Детский омлет в мультиварке рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Омлеты
ОмлетыNaKyxne1175
Содержание
- подготавливаем яично-молочную массу для омлета
- готовим детский омлет в мультиварке
- подаем детский омлет в мультиварке
С того момента, как на кухне появилась помощница-мультиварка, жизнь стала проще и интереснее, особенно, когда в семье появляются детки! С самого рождения до 5 лет малышам в большинстве случаев нежелательно кушать взрослую еду. Например, то же жареное мясо или картошка-фри. Именно тогда на помощь приходят всевозможные рецепты, одним из которых является детский омлет в мультиварке. Попробуйте приготовить, я уверена, что ваша крошка оценит по достоинству это блюдо!
подготавливаем яично-молочную массу для омлета
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яйца, и желток с белком выливаем в глубокую чашу для миксера. Выливаем сюда же молоко и высыпаем щепотку соли. Внимание: по желанию можно также добавить в емкость немножко сахара в том случае, если ребенок любит сладкую еду. Теперь, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования пышной однородной массы.
готовим детский омлет в мультиварке
Детский омлет настолько прост в приготовлении, что если ваш малыш любит такую еду, ее можно готовить хоть каждый день. Итак, дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сюда яично-молочную массу. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество обычной холодной воды, устанавливаем в электроприбор емкость с омлетом и включаем режим «На пару». Затем закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в течение 7 минут.
По истечении отведенного времени выключаем электроприбор из сети и, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно (чтобы не порвать) заворачиваем омлет так, чтобы у нас получился полумесяц. Теперь перекладываем блюдо из кастрюли на плоскую тарелку для подачи и спешим угостить малыша, пока оно не остыло.
подаем детский омлет в мультиварке
Наш детский омлет готов, поэтому приглашаем крошку к обеденному столу и угощаем по желанию вместе с вареной колбаской и свежим огурчиком. Кстати, блюдо настолько вкусное и нежное, что его с удовольствием едят и взрослые. Зная это, можно заранее приготовить тройную порцию омлета и угостить всю семью.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления детского омлета лучше всего использовать проверенные домашние яйца, которые в любом случае перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной теплой водой;
– перед подачей блюдо можно также посыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки;
– если ваш малыш любит вареную колбасу, тогда ее можно порубить маленькими кусочками и добавить в омлет перед приготовлением. Получается тоже очень вкусно!
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Омлет как в детском саду в мультиварке
Наверняка у большинства людей многие блюда ассоциируются с детством. И это не удивительно, ведь в садиках, школах, лагерях и прочих учреждениях кормили вкусными, а главное – полезными блюдами, которое хочется попробовать и в старшем возрасте.
Омлет как в детском саду – одно из немногих блюд, которое нравится многим даже будучи в зрелом возрасте.
Многие люди мечтают приготовить омлет как в садике в домашних условиях, ведь блюдо получается мягким, пышным, нежным, а главное – очень вкусным и полезным.
Рецепт такого блюда наделен минимальным количеством вредных компонентов и продуктов, поэтому омлет как в детском саду можно смело готовить для самых маленьких членов семьи.
Стоит отметить, что готовить омлет можно в мультиварке, так как приготовленное таким способом блюдо получается довольно вкусным, пышным, особенно вкусным.
Некоторые современные хозяйки готовят омлет как в детском саду в духовом шкафу или на сковороде, однако, такой вариант приготовления после появления кухонной техники стал менее популярен.
Приготовив омлет в мультиварке как в детском саду, вы будете приятно удивлены полученному результату: легкий, с пышной корочкой, нежный и воздушный – таким получается блюдо по мере приготовления.
Стоит отметить, что дополнять рецепт не рекомендуется собственными компонентами, так как они лишь ухудшат вкус блюда, а также значительно изменят его.
Кроме того, некоторые добавки, такие как мясо и овощи, не способны придать яичной смеси пышность, что немаловажно при приготовлении омлета. А вот подавать такой рецепт можно с любыми добавками, которые отлично подчеркнут вкус блюда, а также смогут его разнообразить.
Даже если у вас в доме нет детей, омлет как в детском саду, сделанный в мультиварке, можно смело подавать в качества завтрака взрослым членам семьи, так как блюдо непременно понравится всем, кто его попробует.
Важно: чтобы получился ожидаемый результат, стоит строго соответствовать рецепту, который позволит сделать омлет как в садике быстро и без особых проблем. В противном случае выпечка получится непышной и плотной.
Аппетитная корочка, нежная структура, воздушность и легкость – всеми этими качествами наделен омлет, приготовленный в мультиварке.
Если вы еще не готовили данный рецепт при помощи кухонной техники, попробуйте самостоятельно сделать омлет как в детском саду, и вы поймете, что это отличное блюдо для завтрака всей семьи, которое сможет поразить любого, кто его попробует.
Содержание
- 1 С чем подается такой рецепт
- 2 Советы по приготовлению
- 3 Способ приготовления
- 4 Ингредиенты:
- 4.1 Шаг 1
- 4.2 Шаг 2
- 4.4 Шаг 4
С чем подается такой рецепт
Традиционно в детских садах омлет подается в самостоятельном виде или же с зеленым горошком. В домашних условиях помимо этого не всеми любимого продукта разнообразить блюдо можно многими ингредиентами, которые сделают омлет в мультиварке более сытным и полезным.
К примеру, подавать омлет можно с пюре, макаронами, крупами, отварным мясом, свежими салатами, овощами, заправками и даже зимними заготовками.
В любом случае омлет в мультиварке получится сытным и необычайно вкусным. Также подавать блюдо можно с сосисками, тушеными овощами и прочими продуктами, которые на ваш взгляд смогут подчеркнуть вкус блюда, а также сделать его более насыщенным.
Однако стоит отметить, что и в самостоятельном виде омлет получается довольно вкусным и сытным, поэтому многие хозяйки подают такой рецепт без всяких дополнений.
Особенно это касается диетического блюда, которым является омлет в мультиварке, сделанный как в детском саду. В таком случае дополнять рецепт можно лишь свежими овощами, которые отлично подходят для здорового питания.
Советы по приготовлению
Даже такое просто блюдо, как омлет в мультиварке, стоит готовить по некоторым нюансам и требованиям, так как любой вариант приготовления требует знания определенных шагов, которые понадобятся многим хозяйкам для приготовления вкусного и полезного блюда.
- Яйца перед приготовлением должны быть обязательно комнатной температуры. В таком случае их можно быстрее и лучше взбить.
- Взбивать яйца лучше венчиком или вилкой, так как кухонные приборы навроде миксера или блендера нарушат консистенцию ячной массы.
- Молоко должно быть свежим, минимальной жирности и тоже кухонной температуры.
- Для приготовления стоит использовать сливочное масло, а не маргарин.
- Взбитая яичная масса не должна стоять после подготовки, так как повторно ее взбить до нужной консистенции будет довольно проблематично.
- Молоко лучше использовать домашнее, так как оно не содержит химии и прочих вредных примесей.
Правильно следуя рецепту, у вас получится отличное блюдо, которое будет всегда напоминать о детстве.
Способ приготовления
Для приготовления омлета в мультиварке вам понадобится минимальный набор продуктов, которые зачастую можно найти в холодильнике.
Куриные яйца | — 3 шт. |
Молоко | — 160 мл. |
Соль | — щепотка |
Сливочное масло | — немного |
Готовится данный рецепт по шагам.
Шаг 1
Яйца вбиваем в миску и размешиваем венчиком до полного соединения белков с желтками. Для взбивания массы вам понадобится не более 30 секунд.
Шаг 2
Добавляем в яичную массу молоко и соль, слегка перемешиваем (не взбивать!).
Шаг 3
Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом до верхней отметки и выливаем в нее получившуюся массу.
По желанию посыпаем специями.
Шаг 4
Включаем режим «Плов» или «Каша на воде». Готовится такой рецепт не более 40 минут.
В результате омлет в мультиварке получится высотой не менее 10 см.
Рецепт овощного омлета в мультиварке
Перейти к рецепту
Автор:Katerina Чистые углеводы: 4
4,75 от 4 голосов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
46,6 К акции
Вегетарианский омлет в мультиварке . Начните свой день правильно со здорового и простого омлета на завтрак, приготовленного в мультиварке! Этот омлет — чистое, простое, пикантное совершенство. Просто — ключевое слово. Все кидается в мультиварку, и вы возвращаетесь через 2 часа, чтобы съесть это.
СОДЕРЖАНИЕ
- Медленная плита Veggie Omelette
- Ингредиенты для Omelette
- Как сделать омлет в медленной плите
- Получить рецепт
медленная плита Veggie Veggie Omeletette
Вам понравился этот Рецепт омлета, потому что он и вкусный, и простой. Медленноварка похожа на сон; это делает удивительные блюда с минимальной очисткой.
Если вы занятая мама с детьми, мультиварка идеально вам подойдет. Просто загрузите его необходимыми ингредиентами и уходите, чтобы заняться другими захватывающими приключениями, происходящими в доме. Не нужно с утра хлопотать у горячей плиты. Выпейте кофе, и пусть эта мультиварка сделает всю работу.
Одно из моих любимых блюд на завтрак, которое я готовлю в мультиварке, — это вегетарианский омлет. Он насыщен овощами и белком, что делает его идеальным началом дня. Кроме того, когда мне плевать на углеводы, я делаю этот Crock Pot Creamy Banana French Toast . 😍
Ингредиенты для омлета
Ингредиенты для этого рецепта такие простые. Вы можете собрать это вместе в кратчайшие сроки.
Вот что вам понадобится:
- Яйца
- Молоко
- сыр
- Чесночный порошок
- Порошок чили
- сушеные травы
- маленькие соцветия брокколи
- Красный сладкий перец
- Желтый лук
- Чеснок
Как приготовить омлет в мультиварке
Готовы приготовить лучший вегетарианский омлет без особых усилий? Давай сделаем это! №
- Сначала слегка смажьте внутреннюю поверхность мультиварки/кастрюли кулинарным спреем; отложить.
- Затем в большой миске смешайте яйца, молоко, соль, перец, чесночный порошок и порошок чили; используя венчик, взбейте смесь, пока она не смешается и полностью не перемешается.
- Затем добавьте в медленноварку соцветия брокколи, перец, лук и чеснок; вмешайте яичную смесь. Кстати, вы также можете обжарить брокколи, перец, лук и чеснок в течение нескольких минут или пока они не станут мягкими, прежде чем добавлять их в мультиварку.
- Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ в течение 2 часов. Начать проверку в 1 час 30 минут. Омлет готов, когда яйца схватятся.
- Затем посыпать сыром и накрыть крышкой; дайте постоять 2-3 минуты или пока сыр не расплавится.
- Разрежьте омлет и подавайте.
Как и все продукты, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере, перед помещением в холодильник или морозильная камера для хранения.
- Холодильник: Ваш оставшийся овощной омлет можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 4 дней.
- Морозильник: Вы также можете заморозить его. Просто дайте ему полностью остыть, прежде чем положить его в герметичный контейнер. Вы можете хранить его в морозильной камере до 3 месяцев.
- Разогрев: Разогреть овощной омлет очень просто. Просто доведите его до комнатной температуры на столе, а затем нагрейте на плите на медленном огне. Прогревание должно занять всего около 10 минут. Не разогревайте овощной омлет в мультиварке.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме того, не кладите охлаждаемую вставку мультиварки в нагревательную основу, пока она еще холодная; керамика может треснуть, и продукты могут не достичь надлежащей температуры, безопасной для пищевых продуктов.
Омлет или омлет?- Можно использовать оба написания. Омлет или омлет — это блюдо из яиц, которое часто подают на завтрак или поздний завтрак. Ни одно из написаний не является неправильным, но есть некоторые рекомендации относительно того, когда что использовать. Омлет — стандартное написание в американском английском. Британское написание, омлет, на самом деле является современным французским правописанием.
Некоторые классические начинки для омлета включают:
- Ветчину, нарезанную кубиками
- Хрустящий бекон
- грибы
- Болгарский перец
- Помидоры
- Карамелизированный лук
- Свежие травы или сушеные травы
- Остатки вчерашнего ужина. 😊
- Настоящий французский омлет, или омлет , как его называют мы, американцы, – это просто яйца и масло, без начинки. Яйцо складывается для получения мягкой, нежной текстуры.
- Американский омлет имеет крапчатую золотистую корочку со сковороды, а поверхность неровная с воронками. Затем круглый омлет складывается пополам и подается. Часто начинки, такие как мясо и овощи, готовят в яйцах, а не добавляют позже.
- Фриттата готовится в духовке, а омлет обычно готовится быстро на сильном огне на плите. В то время как омлеты подают горячими прямо с плиты, фриттаты часто подают комнатной температуры, что делает их идеальными для позднего завтрака или больших компаний.
Другие рецепты завтрака
- B.L.A.T. Омлет в обертке
- Картофельные оладьи, шпинат и томатный пирог
- Выпечка для завтрака с беконом и яйцами
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Инструменты, используемые в этом рецепте
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 2 часа
Всего времени 2 часа 10 минут
- ▢ 8 Большие яйца
- ▢ 1/2 стакана или половина
- ▢ 1-15 1/2 стакана или половина
- . /4 стакана тертого сыра пармезан
- ▢ соль по вкусу
- ▢ свежемолотый перец по вкусу
- ▢ 1/2 ст. broccoli florets
- ▢ 1 small red bell pepper, diced
- ▢ 1 small yellow onion, finely chopped
- ▢ 2 cloves garlic, minced
FOR GARNISH
- ▢ 1 cup shredded cheddar cheese
- ▢ cooked diced red перец или нарезанные кубиками помидоры, по желанию
- ▢ мелко нарезанный лук, опционально
- ▢ нарезанная свежая петрушка, опционально
Слегка смажьте внутреннюю часть мультиварки/кастрюли кулинарным спреем; отложить.
В большой миске смешайте яйца, молоко, пармезан, соль, черный перец, итальянскую приправу, чесночный порошок и порошок чили; используя венчик, взбейте яичную смесь, пока она полностью не смешается.
Добавьте соцветия брокколи, нарезанный кубиками перец, нарезанный лук и чеснок на вставку мультиварки; вмешайте подготовленную яичную смесь.
Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ в течение 2 часов. Через 1 час 30 минут начинайте проверять готовность. Омлет готов, когда яйца схватятся. Вы также можете готовить его в режиме LOW в течение 3-3,5 часов.
Посыпать сыром и накрыть крышкой; дайте постоять 2-3 минуты или пока сыр не расплавится.
Выключите мультиварку.
По желанию: украсить нарезанным перцем, помидорами, нарезанным луком и свежей петрушкой.
Разрежьте омлет на 8 частей и подавайте.
ЧИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: 4 г
Калории: 166 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 12 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 205 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 179 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 861 МЕ | Витамин С: 23 мг | Кальций: 197 мг | Железо: 1 мг | Чистые углеводы: 4 г
Информация о пищевой ценности является приблизительной и предоставлена в качестве любезности. Значения могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и инструментов. Пожалуйста, используйте предпочитаемый калькулятор питания для получения более подробной информации.
Курс: Завтрак, Бранч
Кухня: Американская
Ключевое слово: омлет на завтрак, мультиварка, кето, идея завтрака с низким содержанием углеводов, рецепты для медленного приготовления
Вы сделали этот рецепт?Оставить оценку!
Категории:
пошаговые рецепты приготовления
Меню самых маленьких членов семьи должно быть сытным, сбалансированным и разнообразным. Как гласит справочник по детскому питанию, яйца в рацион грудничков нужно вводить с 1 года. У сухой женщины этот продукт не всегда может понравиться детям. Именно поэтому мамы стараются изобрести блюдо с этим ингредиентом, подходящее для нежной пищеварительной системы ребенка. Предлагаем приготовить вкусный и полезный омлет. В нашей статье вы найдете рецепты приготовления омлета для ребенка в мультиварке, начиная с годовалого и заканчивая старшей возрастной категорией.
Омлет для ребенка 1 года в мультиварке
Белок – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Если с молоком, входящим в состав этого омлета, кроха знаком, то яичный белок – совершенно новый продукт для маленького организма. Именно поэтому вводить яичный белок в рацион годовалого ребенка нужно осторожно и небольшими порциями. Если вы впервые даете этот продукт малышу, начните с небольшого кусочка. В следующий раз — немного увеличьте порцию. Если реакции нет, можно постепенно доводить порцию до нужного размера.
Список ингредиентов:
- яйца куриные — 2 шт;
- молоко — ½ мультистакана;
- вода — 1 мультистакан;
- масло растительное — ½ ч. л.
Как приготовить блюдо:
- Яйцо взбить миксером до однородности.
- Добавить молоко к яйцам.
- Массу перемешать до однородного состояния.
- Смажьте силиконовую форму растительным маслом.
- Вылить яичную массу в силиконовую форму.
- В мультиварку налить мультистакан воды.
- На дисплее устройства установить «Пропаривание».
- В мультиварку для приготовления на пару поместить силиконовые формы с будущим омлетом.
- Когда вода закипит, ставим в мультиварку пароварку.
- Готовьте блюдо 7-10 минут под закрытой крышкой.
Как вы могли заметить, рецепт не предполагает соли. Этот ингредиент не рекомендуется в зрелом возрасте, поэтому мы рекомендуем готовить омлет без него. Тем не менее, при желании можно немного посолить яичную массу перед приготовлением.
Омлет из перепелиных яиц ребенку 1 года в мультиварке
Детям, склонным к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют начинать введение яиц, выбирая не куриные, а перепелиные. По мнению аллергологов, белок перепелиных яиц гораздо реже вызывает негативные реакции, по сравнению с куриными яйцами.
Перечень продуктов для приготовления омлета ребенку 1 года из перепелиных яиц в мультиварке:
- яйца перепелиные — 6 шт;
- молоко — 50 мл; масло сливочное
- — 10 г;
- вода — 1 мультистакан.
Этапы приготовления пищи:
- Перепелиные яйца перед приготовлением рекомендуется вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Выложите перепелиные яйца в глубокую миску.
- Яйца взбить венчиком или миксером до однородного состояния.
- Добавить молоко в яичную массу.
- Смажьте силиконовую форму сливочным маслом.
- Налить смесь яиц и молока в силиконовую форму.
- Налейте мультистакан воды в мультиварку.
- Установить кухонный прибор в режим приготовления на пару.
- Поместите силиконовую форму с будущим омлетом в пароварку для мультиварки.
- Когда вода закипит, поставьте емкость для варки в нужное место.
- Закройте прибор крышкой и готовьте омлет 10-15 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Готовое блюдо также следует вводить постепенно и небольшими порциями.
Желтый омлет для ребенка в мультиварке
Яйца очень полезный продукт питания, особенно желток. Этот продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов и рекомендуется к употреблению даже самым маленьким детям, начиная с 8 месяцев. Но что делать, если у малыша аллергия на белок, а вареный желток у сухостойной женщины есть отказывается? Не беда, можно приготовить желтый омлет.
Набор продуктов:
- яичные желтки — 2 шт; 9молоко 0017 – 50 мл; масло сливочное
- — 10 г;
- манки — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Поместите желтки в глубокую миску.
- Добавить к желткам молоко.
- Взбейте смесь ингредиентов венчиком до однородной массы.
- Помешивая желтую массу венчиком, тонкой струйкой введите манную крупу.
- Оставить массу на 15 минут для набухания манной крупы.
- Покройте деньги сливочным маслом.
- Выливаем желтую массу в мультиварку (можно использовать силиконовую форму).
- Включить мультиварку на программу выпечка.
- Готовьте омлет 10 минут.
При приготовлении омлет не доставать из мультиварки. Дайте ему немного остыть. Если открыть крышку устройства раньше времени, омлет осядет.
Белковый омлет для ребенка в мультиварке
Бывают ситуации, когда желток противопоказан. Например, если вашему ребенку прописали диету №5, то одно из блюд, которым можно разнообразить меню, – белковый омлет. Он очень питателен и поможет насытить организм необходимым количеством полезных элементов.
Список продуктов:
- белки яичные — 5 шт;
- молоко — ½ мультистакана; масло сливочное
- — 20 г; сыр твердый
- — 30 г;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Белки выложить в глубокую миску и хорошо взбить миксером.
- Слегка подогрейте молоко.
- Введите в белки теплое молоко, перемешайте массу венчиком.
- Добавить соль в смесь яиц и молока.
- Смажьте медленноварку сливочным маслом.
- Влить яичную массу в прибор.
- Установить мультиварку на программу «Выпечка».
- Готовьте блюдо 10-15 минут в зависимости от мощности прибора.
- Натереть сыр.
- Посыпать омлет за 3 минуты до окончания приготовления.
Также по этому рецепту можно приготовить белковый омлет на пару.
Классический омлет для ребенка в мультиварке
Детям постарше можно приготовить омлет, поджарив. С этим справится и мультиварка. Кроме того, умная кухонная помощница не «поджарит» омлет до хрустящего состояния и не даст готовому блюду впитать остатки масла, что делает омлет более полезным и «полезным».
Какие продукты необходимы:
- яйца куриные — 3 шт;
- молоко — ½ мультистакана; масло растительное
- — 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Классические процессы приготовления омлета в мультиварке:
- Яйца вымыть и протереть тряпкой.
- Разбейте яйца в глубокую миску.
- Добавить к яйцам молоко и соль.
- Взбить массу до однородности.
- Налить в мультиварку растительное масло.
- Установить режим «выпечка».
- В разогретое масло влить яичную массу.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо 10-15 минут, в зависимости от мощности мультиварки.
Если ваши дети любят омлеты с комочками, не закрывайте крышку прибора во время приготовления, а постоянно помешивайте содержимое.
Омлет с цветной капустой для ребенка в мультиварке
Цветная капуста – это продукт, который входит в детский рацион с самого раннего возраста. Омлет с цветной капустой получается очень вкусным и нежным. Такую еду дети с удовольствием несут за обе щеки.
Набор продуктов:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- морковь – ½ шт; цветная капуста
- — 150 г; масло сливочное
- — 20 г;
- вода — 1 мультистакан;
- соль по вкусу.
Как приготовить это блюдо:
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Очистить морковь и нарезать соломкой.
- Сложите овощи в пароварку.
- Налейте мультикостную воду в мультиварку.
- В прибор установить отпариватель, выставить на дисплей программу «Разогрев».
- Готовить овощи 15-20 минут.
- При варке овощи залить холодной водой.
- Емкость мультиварки вымыть и вытереть насухо.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, на дно выложите овощи.
- В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и немного соли.
- Яичную массу взбить венчиком и вылить в мультиварку.
- Устройство установлено в режиме «выпечка».
- Готовьте блюдо в этом режиме 10-15 минут.
Омлет с колбасой и сыром для ребенка в мультиварке
Детям постарше можно приготовить омлет с различными добавками. Один из любимых омлетов школьников – с добавлением колбасы и сыра.