Одна порция предназначена только для одного человека. |
В чем сходство между суши-роллом и ручным роллом?
- Оба блюда японской кухни.
- Оба вида суши.
- Оба содержат почти одинаковые ингредиенты.
Краткая разница между рулоном и ручным валиком
Основа | Рулон | Ручной валик |
---|---|---|
Его зовут Маки. | Его зовут Темаки. | |
Внешний вид | Выполнен в цилиндрической форме. | Ручной валик имеет форму конуса. |
Изготовление | Изготовлено с помощью бамбука. | Изготовлен вручную. |
Размер | Рулеты после приготовления разрезаются на 6 или 8 частей. Они меньше. | Рулон большой и не требует обрезки. |
Еда | Его могут съесть 6-8 человек одновременно. | Его может употреблять только один человек за раз. |
Типы | Другие типы роллов: Тумаки, Хосомаки, Урамаки и Футомаки. | Темаки — единственный тип ручного ролла. |
Способы приема пищи | Небольшие кусочки булочки следует есть палочками. | Рулетики едят только голыми руками. |
Как отличить ручной ролл для суши от обычного ролла?
Сравнение ручного ролла и обычного ролла можно легко провести, взглянув на форму и размер роллов для суши. Если ролл имеет форму большого конуса, это суши-ролл. А если маленькими круглыми кусочками, то это обычный рулет. Еще одно отличие заключается в том, что в суши-ролле внутри есть рыба, рис и морепродукты, а в обычном ролле эти ингредиенты могут быть снаружи. Роллы для суши можно приготовить только вручную, тогда как обычный ролл можно приготовить только с помощью бамбука. Можно решить, является ли ролл перед ним ручным роллом или обычным роллом, проанализировав, есть ли одна порция или от 6 до 8 порций. Палочками можно есть обычную булочку, но нельзя делать то же самое с другой. Вы всегда можете съесть суши-ролл, держа его в руке.
В чем разница между рулоном и ручным рулоном?
Ролл имеет цилиндрическую форму и может подаваться одновременно на 6-8 человек, тогда как ручной рулет представляет собой большой рожок, который можно подать одному человеку. В этом основная разница между нарезанным валом и ручным валиком.
Что такое суши-ролл ручной ролл?
Суши-ролл ручной ролл представляет собой трубчатый конический ролл из морских водорослей, в который завернуты рис и рыба, а также другие ингредиенты.
Как вы едите рулетики?
В отличие от других суши-роллов, ручные роллы не разбиваются на кусочки и их нельзя есть палочками. Правильный способ есть рулет – держать его в руке и откусывать до тех пор, пока он не будет полностью съеден.
Не держите его обратно в тарелке посередине, иначе ингредиенты упадут.
В чем разница между роллом и суши?
Ролл содержит внутри рыбу/морепродукты и вырезается из рулетки, но в суши рыба всегда снаружи, и ее нельзя разрезать на кусочки. В суши нельзя добавлять овощи, а вот в ролл можно начинить чем угодно.
Что такое классический суши-ролл?
Классический суши-ролл — это ролл с начинкой из риса и рыбы, завернутой в морские водоросли (нори).
В роллах для суши есть рис?
Да, в суши-роллах есть рис, завернутый в морские водоросли.
Как свернуть рулет?
- Возьмите водоросль и разрежьте ее пополам.
- Положите нори на ладонь и начните заполнять тонким слоем риса левую треть.
- Добавьте все остальные ингредиенты.
- Согните левый нижний угол конусом.
- Продолжайте следовать, пока не получится правильный конус.
- Приклейте его в конце для надежной фиксации.
Что такое японский ручной ролл?
Японские ручные роллы — разновидность суши, состоящая из риса, овощей и рыбы, завернутой в морские водоросли. Его нельзя есть палочками.
Что внутри радужного рулета?
Ингредиенты радужного рулета: огурец, краб и авокадо. В его приготовлении можно использовать несколько рыб: тунец, белая рыба, желтохвост и лосось.
Какой суши-ролл самый полезный?
Самый полезный суши-ролл тот, который:
- приготовлен из коричневого риса;
- содержит овощи;
- содержит хорошую рыбу, такую как тунец или лосось;
- не содержит майонеза и меньше соевого соуса;
- на гриле, в сыром виде или на пару;
- содержит авокадо; и
- поставляется с достаточным количеством порций.
Сравнительная таблица
Сравнительное видео
Маки-ролл и хэнд-роллОбобщение роллов и хэнд-роллов суши
И роллы, и ручные роллы — японские блюда, которые достаточно удобно есть в любое время. Основное различие между ручным рулоном и нарезанным рулоном заключается в том, что последний можно разрезать на части, а предыдущий — нет. Ролл меньше и сделан из бамбука, но суши-роллы большие и сделаны вручную.
Какая разница? • BoatBasinCafe
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам. Но это никогда не влияет на наш процесс выбора продукта.
Распространяйте любовь
Если вы регулярно заказываете суши, то, возможно, вам на ум приходит сравнение суши-ролла и ручного ролла. Даже если они звучат очень похоже, это не так!
Но что такое суши-ролл и что такое хенд-ролл? Если вы хотите узнать больше о разнице между этими двумя способами и способом есть суши на eBay, продолжайте читать!
История суши История сушиСуши — одно из древнейших блюд, которое восходит к 4 веку!
Современные суши, которые мы все знаем и любим, выглядят и на вкус совсем не похожи на суши того времени. Хотя мы просто предполагаем, что суши возникли в Японии, первое в мире блюдо из суши было создано в Китае.
В Китае суши были способом дольше сохранить свежую рыбу съедобной. Раньше они помещали свежую рыбу на ферментированный рис, чтобы увеличить срок хранения. По вкусу напоминает маринованную рыбу.
Такой способ сохранения получился случайно! Раньше фермеры закапывали рыбу вместе с рисом для хранения и поняли, что это продлевает жизнь рыбы. Так родились суши!
С тех пор суши претерпели эволюцию. Суши, которые мы знаем сейчас, — продукт 20 века.
Современные суши-роллы и хэнд-роллы, которые мы привыкли есть, также не являются традиционными рецептами. Это не значит, что они невкусные!
Учитывая наш стремительный образ жизни, темаки и маки-суши — отличный способ перекусить на ходу. Неудивительно, что он так популярен на Западе!
Суши-роллы или суши-маки 9Ролл 0023 против ручного роллаРолл суши называется «Маки» на японском языке, что является сокращением от Макидзуси. Он называется Maki , потому что он сделан из макису, также известного как бамбуковая циновка. Маки-суши — это суши, которые выглядят почти цилиндрическими, а затем нарезаются на тонкие кусочки.
Известно, что суши маки возникли в период Эдо, то есть в 18 веке. Так что это относительно новое дополнение к семейству суши.
Причина, по которой маки-суши стали такими популярными, заключается в простых и универсальных ингредиентах. Вы можете использовать любой тип белка или овощей, чтобы сделать это. Это означает, что маки-суши можно наслаждаться круглый год.
Маки-суши можно приготовить как из тонких кусочков овощей, так и из более толстых кусочков, чтобы получился большой ролл. Маки-суши содержит рис для суши, листы нори, свежую рыбу и овощи.
Лист водорослей сначала кладется на бамбуковый коврик, а затем на него выкладывается тонкий слой приправленного риса для суши. Затем вы можете добавить свои любимые начинки.
Вы можете добавить тонкие нарезки свежей рыбы или овощей, а затем использовать коврик, чтобы свернуть лист в круглый рулет. Когда он плотно свернут, нарежьте его на более мелкие кусочки размером 1 дюйм. Убедитесь, что ваш нож очень острый, иначе рулет раскрошится и сломается.
Маки-суши очень легко приготовить дома. Вам не нужно много навыков или знаний, чтобы приготовить суши-ролл.
Если вы не знаете, как пользоваться бамбуковым ковриком, некоторые забавные гаджеты могут сделать это за вас! Они могут выглядеть схематично, но поверьте нам, некоторые из них очень забавны в использовании. Мне нравится использовать Camp Chef Sushezi , так как он каждый раз делает идеально скрученные суши. Очень весело делать это вместе с детьми и семьей!
Виды маки-суши:Маки-суши представлены в самых разных стилях, так что есть что открыть. Сегодня мы расскажем о самых популярных!
Хосомаки:Хосомаки — самые маленькие суши, известные своим тонким внешним видом. Хосомаки означает маленький. В этом типе суши используется только одна начинка, поэтому они такие тонкие.
Некоторые из популярных видов суши хосомаки включают: Футомаки означает толстые булочки. Это полная противоположность хосомаки. В футомаки вы найдете множество различных начинок, таких как креветки, огурцы, крабы, угри, тофу, яйца и различные овощи. Самый популярный тип футомаки называется эхомаки , который представляет собой каде из семи различных ингредиентов, представляющих семь богов удачи в японской культуре. Это блюдо едят во время фестиваля под названием Сэцубун. Третий вид маки суши называется накамаки , который является промежуточным размером. Он не слишком толстый, как футомаки, и не слишком толстый, как хосомаки. Вы найдете в среднем три ингредиента, так что это очень удобно есть. Подробнее: Что такое тобико в суши? и что такое масаго в суши? Хэнд ролл или темаки суши – это суши в стиле кэжуал, которые очень популярны в Японии. Он похож на конус и завернут в листы нори. Темаки-суши не встретишь в официальных японских ресторанах, так как это очень домашнее блюдо. В то время как мы знаем суши за их художественный и искусный стиль, темаки — полная противоположность этому. Чтобы приготовить вкусный темаки дома, особых навыков не требуется. Темаки — отличный выбор для вечеринок и тусовок, так как его изготовление занимает всего несколько минут. Все, что вам нужно сделать, это завернуть шарик приправленного риса в лист нори и добавить сверху вашу любимую рыбу и начинку. Начинки называются нета в Японии. Темаки можно есть с любым соусом. Мы любим смешивать кусочки рыбы с чесночным майонезом и несколькими каплями лимонного сока. Это божественно! Темаки традиционно едят голыми руками, так как это удобнее. Одна вещь, которую вы никогда не должны делать с темаки, — это оставлять его на несколько часов перед едой. Суши темаки следует отведать сразу после приготовления. Это потому, что лист нори может стать мокрым, если он сидит слишком долго. Если вы хотите приготовить классические темаки дома, вот несколько идей начинок: Я думаю, теперь стало ясно, чем отличаются хэнд-роллы и суши-роллы. Давайте рассмотрим некоторые ключевые особенности маки суши и темаки суши. Рулетики или темаки содержат рис, но не всегда. Рис является основным ингредиентом классических суши-роллов. Ознакомьтесь с лучшими брендами риса для суши в 2021 году. В некоторых ручных рулетах вообще нет риса. В вашем ручном ролле тоже может быть только рыба и овощи. Ручной рулет или темаки — это тако или буррито , приготовленные из листов морских водорослей, риса и рыбы. Приправленный рис кладут на лист нори, а затем заворачивают в конусообразную форму. Классические ролл-суши — это вид суши, который делается из бамбуковой циновки. Поверх коврика кладут лист водорослей, а затем добавляют небольшой слой риса. Вы можете добавить любые начинки по вашему желанию. Мы любим добавлять морепродукты в наш классический ролл. Роллы для суши едят голыми руками. Для этого вам не понадобятся ни палочки, ни вилка. Все, что вам нужно сделать, это взять суши-ролл, как буррито, и приступить к еде! Это очень удобно, особенно когда вы в пути. Конечно! Морские водоросли вкусны, когда вы сочетаете их с рисом. Он имеет хрустящую корочку, которую очень приятно есть. Соленость водорослей уравновешивает сладость майонеза и риса. Да, в суши-роллах Калифорния используется вареная рыба и морепродукты вместо классического японского стиля. В японских суши-роллах используется сырая рыба, маринованная в майонезе или уксусе. В стандартном суши-ролле 6-7 штук суши.
Хэнд ролл/темаки суши обычный ролл против хэнд ролла
В чем разница между рулоном и ручным рулоном
Hand Roll или Темаки:
В хэнд-роллах есть рис для суши?
Поверх риса добавляют рыбу, овощи и другие начинки. Это простая и легкая еда, которую можно приготовить и наслаждаться.
Затем циновку заворачивают, придавая ей цилиндрическую форму, которую затем разрезают на небольшие кусочки. Классические суши-роллы очень популярны, их подают с соевым соусом, пастой васаби и тертым имбирем.
Суши-роллы «Калифорния» — это сплав восточной и западной кухни. Это не аутентично, но очень вкусно!