Разбор слова по составу находящаяся: Страница не найдена

Содержание

разобрать слово «находящаяся» по составу

Сказка о рыбаке и рыбке.
Пошёл как-то старик ранним утром на озеро ловить
рыбу.Закинул удочку,ждёт,когда рыба клюнет.Сетью он ловить побоялся,ведь это
запрещено.Ждёт старик,ждёт,и вдруг поплавок закачался! Старик с трудом вытащил
большую рыбу.Она была очень красивая,вся переливалась разными цветами.Вдруг
рыба говорит человеческим голосом:»Отпусти ты меня,старче! Я могу за это
твои три желания исполнить!» А старик и говорит:»Ничего мне не
надо,так отпущу тебя!» Приходит старик домой,в свою старую избушку-развалюшку.Там
сидит его старуха.Рассказал ей старик о волшебной рыбе.А старуха как стала
ругаться:»Дурачина ты,простофиля! Не мог попросить даже новую
микроволновку!Старая уже давно сломалась!» Пошёл старик на следующее утро
к озеру.Опять закинул удочку.Тут выплывает та самая рыба и говорит:»Что
тебе,старче?» Старик отвечает:»Да вот,моя старуха хочет новую
микроволновку!» «Ступай себе с Богом! Будет у неё
микроволновка!»- пообещала рыба.
Приходит старик домой,а дома сидит за столом
старуха,на столе новая микроволновка стоит.Нахмурилась бабка,опять
недовольна:»Что же ты,старый дурень,какую-то микроволновку выпросил,лучше
бы новую избушку попросил!»
На следующее утро опять пошёл старик к
озеру.Потемнела вода,волнами пошла. Стал старик звать рыбу,даже удочку закидывать
не стал.Приплыла рыба ,спрашивает:»Что тебе,старик?» Он отвечает,что
старуха уже новую избушку хочет.Приходит домой,видит,что вместо их развалюшки
стоит огромный дом в три этажа,с красивым забором,со всеми постройками,а вокруг
сад-огород.Обрадовался старик.Вошёл в дом,а там сидит хмурая жена.»Ну и
выпросил ты,дурак,один дом! А машина импортная где? Вон у соседей их даже две
есть!А я хочу,чтобы у меня три машины были и все импортные!»-закричала
старуха.
На следующее утро опять пошёл старик к
озеру,Озеро стало совсем тёмным,волны пошли большие.Позвал старик рыбу,приплыла
она,спрашивает,что ещё надо.Старик сказал,что старуха хочет ещё три машины.Тут
рыба и говорит:»Это твоё последнее,третье желание!Всё!»
Пошёл старик домой,а там появился большой
гараж,а в нём три импортные машины.Сидит в одной машине старуха и
кричит:»Что,старый дурень,я сама водить буду,иди мне личного шофёра
попроси!»
Пошёл на следующее утро старик к озеру,а там
целая буря-гроза поднялась.Выскакивает рыба и говорит:»Я тебя
предупреждала,все твои три желания выполнила!А ты с четвёртым пришёл!»
Старик стал говорить,что его бабка заставила.Рыба ничего не ответила,хвостом
вильнула и скрылась в озере.
Пришёл старик домой,а там опять его старая
избушка-развалюшка,за столом сидит его старуха,на столе стоит сломанная старая
микроволновка.

Газету- сущ.( что?)
1.н.ф.- газета
2. П.п. женский род, нариц. ед. ч.
3. заворачивают (что?) газету

Определение, фонетический (звуко-буквенный) разбор и разбор слова по составу

На данной странице представлено лексическое значение слова «колония», а также сделан звуко-буквенный разбор и разбор слова по составу с транскрипцией и ударениями.

Оглавление:

  1. Значение слова
  2. Звуко-буквенный разбор
  3. Разбор по составу

Значение слова

КОЛОНИЯ, и, ж.

1. Страна, лишённая самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии).

2. Поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области. Иноземные колонии в царской России.

3. Сообщество, совокупность людей какой-н. страны, земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране.

4. Общежитие лиц, поселённых или поселившихся для совместной жизни с той или иной целью. Детская трудовая к. К.-поселение (исправительно-трудовое учреждение с облегчённым режимом).

5. Группа организмов, а также временное совместное поселение птиц (спец.). К. микроорганизмов. К. кораллов. К. чаек.

| прил. колониальный, ая, ое (к 1 и спец. к 5 знач.). К. режим. Распад колониальной системы. Колониальные товары (из колоний: чай, кофе, пряности и др.; устар.). Колониальные организмы (водные).

Фонетический (звуко-буквенный) разбор

коло́ния

колония — слово из 4 слогов: ко-ло-ни-я. Ударение падает на 2-й слог.

Транскрипция слова: [калон’ий’а]

к — [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
о — [а] — гласный, безударный
л — [л] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
о — [о] — гласный, ударный
н — [н’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
и — [и] — гласный, безударный
я — [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
— [а] — гласный, безударный

В слове 7 букв и 8 звуков.

Цветовая схема: колония

Разбор слова «колония» по составу

колония

Части слова «колония»: колони/я
Состав слова:
колони — корень,
я — окончание,
колони — основа слова.

Тест по русскому языку Причастие (7 класс)

Тест по теме «Причастие»
I вариант
1. Причастие – это форма глагола, которая обозначает:
а) предмет и его признак; б) признак предмета по действию; в) действие предмета.
2. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные указания на падеж соответствуют падежу данных причастий:
а) б) в) г)
увлеченному человеку Т. Д. Т. П.
открывшимися глазами П. Т. Т. Д.
исправленным текстом Т. Т. Д. П.

3. Найдите предложения с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова (знаки препинания не расставлены).
а) Лес оторванный ото сна эхом взвыл протяжно.
б) Запах нагретой солнцем белой гвоздики наполнял вагоны.
в) Бурые сосны роняли иголки на отсыревший с рассветом песок.

4. Укажите словосочетания с действительными причастиями:
а) посаженный весной; г) опавшие с дерева;
б) сидящая девочка; д) засыпанные аллеи;
в) расколовшийся орех; е) уважаемый человек.
5. Выберите правильный ответ. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:
а) б) в) г)
борщийся за свободу ю ю я я
стелщийся по земле ю я я ю
строщий дом я ю я ю
видщий зорко я я ю ю
6. Найдите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 5:
а) б) в) г)
составляямый план е и е и
управлямый капитаном е е и и
слышмый издалека и е е и
освещамый солнцем е и е и
7. Как пишется не в данных предложениях? 1. Весенней яблони в (не)тающем снегу без содрогания я видеть не могу. 2. Он бросил на меня (не)доумевающий взгляд. Выберите правильный ответ.
а) Во всех случаях раздельно.
б) Во всех случаях слитно.
в) В 1-ом случае раздельно, во 2-ом – слитно.
г) В 1-ом случае слитно, во 2-ом – раздельно.

8. Что нужно вставить: н или нн в предложениях? 1. На поле боя лежал ране..ый боец. 2. Ране..ая в крыло птица продолжала летать. Выберите правильный ответ.
а) В обоих случаях нужно вставить нн.
б) В обоих случаях нужно вставить н.
в) В 1-ом случае нужно вставить н, во2-ом – нн.
г) В 1-ом случае нужно вставить нн, во 2-ом – н.

9. Укажите правильный разбор слова по составу:
а) находящаяся; б) находящаяся; в) находящаяся; г) находящаяся.

10. Выберите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 5:
а) б) в) г)
засенное поле е е я я
замешнное тесто а е е а
подарнный цветок и е е и
занавешнное окно е а е а

11. Укажите правильный ответ.
а) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.
б) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.
в) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.
г) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.

12. Укажите словосочетание с причастием по его признакам: действит., прош. вр., сов. вид, им. п., ед. ч., ж. р.:
а) прибывший поезд; г) потерянное время;
б) слушающая музыку; д) сжатый воздух;
в) читаемая книга; е) остывшая земля.
Тест по теме «Причастие»
II вариант
1. Причастие имеет следующие глагольные признаки (выберите правильный ответ):
а) вид; б) время; в) лицо; г) переходность.
2. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные указания на падеж соответствуют падежу данных причастий:
а) б) в) г)
движущейся колонны Д. Т. Р. Р.
строящимся депо Д. Р. Т. П.
борющимся народом Д. Т. Д. Т.

3. Найдите предложения с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова (знаки препинания не расставлены).
а) Море гладко выковано из синего металла.
б) Самолет стоял за лесом на подтаявшем у краев крепком льду.
в) Из-за ворот залаяла собачонка вся обвешанная репьями.

4. Укажите словосочетания со страдательными причастиями:
а) расколотый пополам; г) увядший цветок;
б) помогавший старикам; д) исправленный учителем;
в) растущее дерево; е) несклоняемые существительные.
5. Выберите правильный ответ. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:
а) б) в) г)
тащий на солнце я ю ю я
лащий щенок ю я ю я
брещийся человек я я ю ю
держщий первенство у а а у
6. Найдите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 5:
а) б) в) г)
ожидамый поезд е и е и
колеблмый ветром е е и и
видмый утром и е е и
охраняямые растения е и е и
7. Как пишется не в данных предложениях? 1. Была весна, и плыл дивный запах еще (не)распустившихся акаций . 2. Опубликованы стихи поэта, (не)дооцененного в свое время. Выберите правильный ответ.
а) Во всех случаях раздельно.
б) Во всех случаях слитно.
в) В 1-ом случае раздельно, во 2-ом – слитно.
г) В 1-ом случае слитно, во 2-ом – раздельно.

8. Что нужно вставить: н или нн в предложениях? 1.Девочка воспитаа в хорошей семье. 2. Дети воспитаы и вежливы. Выберите правильный ответ.
а) В обоих случаях нужно вставить нн.
б) В обоих случаях нужно вставить н.
в) В 1-ом случае нужно вставить н, во2-ом – нн.
г) В 1-ом случае нужно вставить нн, во 2-ом – н.

9. Укажите правильный разбор слова по составу:
а) негодующий; б) негодующий; в) негодующий.

10. Выберите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 5:
а) б) в) г)
выкачнная вода е а е а
выкачнная бочка е е а е
завешнная бельем кухня е е а а
взвешнный товар е а а е

11. Укажите правильный ответ.
а) Написанная специалистом книга была мне интересна.
б) Написанная специалистом книга была мне интересна.
в) Написанная специалистом книга была мне интересна.
г) Написанная специалистом книга была мне интересна.

12. Укажите словосочетание с причастием по его признакам: действит., прош. вр., сов. вид, им. п., ед. ч., ср. р.:
а) освещенный солнцем; г) возводимое здание;
б) заходящее солнце; д) потемневшее море;
в) расколовшийся орех; е) увядшие цветы.
Тест по теме «Причастие»
III вариант
1. Укажите, какого из названных глагольных признаков нет у причастия:
а) вид; б) наклонение; в) время; г) возвратность.

2. Определите, какой из признаков отличает причастие от прилагательного:
а) роль в предложении;
б) согласование с существительным;
в) изменяемость по падежам, числам, родам;
г) наличие форм времени.

3. Какие окончания надо дописать? Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно помещенные окончания соответствуют пропущенным в данных словах окончаниям:
а) б) в) г)
в бушующ море им ем ем им
к думающ ученику иму иму ему ему
в скрывающся птенцов ех их их ех
у неувядающ цветка его иго его иго

4. Найдите предложение, где причастный оборот выделяется запятой (знаки препинания не расставлены).
а) Дующий с яростной силой ветер мешал идти.
б) Хорошо работают умеющие самостоятельно мыслить люди.
в) По утрам железо покрывалось легкой изморозью тающей под рукой.

5. Найдите предложение, где причастный оборот не выделяется запятой (знаки препинания не расставлены).
а) Уральцы отрезанные от всего мира с честью выдержали победу.
б) Туча нависшая над высокими вершинами тополей уже сыпала дождиком.
в) За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод.

6. Укажите словосочетание с действительным причастием настоящего времени:
а) спасенный ребенок; в) прерываемый доклад;
б) вертевшийся вал; г) вертящий волчок.
7. Найдите словосочетание со страдательным причастием настоящего времени:
а) гонимый ветром; в) стелющийся кустарник;
б) любящий путешествовать; г) спасенный в море.
8. Вставьте нужные суффиксы в действительные причастия настоящего времени. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные суффиксы соответствуют пропущенным в данных словах суффиксам:
а) б) в) г)
клеий игрушку ющ ящ ящ ящ
роий траншею ащ ящ ющ ющ
прячийся в кустах ущ ущ ущ ащ
стелийся по земле ющ ящ ющ ящ
борщийся с недугом ящ ющ ющ ящ
9. Выберите нужные суффиксы страдательных причастий настоящего времени. Задание, аналогичное
заданию 8:
а) б) в) г)
уважаый им ем ем ем
оканчиваый ем ем им им
слышый им им им ем
ненавидый ем им ем им
10. Вставьте нужные гласные в причастия. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:
а) б) в) г)
задержнный е а е а
просмотрнный и е е е
заучнный а а е е
высменный я я е я
застрелнный е и я е
11. Н или НН надо вставить на месте пропуска? 1. Дочь избаловаа матерью. 2. Дочь избаловаа и упряма. Выберите правильный ответ.
а) В 1-м случае нужно вставить н, во 2-м – нн.
б) В 1-м случае нужно вставить нн, во 2-м – н.
в) В обоих случаях нужно вставить н.
г) В обоих случаях нужно вставить нн.

12. Найдите правильный разбор слов по составу:
а) расстилающийся, понятый;
б) расстилающийся, понятый;
в) расстилающийся, понятый;
г) расстилающийся , понятый;

15

Тест по теме «Причастие» (7 класс)

Тест по теме «Причастие» по русскому языку

  1. класс

1. Найдите предложение с причастным оборотом: А) Шумел прилив, медленно пробегали грохочущие волны. Б) В густом вечереющем воздухе пролетела чайка. В) Бурые сосны роняли иголки на отсыревший от влаги песок.

2. Найдите предложение с причастным оборотом: А) Изумительны эти растения, которые живут под снегом. Б) Образующие круглые цветнички растения жмутся друг к дружке. В) Большинство сохранившихся растений размножаются вегетативно. 3. Выберите правильный ответ. Укажите столбик, в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:

а) б) в)

бор..щийся за свободу ю ю я

стел..щийся по земле ю я я

стро..щийся дом я ю я

вид..щий зорко я я ю 4. Выберите правильный ответ а) б) в)

та..щий снег ю я ю

ла..щий пес я ю ю

ре..щий флаг ю я ю

кле..щий конверт я ю я 5. Выберите правильный ответ а) б) в)

наруша..мая тишина е и и

колебл..мые ветром е и и

движ..мый чувством и е и

исполня..мый оркестром е и и 6. Выберите правильный ответ а) б) в)

составля..мый план е и е

управля..мый капитаном е е и

слыш..мый издалека и е е

освеща..мый солнцем е и е

7. Укажите ошибку в образовании страдательных причастий прошедшего времени: А) бросить – брошенный, В) проложить — проложенный, В) потерять – потеренный. 8.Укажите ошибку: А) услышать – услышанный, Б) застрелить – застрелянный, В) запаять – запаянный. 9. Выбери правильный ответ: а) б) в) выращива..мые цветы е е е подстрел..нный зверь е е и расстрел..нный враг е я е 10. Выбери правильный ответ: а) б) в) засе..нное поле е я я замеш..нное тесто а е а занавеш..нное окно а е а 11. —Н- или -НН- ? а) б) в) прочита..ая книга нн нн н корчева..ые книги нн нн нн варе..ый картофель нн н нн немоще..ые улицы н н нн 12. – Н — или –НН-? а) б) в)

жаре..ые грибы нн н н реше..ая задача нн нн н запута..ые веревки нн нн нн дрессирова..ая собачка н нн нн

13.Что нужно вставить: Н или НН в данных предложениях? 1.На поле боя лежал ране..ый боец.2. Ране..ая в крыло птица продолжала лететь. Выбери правильный ответ. А. В обоих случаях нужно вставить НН. Б. В обоих случаях нужно вставить Н. В.В первом случае – Н, во втором – НН. 14.Выбери правильный ответ в предложениях. 1.Нам понравилось плете..ое из соломы кресло. 2.Я сидел в плете..ом соломенном кресле. А.В обоих случаях нужно вставить НН. Б. В обоих случаях нужно вставить Н. В. В первом случае — НН, во втором – Н. 15. Укажи правильный разбор слова по составу: А) в клубившемся, Б) в клубившемся, В) в клубившемся. 16.Укажи правильный разбор слова по составу: А) находящаяся, Б) находящаяся, В) находящаяся. 17.Выбери правильный ответ а) б) в) освещ..нный о е о медвеж..нок о о о стриж..т е е о реш..нный о е е

18. Выбери правильный ответ а) б) в) приближ..нный е е о учащ..нный е е о отвлеч..нный е е о береж..т о е е 19.В каких предложениях НЕ – частица? А) Это было (не)обдуманное решение. Б) Ему (не)зачем было приезжать. В) Поля были еще (не)засеяны. 20.В каких предложениях НЕ – частица? А) Трава (не)скошена. Б) Мне (не)откуда позвонить по телефону. В) Погода (не)истовствовала. 21.Укажите вариант ответа, где НЕ является приставкой. 1. (не)вспаханная земля 2.еще (не)вспаханная земля 3.(не)вспаханная вовремя земля 4. земля (не)вспахана. 22. Укажите ошибку в выборе гласной перед суффиксом –вш-: 1.рассеявшие сомнения 2.раскаявшийся грешник 3.обидивший ребенка 4. растаявший снег 23.Найдите вариант с правильным выбором гласной перед суффиксом -вш-1.обрушевшийся град 2.расклеявшие объявления 3.закончевшие работу 4.услышавший первым 24.В каком из данных словосочетаний есть причастие? 1. горячая сковорода 2.горящие поленья 3.шумный поток 4.шумливый класс 25.В каком случае у причастия может быть суффикс –ся? 1.река, шумящая.. за поворотом 2.ручьи. бегущие.. с гор 3.песня, доносящая.. издалека 4.мастер. строящий.. дом 26.Найдите лишнее. Причастие бывает 1.совершенного вида, 2.несовершенного вида, 3. настоящего времени, 4. прошедшего времени, 5.будущего времени 27. Укажите предложение с действительным причастием. 1. Лодки закачались, поднятые и опущенные волной. 2. Мы сели отдохнуть на поваленную ветром иву. 3. В шорохе, окружавшем нас, я услышал голос с берега. 28. Укажите предложение со страдательным причастием. 1. Тает в небе журавлиный удаляющийся крик. 2. Поляну затянуло дымом от потухающего костра. 3.Мы бредем по лесу, перевитому гирляндами тропических лиан. 29.Укажите предложение, в котором определяемое слово стоит перед причастным оборотом (знаки препинания не расставлены). 1. Поле засеянное озимой рожью зазеленело. 2. Расстилавшийся над рекой туман еще не рассеялся. 3. Выступившие на семинаре ученики получили отличные оценки. 30.Укажите предложение, в котором не допущена стилистическая ошибка. 1. Подгоняемая лодка неслась по реке ветром. 2.Часто можно видеть картины, изображающих животных, птиц, людей.3.Затянувшееся тучами небо повисло над просекой.

Онлайн тест по Русскому языку по теме Приставка в русском языке

Ученики 3 класса с самого начала учебного года приступают к изучению морфем — корня, суффикса, постфикса и приставки. Последняя чаще всего вызывает трудности в плане понимания, запоминания и выполнения заданий на данную тему. Чтобы облегчить детям процесс обучения, были созданы специализированные тесты. Вопросы в них разработаны специалистам в сфере преподавания русского языка таким образом, что позволяют проверить и проработать полученный в школе материал.

Задания четко сформулированы и легко понимаются детьми. К каждому вопросу дается 4 варианта ответа, среди которых необходимо найти один верный. Анализ задания и поиск ответа на него занимает не больше 5 минут. Так как тестирование дети проходят с компьютеров, мобильных телефонов или других гаджетов, их глаза находятся в постоянном напряжении. На выполнение всей работы ученик потратит около 15 минут, благодаря чему не испортит себе зрение.

Для выполнения предложенных заданий необходимо обладать некоторым теоретическим материалом. Тема достаточно объемная, а упражнения сформированы таким образом, что проверяют все аспекты, на которые учащиеся чаще всего не обращают внимания. Среди необходимой теории важнейшим является понятие приставки и ее расположение относительно корня. Также необходимо изучить группы приставок и знать морфемы, которые относятся к каждой из них. Происхождение морфем тоже важный пункт в изучении данного раздела, уметь приводить примеры приставок исконно русского и иноязычного происхождения крайне необходимо для получения желаемого результата. Сами задания разноплановые — есть обыкновенный вопрос, на который нужно ответить; есть упражнения, где даны утверждения, среди которых необходимо найти ошибочное; есть ряды приставок, один из которых имеет определенное происхождение и значение.

Основной задачей теста является проверка теоретических знаний и закрепление их с помощью различного рода заданий, а также оценка навыков работы в необычной обстановке. Результаты необходимо проанализировать, выявив проблемные места.



Пройти тест онлайн

1. Что такое приставка?

2. Укажите неверное высказывание.

3. Укажите неверное утверждение.

4. Какие приставки являются иноязычными?

5. Какие приставки являются двухвариантными?

    При-, пре-

    Об-, от-, над-, под-, пред-, в-, за-

    Без-, вз-, воз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез-

    На-, вы-, у-, о-, су-, по-, пра-, про-

Показать результат


Может быть интересно


Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

Написать комментарий

Спасибо за комментарий, он будет опубликован после проверки

Исследование стратегии разбора слов по составу на уроках русского языка в начальных классах

Исследование стратегии разбора слов по составу на уроках русского языка в начальных классах

Е.В. Чиркова, учитель начальных классов школы № 1929

В 2005 – 2006 учебном году работа на уроках русского языка была направлена на исследование стратегий разбора слов по составу.

Цели этой работы были следующие:

  1. Научить учащихся находить эффективные пути разбора слов по составу.

  2. Научить учеников без посторонней помощи строить свои объяснения того, что, как и почему он делает.

  3. Научить учащихся самостоятельно находить причины ошибок.

  4. Научить учащихся самостоятельно корректировать стратегии разбора слов по составу.

Для достижения этих целей были определены следующие этапы работы:

1. Составление учителем памятки / инструкции для воспроизведения шагов стратегии.

2. Осмысление и описание учащимися индивидуальных стратегий.

3. Сравнение выбранного плана деятельности с этапами реализованной деятельности.

4. Коллективное обобщение стратегии разбора слов по составу.

Разбор слова по составу (морфемный анализ, от слова морфема – значимая часть слова) – один из видов лингвистического анализа, целью которого является определение состава, или структуры, слова. Он играет значительную роль в формировании орфографических навыков.

При разборе слова по составу следует придерживаться определенного порядка выделения его частей, или морфем.

Никогда не следует начинать анализ слова с поиска корня, каким бы «прозрачным» он ни казался!

Начинать разбор нужно с подбора форм слова (для выделения окончания), затем подчеркиваем основу, выделяем корень, приставку и суффикс.

На первых порах при освоении данного вида анализа полезно даже проговаривать вслух характеристику каждой части слова.

Освоив теорию, учащиеся приступили к написанию собственных стратегий разбора слов по составу. Ученикам было предложено задание разобрать по составу слово и записать ход своих рассуждений. Хочу привести примеры работы «сильного» ученика и «слабого».

Как я разбираю слово.

  1. Прочитал слово – перелесок. Вспомнил, что это узкая полоска леса, которая соединяет два леска.

2. Выделяю окончание. Для этого изменяю форму слова: у перелеска, к перелеску. Изменяемая часть слова – это окончание. Выделяю его, в этом слове оно нулевое.

3. Подчеркиваю основу слова. Основа – это часть слова без окончания. В данном слове – перелесок.

4. Чтобы выделить корень подбираю однокоренные слова: перелесье, лес, лесок. Общая часть этих слов – лес. Это корень, выделяю его.

5. Выделяю приставку. Приставка стоит перед корнем. В этом слове приставка – пере.

6. Ищу суффикс. Суффикс стоит после корня, служит для образования слов. В слове перелесок суффикс – ок.

Эта работа свидетельствует о высоком уровне осознания действий ученика.

Пример работы «слабого ученика».

Как я разбираю слово по составу.

  1. Прочитал слово. Слово – перелесок.

  2. Выделяю окончание. У перелеска, к перелеску. Окончание нулевое.

  3. Выделяю корень. Подбираю однокоренные слова: лес, лесник, лесной. Корень – лес.

  4. Выделяю приставку. Приставка – пере.

  5. Выделяю суффикс. В этом слове суффикс – ок.

На уроке листы анализа зачитывались, но не обсуждались. Ученики должны были проанализировать свои работы и подчеркнуть то, что они делали не так, как их товарищи.

На последнем этапе была проведена коллективная работа по обобщению всех работ учащихся и составлению универсальной стратегии «Как я разбираю слово по составу». В результате получилось следующее:

1. Читаю слово – перелесок. Объясняю значение этого слова. Перелесок – это узкая полоска леса, соединяющая два леска, острова; лесной перешеек.

2. Выделяю окончание. Чтобы правильно выделить окончание, нужно изменить форму слова. Изменяю слово по команде вопросов.

— Чего? Перелеска.

— Чему? Перелеску.

— Чем? Перелеском.

Изменяемая часть слова – это окончание. В слове перелесок оно нулевое.

3. Подчеркиваю основу слова. Основа – это часть слова без окончания. В данном слове основа – перелесок.

4. Ищу корень. Для этого подбираю однокоренные слова. Перелесок – лесок – лес – лесной – лесничий. Доказываю их близкое значение. Общая часть этих слов – лес. Это корень. Выделяю его.

5. Выделяю приставку. Приставка – это часть слова, находящаяся перед корнем и служит для образования новых слов. В слове перелесок приставка пере-. Подберу еще несколько слов с этой приставкой: переход, перевес, переговоры.

6. Определяю суффикс. Суффикс – это часть слова, которая находится после корня и служит для образования новых слов. В данном слове суффикс – ок.

Регулярно проводя такую работу на уроках русского языка, я могу сказать, что ученики 3 класса способны анализировать ход собственных рассуждений, управлять своими действиями. Учащиеся стали более уверенно отвечать на уроках, поверили в собственные силы. Возросло качество обучения. Полученный опыт учащиеся могут использовать на других уроках, и он пригодится им в дальнейшей жизни.

пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; перечень учебно-методического обеспечения

Рабочая программа по русскому языку представляет собой целостный документ, включающий — страница №2/2

Тема « Глагол» ( работа проводится после изучения темы «Наклонения глагола»)

1 вариант

1.Найдите переходные глаголы, выпишите словосочетания с ними:

Изложить рассказ, списать предложение, подчеркнуть суффикс, прикасаться к печке, загораем на пляже, загорелась зарница, располагать временем, запереть квартиру.

2. Поставьте глаголы в форме условного наклонения :

Каяться, надеяться, слышать, сделать.

3.Найди «третье лишнее». Чтобы найти лишнее слово, надо сначала образовать от глаголов формы повелительного наклонения:

А) писать, читать, думать;

Б) думать, петь, сказать.

4. Лингвистическая задача.

— О каком наклонении идет речь?

«Я реально существую, в отличие от моих братьев, существую попеременно в каждом времени — в настоящем, прошедшем и будущем».

5. Правильны ли эти утверждения? Выбери только правильные из предложенных:

А) Безличные глаголы – это глаголы, не изменяющиеся по лицам.

Б) Личный глагол может стать безличным.

В) В предложении безличные глаголы зависят от подлежащего.

6.Укажите ошибку в определении спряжения глагола:

А) дать – 2 спр.;

Б) вертеть – 2 спр.;

В) гнать- 2 спр.;

Г) краснеть – 1 спр.

7.Разберите морфологически: ( небо) потемнело.

2 вариант

1.Найдите «третье лишнее», определите наклонение:

А) пой, читай, сидим;

Б) сказал бы, пошел, посадил бы;

В) шьет, идет, работай.

2. Правильны ли эти утверждения? Выбери только правильные из предложенных:

А) Безличный глагол не может употребляться в форме условного наклонения;

Б) Безличный глагол не может употребляться в форме повелительного наклонения;

В) В предложении с безличными глаголами нет подлежащего.

3. Лингвистическая задача.

— О каком наклонении идет речь?

«Я могло бы произойти , но только при определенных условиях. Меня легко узнать, со мной, как верный паж, всегда частица БЫ или Б»

4.Поставьте глаголы в форме повелительного наклонения ед. и мн. числа:

Бежать, класть, грести, есть, улыбаться, решить.

5. Найдите переходные глаголы, выпишите словосочетания с ними:

Излагать мысли, произвести сложение, расстилать скатерть, соберемся с друзьями, узнает тебя, выпьет молока, идет дождь, приложить старания.

6.Укажите ошибку в определении спряжения глагола:

А) хотеть- разноспр.;

Б) дышать – 2 спр.;

В) ненавидеть – 2 спр.;

Г) бежать- 2 спр.

7.Разберите морфологически: ( ветер) веет.

Контрольная работа по теме «Имя прилагательное», 6 класс

( после изучения темы « Степени сравнения имен прилагательных»)

1 вариант

1.Разберите слова по составу и подберите к ним 2-3 однокоренных слова:

Очаровательный –

Приветливого –

Раскидистому –

2. Образуйте от указанных прилагательных простую и составную формы сравнительной и превосходной степени, выделите суффиксы:

Трудный-

Большой-

Внимательный-

Тонкий-

3. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания:

К…ртина седого Эльбруса.

Ранняя, утренняя прохлада. Отдаленные громады. С…дые, румяные, син…е горы.

Веч? ные сн…га. Неподвижная цепь обл…ков. В венце л…дяном колосс двуглавый.

Эльбрус огромный величавый б…лел на голубом небе.

4. Последнее предложение из предыдущего текста разберите синтаксически, дайте его характеристику, начертите схему.

5. Слово (в) ледяном (венце) разберите морфологически.

6.Определите разряд следующих прилагательных:

Черный цвет, золотое кольцо, великолепная картина, солнечная погода, вчерашний хлеб,

лисий хвост, мамин костюм.

2 вариант

1.Разберите слова по составу и подберите к ним 2-3 однокоренных слова:

рыбный

счастливому –

вкуснейшего –

2. Образуйте от указанных прилагательных простую и составную формы сравнительной и превосходной степени, выделите суффиксы:

интересный-

добрый-

радостный-

горячий-

3. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания:

В зимн…м л…су.

Зимой хвойный лес м…лчит. Пр…слушайся! Какая ст…ит тишь. В предчувствии морозов пр…умолкли птиц(ы,и). Ветка пушистой зеленой ели прик…снулась к твоему лицу. Бе(з,с) предельная радость охватывает тебя. В такую пору особую радость приносит пение птиц рабочая музыка дятла.

4. Последнее предложение из предыдущего текста разберите синтаксически, дайте его характеристику, начертите схему.

5. Слово хвойный (лес) разберите морфологически.

6.Определите разряд следующих прилагательных:

Солнечное утро, голубая (не)забудка, свободный день, меховой воротник, сегодняшняя газета, волчий аппетит, заячий тулуп.

Карточка № 12


  1. Спишите , вставляя пропущенные суффиксы: -чик или –щик.

Развед…, буриль…, табун…, разнос…, зачин…, перевод…, пулемет…, уголь…,

забастов…,полиров…, водопровод…, камен…, сбор…, газет…

— Обозначьте графически эту орфограмму.

2.Составьте предложение по схеме:

« П.р.», — а.

Карточка № 13

1.Вставьте пропущенные буквы:

Профес?ия, сес?ия, сверс?ник, на?смехаться, ровес?ник, пр…ближаться, пр…бавление, п…хучий, пож…леть, б…хрома, с…реневый, г…ризонт,обл…ка, б…гровый, б…грянец.

2.Почему эти слова пишутся с НЕ слитно:

Недотепа, невежа, неряха., незабудка, ненастье;

Карточка № 14

1.Разберите морфологически:

(на) поверхности

2.-Чик или -щик?

В дверь позвонил разнос… телеграмм.

— Разберите предложение синтаксически.

Карточка № 15


  1. Вставьте О или Е:

Суч…к, огурц…м, круж…к, смерч…м, груш…вый, зайч…нок, свинц…вый, ш…пот,

карандаш…м, медвеж…нок, туч…й, руч…нка, овраж…к, ч…рточка.

2.Кто такой невежда? А невежа? Дайте письменный ответ.

Карточка № 17

1.Подберите по 4-5 существительных с данными корнями:

-ДА-, -МЕН-, -БАВ- ,(- БАВЛ-)

2. Вставьте пропущенную букву. Разберите синтаксически предложение:

Поляна светилась под лучами солнца, и ее бел…зна переходила в тени от опушки в небесную синь.

— Дайте характеристику предложения, начертите схему.

Карточка № 18

1.Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки:

Р…стение, р…сток, отр…сль; пол…жение, прил…гательное; заг…р; к…сание, к…силка;

фасов…ик, рассказ…ик, пиль…ик; к Марь… Ильиничн…, от Анастаси… Кузьминичн…, к Дарь… Ивановн…, о Натали… Евгеньевн….

( Не) место красит человека, а человек место. (Не) решительность шахматиста. Вася- (не)ряха.


  1. Найдите третье лишнее:

Весна, пламя, путь.

Контрольно-измерительные материалы

Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в 5 классе»

В августе в окрестных лесах появляется много грибов. Собираемся и идем в лес.

За деревней расстилаются широкие поля. По тропинке направляемся к дальней роще. Здесь всегда много грибов. Из – под листика виднеется шляпка сыроежки, но мы решаем собирать только «благородные» грибы: белые, подосиновики и подберезовики. Ребята расходятся по лесу, и далеко раздаются их голоса.

Вот у березки два крепких боровика. Они плотно прижались друг к другу. Аккуратно срезаю их и очищаю от земли. Лисички! Целая семейка разрослась у осинки. И они попадают в корзинку.

День выдался теплый, и лес освещают яркие лучи солнца. Уже не слышишь звонкого пения птиц. Они готовятся к отлету на юг. (104 слова)

Грамматическое задание

1. Выполнить морфемный разбор слов: собираемся, подберезовики.

2. Сделать синтаксический разбор предложения: День выдался теплый, и лес освещают яркие лучи солнца.

Контрольный диктант по теме «Словообразование и орфография»

Леса в Мещере глухие. Хорошо идти весь день по этим лесам, пробираясь сквозь заросли кустов, по дорогам к дальнему озеру.

Путь в лесах – это километры тишины, безветрия.

Я люблю лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью, в траве горят светлячки.

Закат тяжело пылает на кронах деревьев и золотит их. Последний луч солнца еще касается их верхушек, а у подножия сосен уже темно и глухо. Бесшумно летают и словно заглядывают в лицо летучие мыши. На западе еще тлеет зорька.

Вот и озеро. Здесь под березой расположились знакомые рыбаки. Их лиц не вижу из-за дыма костра, который то разгорается, то гаснет.

(По К. Паустовскому.) (100 слов)

Грамматическое задание

1. Выписать слова с чередующимися гласными в корне слова, обозначить условия написания орфограмм.

2. Выполнить морфемный и словообразовательный разбор слов: рыбаки, у подножия.

Контрольный диктант по теме «Имя существительное»

Русская зима

Хороши снежные зимы в России! Непогоду сменяют ясные дни. Блестят на солнце глубокие сугробы, скрылись подо льдом большие реки и маленькие речонки. Припорошила зима землю снежной шубкой. Отдыхает земля, набирает силу.

Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. С шумом пролетит рябчик, поднимется из снежной пыли глухарь. Стайка веселых клестов расселась на ветвях ели. Стоишь и любуешься, как ловко они вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает шустрая белка.

Вот прилетела большая сова и подала голос. Ей отозвались другие совы. Пискнула тихонько лесная мышь, пробежала по снегу и скрылась под пнем в сугробе.

(По И. Соколову – Микитову.) (112 слов)

Грамматическое задание

1. Выполнить морфологический разбор слов: землю, жизнью.

2. Выполнить синтаксический разбор предложения: Хороши снежные зимы в России!

Контрольный диктант по теме «Имя числительное»

Люди всегда стремились разгадать тайну глубин нашей планеты. Что находится в центе Земли? Почему на Земле происходят землетрясения, извержения вулканов? Где встречаются полезные ископаемые? Движутся материки или стоят на месте? Почему одни участки суши поднимаются, а другие опускаются? Каков возраст нашей планеты? Какой была Земля миллионы лет назад?

Выяснить это не так просто. А если прорубить скважину к центру Земли? Глубинное бурение – один из методов изучения земных недр. Он позволяет многое узнать о строении нашей планеты. Самая глубокая скважина не превышает 15 километров, а расстояние от поверхности до центра Земли 6370 километров.

И все – таки с помощью бурения ученые установили, что при приближении к центру Земли температура повышается. В среднем на каждые сто метров глубины она возрастает на три градуса.

(Из книги «Почемучка».) (120 слов)

Грамматическое задание

1. Выписать из текста числительные, указать разряд.

2. Выполнить морфологический разбор любого числительного.

Контрольный диктант по теме «Глагол»

Ноябрь – предзимний месяц. Он соединяет глубокую осень с зимой.

Ноябрь – начало ненастий. Еще моросят по России затяжные дожди, но уже время от времени кружится в воздухе белый снежок.

Снег пятнами ложится в долине, украшает деревья, кусты на берегах речонок, на склонах оврагов.

На окраине деревни пируют дрозды. Они приютились на рябине и перелетают с ветки на ветку, обирают с нее спелые ягоды.

Принялся за обновки заяц. Белеет зайчонок с ног, меняет шубку под цвет снега. Так его труднее заметить.

Всё крепче забирает зима, все чаще непогода. Крутится поземка, переползает через дороги, овраги, покрывает неровности земли. Дни прибавляются, а рассвет с сумерками в полдень встречаются. Природа замирает в ожидании зимы.

(По А. Стрижову.) (109 слов)

Грамматическое задание

1. Выполнить морфологический разбор любого глагола из текста.

2. В тексте над глаголами указать время и спряжение.

Контрольный диктант по теме «Повторение изученного»

Лес

Вот и лес. Тень и тишина. Статные осины тихонько лепечут над вами. Висячие ветви берез едва шевелятся. Могучий дуб стоит подле красивой липы. Вы едете по узкой дорожке. Большие желтые мухи неподвижно висят в золотистом воздухе и вдруг слетаются. Мошки вьются столбом, светлеют в тени, темнеют на солнце.

Вы въезжаете дальше в лес. Неизъяснимая тишина западает в душу, а вокруг так дремотно и тихо. Вот набежал ветер, и зашумели верхушки деревьев. Сквозь прошлогоднюю листву местами растет высокая трава. В придорожной траве стоят грибы под своими масляными шляпками.

А как хорош лес поздней осенью! Нет яркого солнца, движения, шума. Сквозь сучья деревьев мирно белеет небо. На липах висят последние зеленые листики. Высокие сухие былинки тихонько шевелятся. Длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь.

(По И.С. Тургеневу.) (125 слов)

Грамматическое задание

1. Фонетический разбор слова: осенью.

2. Морфологический разбор: в лес.

3. Синтаксический разбор: Длинные нити блестят на побледневшей траве.

Контрольное тест по теме «Словообразование и орфография»

1. Выбери правильный ответ:

а) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;

б) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;

в) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;

г) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;

2. Найти группу однокоренных слов:

а) водяной, водянистый, заводь, водитель;

б) водяной, подводник, наводнение, заводь;

в) водяной, водянистый, проводить, заводь;

г) водяной, заводь, завод, водопровод;

3. Какую букву нужно вставить? Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:

а) б) в) г)

кл…чок о о а а

разгл..деть е я е я

пам..тник и я е я

ск..льзкий о о а а

м..рской а о о а

4. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

б..рдовый о о а а

п..рила е и е и

..тмосфера а о а о

пр..дмет е е и и

с..лфетка а о о а

в..ликолепный е е и е

5. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

прил..гательное о а а о

изл..жение а о о о

сл..гаемое о а о а

предл..жить о о а а

сл..жить а о о о

6. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

р..стение о о а а

выр..щенный о о а а

р..сток о а а о

отр..сль а о а а

7. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

заг..реть а а о о

г..реть о а о о

наг..реть а а о о

заг..рать о а а о

8. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

к..саться о о а а

к..снуться а о о о

к..сание о о а а

прик..сновение о о а о

9. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

з..ря о а о а

з..рево а а а а

споз..ранку а о о а

оз..рение о о о а

10. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

изл..гать а а о о

прик..снуть а о о а

выр..сти а а о о

г..релый о о а а

11. Букву ы или и нужно вставить после приставок? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

без..сходный ы и и ы

с..грать и и ы ы

роз..ск ы и и ы

сверх..нтересный и ы ы и

12. Какую гласную в приставках нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

пр..ехать и е и е

пр..думать е е и е

пр..увеличить е и е е

пр..морский и е и е

13. Выберите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

пр..одолеть е е и и

пр..готовить и и и и

пр..казать и и и е

пр..мер и е и и

пр..рода и е и и

14. Какую букву нужно вставить в сложных словах? Задание, аналогичное заданию 3:

а) б) в) г)

вод..пад а о а о

общ..житие и е а и

пеш..ход и е е и

звер..лов е о о а

15. Укажите правильный разбор слова по составу:

а) приморский; в) приморский;

б) приморский; г) приморский;

16. Выберите правильный разбор слова по составу:

а) присмотреться; в) присмотреться;

б) присмотреться; г) присмотреться;

17. Найдите, где верно указаны окончания в словах:

а) заводь; г) смотреть;

б) стекло; д) улыбаться;

в) опенок; е) домище;

18. Найдите, где верно указаны суффиксы в словах:

а) лесочек; г) слушать;

б) столик; д) секретный;

в) листик; е) хороший;

19. Укажите слово, образованное приставочным способом:

а) завхоз; в) привыкать;

б) преинтересный; г) возможность;

Контрольное тестирование по теме «Причастие и деепричастие»

1. Причастие – часть речи, которая обозначает:

а) предмет и его признак;

б) признак предмета по его действию;

в) действие предмета;

2. Укажите столбик: а), б), в) или Г), в котором последовательно расположенные указания на падеж соответствуют падежу данных причастий:

а) б) в) г)

увлеченному человеку Т. Д. Т. П.

открывшимися глазами П. Т. Т. Д.

исправленным текстом Т. Т. Д. П.

3. Выберите предложение с причастным оборотом.

а) Изумительны эти растения, которые живут под снегом.

б) Образующие круглые цветнички растения жмутся друг к дружке.

в) Большинство сохранившихся растений размножаются вегетативно.

4. Найдите предложения с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова (знаки препинания не расставлены).

а) Лес оторванный ото сна эхом взвыл протяжно.

б) Запах нагретой солнцем белой гвоздики наполнял вагоны.

в) Бурые сосны роняли иголки на отсыревший с рассветом песок.

5. Укажите словосочетания с действительными причастиями:

а) посаженный весной; г) опавшие с дерева;

б) сидящая девочка; д) засыпанные аллеи;

в) расколовшийся орех; е) уважаемый человек;

6. Выберите правильный ответ. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:

а) б) в) г)

бор..щийся за свободу ю ю я я

стел..щийся по земле ю я я ю

стро..щий дом я я ю ю

вид..щий зорко я я ю ю

7. Найдите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 6:

а) б) в) г)

составля..мый план е и е и

управляя..мый капитаном е е и и

слыш..мый издалека и е е и

освеща..мый солнцем е и е и

8. Выберите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 6:

а) б) в) г)

пр..тензия е и и е

пор..зительный а о о а

с..луэт е е и и

отр..зить о а о а

9. Что нужно вставить: н или нн ? Задание, аналогичное заданию 6:

а) б) в) г)

жаре..ые грибы нн н нн н

реше..ая задача нн н н нн

запута..ые веревки нн нн н нн

дрессирова…ая собака н н нн нн

10. Укажите правильный разбор по составу:

а) находящаяся;

б) находящаяся;

в) находящаяся;

г) находящаяся;

11. Укажите правильный ответ.

а) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.

б) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.

в) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.

г) Навстречу проносились поезда, груженные рудой, углем, бревнами.

12. Деепричастие – это часть речи, которая обозначает:

а) признак предмета по его действию;

б) признак предмета;

в) добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом;

г) действие предмета;

13. Найдите деепричастия:

а) увидел; в) поднявши; д) принявший;

б) шлепая; г) спеша; е) свежо;

14. Выберите предложение с деепричастным оборотом (знаки препинания не расставлены)

а) Ребятишки прыгали любуясь на елку.

б) Ребятишки прыгали и любовались на елку.

в) Прыгающие ребятишки любовались на елку.

г) Прыгая ребятишки любовались на елку.

15. Найдите деепричастие совершенного вида:

а) глядя; г) прочитав;

б) сложив; д) улыбаясь;

в) отнявши; е) балуясь;

16. Укажите правильный разбор слов по составу:

а) нахмурясь, выскочивши;

б) нахмурясь, выскочивши;

в) нахмурясь, выскочивши;

г) нахмурясь, выскочивши;

17. Выберите правильный ответ. Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:

а) б) в) г)

г..лерея о а а о

к..мбинация а а о о

с..ять и е и е

д..станция е е и и

ба..ейн сс с сс с

18. Укажите правильный ответ.

а) Пролетая над садами, ветер шелестел листвой.

б) Пролетая над садами, ветер шелестел листвой.

в) Пролетая над садами, ветер шелестел листвой.

Планируемые результаты изучения учебного предмета

Личностные


1) понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих и моральных качеств личности;

2) осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; стремление к речевому самосовершенствованию;

3) достаточный объем словарного запаса для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.


Метапредметные

1) владение всеми видами речевой деятельности (понимание информации, владение разными видами чтения; адекватное восприятие на слух текстов разных стилей; способность извлекать информацию из различных источников; овладение приемами отбора и систематизации материала; способность определять цели предстоящей учебной деятельности, последовательность действий, оценивать достигнутые результаты; умение воспроизводить прослушанный или прочитанный текст с разной степенью развернутости; умение создавать устные и письменные тексты разных типов; способность правильно и свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме; соблюдение в практике речевого общения основных орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических норм современного литературного языка; соблюдение основных правил орфографии и пунктуации в процессе письменного общения;

2) применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам, при менять полученные знания и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне;

3) коммуникативно целесообразное взаимодействие с другими людьми в процессе речевого общения.


Предметные

1) представление об основных функциях языка, о роли родного языка в жизни человека и общества;

2) понимание места родного языка в системе гуманитарных наук и его роли в образовании в целом;

3) усвоение основ научных знаний о родном языке;

4) освоение базовых понятий лингвистики;

5) освоение основными стилистическими ресурсами лексики фразеологии русского языка;

6) опознавание и анализ основных единиц языка;

7) проведение различных видов анализа слова

8) понимание коммуникативно-эстетических возможностей лексической и грамматической синонимии и использование их в собственной речевой практике;осознание эстетической функции родного языка.

 

«Выпивка» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корневой суффикс, префикс, окончание). «Напитки»

напиток

Состав слова «напиток» :

корень — [пи], формирующий суффикс — [th]

Предложения со словом «напиток»

Единственное шампанское, которое можно пить из небольшого Бутылка 200 мл через соломинку прямо на дискотеке.

После плодотворной работы можно было полностью расслабиться, на время забыть о рутинных заботах, выпить молодого вина и спеть озорные песни.

Ей запретили пить и почти курить.

Маленькие капризничали, просили выпить, а большие дрались и играли в фантики.

Лариса погладила его по голове, потому что он рос и умнел, Марина снисходительно улыбалась детской наивности, Степан вообще игнорировал его, а Алексей Тихонович, вместо того, чтобы пить больше стаканов и расспрашивать других, лучше ли жить в такой квартире или в собственном доме, встал, подошел к окну и подумал.

Вечером пошел к старушке Клавдии Петровне попить чаю.

Он сохранил свою жизнь и себя аккуратно; когда он перестал пить, то не мог сдвинуться с места.

И подумал, как хорошо сидеть в таком буфете, слушать тонкие свистки проезжающих электричек, греться у плиты и пить пиво из кружки.

Разберите слово по составу, что оно означает?

Разбор слова по составу один из видов лингвистических исследований, цель которого — определить структуру или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них.В школьной программе это также называется разбор морфем … Сайт с практическими рекомендациями поможет правильно разобрать любую часть речи онлайн: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, причастие, наречие, числительное.

План: Как разобрать слово?

При синтаксическом разборе морфем соблюдайте определенную последовательность выделения значимых частей. Начните с того, чтобы «убрать» морфемы с конца, используя метод «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте необдуманных разделений.Определите значения морфем и выберите одинаковые корневые слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Запишите слово так же, как и в домашнем задании. Прежде чем приступить к разборке сочинения, выясните его лексическое значение (значение).
  • Определите из контекста, к какой части речи он относится. Вспомните особенности слов, относящихся к этой части речи:
    • изменяемый (имеет окончание) или неизменный (не имеет окончания)
    • есть ли у него формирующий суффикс?
  • Найдите концовку.Для этого склоняйтесь по регистру, меняйте число, пол или человека, спрягайте — вариативная часть будет окончанием. Помните об изменяемых словах с нулевым окончанием, обязательно укажите, если оно есть: sleep (), friend (), audibility (), gratitude (), ate ().
  • Выделите основу слова как часть без окончания (и формирующего суффикса).
  • Обозначьте префикс в базе (если есть). Для этого сравните одинаковые корневые слова с префиксами и без них.
  • Определите суффикс (если есть).Чтобы проверить, выберите слова с разными корнями и с одним и тем же суффиксом, чтобы они выражали одно и то же значение.
  • Найдите корень в основании. Для этого сравните несколько связанных слов. Их общая часть — это корень. Запомните одни и те же корневые слова с чередующимися корнями.
  • Если в слове два (или более) корня, обозначьте соединяющую гласную (если есть): листопад, звездолет, садовник, пешеход.
  • Отметьте формирующие суффиксы и постфиксы (если есть)
  • Еще раз проверьте синтаксический анализ и выделите все важные части значками

В начальной школе разобрать слово — означает выделить окончание и основу, затем обозначить префикс суффиксом, подобрать одинаковые корневые слова и затем найти их общую часть: корень, и все.

* Примечание: Минобрнауки России рекомендует для общеобразовательных школ три учебных комплекса по русскому языку в 5-9 классах. У разных авторов разбор морфем по составу отличается подходом. Чтобы избежать проблем с домашним заданием, сравните приведенную ниже процедуру синтаксического анализа с вашим учебником.

Порядок полного синтаксического анализа морфем по составу

Во избежание ошибок предпочтительно связывать синтаксический анализ морфем с деривационным синтаксическим анализом.Такой анализ называется формально-семантическим.

  • Определите часть речи и проведите графический морфемный анализ слова, то есть обозначьте все доступные морфемы.
  • Выпишите окончание, определите его грамматическое значение. Укажите суффиксы словоформы (если есть)
  • Запишите основу слова (без формирующих морфем: окончаний и формирующих суффиксов)
  • Найдите морфемы. Выпишите суффиксы и префиксы, обоснуйте их выбор, объясните их значение
  • Корень: свободный или связанный.Для слов со свободными корнями составьте цепочку словообразования: «напиши-то → напиши-напиши → напиши-ое», «dry (oh) → dry-ar () → dry-ar-nits» -(а также)». Для слов со связанными корнями выберите слова с единой структурой: «платье-раздевание-переодевание».
  • Запишите корень, возьмите те же самые корневые слова, укажите возможные варианты, чередование гласных или согласных в корнях.

Как найти морфему в слове?

Пример полного морфемного синтаксического анализа глагола «спал»:

  • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, единственного числа, прошедшего времени, сравните: проспал;
  • основание гандикапа «проспал»;
  • два суффикса: «a» — суффикс основы глагола, «l» — этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
  • приставку «pro» — действие со значением потери, неудобства, cf .: просчитаться, проиграть, упустить;
  • словообразовательная цепочка: сон — проспал — проспал;
  • корень «cn» — в родственных словах возможны чередования cn // cn // sleep // syp. Однокорневые слова: сон, засыпание, сонливость, недосыпание, бессонница.

Схема разбора на состав напитка:

напиток e

Разбор слова композиция.

Состав слова «напиток»:

Соединительная гласная: отсутствует

Постфикс: отсутствует

Морфемы — части слова пить

напиток

Подробная разбивка слова напиток по составу .Слово cope, префикс, суффикс и окончание слова. Мофемный состав слова напиток, его рисунок и части слова (морфология).

  • Схема морфем: pi / th / e
  • Структура слова по морфемам: корень / корень / окончание
  • Схема (построение) слова drink по составу: корень пи + корень t + окончание е
  • Список морфем в слове пить:
    • pi — корень
    • t — корень
    • e — конец
  • Типы морфов и их количество в слове drink:
    • доставка: отсутствует — 0
    • королева: напиток — 2
    • соединительный ледник: отсутствует — 0
    • cyffix: отсутствует — 0
    • постфикс: отсутствует -0
    • конец: e -1

Всего морфем в слове: 3.

Словообразовательный разбор слова drink

  • Основа слова: drink ;
  • Словообразовательные аффиксы: префикс отсутствует , суффикс отсутствует , постфикс отсутствует ;
  • Словообразование: ○ сложение или сращивание основы (или целого слова), неправильное сложение, так как образовано без соединительной гласной ;
  • Способ обучения: производная, так как образуется 1 (одним) способом .

См. Также другие словари:

Однокорневые слова… это слова с корнем … принадлежащие к разным частям речи, и в то же время близкие по значению … Слова с одним корнем к слову пить

Какое слово означает пить в единственном и множественном числе формы. Что пить пить?

Полный морфологический анализ слова «пить»: часть речи, начальная форма, морфологические особенности и формы слова. Направление науки о языке, где изучается слово … Морфологический анализ выпивки

Ударение в слове выпивка: на какой слог ударение и как… Слово «пить» правильно пишется как … Ударение в слове пить

Синонимы к слову «пить». Онлайн-словарь синонимов: найдите синонимы к слову «пить». Слова-синонимы, похожие слова и похожие выражения в … Синонимы питья

Анаграммы (составить анаграмму) к слову пить, смешивая буквы … Анаграммы для напитка

К чему снится пить — толкование снов, узнать для бесплатно в нашем соннике к чему снится пить. … Виденный во сне напиток означает это… Сонник: к чему снится пить

Морфемный разбор слова пить

Морфемный разбор слова принято называть разбором слова по составу — это поиск и анализ морфем (частей слова), входящих в состав данное слово.

Морфемный разбор слова выпивка очень прост. Для этого достаточно соблюдать все правила и порядок разбора.

Давайте проведем морфемный синтаксический анализ правильно, для этого нам достаточно пройти 5 шагов:

  • определение части речи слова — первый шаг;
  • второй — выбираем окончание: для изменчивых слов спрягаем или раздуваем, для неизменяемых (герундий, наречия, некоторые существительные и прилагательные, официальные части речи) — окончаний нет;
  • то ищем основу.Это самая легкая часть, потому что для определения основы вам просто нужно отрезать конец. Это будет основой слова;
  • Следующий шаг — поиск корня слова. Подбираем родственные слова для питья (их еще называют однокорневыми), тогда корень слова будет очевиден;
  • Мы находим остальные морфемы, выбирая другие слова, образованные таким же образом.

Как видите, парсинг морфем делается просто. Теперь давайте определим основные морфемы слова и проанализируем их.

* Morphemic word parsing (синтаксический анализ слова) — поиск корня, префиксов, суффиксов, окончаний и основы слова
Парсинг слова по составу на сайте производится по словарю морфемного разбора.

Схема разбора состава напитков:

drink em

Разбор слова композиция.

Состав слова «напитки»:

Соединительная гласная: отсутствует

Постфикс: отсутствует

Морфемы — части слова напитки

напитки

Подробная разбивка слова напитки в соответствии с сочинение.Слово cope, префикс, суффикс и окончание слова. Мофема, род слов пьет, его рисунок и часть слов (морфы).

  • Схема морфем: p / e
  • Структура слова по морфемам: корень / окончание
  • Схема (построение) слова drinks по составу: корень pt + окончание em
  • Список морфем в слове drinks:
  • Типы морфов и их количество в слове drink:
    • доставка: отсутствует — 0
    • королева: p — 1
    • соединительный лед: отсутствует — 0
    • cyffix: отсутствует — 0
    • постфикс: отсутствует -0
    • конец: нет -1

Всего морфем в слове: 2.

Словообразовательный разбор слова drink

  • Основа слова: p ;
  • Словообразовательные аффиксы: префикс отсутствует , суффикс отсутствует , постфикс отсутствует ;
  • Словообразование: или непроизводное, то есть не производное от другого корневого слова; или образованные не прилагательным способом: путем отсечения суффикса от основы прилагательного или глагола ;
  • Метод обучения:

    или непроизводное, то есть не производное от другого корневого слова; или образовано не прилагательным: путем отсечения суффикса от основы прилагательного или глагола

    .

См. Также другие словари:

Полный морфологический анализ слова «напитки»: часть речи, начальная форма, морфологические особенности и формы слова. Направление науки о языке, где изучается слово … Морфологический разбор напитков

Ударение в слове напитки: на какой слог падает ударение и как … Слово «напитки» правильно пишется как .. Ударение в слове напитки

Анаграммы (составьте анаграмму) к слову напитки, смешивая буквы… Анаграммы для слова напитки

Морфемный разбор слова drink

Морфемный разбор слова обычно называется разбором слова по составу — это поиск и анализ морфем (частей слова), входящих в данное слово .

Морфемный разбор слова пить очень просто. Для этого достаточно соблюдать все правила и порядок разбора.

Давайте проведем морфемный синтаксический анализ правильно, для этого нам достаточно пройти 5 шагов:

  • определение части речи слова — первый шаг;
  • второй — выбираем окончание: для изменчивых слов спрягаем или раздуваем, для неизменяемых (герундий, наречия, некоторые существительные и прилагательные, официальные части речи) — окончаний нет;
  • то ищем основу.Это самая легкая часть, потому что для определения основы вам просто нужно отрезать конец. Это будет основой слова;
  • Следующий шаг — поиск корня слова. Подбираем родственные слова для напитков (их еще называют однокорневыми), тогда корень слова будет очевиден;
  • Мы находим остальные морфемы, выбирая другие слова, образованные таким же образом.

Как видите, парсинг морфем делается просто. Теперь давайте определим основные морфемы слова и проанализируем их.

* Morphemic word parsing (синтаксический анализ слова) — поиск корня, префиксов, суффиксов, окончаний и основы слова
Парсинг слова по составу на сайте производится по словарю морфемного разбора.

Ричардсон, J L: Amazon.com.mx: Libros

В этой исторической книге может быть множество опечаток и отсутствующий текст. Обычно покупатели могут бесплатно скачать отсканированную копию оригинальной книги (без опечаток) у издателя. Не проиндексировано. Не проиллюстрировано. Издание 1885 года.Отрывок: … 38. В самих себе нужно искать нашу безопасность, Дабы нашими собственными руками это могло быть сделано. 39. Мы будем ликовать, если правящие землей будут людьми, которым дороги ее многочисленные благословения. 40. Все это залито его кровью — неужели он умрет, И не отомщенный? Вставайте, готы, и проглотите свой гнев. 41. Земля пролила свою кровь на Него, Кто таким образом может накопить свою собственную. 42. Зло, творимое людьми, живет после них; Хорошее часто погребают вместе с их костями. 43. Вот я, чтобы сказать то, что знаю, Вы все когда-то любили его.44. Я предпочитаю обижать мертвых, Обижать себя и тебя. 45. Послушайте, вот он сам, Marr’d, как вы видите, с предателями. 46. ​​Ты знаешь меня все, простой, тупой человек, Который любит мой друг. 47. Скажите, что привело вас в Рим? Чтобы стать ученым. 48. Один играл, один пел, Один золотую лиру пронес. Для других упражнений см. Местоимения в «Парсинг существительных». АДЪЕКТИВНАЯ ПАУЗА. ПАМЯТЬ РАБОТАЕТ. (I.) Добрый — Качество или добрый, как Дикий. Количество или число, например, десять, пятьдесят, лед. Различие, как This, The, Disc.(2.) Сравнение — положительная степень, как молодой, что является простой формой прилагательного. Goinparative Degree, как младший или более несчастный — Положительная форма, с er или более.) Превосходная, как самая молодая или наиболее убогая — Положительная форма, с est или большинство.) NB — Некоторые прилагательные не имеют сравнения, как Dead, Alive , Пусто, & c, и многие сравниваются нерегулярно, как Плохое, Хорошее, Много, 111, & c, & c. Приведите подробности, как указано выше, со ссылкой на существительные или местоимения следующих прилагательных: — (a) 1. Каждый ребенок боялся этого странного зрелища.2. Он был очень добр и гениален. 3. Тусклое небо осветили три ярких вспышки. 4. Собаки — самые верные создания. 5. Она купила четыре самые броши. 6. Этот нож острый, но эта бритва острее. 7 ….

«Литературная композиция» Х. П. Лавкрафта

В предыдущей статье нашим читателям были показаны основные источники литературного вдохновения,
и ведущие предпосылки к самовыражению. Осталось дать подсказки относительно выражения
саму себя — ее формы, обычаи и технические особенности — чтобы молодой писатель мог
не терять ни силы, ни очарования, представляя свои идеи публике.

Грамматика
Обзор элементов английской грамматики будет чуждым целям
этот отдел. Этот предмет преподается во всех обычных школах, и его можно считать
понятен каждому претенденту на авторство. Однако необходимо предостеречь новичка от
всегда держите под рукой надежную грамматику и словарь, чтобы он мог избегать в своих сочинениях
частые ошибки, незаметно портящие даже самую чистую обычную речь.Как генерал
Правило, следует внимательно критически исследовать все разговорные фразы и выражения
сомнительный синтаксический анализ, а также ко всем словам и употреблениям с натянутым или незнакомым звуком.
Человеческой памяти нельзя слишком доверять, и большинство умов таит в себе значительное количество
незначительные языковые ошибки и неэлегантности, взятые из случайного дискурса или со страниц
газеты, журналы и популярные современные книги.

Типы ошибок
Большинство ошибок молодых авторов, кроме грубых нарушений синтаксиса
которые исправляет обычное образование, можно, пожалуй, перечислить следующим образом.

(1) Ошибочные множественные числа существительных, как долины или
повторяет .
(2) Варварские составные существительные, как точка зрения или
содержание .
(3) Отсутствие соответствия числа между существительным и глаголом
где они широко разделены или задействована конструкция.
(4) Неоднозначное употребление местоимений.
(5) Ошибочный регистр местоимений, как who для who ,
и наоборот, или фразы типа «между вами и I » или «Пусть
мы, верные, действуем быстро ».
(6) Ошибочное использование будет и будет , и других
вспомогательные глаголы.
(7) Использование непереходных глаголов, как «он
окончил колледж », или наоборот, как« он снискал расположение
с тираном ».
(8) Использование существительных для глаголов, например, «он передал в
Бостон », или« он выразил протест ».
(9) Ошибки в настроении и времени глаголов, как «Если я
было он, я должен был поступить иначе », или« Он сказал, что земля была .
круглый.”
(10) Разделенный инфинитив, например, « спокойно».
скольжение ”.
(11) Ошибочный идеальный инфинитив, как «На прошлой неделе я
ожидал, что встретят вас ».
(12) Ложные формы глагола, например, «I pled with
ему.»
(13) Использование как для как , поскольку «Я стремлюсь к
напишите как писали папа.”
(14) Неправильное употребление предлогов, как «дар был передан.
С по — недостойный предмет », или« Золото было разделено между годами.
пять человек ».
(15) Лишняя комбинация, например «Я хочу на ».
вы должны сделать это ».
(16) Использование слов в неправильном смысле, как «Книга очень
заинтриговал меня »,« Оставьте меня возьмите это »,« Он был
одержим идеей », или« Он дотошный
писатель.”
(17) Ошибочное использование неанглицизированных иностранных форм, как «
странных явлений », или« двух пластов
облака ».
(18) Использование ложных или неразрешенных слов, например, взлом или
высший .
(19) Вкусовые ошибки, в том числе пошлости, помпезность и т. Д.
повторение, расплывчатость, двусмысленность, разговорный язык, батос, напыщенность, плеоназм, тавтология,
резкость, смешанные метафоры и всевозможные риторические
неловкость.
(20) Орфографические и пунктуационные ошибки, смешение форм
например, то, что заставляет многих помещать апостроф в притяжательное местоимение
это .

Из всех грубых ошибок нет ни одной, которую нельзя было бы избежать с помощью прилежных
изучение простых учебников по грамматике и риторике, грамотное прочтение лучших авторов,
осторожность и продуманность в композиции. Их постоянному возникновению почти нет оправдания,
поскольку источников исправления так много и они так доступны.Многие популярные руководства по
хороший английский чрезвычайно полезен, особенно для людей, которые еще не очень хорошо читают;
но такие произведения иногда ошибаются, будучи слишком педантично точными и формальными. Для правильного написания,
необходимо развивать терпение и умственную точность. Во всем молодом
период ученичества автора, он должен иметь при себе надежные словари и учебники.
локоть; избегая, насколько это возможно, поспешной импровизированной манеры письма, которая является
привилегия более продвинутых студентов.Он не должен воспринимать народные обычаи как должное, и никогда не должен
не решайтесь, в случае сомнения, прибегнуть к авторитету его книг.

Чтение
Ни один начинающий автор не должен довольствоваться простым приобретением технических знаний.
правила. Как отметила миссис Реншоу в предыдущей статье: «Впечатление всегда должно предшествовать
и будь сильнее выражения «. Все попытки достичь литературного совершенства должны начинаться с
разумный читает , и ученик никогда не должен переставать держать эту фазу наивысшим.Во многих
случаях использование хороших авторов будет более эффективным руководством, чем любое количество
заповедь. Страница Аддисона или Ирвинга научит большему стилю, чем целое руководство по правилам.
в то время как история По впечатлит умы более яркое представление о могущественных и
правильное описание и повествование, чем десять сухих глав громоздкого учебника. Пусть каждый
студент непрерывно читал лучших писателей, руководствуясь замечательным столом для чтения,
украшал United Amateur в течение последних двух лет.
Также важно, чтобы более дешевые виды чтения, если они использовались до сих пор, были
упавший. Популярные журналы прививают небрежный и плачевный стиль, от которого трудно отучиться,
и что мешает обрести более чистый стиль. Если такие вещи нужно читать, пусть они будут
скользнул как можно легче. Отличная привычка для развития — аналитическое изучение
Библия короля Якова. Для простого, но насыщенного и убедительного английского эта виртуозная постановка трудна.
в равной; и хотя его саксонский словарный запас и поэтический ритм не подходят для общих
композиция, это бесценный образец для писателей на необычные или творческие темы.господин
Дансени, возможно, величайший из ныне живущих прозаиков, заимствовал почти все свои стилистические особенности.
тенденции из Священного Писания; и современный критик Бойд очень остро указывает на
потери, понесенные большинством ирландских писателей-католиков из-за незнания исторического
объем и его традиции.

Словарь
Один чрезвычайно важный эффект широкого чтения — увеличение
словарный запас, который всегда его сопровождает.Среднему ученику серьезно мешает узкая
диапазон слов, из которых он должен выбирать, и вскоре он обнаруживает, что в длинных композициях он
не избежать однообразия. При чтении новичок должен обратить внимание на разнообразный способ выражения.
практикуется хорошими авторами, и ему следует держать в уме для будущего использования множество подходящих
синонимы, с которыми он сталкивается. Никогда не следует пропускать незнакомое слово без разъяснения; для
с небольшим добросовестным исследованием мы можем каждый день добавлять к нашим завоеваниям в сфере
филологии, становясь все более и более готовым к изящному самостоятельному выражению.
Но, пополняя словарный запас, мы должны остерегаться злоупотребления нашим новым словарным запасом.
имущество. Мы должны помнить, что есть тонкие различия между внешне похожими словами,
и этот язык всегда нужно выбирать с осторожностью. Как указывает ученый доктор Блэр,
в своих лекциях: «Вряд ли в каком-либо языке есть два слова, которые точно передают
та же идея; человек, досконально владеющий языком, всегда сможет
наблюдайте то, что их отличает.”

Элементные фазы
Прежде чем рассматривать различные формальные классы композиции, следует отметить
определенные элементы, общие для всех них. После анализа каждый фрагмент письма будет найден
содержат один или несколько из следующих основных принципов: Описание или отчет о
внешний вид вещей; Повествование , или отчет о действиях вещей;
Экспозиция , которая определяет и объясняет с точностью и ясностью; Аргумент ,
который открывает истину и отвергает ошибки; и Убеждение , побуждающее к определенным мыслям
или действует.Первые два — это основы художественной литературы; третий дидактический, научный, исторический и
редакционные статьи. Четвертый и пятый в основном используются вместе с третьим, в
научная, философская и партизанская литература. Однако все эти принципы обычно
смешались друг с другом. Художественная литература может иметь научную, историческую или
аргументированная сторона; в то время как учебник или трактат может быть украшен описаниями и
анекдоты.

Описание
Описание, чтобы быть эффективным, требует двух умственных качеств:
наблюдение и различение. Яркость многих описаний зависит от точного
воспроизведение деталей; другие после разумного выбора выдающихся, типичных или значимых
точки.
Нельзя быть слишком осторожным в подборе прилагательных для описания. Слова
или составы, которые точно описывают, и которые передают в точности правильные предложения
по мнению читателя, существенны.В качестве примера рассмотрим следующий список эпитетов
применимо к фонтану , взятому из замечательной работы Ричарда Грина Паркера о
состав.

Хрусталь, фонтанный, шелестящий, серебряный, плавно скользящий, пробор,
жемчужный, плачущий, пузырящийся, булькающий, бранный, прозрачный, с бахромой травы, с бахромой мха,
вымощенный галькой, зеленый, священный, окаймленный травой, поросший мхом, струящийся, мягкий, присыпанный росой,
быстротекущий, нежный, вкусный, чистый, беспорядочный, танцующий, сводчатый, с глубоким тиснением,
прыжки, бормотание, бормотание, шепот, лепет, треп, набухание, сладкое катание,
нежно-текущий, восходящий, игристый, плавный, пенистый, росистый, росистый, неистощимый,
неисчерпаемый, никогда не убывающий, никогда не падающий, рожденный небесами, рожденный землей, разоблачающий,
Рассеивает засуху, утоляет жажду, освежает, освежает душу, освежает землю, ласкает,
щедрый, питательный для растений.

Для того, чтобы эпитеты были одновременно точными и удачными, молодые
автор должен досконально ознакомиться с общим аспектом и явлениями Природы, так как
а также с идеями и ассоциациями, которые эти вещи производят в человеческом разуме.
Описание может содержать предметы, места, животных и людей. В
Можно сказать, что полное описание объекта состоит из следующих элементов:

  1. Когда, где и как видели; когда они сделаны или найдены; как влияет время.
  2. История и традиционные ассоциации.
  3. Вещество и способ происхождения.
  4. Размер, форма и внешний вид.
  5. Аналогии с подобными объектами.
  6. Ощущения, возникающие при созерцании.
  7. Его назначение или функция.
  8. Его эффекты — результаты его существования.

Описание мест, конечно, должно варьироваться в зависимости от типа места. Естественного
В пейзаже примечательны следующие элементы:

  1. Каким мы видим — на рассвете, в полдень, вечером или ночью; при свете звезд или лунного света.
  2. Природные объекты — равнинные или холмистые; бесплодный или густо заросший; вид растительности; деревья
    горы и реки.
  3. Произведения человека — культивация, постройки, мосты, модификации декораций, произведенные
    человек.
  4. Жители и другие виды животных.
  5. Местные обычаи и традиции.
  6. Звуки — воды; лес; листья; птицы; скотные дворы; люди; машины.
  7. Вид — перспектива со всех сторон и само место, как видно издалека.
  8. Аналогии с другими сценами, особенно с известными сценами.
  9. История и ассоциации.
  10. Ощущения, возникающие при созерцании.

Описания животных можно проанализировать следующим образом:

  1. Вид и размер.
  2. Покрытие.
  3. Детали.
  4. Обитель.
  5. Характеристики и привычки.
  6. Еда.
  7. Полезность или вред.
  8. История и ассоциации.

Описание людей может быть бесконечно разнообразным. Иногда один удачный
прикосновение выявляет весь тип и характер, как когда современный автор Леонард Меррик намекает
в потрепанном аристократии, упомянув сочетание сюртука с брюками из твида
подходить. Внушение очень мощно в этой области, особенно когда необходимо проявлять умственные качества.
очерчены. Отношение должно варьироваться в зависимости от объекта автора; изображать ли просто
персонифицированной идеи или дать квази-фотографическое представление, умственное и физическое, некоторых ярких
живой персонаж.В общем описании можно найти следующие элементы:

  1. Внешний вид, рост, цвет лица, пропорции, особенности.
  2. Самая заметная особенность.
  3. Выражение.
  4. Изящество или уродство.
  5. Наряд — природа, вкус, качество.
  6. Привычки, достижения, достоинства или неудобства.
  7. Характер — нравственно-интеллектуальный; место в сообществе.
  8. Заметные особые качества.

Рассматривая предыдущие конспекты, читатель должен помнить, что они всего лишь
предложения, а не для буквального использования.Объем любого описания подлежит определению.
по месту в композиции; по вкусу и фитнесу. Следует добавить, что в художественной литературе
описание не должно быть чрезмерным. Его обилие ведет к тупости, так что он должен
когда-либо уравновешивается оживленным потоком Повествования , который мы собираемся
рассматривать.

Повествование
Повествование — это отчет о действии или последовательных событиях, реальных или
воображаемый; и поэтому является основой как истории, так и художественной литературы.Чтобы быть счастливым и
успешный, он требует умного упражнения на вкус и различение; основные моменты должны
должны быть выбраны, а порядок времени и обстоятельств должен соблюдаться. Считается
в большинстве случаев разумнее всего придавать повествованиям кульминационную форму; ведущие от меньших событий к большим,
и завершается тем главным происшествием, на котором в первую очередь основана история или который делает
другие части важны по своей важности. Этот принцип, конечно, не может быть
буквально следуют во всех исторических и биографических повествованиях.

Вымышленное повествование
Существенным моментом художественного повествования является сюжет , который можно определить как
последовательность инцидентов , призванная пробудить у читателя интерес и любопытство в отношении
результат
. Сюжеты могут быть простыми или сложными; но ожидание и кульминационный прогресс от одного
инцидент с другим, существенны. Каждый случай в художественном произведении должен иметь какое-то отношение
на кульминации или развязке, а также на любой развязке, которая не является неизбежным результатом
предыдущие инциденты неловкие и нелитературные.Никакой формальный курс художественной литературы не может сравниться с
внимательное и наблюдательное прочтение рассказов Эдгара Аллана По или Амвросия Бирса. В этих
шедевры, можно найти ту непрерывную последовательность и связь инцидента и результата, которые отмечают
идеальная сказка. Обратите внимание, как в «Падении дома Ашеров» каждый отдельный
событие предвещает и ведет к ужасной катастрофе и ее отвратительному внушению. По был
абсолютный мастер механики своего дела. Также обратите внимание на то, как Бирс может достичь наибольшего
волнующие развязки из нескольких простых событий; развязки, которые развиваются исключительно из этих
предшествующие обстоятельства.
В художественном повествовании правдоподобие абсолютно необходимо. История должна быть
последовательны и не должны содержать никаких событий, явно выходящих из обычного порядка вещей, если только
это событие является главным инцидентом, и к нему следует подходить с самой тщательной подготовкой. В действительности
жизнь, иногда случаются странные и беспорядочные вещи; но они неуместны в обычном
рассказ, поскольку художественная литература — это своего рода идеализация среднего. Развитие должно быть как
как можно более реалистично, и следует старательно избегать слабых, нечетких выводов.Конец
истории должно быть сильнее, чем слабее начала; так как это конец, который
содержит развязку или кульминацию, и которая оставит сильнейшее впечатление на
читатель. Для новичка было бы неплохо сначала написать последний абзац своего рассказа,
как только будет тщательно подготовлен синопсис сюжета — как всегда и должно быть. В этом
способ, которым он сможет сконцентрировать свои свежие умственные силы на самой важной части
его рассказ; и если какие-либо изменения впоследствии будут сочтены необходимыми, их легко можно будет внести.Ни в какой части
повествование, если за грандиозной или выразительной мыслью или отрывком следует одно из принужденных или прозаических
качество. Это anticlimax , и писатель подвергается множеству насмешек. Обратите внимание на абсурд
эффект следующего куплета, который, однако, был написан не менее, чем человеком,
Уоллер:

«Под
тропик — наш язык говорил,
И часть Фландрии получила наши
ярмо.

Единство, масса, согласованность
При разработке темы, описательной или повествовательной, необходимо, чтобы
Присутствуют три структурных качества: Единство, Масса и Связность.Единство — это принцип
при этом каждая часть композиции должна иметь какое-то отношение к центральной теме. Это
принцип, исключающий все посторонние предметы и требующий, чтобы все нити сходились к
кульминация. Классические нарушения Единства можно найти в эпизодах Гомера и других
эпических поэтов античности, а также в отступлениях Филдинга и других знаменитых
романисты; но ни один новичок не должен рисковать подражать таким свободам. Единство — это качество, которое мы
недавно отметили и хвалили в По и Бирс.
Масса — это принцип, который требует, чтобы наиболее важные части композиции
занимают соответственно важные места во всей композиции, абзац и
приговор. Это тот закон вкуса, который настаивает на том, чтобы акцент делался там, где это необходимо,
и наиболее ярко воплощается в ранее упомянутой необходимости выразительного финала.
По этому закону конец композиции — самая важная ее часть, с началом
следующий по важности.
Согласованность — это принцип, который объединяет взаимосвязанные части и сохраняет
несвязанные части удалены друг от друга.Он применяется, как и Месса, ко всей композиции,
абзац или предложение. Он требует, чтобы родственные события рассказывались без перерыва,
следствие следует за причиной в устойчивом потоке.

Формы сочинения
Немногие писатели одинаково преуспевают во всех областях литературы. Каждый тип
мысли имеет свою особую форму выражения, основанную на естественной уместности; и
средний автор стремится принять ту форму, которая лучше всего соответствует его индивидуальности.Много,
тем не менее, следуйте более чем одной форме; и некоторые писатели переходят из одной формы в другую, когда
Пожилые годы вызывают изменения в их умственных процессах или точках зрения.
В интересах широты охвата и дисциплины новичку хорошо
в той или иной степени проявить себя во всех формах литературного искусства. Таким образом, он может обнаружить то, что
лучше всего соответствует его уму и развивает ранее неожиданные возможности.
До сих пор мы рассматривали только те более простые этапы письма, которые сосредоточены в прозе.
художественная литература и описательные очерки.В дальнейшем мы надеемся коснуться дидактических, аргументированных и
убедительное письмо; исследовать до некоторой степени источники риторической силы и
элегантность; и рассмотреть несколько основных аспектов стихосложения.

Блог Google AI: Измерение композиционного обобщения

Хотя такие атомы, как «направленный», «Начало» и «кто» появляются как в обучающем, так и в тестовом наборе, соединения различны.

Набор данных Compositional Freebase Questions
Для проведения точного эксперимента по композиционности мы создали набор данных Compositional Freebase Questions (CFQ), простой, но реалистичный, большой набор данных вопросов и ответов на естественном языке, созданных из общедоступной базы знаний Freebase .CFQ можно использовать для задач ввода / вывода текста, а также для семантического анализа. В наших экспериментах мы сосредотачиваемся на семантическом синтаксическом анализе, где входными данными является вопрос на естественном языке, а выходными данными является запрос, который при выполнении с Freebase дает правильный результат. CFQ содержит около 240 тысяч примеров и почти 35 тысяч шаблонов запросов, что делает его значительно больше и сложнее, чем сопоставимые наборы данных — примерно в 4 раза больше, чем в WikiSQL, и примерно в 17 раз больше шаблонов запросов, чем в сложных веб-вопросах.Особое внимание было уделено тому, чтобы вопросы и ответы были естественными. Мы также количественно оцениваем сложность синтаксиса в каждом примере, используя показатель «уровень сложности» ( L ), который примерно соответствует глубине дерева синтаксического анализа, примеры которого показаны ниже.

Эксперименты по обобщению композиции на CFQ
Для данного разделения поезд-тест, если составные распределения набора и теста очень похожи, то их составное расхождение будет близко к 0, что указывает на то, что они не являются сложными тестами для композиционного обобщения.Дивергенция по составу, близкая к 1, означает, что наборы для обучающих тестов содержат много различных соединений, что делает их хорошим тестом для обобщения композиции. Таким образом, дивергенция по соединениям улавливает понятие «различное распределение соединений», если это желательно.

Мы алгоритмически генерируем разбиения на поезд-тест, используя набор данных CFQ, которые имеют составное расхождение в диапазоне от 0 до 0,7 (максимум, которого мы смогли достичь). Мы фиксируем расходимость атомов очень малой. Затем для каждого разделения мы измеряем производительность трех стандартных архитектур машинного обучения — LSTM + внимание, трансформатора и универсального трансформатора.Результаты показаны на графике ниже.

Составное расхождение в зависимости от точности для трех архитектур машинного обучения. Между сложной дивергенцией и точностью существует удивительно сильная отрицательная корреляция.

Мы измеряем производительность модели, сравнивая правильные ответы с выходной строкой, данной моделью. Все модели достигают точности более 95%, когда составное расхождение очень низкое. Средняя точность разделения с наибольшим составным отклонением ниже 20% для всех архитектур, а это означает, что даже большой обучающий набор с аналогичным распределением атомов между поездом и тестом недостаточен для того, чтобы архитектуры хорошо обобщались.Для всех архитектур существует сильная отрицательная корреляция между составной дивергенцией и точностью. Похоже, это указывает на то, что составная дивергенция успешно отражает основную сложность композиционного обобщения этих архитектур ML.

Потенциально многообещающие направления для будущей работы могут заключаться в применении неконтролируемого предварительного обучения по входному языку или выходным запросам или к использованию более разнообразных или более целенаправленных архитектур обучения, таких как синтаксическое внимание. Было бы также интересно применить этот подход к другим областям, таким как визуальное мышление, например.грамм. основанный на CLEVR, или расширить наш подход на более широкие подмножества понимания языка, включая использование неоднозначных конструкций, отрицаний, количественной оценки, сравнений, дополнительных языков и других вертикальных областей. Мы надеемся, что эта работа вдохновит других на использование этого теста для расширения возможностей систем обучения в области композиционного обобщения.

Автор: Марк ван Зи, инженер-программист, Google Research

. Люди способны узнавать значение нового слова, а затем применять его в других языковых контекстах.Как выразились Лейк и Барони: «Как только человек узнает значение нового глагола« dax », он или она может сразу понять значение« dax two »и« sing and dax »». Точно так же можно изучить новую форму объекта, а затем распознать ее с помощью различных композиций ранее изученных цветов или материалов (например, в наборе данных CLEVR). Это потому, что люди демонстрируют способность понимать и создавать потенциально бесконечное количество новых комбинаций известных компонентов или, как сказал Хомский, «бесконечно использовать конечные средства».В контексте модели машинного обучения, обучающейся на наборе обучающих примеров, этот навык называется композиционным обобщением .

Общий подход к измерению композиционного обобщения в системах машинного обучения (ML) заключается в разделении данных обучения и тестирования на основе свойств, которые интуитивно коррелируют с композиционной структурой. Например, один из подходов состоит в разделении данных на основе длины последовательности — обучающий набор состоит из коротких примеров, а тестовый набор состоит из более длинных примеров.Другой подход использует шаблонов последовательностей , что означает, что разделение основано на случайном назначении кластеров примеров, использующих один и тот же шаблон, для обучающих или тестовых наборов. Например, вопросы «, режиссер Movie1, » и «, режиссер Movie2, » попадают в шаблон «, режиссер », поэтому их можно сгруппировать вместе. Еще один метод использует удерживаемых примитивов — некоторые лингвистические примитивы отображаются очень редко во время обучения (например,g., глагол «прыгать»), но очень заметны при тестировании. Хотя каждый из этих экспериментов полезен, не сразу ясно, какой эксперимент является «лучшим» мерилом композиционности. Можно ли систематически проектировать «оптимальный» эксперимент по композиционному обобщению?

В статье «Измерение композиционного обобщения: комплексный метод на реалистичных данных» мы пытаемся ответить на этот вопрос, вводя самый крупный и наиболее полный тест для композиционного обобщения с использованием реалистичных задач понимания естественного языка, в частности, семантического анализа и ответов на вопросы.В этой работе мы предлагаем метрику — составное расхождение, — которая позволяет количественно оценить, насколько разделение поезд-тест измеряет композиционную обобщающую способность системы машинного обучения. Мы анализируем композиционную способность обобщения трех последовательностей к последовательностям архитектур машинного обучения и обнаруживаем, что они не могут обобщать композиционно. Мы также выпускаем набор данных Compositional Freebase Questions, который используется в работе в качестве ресурса для исследователей, желающих улучшить эти результаты.

Измерение композиционности
Чтобы измерить композиционную обобщающую способность системы, мы начинаем с предположения, что мы понимаем основные принципы создания примеров. Например, мы начинаем с грамматических правил, которых мы должны придерживаться при создании вопросов и ответов. Затем мы проводим различие между атомами и соединениями . атомов — это строительные блоки, которые используются для создания примеров, а соединений — конкретные (потенциально частичные) композиции этих атомов.Например, на приведенном ниже рисунке каждая ячейка представляет собой атом (например, Shane Steel, Brother, ‘s , product и т. Д.) , который соединяется вместе, образуя соединения, такие как , производят и , брат Шейна Стила, Брат Шейна Стила создал и направил «Месть шпиона» ?, и т. д.

Построение композиционных предложений (соединений) из строительных блоков (атомов).

Тогда идеальный эксперимент по композиционности должен иметь аналогичное распределение атомов , т.е.е., распределение слов и подфраз в обучающем наборе максимально похоже на их распределение в тестовом наборе, но с другим составным распределением . Чтобы измерить композиционное обобщение в задаче с ответом на вопрос о предметной области фильма, можно, например, иметь следующие вопросы в обучении и тестировании:
В то время как атомы, такие как «направленный», «начало» и «кто <предикат> <сущность > ”Появляются как в обучающем, так и в тестовом наборе, составы разные.

Набор данных Compositional Freebase Questions
Для проведения точного эксперимента по композиционности мы создали набор данных Compositional Freebase Questions (CFQ), простой, но реалистичный, большой набор данных вопросов и ответов на естественном языке, созданных из общедоступной базы знаний Freebase . CFQ можно использовать для задач ввода / вывода текста, а также для семантического анализа. В наших экспериментах мы сосредотачиваемся на семантическом синтаксическом анализе, где входными данными является вопрос на естественном языке, а выходными данными является запрос, который при выполнении с Freebase дает правильный результат.CFQ содержит около 240 тысяч примеров и почти 35 тысяч шаблонов запросов, что делает его значительно больше и сложнее, чем сопоставимые наборы данных — примерно в 4 раза больше, чем в WikiSQL, и примерно в 17 раз больше шаблонов запросов, чем в сложных веб-вопросах. Особое внимание было уделено тому, чтобы вопросы и ответы были естественными. Мы также количественно оцениваем сложность синтаксиса в каждом примере, используя показатель «уровень сложности» ( L ), который примерно соответствует глубине дерева синтаксического анализа, примеры которого показаны ниже.

Эксперименты по обобщению композиции на CFQ
Для данного разделения поезд-тест, если составные распределения набора и тестового набора очень похожи, то их составное расхождение будет близко к 0, указывая, что они несложны тесты на композиционное обобщение. Дивергенция по составу, близкая к 1, означает, что наборы для обучающих тестов содержат много различных соединений, что делает их хорошим тестом для обобщения композиции. Таким образом, дивергенция по соединениям улавливает понятие «различное распределение соединений», если это желательно.

Мы алгоритмически генерируем разбиения на поезд-тест, используя набор данных CFQ, которые имеют составное расхождение в диапазоне от 0 до 0,7 (максимум, которого мы смогли достичь). Мы фиксируем расходимость атомов очень малой. Затем для каждого разделения мы измеряем производительность трех стандартных архитектур машинного обучения — LSTM + внимание, трансформатора и универсального трансформатора. Результаты показаны на графике ниже.

Составное расхождение в зависимости от точности для трех архитектур машинного обучения.Между сложной дивергенцией и точностью существует удивительно сильная отрицательная корреляция.

Мы измеряем производительность модели, сравнивая правильные ответы с выходной строкой, данной моделью. Все модели достигают точности более 95%, когда составное расхождение очень низкое. Средняя точность разделения с наибольшим составным отклонением ниже 20% для всех архитектур, а это означает, что даже большой обучающий набор с аналогичным распределением атомов между поездом и тестом недостаточен для того, чтобы архитектуры хорошо обобщались.Для всех архитектур существует сильная отрицательная корреляция между составной дивергенцией и точностью. Похоже, это указывает на то, что составная дивергенция успешно отражает основную сложность композиционного обобщения этих архитектур ML.

Потенциально многообещающие направления для будущей работы могут заключаться в применении неконтролируемого предварительного обучения по входному языку или выходным запросам или к использованию более разнообразных или более целенаправленных архитектур обучения, таких как синтаксическое внимание. Было бы также интересно применить этот подход к другим областям, таким как визуальное мышление, например.грамм. основанный на CLEVR, или расширить наш подход на более широкие подмножества понимания языка, включая использование неоднозначных конструкций, отрицаний, количественной оценки, сравнений, дополнительных языков и других вертикальных областей. Мы надеемся, что эта работа вдохновит других на использование этого теста для расширения возможностей систем обучения в области композиционного обобщения.

Как перестать беспокоиться о композиционности

Способность понимать и генерировать новые предложения — основная отличительная черта человеческих языков.Используя конечные средства, компетентный оратор может обрабатывать бесконечное количество сигналов, которые сами по себе лежат в основе фундаментальной человеческой деятельности, от передачи сложных инструкций до рассказывания историй, от выражения чувств до построения научных теорий. Лингвисты называют это явление продуктивностью языка, и они полагают, что движущей силой этого явления является определенный механизм: композиционность .

Тогда может показаться, что понимание композиционности влечет за собой понимание творческой силы языка.Учитывая такие высокие ставки, неудивительно, что это понятие получило и продолжает получать широкое внимание со стороны лингвистики, философии, информатики и искусственного интеллекта. Однако, как ни странно, он также остался неопределенным и парадоксальным, несмотря на то, что ему было посвящено огромное количество работ.

Проблема в том, что композиционность — это больше, чем кажется. Если бы композиционность просто позволяла сложности возникать из простоты, вопрос был бы давно решен.Задрозный (1994), по сути, указывает, что при таком расплывчатом требовании любая семантика может быть закодирована как композиционная, что делает бессмысленным само понятие композиционности. Настоящая проблема в том, что язык влияет на производительность очень специфическим образом, и остается неясным , как .

Чтение литературы по композиционности быстро делает очевидным, что конкретные теории основываются на различных представлениях о природе языка, другими словами, на более широких исследовательских вопросах.Знание таких вопросов помогает понять, почему эту тему так сложно определить. Это также может дать свежие идеи или просто облегчение от осознания того, что композиционность не должна решаться целиком за один раз.

Моя цель в этом посте — рассмотреть принципы классической работы по композиционности и осветить, как развивалась каждая теория, чтобы соответствовать определенным теоретическим позициям о природе языка. Я специально остановлюсь на трех таких позициях: а) язык врожденный; б) естественные языки — это формальные языки; в) язык неотделим от контекста.

Множество аспектов композиционности

Два принципа обычно упоминаются под заголовком композиционность , оба (возможно, ошибочно) приписываются Фреге (см. Пеллетье « Верил ли Фреге в принцип Фреге?» , 2001):

  • Снизу вверх, действительный принцип композиции : « … важный общий принцип, который мы обсудим позже под названием принцип Фреге, что значение всего предложения является функцией значений его частей. Cresswell (1973)
  • Сверху вниз, принцип контекста : « [Это] известная точка зрения Фреге, что слова имеют значение только как составные части (следовательно, предположительно, только в силу их использования в) предложениях. . » (Fodor and LePore, 1992)

Очевидно, что эти два принципа расходятся. Принцип композиционности гласит, что значение предложения Dogs sleep состоит из значения собак и значения Сон .Принцип контекста гласит, что значение собак и значение сна зависят от значения собак спят . Как выразился разочарованный Фодор: « Что-то должно уступить». (Fodor 2003: 96-7)

Снизу вверх или сверху вниз? Предоставлено: Мэтт Смит. https://www.flickr.com/photos/freebeets/34087204/ CC BY-SA 2.0.

Так что же именно — это композиционность ? Где это начинается, где заканчивается? Действительно ли он включает оба вышеуказанных принципа? Никто не знает.В статье 1984 года, посвященной этому явлению, Барбара Парти заявляет: « Учитывая крайнюю зависимость принципа композиционности от теории и разнообразие существующих (частей) теорий, было бы безнадежно пытаться перечислить все его возможные версии».

Парти, однако, также указывает, что, если невозможно четко определить композиционность, мы можем плодотворно попытаться определить скрытые черты этого явления. Это совет, которому я буду следовать в оставшейся части этого поста, основываясь на историческом обзоре, который охватывает три основных подхода, воплощенных в работе а) Джеррольда Дж.Кац и Джерри А. Фодор; б) Ричард Монтегю; в) Чарльз Дж. Филмор. Как мы увидим, каждая теория подходит к языку по-своему, и было бы ошибочным искать соответствующие определения композиционности независимо от их основных предположений о том, что такое лингвистика и что она делает.

Кац и Фодор. Вопрос о врожденности.

Первое использование термина композиционность можно найти у Каца и Фодора (1963): « Как правило, значение слова является композиционной функцией значений его частей, и мы хотели бы уметь запечатлеть эту композицию. Кац и Фодор вдохновлены различием Хомского между «компетенцией» и «производительностью», то есть разницей между «знанием своего языка» и «использованием своего языка». В своей статье они специально пытаются адаптировать понятие компетенции к области семантики. Их главная забота — принцип «снизу вверх», который они называют задачей проекции . Они предлагают, чтобы семантика следовала грамматике правило за правилом, в соответствии с процессом объединения , где «объединение» — это « объединение элементов из разных наборов путей под данным грамматическим маркером, если эти элементы удовлетворяют соответствующим ограничениям выбора». .Проще говоря, они ищут семантические правила, которые сообщали бы нам, какие значения каких слов можно объединить вместе, чтобы сформировать удачное высказывание. Эти правила закодированы в лексиконе, и овладение лексиконом, по Хомски, является психологической компетенцией.

Процесс объединения фразы красочный шар , демонстрирующий два разных смысла мяч и красочный. Оценочное чувство красочного как «имеющего отличительный характер» не применяется к физическим объектам, чтобы удовлетворить ограничениям отбора.Пример скопирован из книги Каца и Фодора (1963, с.199).

Для чего нужна эта психологическая компетентность? Кац и Фодор хотят, чтобы говорящий, во-первых, мог иметь дело с определенными лексическими двусмысленностями, которые остаются неразрешенными синтаксисом, а во-вторых, вырабатывать суждения о приемлемости в соответствии с остальной частью его / ее лингвистического сообщества. Другими словами, они устанавливают ограничения выбора, закодированные в лексиконе, которые регулируют как неоднозначность, так и семантическое благополучие. Лексическая компетентность позволяет говорящему правильно понять значение счета в Счет в моем ресторане большой vs Счет у меня большой. Это также гарантирует, что говорящий поднимет брови на Краска молчит , или, действительно, на знаменитом Бесцветные зеленые идеи яростно спят.

Помимо этих эффектов выбора, они постулируют, что семантика, как и синтаксис, является компетенцией, которая не использует « информацию об установке» и является « независимой от индивидуальных различий между говорящими» . Другими словами, контекст не является релевантным понятием. Как мы увидим позже, это явно отделяет их от других теоретиков (и, конечно, от большинства последних работ по обработке естественного языка).

Чтобы лучше понять предположения, лежащие в основе подхода Фодора и Каца, мы должны спросить, почему хомская композиционность такая, какая она есть, и мы должны вернуться к вопросу, лежащему в основе теории. В 1959 году Хомский пишет осуждающую рецензию на книгу Скиннера Вербальное поведение (1957). Скиннер — эмпирик , который считает, что знание своего языка предполагает наличие набора вербальных предрасположенностей (говорение вещей в ответ на стимулы), которые приобретаются путем обусловливания.Хомский приводит несколько аргументов против Скиннера, включая знаменитую бедность стимула. В частности, Хомский спрашивает, как дети так быстро осваивают свой язык, особенно в тех случаях, когда информация об окружающей среде скудна.

«Тот факт, что все нормальные дети усваивают практически сопоставимые грамматики большой сложности с удивительной быстротой, предполагает, что люди каким-то образом специально созданы для этого, со способностью обрабатывать данные или« формулировать гипотезы »неизвестного характера и сложности.»(стр. 57)

Что касается композиционности, он также утверждает, что» композиция и воспроизведение высказывания — это не просто вопрос объединения последовательности ответов под контролем внешней стимуляции «(стр. 55 ) . То есть предложения имеют структуру, которая подчиняется набору внутренних правил.

Чтобы противостоять эмпиризму, Хомский предлагает рационалистическое понятие универсальной грамматики (UG), с которой рождаются все говорящие. UG говорящего — это набор ограничений, которые должны быть специализированы для конкретного языка, который усваивает говорящий, с использованием конкретных данных о производительности, которым они подвергаются.

Интересно, что когда Кац и Фодор (1963) переносят идеи Хомского в семантику, они на самом деле не связываются с историей о том, как происходит приобретение: « (обусловливая? Используя врожденные механизмы? и обучение?) » (ft 3, p172). Но потом они предъявят отдельные претензии. С одной стороны, Кац и Хомский (1975) утверждают, что и эмпириков, и рационалистов нуждаются в врожденности, хотя и по-разному. Для эмпириков это (просто) « механизм для установления ассоциативных связей» ; для рационалистов, с другой стороны, он налагает « жестких ограничений на то, что может быть простой идеей и как простые идеи могут сочетаться» .С другой стороны, сам Фодор в конечном итоге станет представителем крайней позиции в отношении врожденности и концепций, заявив в The Language of Thought (1975), что все лексические концепции являются врожденными и просто «запускаются» данными о производительности.

Заинтересованность в прирожденности означает заботу о том, что является общим для всех представителей человеческого вида. По определению, это означает заботу о типах и закономерностях , о знаниях и правилах, которыми мы наделены.Тогда должно быть естественно утверждать, как это делает Хомский, что объектом исследования является компетенция (врожденный набор правил, объясняющих человеческие языковые общности), а не результативность (беспорядочное, своеобразное использование этих правил в человеческом поведении). ). Столь же естественным должно быть ограничение своего подхода к продуктивности (и, следовательно, к композиционности) комбинацией грамматических типов (синтаксических или лексических). И вполне разумно с некоторой долей подозрения относиться к следующему типу семантики, который мы представим.Семантика, которая кодирует миры, вещи и наборы вещей, которые таинственным образом кажутся живыми вне субъекта…

Монтегю. Естественные языки — это формальные языки

В своем рассказе об истоках формальной семантики Парти (2011) указывает, что проблема с теорией грамматики Хомского и, по сути, с подходом Каца и Фодора к семантике, заключается в том, что она проникает в проблема при встрече с квантификаторами. Предложение Каждый кандидат проголосовал за каждого кандидата семантически не эквивалентно Каждый кандидат проголосовал за себя .Это, однако, предсказывает трансформационная грамматика Хомского. Кажется, чего-то не хватает, и это приведет к новому подходу к семантике.

Входит Монтегю. Подобно Кацу и Фодору, Монтегю верит в гомоморфизм между синтаксисом и семантикой, но в его рамках этот гомоморфизм реализован в логике, что приводит к знаменитому утверждению:

«. Я отвергаю утверждение, что существует важное теоретическое различие между формальным и естественным. языки ». (Montague, 1970)

Вдохновленный работами Альфреда Тарски, Монтегю утверждает, что предложения и их составляющие находятся в отношении соответствия с «мирами» или «положением дел», и что это отношение соответствия может быть выражено используя интенсиональную логику.В монтаговском подходе предложения имеют значения истинности (« Спит собака», истинно или ложно по отношению к миру), а части предложений имеют расширения (« Собака» в « Спит собака» может относиться к Лесси в том же мире). Композиция на синтаксическом уровне четко отражается в тех частях мира, которые выделены в семантике. Спящие собаки, в простейшей возможной схеме, представляют собой пересечение некоторого набора собак и некоторого набора спящих вещей, полностью восходящим образом.Наличие доступа к наборам сущностей делает возможным правильное обращение с квантификаторами: если некоторые собаки спят, набор собак частично совпадает с набором спящих вещей. Если все собаки спят, набор собак входит в набор шпал.

Давайте теперь сравним этот взгляд с концепцией Каца и Фодора, вспомнив принципы хомского подхода: а) лингвистическая теория должна подсказать нам, какие предложения удачны в определенном языке; б) контекстные эффекты должны оставаться вне теории; в) язык находится в уме.

a) Лингвистическое благополучие: Семантика Монтагова имеет важную особенность, отмеченную Парти (2011): «Сама семантика в первую очередь связана с условиями истинности (а не с фактической истиной, как иногда ошибочно утверждают) ». То есть правда не имеет ничего общего с реальным миром. Тот, кто хочет усыпить идеи (яростно или нет), может пересечь набор идей и набор вещей для сна. К ужасу хомскианца, логика не волнует приемлемость.

Столкнувшись с двумя противоположными позициями, стоит задаться вопросом, действительно ли семантическое счастье является реальностью. В своем исследовании комбинации понятий Хэмптон (1991) указывает, что это может быть не так. В своем эксперименте он просит людей попытаться представить рыбу, которая также является средством передвижения. Его результаты подчеркивают креативность, проявленную людьми, когда им задают этот вопрос: « Некоторые испытуемые надевали седло на спину […] рыбы, в то время как третьи хирургическим путем имплантировали внутри рыбу отсек под давлением. Другими словами, разбираясь в непроверенных комбинациях, люди могут сгенерировать возможный мир, который сделает предложение истинным / расширение непустым. При необходимости этот мир может быть очень далеким от реальности. Это трудно увязать с историей ограничения отбора в духе Каца и Фодора . С другой стороны, семантика Монтегю, естественно, избегает этой проблемы, постулируя бесконечность возможных миров с предложениями, истинными в наборе миров и составляющими, имеющими интенсионалы, которые отображают миры в расширения, следуя принципу композиционности.Бесконечность, конечно, не гарантирует, что будет миром с рыбами, имплантированными герметичными отсеками, но в принципе, по крайней мере, ничто не препятствует этому.

б) Контекст: Как философ, Монтегю хорошо осведомлен о повсеместном распространении контекста в языке, примером которого являются такие явления, как время, модальность и пропозициональные установки. Он рассматривает этот вопрос в эссе 1970 года по прагматике, но таким образом, который тщательно избегает «принципа контекстности» и оставляет описание чисто снизу вверх.В этом эссе он вводит контексты использования: кто произносит предложение, где и когда; состояние мира; окружающий дискурс и т. д. Контекст формализован как конечный набор индексов, где интенсионалы являются функциями от индексов до расширений.

Однако соблюдение чисто восходящей композиционности делает семантику несколько громоздкой. Хоббс и Розеншейн (1978) дают следующее резюме семантики Монтегю (сопровождаемое ироничной сноской: « Это предложение однозначно разбирается.)

« [читатель Монтегю] обнаруживает, что английские предложения должны обретать смысл, будучи отображенными во вселенную возможных миров, бесконечных множеств и функционалов от функций на этих множествах. Он находит, например, что слово «быть» определено как функциональное отображение функции из возможных миров и моментов времени в сущности и функции из возможных миров и моментов времени в функционалы из функций из возможных миров и моментов времени в функционалы. из функций из возможных миров и моментов времени в сущности в значения истинности в значения истинности в значения истинности.”

В этой цитате есть нечто большее, чем юмористическое понимание сложности формальной семантики. Он выявляет , из чего состоит семантика — миры, множества, функции — и неизбежно ставит под сомнение когнитивный статус структуры.

c) Язык в уме: Из приведенного выше определения должно быть ясно, что теория Монтагова не является когнитивно информированной: сомнительно, что говорящий должен владеть бесконечностью возможных миров или множеств, или что-нибудь еще в их уме.В теории также отсутствует некоторая история приобретения, которая объясняла бы, откуда в первую очередь должны появиться эти миры и множества, и как они могут возникать у детей и развиваться у взрослых.

Но, возможно, более фундаментально, язык в семантике Монтекки — это интерпретируемая формальная система, то есть система, которая определяет истинные ценности и ссылки, и неясно, как согласовать этот аспект теории с психологическим понятием компетентности, которое лелеется. Хомскианцами.В статье 1979 года Парти спрашивает, является ли компетентный говорящий — тот, кто может иметь дело с продуктивностью языка — человек, который всегда знает расширение любой новой лингвистической составляющей. Например, предположим, что говорящий слышит, что звезд класса A имеют температуру от 7 500 до 10 000 К. Означает ли это, что они обязательно смогут указывать на них в ночном небе? Они могут понимать большую часть семантики этого предложения и ни в чем не догадываться о расширении звезд класса А.Значит, они все еще компетентны? И что это означает для усвоения информации в условиях, когда ребенок может слышать много новых слов каждый день, не будучи уверенным в соответствующих референтах?

Вопрос о соединении формальной семантики и когнитивной науки остается нерешенным. В своем выступлении на 9-й ежегодной лекции Джошуа и Вероны Whatmough, Гарвард (2014), Парти дает отчет о философских проблемах, связанных с этим вопросом, в конечном итоге компрометируя и делая вывод о том, что теории истины, возможно, придется жить с несовершенной истиной, чтобы жить в ней. разум.

Таким же образом, как сосредоточение Хомского на врожденности побуждает его тщательно избегать запутанных частей семантики в его описании продуктивности, утверждение Монтегю о теоретико-модельной природе языка обязывает его к особой трактовке знаний и убеждений, которая не очень хорошо сочетаются с концептуальными аспектами композиции. Ему нечего сказать о врожденности (откуда берутся эти миры?) И борется с аспектами семантического усвоения.

Итак, давайте сделаем шаг назад и пойдем другим путем из лингвистики Хомского.

Филмор. Язык неотделим от контекста.

Филлмор изначально занимается синтаксической работой в духе трансформационной грамматики Хомского (1982). Он разрабатывает «падежную грамматику» для кодирования ограничений выбора и правил проекции Каца и Фодора. Этот подход к грамматике, как известно, станет семантикой кадра .

Пять фреймов в наследовании и причинных отношениях. Иллюстрация из Das et al (2012).

Для Филлмора рамка — это концептуальное представление ситуации.Он пишет: « Я думал о каждом кадре случая как характеристику небольшой абстрактной« сцены »или« ситуации », так что для понимания семантической структуры глагола необходимо было понять свойства таких схематизированных сцен». Таким образом, фрейм может быть чем-то таким же простым, как кодирование структуры аргумента глагола, или столь же сложным, как описание всего сценария, например, поездка в ресторан или ситуация с автобусом.

Филлмор интересуется объяснением, почему говорящий выбрал именно те слова, которые он произнес.Он формализует эту идею в понятии U-семантики (семантика понимания). Его семантика, пожалуй, первая попытка явно закодировать парадокс двух принципов композиционности:

Счет U-семантики композиционен в том смысле, что его действие зависит от знания значений отдельных лексических элементов […], но он также «некомпозиционен» в том смысле, что процесс построения не руководствуется чисто символическими операциями снизу вверх. (Fillmore, 1985)

С точки зрения фундаментальных предположений, если мы хотим сопоставить U-семантику с другими подходами, которые мы рассмотрели, мы обнаружим, что Филлмор выделяется тем, что делает как можно больше предположений. Его статья о «Семантике понимания» открывается следующим заявлением об отказе от ответственности:

« U-семантическая теория берет в качестве своего задания обеспечение общего описания отношений между лингвистическими текстами, контекстами, в которых они представлены, и процесс и продукты их интерпретации.Важно отметить, что такая теория не начинается с с совокупности предположений о разнице между (1) аспектами процесса интерпретации, которые принадлежат собственно лингвистике, и (2) тем, что может принадлежать взаимодействующим теориям говорения и рассуждения и говорящим. «системы убеждений».

Итак, Филлмор находится на противоположном конце Хомского, когда дело доходит до установления границ изучения языка. Семантику и прагматику, по его мнению, нельзя игнорировать. И нет преобладания синтаксиса над другими слоями языка: например, семантика может влиять на синтаксис.Это огромный сдвиг в отношении определения области лингвистики.

Несмотря на то, что подход Филлмора очень неограничен, его можно, тем не менее, снова рассмотреть с точки зрения трех аспектов, которые мы рассматривали ранее (счастье, контекст, отношение к познанию). На этот раз мы начнем с отношения теории к психологическим аспектам языка.

a) Язык в сознании: Семантика фреймов — это когнитивное описание языка, которое связывает грамматику с процессом концептуализации.Анализ предложения означает извлечение (концептуальных) фреймов, которые вызывают отдельные слова, и связывание их таким образом, который соответствует семантике высказывания. Например, предложение Собака спит может вызывать фреймы СОБАКА и СОН, а СОБАКА выполняет роль агента СНА. Благодаря активации и связыванию концептуального содержания структура в основе своей является когнитивной. Однако, в отличие от лингвистики Хомского, она не делает серьезных предположений о том, какие части языка встроены в человеческое познание.Филлмор (1985, с. 232) просто признает, что одни рамки могут быть врожденными, а другие приобретенными.

б) Контекст: Если Филлмора беспокоит контекст, примечательно, что он подходит к вопросу радикально иначе, чем Монтегю. Идея Филлмора о U-семантике фактически находится в явном противоречии с теоретико-истинной семантикой (T-семантикой). Его аргумент состоит в том, что часто ораторам трудно придать истинность данному предложению, в то время как у них может не быть проблем с интерпретацией того же предложения.Он приводит пример ситуации, когда дети играют в заброшенном автобусе на свалке. Он спрашивает, при таких условиях предложение « Дети в автобусе» истинно или ложно? Людям крайне сложно вынести однозначное суждение по этому поводу. Однако они прямо сообщают, что сочтут « Дети В автобусе» более подходящим для данной ситуации, учитывая, что автобус больше не работает. Итак, как утверждается, контекст явно влияет на выбор слов, описывающих ситуацию, но независимо от способности говорящего выражать истинные ценности.

c) Лингвистическое благополучие: Занимая твердую позицию в теории моделей и, следовательно, избегая возможных миров, семантика фреймов, однако, сокращает объем продуктивности обратно до некоторого предпочтения выбора, как в модели Каца и Фодора. . Это, безусловно, другой тип избирательного предпочтения: тот, который возникает из знания всех сценариев, тот, который нарушает границы между синтаксисом, семантикой и прагматикой. Но предложенная семантика очень похожа на грамматику , кодирующую типов .И это проблема для любого вида композиции, которая требует детального, произвольного манипулирования концепциями. Хирургическая имплантация герметичного отсека в рыбу при прослушивании строки «Рыболовник », кажется, включает в себя гораздо больше возможных и невозможных монтаговских миров, чем вежливый ресторанный сценарий. Итак, взяв на себя обязательство кодировать значение в лексиконе, внутри какой-то грамматики, Филлмор присоединяется к композиционности, основанной на правилах и закономерностях (на примере конструкционистских подходов).Однако творческий подход Хэмптона указывает на то, что значение может выходить далеко за рамки правил.

Для теории композиций

Итак, в конце концов, может быть ошибочным говорить о композиционности (с большой буквы) как о как о механизме производительности . Возможно, нам лучше поговорить о композициях и о том, как каждая из них вносит свой вклад в один аспект нового.

Очевидно, что полная теория продуктивности должна будет найти закономерности взаимодействия между этими различными механизмами композиции.Вера Монтегю в гомоморфизм синтаксиса и семантики была шагом в этом направлении. Как и интуиция Филлмора, что контекстуальные закономерности могут быть заключены в грамматику. Но хотя эти подходы повторно используют понятия и инструменты из других теорий, они лишь частично интегрируют свои исследовательские вопросы.

При рассмотрении такого фундаментального явления, как продуктивность, упущение исследовательского вопроса обязательно приводит к появлению дыр и парадоксов в теории. Это не обязательно плохо.В конце концов, объяснение лингвистической топологии, овладения языком или справочных процессов само по себе является достаточно сложной задачей. И если все сделано правильно, оно может решить больше проблем, чем создает. Парадокс «снизу вверх и сверху вниз», например, исчезает, как только правильно разграничивают объект исследования. Можно обвинить хомскую лингвистику или монтаговскую семантику в ее узкости (как можно игнорировать значение? Как можно так зацикливаться на логике?). Но у них есть то преимущество, что они последовательны в отношении лежащего в их основе исследовательского вопроса.В недавней литературе есть и другие хорошие примеры этого. Например, Бендер и др. (2015) явно рассматривают парадокс композиционности и контекста в связи с синтаксическим анализом, в итоге дав рабочее определение явления, которое правильно игнорирует нисходящие эффекты.

В то же время, если продуктивность сама по себе является целью, великая теория, несомненно, выиграет от интеграции ограничений и свобод лингвистической компетенции. Как может означать в разуме и в мире (или мирах)? Как язык может быть о закономерностях и ожиданиях, но также и о нарушении правил? Как мы сконструируем значение рыбы в процессе усвоения языка , , чтобы просто деконструировать его и превратить в подводную лодку в контексте транспортного средства ? Такие вопросы могут касаться композиционности, а могут и не быть.Даже если это так, они могут потребовать композиций, удерживаемых неким более высоким принципом.

Многие люди в сообществе ИИ думают о композиционности прямо сейчас. Есть ощущение, что эта концепция неразрывно связана со способностью машины по-настоящему обобщать свои обучающие данные. Это ключ к усложнению базового набора навыков. Это затрагивает фундаментальные вопросы естественного (и искусственного) творчества. Отсутствие правильного понимания концепции может показаться разочаровывающим.Однако более исторический взгляд на проблему показывает, что многие части головоломки уже существуют, и что они лежат не в самих «композициях» (их много), а в теоретических ограничениях, которые сделали их тем, чем они являются. находятся. И, возможно, нам следует беспокоиться скорее об этих ограничениях, чем о самой композиции. Определение композиционности взаимодействует с нашими представлениями о синтаксисе и прагматике, с нашими рабочими определениями смысла и миров и даже с эпистемологическими вопросами лингвистики (заботимся ли мы о разуме?).Если мы хотим продвинуться вперед по теме, мы должны глубже изучить основы каждого подхода.

——-

Орели Эрбело — доцент Центра по изучению разума и мозга Университета Тренто (Италия). Ее исследования находятся на стыке вычислительной семантики, когнитивной науки и искусственного интеллекта. Она возглавляет группу Computational Approaches to Language and Meaning (CALM) , уделяя особое внимание исследованию связи между языком и мирами (реальным миром и другими).Ее особенно интересуют модели семантики, которые соединяют формальные и распределительные представления значения.


Цитирование
Для указания авторства в академических контекстах или книгах, пожалуйста, процитируйте эту работу как

Орели Хербелот, «Как перестать беспокоиться о композиционности», The Gradient, 2020.

BibTeX

цитата:

  • 739 @article {herbelot2020how,
    author = {Herbelot, Aurelie},
    title = {Как перестать беспокоиться о композиционности},
    journal = {The Gradient},
    year = {2020},
    howpublished = {\ url {https: // градиент.pub / how-to-stop-беспокойство-о-композиционности-2}},
    }

    Если вам понравилась эта статья и вы хотите услышать больше, подпишитесь на Gradient и подпишитесь на нас в Twitter.


    Источники

    Бендер, Э. М., Фликингер, Д., Опен, С., Паккард, В., и Копестейк, А. (2015). Слои интерпретации: О грамматике и композиционности. В материалах 11-й международной конференции по вычислительной семантике, IWCS 2015, (стр. 239-249).

    Хомский, Н.1967. Обзор словесного поведения Б. Ф. Скиннера . В Леон А. Якобовиц и Мюррей С. Мирон (ред.), Чтения по психологии языка , Прентис-Холл, 1967, стр. 142-143.

    Крессвелл, М. (1973). Логика и языки, Лондон: Метуэн.

    Дас, Д., Чен, Д., Мартинс, А.Ф., Шнайдер, Н., Смит, Н.А. (2014). Фрейм-семантический парсинг. Компьютерная лингвистика , 40 (1), стр.9-56.

    Филмор, К. Дж. (1982). Семантика кадра.В «Лингвистике в утреннем спокойствии», Корейское лингвистическое общество (ред.), 111–137. Сеул: Издательская компания Hanshin. Перепечатано «Когнитивная лингвистика: основные чтения» (2008), 34, 373-400.

    Филмор, К. Дж. (1985). Фреймы и семантика понимания. Quaderni di semantica, 6 (2), 222-254.

    Фодор, Дж. И Лепор, Э. (1992). Holism: A Shopper’s Guide, Oxford: Blackwell.

    Хэмптон, Дж. А. (1991). Сочетание концепций прототипа. В «Психологии значений слов» под ред.П. Шваненфлюгель, 91–116. Лоуренс Эрлбаум Ассошиэйтс.

    Кац, Дж. Дж., И Фодор, Дж. А. (1963). Структура семантической теории. Язык, 39 (2), 170-210.

    Монтегю, Р. (1970a). Прагматика и интенсиональная логика. Синтез, 22 (1-2), 68-94.

    Монтегю, Р. (1970b). Английский как официальный язык. В Бруно Визентини (ред.), Linguaggi nella societa e nella tecnica. Edizioni di Communita. С. 188-221.

    Парти Б. (1979). Семантика — математика или психология? В «Семантике с разных точек зрения» (стр.1-14). Шпрингер, Берлин, Гейдельберг.

    Парти Б. (1984). Композиционность. Перепечатано в «Композиционность в формальной семантике: Избранные статьи», 2008. John Wiley & Sons.

    Парти Б. (2011). Формальная семантика: происхождение, проблемы, раннее влияние. Балтийский международный ежегодник познания, логики и коммуникации, 6 (1), 13.

    Partee, B. (2014). История формальной семантики: изменение представлений о лингвистической компетенции. Гарвард, 9-я ежегодная лекция Джошуа и Вероны Ватмоу, 28 апреля 2014 г.

    Пеллетье, Ф. Дж. (2001). Поверил ли Фреге принципу Фреге? Журнал логики, языка и информации, 10 (1), 87-114.

    Журнал неврологии и неврологии | Рецензирование

    Импакт-фактор журнала: 1,45 *, 1,21 (5-летний импакт-фактор)

    Глобальный импакт-фактор: 0,654

    Journal of Neurology and Neuroscience (ISSN: 2171-6625) — это международный циркулирующий рецензируемый журнал с открытым доступом, в котором представлены оригинальные исследования и научные достижения в области неврологии и нейробиологии.

    Journal of Neurology & Neuroscience направлен на содействие исследовательским коммуникациям и обеспечение форума для врачей, исследователей, врачей и медицинских работников, чтобы узнать о последних достижениях во всех областях неврологии и неврологии. Неврология и нейронауки решительно поддерживают научный рост и укрепление в соответствующем научно-исследовательском сообществе, расширяя доступ к рецензируемым научным литературным произведениям.

    Journal of Neurology & Neurosciences принимает оригинальные исследовательские статьи, обзоры, мини-обзоры, отчеты о случаях и быстрое общение, охватывающие все аспекты неврологии и нейробиологии.

    Журнал неврологии и нейробиологии помогает студентам, исследователям, клиницистам и другим специалистам в области здравоохранения найти самую свежую информацию по функциональной неврологии, хирургической неврологии, неврологической реабилитации, поведенческой неврологии, черепно-мозговой травме, неврологии головного мозга, неврологическим заболеваниям головного мозга, клинической неврологии и т. Д. Дегенеративная неврология, экспериментальная неврология и новые открытия в области нервного развития, регенерации, пластичности, трансплантации, концептуальные подходы к улучшению регенерации и реабилитации и многие другие интересные темы исследований в области неврологии и неврологии.

    Отправьте рукопись на https://www.imedpub.com/submissions/neurology-neuroscience.html или напишите нам по адресу [электронная почта защищена]

    Функциональная неврология

    Функциональная неврология — это исследование взаимосвязей отдельных нейронных систем в контексте их здоровья в целом. Используя анатомические и эмбриологические взаимосвязи, функциональный невролог диагностирует дисфункции внутри систем и использует эти взаимосвязи для изменения нервной оси.Основным принципом функциональной неврологии является нейропластичность. Традиционно неврология имеет тенденцию рассматривать заболевание нервной системы как черно-белое, причем одна сторона представляет собой оптимальную неврологическую функцию, а другая — неврологические заболевания, такие как опухоли, инсульты и т. Д. Функциональная неврология рассматривает дисфункцию нервной системы в различных оттенках. серого в поисках тонких изменений в нервной системе, прежде чем они станут явными патологиями. Вы часто слышите, как функциональный невролог говорит, что нейроны нуждаются в топливе и активации, чтобы процветать и выжить.Топливо можно определить как кислород, глюкозу и основные питательные вещества. Активация относится к стимуляции нервной системы, которая вызывает изменения в структуре и метаболизме нервной клетки. В последнее время практикующие специалисты по функциональной неврологии также занимаются устранением возможных негативных воздействий на нейроны, таких как токсины, инфекционные агенты и иммунные ответы.

    Связанные журналы функциональной неврологии

    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Neurosurgery, Journal of Neuropsychiatry, Insights in Clinical Neurology, Functional Neurology, Restorative Neurology and Neuroscience, Romanian Journal of Neurology Revista Romana de Neurologie, Семинары по неврологии, Семинары по детской неврологии, Международные семинары по детской неврологии The Neuroscientist — обзорный журнал, содержащий нейробиологию, неврологию и психиатрию, Annals of Indian Academy of Neurology, Annals of Neurology, Behavioral Neurology, BMC Neurology, Brain, журнал неврологии, сердечно-сосудистой психиатрии и неврологии, отчеты о клинических случаях в неврологии, Chinese Journal of Contemporary Неврология и нейрохирургия, Китайский журнал неврологии

    Когнитивная неврология

    Когнитивная неврология — это мультидисциплинарная область исследований, охватывающая системную нейробиологию, вычисления и когнитивную науку.Его цель — углубить наше понимание взаимосвязи между когнитивными явлениями и основным физическим субстратом мозга. Область когнитивной нейробиологии касается научного изучения нейронных механизмов, лежащих в основе познания, и является отраслью нейробиологии. Задача исследования — найти способы улучшить функции разума и мозга. Основное внимание уделяется аспектам речи, языка (включая концептуальные способности, необходимые для мышления), а также обучению и памяти. В настоящее время мы работаем с людьми с аутизмом (особенно с мало речью или без нее), афазией, амнезией, с возрастными заболеваниями (включая болезнь Альцгеймера), женщинами, прошедшими химиотерапию, и здоровыми людьми с различными способностями.

    Связанные журналы когнитивной неврологии

    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Clinical Neurology, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, Журнал неврологии и клинических исследований, Журнал когнитивной нейробиологии, Журнал когнитивной нейронауки, Когнитивная нейронаука развития, Когнитивная нейронаука

    Нейронауки развития

    Он описывает клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых возникают сложные нервные системы во время эмбрионального развития и на протяжении всей жизни.Нейробиология развития охватывает все стадии развития мозга беспозвоночных, позвоночных и человека. Исследование сосредоточено на оригинальных исследованиях как основных, так и клинических аспектов развивающейся нервной системы, начиная от более простых систем беспозвоночных и нейронных моделей in vitro до моделей регенерации, хронических неврологических заболеваний и старения. Его основные цели будут заключаться в содействии передаче базовой информации в клинические приложения и в содействии пониманию фундаментальных механизмов роста, развития и патологии нервной системы.

    Связанные журналы неврологии развития

    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Психическое здоровье в семейной медицине, Клиническая и экспериментальная нейроиммунология, Международный журнал детской неврологии, Международный журнал нейробиологии развития, Текущие отчеты о неврологии и неврологии, Текущие протоколы в неврологии, Текущие темы в поведенческой нейронауке, когнитивной нейробиологии развития, нейробиологии развития, диалогах в клинической неврологии, диалогах в клинической неврологии

    Нейропсихиатрия и клиническая неврология

    Это интерфейс между неврологией и поведенческими расстройствами.Это исследование по эффективной диагностике и лечению пациентов с психоневрологическими расстройствами. В нем рассматриваются важные темы, такие как болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы, болезнь Паркинсона, эпилепсия и судорожные расстройства, и посвящены сообщениям об открытиях в клинической нейробиологии, которые имеют отношение к пониманию расстройств мозга пациентов. Журнал нейропсихиатрии фокусируется на фундаментальных исследованиях, а также на прикладных клинических исследованиях, которые будут стимулировать систематические экспериментальные, когнитивные и поведенческие исследования, а также улучшат эффективность, диапазон и глубину клинической практики.Область клинической нейропсихиатрии, которая занимается, в частности, течением болезни и эффективностью лечения. Клинические аспекты психиатрических и неврологических расстройств, такие как лекарственные препараты, используемые для лечения, и их эффективность у пациентов, рассматриваются в рамках клинической нейропсихиатрии.

    Связанные журналы нейропсихиатрии и клинической неврологии

    Журнал нейропсихиатрии, клинической психиатрии, психического здоровья в семейной медицине, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, Когнитивная нейропсихиатрия, клиническая нейропсихиатрия, Журнал нейропсихиатрии и клинической неврологии, нейропсихиатрии, психиатрии и клинической нейронауки

    Поведенческая неврология — это раздел неврологии, изучающий неврологические основы поведения, памяти и познания, влияние неврологических повреждений и заболеваний на эти функции, а также методы лечения.Поведенческая неврология — это специальность, которая занимается изучением неврологических основ поведения, памяти и познания, а также их влияния на повреждения, болезни и лечение. Поведенческая неврология и нейропсихиатрия определяется как медицинская специальность, направленная на лучшее понимание связей между нейробиологией и поведением, а также на лечение людей с неврологическими поведенческими расстройствами. Обучение поведенческой неврологии и нейропсихиатрии влечет за собой приобретение знаний о клинических и патологических аспектах нейронных процессов, связанных с познанием, эмоциями, поведением и элементарными неврологическими функциями, овладение клиническими навыками, необходимыми для оценки и лечения людей с такими проблемами, развитие уровня профессионализма, межличностных и коммуникативных навыков, а также практических и системных компетенций, необходимых для практики по данной медицинской специальности.

    Связанные журналы поведенческой неврологии

    Журнал неврологии и неврологии, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Психическое здоровье в семейной медицине, Когнитивная и поведенческая неврология, Когнитивная, аффективная и поведенческая нейронауки in Behavioral Neuroscience, Handbook of Behavioral Neuroscience, Hispanic Journal of Behavioral Sciences, Интегративная психологическая и поведенческая наука, International Journal of Behavioral Development, International Journal of Behavioral Medicine, International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, Iranian Journal of Psychiatry and Behavioral Sciences, Журнал прикладных биоповеденческих исследований, Журнал принятия поведенческих решений, Журнал поведенческого образования, Журнал поведенческих финансов

    Аффективная неврология

    Аффективная неврология — это изучение нервных механизмов эмоций.Эта междисциплинарная область сочетает неврологию с психологическим изучением личности, эмоций и настроения. Исследование посвящено научным компетенциям в области аффективной нейробиологии, а также последним разработкам в области, преподаваемой ведущими учеными. Материалы, несмотря на то, что они натуральные или синтетические, помогают заменять или лечить ткани мозга при взаимодействии с биологическими системами. Они содержат биоразлагаемые материалы, которые легко растворяются в организме.

    Связанные журналы аффективной неврологии

    Журнал неврологии и неврологии, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Journal of Clinical and Experimental Neuroimmunology, International Journal of Pediatric Neurosciences, Current Neurology and Neuroscience Reports, Current Protocols in Neuroscience, Current Topics в поведенческой нейробиологии, когнитивной нейробиологии развития, нейробиологии развития, диалогах в клинической неврологии, диалогах в клинической неврологии

    Нейронауки ЦНС

    Когнитивная нейробиология — это междисциплинарная область исследований, охватывающая системную нейробиологию, вычисления и когнитивную науку.Его цель — углубить наше понимание взаимосвязи между когнитивными явлениями и основным физическим субстратом мозга. Изучение когнитивных процессов и их реализация в головном мозге. Когнитивные нейробиологи используют методы, основанные на повреждении головного мозга, нейропсихологии, когнитивной психологии, функциональной нейровизуализации и компьютерном моделировании.

    Связанные журналы нейробиологии ЦНС

    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Clinical Neurology, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, нейробиологии и клинических исследований, нейробиотехнологии, нейронауки и терапии ЦНС, поведенческой нейробиологии, компьютерного интеллекта и нейробиологии, текущих протоколов неврологии и нейронауки

    Неврология

    Неврология. Техническое изучение нервной системы — это раздел биологической науки.Однако, учитывая текущие достижения в этой области, оно было переопределено как междисциплинарное знание, которое взаимодействует с областями медицины, генетики, психиатрии, химии, информатики, инженерии и смежных дисциплин психологии.

    Связанные журналы неврологии

    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Психическое здоровье в семейной медицине, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, неврологии и клинических исследований, нейроинфекционных заболеваний, фундаментальной и клинической неврологии, фундаментальной и клинической нейробиологии, поведенческой нейронауки , BMC Neuroscience, Клиническая ЭЭГ и нейробиология, Когнитивная нейронаука, Аффективная и поведенческая нейронауки, Вычислительный интеллект и нейронаука, Текущие отчеты по неврологии и нейробиологии, Текущие протоколы в нейронауке, Текущие темы в поведенческой нейронауке, Когнитивная нейронаука в развитии Неврология, диалоги в клинической неврологии

    Интервенционная неврология

    Интервенционная неврология — это исследование клинических и диагностических исследований эндоваскулярных методов и других интервенционных исследований в лечении инсульта с особым вниманием к неврологическим расстройствам.Это исследование обеспечит передовое лечение инсульта и заболеваний головы, шеи и позвоночника с помощью малоинвазивных методов визуализации под контролем.

    Связанные журналы интервенционной неврологии
    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Психическое здоровье в семейной медицине, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, Journal of Imaging and Interventional Radiology , Interventional Pediatrics Нейропсихиатрия, Нейробиотехнология, Неврология и нейрофизиология, Детская неврология и медицина, Текущие отчеты по неврологии и нейробиологии, Текущее мнение в области неврологии, медицины развития и детской неврологии, Египетский журнал неврологии, психиатрии и нейрохирургии, Европейский журнал неврологии, Frontiers in Neurology, Frontiers in Neurology , Future Neurology, Handbook of Clinical Neurology, Hot Topics in Neurology and Psychiatry

    Сосудистая неврология

    Сосудистая неврология специализируется на отдельных неврологических заболеваниях центральной нервной системы, вызванных ишемическими или геморрагическими событиями или нервно-сосудистыми нарушениями.Сосудистая неврология требует междисциплинарного подхода, который включает знания в соответствующих аспектах фундаментальной науки, эпидемиологии, клинической неврологии, диагностической и интервенционной радиологии, нейросонологии, мозгового кровотока / метаболизма, неврологической критической помощи, нейроповеденческой и нейрореабилитации.

    Связанные журналы сосудистой неврологии

    Журнал неврологии и неврологии, Insights in Clinical Neurology, Журнал сосудистой и эндоваскулярной хирургии, Международный журнал сердечно-сосудистых исследований, Сердечно-сосудистая патология: открытый доступ, Сердечно-сосудистая фармакология: открытый доступ, Журнал сосудистой медицины и хирургии, Детская неврология, Прогресс в неврологии и психиатрия, восстановительная неврология и неврология, Румынский журнал неврологии / Revista Romana de Neurologie, Семинары по неврологии, Невролог: обзорный журнал, посвященный нейробиологии, неврологии и психиатрии, Анналам неврологии, поведенческой неврологии, сердечно-сосудистой психиатрии и неврологии Современная неврология и нейрохирургия, Текущие отчеты по неврологии и нейробиологии, Текущее мнение в области неврологии, медицины развития и детской неврологии

    Комплексная неврология

    Неврологические проблемы могут быть пугающими как для взрослых, так и для детей, поэтому очень важно начать лечение как можно раньше.Это исследование неврологической помощи как взрослым, так и детям. Он включает в себя осмотр, тестирование, диагностику и лечение пациента.

    Связанные журналы комплексной неврологии

    Журнал неврологии и нейробиологии, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Психическое здоровье в семейной медицине, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, нейробиотехнологии, нейроинфекционных заболеваний, неврологии и нейрофизиологии, CONTINUUM, Отчеты о непрерывном обучении в неврологии и неврологии , Текущее мнение в неврологии, Текущие варианты лечения в неврологии, медицине развития и детской неврологии, Египетский журнал неврологии, психиатрии и нейрохирургии, Европейский журнал неврологии, Европейский журнал детской неврологии, Европейская неврология, экспериментальная неврология, Frontiers in Neurology, Frontiers of неврология и нейробиология, функциональная неврология, будущая неврология, справочник по клинической неврологии, горячие темы в неврологии и психиатрии, иранский журнал детской неврологии, JAMA Neurology, журнал детской неврологии, журнал клинической неврологии

    Human Brain Mapp ing

    Brain Mapping — это набор нейробиологических методов, основанных на отображении биологических величин или свойств на пространственные представления человеческого мозга, в результате чего создаются карты.Картирование мозга далее определяется как исследование анатомии и функции головного и спинного мозга с помощью визуализации (включая интраоперационную, микроскопическую, эндоскопическую и мультимодальную визуализацию).

    Связанные журналы картирования человеческого мозга

    Журнал неврологии и нейробиологии, Поведенческая неврология, Журнал нейропсихиатрии, Психическое здоровье в семейной медицине, Картирование мозга человека, Журнал науки о мозге, Метаболические заболевания мозга, Неврологическая психиатрия и исследования мозга, Прогресс в исследованиях мозга, Поведенческие и мозговые функции, Поведенческие функции Исследования мозга, Мозг и познание, Мозг и развитие, Мозг и язык, Визуализация мозга и поведение, Нарушение мозга, Патология мозга, Исследования мозга, Бюллетень исследований мозга, Журнал исследований мозга, Стимуляция мозга, Структура и функции мозга, Топография мозга, Опухоль головного мозга Патология, Патология опухолей головного мозга, Гены, Мозг и поведение, Религия, Мозг и поведение, Мозг и нерв = Shinkei kenkyu no shinpo, Травма головного мозга, Мозг: неврологический журнал

    Неврология мозга

    Здесь мы можем изучать мозг и другие элементы нервной системы.Мозг — самая сложная часть человеческого тела. Этот трехфунтовый орган является средоточием интеллекта, интерпретатором чувств, инициатором движения тела и регулятором поведения. Это дает нам основную информацию о человеческом мозге. Это может помочь нам понять, как работает здоровый мозг, как поддерживать его в здоровом состоянии и что происходит, когда мозг болен или не функционирует.

    Связанные журналы по неврологии головного мозга

    Журнал неврологии и нейробиологии, Поведенческая неврология, Журнал нейропсихиатрии, Психическое здоровье в семейной медицине, Картирование мозга человека, Журнал науки о мозге, Метаболические заболевания мозга, Неврология, психиатрия и исследования мозга, Прогресс в исследованиях мозга, Религия, мозг и поведение, Поведенческие и мозговые функции, Поведенческие науки и исследования мозга, Поведенческие исследования мозга, Мозг и познание, Мозг и развитие, Мозг и язык, Мозг и нерв = Shinkei kenkyu no shinpo, Визуализация и поведение мозга, Нарушение мозга, Травмы головного мозга, Патология мозга, Мозг Исследования, Бюллетень исследований мозга, Журнал исследований мозга, Стимуляция мозга, Структура и функции мозга, Топография головного мозга, Патология опухолей головного мозга, Мозг: неврологический журнал

    Клиническая неврология

    Обзор соответствующих аспектов эпидемиологии, клинических проявлений, основных механизмов заболевания, диагностических подходов и вариантов лечения наиболее распространенных неврологических заболеваний.Этот курс предоставит базовый обзор наиболее распространенных и важных неврологических заболеваний и состояний, влияющих на людей во всем мире: инсульт, эпилепсия, головная боль, боль в спине, нейродегенеративные заболевания, двигательные расстройства, изменения сознания, инфекции нервной системы, черепно-мозговые травмы и нервно-мышечные заболевания. болезни.

    Связанные журналы клинической неврологии

    Журнал неврологии и неврологии, Insights in Clinical Neurology, Clinical & Experimental Neuroimmunology, Neuroscience & Clinical Research, Clinical Neurology, Clinical Neurology and Neurosurgery, Clinical Neuropathology Clinical Neuropharmacology, Clinical Neurophysiology, Clinical Neuropsychiatry, Clinical Neuropsychiatry,

    Нейрохирургия

    Это исследование клинических аспектов неврологии и нейрохирургии.Клиническая нейрохирургия — это медицинская специальность, занимающаяся профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией заболеваний, которые влияют на любую часть нервной системы, включая головной, спинной мозг, периферические нервы и экстрачерепную цереброваскулярную систему.

    Связанные журналы клинической нейрохирургии

    Журнал неврологии и неврологии, Insights in Clinical Neurology, Clinical & Experimental Neuroimmunology, Neuroscience & Clinical Research, Clinical Neurology, Clinical Neurology and Neurosurgery, Clinical Neuropsychiatry, Clinical Neurosurgery

    Degenerative Neurology

    Это известно как прогрессирующая потеря структуры или функции нейронов, включая гибель нейронов.Заболевания, вызванные нейродегенерацией, неизлечимы и часто поражают пожилых людей и характеризуются прогрессирующим разрушением нервных клеток, что в конечном итоге приводит к их гибели. Дегенеративные неврологические состояния могут включать рассеянный склероз, нервно-мышечные расстройства (например, мышечную дистрофию), болезнь двигательных нейронов, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона.

    Связанные журналы дегенеративной неврологии

    Журнал неврологии и неврологии, Insights in Clinical Neurology, Journal of Neuropsychiatry, Психическое здоровье в семейной медицине, Международный журнал анестезиологии и медицины боли, Нейродегенеративные заболевания, нейродегенеративные заболевания, ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств, терапевтические достижения в неврологических расстройствах

    Фокальная неврология

    Очаговая неврологическая недостаточность состоит из набора симптомов или признаков, причина которых может быть локализована в анатомическом участке центральной нервной системы.Внезапное развитие очагового неврологического дефицита свидетельствует о сосудистой ишемии, например, инфаркте. Хронически ухудшающийся очаговый неврологический дефицит может быть вызван расширяющимся внутричерепным поражением, таким как первичное или метастатическое новообразование.

  • admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *