Польза и вред черного чая для организма человека: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Содержание

Крепкий чай – польза или вред

Популярный напиток, который употребляют в каждой стране – это крепкий чай. Свежезаваренный напиток всегда ароматный и обладает прекрасными вкусовыми особенностями. Употреблять такой напиток можно в любое время суток. Предпочтения у всех разные, кто-то желая смягчить терпкость черного чая добавляется в него сахар, мед или варенье. Кто-то не сластит сам чай, а запивает им что-то сладкое. Некоторые сорта чая яркие сами по себе, без сладких усилителей.

Не стоит забывать, что черный чай содержит в себе кофеин, который имеет двойное влияние, как положительное, так и отрицательное – повышает энергию, тонизирует, но в тоже время возбуждает нервную систему, увеличивая нагрузку на сердце. Но, зная, как принимать этот горький напиток, можно снизить негативное воздействие черного чая на организм и продолжать наслаждаться вкусом.

Давайте обсудим все качества черного чая, его полезные свойства, особенности приготовления и противопоказания.

Особенности и состав чая

Черный чай самый любимый напиток в каждой семье, его заваривают и пьют как дома, так и в ресторане, берут в путешествия и просто на прогулку, угощают дорогих гостей и близких. Степень заваривания для каждого человека необходима разная. Сегодня многие страны являются производителями черного чая, но родом он из далека.

Издавна считается, что родина черного листового чая – Китай. А возраст столь велик, что уходит далеко за нашу эру. Само слово «чай» на китайском означает – напиток, получаемый в следствии заваривания листа чайного куста.


Первое применение чай заключалось не получении удовольствия от напитка. Это было лекарство, которым пытались излечить разные недуги. Помимо сушеных листов в него добавляли соль, заливали водой и настаивали.

Листья, которые собирают и впоследствии сушат имеют следующий состав:

·       Дубильные вещества 

·       Витамины А, В, С

·       Катехины 

·       Никотиновая кислота

·       Микроэлементы

·       Дополнительные ингредиенты (зависит от сорта)

Казалось бы, вкус у чайного куста одинаковый, но нет, на него оказывают влияние:

·       Место, в котором выращивается куст или дерево

·       Условия окружающей среды

·       Время года сбора урожая

Поэтому в мире насчитывается огромное множество сортов крепкого чая, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом и ароматом и имеют много поклонников.

Польза крепкого чая

Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств:

·       Дезинфицирующее свойство

·       Противовоспалительное действие 

·       Улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение

·       Повышает давление

·       Снижает аппетит и как следствие способствует контролю веса

·       Согревающее действие


В дополнение к сказанному — крепкий чай укрепляет сосуды, восстанавливает силы, помогает избавиться от головной боли, а также очищает организм от жировых бляшек. Черный чай бодрящий напиток, но важно помнить о него вреде и не переусердствовать в приеме.

Помимо лекарственных свойств, крепкий чай дарит множество психологических приятных моментов. Чай расслабляет и объединяет людей, ведь при встрече друзей или членов семьи чаще всего заваривают именно черный чай. Он согревает зимой и освежает летом.

Как приготовить крепкий чай

Черный чай – это прекрасный ароматный напиток, но чтобы приготовить его таким и получить истинное удовольствие от процесса употребления, стоит учесть следующие советы и не пренебрегать ими.

Завариваем вкусный чай правильно:

1.    Кипятить только чистую питьевую воду (без примесей, без побочных запахов, не из минеральных источников и пр.)

2.    Самым подходящим для заваривания чайником является керамический (фарфоровый) и стеклянный. В последнем будет виден прекрасный цвет свежего чая. Не заваривайте в металлической посуде.

3.    По древним правилам черный чай заливают крутым кипятком.

4.   Время заваривания не более 5-7 минут. При долгом заваривании, во-первых, он остывает и уже не раскрывает свой аромат, во-вторых, начинает чувствоваться горечь и приторный вкус.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в черный чай при заваривании можно добавить другие ингредиенты, например, сушеные ягоды или фрукты, цедру лимона или апельсина.

Некоторые любители кладут даже цветы.

В лечебных целях добавьте в крепкий чай ложечку меда,свежего лимона или листик мяты. Употреблять такой напиток можно и горячим и холодным.

Важно! Разливайте ароматный напиток в красивую посуду. Помимо пользы и вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое, которое подчеркнет всю прелесть напитка.

Рекомендации к употреблению

Не пейте чай во время приема пищи и тем более не запивайте ее чаем. Напиток принято и полезно пить после еды, например, с десертом или как отдельный вид приема пищи. В противном случае вы не осознаете вкус напитка, он смешается со специями в еде. 

Конечно, в нашей стране принято пить чай сладким, но если вы действительно хотите насладиться вкусом чая, то пейте его без добавления сахара. Сахар испортит и перебьет основной вкус чая и не будет отличаться от любого другого сладкого напитка. В крайнем случае можно добавить чайную ложечку меда.

В других странах свои обычаи пить черный чай. Например, в Англии в чай добавляют молоко или сливки. В восточных странах лучшее дополнение к чаю — это финики (вместо сладостей). Еще в чай могут добавлять варенье, цитрусовые, коньяк или ром.

Любителям чая стоит помнить о нормах потребления. Желательно пить в сутки не более 5 чашек, в противном случае можете почувствовать себя плохо. Также не пейте чай за 3 часа до сна, иначе могут быть проблемы с засыпание, ведь как говорилось ранее – крепкий чай бодрит за счет присутствия в нем кофеина.


Если желаете посмаковать свежезаваренным черным чаем, то пейте его маленькими глотками. Это правило относится и к тем, кто пьет чай в лечебных целях. Так организм быстрее впитает все полезные вещества, чем, когда весь чай резко окажется в желудке.

Говоря о большой полезности крепкого чай нужно не забывать о его противопоказаниях. 

Противопоказания и вред крепкого напитка

С особым вниманием к себе должны относиться любители чая, у которых имеются хронические заболевания.

Противопоказания крепкого чая:

·       Кофеин в составе спровоцирует нервное перевозбуждение

·       Прием перед сном приведет к бессоннице

·       Запрещено употреблять чай на голодный желудок

·       Особенно вредно употребление чая при язвах желудках

·       Желательно всегда полоскать рот простой водой после приема крепкого чай, т. к. он окрашивает эмаль зубов и со временем они могут приобрести некрасивый оттенок

·       Крепко заваренный напиток повышает глазное давление

·       Чаем не запивают лекарства, т.к. смесь лекарственных веществ в чае ослабит или даже нейтрализует действие веществ из препаратов или их положительное действие превратить в отрицательное

Заключение

Крепкий чай – прекрасный напиток, пейте его свежезаваренным, тогда вы прочувствуете его истинный вкус и насытите организм полезными элементами, которые содержатся в чае. Вчерашний чай не только не вкусный, но даже вреде для здоровья. По возможности пейте чай несладким и без посторонних примесей. Именно тогда вы раскроете для себя все прекрасные свойства древнего напитка.

польза и вред, чем полезен и вреден для организма человека, свойства

Чай – не просто напиток, для многих стран он представляет собой огромный пласт культуры или, по крайней мере, неотъемлемую часть ежедневной рутины.

Поэтому интересно было бы узнать о благородном напитке больше – как и где он придуман, чем вреден и полезен для организма и в чём отличие разных сортов. Эти и многие другие вопросы раскрываем в статье.

История появления черного чая в питании

Изначально привычный нам напиток зародился в Китае и назывался “красным чаем”. Название “чёрный” появилось уже позже, когда идея заливать заварку кипятком разлетелась по миру. Первыми традицию переняли географические соседи – японцы. Наслаждаться напитком они начали ещё в 800-х годах, а спустя пять столетий создали и собственные плантации.

Из Японии чай продолжил свой путь, покоряя сначала страны Азии, а затем приближаясь к Европе. В 17-ом веке ценители такого напитка уже были и в России и в европейских странах.

Узнайте больше о каркаде, чифире и гранулированном чае.

Что такое черный чай

На самом деле, чёрный чай изготавливается из того же сырья, что зелёный и белый – разница между сортами кроется только в тонкостях обработки.

Свой тёмный цвет, как и выраженные вкусовые качества, листья получают в результате окисления. Давайте разберёмся, как это работает и какой путь проходит чай, прежде чем оказаться в нашей чашке.

География распространения чая

Сейчас чайные плантации появились во многих странах мира. Но наиболее массовые производства всё же сдвинуты в сторону Азии. Самые крупные партии чая выращиваются:

  • На Шри-Ланке.
  • В Индии.
  • В Китае.
  • В Краснодарском крае.

Не менее популярны и чаи Кенийского производства.

Производство черного чая

Выращиванием и последующей обработки чайных листьев исконно занимались жители стран Азии, хотя сейчас собственные производства есть и в России – в Краснодарском крае. Для создания чёрного чая, молоды листья после сбора обрабатывают специальным образом – такой процесс называется ферментацией. Проводится она разными способами, листья в процессе могут:

  • Просушивать воздухом высокой температуры.
  • Вялить.
  • Скручивать.
  • Обжаривать.

В результате любого из этих действий внутри растения начинается особый химический процесс, который и раскрывает новые свойства листа.

Виды черного чая

Чтобы перечислить виды чая, нужно, для начала, определиться со способом его классификации. Чаще всего в магазинах продукт разделяют на группы по размеру листьев:

  • Крупнолистовой.
  • Среднелистовой.
  • Мелколистовой.

Чем более крупные фракции выделяются в заварке, тем более дорогим и качественным считается чай. Играет свою роль и тип обработки. В зависимости от него, чай может быть:

  • Байховым (как раз такой чай в России называют рассыпным)
  • Спрессованным в таблетки.
  • Экстрагированным (готовится по методу растворимого).

Наконец, важнейший параметр, который во многом определяет вкус чая – страна производства. Чаще всего заварка бывает:

  • Китайской.
  • Индийской.
  • Кенийской.
  • Цейлонской.

Самый качественный и классический вариант – крупнолистовой байховый чай. А вот выбор страны – вопрос сугубо индивидуальный, тут сколько людей, столько и мнений.

Самые известные сорта черного чая

Любители благородного напитка не устают пробовать новые сорта чая, ведь их действительно бесконечно много. Однако можно выделить классику, которая известна даже тем, кто не считает себя чайным фанатом:

  • Ассам – индийский чай, который производится уже более 200 лет. Завоевал всемирную популярность благодаря своей универсальности – такой напиток хорошо сочетается с сахаром, молоком, лимоном, специями и другими добавками.
  • Дарджилинг – более дорогая и редкая разновидность индийского чая. Содержит максимум кофеина и антиоксидантов, поэтому оказывает особое воздействие на организм.
  • Эрл Грей – считается британским чаем, однако на самом деле представляет собой бленд из сортов цейлонского, китайского и индийского, дополненный бергамотом. Оказывает выраженный бодрящий эффект, особенно в сочетании с лимоном и мёдом.
  • Лапсан Сушонг – китайский сорт с крайне экстравагантным вкусом. Люди улавливают в нём оттенки от имбиря до кубинских сигар.
  • Кения – кенийский чай, растущий в горах и, из-за этого, богатый полезными антиоксидантами. Сочные и мясистые листья по особому раскрывают вкус привычной заварки.

Кенийские сорта сегодня активно набирают популярность – именно они собираются в самых экологически чистых местах, а потому несут максимум пользы для здоровья.

Состав и калорийность черного чая

Классический чёрный чай богат химическими веществами. В его состав входят:

  • Алколоиды (самый известный из них – кофеин).
  • Углеводы.
  • Хлорофиллы.
  • Алюминий.
  • Аминокислоты.
  • Протеины.
  • Фториды.
  • Минералы.
  • Микроэлементы.

Запах и вкус любимому напитку придают особые летучие соединения. Примечательно, что содержатся в чае и невероятно полезные соединения – полифенолы. Они выступают в роли антиоксидантов и защищают организм от развития онкологии и других серьёзных заболеваний.

Интересный факт! По количеству антиоксидантов чай может соревноваться только с красным вином.

Крепость и окраска

С этими понятиями связано распространённое заблуждение, что чем темнее чай, тем он крепче. Это вовсе не так, ведь цвет чая определяется множеством параметров, а вот вкус и аромат хорошо заваренного чая раскроются только в случае если были выбраны хорошие листья, правильная температура воды и время настоя. Обычно для чёрного чая достаточно 5 минут.

Рассмотрим на примере – если взять 10 пакетиков самого дешёвого чая, бросить их в кастрюлю и залить кипятком, жидкость быстро станет почти чёрной. А вот крепким такой чай считать нельзя – он будет горьким и с очень слабо выраженным вкусом. Качественные же листья могут не давать тёмного оттенка вовсе, но завариваться и становиться крайне вкусными.

Антиоксиданты и свойства черного чая

Принято считать, что чёрный чай сильно проигрывает зелёному в пользе. Отчасти это действительно так, ведь он подвергается дополнительной обработке, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Однако это вовсе не значит, что в подготовленной заварке не осталось совсем ничего нужного организму.

Несмотря на более длительный процесс производства, чайный лист сохраняет немало витаминов и минералов, которые положительно влияют как на состояние организма, так и настроение. Также в его составе присутствуют полифенольные антиоксиданты, которые способны замедлить старение, предотвратить развитие онкологии и защитить человека от множества страшных болезней.

Польза и вред черного чая

Вокруг влияния чёрного чая на организм то и дело появляются новые слухи. Кто-то говорит, что по сравнению с зелёным он практически бесполезен, другие уверяют, что стоит отдать предпочтение именно ферментированной заварке. Давайте комплексно рассмотрим вопрос и разберёмся, в чём конкретно заключается вред и польза чёрного чая и как на это влияет крепость напитка и форма выпуска.

Чем опасен для здоровья крепкий чай и опасен ли

Прежде всего, стоит разобраться, что вкладывается в словосочетание “крепкий чай” и как такой можно получить. Есть два способа, которые позволяют перезаварить напиток:

  • Если взято слишком много чайных листьев на текущий объём воды.
  • Если настаивание заняло слишком много времени.

Самостоятельно определить, слишком ли крепок чай может быть нелегко, поскольку у каждого человека вкусы и привычки по степени заварки свои. Чтобы понять, крепкий ли чай сделан, нужно сверяться с указаниями на упаковке. Если становится ясно, что чай заваривался слишком долго, по сравнению со временем, указанным в инструкции, или пропорции были нарушены, можно столкнуться со следующими негативными эффектами:

  • Проблемы с усвоением железа.
  • Боль в желудке и нарушения пищеварения.
  • Нервные срывы или повышение тревожности.
  • Бессонница и перевозбуждение.
  • Тахикардия и более серьёзные нарушения в работе сердца.
  • Проблемы с печенью.
  • Хрупкость костей, поломки зубов.

Как видно, от слишком крепкого напитка лучше отказаться. Кстати, умеренность важна и в температуре – горячая жидкость способна повредить ткани горла и, позднее, спровоцировать рак гортани.

Полезен ли черный чай в пакетиках

Как бы рьяно ценители чая не доказывали, что классикой во всей полноте её вкуса можно считать лишь листовой, заваренный в чайнике напиток, популярность пакетиков не уменьшается. Не удивительно, ведь готовится такой чай куда быстрее и проще, а вкус всё ещё получается приемлемым. А вот лечебные свойства быстрого варианта остаются под вопросом.

Пакетированный чай принято обвинять в бесполезности – считается, что он делается из мусора, который остаётся на производствах листового аналога. Частично это заявление можно назвать правдой, ведь “начинка” у пакетика может быть двух видов:

  • Высевки – та часть листьев, которые в процессе сортировки были признаны непригодными.
  • Чайная пыль – такое сырьё также остаётся после сортировки премиальных листьев.

Реальное же качество чая, который окажется в кружке конечного потребителя зависит только от честности продавца. Некоторые бренды действительно стараются сохранить максимум пользы, в то время как другие могут заполнять место в пакетике даже сорняками, перебивая их вкус при помощи химикатов. В самом худшем случае в готовый продукт могут попасть частица грибов, которые вызовут заражение организма.

Обратите внимание! Опасным может быть не только содержание пакетика, но и он сам, если края материала соединены клеем.

Основная проблема – вовсе не в том, что весь пакетированный чай плохой, а в том, что проверить его качество самостоятельно очень сложно. Остаётся только выбирать проверенные бренды более дорогие упаковки – так шанс столкнуться с негативными последствиями существенно снижается.

Черный чай и болезнь Альцгеймера

Исследования, позволившие установить связь между возрастным ухудшением работы мозга и привычкой ежедневно пить чай прошли в Сингапуре сравнительно недавно. Эксперимент показал, что шансы сохранить здравый рассудок в старости на 55% выше у любителей чая, чем у тех, кто полностью отказался от такого напитка.

Черный чай для здоровья зубов

Такой эффект связан с наличием в чае антибактериальных веществ, которые убивают вредную микрофлору во рту и препятствуют созданию липкого налёта. Ежедневные полоскания рта чаем показали отличный результат на последних исследованиях, причём, чем больше времени на них выделял человек, тем лучше становилось состояние зубов. А вот употреблять напиток внутрь стоит более осторожно – при превышении дозировки можно получить обратный эффект.

Черный чай для здоровья кожи

Уже не раз было сказано о наличии в чае антиоксидантов, которые давно заработали себе репутацию главных веществ, замедляющих старение. Однако чай может не только омолодить, но и вылечить кожу. Танины и полифенолы, которые входят в состав напитка, способны противостоять кожным заболеваниям и устранять воспаления. Другие же компоненты снижают негативный эффект от нахождения на солнце.

Черный чай для здоровья иммунной системы

Напиток способен поддержать иммунную систему сразу по нескольким фронтам:

  • Танин и алкиламин в составе убивают попавшие в организм вирусы – в частости, эффективны против гриппа.
  • Антибактериальные вещества борются с болезнетворными бактериями.
  • Полифенолы поддерживают естественный барьер организма и не дают заразиться простудой.
  • Горячий пар при употреблении чая увлажняет слизистые и облегчает состояние.

Таким образом, чёрный чай полезен как во время болезни, так и в качестве профилактики в период простуд. Главное – отказаться от горячего напитка, если температура тела сильно повышена.

Черный чай при гастрите

Безусловно, одним чаем вылечить хронический гастрит не получится. Однако учёные доказали, что регулярное употребление такого напитка снижает количество болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Таким образом можно существенно снизить риск начала активной фазы заболевания.

Черный чай против выпадения волос

Это свойство чёрного чая вновь обусловлено антиоксидантами, а также кофеином, который снижает выработку гормона, приводящего к выпадению волос. Полезен напиток не только при приёме внутрь, но и в качестве отвара для полосканий или ингредиента масок. В такой форме он прекрасно стимулирует рост волос.

Лайфхак! Для наружного применения лучше выбирать сборы с ромашкой или мятой.

Безопасен ли черный чай при беременности

Чёрный чай в период беременности не запрещён, но относиться к нему нужно более осторожно. Особенно это касается крепко заваренного напитка – в период токсикоза он может спровоцировать проблемы. Также стоит внимательно следить за количеством потребляемого кофеина – в слишком больших количествах он может спровоцировать преждевременные роды.

Можно ли пить черный чай детям

Детям до 12 лет наливать чёрный чай не рекомендуется. Фатального вреда такой напиток не принесёт, но может пагубно сказаться на нервной системе, привести к периоду гиперактивности и испортить ночной сон.

Возможные побочные эффекты черного чая

Несмотря на всю пользу горячего напитка, есть и негативные аспекты его воздействия на тело человека, роль которых может оказаться существенной, если регулярно перебарщивать с чаем. Проблемы могут быть вызваны несколькими причинами:

  • Содержание токсичных веществ. Речь идёт, в первую очередь, об алюминии и свинце – безусловно, такие тяжёлые металлы опасны лишь в больших количествах, но встречаются в чае и более токсичные вещества – например, кадмий, мышьяк и марганец. Впрочем, если не переходить черту в 10 чашек в день и не делать чай чрезмерно крепким, отравление маловероятно.
  • Наличие в напитке кофеина. Информация о том, что употребление кофеина должно быть очень умеренным, известна давно. Однако есть группа людей, которые изначально более восприимчивы к бодрящему веществу – бессонница и повышенная тревожность у них могут наступить даже от небольшого количества чая.
  • Риск анемии. Учёные выяснили, что некоторые компоненты чёрного чая препятствуют нормальному усвоению железа организмом. Чтобы свести негативный эффект на “нет” лучше делать паузу хотя в час между чаепитием и едой.
  • Плохая совместимость с лекарствами. Разумеется, это касается не всех медикаментов – чаще всего в группу риска попадают препараты от депрессии или заболеваний ЖКТ. Чай при приёме таких средств поднимает давление и увеличивает скорость работы сердца, что приводит к тахикардии и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровому человеку регулярное употребление чёрного чая не нанесёт вреда – главное соблюдать рекомендованные нормы. А вот страдающим от серьёзных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ниже разберём, какие именно болезни хуже всего сочетаются с употреблением чая.

Кому может быть вреден черный чай

Подведём итог и разберёмся, для кого чёрный чай может принести больше вреда, чем пользы. В эту категорию вошли:

  • Обладатели любых заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению чая.
  • Люди, страдающие от ментальных заболеваний или переживающие большую нервную нагрузку – напиток может спровоцировать нервный срыв или панику.
  • Дети до 12 лет.
  • Беременные женщины на позднем сроке или страдающие от токсикоза.

Некоторым представителям этих категорий чай не запрещён, просто его количество нужно строго ограничить. В любом случае, лучшим решением станет консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

Чай может усугубить ряд существующих заболеваний, поэтому лицам, страдающим от них лучше отказаться от напитка или, по крайней мере, соблюдать строгие дозировки. В группе риска люди, страдающие от:

  • Отклонения в работе ЖКТ или заболевания желудка в фазе обострения.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тахикардия и нарушения сердечного ритма.
  • Проблемы со сном или нервной системой.

Также ни в коем случае не стоит пить горячие напитки во время простуды, когда поднимается высокая температура тела. Жар от жидкости может спровоцировать рост этого показателя и ухудшить состояние больного.

Способы заваривания черного чая

В отличие от зелёного, чёрный чай требует для правильного заваривания практически кипящей воды. Оптимальной температурой жидкости считаются 95 градусов. Из посуды лучше всего подходят специальные чайнички, которые делают из глины, фарфора или стекла.

Лайфхак! Чтобы вода не потеряла температуру ещё до заварки чая, посуду лучше предварительно окатить кипятком.

Важно для успешного результата и качество воды – она должна быть чистой, желательно – родниковой. Время настаивания может отличаться в зависимости от конкретного сорта, но обычно составляет не более 5 минут. При помощи уменьшения или увеличения количества заварки можно регулировать крепость на свой вкус, но стандартно берётся примерно 1 чайная ложка на 0,5-литровый чайник.

Узнайте, сколько чая можно пить в день и сколько ложек класть в чайник.

Кисель из черного чая

Помимо стандартного чая, используя заварку можно реализовать и более нетипичные рецепты. Например, кисель из чая отлично освежает, а в состав напитка входит только то, что всегда есть под рукой. Вам понадобится:

  • Готовый чёрный чай – 200 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Готовится кисель так:

  1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Добавьте лимонный сок, сахар и чай и продолжите варить напиток, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  3. Крахмал разведите водой, как указано на упаковке.
  4. Осторожно влейте подготовленный крахмал в заготовку напитка и дождитесь, пока он снова закипит.
  5. Сразу после закипания отключите конфорку и оставьте готовый кисель, чтобы он немного остыл.

Напиток выходит приятным и освежающим, особенно ценен во время летней жары.

Применение в кулинарии

Известные повара постоянно ищут новые решения для создания оригинальных блюд. Само собой, такое классическое и доступное сырьё как чай не осталось без их внимания. Сегодня на основе заварки определённых сортов готовят следующие блюда:

  • Хрустящая панировка для овощных блюд.
  • Десерты из муссов, желе и кремов с чайным вкусом.
  • Маринад для рыбы, способный полностью устранить характерный запах.
  • Соусы к любому виду мяса.
  • Салат с чайными листьями.

Как свежие, так и уже засушенные чайные листья употребимы в пищу, а многие сорта обладают уникальными вкусами, поэтому можно смело ждать и дальнейших экспериментов с таким необычным компонентом.

Как выбрать и хранить черный чай

Чтобы получить максимум пользы, важно уметь отличить качественное сырьё от посредственного. А чтобы польза со временем не угасала, нужно ещё и обеспечить грамотные условия хранения. Разберёмся, как это сделать.

Как выбрать качественный черный чай

Если речь зашла о качественной заварке, значит, выбирать нужно рассыпной чай. Пакетики относятся скорее к походному варианту, который допустим лишь временно. А вот чтобы определить, насколько хороши листья, важно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет – в большинстве случаев, чем темнее, тем лучше. Не должно быть выраженной рыжины или серости листьев.
  • Размер фракций – у качественного чая все кусочки будут примерно одинаковыми. Если на дне упаковки оседает много пыли, продукт достаточно посредственный.
  • Отсутствие мусора – иногда в чай попадают куски веток, обломки ящиков и другие посторонние предметы. Это указывает на то, что сортировка была не слишком тщательной и покупать такой продукт не стоит.
  • Закрученность листов – этот параметр имеет особенное значение для чёрного чая, поскольку определяет качество ферментации. Чем лучше скручено сырьё, тем вкуснее будет напиток.
  • Сухость – пересушенная заварка не даст нужного качества вкуса. Чтобы проверить этот показатель, зажмите один листочек между пальцами и потрите их друг об друга. Если он тут же превратился в пыль – листья сожжены или пересушены.
  • Аромат – у каждого сорта он свой, однако точно не должно быть запахов гари, гнили, металла или посторонних вещей.
  • Упаковка – в полиэтилене запах и вкус листьев быстро теряются, да и срок хранения существенно снижается. Лучше сделать выбор в пользу бумажной упаковки.

Стоит внимательно ознакомиться и с производителем чая, чтобы понять, можно ли ему доверять. Кроме того, не лишним будет проверить сертификаты и прочую документацию на продукт.

Хранение черного чая

Важное свойство чайных листьев – способность быстро впитывать любые запахи. Из этого вытекает главное правило – чай нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, а если уж пришлось, он должен быть, по крайней мере, герметично упакован. Однако ёмкость для хранения не должна быть пластиковой – у неё есть собственный запах, который также может впитаться в заварку.

Также высушенным чайным листьям вредит солнечный свет, поэтому от стеклянных баночек тоже лучше отказаться, если только чай не хранится в шкафу. Оптимальным вариантом станет коробка из металла.

Правда и заблуждения в мифах о черном чае

Учитывая популярность чёрного чая, нет ничего удивительного, что вокруг него то и дело возникают слухи и мифы. Разберём самые популярные заключения о напитке и выясним, правдивы они или нет.

Черный чай менее полезный по сравнению с зеленым

Миф. Между чёрным и зелёным чаем есть некоторые различия, которые обусловлены разницей в процессе обработки. Однако у каждого варианта есть как свои плюсы, так и минусы – нельзя однозначно сказать, какой из них полезнее. Поэтому при выборе лучше отталкиваться от собственных вкусов и особенностей состояния здоровья.

В дешевый черный чай в пакетиках добавляют красители

Правда. Нередко начинкой для дешёвых пакетиков выступает некачественное сырьё, обрезки или дополнительные растения. Такая заварка не способна выдать благородный цвет чая, поэтому, чтобы скрыть низкое качество, производители добавляют в продукт красители.

Черный чай часто подделывают

Правда. Причём существует два распространённых схемы подделки. О первой уже было сказано выше, в таком случае в пакетике вместо чая оказываются посторонние засушенные растения. Второй вариант – мошенники берут самые дешёвые листья и продают их под видом элитного продукта. Впрочем, раскусить такую схему довольно легко, если внимательно осмотреть товар.

Масляная пленка признак некачественного черного чая

Миф. Непривычную пенку образуют самые полезные компоненты чая – эфирные масла и антиоксиданты. В некачественном продукте таких веществ нет. Так что масляная плёнка, напротив, может считаться показателем превосходного качества.

Черный чай в пакетиках хуже листового

Правда. Как правило, сырьё, которое попадает в пакетированный чай сильно проигрывает по качеству большинству листьев и отбраковывается при производстве рассыпного продукта. Безусловно, качество пакетированного чая тоже может быть разным, однако листовой почти всегда окажется лучше. К тому же, его внешний вид можно проконтролировать.

Регулярное употребление черного чая помогает в профилактике рака

Правда. Чёрный чай богат на антиоксиданты. Такие вещества активно борются со свободными радикалами в организме, а те, в свою очередь, являются главной причиной появления опухолей.

Черный чай приводит к образованию камней в почках

Миф. Чёрный чай содержит оксалаты, которые не стоит употреблять людям, страдающим от камней в почках. Тем не менее, при умеренном употреблении чай сам по себе не приводит к развитию заболевания.

Популярные вопросы и ответы

Наконец, хочется окончательно закрыть оставшиеся вопросы, касающиеся чёрного чая, чтобы раз и навсегда разобраться кому стоит сделать напиток частью своей ежедневной рутины, а кому от такого решения лучше воздержаться.

Черный чай повышает или понижает давление

Чай, как и кофе, способен резко повысить артериальное давление. Как раз поэтому гипертоникам стоит относится к такому напитку с осторожностью.

Что будет если пить много черного чая

У чёрного чая масса полезных свойств, но все они проявляются только при умеренном употреблении. А вот регулярно превышать дозировку может быть опасно. Уже в ближайшее время могут появиться:

  • Зависимость от кофеина.
  • Боли в желудке и изжога.
  • Тошнота.
  • Проблемы со сном.
  • Желтизна зубной эмали.
  • Головокружения.

Значительно реже, но всё-таки проявляются и другие негативные последствия. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом железа, который усиливается назальными кровотечениями. Костная ткань тоже способна истончиться и пострадать от избытка чая.

Полезен ли черный чай с молоком

Чай с молоком отличается от чистого чёрного меньшим содержанием кофеина – для некоторых это становится полезным, хотя тонизирующий эффект и будет снижен. Кроме того, этот способ помогает употреблять молоко, не сталкиваясь с последствиями, которые наступают после чистого продукта.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день

Точный ответ на вопрос зависит от состояния здоровья человека и наличия противопоказаний. Однако средний ответ – 2-3 чашки в день. Такое количество принесёт максимум пользы и оградит от вреда.

Какой чай пить летом, а какой зимой

Китайские медики утверждают, что чёрный чай прогревает организм изнутри, в то время как зелёный – охлаждает. Логично сделать вывод, что тёмные сорта лучше подойдут для зимы.

Сколько калорий в черном чае

Во всех сортах чая одинаковая энергетическая ценность – около 2 ккал на стандартную кружку. Однако чай также способен ускорить похудение, ведь содержащиеся в листьях компоненты улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жировых клеток. В сочетании со спортивным образом жизни и здоровым питанием эффект крайне выразителен.

Dria

Уже несколько лет в кофеварении и за это время попробовала много различных рецептов. Но самым лучшим кофейным напитком для меня остается кофе со льдом в летнюю жару.

Черный чай: польза и риски для здоровья

Автор Келли Миллер

  • Что такое черный чай?
  • Польза черного чая
  • Вред черного чая

Черный чай изготавливается из листьев куста под названием Camellia sinensis . В нем есть кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие люди в США пьют его горячим или холодным. Перед охлаждением его всегда следует замачивать в горячей воде.

Процесс, называемый окислением, превращает листья зеленого цвета в темно-коричневато-черный. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.

Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай происходит из того же растения, но не окисляется.

Экстракт черного чая иногда продается в качестве растительной добавки. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для:

  • Бдительности и энергии
  • Антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
  • Возможное противораковое действие
  • Здоровье сердца
  • Улучшение метаболизма
  • Здоровье кишечника

Необходимы дополнительные исследования, но есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск следующих состояний:

  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Камни в почках
  • Болезнь Паркинсона
  • Остеопороз
  • Кариес (кариес зубов)

Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Неизвестно, сколько нужно пить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Употребление большого количества черного чая — более четырех или пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.

Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать:

  • Беспокойство и проблемы со сном
  • Учащенное дыхание
  • Головная боль
  • Учащенное мочеиспускание
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Тошнота и рвота
  • Нервозность и беспокойство
  • Звон в ушах
  • Тремор
  • Высокое кровяное давление
  • Анемия

Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным. Некоторые из проблем, которые он может вызвать, включают:

  • Нервозность
  • Повышенное кровяное давление
  • Изменения частоты сердечных сокращений
  • Судороги
  • Обморок

Черный чай или добавки черного чая могут мешать другим лекарствам препараты и добавки, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут привести к тому, что кофеин останется в организме дольше, чем обычно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, иметь такой эффект. Кофеин в черном чае также может мешать некоторым анализам крови. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая натуральные и купленные без рецепта. Сообщите своему врачу, если вы пьете много черного чая.

Если вы используете добавки с черным чаем, имейте в виду, что FDA регулирует пищевые добавки; однако он относится к ним как к еде, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производителям пищевых добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.

© 2022 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Top Picks

Today on WebMD

Рекомендуется для вас

8 Невероятная польза черного чая

Черный чай — один из самых популярных видов чая в мире. Ей наслаждаются миллионы людей каждый день, и не зря — она имеет потрясающую пользу для здоровья! В этой статье мы обсудим 8 главных преимуществ черного чая. Известно, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает похудеть и даже предотвращает рак. Если вы еще не пьете черный чай, сейчас самое время начать!

Содержание

  • Пищевая ценность черного чая
  • Полезен ли черный чай для вас
  • 1. Полезен ли черный чай для похудения
  • 2. Чай для здоровья волос
  • 3. Снижает ли черный чай уровень холестерина ol
  • 4. Черный чай может помочь при эпидермофитии стоп
  • 5. Черный чай улучшает здоровье сердца
  • 6. Может помочь снизить уровень сахара в крови
  • 7. Черный чай полезен для здоровья кожи
  • 8. Помогает снизить кровяное давление
  • Побочные эффекты черного чая
  • Заключение

Пищевая ценность черного чая

Пищевая ценность черного чая огромна. Он полон антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от болезней. Кроме того, было обнаружено, что он содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин Е, магний, марганец, калий и фтор.

Эти вещества связаны с улучшением здоровья и улучшением самочувствия, что делает этот напиток приятным средством для поддержания хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе. Одно из наиболее важных соединений в черном чае называется L-теанин, который связан с улучшением концентрации и внимания. Это также помогает уменьшить стресс и беспокойство.

Полезен ли черный чай

Да, черный чай — отличный напиток для здоровья. Многие исследования показали, что черный чай обладает впечатляющими преимуществами для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и даже для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это также помогает повысить умственную работоспособность и уровень энергии, что делает его отличным способом начать свой день.

Кроме того, черный чай является низкокалорийным напитком, который может способствовать снижению веса, если его добавить к сбалансированной диете и плану физических упражнений.

Полифенолы в этом типе чая могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, а флавоноиды снижают кровяное давление. Он также помогает вашему организму усваивать больше питательных веществ из пищи и защищает ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

1. Полезен ли черный чай для похудения

Черный чай также может быть полезен для похудения. Поскольку в нем мало калорий и содержатся антиоксиданты, было обнаружено, что он помогает уменьшить жировые отложения и увеличить метаболизм. Это делает его идеальным напитком для тех, кто хочет похудеть, не чувствуя себя обделенным.

В дополнение к своим преимуществам по снижению веса, черный чай может также способствовать росту мышц благодаря наличию катехинов. Катехины — это растительные соединения, которые связаны с увеличением производства водорода в организме, что помогает наращивать мышечную массу.

Кроме того, употребление черного чая может помочь поддерживать здоровье кишечника благодаря его пробиотическим свойствам. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать оптимальное функционирование пищеварительной системы и помогают усваивать питательные вещества из источников пищи.

В исследовании, проведенном с участием 111 человек, было обнаружено, что ежедневное употребление трех чашек черного чая в течение более 3 месяцев коррелирует с заметным снижением веса и уменьшением талии по сравнению с потреблением эквивалентного количества контрольного напитка на основе кофеина.

2. Чай для спины для здоровых волос

Выпадение волос — это состояние, от которого страдают многие люди, как мужчины, так и женщины. Это вызвано несколькими факторами, такими как генетика, стресс, диета, возраст и дисбаланс гормонов. Наиболее распространенным типом выпадения волос является андрогенная алопеция, вызванная наличием в организме дигидротестостерона.

Черный чай быстро становится популярным средством для тех, кто стремится ускорить рост волос, благодаря содержанию в нем сильных антиоксидантов и кофеина. Известно, что это натуральное решение способствует более здоровой коже головы и более длинным локонам.

Исследования показали, что преимущества черного чая могут бороться с выпадением волос, блокируя дигидротестостерон (ДГТ), гормон, связанный с андрогенной алопецией. Это потенциально может предложить эффективное решение для тех, кто изо всех сил пытается справиться со своим состоянием естественным путем.

Высокие концентрации ДГТ могут привести к замедлению роста волос и ослаблению, ломкости прядей, которые легко обламываются. Этот распространенный гормон может радикально изменить здоровье и внешний вид ваших волос, если его не контролировать.

3. Снижает ли черный чай уровень холестерина

Холестерин — это тип жира, который естественным образом циркулирует в крови. Он используется организмом для выработки гормонов и других веществ, необходимых для нормального функционирования. Однако слишком много холестерина может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, инсульт, сердечный приступ и многое другое.

Считается, что этот крупнолистовой чай обладает способностью снижать уровень вредного холестерина благодаря своим природным антиоксидантным свойствам. Полифенолы в черном чае помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Потенциально это может стать естественным решением для тех, кто хочет улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития сопутствующих заболеваний.

Любители чая ликуйте! Исследования показали, что ежедневная чашка черного чая может помочь снизить уровень холестерина, особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем уровень холестерина ЛПНП снизился на 4,64 мг/дл при регулярном употреблении, так что это может стать идеальным дополнением к вашему здоровому образу жизни!

4. Черный чай может помочь при эпидермофитии стоп

Эпидермофития стоп – это заболевание, вызванное грибком, в результате которого кожа на подошвах ног становится зудящей и трескается.

Хорошей новостью является то, что это может помочь предотвратить это надоедливое состояние! Черный чай содержит дубильные вещества, которые являются природными соединениями, обладающими противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что замачивание ног в черном чае может уменьшить такие симптомы, как зуд, раздражение и покраснение.

Это средство может быть особенно полезным для спортсменов или людей, которые проводят много времени на ногах. Богатый антиоксидантами напиток помогает залечить и успокоить потрескавшиеся пятки, защищая их от дальнейшей грибковой инфекции.

В качестве дополнительного бонуса было обнаружено, что черный чай помогает уменьшить запах ног и потливость, что делает его отличным естественным средством для тех, кто склонен к этой проблеме.

5. Черный чай улучшает здоровье сердца

Наконец, исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск заболеваний, связанных с жарой. Это связано с высокой концентрацией антиоксидантов и соединений, называемых флавоноидами. Считается, что эти вещества снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение и уменьшают воспаление во всем организме.

Антиоксидантные свойства черного чая помогают поддерживать здоровье сердца за счет снижения окислительного стресса в органах. Этот защитный эффект потенциально может помочь снизить кровяное давление и снизить риск инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Его связывают со снижением риска ишемической болезни сердца и улучшением общего состояния сердца, поэтому не забывайте включать его в свой распорядок дня!

Недавнее обширное исследование показало, что те, кто ежедневно выпивал чашку чая, значительно реже страдали от проблем с сердцем. Исследование было всеобъемлющим и выявило снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 8% и снижение частоты серьезных сердечных заболеваний на 10% по сравнению с теми, кто не пьет чай!

Начните свой выходной день правильно и добавьте в свой распорядок черный чай! Наслаждайтесь чашкой этого укрепляющего здоровье напитка из-за его антиоксидантных свойств, которые могут помочь вам предотвратить будущие болезни.

6. Помогает снизить уровень сахара в крови

Черный чай также помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что черный чай помогает уменьшить всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Это уменьшает скачки сахара в крови после еды. Это важно, потому что это может быть полезно для людей с диабетом или преддиабетом, которые хотят лучше управлять своим состоянием и предотвращать осложнения, вызванные высоким уровнем сахара в крови.

Многообещающее исследование было проведено для оценки потенциала черного чая в регулировании уровня сахара в крови после употребления сладкого напитка. Впечатляющие результаты показали большие перспективы использования этого натурального вкусного напитка в качестве эффективного средства для поддержания баланса глюкозы и общего состояния здоровья.

Двадцать четыре человека с преддиабетом и без него участвовали в исследовании, в котором наблюдалось влияние черного чая на постпрандиальный уровень сахара в крови. Участники употребляли напиток с высоким содержанием сахара вместе с низкой или высокой дозой чая или вообще без добавки (плацебо).

У тех, кто пил модифицированные напитки, наблюдалось заметное снижение уровня глюкозы после еды по сравнению с теми, кто принимал участие в контрольной группе.

Имейте в виду, что это преимущество наблюдается только при регулярном употреблении. Поэтому убедитесь, что вы выпиваете чашку черного чая каждый день!

7. Черный чай полезен для здоровья кожи

Этот богатый антиоксидантами напиток также помогает защитить кожу от внешних повреждений. При употреблении черный чай помогает нейтрализовать свободные радикалы, содержащиеся в загрязняющих веществах, дыме и других источниках экологического стресса.

Известно, что эти вещества вызывают окислительное повреждение кожи, поэтому важно противодействовать их воздействию, употребляя полезные для здоровья напитки, такие как черный чай.

Кроме того, это натуральный источник дубильных веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отечность и воспаление на поверхности кожи. Исследования показывают, что употребление двух чашек этого напитка в день может значительно улучшить цвет лица и общее состояние кожи!

8. Помогает снизить артериальное давление

Артериальное давление — это сила, с которой ваша кровь давит на стенки артерий, циркулируя по всему телу. Измеряется в mm Hg – миллиметрах ртутного столба.

Высокое кровяное давление или гипертония — это распространенная проблема, которая увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Исследователи обнаружили, что черный чай может помочь снизить уровень артериального давления. Это происходит за счет расширения и расслабления сосудов сердечно-сосудистой системы.

Он делает это путем активации фермента, называемого эндотелиальной синтазой оксида азота (eNOS). Они выделяют оксид азота в клетки, выстилающие наши артерии, и помогают их расширить, обеспечивая более плавный поток насыщенной кислородом крови по всему телу.

Этот эффект наблюдался как у людей, так и у животных, при этом некоторые исследования показали впечатляющее снижение систолического артериального давления на 8,5%!

Побочные эффекты черного чая

Несмотря на многочисленные преимущества черного чая, важно помнить, что слишком много хорошего может быть плохим. В некоторых случаях большие дозы этого напитка, содержащего кофеин, могут привести к перевозбуждению и возбуждению.

Чувствительность к кофеину у всех разная, поэтому, если вы чувствуете нервозность или проблемы со сном после употребления черного чая. Подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или перейти на сорт без кофеина!

Кроме того, чрезмерное употребление этого напитка может вызвать обезвоживание из-за его мочегонных свойств. Поэтому лучше всего пить много воды вместе с чашкой черного чая, чтобы избежать обезвоживания в течение дня.

Заключение

Черный чай — вкусный, полезный напиток, обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. Его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье кожи, а его действие, активирующее eNOS, может снизить уровень артериального давления.

Просто не забывайте следить за потреблением и пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания или перевозбуждения! Имея это в виду, почему бы не попробовать черный чай сегодня? Вы уверены, что это полезно для вашего общего самочувствия.

Действительно, мягкий, но бодрящий вкус черного чая делает его идеальным дополнением к любому распорядку дня, особенно учитывая все удивительные преимущества черного чая, которые вы получаете от его употребления. От управления балансом глюкозы и защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды до помощи в снижении артериального давления и повышении уровня холестерина. Черный чай — отличный выбор для любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Популярные сорта черного чая

  • Чай Ассам
  • Цейлонский чай
  • Чай Дарджилинг
  • Эрл Грей
  • Чай Кимун

Так почему бы не попробовать сегодня? Ваше тело скажет вам за это спасибо!

    Автор: Ричард Смит

    Партнер The Kent and Sussex Tea and Coffee Company

    Ричард Смит — эксперт по чаю, предприниматель и владелец The Kent and Sussex Tea and Coffee Company. Член семьи известных чайных плантаторов, насчитывающей четыре поколения, он родился в Калькутте (Калькутта), Индия, где провел свое детство между чайными плантациями в Ассаме и Дарджилинге.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *