Рецепты блюда на воке: Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (139 рецептов вока)

Про Вок: 5 советов – Вся Соль

Хорошо помню, откуда на моей кухне появился вок, хотя дело было лет тридцать назад. Его купила моя мама в сельпо на подмосковной станции Купавна, где у моих родителей был садовый участок.

Каким ветром занесло в этот несчастный сельский магазин экзотические по тем временам китайские сковороды, – вопрос сродни другим загадкам советской торговли, не подчинявшимся законам логики. Но все эти годы я задаю себе вопрос, что заставило мою маму, которая в жизни этих воков не видала и вряд ли пробовала что-либо на них приготовленное, — что ее заставило купить тогда это устройство, да не одно, а два (для меня с сестрой), а затем мужественно тащить тяжеленные эти воки со станции.

С тех пор вок на моей кухне – один из самых любимых и часто используемых инструментов, и не было случая, чтобы я, готовя какой-нибудь стир-фрай, не благодарила мысленно за это свою маму. .

Один из самых эффектных способов приготовления баклажанов — в воке

В практическом плане из этой истории можно сделать простой вывод о надежности и долговечности вока. За три десятилетия на моей кухне десятки сковород сменились по многу раз, а вок продолжает исправно трудиться. Фуксия Данлоп называет его «неубиваемым», и это правда. Никаких специальных ухищрений для поддержания вока в рабочем состоянии не требуется. После использования его надо тщательно помыть, если требуется – с применением стальной губки, а затем смазать рафинированным растительным маслом.

Слоистую яичницу по-кантонски лучше всего готовить в воке

Как правило, говоря о воке, мы имеем в виду приготовление стир-фрай, хотя на самом деле вок – универсальная посуда. В нем можно даже готовить на пару, если на дно вока налить воду, а выше приспособить бамбуковую пароварку. Но все же именно техника стир-фрай – «визитная карточка» вока, и поэтому ниже речь пойдет именно о ней.

При всей кажущейся простоте, использование вока предполагает знание некоторых правил, соблюдение которых поможет вам всегда достигать оптимальных результатов. В этом материале я суммировала кое-что из собственного опыта, а также добавила советы от известных шеф-поваров, в том числе, англичанки Фуксии Данлоп и австралийца Адама Лиао.

Задолго до изобретения кулинарного термометра китайцы измеряли температуру разогретого в воке свиного жира с помощью деревянных палочек: появились пузырьки — можно начинать готовить

1. Когда что-то готовите в воке, полезно вспоминать слоган основателя первого государства рабочих и крестьян: «лучше меньше да лучше». Применительно к воку это означает: чем меньше ингредиентов вы используете, тем вкуснее получится. Вок, напоминает Адам Лиао, изобретен для того, чтобы быстро готовить малые порции еды. Отсюда практический вывод: если у вас имеется восемь ингредиентов, лучше приготовить в воке четыре разных маленьких блюда, нежели одно – из всех восьми. Каждое из них получится со своим вкусом — вместо того, чтобы превратиться в одно невразумительное рагу.

2. Если используете ингредиенты, требующие разное время приготовления, выкладывайте их в вок по отдельности. Допустим, вы готовите  креветки или курицу с овощами; вначале пожарьте курицу или морепродукты. Таким образом они получатся сочными, а не вареными. Приготовив отдельно ингредиенты, затем на последнем этапе смешайте их в воке. Таким образом вы сможете избежать конфуза, когда что-то получилось сырым, а что-то — пережаренным.

Когда в воке готовят жареный рис с креветками, креветки жарят отдельно

3. Убирая из вока одну партию ингредиентов и выкладывая на ее место другую, не забывайте всякий раз предварительно добавлять растительное масло. Последнее, чего бы вам хотелось, — это бороться с пригоревшими остатками курицы или риса на дне вока. Если готовите жареный рис, пользуйтесь маслом особенно щедро, тогда ваш рис не слипнется в кашу.

4. Кстати, о растительном масле. Одна из незабываемых картинок, оставшихся в памяти после путешествий по Китаю, — желтые поля цветущего рапса. Китайцы не случайно пользуются рафинированным рапсовым маслом, когда жарят что-нибудь в воке: у него, т.е. у рапсового масла, высокая точка дымления. Еще выше точка дымления у рафинированного арахисового масла. Выбор конкретного масла за вами, но в любом случае надо помнить, что рафинированное масло имеет более высокую точку дымления, а значит при сильном нагревании менее опасно для здоровья.

Чтобы приготовленное в воке блюдо приобрело глянцевый блеск, в конце процесса добавляют кукурузный крахмал; он же загущает соус

5. Как добиться «глянцевого» вида овощей и прочих ингредиентов в воке? Очень просто. В конце процесса добавляем немного кукурузного крахмала с водой. Соки загустятся и образуется густой соус, который будет обволакивать содержимое стир-фрая.

Как готовить китайскую лапшу и рис в воке, авторские рецепты — 7 января 2023

Блюда в воке выглядят как яркая палитра

Поделиться

Наш сериал про китайскую кухню был бы неполон, если бы мы после закусок и мясных сытных блюд не рассказали про два краеугольных продукта Поднебесной — рис и лапшу, а также про культовую посудину вок — такую симпатичную сковороду, глубокую и круглую, как Луна. Очень, между прочим, нужная вещь для тех, кто хочет готовить молниеносно, как шаолиньский монах, и при этом очень вкусно!

Да, это именно тот случай, когда фастфуд может быть полезен. Основной прием готовки в воке — жарение с перемешиванием: stir fry по-английски или chao по-китайски. При этом продукты благодаря равномерному нагреву готовятся быстро и овощи, например, не теряют витамины, остаются ароматными и немного хрустящими. У китайцев есть правило шести минут: это стандартное время приготовления практически любого блюда в воке. Не любят они долго ждать ужина. А будто бы мы любим?

Кроме того, масла при такой жарке используется совсем чуть-чуть, что тоже немаловажно. Впрочем, вы можете готовить в воке и не самые полезные, зато адски вкусные зажаристые блюда во фритюре — ту же японскую темпуру, например.

Часто вок продается в комплекте с решеткой-стимером, бамбуковой или металлической: на нее выкладывают уже обжаренные продукты, чтобы они не остывали. А еще на этой решетке можно готовить блюда на пару и даже коптить, например, рыбу в домашних условиях — умельцы делают это даже на зеленом чае!

Блюда в воке — это такие китайские конструкторы в самом хорошем смысле этого слова. Вы можете бесконечно экспериментировать с набором продуктов: менять состав овощей, мясо заменять на рыбу или морских гадов, лапшу заменять на рис и наоборот, пробовать разные комбинации соусов и специй — и при этом никогда не повторяться.

Блюда в воке выходят демократичными, нажористыми и экономичными: поскребешь по сусекам, положишь в волшебную сковородку горсточку того, горсточку этого — и можно накормить пол-Китая. При этом еда получается очень яркой и нарядной. Правда, есть соблазн «надеть всё лучшее сразу» и накидать в сковороду-луну вообще всё, что найдено в холодильнике: может получиться невразумительная мешанина вкусов, китайцы сказали бы «факап».

Продукты в воке нужно обжаривать быстро

Поделиться

Лучше ограничиться одним видом мяса или рыбы, тремя-четырьмя овощами, плюс рис или лапша. Опять правило шести — на этот раз вкусов. Вообще, нужно освоить несколько нехитрых, в общем-то, правил вкусной готовки в воке:

  1. Все продукты для обжаривания в воке режьте на небольшие кусочки одинакового размера, чтобы они готовились быстро и равномерно. Китайцы предпочитают нарезку брусочком.
  2. Если переживаете, что мясо не успеет как следует прожариться, смягчите его, предварительно замариновав.
  3. Твердые овощи кидайте в вок первыми. Чем тверже овощ, тем тоньше нарезка.
  4. Подготовьте все продукты перед началом жарки: в воке этот процесс молниеносный.
  5. Не загружайте слишком много продуктов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими. Лучше обжаривать продукты небольшими порциями.
  6. Соблюдайте разумную очередность закладки блюд в вок: говядина будет готовиться дольше брокколи — вот ее и вперед. А вот в том, чтобы пожарить продукты по отдельности, небольшими порциями, никакого криминала нет.
  7. В воке все блюда готовятся на максимальном огне. Лучше всего, конечно, это удается на газовых плитах, но сейчас в продаже чего только нет, в том числе воки и для электроплит, с плоским днищем.
  8. Для перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой, орудуйте ею энергично: продукты могут резво кататься и кувыркаться по раскаленной поверхности сковороды, как акробаты в Cirque du Soleil.

А когда вы виртуозно освоите вок и не будете бояться перемешивать в нём продукты с помощью подбрасывания, выглядеть на кухне вы будете просто феерично!

Аккуратную нарезку продуктов надо делать заранее

Поделиться

Жареный рис с тунцом, или «Вэйюй Цзидань Чаофань», — вот простой пример типичного китайского завтрака, когда для основы используется вчерашний отварной рис: ночь в холодильнике его не портит, а, наоборот, делает рассыпчатым.

Еще в такие блюда кладут кусочки жареного яйца: их взбивают и обжаривают в воке в небольшом количестве масла, перемешивая наподобие яичницы-болтуньи. В такой приятной компании, приправленной соевым соусом, прекрасно будут себя чувствовать сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы, помидоры. Попробуйте, например, с баночкой консервированного тунца.

Подготовьте продукты. Два яйца разбейте в мисочку и взболтайте. Нарежьте колечками стрелку зеленого лука или лука-порея, кубиком — морковь, мелко — два зубчика чеснока. Баночку консервированного тунца разомните на кусочки прямо с жидкостью.

Разогрейте в воке на среднем огне 1 ст. л. растительного масла и обжарьте, помешивая, взбитые яйца, выложите яичную кашку на тарелку. Закиньте на сковороду лук, чеснок и морковь до появления аромата — это две-три минуты. Две чашки вчерашнего вареного риса разомните, добавьте в вок и прогрейте.

Верните в вок яичницу, размятый тунец, приправьте 1–2 ст. л. соевого соуса и жарьте всю историю еще две минуты. Готово! Раскладывайте по пиалам и наслаждайтесь горячим ароматным завтраком. А еще отлично добавить к такому рису нарезанные кусочками помидоры: это отличные компаньоны для тунца и яиц.

Цыпленок «Гунг Бао» в воке — еще одна классика китайской кухни

Поделиться

Абсолютно аналогичным способом делают жареный рис с говядиной: только предварительно кусочек постного мяса, какой уж найдется, нарезают на «червячки» против волокон, минут на 20 подмариновывают в смеси рисового вина, соевого соуса и кукурузного крахмала и обжаривают первым, отдельно. Яичницу не добавляют, зато кладут нарезанный лепестками репчатый лук, а при жарке приправляют креветочным соусом. Блюдо выходит ярче и брутальнее.

На севере Китая, ближе ко Внутренней Монголии, рис умудряются смешивать в воке с нарезанным кубиками и обжаренным картофелем, ломтиками бекона и присыпают молотой зирой. Нестандартно, но вкусно и очень сытно.

А жареный рис из Янчжоу вообще считается эталоном этого вида блюд и встречается как в ресторанах высокого класса, так и в коробочках у уличных торговцев. По сути, готовится он по описанной выше технологии, но более богат наполнителями — этакая сборная рисовая солянка.

В нее, кроме стандартного риса с яйцом, входят зеленый горошек, грибы, ветчина или пряная свинина «Чар Сью», креветки, побеги бамбука и устричный соус. В остальном всё то же самое, разве что ценители спорят, какой метод правильней: «покрытое серебром золото», в котором яйцо жарится отдельно, или же «покрытое золотом серебро», когда жидкое яйцо вливается в смесь риса и овощей и все обжаривается вместе. Попробуйте и так, и этак — решите, как вам вкуснее.


В воке можно готовить разные виды лапши: удон, рамен, фунчозу и другие

Поделиться

Трудно сказать, какой продукт любят в Китае больше: на юге едят больше риса, а северяне предпочитают лапшу. Разновидностей и рецептов ее великое множество, так что и у вас возможностей импровизации — как китайцев на «Таганском ряду». Единственное что — про некоторые виды лапши стоит знать нюансы.

Самая популярная и универсальная лапша удон — пшеничная, толстая, мягкая и прекрасно впитывает соусы. Рамен — тоже пшеничная, но с добавлением яйца, более ароматна и идеальна для супов. Гречневая соба имеет самостоятельный ореховый вкус, ее часто используют в холодных блюдах. Тонкую «стеклянную» лапшу фунчозу, которую делают из крахмалистых бобов мунг (она похожа на моточки прозрачной проволоки) не нужно варить: ее всего лишь замачивают в горячей воде на пять минут, а потом смешивают с другими ингредиентами.

При этом все виды отлично годятся для вок-блюд. Китайскую лапшу, в отличие от итальянской пасты, в большинстве случаев нужно промывать (читайте инструкцию на упаковке). И варится она, как правило, за считаные минуты — для быстрых воков это идеально.

Вот несколько легендарных рецептов вок-блюд с лапшой.

Дословно «жареная лапша (с добавками)» — это не просто уличный фастфуд, а целая культура. Все варианты российских вок-блюд и лапши в коробочке — это производные «Чоу Мейн». К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют что только вздумается: ломтики свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или бок чой, ростки бамбука, грибы, бобовые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу.

Для самого простого варианта нам понадобится 250-граммовая упаковка яичной лапши (удон тоже не возбраняется, просто называться будет по-другому — главное, чтобы вкусно было). Положим ее в большую миску, зальем кипящей водой и оставим намокать — либо отварим, как нам упаковка скажет.

Тем временем нашинкуем ломтиками 275 г отваренных или обжаренных куриных грудок. Тонко порежем один красный сладкий перец и 100 г грибов шиитаке, шесть перьев зеленого лука, два зубчика чеснока, имбирь — кусочек размером с грецкий орех.

Разогреем в воке 1 ст. л. масла, добавим нарезанную курицу, мелко порезанный чеснок, перец, грибы, лук и 100 г бобовых проростков. А еще неожиданно свежо будет звучать тонкая соломка из свежего огурца — вместо проростков. Обжарим всё за шесть минут.

Сольем лапшу, добавим в вок, прогреем и перемешаем. Побрызгаем сверху соевым соусом и кунжутным маслом, качественно перемешаем. Готово!

Приготовленные в воке овощи не теряют витамины

Поделиться

»

Звонкое имя этого популярного в Сычуани уличного блюда происходит от коромысла, в которых разносят нехитрое, но очень вкусное блюдо: на одном конце — корзина с лапшой, на другом — с соусом. Огнееды влюбляются в нее с первой ложки благодаря ядреному перечному маслу и ароматной начинке из жареного свиного фарша.

Нагрейте немного растительного масла в воке на среднем огне и обжарьте 200 г свиного фарша, пока он не поменяет цвет.

Добавьте нарезанный колечками зеленый лук (пару стеблей, только белую часть), щепотку измельченного сычуаньского перца и жарьте еще одну-две минуты. Если не найдете сычуаньского перца в чистом виде, можно взять китайскую смесь «пять специй»: он в ней градообразующий. Добавьте 2 ч. л. вина (рисового или белого), 2 ч. л. соевого соуса и жарьте, пока жидкость не испарится и мясо станет хрустящим.

200 г лапши удон или рамен отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Смешайте в чашке 4 ст. л. соевого соуса, 2–3 ст. л. масла с острым перцем, 2 ч. л. черного рисового уксуса и ½ ч. л. сахара.

Приправьте этим соусом лапшу, сверху выложите жареный фарш и посыпьте зеленым луком. Можно еще добавить пару ложек рубленого жареного арахиса для пущего аромата и хрустящести в каждую тарелку. Присыпать зеленью кинзы.

Острое масло сделать нетрудно — можно про запас, чтобы потом приправлять ароматами блюда китайской кухни. Полстакана растительного масла влейте в кастрюльку, добавить пару звездочек бадьяна, палочку корицы, сычуаньский перец и хлопья чили, нагрейте масло до 190 градусов. Выключите и дайте настояться.

Пусть лапшу из коробочек едят герои сериалов, а мы откроем китайский ресторан у себя дома!

Аутентичные китайские продукты можно найти и в Екатеринбурге

Поделиться

Поскольку мы не успели затронуть тему супов в Китае, поделимся открытием, как сварить острую, животворящую и согревающую китайскую похлебку. Уж больно рецепт приглянулся, тем более что он продолжает тему китайского конструирования прекрасной и сытной еды из того, что Будда послал.

Значит так. Варим полноценный куриный бульон, процеживаем. Куриное мясо снимаем с остова, разбираем на волокна, возвращаем в бульон.

Соевый творог тофу нарезаем кубиками и чуть маринуем в смеси устричного соуса и соуса из сычуаньского перца. Его можно немного обжарить, а можно так положить, вопрос вкуса. В классическом рецепте его вообще нет, но он обогащает фактуру супа. Это добро берется у нас на рыночке в Чайнатауне на «Таганском ряду», но не криминально взять чили-соус и соевый типа «Стебель бамбука».

Сухие грибы шиитаке, заранее замоченные, режем на четвертушки или соломкой. Опять же, нет шиитаке — взяли свежие вешенки, порезали соломкой. Закидываем в бульон. Оригинальный рецепт подразумевает побеги бамбука, но не разжилась, зато имелись соевые проростки и капуста бок чой. Положили, чем богаты были.

Кисло-острый суп согревает и заряжает энергией

Поделиться

И вот еще два ключевых момента: надо отлить часть бульона, где-то чашку, развести в нём кукурузный или рисовый крахмал, пару ложек, и ввести в кипящий суп. Далее разболтать одно-два яйца в миске и влить в кипящий бульон, интенсивно перемешивая. Это уже в финале, чтобы получились такие хлопья-ниточки.

До нужного вкуса доводим, добавляя соевый соус, темный рисовый уксус, чили-соус. В самом конце накрошить побольше свежей кинзы. Суп и правда какой-то бешено энергетичный выходит, он как следует заряжает истинно китайскими оптимизмом и изобретательностью!

В своем кулинарном сериале Светлана Лебедева уже успела познакомить нас с блюдами израильской кухни, роскошным обедом по-арабски, а также рассказала, как устроить пикник по-сербски, удивить гостей венгерским ужином и греческой «пищей богов».

Больше интересных рецептов вы найдете в нашем разделе «Готовим с E1.RU».

А если хотите основательно изучить ассортимент магазинов с китайскими продуктами в Екатеринбурге, обратите внимание на наш гид по супермаркету на «Таганском ряду».

10 рецептов вока

Для тех, кто хочет приложить больше усилий к здоровому питанию и/или управлению весом, есть отличный способ сделать это – приготовить рецепты вока! Блюда, приготовленные стир-фрай, часто включают в себя много свежих красочных овощей и нежирного мяса, что делает их универсальным способом приготовления здоровой пищи.

Пару лет назад я также устроил жаркую вечеринку с друзьями, чтобы начать новый год со здорового начала. Это интересный способ провести время на кухне и приготовить что-нибудь полезное! О, и вам не обязательно нужен вок для приготовления этих блюд — подойдет любая сковорода (предпочтительно с антипригарным покрытием). Итак, вот 10 причин заняться Wokking.

Beef & Mushroom Stir Fry

Spicy Tofu with Vermicelli

Stir Fried Cashew Pork

Vegetable Cashew Stir Fry

Mongolian Beef

Kung Pao Chicken

Thai Beef Stir Fry

Szechuan Vegetable Stir Fry

Beef & Брокколи

Обжарьте на гриле Сумасшедшая вечеринка!

Блюда вок имеют долгую историю и культурное значение в некоторых азиатских кухнях, особенно в Китае, где вок возник. Вок — это универсальный и незаменимый инструмент в китайской кулинарии, который используется для обжаривания, жарки во фритюре, тушения, приготовления на пару и многого другого. Считается, что вок возник в Китае во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). С тех пор он стал одним из основных продуктов на китайских кухнях. Со временем дизайн и материалы, используемые для изготовления воков, изменились. Однако основная форма и назначение вока остались прежними. Традиционно воки изготавливались из чугуна, но сегодня они обычно изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали.

О воккинге

Помимо того, что вок является практичным кухонным инструментом, он также имеет культурное значение в китайской кухне. Круглое дно вока олицетворяет единство и полноту семьи, а покатые борта — гибкость и гармонию, необходимые в семейных отношениях. Вок также используется во многих китайских праздниках, таких как Китайский Новый год, где он используется для приготовления традиционных блюд, таких как жареные рисовые лепешки. Блюда вок также стали популярными в других азиатских кухнях, таких как тайская, вьетнамская и японская. В каждой из этих кухонь вок используется для создания уникальных и ароматных блюд, которые стали основными в соответствующих культурах.

Какую пользу для здоровья приносит приготовление пищи в воке?

Приготовление пищи на воке может принести пользу для здоровья, в том числе:

Меньше масла

Воки предназначены для использования с минимальным количеством масла, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет уменьшить потребление жиров. Высокие борта вок помогают удерживать пищу во время приготовления, позволяя готовить ее в небольшом количестве масла или даже обжаривать всухую.

Сохраняет питательные вещества

Приготовление в воке часто происходит при высоких температурах, что означает быстрое приготовление пищи и сохранение большего количества питательных веществ. Кроме того, обжаривание овощей в воке помогает им сохранить свой цвет, вкус и текстуру.

Универсальность

Воки можно использовать для различных способов приготовления, включая жарку с перемешиванием, варку, приготовление на пару и во фритюре. Таким образом, эта универсальность означает, что вы можете приготовить множество полезных блюд, используя всего один кухонный инструмент.

Легко чистить

Воки легко чистить и требуют минимального обслуживания. Высокая температура, используемая при приготовлении пищи в воке, может помочь сжечь любые остатки пищи, а антипригарная поверхность хорошо приправленного вока означает, что пища с меньшей вероятностью прилипнет, что упрощает очистку.

В целом приготовление пищи в воке может быть полезным и удобным способом приготовления пищи. Благодаря меньшему количеству масла, сохранению большего количества питательных веществ и простоте очистки, приготовление пищи на воке может стать отличным выбором для тех, кто хочет приготовить здоровую и вкусную еду дома.

Несколько советов, которые помогут вам готовить в воке

Приготовление пищи в воке имеет множество преимуществ, но может быть и сложным. Вот несколько советов по эффективному и безопасному приготовлению пищи в воке:

Разогрейте вок

Всегда предварительно разогревайте вок перед добавлением каких-либо ингредиентов. Это поможет гарантировать, что ваша еда будет готовиться равномерно и не прилипнет к воку.

Используйте правильное масло

При приготовлении пищи в воке важно использовать масло с высокой температурой дымления, такое как арахисовое масло, масло канолы или растительное масло. Кроме того, избегайте использования оливкового или сливочного масла, так как они могут быстро сгореть при высоких температурах.

Равномерно нарежьте ингредиенты

Нарежьте ингредиенты на кусочки одинакового размера, чтобы обеспечить их равномерное приготовление. Таким образом, это также поможет предотвратить пережаривание одних кусочков и недожаривание других.

Часто помешивайте

При обжаривании в воке важно часто помешивать, чтобы продукты не подгорели. Используйте лопаточку, чтобы перемешать ингредиенты и заставить их двигаться по воку.

Пакетная работа

Не перегружайте вок слишком большим количеством ингредиентов одновременно. Работа в партиях поможет обеспечить равномерное приготовление пищи и не размочить ее.

Будьте осторожны с горячим маслом

При работе с горячим маслом важно соблюдать осторожность, чтобы избежать брызг или ожогов. Используйте шпатель с длинной ручкой или щипцы, чтобы перемещать ингредиенты по воку, и обязательно завязывайте свободную одежду или волосы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как приправить вок?

Добавление специй в вок — важный шаг для предотвращения прилипания и ржавчины. Чтобы приправить новый вок, сначала промойте его теплой водой с мылом, чтобы удалить любые производственные остатки. Затем разогрейте вок на сильном огне, пока он не начнет дымиться. Добавьте столовую ложку масла и взболтайте вок. Бумажным полотенцем или щипцами равномерно распределите масло по поверхности вока. Дайте ему остыть, а затем повторите процесс еще несколько раз, пока вок не станет хорошо приправленным. Чтобы сохранить приправу, не мойте вок водой с мылом, а вместо этого ополосните его горячей водой и вытрите насухо.

Какой тип вока мне следует использовать?

Наиболее часто используемый вок изготовлен из углеродистой стали. Углеродистая сталь быстро нагревается и имеет малый вес, что облегчает маневрирование. Кроме того, он прочный и может прослужить долгие годы, если за ним правильно ухаживать. Также доступны воки из чугуна и нержавеющей стали, но они используются реже. Лучше всего выбирать вок с плоским дном и длинной ручкой, чтобы его было легче использовать на газовой или электрической плите.

Что можно приготовить в воке?

Вок можно использовать для приготовления самых разных блюд: от жареного риса и жареного риса до супов, тушеных блюд и даже десертов. Высокие борта вока позволяют легко и быстро обжаривать ингредиенты, а наклонные бортики позволяют жарить во фритюре и готовить на пару. Некоторые популярные блюда вок включают курицу кунг-пао, тайскую лапшу и жареные овощи. Универсальность вока означает, что вы можете экспериментировать с различными рецептами и ингредиентами, чтобы найти свои любимые блюда.

Заключительные мысли

Готовить в воке приятно по нескольким причинам: это историческое значение, полезно для здоровья, универсальность, эффективность и уникальный вкус дыма. Таким образом, высокая температура вока позволяет быстро готовить пищу, сохраняя больше питательных веществ и снижая потребность в добавлении жиров и масел. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или новичком, опробование новых методов приготовления и инструментов, таких как вок, может быть интересным и полезным.

Рецепты жаркого | BBC, хорошая еда

Рецепты жарки | BBC Good Food

Стир-фрай — отличный простой ужин, который можно быстро приготовить. Ознакомьтесь с нашей коллекцией быстрых и легких рецептов более простых, но вкусных блюд.

Показаны позиции с 1 по 24 из 87

  • Жаркое из свинины с лапшой

    Рейтинг 4,6 из 5.160 оценок

    Приготовьте эту сытную лапшу из свинины, чтобы быстро и легко приготовить ее в середине рабочей недели. На приготовление уходит всего 30 минут, поэтому он отлично подходит для занятых вечеров

  • Japchae (жареная лапша)

    Оценка 5 из 5.1

    Приготовьте классическое корейское блюдо из лапши из сладкого картофеля, смешанной с нежными полосками стейка, каштановыми грибами и шпинатом в пикантном и слегка сладком соусе

  • Острая лапша с грибами и брокколи

    Рейтинг 4,7 из 5,118 оценок

    Грибы шиитаке придают «мясную» текстуру и аромат этому полезному вегетарианскому жаркому.0003

  • Чау-мейн

    Рейтинг 4,5 из 5.139 оценок

    Классическое китайское блюдо из жареной яичной лапши с тертой куриной грудкой. Экспериментируйте с рыбой, мясом или овощами

  • Кресс-салат и жаркое из курицы

    Рейтинг 4,8 из 5.116 оценок

    Приготовьте свой собственный соус для жарки дома из ингредиентов, имеющихся в запасе, и соедините с курицей, овощами и кешью для сытного ужина.

  • Здоровое жаркое из курицы

    Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок

    Приготовьте это питательное жаркое с овощами, когда вам нужно быстро пообедать, а если вы любите острое, добавьте чили. к богатой арахисовой заправке

  • Жаркое из лосося

    Рейтинг 4,7 из 5,55 оценок

    Добавьте в жаркое овощи, такие как пак-чой и горошек в сахаре, а затем посыпьте маринованным в сое лососем. Этого рецепта хватит на обед на следующий день

  • Жареная говядина с имбирем

    Рейтинг 4,9 из 5,9 оценок

    Забудьте о еде на вынос – приготовьте вместо этого говядину и зеленый перец с ароматным лемонграссом и имбирем. Маринуйте говядину, пока вы готовите другие ингредиенты

  • Жаркое из креветок и брокколи с имбирем, кунжутом и чили

    Рейтинг 4,8 из 5,39 оценок

    креветки с чили для очень простой еды в середине недели. Этот быстрый ужин с низким содержанием жира станет отличным ужином на двоих

  • Тайское жаркое с креветками, имбирем и зеленым луком

    Рейтинг 4,7 из 5,87. Приготовление пасты занимает всего 10 минут.

  • Простое жаркое

    Оценка 4,5 из 5,12

    Дети увлекаются кулинарией? Это простое жаркое с креветками, овощами и лапшой отлично подходит для начинающих поваров и станет быстрым блюдом для занятых будних вечеров

  • Суперполезная лапша по-сингапурски

    Рейтинг 4,6 из 5,86

    В этой лапше есть все: полезная, ароматная и быстрая в приготовлении, она обязательно станет основным продуктом питания в середине недели

  • 5 9 Тайская лапша жаркое из говядины

    Оценка 4,4 из 5,116 оценок

    Список покупок без суеты и сверхбыстрое приготовление, идеальное блюдо после работы

  • Соус для жарки

    Оценка 4,8 звезд из 5. 10 рейтинги

    Этот соус со вкусом сои, меда, чеснока и имбиря станет основным ингредиентом ваших любимых жареных овощей, мяса, рыбы и лапши. Легко приготовить, чтобы добавить к быстрому обеду

  • Куриное жаркое с лимоном

    Рейтинг 4,2 из 5.116 оценок

    полчаса?

  • Жаркое из сейтана и черной фасоли

    Оценка 4,5 из 5,22

    Из этого удобного веганского жаркого с липким сладко-острым соусом можно приготовить сытный ужин. Сейтан, арахисовое масло и смесь овощей — выигрышная комбинация

  • Особый жареный рис

    Рейтинг 4,8 из 5,57 оценок

    Приготовьте это быстрое блюдо из жареного риса менее чем за 30 минут. Это отличный способ использовать оставшийся рис или овощи, и вы можете добавить чоризо и креветки.

  • Жареные креветки и пак-чой

    Рейтинг 4,5 из 5,23

    Это низкокалорийное жаркое из креветок можно приготовить вместе и подать на 2 персоны всего за 11 минут

  • Наси горенг (индонезийский жареный рис)

    Оценка 4,7 из 5,26

    Это ароматное блюдо из риса с курицей, креветками и тертым омлетом идеально подходит для любителей специй.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *