Посадка смородины белой: Правильная посадка белой смородины весной

Содержание

Правильная посадка белой смородины весной

  1. Белая смородина – полезные свойства и противопоказания, рецепты
  2. Белая смородина – посадка и уход в Сибири
  3. Смородина белая Примус
  4. Смородина белая – размножение черенками

 

Посадка весной белой смородины проводится в середине апреля, поскольку важно сделать это до распускания почек.

Белая смородина представляет собой небольшой кустарник около полутора метров с плотными зелеными листьями. Плоды кустарника могут отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Ягоды имеют кремовый окрас, иногда желтый или розовый. Форма ягод шаровидная, до 10 мм. Белую смородину садоводы полюбили не только за высокие вкусовые качества, но и за устойчивость к вредителям и хорошую транспортабельность. Плодоношение белой смородины начинается в середине лета.

Белая смородина имеет хорошую устойчивость к засухе – этому способствует особенность ее корневой системы. Корни растения в среднем достигают глубины до 45 см, но некоторые корешки углубляются до метра. В ширину корни разрастаются более охотно, занимая около 100 см от кустарника.

Важно: чтобы перед посадкой корни находились в закрытом контейнере. Посадочные работы начинаются, когда растение находится в состоянии покоя – в начале апреля. В это время еще не началось сокодвижение и растение сможет лучше прижиться на новом месте.

Высаживать смородину можно черенками или саженцами. Необходимо следить, чтобы при посадке использовалось растение с закрытыми почками.

Лучшим местом для посадки белой смородины будет хорошо освещенный, безветренный участок.

Поскольку смородина является влаголюбивым растением, то допустимо выбирать низинные места с высокой влажностью. Оптимальное расположение грунтовых вод – 60 см от поверхности почвы.

На участке суглинистой почвы с нейтральным или слабокислым грунтом подготавливаются посадочные ямы размером 50 на 50 см. В качестве удобрений вносят перегной, суперфосфат и калий. Смородина помещается в посадочную яму под углом, а заглубление корневой шейки осуществляется на 5 см. Корни присыпаются землей и растение поливают. Важно после полива провести мульчирование почвы. Для этого лучше всего использовать перегной. После посадки смородине необходимы азотные удобрения.

Белая смородина – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кулинарные рецепты из белой смородины, полезные свойства и противопоказания помогут разнообразить область применения этой ценной ягоды.

Белая смородина богата витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, сахарами и микроэлементами. Белые ягоды смородины уступают черной по содержанию витамина С, зато она показана при анемии, поскольку содержит в себе больше железа. Ягоды белой смородины полезно употреблять для улучшения кровеносно-сосудистой системы, для остроты зрения, для нормализации работы печени, почек и улучшения обмена веществ. Ягоды предотвращают развитие атеросклероза и очищают кишечник. Полезно применять белую смородину для улучшения памяти, укрепления нервной системы и улучшения сна.
Важно: Белая смородина лучше всего подходит для пожилых людей, чем иные виды.

Белая смородина является находкой для аллергиков, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины и при этом отсутствуют аллергены. Это связано отсутствием красящего пигмента, вызывающего аллергию.

Ягода имеет противопоказания, которые стоит учитывать при включении в рацион. Лучше отказаться от смородины людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислота, содержащаяся в плодах, может раздражать стенки желудка, особенно если его функции ослаблены повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

С осторожностью нужно употреблять ягоды белой смородины людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек, а также при наличии тромбофлебита.

Для сохранения полезных свойств ягод их используют для различных заготовок. Популярным блюдом является варенье из белой смородины. Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод, 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Промытую ягоду варить в сахарном сиропе до готовности. По вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Варенье разлить в приготовленные емкости и законсервировать.

По другому рецепту можно приготовить домашнее желе.

Для этого понадобится килограмм ягод белой смородины и два килограмма сахара. Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне. Важно все время помешивать смесь, пока она не станет тянуться за ложкой. Если консистенция густовата – можно добавить несколько ложек воды. Получившееся желе не должно растекаться. Очень важно, чтобы емкость для консервации была широкой, но низкой.

Из белой смородины готовят разнообразные напитки и соусы. Ягоды добавляют в выпечку, вторые блюда и консервы.

к содержанию ↑

Белая смородина – посадка и уход в Сибири

Посадка и уход белой смородины в Сибири имеет несколько отличий от иных регионов. Этому способствуют климатические особенности, корректирующие время посадки и сбор урожая. Посадку проводят в начале весны, выбрав солнечный участок, защищенный от ветра. Посадочные ямы выкапывают глубиной до 50 см. Почва должна быть плодородной и слабокислой. В кислый грунт необходимо добавить известь.

При посадке вносят ведро компоста или перегноя. Саженцы помещают под небольшим наклоном, а корни присыпают землей и поливают. Землю мульчируют торфом. Дальнейший уход за растением заключается в поливе, окучивании и прополке. Необходимо периодически удобрять кустарник и проводить профилактическую обрезку. В весеннее время смородине необходимы азотные удобрения, а летом можно подкормить ее органикой.

Важно: Почва всегда должна быть рыхлой и влажной – это обеспечит растению доступ питательных веществ и кислорода, а также защитит от болезней.

В осеннее время проводят обработку от вредителей и сопутствующих заболеваний. В этот период кустарнику необходимы минеральные удобрения. Обрезка также проводится до наступления холодов.
Плодоношение белой смородины начинается в конце лета. Для Сибири важно высаживать сорта с ранним или средним сроком созревания. Смородина хорошо переносит холода, но молодые саженцы лучше всего укрывать на зиму полиэтиленовой пленкой.

к содержанию ↑

Смородина белая Примус

Белая смородина Примус – невысокий кустарник родом из Чехии. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и болезням. Смородина Примус не требует специальных методов по уходу, но некоторые нормы все-таки нужно соблюсти. Урожайность кустарника напрямую зависит от агротехники. Растение лучше растет в плодородном грунте с поддержанием высокой влажности. Корневая система кустарника располагается неглубоко, поэтому близкое пролегание грунтовых вод к поверхности почвы положительно скажется на росте смородины. Лучше всего если они будут на расстоянии около 1 метра.

Смородина Примус начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, светло-желтого оттенка, кисло-сладкого вкуса. При расположении кустарника в тенистой местности размеры ягод могут уменьшиться. Поэтому выбирают незатененные участки с расстоянием между кустами около полутора метров.

Смородина нуждается в регулярном поливе, мульчировании почвы и окучивании. Также необходимо проводить профилактическую обрезку удаляя поврежденные ветви. Хорошо отзывается смородина на подкормку, для которой используются азотные и органические удобрения.

Чтобы сорт показал все лучшие качества и радовал обильным плодоношением – выбирайте только качественный посадочный материал. Приобретенные в питомнике саженцы хорошо приживаются на участке и меньше подвержены заболеваниям. Такие растения отличаются хорошей морозостойкостью и высокими урожаями.

к содержанию ↑

Смородина белая – размножение черенками

Размножение черенками белой смородины – популярный метод, который используют садоводы. Он дает хорошие результаты и при этом черенки можно получать в неограниченном количестве. Размножение может происходить как одревесневшими, так и зелеными черенками. В первом случае материал берется с однолетних побегов.

Для этого весной выбираются здоровые ветви не больше 30 см в длину. Нижнюю часть срезают над почкой, а с верхней полностью удаляют несколько сантиметров верхушки. Для дальнейшего развития растению потребуются условия теплицы. Черенок высаживается в весеннее время в плодородный грунт. Над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки. Землю мульчируют и поливают. За лето черенки разовьют хорошую корневую систему и их можно высаживать в открытое место.

При размножении зелеными черенками материал берется от здоровых молодых ветвей не больше 15 см в длину. Лишние листья необходимо убрать и поместить черенки в питательную смесь. Это будет способствовать быстрому корнеобразованию. Черенки высаживаются в подготовленный в теплице грунт. Чтобы создать растениям подходящие условия можно укрыть их пленкой или пластиком. При достаточном количестве влаги и отсутствия прямых солнечных лучей корневая система образуется уже через месяц. С этого момента черенки можно высаживать на постоянное место.

Белая смородина (фото) — посадка и формировка, польза

Содержание ✓

  • ✓ Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания
  • ✓ Посадка белой смородины
  • ✓ Формировка белой смородины
  • ✓ Свои саженцы белой смородины
  • ✓ Уход весной
  • ✓ Белая смородина – полезные и лечебные свойства
  • ✓ Белая смородина видео

Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября — начало октября). Расстояние между кустами — не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет


Ссылка по теме: Черная смородина – посадка и уход


Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги. Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв. м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.


Читайте также: Как вырастить белую смородину


Противопоказания для белой смородины

Смородина белая из-за высокого содержания органических кислот противопоказана при язве желудка, остром гастрите и гепатитах.

Лучшие сорта белой смородины – таблица

НазваниеОсобенности
Плоды
Версальская белаяСреднепоздний сорт. Куст крупный, раски­дистый. Средняя урожайность — около 4 кг с куста. Неустойчив к антракнозу и обладает средней зимостойкостьюПрозрачные желтоватые ягоды среднего и крупно­го размера, собранные в длинные кисти
ЮтерборгскаяСреднепоздний сорт, относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Высокопродуктив­ный — 7-8 кг с куста. Зимостойкость средняяКрупные, средней массой 0,7 г, светло-кремовые, почти бесцветные
СмольяниновскаяСильнорослые раскидистые кусты с редкой кро­ной. Урожайность — до 9 кг ягод с куста. Антракнозом поражается средне
Белые прозрачные с при­ятным вкусом, средней массой 0,7 г, семян в яго­де мало (2-3 шт.)

Белая смородина видео

Белая смородина


Watch this video on YouTube

© Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
  • 4 способа вырастить смородину – на шпалере, на штамбе, кустом, колоннами
  • Осенняя посадка смородины – советы и отзывы специалиста
  • Выращивание смородины на продажу – мои советы и отзывы
  • Черная смородина в Сибири – сорта, посадка и уход (Иркутск)
  • Как 100% правильно посадить черную смородину – фото
  • Не плодоносит чёрная смородина – в чем причина
  • Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход
  • Как вырастить белую смородину у себя на дачном участке
  • Борьба со смородиновым клещом на черной смородине и ликер из нее – мои советы

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как выращивать черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовник и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), обратите внимание на смородину! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который приятно смотреть. Плюс есть много причин для их выращивания; во-первых, их очень легко и просто выращивать, так что особых познаний в садоводстве не требуется; во-вторых, они дают большой выход высокопитательного продукта питания; кроме того, они улучшают внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковый уход за всеми ними. Единственная разница, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, что-то вроде крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это, несомненно, побудит вас вырастить этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов под родом Ribes. Это кисло-сладкие ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих разновидностей (обычно классифицируемых по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным вкусом, который делает ее идеальной для сиропов, желе и подобных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматная. Также плоды сортов «Бен Сарек» и «Титания» крупные и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, если они созреют должным образом. Черная смородина отчасти самобесплодна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно используется для приготовления соков, желе, пюре и многого другого. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Каскад» с большими и сладкими плодами, «Красное озеро» с сильными видами, имеющими продолжительные периоды цветения и созревания, и «Уайлдер» с тенденцией к распространению и чрезвычайной продуктивностью. Красная смородина обычно самоопыляемая, но в некоторых условиях полезно перекрестное опыление с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: Они имеют 3 вида, R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и обычно имеют более низкое содержание кислоты, чем другие разновидности, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачный. Белая смородина также относится к таким категориям, как «Белая голландская» со сладкими, сочными ягодами и «Белая имперская» с большим количеством мелких ягод с очень слабой терпкостью. Как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляемая, но может перекрестно опыляться с другим белым или красным сортом.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным продуктом между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожура и розовая мякоть. ‘Gloire des Sablons’ ценится за большие размеры и урожайность, а ‘Pink Champagne’ известен своей самой высокой среди смородины сладостью. Другой тип — «Росаспорт», который также ароматен и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется золотой смородиной или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Желтой смородине очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Делайте это ранним утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Для решения этого вопроса не требуется космической науки; но, грубо говоря, если стеблю наверху около 3 лет, а стеблю на дне — год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например. более молодая древесина светлее по цвету и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком одревесневшей (слишком зеленый ствол легко сгибается, но не ломается, а слишком одревесневший ломается, но не сгибается). У него также более плотные бутоны. Как только вы идентифицируете его, отрежьте его длиной около 12 дюймов. Безусловно, лучшее время для этого — осень, когда она спит, но почва еще не промерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под почкой под небольшим углом. Срежьте все почки на 6 дюймах нижней части.

Удаление наконечника: Обрежьте кончик штока, чтобы устранить «верхушечное доминирование» кончика и заставить его куститься.

Закрепите его в почве: Закрепите стебель на глубине 6 дюймов в почве до того места, где вы срежете все почки.

Крышка стебля с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы можете посадить его, где захотите.

Как только вы получили растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте, с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Во-первых, мы увидим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Хорошее качество черной смородины заключается в том, что она может выдерживать плохой дренаж лучше, чем другие подобные ей мягкие плоды; тем не менее, его следует сажать в хорошо дренированную почву, где должно быть достаточно органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и поэтому склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования заморозков. Есть две вещи, которые вы можете сделать: либо выбрать сорта, устойчивые к морозам (новые сорта «Бен»), либо укрыть растения в апреле морозоустойчивым покрытием, которое защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

При посадке фруктового дерева или куста очень важно подготовить почву. Это потому, что, в отличие от овощей, фруктовые растения остаются на том же месте, как только вы их сажаете; Таким образом, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае с черной смородиной рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до начала посадки. Копать на площади около 2 квадратных футов. Любые многолетние сорняки должны быть полностью удалены, а место должно быть заполнено большим количеством (около 2 ведер) хорошо перепревшего навоза. Очень важно удалять глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете их удалить, потому что вы должны заботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины с голым корнем

Сорта черной смородины с открытым корнем высаживают к октябрю-ноябрю (или февралю-марту) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года). Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы копаете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум вдвое больше корневого кома, обычно около 1,5 футов. Позаботьтесь о том, чтобы расправить корни, когда будете ставить растение в лунку. Стебель должен быть примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем он был первоначально, чтобы из почвы могли выходить отдельные стебли, а не один ствол. Более глубокая посадка позволит многим новым побегам появиться из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые будут плодоносить.

Перед засыпкой подмешайте в почве еще немного хорошо перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце обильно полейте посадочную яму, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки примерно на 5 см (2 дюйма) над землей. На самом деле эта обрезка является вторым этапом процедуры глубокой посадки и дает такое же преимущество, как увеличение количества плодоносящих ветвей. Это жесткая обрезка, которая задерживает плодоношение до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Вам придется подождать варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку с ноября по март. На самом деле март более предпочтителен, потому что если есть какие-то ранки, то они быстро залечатся, пока куст проснется от апрельского покоя. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет сырой срез открытым для непогоды, так как растение не может само себя излечить.

Вы только помните, что лучше всего плод будет производиться на молодой древесине; следовательно, любая старая древесина должна очищаться ежегодно. Это позволит сохранить ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы определить старую древесину, помните, что она темнее, а молодая древесина светлее. Он также толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрежьте ее как можно ближе к основанию растения; делают горизонтальный срез, чтобы в ране не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть направлены почками наружу, что позволит новым побегам расти наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег появляется из почки, ближайшей к вашему срезу, и растет в том же направлении, что и почка.

Вы также должны вырезать древесину, которая выглядит слабой или нездоровой. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветки, отходящие от растения, чтобы облегчить сбор урожая куста, а также предотвратить низкорослые плоды, которые портятся из-за контакта с почвой.

Как выращивать красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и для черной смородины, т. е. перегнивший навоз.

Расстояние также такое же, т.е. 5 футов между растениями; тем не менее, красную и белую смородину можно выращивать даже как одиночные (1,5 фута), двойные (3 фута) или тройные (4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий выход.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому их следует сажать на полном солнце в хорошо дренированную почву. Он также потребует защиты от морозов в апреле с помощью мешковины или шерсти, обернутой поверх растений.

Посадка

Даже посадка красной и белой смородины отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина высаживается на 2 дюйма глубже, чем изначально, красная и белая смородина высаживаются на одном уровне. Итак, вы можете увидеть переход от более темной к более светлой древесине на стволе, обозначающем уровень старой почвы. Причина этой разницы в том, что в случае растения черной смородины мы хотим, чтобы из основания растения вышло больше побегов, тогда как в случае растений красной и белой смородины мы желаем, чтобы один стебель имел открытую форму куста наверху.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам необходимо удалить все побеги из почвы у основания растения. Присоски — это новые стебли, отходящие от основания корневого кома или основного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно до половины их длины. Срежьте почку, обращенную вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Идеальная форма куста смородины красной и белой с открытым «бокалом» с одиночным основным стеблем и незанятым пространством внутри куста, пропускающим свет и воздух. Такая форма открытого куста а тонкая листва у основания имеет еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят подвергаться воздействию. Пилильщик опасен и может чрезвычайно быстро загубить хороший здоровый куст; Итак, вы должны быть осторожны. Открытый куст позволяет вам легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы придать бокаловидную форму, срежьте все стебли, развивающиеся внутри куста, а также все боковые ветки, направляющиеся к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, так как она непродуктивна и может быть очагом болезни. Плоды лучшего качества растут и на прошлогодней древесине; следовательно, любые ветки старше 3 и более лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветки, которые растут наружу вокруг основания, потому что они будут мешать вам во время сбора урожая, а нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать вручную прополкой и мульчированием, а не рыхлением, потому что корни неглубокие и, следовательно, их можно легко повредить. Есть еще одно преимущество мульчирования — это идеальный способ подкормить растение плотным слоем садового компоста и/или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые растению.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, только избегайте чрезмерно щелочной или кислой почвы. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленных почв или почв с плохим дренажем. Таким образом, лучшая почва та, в которой много органических веществ, улучшающих дренаж и питающих растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и уже укоренившихся растений, поздней осенью и/или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества осадков и т. д. необходимо добавить компост/перегной, перепревший навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, желательно с постепенным выделением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже перечислены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, поражающий летом в виде желтых пятен, которые становятся красно-оранжевыми. На самом деле это споры грибов. Растение ослаблено из-за этого заболевания и имеет место порок развития листьев. Примените фунгицид, как только вы заметите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этом заболевании на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на которое опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Подходящий фунгицид следует использовать немедленно.

Мучнистая роса: Как следует из названия, проявляется в виде мучнистого налета на листьях и на самом деле является грибком. Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабевает и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этого заболевания, опрыскивайте растения фунгицидами и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух обработок, одна зимой, а другая ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы избежать распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (вирус хлоротической кольцевой пятнистости ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение. В основном поражает черную смородину и реже красную смородину. Эндемик Европы, из-за которого некоторые листья на низкорослых растениях кажутся искривленными. Лекарства от этой болезни нет. Единственным решением является посадка сертифицированных растений, свободных от болезней. Также может помочь изменение местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, которые обычно поражают смородину, являются тли, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. Особую опасность для смородины представляют птицы, и чтобы они не ели плоды, растения следует накрывать сетками. Другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. д., также могут быть использованы.

Сбор урожая

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите насладиться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет. Сбор смородины в нужный момент иногда напоминает сбор арбуза. вы попробуете это. При сборе плодов следует избегать влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить около недели или двух в холодильнике. Пожалуй, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, в варенье можно добавить несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

Как вырастить белую смородину

Белая смородина — любопытная штука. Их довольно трудно найти в магазинах, потому что их выращивают очень немногие коммерческие производители. Но они такие интересные! Вам может быть интересно, как их выращивать.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как вырастить белую смородину.

Сначала я немного расскажу о том, что это за ягоды, а затем мы углубимся в советы и хитрости их выращивания.

Любопытно?

Поехали.

Что такое белая смородина?

Растение белой смородины, усыпанное ягодами

Это группа видов, называемых сортами красной смородины. Хотя они родственники и похожи, ягоды белой смородины… белые! Они также на вкус немного слаще и менее кислые, чем красная смородина, но все же очень кислые.

В некоторых регионах они запрещены, поэтому узнайте у местных властей, можете ли вы владеть ими и выращивать их.

Подходит ли мой сад для белой смородины?

Смородина белая климатическая

Как и всем ягодам, им нужна достаточно высокая температура весной и летом для нормального роста плодов. С другой стороны, растения также нуждаются в достаточном количестве холодных часов, чтобы хорошо расти.

Это означает, что, как правило, белая смородина хорошо себя чувствует в зонах USDA с 3 по 8, но:

  • В более теплых зонах вам, возможно, придется защищать ее летом, потому что ягоды могут получить солнечные ожоги, которые сделают их белыми и несъедобный. Это также может навредить растению;
  • С другой стороны, в более холодных зонах вам, возможно, придется защищать их зимой, чтобы предотвратить замерзание стеблей или даже корневой системы. Сами растения не очень чувствительны к морозам, но их цветы и ягоды плохо переносят поздние весенние заморозки

Смородина белая тип почвы

Эти ягоды лучше всего растут на почве с хорошим дренажем и большим количеством органических веществ. Если у вас очень плотная или плотная почва, рекомендуется добавить немного компоста или хорошо перепревшего навоза.

Предпочитают рН почвы от 5,5 до 6,5.

Как сажать белую смородину

Выбор места для белой смородины

Они лучше всего растут на полном солнце, что означает не менее 6, а в идеале 8 часов солнечного света в день, так что имейте это в виду. Для получения более подробной информации о требованиях белой смородины к солнцу, ознакомьтесь с этой статьей.

Когда вы сажаете несколько кустов (что вам не обязательно, потому что они не нуждаются в перекрестном опылении), вы должны убедиться, что у них достаточно места. То же самое происходит, когда вы сажаете их вместе с другими ягодами в ряд, например, смородину или крыжовник.

Расстояние между растениями в рядах должно составлять от 5 до 7 футов, если вы выращиваете их в форме куста. В противном случае они будут драться за место, оставляя вам нездоровые растения. Если вы выращиваете их на шпалере, вы можете сажать их ближе друг к другу, в зависимости от того, сколько основных стеблей вы оставляете на одном растении.

Для получения более подробной информации о том, как сделать шпалеру из белой смородины, ознакомьтесь с руководством здесь.

Ряд белой смородины (справа) и крыжовника (слева) рядом друг с другом. Много места между рядами и растениями

Расстояние между рядами должно быть около 9-10 футов, чтобы у вас было достаточно места, чтобы перемещаться между ними с помощью таких вещей, как тачка или газонокосилка.

Посадка белой смородины

Способ посадки этих растений немного зависит от того, купили ли вы свои с голыми корнями или в контейнере.

Если вы купите их в контейнере, у вас будет больше возможностей. Корневая система больше, и вы можете подождать немного дольше, чтобы посадить их.

Ягоды с открытым корнем дешевле, но их нужно сажать почти сразу.

Мульчирование белой смородины

Куст белой смородины, посаженный в прошлом году, мульчированный древесной щепой

Рекомендуется мульчировать растения, так как это поможет сохранить почву влажной. Вы хотите, чтобы почва, в которой посажена ваша белая смородина, хорошо дренировалась, но ей все равно нужно пить!

Еще одним преимуществом мульчирования является то, что оно защищает от сорняков, что помогает вашим растениям, потому что у них меньше конкурентов. Это также поможет вам, потому что вам придется меньше пропалывать.

Как ухаживать за белой смородиной

Вода

Белая смородина не любит, когда ноги все время мокрые, поэтому лучше поливать ее только тогда, когда она сухая.

Вы можете проверить, не слишком ли сухие растения, покопав рядом с ними палец в землю. Он кажется влажным? Отлично, поливать не надо! Если она кажется сухой, вы можете дать им достаточное количество воды, потому что белая смородина может выдержать некоторую засуху, но не в течение длительного периода времени.

Лучше много полить за один раз, чем понемногу постепенно. Поливайте снизу, чтобы не замочить листья, иначе они могут заболеть.

Для получения дополнительных советов и рекомендаций по поливу растений белой смородины ознакомьтесь с руководством по поливу здесь.

Удобрение

Лучше не удобрять белую смородину слишком много или вообще не удобрять в первый год после посадки. Если в вашей почве очень мало питательных веществ, вы можете внести в нее органические вещества перед посадкой или использовать органические удобрения, такие как гранулы сухого коровьего навоза.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *