Разбор слов по составу
Разбор слова по составу
Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.
Виды морфем
В русском языке используются следующие морфемы:
— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.
Важность морфемного разбора
В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква.
Пример
В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).
В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).
Как разобрать слово по составу
Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н.
В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т.д.
Этапы морфемного анализа
Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:
— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
Особенности разбора
Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.
Только что искали: еавзлир сейчас резова сейчас фуражка сейчас о с а д к и сейчас р р у п т е е р а сейчас и с р к о л сейчас сттариг сейчас трендиефф сейчас ууиеоьыобееаутиреьс сейчас оклякса 1 секунда назад жетруфдк 1 секунда назад о с н о в а л а т 1 секунда назад галерка 1 секунда назад а б в г д е ё 1 секунда назад шхуна 1 секунда назад
Морфологический разбор слова «примерный»
Часть речи: Прилагательное
ПРИМЕРНЫЙ — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.
Начальная форма слова: «ПРИМЕРНЫЙ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
ПРИМЕРНЫЙ |
|
ПРИМЕРНЫЙ |
|
Все формы слова ПРИМЕРНЫЙ
ПРИМЕРНЫЙ, ПРИМЕРНОГО, ПРИМЕРНОМУ, ПРИМЕРНЫМ, ПРИМЕРНОМ, ПРИМЕРНАЯ, ПРИМЕРНОЙ, ПРИМЕРНУЮ, ПРИМЕРНОЮ, ПРИМЕРНОЕ, ПРИМЕРНЫЕ, ПРИМЕРНЫХ, ПРИМЕРНЫМИ, ПРИМЕРЕН, ПРИМЕРНА, ПРИМЕРНО, ПРИМЕРНЫ, ПРИМЕРНЕЕ, ПРИМЕРНЕЙ, ПОПРИМЕРНЕЕ, ПОПРИМЕРНЕЙ
Разбор слова по составу примерный
примерн
ый
Основа слова | примерн |
---|---|
Корень | пример |
Суффикс | н |
Окончание | ый |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «ПРИМЕРНЫЙ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать
морфологический разбор текста.
Найти синонимы к слову «примерный»
Примеры предложений со словом «примерный»
1
Примерный крошка в платьице, примерный гимназист, примерный студент – противно?
Проза (сборник), Марина Цветаева
2
Ни одного грубого слова от него не слышали – примерный сынок и столь же примерный братец.
Сквозь призму права. Судебные очерки, статьи, эссе, Геннадий Мурзин
3
Самый примерный из всех примерных джентльменов.
Человеческая комедия, Уильям Сароян, 1943г.
4
О-о, примерный русский солдат!
Вечный зов. Том 2, Анатолий Иванов, 1976г.
5
Банков не грабил, никого не насиловал и примерный семьянин.
Аптекарь, Владимир Орлов, 1983-1986г.
Найти еще примеры предложений со словом ПРИМЕРНЫЙ
реальный анализ — Доказательство последовательной композиции для приблизительной дифференциальной конфиденциальности
Я пытаюсь доказать последовательную композицию двух (или более) приблизительных дифференциально частных механизмов.
Единственная ссылка, которую я могу найти, это [здесь]
[1]
, внизу страницы 491, вверху 492. В частности, я думаю, что представленное доказательство имеет проблему, а именно, когда она говорит:
Если мы посмотрим на аддитивный вклад каждого члена $\delta$, которых есть T [2 в моем примере выше], мы замечаем, что они только каждое, умноженное на вероятности, которые не превышают 1,9k$ она, кажется, игнорирует.
Это снова может быть большим.
Вопрос 1: Что я неправильно понимаю с этим доказательством?
Я пытался доказать это сам, но не смог. Вот попытка доказательства:
Пусть $\chi$ будет нашей вселенной наборов данных, и пусть $X$, $X’ \in \chi$ будут двумя соседними наборами данных. Я попробую доказательство для двух последовательных механизмов, поэтому второй может зависеть от вывода первого. Так что давайте $F: \chi \to \mathbb{R}$ — механизм $(\epsilon, \delta)$-DP, и пусть $G: \mathbb{R}\times\chi \to \mathbb{R}$ с механизмом $G(r, \cdot)$ $(\epsilon, \delta)$-DP для любого $r\in \mathbb {Р} $. 9{\epsilon}\delta$, но это может быть огромным (если мы можем ограничить это сверху $\delta$, мы получим результат.
Вопрос 2: Как нам исправить это доказательство?
Дворк, Синтия ; Кентапади, Кришнарам; МакШерри, Франк; Миронов, Илья; Наор, Мони , Наши данные, мы сами: конфиденциальность посредством распределенной генерации шума , Водене Серж (ред.
), Достижения в криптологии – EUROCRYPT 2006. 25-я ежегодная международная конференция по теории и приложениям криптографических методов, Санкт-Петербург, Россия, 28 мая – 1 июня 2006 г. Труды. Berlin: Springer (ISBN 3-540-34546-9/пбк). Конспект лекций по информатике 4004, 486-503 (2006). ЗБЛ1140.94336. [1]: https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/11761679.pdf?pdf=button
Использовать в предложении приблизительно
приблизительно
3 90
реклама0053
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Приведенные выше примеры использования слов были собраны из различных источников, чтобы отразить текущее и историческое употребление.
Они не отражают мнения YourDictionary.com.
Статьи по теме
67 слов, которые рифмуются со словом «семья»
Найти слова, которые рифмуются со словом «семья», может быть проблемой, хотя это слово представляет собой одну из самых важных ценностей для многих людей. Если вы пишете стихотворение , сочиняете песню или просто развлекаетесь, эти «семейные» стишки облегчат вам задачу. Большинство из них являются приблизительными или наклонными рифмами, и вы также найдете рифмы из двух слов и имена, которые рифмуются со словом «семья». Получайте удовольствие, создавая свои собственные «семейные» стихи и песни с этими рифмованными идеями.
День и вечер: пора различать
Значение день
может показаться простым. Ведь определение в названии. Однако наложение дня и вечера часто может привести к путанице.