Приготовление вок лапши: Доступ к этой странице запрещен.

5 рецептов WOK лапши

WOK сейчас стал очень популярным: открыто множество кафе, где можно приобрести это блюдо – коробочку с лапшой, овощами, морепродуктами и мясом. Фишка в том, что блюдо не надоедает: наполнение коробки можно менять по своему вкусу, дополнить новыми ингредиентами. Интересная подача в коробочке, ароматные ингредиенты, быстрота приготовления (во многих кафе блюдо готовят за 5 минут прямо на твоих глазах) сделала блюдо очень популярным. Дома (предупреждаем сразу) так быстро приготовить, конечно, не получается: ведь все ингредиенты надо помыть, нарезать, отварить. Но даже если вы затратите полчаса своего времени этого того стоит – вкусный и при этом полезный обед или ужин в самых лучших восточных традициях будет у вас на столе. При этом если вы избегаете глютена (есть в пшеничных изделиях), морепродуктов или мяса не так важно: в нашей подборке рецептов вы найдете тот, который вам подойдет!

Кстати, название WOK произошло от названия глубокой круглой сковороды, в которой готовили лапшу еще 4000 лет назад в Китае.

Приготовление WOK в домашних условиях не требует специальных навыков, сковороду вполне можно заменить любой жаропрочной емкостью. Всем любителям азиатской и китайской кухни рекомендуем попробовать!

WOK с рисовой лапшой и курицей

Первый рецепт – это нежный WOK с куриным филе и баклажанами. Вам потребуется 200 граммов рисовой лапши, один баклажан, 300 граммов куриного филе, один кабачок, лук, 4 столовые ложки соевого соуса, 100 граммов зеленого лука, немного перца и соли.

Для начала промойте овощи, и нарежьте небольшими полосками. Рисовую лапшу варите до готовности. Курицу также необходимо нарезать полосками.

После этого обжариваем на сковороде 5 минут курицу, добавляем лук и через две минуты добавляем кабачок и баклажан, готовим до того момента, когда овощи станут мягкими.

Затем вливаем соевый соус и добавляем основной ингредиент со специями. При подаче украшаем зеленым луком.

Вегетарианский WOK

Этот рецепт понравится всем любителям ЗОЖ и вегетарианства. Вам потребуется: 200 гр. гречневой лапши, один лук, 100 гр. сыра, два сладких перца, две столовые ложки кунжута, одна столовая ложка соевого соуса, соль и специи.

Моем овощи и нарезаем их на тонкие полоски, обжариваем на сковороде лук и перец до мягкости. Варим лапшу, а после готовности овощей заливаем их соусом и оставляем на пять минут. В это время натираем сыр, после добавляем все ингредиенты в сковороду. При подаче можно украсить кунжутом.


Удон с креветками

Такой WOK получается изысканным и вкусным – гурманы точно оценят! Вам потребуется: 300 гр. удон, 200 гр. креветок, две столовые ложки соевого соуса, одна чайная ложка лимонного сока, растительное масло, соль, перец и кунжут для украшения

Для начала приготовьте креветки: разморозьте их, очистите, промойте и обжарьте до хрустящей корочки с использованием растительного масла. Это займет примерно 6 минут, в середине процесса не забудьте добавить соевый соус.

После этого необходимо сварить удон в подсоленной воде и слить лишнюю воду. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок и растительное масло и влейте этот соус в удон, добавьте готовые креветки и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте кунжутными семечками.

WOK лапша с говядиной

Очень сытное и вкусное блюдо – идеально для обеда! Вам потребуется: 500 гр. лапши, одна морковь, 0,5 кг. говядины, два лука, два баклажана, один кабачок, пять болгарских перцев, растительное масло, соль и перец.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда: помойте овощи, промойте и нарежьте мясо на небольшие кусочки. После начните нарезку: перец и морковь небольшой соломинкой, лук очень мелко накрошите, баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кубиками.

В сковороду налейте масло и начните обжаривать говядину с морковью, перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться. На другой сковороде начните жарить лук и болгарский перец на небольшом количестве растительного масла до смягчения. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить мясо. В конце приготовления мяса добавьте немного соевого соуса и хорошо перемешайте.

В отельной сковороде обжарьте кабачки и баклажаны, добавьте соль, перец по вкусу, тщательно перемешайте.

Отварите лапшу, слейте лишнюю воду и выложите ее на тарелку. Следом положите мясо и овощи. Перед подачей украсьте зеленью.

Как приготовить вок-лапшу дома самостоятельно

Блюдо китайской кухни – лапша вок – является фаст-фудом. Однако в то же время это некалорийная и питательная еда, которая готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства.

Секрет приготовления китайской лапши заключается не в рецепте, а специальной сковороде вок. Эта посуда имеет не ровное, а полукруглое дно с тонкими стенками, благодаря чему продукты быстро прожариваются при высокой температуре.

После того как китайские эмигранты завезли сковороду вок в Америку, приготавливаемая на ней «лапша в коробочках» стала не менее популярной едой быстрого приготовления, чем гамбургер или пицца. Из США лапша вок попала в Европу, и теперь это блюдо хорошо известно во всем мире. Его готовят во многих ресторанах, где есть блюда азиатской кухни.

Если вы хотите заказать вок с доставкой, сделать это можно в любое удобное время. Вы можете выбрать лапшу вок, приготовленную разными способами: с овощами, мясом, морепродуктами. Однако если вы предпочитаете еду собственного приготовления, то вы и самостоятельно справитесь с данным блюдом.

Особенности приготовления

Необходимо для начала приобрести весь необходимый инвентарь и продукты, из которых будете готовить. Для приготовления блюда понадобятся:

  • сковорода вок;
  • лопатка или щипцы;
  • сетка вкладыш;
  • растительное масло;
  • лапша;
  • мясо, морепродукты или овощи.

Приготовление лапши занимает всего несколько минут, но прежде чем обжаривать на сковороде, её необходимо предварительно отварить. Следует подготовить и другие ингредиенты: нарезать мясо, почистить и порезать овощи. Мясо нарезают небольшими кусочками вдоль волокон, а овощи режут тонкими длинными полосками. Масла для обжарки требуется ровно столько, чтобы продукты хорошо обжаривались, но при этом в нём не плавали. Для приготовления лапши вок лучше всего использовать кунжутное масло, но, в крайнем случае, подойдёт и подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.

Прежде чем начинать обжарку, масло на сковороде необходимо очень хорошо разогреть. Если вы готовите лапшу с мясом, то оно первым подлежит обжарке, так как готовится дольше всего. После того как мясо обжарится в течение двух-трёх минут, добавляют твёрдые овощи, а затем более мягкие продукты. Лапшу добавляют в самом конце, и все ингредиенты заливают соусом. На протяжении всего процесса приготовления продукты необходимо постоянно помешивать.

Чем полезна лапша вок

Несмотря на то, что это фаст-фуд, лапшу в коробочках можно есть всем: взрослым, детям, вегетарианцам, мясоедам и любителям морепродуктов. Уникальность этого блюда заключается в том, что для его приготовления можно сочетать любые продукты.

Основным ингредиентом является лапша любого вида: яичная, пшеничная, гречневая и так далее. В качестве дополнения можно использовать любые продукты, которые вам нравятся. Для пикантности вкуса в блюдо добавляется соус, в основном кисло-сладкий, но можно использовать и другие варианты.

Рецепты приготовления лапши вок

Любители мясных блюд могут приготовить «Лапшу со свининой». Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина – 100 граммов;
  • зелёная стручковая фасоль – 200 граммов;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лапша – 400 граммов;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Лапшу необходимо залить на пять минут горячей водой. В чашке смешиваем соевый соус, сахар и хорошо размешиваем. На хорошо нагретой сковороде вок в течение двух минут обжариваем фасоль, лук и сладкий перец. Затем добавляем мясо, перчим и обжариваем в течение пяти минут. Дальше заливаем блюдо соевым соусом, тушим на небольшом огне около семи минут. В конце добавляем лапшу, перемешиваем и томим ещё пару минут.

Вместо мяса можно использовать любые другие ингредиенты. Вегетарианцы могут добавлять в блюдо любые овощи. Мясо можно заменить морепродуктами: креветками, рыбой, кальмарами и так далее.

Соус и специи следует использовать по своему вкусу, главное – не перестараться. Блюдо не должно быть слишком острым, солёным или кислым, всего должно быть в меру. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, если вы примете во внимание предоставленную нами информацию. Вы сможете побаловать себя и членов своей семьи вкусной едой!

Сингапурская рисовая лапша Рецепт

В комплекте с креветками и жареной свининой это простое и сытное жаркое по-сингапурски готовится за считанные минуты.

По

Шао З.

Shao Z.

Шао Чжи Чжун — родившийся в Китае и выросший в Филадельфии писатель и разработчик рецептов, специализирующийся на китайской домашней кухне. Она также веб-дизайнер.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено в мае. 28, 2020

Serious Eats / Шао З.

В этом рецепте

  • В поисках правильной лапши

  • Добавление мяса и овощей в сингапурскую лапшу

  • Процесс приготовления

Почему это работает

  • Приготовление жаркого в несколько приемов позволяет поддерживать высокую температуру даже на маломощных домашних конфорках.
  • Приправляя креветки, свинину и овощи сначала карри, а затем лапшой, вы гарантируете, что все ингредиенты будут хорошо приправлены.

Бьюсь об заклад, если бы я сел в самолет и полетел прямо в Сингапур, мне было бы трудно, если не невозможно, найти так называемую «сингапурскую лапшу» в любом ресторане. Где я их найду? Для начала, чертовски много китайских ресторанов. Тонкая рисовая лапша, приправленная порошком карри, обжаривается вместе с креветками, чар сиу (жареная свинина по-китайски) и смесью овощей. Его происхождение немного неясно, но, скорее всего, сингапурская лапша такая же кантонская, как тарелка супа с лапшой вонтон: уберите порошок карри, и у вас будет еще одно кантонское блюдо из жареной рисовой лапши, называемое жареной рисовой лапшой в стиле Ха Мун.

(Ха Мун Чоу Мэй Фан). Это, вероятно, объясняет, почему вы, скорее всего, найдете это блюдо в дай пай донг (продовольственный киоск под открытым небом) в Гонконге, а не в торговом центре в Сингапуре.

В поисках подходящей лапши

Приготовление правильной рисовой лапши является ключом к успешному приготовлению сингапурской лапши. Если у вас есть азиатский супермаркет поблизости, там, вероятно, есть ряды и ряды разных марок и размеров лапши с рисовыми палочками (иногда также называемой лапшой с рисовой вермишелью). Наличие множества вариантов выбора — это хорошо, но это также может сбивать с толку. Вам нужна рисовая лапша, которая тонкая, но может быть подвергнута нагреванию вока и движениям жарки, не разбиваясь на мелкие кусочки.

Лучше всего для этого подходит рисовая лапша со словами «конг мун» на этикетке. Конг Мун, также латинизированный как цзянмэнь, – город в провинции Гуандун в Китае. Есть несколько брендов, которые производят рисовую лапшу в стиле конг-мун.

Бренд Double Swallow — мой личный фаворит, но другие будут работать, пока у них есть этикетка «Kong Moon».

Если вы не можете найти этот тип лапши с рисовыми палочками, поищите те, в ингредиентах которых указаны только вода и рис. Некоторые виды лапши готовятся из муки тапиоки, которая мне кажется слишком крахмалистой для жарки с перемешиванием.

Когда у вас есть лапша, приготовить ее довольно просто: залейте ее достаточным количеством горячей кипящей воды, чтобы она покрыла ее, и отмокайте в течение пяти минут. Затем промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Добавление мяса и овощей к лапше по-сингапурски

Креветки почти всегда встречаются в сингапурской лапше, как и чар сиу. В большинстве барбекю-баров в Чайнатауне или ресторанах, где подают лапшу, чар сиу висит на крючках впереди рядом с другими фаворитами, такими как жареная утка и курица в соевом соусе. Попросите половину кусочка чар сиу (жирного или нежирного) и скажите, чтобы они не нарезали его для вас (вы сами захотите нарезать его на тонкие полоски).

Если вы не можете этого сделать, ветчина так же популярна в сингапурской лапше, как и чар сиу — возьмите хороший толстый кусок стейка из ветчины и нарежьте его тонко.

Что касается овощей, очень распространены лук, сладкий перец и морковь, хотя вы также можете добавить сельдерей, ростки фасоли и горох. Главное, добиться сочетания цветов, а также следить за тем, чтобы овощи сохраняли хруст во время жарки.

Процесс приготовления

Как и во всех домашних рецептах жарки, я готовлю ингредиенты партиями, так как перегрузка вока снизит ее температуру, а высокая температура абсолютно необходима для жарки с перемешиванием. (Точно так же, если вы хотите удвоить этот рецепт, не жарьте с перемешиванием вдвое больше каждого ингредиента в одном воке — домашние плиты просто не могут генерировать количество тепла, необходимое для обжаривания большого количества пищи. )

Первое, что я готовлю в воке, это яйцо. Когда это сделано, я откладываю его в сторону и вытираю вок начисто. Вы снова будете разогревать вок, чтобы в нем не осталось остатков яиц, иначе они сгорят.

Далее идут креветки, быстро замаринованные в масле и рыбном соусе.

Затем добавьте лук и чар-сиу, затем красный сладкий перец и горошек, и, наконец, морковь.

Серьезная еда

Когда все овощи и мясо находятся в воке, я люблю приправлять их порошком карри и солью, чтобы они были хорошо покрыты, прежде чем смешивать их с лапшой. Затем я вынимаю все это из вока и откладываю в сторону.

Серьезная еда

Я снова протираю вок, нагреваю несколько столовых ложек масла и добавляю лапшу.

Примерно через 30 секунд обжаривания я добавляю соус вместе с большим количеством порошка карри и небольшим количеством соли. Убедитесь, что вы тщательно очищаете дно вока лопаткой, когда жарите лапшу, — это предотвращает прилипание лапши.

Затем я возвращаю остальные ингредиенты в вок и перемешиваю все вместе. Выключив огонь, я добавляю зеленый лук, каплю кунжутного масла и подаю.

Независимо от того, откуда родом сингапурская лапша, она, безусловно, имеет прекрасный вкус.

Serious Eats / Шао З.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как рисовая лапша по-сингапурски собирается вместе

Приготовление: 20 минут

Приготовление: 20 минут

Активно: 60 минут

Итого: 40 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • Креветки весом 1/4 фунта, очищенные от панциря, очищенные и промытые под холодной водой

  • 4 столовые ложки плюс 2 чайные ложки рапсового или растительного масла, разделенные на

  • 2 1/2 чайных ложки азиатского рыбного соуса, разделенные на части

  • 1 пачка (около 5 1/2 унций) сушеной рисовой лапши (см. примечания)

  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных

  • 1 столовая ложка порошка карри, разделенная (см. примечания)

  • 1 чайная ложка соевого соуса

  • 1 чайная ложка вина Шаосин

  • 1/4 чайной ложки молотого белого перца

  • 1/4 чайной ложки сахара

  • 2 больших яйца, взбитых с двумя щепотками кошерной соли

  • 1/4 фунта жареной свинины по-китайски (чар сиу) или ветчины, нарезанной тонкими полосками

  • 1/4 средней луковицы, очень тонко нарезанной

  • 1/2 среднего красного сладкого перца, очищенного от стеблей, семян и нарезанного соломкой

  • 12 снежных горошин, очищенных от стеблей, жестких нитей, тонко нарезанных по косой

  • 1/2 средней моркови, нарезанной соломкой

  • Кошерная соль

  • 2 зеленых лука, очень тонко нарезанных по косой

  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла

  1. Обсушите креветки бумажными полотенцами и положите в небольшую миску. Добавьте 1 чайную ложку масла канолы и 1/2 чайной ложки рыбного соуса. Хорошо перемешайте и отложите в холодильник.

  2. Положите рисовую лапшу в большую миску и залейте кипятком. Дать постоять, пока не станет гибким, около 5 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем переложите на противень с бортиками и установленную в нем решетку. Выложите лапшу ровным слоем, затем с помощью ножниц разрежьте лапшу пополам.

  3. Поместите чеснок в небольшую миску и добавьте 2 чайные ложки порошка карри вместе с соевым соусом, шаосинским вином, белым перцем, сахаром и оставшимися 2 чайными ложками рыбного соуса. Хорошо перемешайте, разбавив 2 чайными ложками воды, затем отставьте соус в сторону.

  4. Нагрейте 1 чайную ложку масла канолы в воке или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне, пока масло не начнет дымиться. Добавьте яйца и варите, не мешая, около 10 секунд, затем осторожно перемещайте яйца лопаткой вперед и назад, пока они не начнут затвердевать. Разбейте яйца на мелкие кусочки, затем отложите в большую миску.

  5. Протрите вок начисто. Верните вок на сильный огонь, добавьте 2 столовые ложки масла и нагревайте до дымка. Добавьте креветки и жарьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте жареную свинину и лук и продолжайте жарить, помешивая, еще 30 секунд. Добавьте красный сладкий перец и горошек и перемешивайте еще 30 секунд, затем добавьте морковь. Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри, посолите и готовьте, помешивая, пока карри не распределится равномерно. Соскребите содержимое вока в миску с яйцами.

  6. Протрите вок еще раз. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла канолы на сильном огне до образования дымка. Добавьте лапшу с рисовыми палочками и жарьте, помешивая, 30 секунд. Перемешивайте соус, пока порошок карри не распределится равномерно, добавляя воду по 1 или 2 чайные ложки за раз, чтобы помочь распределить соус. Верните яйцо, креветки, жареную свинину и овощи в вок и обжаривайте, пока все не станет однородным, около 30 секунд. Приправить солью и снять с огня. Добавьте зеленый лук, сбрызните кунжутным маслом, хорошо перемешайте и переложите в большую сервировочную миску. Наслаждайтесь немедленно.

Специальное оборудование

Вок или большая сковорода с антипригарным покрытием, большая лопатка

Примечания

Ищите рисовую лапшу со словами «Конг Мун» на этикетке (Конг Мун, также латинизированный как Цзянмэнь, является городом в провинции Гуандун в Китае). Есть несколько брендов, которые производят рисовую лапшу в стиле конг-мун. Бренд Double Swallow — мой личный фаворит, но другие будут работать, пока у них есть этикетка «Kong Moon».

Я часто использую порошок карри Madras от бренда Trong Food, который можно найти в некоторых китайских или вьетнамских супермаркетах. Однако вам не обязательно использовать этот бренд, так как подойдет и более обычный порошок карри из вашего местного супермаркета.

5 Жареная лапша счастья — есть растение

Присоединяйтесь к нашей миссии по увеличению потребления фруктов и овощей!

ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС

Иметь растение
  • Зарегистрироваться
  • Войти
Откажитесь от обычного белого риса и добавьте больше питательных веществ и вкуса к своим азиатским блюдам с этим жареным блюдом из лапши с овощной начинкой!
Время приготовления: 30 минут
  • 10 чашек (80 унций) воды
  • 1 фунт яичной лапши
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 стакана ростков фасоли
  • 1 стакан побегов бамбука, нарезанных соломкой
  • ½ стакана тертой моркови
  • ½ стакана сушеных грибов шиитаке, вымоченных, с удаленными ножками и нарезанных соломкой
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные соломкой
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
В большой кастрюле доведите до кипения 10 чашек воды на сильном огне. Отварите лапшу в кипящей воде до мягкости (примерно 5-7 минут), слейте воду и отложите в сторону. Нагрейте вок или сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте 1/2 столовой ложки оливкового масла, помешивая, чтобы покрыть сковороду, добавьте лапшу и жарьте на сковороде, пока лапша не станет золотистой (около 7-10 минут). Достаньте лапшу из вока. Добавьте оставшуюся 1/2 столовой ложки оливкового масла в вок, добавьте овощи и жарьте, помешивая, до готовности (около 5-7 минут). Верните лапшу в вок, добавьте соль, сахар и соевый соус. Перемешайте и подавайте.
 
Количество порций: 5
 
1 ½ чашки фруктов и овощей на порцию
 
Цвет(а) фруктов и/или овощей:
[Что это?]
 
Информация о пищевой ценности порции:
Калорийность: 450
Всего жиров: 7 г
Насыщенных жиров: 1,5 г
% калорий из жиров: 14%
% калорий из насыщенных жиров: 3%
Белки: 20 г
Углеводы: 79 г
Холестерин: 95 мг
Пищевые волокна: 7 г
Натрий: 390 мг
 
Каждая порция содержит: Отличный источник витаминов A, B1, B2, B3 и K, клетчатки, фосфора, железа, меди и фолиевой кислоты, а также хороший источник витамина C, цинка, калия, марганец и магний.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.