Про Вок: 5 советов – Вся Соль
Хорошо помню, откуда на моей кухне появился вок, хотя дело было лет тридцать назад. Его купила моя мама в сельпо на подмосковной станции Купавна, где у моих родителей был садовый участок.
Каким ветром занесло в этот несчастный сельский магазин экзотические по тем временам китайские сковороды, – вопрос сродни другим загадкам советской торговли, не подчинявшимся законам логики. Но все эти годы я задаю себе вопрос, что заставило мою маму, которая в жизни этих воков не видала и вряд ли пробовала что-либо на них приготовленное, — что ее заставило купить тогда это устройство, да не одно, а два (для меня с сестрой), а затем мужественно тащить тяжеленные эти воки со станции.
С тех пор вок на моей кухне – один из самых любимых и часто используемых инструментов, и не было случая, чтобы я, готовя какой-нибудь стир-фрай, не благодарила мысленно за это свою маму. .
Один из самых эффектных способов приготовления баклажанов — в воке
В практическом плане из этой истории можно сделать простой вывод о надежности и долговечности вока. За три десятилетия на моей кухне десятки сковород сменились по многу раз, а вок продолжает исправно трудиться. Фуксия Данлоп называет его «неубиваемым», и это правда. Никаких специальных ухищрений для поддержания вока в рабочем состоянии не требуется. После использования его надо тщательно помыть, если требуется – с применением стальной губки, а затем смазать рафинированным растительным маслом.
Слоистую яичницу по-кантонски лучше всего готовить в воке
Как правило, говоря о воке, мы имеем в виду приготовление стир-фрай, хотя на самом деле вок – универсальная посуда. В нем можно даже готовить на пару, если на дно вока налить воду, а выше приспособить бамбуковую пароварку. Но все же именно техника стир-фрай – «визитная карточка» вока, и поэтому ниже речь пойдет именно о ней.
При всей кажущейся простоте, использование вока предполагает знание некоторых правил, соблюдение которых поможет вам всегда достигать оптимальных результатов. В этом материале я суммировала кое-что из собственного опыта, а также добавила советы от известных шеф-поваров, в том числе, англичанки Фуксии Данлоп и австралийца Адама Лиао.
Задолго до изобретения кулинарного термометра китайцы измеряли температуру разогретого в воке свиного жира с помощью деревянных палочек: появились пузырьки — можно начинать готовить
1. Когда что-то готовите в воке, полезно вспоминать слоган основателя первого государства рабочих и крестьян: «лучше меньше да лучше». Применительно к воку это означает: чем меньше ингредиентов вы используете, тем вкуснее получится. Вок, напоминает Адам Лиао, изобретен для того, чтобы быстро готовить малые порции еды. Отсюда практический вывод: если у вас имеется восемь ингредиентов, лучше приготовить в воке четыре разных маленьких блюда, нежели одно – из всех восьми. Каждое из них получится со своим вкусом — вместо того, чтобы превратиться в одно невразумительное рагу.
2. Если используете ингредиенты, требующие разное время приготовления, выкладывайте их в вок по отдельности. Допустим, вы готовите креветки или курицу с овощами; вначале пожарьте курицу или морепродукты. Таким образом они получатся сочными, а не вареными. Приготовив отдельно ингредиенты, затем на последнем этапе смешайте их в воке. Таким образом вы сможете избежать конфуза, когда что-то получилось сырым, а что-то — пережаренным.
Когда в воке готовят жареный рис с креветками, креветки жарят отдельно
3. Убирая из вока одну партию ингредиентов и выкладывая на ее место другую, не забывайте всякий раз предварительно добавлять растительное масло. Последнее, чего бы вам хотелось, — это бороться с пригоревшими остатками курицы или риса на дне вока. Если готовите жареный рис, пользуйтесь маслом особенно щедро, тогда ваш рис не слипнется в кашу.
4. Кстати, о растительном масле. Одна из незабываемых картинок, оставшихся в памяти после путешествий по Китаю, — желтые поля цветущего рапса. Китайцы не случайно пользуются рафинированным рапсовым маслом, когда жарят что-нибудь в воке: у него, т.е. у рапсового масла, высокая точка дымления. Еще выше точка дымления у рафинированного арахисового масла. Выбор конкретного масла за вами, но в любом случае надо помнить, что рафинированное масло имеет более высокую точку дымления, а значит при сильном нагревании менее опасно для здоровья.
Чтобы приготовленное в воке блюдо приобрело глянцевый блеск, в конце процесса добавляют кукурузный крахмал; он же загущает соус
5. Как добиться «глянцевого» вида овощей и прочих ингредиентов в воке? Очень просто. В конце процесса добавляем немного кукурузного крахмала с водой. Соки загустятся и образуется густой соус, который будет обволакивать содержимое стир-фрая.
Для чего используется сковорода вок и что можно готовить – рекомендации ГуруВкуса
Китайские традиционные сковороды Wok с относительно небольшим по диаметру дном и значительно расширяющимися кверху высокими стенками универсальны. Достаточно сказать, что у себя на родине вок заменяет целый ряд кухонной посуды: сковороды, кастрюли и пароварки, посуды для тушения и запекания.
Высокие стенки дают возможность перемещать подальше от горячего дна подрумянившиеся кусочки, освобождая «теплое местечко» для тех, что готовятся чуть медленнее. Глубина сковороды позволяет встряхивать, удобно перемешивать продукты и готовить многокомпонентные блюда, которые мы привыкли готовить в казане или жаровне, добавляя один ингредиент за другим.
Для европейского потребителя традиционную форму дна несколько сгладили, сделав его плоским. Благодаря этому готовить можно не только на открытом огне и специальных горелках, но и на современной стеклокерамической панели, на газовой, электрической и индукционной плите.
Необычная форма глубокой сковороды позволяет жарить-парить и варить самые разные блюда: от быстрой обжарки до золотистой корочки небольших кусочков куриной грудки, говядины или другого мяса, с запечатанным внутри соком, до сотэ из овощей, супов, гречневой или другой каши и лапши. Если Ваш вок оснащен крышкой и решеткой, которая устанавливается внутри сковороды, можно на пару сварить курицу, приготовить паровые котлетки или же разморозить, а затем и отварить цветную капусту – в этой же сковороде .
Если ручка съёмная или стальная, без покрытия (которое не выдерживает высокие температуры), то сковороду можно использовать как форму для запекания или гусятницу — в духовке.
Wok – что это за блюдо
Самое популярное блюдо Wok-лапша. Точнее – много разных блюд, которые объединяет способ приготовления. Лапша может быть любой: пшеничной, кукурузной, шпинатной, рисовой. Часто используют «стеклянную» лапшу – фунчозу, её делают из крахмала бобов или более дешевого — картофельного. Дополнять можно свининой, говядиной, курицей, рыбой или морепродуктами в сочетании с любимыми овощами и соусом. Или приготовить вегетарианский вариант.
Способ приготовления – стир-фрай. Это очень быстрая поэтапная обжарка всех ингредиентов с небольшим количеством жира на сильном огне и при постоянном помешивании. Еда, приготовленная даже из самых обычных продуктов, получается необычайно ароматной. Минимальное количество жира и стремительная тепловая обработка делает блюдо полезным. А готовка занимает считанные минуты.
Важно лишь:
- предварительно приготовить и нарезать все ингредиенты – в процессе просто не будет на это времени. Нарезать нужно небольшими кусочками одинаковыми по размеру: так они одновременно достигнут нужной степень готовности; Лапшу предварительно отварить в соответствии с рекомендацией на упаковке.
- правильно выбрать масло для жарки: сливочное и оливковое не подойдут в силу их низкой устойчивости к температурам. Жарить в очень хорошо разогретой с маслом сковороде и на сильном огне;
- Первыми обжаривают «базовые» пряности китайской кухни: чеснок, имбирь, чтобы насытить масло ароматами и вкусовыми оттенками. Далее компоненты добавляются в сковороду поочередно, начиная с тех, что готовятся дольше. В последнюю очередь добавляются предварительно отваренная лапша, рис, картофель, другие варёные или консервированные овощи, если, конечно, они есть в рецепте. И соус, который, объединяет все компоненты в одно блюдо.
Приготовьте курицу с овощами и семенами кунжута, легендарную тайскую лапшу «Пад Тай» с креветками, китайский суп с куриными крылышками, пекинской капустой и соевым соусом или любое другое блюдо — для вок рецептов множество! И насладитесь особым азиатским вкусом, простотой приготовления и универсальностью сковороды – вок.
Ваш ГуруВкуса
30-минутный рецепт жарки стейка (одна сковорода!)
Перейти к рецепту
Этот 30-минутный рецепт стейка, приготовленного стир-фрай, сытный, вкусный и насыщенный овощами. Очень легко приготовить, это идеальное дополнение к вашему школьному ужину в будние дни.
Мы сотрудничаем с Говядина. Это то, что на ужин. , от имени Beef Checkoff, чтобы помочь вам подготовиться к школьному сезону с помощью этого богатого белком жаркого.
Этот жареный говяжий стейк станет незаменимым помощником для ужина в будние дни, особенно когда вы сталкиваетесь с хаосом школьного сезона. Когда подготовка к школе находится в самом разгаре, речь идет не только о покупке новых рюкзаков, карандашей и тетрадей, рубашек, но и о том, как вы собираетесь поставить на стол здоровую пищу в перерывах между домашними заданиями, после занятий. -школьные мероприятия и другие повседневные обязанности. Когда вы ограничены во времени, ничто не сравнится с обжаркой.
Этот быстрый и легкий жареный стейк, наполненный говядиной, не только вкусен, но и богат белком и очень универсален. Если вы упаковываете обеды, готовите закуски после школы или готовите еду на неделю, это замечательное блюдо поможет вам вкусно провести неделю. Моей семье очень понравился этот рецепт, и я знаю, что вам тоже. Давайте приступим!
Как приготовить стейк во фритюреПриготовление стейка во фритюре требует всего пару полезных ингредиентов и несколько простых шагов. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта.
- Приготовление маринада: Используя венчик, смешайте ингредиенты маринада. Отложите.
- Нарежьте овощи: Нарежьте сладкий перец, брокколи, лук и зеленый лук. Отложите.
- Нарезать стейк: С помощью острого ножа нарезать стейк против волокон на тонкие ломтики.
- Приготовление овощей: На среднем огне обжарьте овощи в воке или сковороде во фритюре и отложите в сторону.
- Обжаривание говядины: В тот же вок или сковороду добавьте говядину и обжарьте, помешивая, на сильном огне.
- Добавьте овощи и соус: Верните овощи в вок с говядиной вместе с зеленым луком. Добавьте соус и жарьте, помешивая, пока соус не загустеет. Наслаждайтесь как есть или вместе с отварным рисом!
Что означает «против течения»? Нарезка поперек волокон означает нарезку поперек мышечных волокон в куске говядины, а не рядом с ними. Это разрушает жесткие волокна и делает говядину более нежной и легкой для жевания!
Советы по приготовлению лучшего жаркого из говядиныНиже вы найдете подборку советов и рекомендаций, которые помогут вам приготовить лучшее жаркое из говядины на планете.
- Нарежьте стейк полосками одинакового размера. Нарезая стейк на кусочки одинакового размера, вы способствуете более равномерному приготовлению пищи.
- Частично заморозьте стейки, чтобы их было легче нарезать. Поместите стейки в морозильную камеру примерно на 30 минут, прежде чем нарезать их.
- Всегда нарезайте стейк против волокон. Нарезка поперек мышечных волокон стейка, а не рядом с ними сделает жаркое более нежным и его легче жевать.
- Используйте стейк категории Choice или Prime. Чем выше качество вашего стейка, тем выше качество жаркого. Choice и Prime классы выше.
- Пэт Стейки высушивают перед обжариванием. № Чтобы ваш стейк образовал красивую корочку, промокните его от лишней влаги бумажными полотенцами перед обжариванием.
Какой кусок говядины использовать? Всегда выбирайте говядину Choice или Prime. Для этого рецепта лучше всего подходит стейк из пашины. Однако вы также можете использовать филе или рибай.
Подача стейка во фритюреЭтот стейк во фритюре можно подавать в качестве здорового обеда или ужина. Вы также можете упаковать его в рабочие обеды или подать после школы в качестве сытного перекуса, чтобы продержаться с детьми до ужина (идеально подходит для вечеров, когда вы бегаете на внеклассные мероприятия и обратно!). Для полноценного обеда соедините его с пропаренным белым или коричневым рисом, лебедой или гречкой.
Хранение обжаренного стейка- Холодильник: Храните остатки обжаренного стейка в герметичном контейнере в холодильнике. Сохраняет свежесть до 5 дней. Разогрейте его в микроволновой печи или на сковороде/воке с небольшим количеством масла.
- Морозильная камера: Заморозьте стейк, предварительно дав ему полностью остыть. Затем переложите его в пригодный для заморозки пластиковый пакет или герметичный контейнер. Разогрейте его в микроволновой печи или на сковороде с небольшим количеством масла.
Как приготовить полоски нежной говядины во время жарки?
Вы можете получить нежные полоски говядины, нарезав стейк тонко и против волокон. Разрезая мышечные волокна говядины, а не рядом с ними, вы получаете более нежные полоски, которые легче жевать.
Должен ли я сначала обжаривать мясо или овощи?
Всегда обжаривайте овощи перед мясом. Так как они готовятся быстрее, вам нужно отложить их в сторону, пока говядина не будет готова, и добавить их обратно в вок только тогда, когда вы будете готовы добавить соус.
Какой кусок стейка использовать для жарки?
Фланк-стейк или Стрип-стейк, безусловно, лучший вариант для обжаривания стир-фрай. Он вкусный, легко доступен в продуктовых магазинах и очень доступен по цене.
Другие рецепты стейков- Стейк рибай на гриле – Классический стейк рибай на гриле
- Чизстейк Easy Philly (Полное руководство) – Любимое блюдо мам!
- Запеченный стейк с овощами -Ужин с одним панелью
- 30-минутный стейк перца. Рецепт жареного стейка – сытный, вкусный и насыщенный овощами. Это идеальное дополнение к вашим ужинам в будние дни.
- 2 фунта говяжьего стейка
- 1 красный сладкий перец
- 8 унций брокколи
- 1 Средний лук
- 1/2 Bunch Green Onion
- 2 столовые ложки масла, авокадо или олив. 1 столовая ложка свежего имбиря
Единицы измерения США – метрические единицы
В небольшой миске или мерном стакане смешайте соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и имбирь, чтобы приготовить маринад для жарки. Отложите.
Нарежьте сладкий перец полосками, а брокколи нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте лук полукольцами и нарежьте зеленый лук
Нарезая против волокон, нарежьте стейк тонкими полосками.
Разогрейте вок или сковороду с маслом. Добавьте овощи (кроме зеленого лука) и готовьте на среднем огне до золотистого цвета. Снимите и отложите в сторону.
В тот же вок или сковороду добавьте полоски говядины на сильном огне, пока говядина не станет золотисто-коричневой.
Добавьте приготовленные овощи и зеленый лук обратно в вок с говядиной. Влейте маринад, хорошенько перемешайте и готовьте на медленном огне 2-4 минуты или пока соус слегка не загустеет.
Подавайте как есть или вместе с вашим любимым гарниром. Наслаждаться!
Пищевая ценность
Рецепт 30-минутного стейка во фритюре
Количество на порцию
Калории 453 Калории из жира 279
9 % Дневная норма 7 % 9001*0018Fat 31g 48%
Saturated Fat 11g 55%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 15g
Cholesterol 92mg 31%
Sodium 1100mg 46%
Potassium 644mg 18%
Carbohydrates 10g 3%
Fiber 2g 8%
Sugar 7g 8%
Protein 34g 68%
Vitamin A 2276IU 46%
Vitamin C 60mg 73%
Calcium 67mg 7%
Iron 4 мг 22%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Опубликовано 9 августа 2021 г.
Секреты и рецепты приготовления на воке
Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, которая использовалась для приготовления пищи с древних времен. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение во всем мире получил в 70-х годах прошлого века, попав на кухни ресторанов Америки и Европы.
Особенности воков
Первый шаг — правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подходят чугун и нержавеющая сталь. Идеальный диаметр кастрюли для домашней кухни – 30 см, при этом крышка вока должна быть выпуклой.
В аутентичных условиях вок готовится на сильном огне, при котором дно вок облизывается. Поэтому электрические плиты не очень подходят для приготовления пищи в ней: газовые конфорки создадут более похожие условия на кухне.
Что приготовить в воке
Сам процесс приготовления в воке требует соблюдения некоторых хитростей:
- Готовить в воке нужно быстро и на самом сильном огне.
- Исходя из первого пункта, продукты нужно нарезать на мелкие кусочки, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
- Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие — почти сразу.
- Жарить на воке всегда нужно на растительном масле, например, кунжутном, что придает блюдам особый вкус.
Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить на воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку.