Рецепт вок в домашних условиях: Китайская лапша Вок- пошаговые домашние рецепты приготовления

Лапша вок с овощами, пошаговый рецепт с фото

5 2 порции 25 мин

Благодаря глобализации в наш повседневный рацион стали входить блюда разных стран мира. Особое место среди заимствованных блюд занимают блюда азиатской кухни, поражающие своим оригинальным вкусом и удивительными сочетаниями ингредиентов. Предлагаем приготовить знаменитую азиатскую лапшу вок с овощами.

Пищевая ценность на 100 г

Калории 69.1 Ккал

Белки 3.5 грамм

Жиры 1.7 грамм

Углеводы 10.4 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 2

Ингредиенты

Гречневая лапша 100 г

Болгарский перец 1/2 шт.

Красный лук 1/2 головки

Морковь 1/2 шт.

Соевый соус 3 ст. л.

Соус терияки 2 ст. л.

Оливковое масло 5 мл

Кунжут белый 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Лапша вок с овощами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1В большой кастрюле вскипятите большое количество воды. Выложите лапшу, перемешайте и варите на медленном огне 3-4 минуты. Затем откиньте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы дать лишней воде стечь.

Шаг 2Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Морковь очистите и нарежьте длинной соломкой. Также нарежьте болгарский перец.

Шаг 3В глубокую сковороду с толстым дном или вок-сковороду выложите нарезанные овощи. Влейте оливковое масло, 1 ст. л. соевого соуса и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 4Сюда же отправьте отваренную лапшу, оставшийся соевый соус и соус «Терияки». Тщательно перемешайте блюдо палочками и обжаривайте ещё 4-5 минут при постоянном помешивании. Готовую лапшу выложите в сервировочные тарелки и украсьте семенами кунжута.

Что у нас получилось

Приготовив лапшу вок с овощами, Вы поймёте, что блюда азиатской кухни не всегда сложны в приготовлении. Многие из них под силу даже начинающим кулинарам. В зависимости от используемого вида лапши (гречневой или яичной) блюдо может приобретать разные оттенки вкуса. Но в целом для него характерен яркий солоновато-сладкий вкус, создающийся обилием соусов и сладких овощей.

Совет

Для приготовления лапши вок с овощами рекомендуется использовать сковороду вок. Благодаря небольшому диаметру дна она позволяет использовать минимум масла, а тонкие стенки обеспечивают равномерный нагрев ингредиентов.

Понравился рецепт?

3 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/lapsha-vok-s-ovoshhami-3292/ Ссылка скопирована

Популярное в Лапша

Больше категорий

Лапша Паста Пицца Лазанья Ньокки Равиоли Спагетти

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф

Подписаться

Как приготовить вок-лапшу дома самостоятельно

Блюдо китайской кухни – лапша вок – является фаст-фудом. Однако в то же время это некалорийная и питательная еда, которая готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства.

Секрет приготовления китайской лапши заключается не в рецепте, а специальной сковороде вок. Эта посуда имеет не ровное, а полукруглое дно с тонкими стенками, благодаря чему продукты быстро прожариваются при высокой температуре.

После того как китайские эмигранты завезли сковороду вок в Америку, приготавливаемая на ней «лапша в коробочках» стала не менее популярной едой быстрого приготовления, чем гамбургер или пицца. Из США лапша вок попала в Европу, и теперь это блюдо хорошо известно во всем мире. Его готовят во многих ресторанах, где есть блюда азиатской кухни.

Если вы хотите заказать вок с доставкой, сделать это можно в любое удобное время. Вы можете выбрать лапшу вок, приготовленную разными способами: с овощами, мясом, морепродуктами. Однако если вы предпочитаете еду собственного приготовления, то вы и самостоятельно справитесь с данным блюдом.

Особенности приготовления

Необходимо для начала приобрести весь необходимый инвентарь и продукты, из которых будете готовить. Для приготовления блюда понадобятся:

  • сковорода вок;
  • лопатка или щипцы;
  • сетка вкладыш;
  • растительное масло;
  • лапша;
  • мясо, морепродукты или овощи.

Приготовление лапши занимает всего несколько минут, но прежде чем обжаривать на сковороде, её необходимо предварительно отварить. Следует подготовить и другие ингредиенты: нарезать мясо, почистить и порезать овощи. Мясо нарезают небольшими кусочками вдоль волокон, а овощи режут тонкими длинными полосками. Масла для обжарки требуется ровно столько, чтобы продукты хорошо обжаривались, но при этом в нём не плавали. Для приготовления лапши вок лучше всего использовать кунжутное масло, но, в крайнем случае, подойдёт и подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.

Прежде чем начинать обжарку, масло на сковороде необходимо очень хорошо разогреть. Если вы готовите лапшу с мясом, то оно первым подлежит обжарке, так как готовится дольше всего. После того как мясо обжарится в течение двух-трёх минут, добавляют твёрдые овощи, а затем более мягкие продукты. Лапшу добавляют в самом конце, и все ингредиенты заливают соусом. На протяжении всего процесса приготовления продукты необходимо постоянно помешивать.

Чем полезна лапша вок

Несмотря на то, что это фаст-фуд, лапшу в коробочках можно есть всем: взрослым, детям, вегетарианцам, мясоедам и любителям морепродуктов. Уникальность этого блюда заключается в том, что для его приготовления можно сочетать любые продукты.

Основным ингредиентом является лапша любого вида: яичная, пшеничная, гречневая и так далее. В качестве дополнения можно использовать любые продукты, которые вам нравятся. Для пикантности вкуса в блюдо добавляется соус, в основном кисло-сладкий, но можно использовать и другие варианты.

Рецепты приготовления лапши вок

Любители мясных блюд могут приготовить «Лапшу со свининой». Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина – 100 граммов;
  • зелёная стручковая фасоль – 200 граммов;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лапша – 400 граммов;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Лапшу необходимо залить на пять минут горячей водой. В чашке смешиваем соевый соус, сахар и хорошо размешиваем. На хорошо нагретой сковороде вок в течение двух минут обжариваем фасоль, лук и сладкий перец. Затем добавляем мясо, перчим и обжариваем в течение пяти минут. Дальше заливаем блюдо соевым соусом, тушим на небольшом огне около семи минут. В конце добавляем лапшу, перемешиваем и томим ещё пару минут.

Вместо мяса можно использовать любые другие ингредиенты. Вегетарианцы могут добавлять в блюдо любые овощи. Мясо можно заменить морепродуктами: креветками, рыбой, кальмарами и так далее.

Соус и специи следует использовать по своему вкусу, главное – не перестараться. Блюдо не должно быть слишком острым, солёным или кислым, всего должно быть в меру. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, если вы примете во внимание предоставленную нами информацию. Вы сможете побаловать себя и членов своей семьи вкусной едой!

5 секретов, как лучше готовить дома на воке

Просмотреть все сообщения
Автор J. Kenji López-Alt демистифицирует вок с советами для достижения успеха

Автор

Альберт Штумм

Дата

25 апреля 2022 г.

Получить рецепт

Получить рецепт

Получить рецепт

Получить рецепт

Для Дж. Кенджи Лопес-Альта приготовление жаркого в домашних условиях — это больше, чем просто смешивание ингредиентов. Речь идет о понимании механики еды в движении, тщательном мытье мяса и, что, пожалуй, самое главное, об использовании уникальных качеств вока без массивной ресторанной горелки.

«С помощью одного устройства вы можете жарить, готовить на пару, стир-фрай в течение нескольких минут в одном и том же воке», — говорит Лопес-Альт. «Я действительно думаю, что это идеальная посуда для приготовления пищи».

Во время недавнего выпуска передачи Milk Street Radio Лопес-Альт рассказал о своей последней книге «Вок» и в процессе демистифицирует приготовление на сковороде вок в домашних условиях. Вот пять ключевых выводов.

1) Выберите правильное оборудование

Большинство конфорок в Азии спроектированы таким образом, чтобы соответствовать круглому дну традиционных воков, чтобы обеспечить его устойчивость и сконцентрировать источник тепла. Но для американских кухонь наиболее подходящим размером и формой является 14-дюймовый вок с плоским дном, изготовленный из углеродистой стали. Углеродистая сталь является предпочтительным материалом по нескольким причинам: она быстро и равномерно нагревается, долговечна и легко чистится, а ее отличные антипригарные свойства выдерживают экстремально высокие температуры.

«Это то, чем я пользуюсь последние 20 с лишним лет, — говорит Лопес-Альт. — Он достаточно большой, чтобы в него поместилась бамбуковая пароварка. Он достаточно большой, чтобы вы могли жарить во фритюре, варить на медленном огне, готовить на пару или что-то еще».

После тестирования нескольких брендов мы разработали вок Milk Street Hammered Wok. Изготовленный из чеканной углеродистой стали с рифленым антипригарным покрытием, наш 13-дюймовый вок специально разработан для американских домашних поваров с такими продуманными деталями, как плоское дно и неглубокие стенки для более равномерного нагрева (поверьте, вы будете использовать его не только для перемешивания -фри).

В качестве бонуса он поставляется с подставкой для пароварки, которая также плотно прилегает к основанию.

Вы можете купить вок Milk Street Hammered Wok здесь.

2) Мойте мясо

Как бы нелогично это ни звучало для западного человека, но китайские повара энергично промывают мясо перед жаркой, чтобы сделать его нежным, ополаскивают его под водой и отжимают, как вы стираете одежду.

«При приготовлении жареного мяса в китайских ресторанах вы хотите, чтобы оно было очень, очень нежным, и вы хотите, чтобы оно было почти гладким, скользкой текстурой», — говорит он.

Возьмем, например, такое блюдо, как говядина и брокколи. Цель состоит не в том, чтобы получить сильный мясной вкус, а в том, чтобы сбалансировать вкус мяса и овощей со сладостью, пикантностью и ароматом соуса.

«Итак, когда кто-то говорит, ну, когда вы моете мясо, разве вы не вымываете его, как мясной вкус? Ну, в каком-то смысле да, ты. Но тогда вам просто нужно снова спросить себя, это как переустановка ваших ожиданий. Как будто это плохо во французской кухне, но это не обязательно плохо в некоторых китайских кухнях».

Oliver Farms Зеленое арахисовое масло

3) Проверка нагрева маслом

López-Alt наносит очень тонкий слой масла на холодный вок из углеродистой стали, а затем нагревает его над горелкой. «Эта тонкая масляная пленка на самом деле просто индикатор температуры. Таким образом, я буду знать, что, когда прогулка начинает слегка дымиться, это правильная температура, чтобы начать жарить», — говорит он. Затем добавьте свежее масло и приступайте к приготовлению. Масло с высокой температурой дымления, такое как арахисовое (мы предпочитаем зеленое арахисовое масло Oliver Farms), может выдержать высокую температуру и добавить тонкий аромат, но нейтральные масла, такие как виноградные косточки и подсолнечное, также делают свое дело.

Вы можете купить зеленое арахисовое масло Oliver Farms здесь.

Чтобы получить еще больше вкуса, попробуйте эти соусы и масла

Деревянная лопатка для вока Littledeer 16 дюймов

4) Перемешать, не перемешивать

«Жарка с перемешиванием — неправильное название. На самом деле, это больше похоже на жареную картошку», — говорит он. Это означает, что большая часть смешивания должна исходить от перемещения вока, а не только от перемешивания ингредиентов внутри него. Подбрасывание и перемешивание готовят быстрее, чем просто оставляя еду на сковороде, но это также оказывает большое влияние на вкус.

При приготовлении в воке создается столб горячего воздуха, через который пролетает ваша пища, когда она подбрасывается, что позволяет пару испаряться и способствует подрумяниванию. В противном случае ингредиенты будут вариться на дне.

«Я делал это бок о бок, и люди могут отличить то, что только что перемешали, от того, что бросили», — говорит он.

Чтобы освоить эту технику, начните с того, что поставьте вок на конфорку, но немного наклонив ее назад. Затем толкните вок вперед, переверните продукты на другую сторону и поймайте их возле ручки. «Когда вы работаете с небольшими кусочками пищи, постоянно перемещая их, вы обеспечите их равномерное приготовление», — говорит он.

Некоторое перемешивание необходимо для того, чтобы расположить продукты и соскребать ароматные подрумяненные кусочки на воке. Нам нравится деревянная 16-дюймовая лопатка для вока Littledeer, которая имеет длинную ручку, чтобы ваши руки были в безопасности, и слегка изогнутую форму, которая соответствует чаше вока. А для любых застрявших кусочков во время чистки аккуратно потрите щеткой для ладоней Tawashi компании Miya.

Вы можете купить 16-дюймовую деревянную лопатку для вока Littledeer здесь.

Вы можете купить кисть Tawashi Palm Brush 9 компании Miya0030 здесь.

5) Не перегружайте вок

Если положить слишком много ингредиентов в вок, они станут мягкими и не подрумянятся. Лопес-Альт никогда не готовит за раз больше 3-5 фунтов мяса, а это значит, что если он готовит для четырех человек, то каждый раз он готовит две партии мяса.

После короткого обжаривания ароматных ингредиентов в горячем масле он добавляет мясо и готовит, пока оно почти не прожарится, а затем перекладывает его на противень. «И затем вы повторяете это со столькими партиями мяса, сколько вам нужно», — говорит он. «И после этого вы переключаетесь на овощи и делаете то же самое. Разогрейте вок, добавьте немного свежего масла, положите туда овощи, обжарьте их, а затем отложите на противень».

После того, как все ингредиенты почти приготовлены по отдельности, все снова добавляется в вок. Затем вы сбрызгиваете соус по бокам, чтобы он мог увариться и быстро приготовиться, а не медленно просачиваться через еду, где он просто испарится. Затем вы смешиваете все вместе, готовите еще 30 секунд, а затем раскладываете по тарелкам.

Улучшите свои рецепты вок с помощью этих приправ

Чтобы узнать больше о том, как научиться готовить в воке дома, ознакомьтесь с нашими соответствующими рецептами ниже!


Присоединяйтесь к разговору по телефону Facebook , Twitter , Instagram и Pinterest

92 и You Ищут. классы с нашими любимыми шеф-поварами, домашними поварами и друзьями для изучения мировых рецептов, методов приготовления и многого другого.

Связанные рецепты

Просмотреть все сообщения

11 простых рецептов вок, которые можно приготовить дома во время карантина!

Мы знаем, что из-за карантина всем становится сложнее заказывать свой любимый вок, поэтому мы составили этот основной список рецептов, чтобы вы могли принести вок на свою кухню!

Воки стали одним из основных продуктов в китайских семьях по одной главной причине: традиционно печи, используемые в Китае, были спроектированы в виде дымохода с узкой трубой наверху, которая расширялась к большому огню внизу. Для этой ситуации были разработаны воки с узким основанием и высокими расширенными бортами.

Несмотря на то, что в наши дни в большинстве современных домов есть плита, популярность приготовления пищи на воке сохраняется. Небольшое дно вока может стать горячим в рекордно короткие сроки, что делает его фантастическим способом обжаривания и обжаривания на пути к быстрому и легкому ужину.

Высокие стенки чугунного вока позволяют легко перебрасывать ингредиенты, не рискуя потерять их за края кастрюли. Эти высокие края также помогают предотвратить разбрызгивание горячего масла на вас.

На самом деле нет ничего, что могло бы соперничать с хорошим жареным стир-фрай или тайской лапшой, так что удовлетворите эту тягу одним из этих восхитительных рецептов!

Вегетарианские рецепты вок

1. Жаркое из тофу

Если вы чувствуете себя некомфортно при приготовлении тофу или не получали от него удовольствия раньше, возможно, вы неправильно его приготовили. Тофу сам по себе довольно безвкусен, и при правильном приготовлении он может придать блюду красивую текстуру и смешаться с другими ароматами. Попробуйте приготовить тофу по этому рецепту со спаржей, морковью и луком в чесночно-имбирном соусе для жарки.

Ознакомьтесь с этим рецептом жареного тофу, чтобы узнать все секреты и хитрости приготовления этого аппетитного блюда!

2.

Тайская овощная подушечка

В этом тайском рецепте острой подушечки используется самбал оелек, индийская паста чили, приготовленная из измельченного сырого красного перца чили, уксуса и соли. Специя хорошо сочетается с рисовой лапшой, яйцом, арахисом и свежей рубленой зеленью — мы рекомендуем кинзу для цитрусового привкуса.

Этот рецепт тайской овощной подушки заставит вас взглянуть на вегетарианскую пищу в совершенно новом свете!

3. Овощное жаркое

Классическое овощное жаркое с имбирем, брокколи, кукурузой и небольшим количеством острой шрирачи, которое вам обязательно понравится. Вы можете сочетать его с рисом или заменить его и подавать с традиционной пастой или рисовой лапшой.

Обязательно приготовьте много этого овощного жаркого, когда решите его попробовать! Это обязательно понравится публике!

4. Веганский Пад Тай

Пад Тай по своей природе совсем не подходит для веганов – он традиционно содержит рыбный соус, яйцо и сушеные креветки. Мы создали веганскую версию, заменив рыбный соус соевым соусом, отказавшись от яиц и используя тофу вместо белков животного происхождения. Приготовление веганских блюд может занять больше времени, но тайская лапша — это быстрое блюдо, которое можно приготовить менее чем за 30 минут. Это не становится намного лучше, чем это!

Если вы хотите попробовать это тайское блюдо, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом Vegan Pad Thai.

Рецепты вок с говядиной/свининой

5. Тайская говяжья лапша

Тайская говяжья лапша – один из наших любимых азиатских рецептов с насыщенным вкусом и огромным источником белка. Он сделан из нарезанного филе, брокколи, моркови и хрустящих ростков фасоли в традиционном тайском соусе.

6. Жаркое из свинины

Обжаренная свиная вырезка идеально сочетается с жареным терияки с чесноком, имбирем, овощами и семенами кунжута. Вы можете усилить остроту, добавив нарезанный свежий перец чили, хабанеро или халапеньо.

Этот рецепт жареной свинины выведет ваши домашние блюда на вок на новый уровень!

Рецепты вок с креветками

7.

Жаркое с креветками

Для этого жаркого стир-фрай можно использовать замороженные или свежие креветки, которые хорошо сочетаются со сладким вкусом болгарского перца и горошка. Попробуйте подавать с коричневым рисом, чтобы получить дополнительную клетчатку и ореховый хруст.

Хороший рецепт жарки с креветками просто необходим, если вы планируете готовить вок!

8. Лингвини с креветками

Воки предназначены не только для азиатских блюд. В этом рецепте лингвини с креветками в итальянском стиле используется сливочный соус из белого вина на основе масла с помидорами черри, молодой капустой и посыпается острым тертым пармезаном.

Независимо от того, как вы решите его украсить, креветочный лингвини обязательно понравится даже самым привередливым едокам!

9. Тайская подушка с креветками

Приготовьте эту тайскую подушку сегодня вечером, используя очищенные креветки со свежим лаймом, рыбным соусом и тонной чеснока, богатого антиоксидантами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *