Как готовить стручковую фасоль, способы приготовления
Стручковая фасоль является очень питательным, полезным и вкусным продуктом. Но многие люди придерживаются иного мнения и попросту не включают ее в свой рацион. Причина кроется в том, что фасоль нужно уметь правильно готовить, и она удивит своим прекрасным ароматом и вкусом даже самого придирчивого дегустатора. Если знать несколько нюансов ее приготовления, то у вас получатся вкуснейшие блюда, с которыми можно и язык проглотить!
Содержание:
- Подготовка к приготовлению
- Как правильно варить стручковую фасоль
- Что приготовить из стручковой фасоли
- Видеорецепт: стручковая фасоль тушеная с мясом в мультиварке
Благодаря небольшому содержанию калорий и легкому усвоению, фасоль весьма популярна у людей, следящих за фигурой. А любителей здорового и правильного питания она порадует своим богатством витаминов и других полезных веществ.
Подготовка к приготовлению
Очень важно правильно выбрать фасоль. Стручки должны быть светлые, хрустящие, плотные и блестящие. По форме они должны быть слегка изогнуты. Переросшая фасоль всегда жесткая и не обладает нежным вкусом.
Кончики необходимо обрезать перед приготовлением, после чего помыть стручки под проточной водой.
Как правильно варить стручковую фасоль
Чтобы фасоль сохранила свои полезные свойства, не разваливалась и не приобрела неприглядный вид, варить ее нужно не более пяти минут. Опускать следует сразу в кипящую воду. В закуски и салаты по рецепту положено отваривать фасоль не до конца, так она сохранит приятную хрустящую консистенцию.
Вареную фасоль откидывают в дуршлаг, сливают воду и ждут высыхания. Можно нарезать небольшими кусочками, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Так фасоль сохранится надолго, не теряя своей полезности.
Что приготовить из стручковой фасоли
Фасоль может выступить в качестве самостоятельного блюда или же прекрасного гарнира к мясу, птице или рыбе. Для гарнира достаточно просто потереть на нее сыр или добавить масло и посыпать нарубленной зеленью.
Супы-пюре, закуски и салаты – это лишь малая часть блюд из фасоли. На завтрак очень удобно жарить яичницу с фасолью, желательно приготовленную на сливочном масле. Быстро, полезно и вкусно. Для овощного рагу достаточно картошки, фасоли, капусты и немного лука. Вкусным дополнением станет кусочек сливочного масла.
Суп-пюре из фасоли по достоинству оценят любители диет. Пару картофелин, лучок, фасоль и немного мясного бульона – самый простой рецепт. Все ингредиенты доводятся до пюреобразного состояния в блендере.
Еще в XVI веке вкус фасоли открыли с другой стороны, научившись готовить не только бобы, но и стручки, и по сей день она остается излюбленным продуктом для многих.
Видеорецепт: стручковая фасоль тушеная с мясом в мультиварке
Правила приготовления замороженной стручковой фасоли
Салат из «ракушек» с копченым лососем и стручковой фасолью На магазинной упаковке, в которой находятся замороженные стручки, написано, что варить ее нужно 10-15 минут.
Отварная фасоль
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
0,5 кг замороженной фасоли
перец, соль по вкусу
Как готовить отварную фасоль:
-
Налейте в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставьте посудину на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, достаньте фасоль из морозилки, вскройте упаковку.
-
Положите стручки в дуршлаг, ополосните их под горячей водой секунд 30. Это поможет продукту прогреться, растопить ненужные льдинки, что сократит время варки.
-
Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке.
-
Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут.
-
-
После этого откиньте ее на дуршлаг, немного промойте под струей холодной воды. Для улучшения вкусовых качеств слегка обжарьте стручки в сковороде, добавив сливочное масло.
-
Это займет 2-4 минуты. В процессе обжаривания добавьте немного перца, если этого требует ваш вкус. Полезный гарнир готов.
Фасоль на сковороде
Можно фасоль не отваривать, а сразу готовить на сковороде.
Ингредиенты:
0,5 замороженной стручковой фасоли
3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу
по желанию – 5 листиков базилика
0,5 ч. ложки молотой сухой красной паприки
2 ст. ложки оливкового масла
Как готовить фасоль на сковороде:
-
Налейте в сковороду оливковое масло, подогрейте его на огне, выложите фасоль. Сделайте огонь большим, в это время из стручков начнет выпариваться влага.
-
Периодически помешивайте блюдо ложкой. Когда воды почти не останется, сделайте огонь минимальным. Примерно через 10 минут от начала готовки фасоль слегка подрумянится, тогда влейте в нее соевый соус, прожарьте на среднем огне 1-2 минуты.
-
Когда соевый соус выпарится, отключите конфорку. Посыпьте стручки черным перцем, паприкой, плотно закройте сковороду крышкой, дайте настояться 5 минут.
-
Подавайте, украсив листьями базилика. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, залейте фасоль двумя яйцами. Для этого слегка взбейте их вилкой, по желанию добавьте немного молока, влейте массу в сковородку сразу же после добавления перцев.
-
Подержите на огне до готовности.
Как приготовить зеленую фасоль (простой двухэтапный рецепт на плите) , хрустящий и нежный, вы должны использовать быструю двухэтапную технику. Вот как это сделать.
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Для идеально приготовленной зеленой фасоли, ароматной, хрустящей и нежной, вы должны использовать быструю двухэтапную технику. Вот как это сделать.
Часы
Зеленая фасоль на плите
Выбор зеленой фасоли
Стручковая, стручковая или зеленая фасоль — все это названия стручковой или кустарниковой фасоли, которые растут весной и ранней осенью. Вы найдете фасоль и кустовую фасоль зеленого, желтого и фиолетового оттенков. Haricots verts — это меньший и более тонкий французский сорт, который также можно приготовить с использованием этого метода, если вы сократите время приготовления вдвое.
Для этого метода купите свежую зеленую фасоль (не замороженную и не консервированную, каждая из которых частично приготовлена). Обязательно промойте зеленую фасоль и удалите конец стебля перед приготовлением.
Шаг первый: Обжаривание
Обжаривание стручковой фасоли позволяет достичь двух целей. Во-первых, он быстро удаляет влагу из зерен, концентрируя их аромат и улучшая их хруст. Обжаривание также нагревает сковороду, поэтому вода, добавленная на втором этапе, быстро превращается в пар, который полностью готовит зеленую фасоль.
Второй этап: приготовление на пару
При добавлении небольшого количества воды в горячую сковороду с зеленой фасолью образуется пар, который можно улавливать крышкой и использовать для бережного приготовления фасоли. Готовить зеленую фасоль на пару лучше, чем варить, потому что она предотвращает переваривание фасоли и сохраняет яркий зеленый цвет.
Mix It Up
Хотя в приведенном ниже рецепте для приправы бобов требуется оливковое масло, чеснок и хлопья красного перца, вы можете легко поменять эти ингредиенты, чтобы изменить вкус бобов. Вместо этого используйте кунжутное масло, имбирь и пять китайских специй или просто замените оливковое масло на сливочное (оно подрумянится и станет ореховым) и в конце добавьте нарезанный миндаль вместо хлопьев красного перца. Как только вы освоите базовую технику, продолжайте смешивать вещи.
Промойте и обрежьте фасоль. Промойте зеленую фасоль под прохладной водой и обсушите. Обрежьте конец стебля у бобов и разрежьте пополам все очень длинные бобы. (Изображение предоставлено Джеффом Роффманом). техника. Вот как это сделать.
Ингредиенты
Инструкции
Промойте и обрежьте фасоль. Промойте зеленую фасоль под прохладной водой и обсушите. Обрежьте конец стебля у бобов и разрежьте пополам все очень длинные бобы.
Обжарьте фасоль. Нагрейте масло в большой сковороде с прямыми стенками на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. Добавьте зеленую фасоль и готовьте, часто помешивая, пока фасоль не станет яркой и блестящей, от 5 до 7 минут.
Приправить бобы. Добавьте чеснок и соль. Готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не станет ароматным, около 30 секунд.
Приготовьте бобы на пару. Добавьте воду и сразу накройте крышкой. Готовьте под крышкой, пока фасоль не станет ярко-зеленой и хрустящей, от 1 до 2 минут.
Подача. Добавьте хлопья красного перца, если используете, и сразу подавайте.
Примечания к рецепту
Хранение: Остатки фасоли можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Рецепт обжаренной зеленой фасоли с чесноком и травами Cook’s Illustrated
По
Команда Serious Eats
Команда Serious Eats
В Serious Eats мы — команда самопровозглашенных кулинарных фанатов, которым всегда интересно, «почему» стоит приготовление пищи. Персонал работал в ресторанах, экспериментальных кухнях, пекарнях и других известных изданиях, привнося обширный кулинарный и редакционный опыт.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 27 августа 2020 г.
Базовый рецепт здесь прост. Зеленая фасоль обжаривается с маслом, чесноком и травами до легкого коричневого цвета. Затем в кастрюлю добавляют воду и варят фасоль несколько минут. Это оставляет бобы красиво подрумяненными, с мгновенной свежестью, которой вы достигли бы, просто пропарив их. Если вы ищете более пикантный рецепт, вы можете приправить бобы одним из трех предложенных вариантов.
Турция Путеводители
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 20 минут
Итого: 25 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
1 столовая ложка несоленого сливочного масла, размягченного
3 средних зубчика чеснока, измельченных или выдавленных через пресс для чеснока (около 1 столовой ложки)
1 чайная ложка нарезанных листьев свежего тимьяна
1 чайная ложка оливкового масла
1 фунт зеленой фасоли, кончики стеблей отломаны, фасоль нарезана на 2-дюймовые кусочки
Соль поваренная и перец черный молотый
1/4 стакана воды
2 чайные ложки сока 1 лимона
1 столовая ложка нарезанных листьев свежей петрушки
Смешайте масло, чеснок и тимьян в небольшой миске; отложить. Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Добавьте фасоль, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца; готовьте, периодически помешивая, до пятнисто-коричневого цвета, от 4 до 6 минут.
Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте, пока фасоль не станет ярко-зеленой и все еще хрустящей, около 2 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока не испарится вода, от 30 до 60 секунд.
Добавьте масляную смесь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока фасоль не станет нежно-хрустящей, слегка подрумянится и начнет сморщиваться, еще 1–3 минуты. Переложите фасоль в сервировочную миску, смешайте с лимонным соком и петрушкой; отрегулируйте приправы с солью и перцем. Подавать немедленно.
Для обжаренной зеленой фасоли с копченой паприкой и миндалем: Следуйте рецепту обжаренной зеленой фасоли с чесноком и травами, исключая нарезанный тимьян и петрушку. Вмешайте 1/4 чайной ложки копченой паприки в размягченное масло с чесноком. Перед подачей посыпьте вареную фасоль 1/4 стакана поджаренного миндаля.
Для острой обжаренной зеленой фасоли с имбирем и кунжутом:
Для обжаренной зеленой фасоли с жареным красным перцем и базиликом? Смешайте 2 чайные ложки оливкового масла, 1 средний лук-шалот, измельченный, и 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца в небольшой миске. Следуйте рецепту обжаренной зеленой фасоли с чесноком и травами, заменив масляную смесь смесью масла и лука-шалота.