5 рецептов WOK лапши
WOK сейчас стал очень популярным: открыто множество кафе, где можно приобрести это блюдо – коробочку с лапшой, овощами, морепродуктами и мясом. Фишка в том, что блюдо не надоедает: наполнение коробки можно менять по своему вкусу, дополнить новыми ингредиентами. Интересная подача в коробочке, ароматные ингредиенты, быстрота приготовления (во многих кафе блюдо готовят за 5 минут прямо на твоих глазах) сделала блюдо очень популярным. Дома (предупреждаем сразу) так быстро приготовить, конечно, не получается: ведь все ингредиенты надо помыть, нарезать, отварить. Но даже если вы затратите полчаса своего времени этого того стоит – вкусный и при этом полезный обед или ужин в самых лучших восточных традициях будет у вас на столе. При этом если вы избегаете глютена (есть в пшеничных изделиях), морепродуктов или мяса не так важно: в нашей подборке рецептов вы найдете тот, который вам подойдет!
Кстати, название WOK произошло от названия глубокой круглой сковороды, в которой готовили лапшу еще 4000 лет назад в Китае.
WOK с рисовой лапшой и курицей
Первый рецепт – это нежный WOK с куриным филе и баклажанами. Вам потребуется 200 граммов рисовой лапши, один баклажан, 300 граммов куриного филе, один кабачок, лук, 4 столовые ложки соевого соуса, 100 граммов зеленого лука, немного перца и соли.
Для начала промойте овощи, и нарежьте небольшими полосками. Рисовую лапшу варите до готовности. Курицу также необходимо нарезать полосками.
После этого обжариваем на сковороде 5 минут курицу, добавляем лук и через две минуты добавляем кабачок и баклажан, готовим до того момента, когда овощи станут мягкими.
Затем вливаем соевый соус и добавляем основной ингредиент со специями. При подаче украшаем зеленым луком.
Вегетарианский WOK
Этот рецепт понравится всем любителям ЗОЖ и вегетарианства. Вам потребуется: 200 гр. гречневой лапши, один лук, 100 гр. сыра, два сладких перца, две столовые ложки кунжута, одна столовая ложка соевого соуса, соль и специи.
Моем овощи и нарезаем их на тонкие полоски, обжариваем на сковороде лук и перец до мягкости. Варим лапшу, а после готовности овощей заливаем их соусом и оставляем на пять минут. В это время натираем сыр, после добавляем все ингредиенты в сковороду. При подаче можно украсить кунжутом.
Удон с креветками
Такой WOK получается изысканным и вкусным – гурманы точно оценят! Вам потребуется: 300 гр. удон, 200 гр. креветок, две столовые ложки соевого соуса, одна чайная ложка лимонного сока, растительное масло, соль, перец и кунжут для украшения
Для начала приготовьте креветки: разморозьте их, очистите, промойте и обжарьте до хрустящей корочки с использованием растительного масла. Это займет примерно 6 минут, в середине процесса не забудьте добавить соевый соус.
После этого необходимо сварить удон в подсоленной воде и слить лишнюю воду. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок и растительное масло и влейте этот соус в удон, добавьте готовые креветки и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте кунжутными семечками.
WOK лапша с говядиной
Очень сытное и вкусное блюдо – идеально для обеда! Вам потребуется: 500 гр. лапши, одна морковь, 0,5 кг. говядины, два лука, два баклажана, один кабачок, пять болгарских перцев, растительное масло, соль и перец.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда: помойте овощи, промойте и нарежьте мясо на небольшие кусочки. После начните нарезку: перец и морковь небольшой соломинкой, лук очень мелко накрошите, баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кубиками.
В сковороду налейте масло и начните обжаривать говядину с морковью, перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться. На другой сковороде начните жарить лук и болгарский перец на небольшом количестве растительного масла до смягчения. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить мясо. В конце приготовления мяса добавьте немного соевого соуса и хорошо перемешайте.
В отельной сковороде обжарьте кабачки и баклажаны, добавьте соль, перец по вкусу, тщательно перемешайте.
Отварите лапшу, слейте лишнюю воду и выложите ее на тарелку. Следом положите мясо и овощи. Перед подачей украсьте зеленью.
Как приготовить вок-лапшу дома самостоятельно
Блюдо китайской кухни – лапша вок – является фаст-фудом. Однако в то же время это некалорийная и питательная еда, которая готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства.
Секрет приготовления китайской лапши заключается не в рецепте, а специальной сковороде вок. Эта посуда имеет не ровное, а полукруглое дно с тонкими стенками, благодаря чему продукты быстро прожариваются при высокой температуре.
После того как китайские эмигранты завезли сковороду вок в Америку, приготавливаемая на ней «лапша в коробочках» стала не менее популярной едой быстрого приготовления, чем гамбургер или пицца. Из США лапша вок попала в Европу, и теперь это блюдо хорошо известно во всем мире. Его готовят во многих ресторанах, где есть блюда азиатской кухни.
Если вы хотите заказать вок с доставкой, сделать это можно в любое удобное время. Вы можете выбрать лапшу вок, приготовленную разными способами: с овощами, мясом, морепродуктами. Однако если вы предпочитаете еду собственного приготовления, то вы и самостоятельно справитесь с данным блюдом.
Особенности приготовления
Необходимо для начала приобрести весь необходимый инвентарь и продукты, из которых будете готовить. Для приготовления блюда понадобятся:
- сковорода вок;
- лопатка или щипцы;
- сетка вкладыш;
- растительное масло;
- лапша;
- мясо, морепродукты или овощи.
Приготовление лапши занимает всего несколько минут, но прежде чем обжаривать на сковороде, её необходимо предварительно отварить. Следует подготовить и другие ингредиенты: нарезать мясо, почистить и порезать овощи. Мясо нарезают небольшими кусочками вдоль волокон, а овощи режут тонкими длинными полосками. Масла для обжарки требуется ровно столько, чтобы продукты хорошо обжаривались, но при этом в нём не плавали. Для приготовления лапши вок лучше всего использовать кунжутное масло, но, в крайнем случае, подойдёт и подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
Прежде чем начинать обжарку, масло на сковороде необходимо очень хорошо разогреть. Если вы готовите лапшу с мясом, то оно первым подлежит обжарке, так как готовится дольше всего. После того как мясо обжарится в течение двух-трёх минут, добавляют твёрдые овощи, а затем более мягкие продукты. Лапшу добавляют в самом конце, и все ингредиенты заливают соусом. На протяжении всего процесса приготовления продукты необходимо постоянно помешивать.
Чем полезна лапша вок
Несмотря на то, что это фаст-фуд, лапшу в коробочках можно есть всем: взрослым, детям, вегетарианцам, мясоедам и любителям морепродуктов. Уникальность этого блюда заключается в том, что для его приготовления можно сочетать любые продукты.
Основным ингредиентом является лапша любого вида: яичная, пшеничная, гречневая и так далее. В качестве дополнения можно использовать любые продукты, которые вам нравятся. Для пикантности вкуса в блюдо добавляется соус, в основном кисло-сладкий, но можно использовать и другие варианты.
Рецепты приготовления лапши вок
Любители мясных блюд могут приготовить «Лапшу со свининой». Для приготовления блюда понадобится:
- свинина – 100 граммов;
- зелёная стручковая фасоль – 200 граммов;
- сладкий перец – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- лапша – 400 граммов;
- соевый соус – 50 грамм;
- сахар – 2 чайные ложки.
Лапшу необходимо залить на пять минут горячей водой. В чашке смешиваем соевый соус, сахар и хорошо размешиваем. На хорошо нагретой сковороде вок в течение двух минут обжариваем фасоль, лук и сладкий перец. Затем добавляем мясо, перчим и обжариваем в течение пяти минут. Дальше заливаем блюдо соевым соусом, тушим на небольшом огне около семи минут. В конце добавляем лапшу, перемешиваем и томим ещё пару минут.
Вместо мяса можно использовать любые другие ингредиенты. Вегетарианцы могут добавлять в блюдо любые овощи. Мясо можно заменить морепродуктами: креветками, рыбой, кальмарами и так далее.
Соус и специи следует использовать по своему вкусу, главное – не перестараться. Блюдо не должно быть слишком острым, солёным или кислым, всего должно быть в меру. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, если вы примете во внимание предоставленную нами информацию. Вы сможете побаловать себя и членов своей семьи вкусной едой!
Сингапурская рисовая лапша Рецепт
В комплекте с креветками и жареной свининой это простое и сытное жаркое по-сингапурски готовится за считанные минуты.
По
Шао З.
Shao Z.
Шао Чжи Чжун — родившийся в Китае и выросший в Филадельфии писатель и разработчик рецептов, специализирующийся на китайской домашней кухне. Она также веб-дизайнер.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено в мае. 28, 2020
Serious Eats / Шао З.
В этом рецепте
В поисках правильной лапши
Добавление мяса и овощей в сингапурскую лапшу
Процесс приготовления
Почему это работает
- Приготовление жаркого в несколько приемов позволяет поддерживать высокую температуру даже на маломощных домашних конфорках.
- Приправляя креветки, свинину и овощи сначала карри, а затем лапшой, вы гарантируете, что все ингредиенты будут хорошо приправлены.
Бьюсь об заклад, если бы я сел в самолет и полетел прямо в Сингапур, мне было бы трудно, если не невозможно, найти так называемую «сингапурскую лапшу» в любом ресторане. Где я их найду? Для начала, чертовски много китайских ресторанов. Тонкая рисовая лапша, приправленная порошком карри, обжаривается вместе с креветками, чар сиу (жареная свинина по-китайски) и смесью овощей. Его происхождение немного неясно, но, скорее всего, сингапурская лапша такая же кантонская, как тарелка супа с лапшой вонтон: уберите порошок карри, и у вас будет еще одно кантонское блюдо из жареной рисовой лапши, называемое жареной рисовой лапшой в стиле Ха Мун.
В поисках подходящей лапши
Приготовление правильной рисовой лапши является ключом к успешному приготовлению сингапурской лапши. Если у вас есть азиатский супермаркет поблизости, там, вероятно, есть ряды и ряды разных марок и размеров лапши с рисовыми палочками (иногда также называемой лапшой с рисовой вермишелью). Наличие множества вариантов выбора — это хорошо, но это также может сбивать с толку. Вам нужна рисовая лапша, которая тонкая, но может быть подвергнута нагреванию вока и движениям жарки, не разбиваясь на мелкие кусочки.
Лучше всего для этого подходит рисовая лапша со словами «конг мун» на этикетке. Конг Мун, также латинизированный как цзянмэнь, – город в провинции Гуандун в Китае. Есть несколько брендов, которые производят рисовую лапшу в стиле конг-мун.
Бренд Double Swallow — мой личный фаворит, но другие будут работать, пока у них есть этикетка «Kong Moon».Если вы не можете найти этот тип лапши с рисовыми палочками, поищите те, в ингредиентах которых указаны только вода и рис. Некоторые виды лапши готовятся из муки тапиоки, которая мне кажется слишком крахмалистой для жарки с перемешиванием.
Когда у вас есть лапша, приготовить ее довольно просто: залейте ее достаточным количеством горячей кипящей воды, чтобы она покрыла ее, и отмокайте в течение пяти минут. Затем промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Добавление мяса и овощей к лапше по-сингапурски
Креветки почти всегда встречаются в сингапурской лапше, как и чар сиу. В большинстве барбекю-баров в Чайнатауне или ресторанах, где подают лапшу, чар сиу висит на крючках впереди рядом с другими фаворитами, такими как жареная утка и курица в соевом соусе. Попросите половину кусочка чар сиу (жирного или нежирного) и скажите, чтобы они не нарезали его для вас (вы сами захотите нарезать его на тонкие полоски).
Что касается овощей, очень распространены лук, сладкий перец и морковь, хотя вы также можете добавить сельдерей, ростки фасоли и горох. Главное, добиться сочетания цветов, а также следить за тем, чтобы овощи сохраняли хруст во время жарки.
Процесс приготовления
Как и во всех домашних рецептах жарки, я готовлю ингредиенты партиями, так как перегрузка вока снизит ее температуру, а высокая температура абсолютно необходима для жарки с перемешиванием. (Точно так же, если вы хотите удвоить этот рецепт, не жарьте с перемешиванием вдвое больше каждого ингредиента в одном воке — домашние плиты просто не могут генерировать количество тепла, необходимое для обжаривания большого количества пищи. )
Первое, что я готовлю в воке, это яйцо. Когда это сделано, я откладываю его в сторону и вытираю вок начисто. Вы снова будете разогревать вок, чтобы в нем не осталось остатков яиц, иначе они сгорят.
Далее идут креветки, быстро замаринованные в масле и рыбном соусе.
Затем добавьте лук и чар-сиу, затем красный сладкий перец и горошек, и, наконец, морковь.
Серьезная еда
Когда все овощи и мясо находятся в воке, я люблю приправлять их порошком карри и солью, чтобы они были хорошо покрыты, прежде чем смешивать их с лапшой. Затем я вынимаю все это из вока и откладываю в сторону.
Серьезная еда
Я снова протираю вок, нагреваю несколько столовых ложек масла и добавляю лапшу.
Примерно через 30 секунд обжаривания я добавляю соус вместе с большим количеством порошка карри и небольшим количеством соли. Убедитесь, что вы тщательно очищаете дно вока лопаткой, когда жарите лапшу, — это предотвращает прилипание лапши.
Затем я возвращаю остальные ингредиенты в вок и перемешиваю все вместе. Выключив огонь, я добавляю зеленый лук, каплю кунжутного масла и подаю.
Независимо от того, откуда родом сингапурская лапша, она, безусловно, имеет прекрасный вкус.
Serious Eats / Шао З.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как рисовая лапша по-сингапурски собирается вместе
Приготовление: 20 минут
Приготовление: 20 минут
Активно: 60 минут
Итого: 40 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
Креветки весом 1/4 фунта, очищенные от панциря, очищенные и промытые под холодной водой
4 столовые ложки плюс 2 чайные ложки рапсового или растительного масла, разделенные на
2 1/2 чайных ложки азиатского рыбного соуса, разделенные на части
1 пачка (около 5 1/2 унций) сушеной рисовой лапши (см. примечания)
2 средних зубчика чеснока, измельченных
1 столовая ложка порошка карри, разделенная (см. примечания)
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка вина Шаосин
1/4 чайной ложки молотого белого перца
1/4 чайной ложки сахара
2 больших яйца, взбитых с двумя щепотками кошерной соли
1/4 фунта жареной свинины по-китайски (чар сиу) или ветчины, нарезанной тонкими полосками
1/4 средней луковицы, очень тонко нарезанной
1/2 среднего красного сладкого перца, очищенного от стеблей, семян и нарезанного соломкой
12 снежных горошин, очищенных от стеблей, жестких нитей, тонко нарезанных по косой
1/2 средней моркови, нарезанной соломкой
Кошерная соль
2 зеленых лука, очень тонко нарезанных по косой
2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
Обсушите креветки бумажными полотенцами и положите в небольшую миску. Добавьте 1 чайную ложку масла канолы и 1/2 чайной ложки рыбного соуса. Хорошо перемешайте и отложите в холодильник.
Положите рисовую лапшу в большую миску и залейте кипятком. Дать постоять, пока не станет гибким, около 5 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем переложите на противень с бортиками и установленную в нем решетку. Выложите лапшу ровным слоем, затем с помощью ножниц разрежьте лапшу пополам.
Поместите чеснок в небольшую миску и добавьте 2 чайные ложки порошка карри вместе с соевым соусом, шаосинским вином, белым перцем, сахаром и оставшимися 2 чайными ложками рыбного соуса. Хорошо перемешайте, разбавив 2 чайными ложками воды, затем отставьте соус в сторону.
Нагрейте 1 чайную ложку масла канолы в воке или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне, пока масло не начнет дымиться. Добавьте яйца и варите, не мешая, около 10 секунд, затем осторожно перемещайте яйца лопаткой вперед и назад, пока они не начнут затвердевать. Разбейте яйца на мелкие кусочки, затем отложите в большую миску.
Протрите вок начисто. Верните вок на сильный огонь, добавьте 2 столовые ложки масла и нагревайте до дымка. Добавьте креветки и жарьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте жареную свинину и лук и продолжайте жарить, помешивая, еще 30 секунд. Добавьте красный сладкий перец и горошек и перемешивайте еще 30 секунд, затем добавьте морковь. Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри, посолите и готовьте, помешивая, пока карри не распределится равномерно. Соскребите содержимое вока в миску с яйцами.
Протрите вок еще раз. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла канолы на сильном огне до образования дымка. Добавьте лапшу с рисовыми палочками и жарьте, помешивая, 30 секунд. Перемешивайте соус, пока порошок карри не распределится равномерно, добавляя воду по 1 или 2 чайные ложки за раз, чтобы помочь распределить соус. Верните яйцо, креветки, жареную свинину и овощи в вок и обжаривайте, пока все не станет однородным, около 30 секунд. Приправить солью и снять с огня. Добавьте зеленый лук, сбрызните кунжутным маслом, хорошо перемешайте и переложите в большую сервировочную миску. Наслаждайтесь немедленно.
Специальное оборудование
Вок или большая сковорода с антипригарным покрытием, большая лопатка
Примечания
Ищите рисовую лапшу со словами «Конг Мун» на этикетке (Конг Мун, также латинизированный как Цзянмэнь, является городом в провинции Гуандун в Китае). Есть несколько брендов, которые производят рисовую лапшу в стиле конг-мун. Бренд Double Swallow — мой личный фаворит, но другие будут работать, пока у них есть этикетка «Kong Moon».
Я часто использую порошок карри Madras от бренда Trong Food, который можно найти в некоторых китайских или вьетнамских супермаркетах. Однако вам не обязательно использовать этот бренд, так как подойдет и более обычный порошок карри из вашего местного супермаркета.
5 Жареная лапша счастья — есть растение
Присоединяйтесь к нашей миссии по увеличению потребления фруктов и овощей!
ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС
Иметь растение- Зарегистрироваться
- Войти
Откажитесь от обычного белого риса и добавьте больше питательных веществ и вкуса к своим азиатским блюдам с этим жареным блюдом из лапши с овощной начинкой! |
Время приготовления: 30 минут | ||
| ||
В большой кастрюле доведите до кипения 10 чашек воды на сильном огне. Отварите лапшу в кипящей воде до мягкости (примерно 5-7 минут), слейте воду и отложите в сторону. Нагрейте вок или сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте 1/2 столовой ложки оливкового масла, помешивая, чтобы покрыть сковороду, добавьте лапшу и жарьте на сковороде, пока лапша не станет золотистой (около 7-10 минут). Достаньте лапшу из вока. Добавьте оставшуюся 1/2 столовой ложки оливкового масла в вок, добавьте овощи и жарьте, помешивая, до готовности (около 5-7 минут). Верните лапшу в вок, добавьте соль, сахар и соевый соус. Перемешайте и подавайте. | ||
Количество порций: 5 | ||
1 ½ чашки фруктов и овощей на порцию | ||
Цвет(а) фруктов и/или овощей: [Что это?] | ||
Информация о пищевой ценности порции: | ||
Калорийность: 450 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1,5 г % калорий из жиров: 14% % калорий из насыщенных жиров: 3% | Белки: 20 г Углеводы: 79 г Холестерин: 95 мг Пищевые волокна: 7 г Натрий: 390 мг | |
Каждая порция содержит: Отличный источник витаминов A, B1, B2, B3 и K, клетчатки, фосфора, железа, меди и фолиевой кислоты, а также хороший источник витамина C, цинка, калия, марганец и магний. |