Рецепт домашнего вина из красной смородины: Рецепт домашнего вина из смородины (черной и красной)

Содержание

Вино из красной смородины — 16 рецептов в домашних условиях

Автор vital4ik Просмотров 9.9к. Опубликовано

Вино из красной смородины ароматный напиток красивого красно-розового цвета, достойный образец для любителей домашнего алкоголя. Из ягод красной смородины получаются вина более терпкие, чем черносмородиновые они менее ароматны. Поэтому сок красной смородины часто сочетают с другими ягодами и фруктами.

Кусты красной смородины дают очень хорошие урожаи, причём каждое лето, поэтому многие дачники делают из неё заготовки на зиму — соки, компоты, а виноделы готовят вино, настойки и наливки. Домашнее вино из красной смородины прекрасное сочетается с рыбными блюдами, сыром.

Содержание

  1. Рекомендации и советы перед стартом
  2. Ягоды
  3. Вода
  4. Сахар
  5. Посуда и инструменты
  6. Популярные рецепты вина из красной смородины
  7. Вино из красной смородины без дрожжей
  8. Вино на винных дрожжах ЧКД
  9. Рецепт вина из красной смородины с малиной и шиповником
  10. Вино из ягод красной смородины с иргой
  11. Рецепт вина из красной смородины с лепестками роз
  12. Домашнее вино из красной и белой смородины
  13. Простой рецепт вина из красной смородины с рябиной и изюмом
  14. Вино из крыжовника и красной смородины
  15. Вино из жмыха красной смородины с клубникой
  16. Вино из красной и черной смородины — видео рецепт
  17. Вино из смородины красной и вишни
  18. Вино из ягод смородины красной с мятой
  19. Рецепт сухого вина из красной смородины с яблоками
  20. Вино из замороженных ягод
  21. Вино с красной смородины в домашних условиях с мёдом
  22. Рецепт вина из смородины красной с травяной настойкой

Рекомендации и советы перед стартом

Чтобы получить хорошее вино в домашних условиях нужно немного, а точнее качественные компоненты – ягоды, вода, сахар и дрожжи. От правильного подбора и качества ингредиентов, будет зависеть конечный итог вашего творчества. Также необходимо иметь набор посуды и приспособления для производства вина.

Ягоды

Основным компонентом для вина является красная смородина. Для виноделия пригодны все ягоды, чаще используют самые плодоносные сорта с максимальным содержанием сахара: Фея, Кавказская, Вишневая, Голландская.

Ягоды должны быть созревшими без следов порчи и плесени. Собирать урожай следует в сухую солнечную погоду.

Мыть плоды не рекомендуется, так как на ягодах имеются бактерии (дикие дрожжи), необходимые для начала брожения. Если рецепт предполагает использование винных дрожжей, то смородину предварительно моют. Так же нет необходимости срывать ягодки с веточек, которые придают вину терпкость, но это на ваше усмотрение и вкус.

Из замороженных ягод смородины тоже делают вино. Для такого сырья потребуются дополнительно дрожжи или закваска. Плюс замороженных ягод — приготовление виноматериала в любое время года.

Вода

Качество воды очень важно при изготовлении вина. Рекомендуется использовать чистую родниковую воду или покупную в бутылках. Водопроводная вода, перед использованием, должна пройти фильтрацию.

Сахар

Ягоды красной смородины содержат сахаров (4—10 %). Для приготовления вина этого количества не хватает, поэтому в состав рецептов входит сахар. Сахар необходимо вносить сиропом, растворив его в воде или сусле. !Сахар по возможности заменить фруктозой или декстрозой. На начальном этапе количество сахара можно замерить рефрактометром или сахарометром.

Таблица сахара для разных типов вина 

Тип винаСодержание спирта, %Массовая доля сахара, г/л
Сухое9-13Не более 3
Полусухое9-135-25
Полусладкое9-1230-55
Сладкое9-1260-80
Десертное16-24140-300
ИгристоеДо 10До 60

Посуда и инструменты

Для брожения, выдержки и хранения вина используется чистая посуда. Материал емкостей – стекло, нержавеющая сталь, дерево(дуб), пищевой пластик, эмалированная посуда.

Кроме посуды понадобятся: сито, дуршлаг, шланг для слива, марля, водяной затвор, термометр для контроля температуры.

Все инструменты и емкости должны быть обработаны антисептиком, что бы избежать заражения вина не нужными бактериями.

Популярные рецепты вина из красной смородины


Все рецепты можно поделить на два способа приготовления – с дрожжами и без них. В некоторых случаях дрожи заменяет закваска или изюм. Для придания насыщенного вкуса и аромата к красной смородине добавляют другие ягоды, фрукты, травы и пряности.

Вино из красной смородины без дрожжей


Самый простой рецепт из трёх ингредиентов. Для получения вина из натуральных продуктов по классическому способу нет необходимости добавлять в него дрожжи или иную «закваску». Сусло бродит на собственных, диких дрожжах находящихся на поверхности ягод. Получается отменное сухое вино.

Состав:

  • Красная смородина – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Смородину перебрать, если нужно удалить веточки. Прокрутить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Переложить пюре в кастрюлю.
  2. Из половины сахарного песка и воды сварить сироп, остудить до 25°С.
  3. Влить сироп в смородиновую кашицу, размешать.
  4. Горловину накрыть тканью или марлей. Оставить емкость в тепле на 3-4 дня для забраживания.

    В сутки 1-2 раза необходимо сусло перемешивать и топить шапку из мезги!

  5. После появления признаков брожения, жидкость перелить в емкость для брожения, жмых смородины отжать при помощи марли или сита. ! Важно, ферментер должен быть заполнен не более чем на 2/3 всего объема, что бы оставить место для пены, образующейся во время брожения.
  6. На пятый день внести порцию сахара – 500 грамм, растворив его в небольшом количестве сусла. Аналогично процедуру повторить на десятый день брожения.
  7. Первичное брожение длится 25-45 дней в месте, где температура поддерживается в пределах 20-25°C. Обязательно следует, установить гидрозатвор или его аналог (перчатку резиновую).
  8. После первичного брожения, вино еще молодое, слить с осадка, стараясь не задевать его. Попробовать на вкус, подсластить если нужно.
  9. Наполнить вином сосуд под самый верх, максимально исключив контакт с воздухом. Закрыть на неделю под гидрозатвор и оставить емкость в прохладное место с температурой 12-15°С. Спустя неделю, водяной затвор снять, емкость герметично закрыть.
  10.  Дображивание (тихое брожение) длится 2-3 месяца. После 25-30 дней вино вновь необходимо слить с осадка. В дальнейшем при образовании осадка, сливать его в чистую емкость. За весь период созревания вино сливают 3-4 раза.
  11. Готовое смородиновое вкусное вино разлить по бутылкам, плотно закрыть натуральными пробками.

Вино на винных дрожжах ЧКД


Чистая культура дрожжей позволяют получить полноценное вино отличного качества. Сусло на винах дрожжах быстрее бродит, оно меньше подвержено заражению. Более прогнозируемо. Поэтому всё больше домашних виноделов переходят на культурные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 6 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Пектиновый фермент – 1 ч.л.

Ферменты пектиназы — способствуют переработке пектинов в жидкость. Это фермент, который необходим для разрушения клеток фруктов и высвобождения из них сока. Энзим не только улучшает качество вина, но и способствует его прозрачности и улучшает вкус.

Источник — zen.yandex.ru

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промыть, перебрать. Подавить деревянным пестиком до однородной массы.
  2. Залить горячей водой, внести пектиназу. Оставить на ночь для отделения сока.
  3. Сок слить в ферментер, туда же отжать жидкость из ягодной мезги. Лучше всего для этой цели подойдет винтовой пресс.
  4. Всыпать сахар, тщательно перемешать.
  5. Задать винные дрожжи, предварительно подготовить их согласно инструкции.
  6. Емкость поставить в теплое место под гидрозатвор.

    Желательно чтобы температура держалась на одном уровне без резких колебаний.

  7. После бурного брожения, обычно через 7-15 дней, снять сусло с осадка.
  8. Перелить в чистую посуду для созревания в прохладном подвале. Периодически сливать с образующего осадка.
  9. После 2-4 месяцев, вино разлить в бутылки для хранения.

Рецепт вина из красной смородины с малиной и шиповником


Что потребуется:

  • Красная смородина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Малина – 1 ст.;
  • Шиповник – 1 ст.;
  • Вода – 3 л.

Последовательность приготовления:

  1. В литровую банку положить малину и шиповник, всыпать половину стакана сахара, залить водой.
  2. 2. Поставить банку, накрыв марлей, в теплое место на 3-4 дня до появления признаков брожения.
  3. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь. После закипания варить сироп 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Ягоды смородины красной измельчить любым удобным способом, переложить массу в посуду с широким горлом.
  5. Залить ягодное пюре остывшим сиропом, влить бродящую ягодную закваску.
  6. Закрыть горловину тканью, оставить бродить на 3-6 дней. В это время необходимо перемешивать сусло и топить шапку из мезги.
  7. Слить жидкость в чистую бутыль, отжать сок из ягодной мякоти.
  8. Поставить под водяной затвор, вино должно бродить 30-50 дней.
  9. Сброженное сусло снять с осадка, перелить в чистую бутыль.
  10. Далее вино выдерживается в закрытом сосуде в прохладном месте 2-4 месяца и 2-3 раза за это время декантируется.
  11. Готовое вино бутилировать и хранить в подвале.

Вино из ягод красной смородины с иргой


Компоненты:

  • Сок красной смородины – 1 л;
  • Сок ирги – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л.

Как сделать:

  1. В кастрюле смешать воду с сахаром сварить сироп.
  2. Соки вылить в емкость для брожения. ! Важно. Соки должны быть отжаты из свежих немытых ягод, что бы в сусло попали дикие дрожжи.
  3. Добавить в смесь соков охлажденный сироп, закрыть сосуд под гидрозатвор. Оставить в теплом месте до окончания брожения.
  4. Шлангом слить вино, не задевая, осадка в чистую емкость.
  5. Убрать в закрытой таре на созревание при температуре 10-15°С.
  6. После 2-3 месяцев созревания разлить в стекло.

Рецепт вина из красной смородины с лепестками роз


Ингредиенты:

  • Смородина красная – 5 кг;
  • Гранулированный сахар – 4 кг;
  • Лепестки розы – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Смородину очистить от веточек.
  2. Ягоды подавить, пересыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько дней накрыв крышкой, после брожения отжать сусло от мезги.
  4. Перелить в посуду для брожения, добавить лепестки роз.
  5. Сбраживать под водяным затвором в теплом месте 20-40 дней.
  6. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки. Дать вину дозреть 2-3 месяца в прохладном помещении.

Домашнее вино из красной и белой смородины


Продукты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Белая смородина – 500 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар– 500 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды размять, залить водой на сутки.
  2. Сцедить сок, мезгу до суха отжать.
  3. Жидкость смешать с сахаром.
  4. Месяц сбраживать под водяным затвором.
  5. Молодое вино слить с осадка.
  6. Перелить в чистую емкость.
  7. Поставить созревать на 2-3 месяца, затем бутилировать.

Таким же образом готовится вино из черной и красной смородины.

Простой рецепт вина из красной смородины с рябиной и изюмом


Что понадобится:

  • Смородина красная – 5 кг;
  • Рябина черноплодная – 5 кг;
  • Виноград темный – 5 кг;
  • Малина – 1 кг;
  • Изюм – 400 гр. ;
  • Сахар – 6 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды размять в глубокой посуде.
  2. Из воды и 2-ух кг сахара сварить сироп.
  3. После остывания залить сиропом ягодное пюре. Добавить изюм.
  4. Накрыть посуду крышкой, дождаться брожения, на 3-5 день. Ежедневно перемешивать массу.
  5. Слить забродившее сусло, отжать жмых.
  6. Добавить 2 кг сахара, поставить под гидрозатвор сусло.
  7. Через 5 дней добавить оставшийся сахар.
  8. Сбраживать 30-40 дней.
  9. Снять с осадка, перелить в чистый бутыль под горло.
  10. Оставить созревать на 2-4 месяца со снятием с осадка.
  11. Готовое вино разлить в стеклянную тару для хранения.

Вино из крыжовника и красной смородины


Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Крыжовник – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Этапы готовки:

  1. Смородину и крыжовник перебрать, не мыть. Тщательно размять.
  2. Из воды и сахара сделать сироп. Остудить до 30 градусов.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть марлей оставить на 5-7 дней. Периодически перемешивая массу.
  4. Слить сусло в бродильную емкость, отжать густую фракцию.
  5. Сбраживать под гидрозатвором 30-40 дней.
  6. Далее снятие с осадка дозревание в прохладном месте 3-4 месяца со снятием с осадка.

Вино из жмыха красной смородины с клубникой


Продукты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Красная смородина – 500 гр;
  • Тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр.

Как делать:

  1. Воду с сахаром поставить на огонь. После закипания добавить очищенный, нарезанный лимон. Остудить до комнатной температуры.
  2. Ягоды перебрать, размять скалкой.
  3. В бутыль поместить ягодную мякоть, изюм. Влить сироп с лимоном.
  4. Накрыть бутыль тканью, оставить на неделю. Каждый день смесь размешивать.
  5. Сусло слить через сито в чистую емкость, отжать мякоть.
  6. Сбраживать под водяным затвором 20-30 дней.
  7. Слить с осадка, наполнить под горло чистую емкость вином. Отправить созревать на 2-3 месяца.
  8. Готовое вино разлить по бутылкам.

Вино из красной и черной смородины — видео рецепт

Вино из смородины красной и вишни


Ингредиенты:

  • Вишня – 0.5 кг;
  • Красная смородина – 7 кг;
  • Сахар – 450 гр.;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Немытые ягоды размять в кастрюле, вишню вместе с косточками.
  2. Воду с сахаром довести до кипения, варить 10 минут. Затем сироп остудить до 25°С.
  3. Залить ягодную массу сиропом, оставить, накрыв марлей на 5-7 дней.
  4. После начала брожения слить сусло в емкость для брожения, туда же отжать жидкость из мезги.
  5. Установить гидрозатвор, процесс бурного брожении продлится 20-40 дней.
  6. После этого слить вино с осадка, наполнить им чистый сосуд.
  7. Убрать вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца.
  8. Готовое вино бутилизировать.

Вино из ягод смородины красной с мятой


Необходимые продукты:

  • Смородина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Изюм – 1/2 ст.;
  • Мята свежая – 15 листочков.

Приготовление домашнего вина из красной смородины:

  1. Смородину очистить от веточек, помять в подходящей посуде.
  2. Добавить в кашицу сахар, воду, изюм и лимонную кислоту. Тщательно размешать состав.
  3. Накрыть посуду тканью и держать в тепле 3-4 дня до начала брожения.
  4. Отжать мезгу, слить сок в емкость для брожения, туда добавить мяту, помяв её скалкой.
  5. Оставить бродить под гидрозатвором на 30-45 дней.
  6. Снять вино с осадка, разлить в стеклянную тару. Дать созреть вину 2-4 месяца.

Рецепт сухого вина из красной смородины с яблоками


Компоненты вина:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Смородина красная – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Спирт пищевой 70% – 300 мл.

Как приготовить рецепт:

  1. Яблоки и смородину пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахарный песок и изюм.
  3. Поставить под гидрозатвор на брожение длительность 30-40 дней.
  4. Молодой виноматериал снять с осадка, разлить в бутылки.
  5. Добавить спирт.
  6. Отправить на созревание на 2-3 месяца.

Аналогично готовится крепленое вино из красной смородины на водке или коньяке.

Вино из замороженных ягод


Ингредиенты:

  • Замороженная смородина – 3 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ готовки:

  1. Разморозить ягоды при комнатной температуре.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в пюре воду, всыпать сахар.
  4. Оставить на несколько дней накрыв крышкой.
  5. После начала брожения, слить сусло отжать мякоть.
  6. Сбраживать далее под гидрозатвором 1-1,5 месяца.
  7. Снять с осадка, дать созреть 2-3 месяца.
  8. Разлить в стеклянную тару для хранения.

Вино с красной смородины в домашних условиях с мёдом


Необходимые компоненты:

  • Смородина – 2 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Мёд – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

  1. Размятые ягоды залить мёдом, оставить на 1-2 часа.
  2. Влить воду, внести изюм и лимонную кислоту. Тщательно размешать.
  3. Оставить на 3 дня для разбраживания.
  4. Процедить жидкость, слить в бутыль, одеть перчатку. Сбраживать 30-40 дней.
  5. Без осадка перелить вино в чистый бутыль, отправить на созревание в течение 2-3 месяцев.
  6. Готовое вино разлить, укупорить.

Рецепт вина из смородины красной с травяной настойкой

Для рецепта подойдет любая ароматная настойка на травах крепостью 15-20% — полынь, розмарин, шалфей, чабрец, тысячелистник, анис, тмин, корень имбиря. Что вам больше по нраву, то и используйте. Домашнее вино из смородины получает не только дополнительный аромат, но и массу витаминов.

Понадобятся:

  • Красная смородина – 3 кг;
  • Сахар – 1 .5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Настойка на травах – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Перебрать, подавить смородину. Оставить на 2 часа.
  2. Отжать сок из лимонов, добавить к ягодам вместе с водой и изюмом.
  3. Добавить 500 грамм сахара. Оставить на 3-4 дня в тепле, накрыв тканью.
  4. Забродившую жидкость перелить в сосуд для брожения, добавить еще 500 грамм сахара.
  5. Закрыть перчаткой бутыль и поставить на брожение.
  6. Спустя 5 дней внести остатки сахар.
  7. Бродит вино 30-40 дней.
  8. Слить с осадка, перелить в чистую посуду.
  9. Оставить на созревание на 2-3 месяца.
  10. Последний этап, розлив.

 

Вино из красной смородины в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Простой, пошаговый рецепт

Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).

Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:

  1. Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.
  2. Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
  3. Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
  4. Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней. Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
  5. Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую. Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.
  6. Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
  7. Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.

Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей

Ароматным смородиновым вином, созданным собственноручно с любовью, может гордится каждый, кто решился на такой подвиг. Но не стоит забывать о том, что даже самый высококлассный напиток домашнего происхождения нельзя хранить дольше 12-16 месяцев. В отличие от коллекционных виноградных вин, произведенных в специализированных условиях, смородиновая заготовка с течением времени теряет все полезные свойства. А полезного в винах много: они улучшают кроветворение, разрушают вредоносные микроорганизмы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм каротином и т.д.

Как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей смотрите дальше в пошаговом рецепте!

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  • вода фильтрованная — 3 части
  • ягоды спелой смородины — 2 части
  • сахарный песок — 1 часть

Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Ягоды отсортируйте, сложите немытыми в емкость для брожения и разомните в кашу. В теплой воде растворите половину сахара, залейте сиропом ягодную массу. Не наполняйте тару больше, чем на 1/3.
  2. Накройте емкость марлей в 2-3 слоя и оставьте 10 дней в темном месте. В течение первой недели сбивайте шапку из мезги чистой деревянной лопаткой.
  3. Спустя отведенное время вновь образовавшуюся шапку из мезги снимите, отжмите, жмых выбросьте. Сок разлейте по банкам под гидрозатвор. Если сусло кислое, добавьте 50 г сахара на 1 литр.
  4. Оставьте банки с гидрозатвором в том же темном месте при 18-23С еще на 2 недели. Каждые 6 дня проверяйте напиток на сладость. Если сок кислый, добавляйте сахар по той же системе.
  5. Когда на дне тары образуется мутный осадок, отфильтруйте вино в отдельную бутылка через тонкую трубочку. Оставьте его для тихого брожения под гидрозатвором и «снимайте с осадка» 1 раз в 20 дней.
  6. Спустя 3-4 месяца от начала приготовления простое домашнее смородиновое вино без дрожжей разлейте в постоянные бутылки и закупорьте. Храните не дольше 16 месяцев в темном месте.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Сначала взбить ягоды в блендереЯгоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Предлагаем ознакомиться Петуния махровая: популярные сорта и особенности ухода

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Рецепт вина из красной смородины | Клуб самогонщиков

Автор: chris in WineПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.


Красная смородина – уникальная ягода, известная своей полезностью и доступностью. Дачники любят его за неприхотливость и хорошую урожайность. Бывают сезоны, когда смородины так много, что не знают, что с ней делать. Если у вас много красной смородины, я рекомендую попробовать этот простой рецепт вина из красной смородины.

Вино из красной смородины невозможно сделать без сахара и воды, потому что в смородине мало сахара и сока. С другой стороны, на их поверхности много диких дрожжей, необходимых для нормального брожения. Поэтому нам не нужно использовать другие дрожжи или закваски, что положительно скажется на вкусе напитка.

Ингредиенты:
• Вода — 1,3 галлона / 5 литров
• Сахар — 5,5-9 фунтов / 2,5-4 кг
• Красная смородина — 11 фунтов / 5 кг

Подготовка:

1. Красную смородину перебрать, удалив листья, стебли, испорченные и незрелые ягоды. Не следует их мыть.

2. Смородину размять руками, деревянной лопаткой или в миксере.

3. Приготовьте сироп, смешав теплую воду и сахар (2,5 кг).

4. Пюре из красной смородины положить в емкость для брожения, смешать с сахарным сиропом и тщательно перемешать. Заполните емкость на 2/3 ее объема. В противном случае сусло может перелиться во время брожения.

5. Перевязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня в темном теплом месте с оптимальной температурой 18-23°C. Чтобы сусло не скисало, перемешивайте его деревянной ложкой или чистыми руками 1-2 раза в день.

6. Через 3-4 дня после начала брожения сок перелить через соломинку в другую емкость. Установите гидрозатвор и оставьте контейнер при температуре 15-25°C на 20-35 дней. Если брожение не началось, значит, на смородине не хватило диких дрожжей — значит, надо использовать винные дрожжи. Так что лучше иметь их заранее.

7. По окончании брожения перелить молодое вино в другую емкость, добавить сахар по вкусу (не обязательно), установить гидрозатвор и оставить емкость не менее чем на 50-60 дней в погребе для настаивания, но если нетерпеливы, вы уже можете потреблять его в течение нескольких недель.

8. Слить вино с осадка, разлить по бутылкам и закупорить пробками. В таком виде он может храниться около года, затем его вкус постепенно испортится.

Вино из красной смородины

Единственным недостатком вин из красной смородины является то, что они не имеют ярко выраженного вкуса. При правильном приготовлении эти напитки могут быть очень вкусными и прозрачными, но без запаха.

Вино из красной смородины бутилированное

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — это душистый домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…

Продолжить чтение

Домашнее вино из смородины — Восточно-индийские рецепты

subscribesearch icon

Опубликовано Автор [Это сообщение может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации]

Делиться заботой!

33 акции

Восточно-индийское вино из черной смородины

Делать домашнее вино легко и просто. Моя семья из поколения в поколение готовит это домашнее вино из смородины, и каждый раз оно получается вкусным. Сладкий, фруктовый и красивый цвет, о котором все будут говорить.

Советы, о которых следует помнить при приготовлении домашнего вина

  • Убедитесь, что все оборудование чистое и стерилизованное
  • Очистите смородину, обязательно удаляя плодоножку и выбрасывая некачественные.
  • Тщательно вымойте смородину, чтобы удалить грязь и пыль
  • Не забывайте часто давить смородину, это приведет к фруктовому вину.
  • Чистыми руками раздавите смородину.
Домашнее вино из смородины, черной смородины.

Делать домашнее вино легко и просто. Моя семья из поколения в поколение готовит это домашнее вино из смородины, и оно всегда вкусное. Сладкий, фруктовый и красивый цвет, о котором будет говорить каждый.

  • 1 кг Черная смородина
  • 2 кг Сахар
  • 120 grams Wheat grains (1 cup)
  • 30 grams Instant yeast
  • 1 ½ ltr Water (6 cups)
For the burnt sugar
  • 1 cup Sugar
  • ½ cup Water
  • Wash и почистите смородину — удалите все плодоножки.

  • В миску налейте ½ стакана теплой воды (не выше 110F)

  • Добавьте дрожжи и дайте постоять 3 минуты

  • В большой банке смешайте сахар, смородину и воду

  • Затем добавьте смесь зерен пшеницы и дрожжей.

  • Оставьте для мацерации на 2 недели. За эти 2 нед.

    Смешивайте через день и раздавливайте смородину чистыми руками, чтобы удалить как можно больше сока. (не используйте блендер)

  • Через две недели. Процедить – сначала через сито. Затем муслином или марлей.

  • Перелить обратно в чистую банку

Приготовить жженый сахар/темную карамель
  • Поместите сахар и ¼ стакана воды в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

  • Дайте сахару вариться, пока он не станет темно-янтарного цвета

  • Когда вы получите нужный цвет, снимите его с огня и добавьте оставшуюся воду. Это предотвратит потемнение.

  • Добавьте в вино сахарную карамель — хорошо перемешайте

Созревание вина
  • Оставьте вино созревать еще на две недели в прохладном сухом месте.

  • После двух слабых — осторожно разлить вино в стерилизованные стеклянные бутылки.

  • Старайтесь не слишком сильно трясти банку, чтобы предотвратить повторное смешивание осадка со дна с вином.

  • Наслаждайтесь!

Видео о рецептах — в большинстве рецептов есть два видео — краткая версия в посте и более подробная версия на этой карточке рецепта. Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, если вам нравятся мои видео

Калорийность: 161 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 68 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 37 г | Витамин А: 40 МЕ | Витамин С: 30,2 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,3 мг

Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

Вы приготовили по этому рецепту? Я хотел бы услышать, как это было. Упомяните @veenaazmanov или отметьте меня в Instagram #veenaazmanov

Вам также может понравиться.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *