Польза черного чая для организма: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

Содержание

Что происходит с телом, когда вы пьете много чая?

Здоровье

У многих народов чай считается центральным напитком, а его распитие связано с определенным этикетом, традициями и церемониалом. Так, британцы и азиаты столетиями употребляют чай, не сомневаясь в его пользе: он превосходно бодрит, справляется с жаждой, снижает холестерин, идет на пользу сердцу и сосудам и даже препятствует старению. Но ведь обилие достоинств не исключает недостатки. ELLE выяснил, что происходит с телом, если пить чай часто и сверх меры.

Крепкий чай вредит зубам

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Тяжелые металлы в заварке

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.

Зеленый чай губит печень

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Чай приводит к дефициту витаминов и микроэлементов

Помимо лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чай вымывают из организма полезные микроэлементы — магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им пищу — пусть до чаепития пройдет хотя бы 20 минут.

Чем опасен горячий чай?

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.

Теги

  • Что происходит с телом

Чем полезен зеленый чай. Польза черного чая. В чем разница между черным и зеленым чаем

Чай относится к числу напитков, которые любят люди во многих странах мира. Обе разновидности данного напитка готовятся из листьев растения под названием Camellia sinensis, которое также известно как камелия китайская. Главным отличием черного чая от зеленого является то, что первый ферментируется, а второй – нет.

При изготовлении черного чая листья растения сворачиваются специальным образом и выставляются на свежий воздух, что позволяет вызвать окислительный процесс, придающий листьям характерный темно-коричневый цвет и приятный аромат.

Изготовление зеленого чая происходит совсем по-другому. Листья зеленого чая для предотвращения окислительного процесса обжариваются. Именно поэтому зеленый чай всегда значительно светлее черного.

В этой статье мы рассмотрим оба вышеуказанных напитка и проведем их сравнительный анализ, чтобы узнать, какой из них является более полезным для здоровья.

 

Полезные свойства черного и зеленого чая

Несмотря на то, что черный и зеленый чай имеют некоторые отличия, оба этих напитка могут оказывать одинаковое положительное влияние на организм человека в некоторых аспектах.

Улучшают работу сердца

Как в зеленом, так и в черном чае содержатся флавоноиды, являющиеся подгруппой полифенолов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Однако стоит отметить, что содержание флавоноидов и их тип в каждом сорте чая отличаются. Так, в зеленом чае содержится более высокий объем EGCG, а в черном – теафлавинов.

Согласно заявлению ученых, флавоноиды, содержащиеся в черном и зеленом чаях, способны обеспечивать защиту сердечной мышцы от ряда негативных факторов.

При проведении одного из исследований было установлено, что зеленый и черный чай имеют одинаковую эффективность при предотвращении образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. При небольших объемах потребления этих напитков риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы снижается на 26 процентов, а при высоких – на 68 процентов.

Также ученые выяснили, что оба вышеуказанных продукта позволяют понизить уровень триглицеридов и «вредного» холестерина.

Анализ других 10-ти исследований показал, что регулярное употребление черного и зеленого чая, помимо всего вышеуказанного, позволяет снизить уровень кровяного давления. Кроме того, исследователям удалось обнаружить, что при ежедневном употреблении зеленого чая в объеме от 1-ой до 3-х чашек в сутки риск инсульта снижается на 19-36 процентов, а регулярное потребление черного чая в тех же объемах позволяет снизить риск заболеваний сердца на 11 процентов.

Улучшает работу мозга

В черном и зеленом чае содержится один из самых популярных стимуляторов мозга – кофеин. Содержание данного вещества в одной чашке зеленого чая составляет приблизительно 35 мг, в то время как в чашке черного чая может содержаться от 39-ти до 109-ти миллиграммов.

Кофеин позволяет стимулировать работу нервной системы за счет блокировки аденозина, являющегося ингибирующим нейротрасмиттером. Помимо этого, данное вещество способствует увеличению объемов выработки серотонина и дофамина – нейротрансмиттеров, улучшающих настроение. За счет этого кофеин позволяет улучшать настроение, обеспечивать чувство бодрости, улучшать реакцию и повышать уровень внимания.

Важно отметить, что помимо кофеина оба вида чая содержат аминокислоту под названием L-теанин, которой нет в кофе. По заявлению ученых, при попадании в организм данное вещество запускает высвобождение ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК, что обеспечивает расслабление организма и легкое чувство тревоги. При этом данный элемент также стимулирует выработку серотонина и дофамина.

По мнению исследователей, L-теанин повышает эффективность кофеина, одновременно с этим нейтрализуя его негативное влияние. В рамках одного из исследований было установлено, что прием кофеина в сочетании с L-теанином позволяет намного эффективней повысить уровень внимания, чем употребление каждого из этих веществ по отдельности.

Именно поэтому ученые рекомендуют употреблять чай тем людям, которые хотят улучшить работу своего мозга, при этом избежав негативных последствий употребления кофеина.

 

Отличительные особенности зеленого чая

Ученые утверждают, что зеленый чай является лучшим источником сильного антиоксиданта – EGCG. И, несмотря на то, что в составе зеленого чая также содержатся такие вещества как полифенолы, галловая кислота и катехин, обладающие антиоксидантными свойствами, EGCG считается наиболее важной составляющей данного напитка, оказывающей положительно влияние на организм.

К числу основных полезных свойств EGCG относятся:

  • снижение активности раковых клеток и возможность их уничтожения;
  • понижение уровня негативного воздействия амилоидных бляшек, образующихся у лиц, страдающих от болезни Альцгеймера;
  • повышение уровня выносливости;
  • обеспечение защиты печени от негативного влияния пищи с высоким содержанием жиров;
  • улучшение работы иммунной системы за счет разрушения клеточных стенок вредоносных бактерий и вирусов;
  • снижение уровня раздражительности.
  • Несмотря на то, что при исследовании всех вышеуказанных полезных свойств EGCG эксперименты проводились с участием животных, данные свойства этого вещества относятся и к людям.

 

Особенности черного чая

Черный чай отличается высоким содержанием теафлавинов, которые составляют от 3-х до 6-ти процентов от общего объема полифенолов в этом напитке. Ученые сообщают, что теафлавины являются полезными для человеческого здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Согласно исследовательским данным, эти вещества способны обеспечивать защиту жировых клеток от негативного воздействия свободных радикалов, а также способствовать выработке естественных антиоксидантов организмом. Кроме того, теафлавины также могут улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

При проведении исследовательских работ было установлено, что данные вещества, содержащиеся в черном чае, существенно снижают риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также снижают воспалительные процессы и повышают доступ оксида азота, что повышает проходимость кровеносных сосудов.

Среди прочих полезных свойств теафлавинов ученые выделяют способность понижать уровень сахара в крови и общий уровень холестерина.

Более того, данное вещество также способно ускорять процесс расщепления жира, из-за чего его часто рекомендуют при лечении ожирения.

При этом теафлавины имеют такое же антиоксидантное действие, как и полифенолы, содержащиеся в зеленом чае.

 

Какой из чаев более полезен

Зеленый и черный чай оказывает схожее влияние на человеческий организм. Несмотря на то, что оба этих напитка имеют некоторые отличия в составе, они способны одинаково улучшать состояние кровеносных сосудов.

Большинство исследований продемонстрировали, что зеленый чай является более сильным антиоксидантом, чем черный. Но результаты последнего исследования продемонстрировали одинаковую эффективность обоих чаев.

Также стоит обратить внимание на кофеин, содержащийся в этих напитках. Несмотря на то, что содержание данного вещества в черном чае выше, зеленый чай за счет L-теанина позволяет исключить негативное воздействие кофеина и усилить его свойства.

При употреблении чая важно учитывать, что оба вида данного напитка содержат дубильные вещества, снижающие уровень поглощения минералов. В связи с этим чай, независимо черный или зеленый, следует употреблять между приемами пищи.

 

Вывод

Черный и зеленый чаи одинаково полезны для человеческого здоровья. Они позволяют улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить риск развития заболеваний сердца и улучшить работу мозга.

Несмотря на то, что зеленый чай обладает более мощными антиоксидантными свойствами, результаты исследований демонстрируют, что черный чай имеет такую же эффективность.

В эти двух видах чая содержится кофеин и L-теанин – вещества, которые являются натуральными стимуляторами работы мозга.

Исходя из этого, можно сказать, что черный и зеленый чаи являются прекрасными элементами здорового сбалансированного питания.

 

Ссылки на исследования

1. Tea and Health: Studies in Humans

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/

2. Black tea – helpful or harmful? A review of the evidence

https://www.nature.com/articles/1602489

3. Green tea and heart health.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19668087

 

 

6 полезных свойств черного чая для здоровья

Люди пьют чай уже 5000 лет — это второй по популярности напиток в мире после воды. Эксперты не спорят, что все виды чая полезны, но исследователи все еще раскрывают всю силу черного чая и множество способов, которыми он может улучшить ваше здоровье.

Вот что вам нужно знать:

Что делает черный чай уникальным?

Черный чай – самый популярный вид чая во всем мире. Это один из четырех видов чая, приготовленных из листьев растения камелии китайской, остальные — зеленый, улун и белый чай. Разница между видами чая заключается в том, как они обрабатываются.

В отличие от других чаев, листья черного чая подвергаются обширному процессу окисления, в результате чего клетки внутри листьев подвергаются воздействию кислорода. Эксперты считают, что это окисление может дать черному чаю несколько иные преимущества, чем зеленому чаю (который не подвергается окислению). И улун, и белый чай подвергаются частичному окислению.

Польза от употребления черного чая

Польза, связанная с большинством чаев, связана с полифенолами — антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. Но черный чай содержит одну группу полифенолов, называемых теафлавинами, которых нет ни в одном другом виде чая. Теафлавины образуются во время окисления и составляют от 3% до 6% полифенолов в черном чае. Вот почему черный чай предлагает некоторые из тех же преимуществ, что и другие виды чая, но также обладает уникальными преимуществами.

Ароматизированный черный чай по-прежнему полезен и может быть полезнее, чем чай, подслащенный молоком и сахаром. Чтобы получить все преимущества, используйте рассыпные чайные листья (не чайные пакетики).

Исследования показывают, что употребление черного чая:

Способствует здоровью сердца

Черный чай полезен для здоровья сердца. Теафлавины помогают снизить уровень холестерина в крови. А флавоноиды — те же антиоксиданты, что содержатся в красном вине, темном шоколаде и орехах — снижают риск сердечных заболеваний на 8%. Исследования показывают, что с каждой чашкой чая, которую вы выпиваете ежедневно, вы можете снизить артериальное давление, риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (таких как сердечный приступ и инсульт) и угрозу смерти от сердечных заболеваний.

Снижает риск инсульта

Инсульт — когда происходит закупорка кровеносных сосудов, несущих кровь к мозгу, — является второй по значимости причиной смерти во всем мире. Употребление черного чая может быть одним из способов снизить риск инсульта. Исследования показывают, что употребление не менее двух чашек чая в день может снизить риск инсульта на 16% по сравнению с людьми, которые не пьют чай.

Улучшает концентрацию внимания

В отличие от некоторых других видов чая, в черном чае содержится кофеин — примерно вдвое меньше, чем в кофе. Он также содержит аминокислоту под названием L-теанин. Комбинация помогает с бдительностью и фокусом. В то время как кофеин сам по себе может вызвать более нервную энергию, добавление L-теанина в черный чай обеспечивает стабильный и ровный тип энергии. В одном небольшом исследовании изучалось, как употребление черного чая влияет на когнитивные способности по сравнению с употреблением воды. Участники, которые пили черный чай, лучше справлялись с исполнительными функциями и памятью.

Снижает уровень сахара в крови

Употребление черного чая без добавления подсластителей может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить способность организма управлять сахаром. Исследования также показывают, что черный чай улучшает уровень сахара в крови сразу после еды у здоровых и преддиабетических взрослых.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Исследователи десятилетиями изучали влияние чая на рак. Они обнаружили, что полифенолы в чае действительно играют роль в борьбе с некоторыми видами рака. Одно исследование показало, что черный чай снижает риск плоскоклеточного рака кожи. Обзор 64 исследований показал, что любой чай может помочь предотвратить рак полости рта. Другие рассматриваемые виды рака включают рак молочной железы, гинекологический рак, рак легких и рак щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.

Снижает риск смерти от всех причин

Согласно недавнему исследованию, ежедневное употребление не менее двух чашек черного чая снижает риск смерти от любой причины почти на 13% по сравнению с людьми, которые не пьют чай. Как и в других выводах, чем больше чая пили участники, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных заболеваний и инсульта.

Сколько черного чая слишком много?

В отличие от других чаев, черный чай содержит кофеин — от 50 до 90 миллиграммов на чашку. Слишком много кофеина может сделать вас беспокойными, беспокойными и неспособными заснуть. Чтобы не переусердствовать с кофеином, не превышайте суточную дозу кофеина до 400 миллиграммов. Но не думайте, что черный чай — ваш единственный источник кофеина. Ваше общее потребление должно включать кофеин, содержащийся в лекарствах и во всем, что вы потребляете.

Чтобы узнать больше о пользе чая, обратитесь к своему лечащему врачу .

10 Научно подтвержденная польза черного чая для здоровья

Вы встречали кого-то, кто ничего не знает о чае или чае, как его называют в Индии? В Индии и во всем мире чай является одним из самых популярных напитков.

Но что мы знаем о настоящем игроке, черном чае? Это самый потребляемый напиток в мире после воды. В этом нет ничего удивительного, так как существует несколько причин, по которым употребление черного чая полезно для здоровья.

Регулярное употребление черного чая может принести серьезную пользу для здоровья, если человек не гиперчувствителен к кофеину, не реагирует на сам чай и не добавляет слишком много сахара в заварку. Хотя черный чай имеет много преимуществ для здоровья, его следует избегать при анемии, поскольку он может уменьшить усвоение железа в организме.

Хотя большинство людей прибегают к определенным чаям по разным причинам, черный чай является одним из самых популярных сортов, пользу которого мало ценят за его пользу для здоровья. Итак, прежде чем выпить еще одну чашку кофе или зеленого чая, обратите внимание на преимущества черного чая.

Что такое черный чай?

© Shutterstock

Черный чай производится из листьев «Camellia sinensis». Лист этого дерева традиционно используется во всем мире для приготовления чая с кофеином. Удивительно, но зеленый и черный чай происходят из одного и того же растения и содержат схожий антиоксидантный состав с небольшими различиями в зависимости от их обработки.

Высушенные листья и почки флагового чая измельчаются, ферментируются и полностью окисляются. Листья окисляются, когда они подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха. Производители чая контролируют степень окисления. В отличие от черного чая, зеленый чай не окисляется.

Несмотря на то, что зеленый чай высушивается и испаряется, в конце концов оба напитка по-прежнему выслеживают свободные радикалы, повреждающие клетки, и безжалостно очищают организм. Благодаря богатому содержанию полифенолов в каждом напитке, а также благодаря другому антиоксиданту – трифекту, известному как флавоноиды.

Главные преимущества черного чая в том, что он согревает, успокаивает, обладает прекрасным вкусом и доступен по разумной цене почти везде. Черный чай также известен своим содержанием кофеина, так как он содержит больше кофеина, чем зеленый или белый чай. Однако концентрация кофеина в черном чае значительно ниже по сравнению с кофе.

Десять полезных свойств черного чая

© Shutterstock

Вот некоторые из невероятных преимуществ черного чая для здоровья.

1. Помогает защитить от рака

© Amazon India

Черный чай содержит полифенолы, снижающие риск развития опухолей. Также было обнаружено, что черный и зеленый чай могут иметь важное значение для контроля роста раковых клеток и предотвращения развития новых клеток. Примечательно, что черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Earl Grey — один из лучших сортов чая в ассортименте, весьма популярный. Вы можете попробовать цитрусовый и освежающий чай Earl Grey с натуральными экстрактами бергамота от McLeod Russel.

Получить здесь

2. Может снизить риск диабета

© Amazon India

Бета-клетки поджелудочной железы производят инсулин. Люди с диабетом сталкиваются с проблемами, связанными с секрецией инсулина. Людям с высоким уровнем сахара в крови требуется инсулин для контроля уровня сахара в крови. Исследования показали, что катехины и теафлавины в черном чае могут защитить от дисфункции бета-клеток и повысить чувствительность организма к инсулину. Так что да, черный чай может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Вы можете попробовать ароматный и крепкий цельнолистовой черный чай Jokai Fearless, если вы любите ароматный и крепкий традиционный чай.

Получить здесь

3. Поддерживает здоровье сердца

© Amazon India

Черный чай содержит флавоноиды, уникальное вещество, обладающее многими значительными преимуществами для здоровья, такими как предотвращение образования бляшек в артериях. Флавоноиды также могут уменьшить нагрузку на сердце. Исследования показывают, что употребление черного чая связано с уменьшением частоты сердечных приступов и инсультов.

Получите премиальные смеси чая Силигури и Дарджилинг от Hindraj. Попробуйте уникальную смесь, созданную для любителей чая со всей Индии.

Получить здесь

4. Снижение артериального давления

© Amazon India

Регулярное употребление черного чая является отличным дополнением к здоровому образу жизни, поскольку оно связано с умеренным снижением артериального давления. Также было доказано, что черный чай помогает расслабиться и уменьшить стресс, что может положительно повлиять на кровяное давление.

Наслаждайтесь 100% натуральным и лучшим вкусом имбирного чая с Chai Point Ginger Black Tea

Получите его здесь

5. Снижение ЛПНП

© Amazon India

Отложения в артериях, называемые бляшками, вызванные избыточным содержанием ЛПНП, могут вызвать сердечную недостаточность или инсульт. Здоровая диета, включающая необработанные продукты и напитки, такие как черный чай, помогает снизить риск заражения такими заболеваниями. Было обнаружено, что особенно черный чай снижает общий уровень ЛПНП в организме.

Выпейте Королевский британский чай с чаем Twinings Darjeeling Tea и дайте ароматам настояться.

Получить здесь

6. Помогите сконцентрироваться

© Amazon India

Черный чай содержит кофеин и L-теанин, которые помогают сосредоточиться и повысить бдительность. Различные исследования показали, что черный чай может помочь улучшить концентрацию и бдительность, увеличивая альфа-активность мозга. Заваренный черный чай содержит примерно от трети до половины кофеина, чем чашка кофе. Вот почему он идеально подходит для тех, кто хочет получить мгновенный заряд освежающего глотка, не беспокоясь о потреблении кофеина.

Попробуйте классический ассамский чай от TE-A-ME, обладающий сильным вкусом и характерным вкусом, полученным в одном из лучших плантаций региона.

Получить здесь

7. Помощь в похудении

© Amazon India

Черный чай может уменьшить влияние генов, вызывающих воспаление, уменьшая висцеральный жир. Таким образом, теоретически это может помочь предотвратить ожирение, вызванное воспалением, потому что длительный период воспаления в организме может вызвать ожирение. Исследования также показали, что черный чай также может помочь снизить уровень триглицеридов.

Насладитесь роскошью черного чая Tata Tea Gold Saffron с натуральным вкусом шафрана.

Получить здесь

8. Подходит для волос и кожи

© Amazon India

Цинк, магний и калий — это всего лишь несколько минералов, содержащихся в черном чае, и все они могут помочь защитить и омолодить кожу. Это приносит пользу коже, потому что помогает организму бороться с пятнами и кожными инфекциями. Он также уменьшает отечность и замедляет старение.

Попробуйте крепкий, насыщенный, классический ассамский чай Octavius ​​с приятным древесным ароматом и неповторимым солодовым вкусом в каждом глотке.

Получить здесь

9. Полезен для кишечника и поддерживает пищеварение

© Amazon India

Черный чай способствует росту полезных бактерий, останавливает рост вредных и поддерживает здоровье кишечника. Он также обладает антимикробными свойствами, которые уничтожают кишечные бактерии и укрепляют стенки пищеварительного тракта. Полифенолы также могут стимулировать рост пищевых бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению здоровья кишечника. И исследования показывают положительное влияние полифенолов на здоровье кишечника.

Попробуйте вкус чая Natureland Organics CTC. CTC означает раздавливание, разрыв и скручивание. Вкусы чая смешиваются и дают более темный и крепкий продукт.

Получить здесь

10. Бороться с простудой

© Amazon India

Чашка черного чая может помочь уменьшить или предотвратить симптомы простуды. Листья черного чая богаты катехинами и теафурабином, которые помогают предотвратить заражение гриппом. Черный чай с тулси — одно из самых простых домашних средств, позволяющих избежать вирусных инфекций горла и вылечить простуду и кашель/грипп.

Попробуйте черный чай премиум-класса, содержащий более 30 аюрведических трав из Дабура. Обладает прекрасным вкусом и ароматом, без добавления ароматизаторов.

Получите его здесь

Наши рекомендуемые продукты из черного чая:

40244. 100 г
Продукты
414449
1
2 Чай «Бесстрашный» — 100 г черного чая
3 Черный чай Hindraj Premium | 500 Grams  
4 Chai Point Ginger Black Tea  
5 Twinings Darjeeling Tea, Premium Black Tea  
6 TE-A-ME Classic Assam Tea
7 Тата Чай Золотой Шафран | Черный чай   
8 Черный чай Octavius ​​Classic Assam  
9 Чай Natureland Organics CTC, 100% органический крепкий черный чай  
10 Ведический чай Дабур | Черный чай 500 г  

Пищевая ценность

© Shutterstock

Антиоксиданты, особенно полифенолы, являются главными компонентами черного чая.

Для тех, кто не знает, антиоксиданты предотвращают окисление и образование свободных радикалов из-за загрязнений или сигаретного дыма, повреждая ДНК и приводя к таким серьезным заболеваниям, как рак.

Зеленый чай, вопреки распространенному мнению, содержит больше полифенолов, чем черный чай. Зеленый и черный чай получают из одного и того же чайного растения Camellia sinensis, которое содержит одинаковое количество полифенолов, защищающих ДНК от повреждения свободными радикалами от сигарет или других загрязнителей окружающей среды.

Однако, согласно исследованию Национального института рака, зеленый чай является более богатым полифенолами напитком с точки зрения активного и специфического катехина, известного как эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG. EGCG был связан с улучшением памяти и предотвращением болезни Альцгеймера.

В то время как черный чай имеет низкую концентрацию EGCG, в нем больше полифенолов. Теафлавин был связан с более низким риском высокого уровня холестерина, диабета, болезни Паркинсона, остеопороза, камней в почках и других состояний.

Содержание кофеина в черном чае

Среди черного кофе и черного чая в последнем меньше кофеина, что полезно для здоровья. Чрезмерное потребление кофеина может нанести вред здоровью.

Содержание кофеина в чае может сильно различаться. Чем дольше чайный пакетик погружен в кипящую воду, тем больше в нем кофеина. Рассыпной черный чай содержит в среднем 22-28 мг кофеина на 1 грамм сухого вещества. Это означает, что содержание кофеина в черном чае умеренное.

Черный чай иногда пьют, чтобы облегчить головную боль или предотвратить сонливость. В этом случае заварите чай немного дольше, чем обычно, чтобы добиться желаемого результата.

Тем не менее, черный чай рекомендуется заваривать в течение трех-пяти минут; если заваривать дольше, то вы можете потерять большую часть невероятных преимуществ, и чай выделит дубильные вещества.

Риски черного чая

Большинство людей могут безопасно употреблять умеренное количество черного чая. Не существует известного правильного количества для потребления. Ингредиенты и качество могут различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Ежедневное употребление более четырех-пяти чашек черного чая может вызвать проблемы со здоровьем. Это в первую очередь из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.

Побочные эффекты черного чая (особенно в больших количествах) могут включать в себя:

  1. Трудности тревоги и сна. Смешивание черного чая с другими типами кофеина или веществом под названием эфедра может быть очень вредным. Некоторые проблемы, которые это может вызвать:

    1. Возбуждение
    2. Высокое кровяное давление.
    3. Изменения частоты сердечных сокращений
    4. Судороги

    Черный чай и добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут привести к тому, что кофеин задерживается в вашем организме на более длительное время, чем обычно.

    Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, могут ли ваши лекарства быть причиной этого.

    Попробуйте черный чай, если вам нужен низкокалорийный несладкий напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки. У него насыщенный вкус и высокое содержание антиоксидантов, которые могут принести различную пользу для здоровья. Они могут помочь в поддержании более низкого кровяного давления, улучшении желудочно-кишечного тракта и снижении уровня холестерина.

    Лучше всего то, что его легко сделать, и он легко доступен в различных магазинах или в Интернете. Попробуйте черный чай, если вы еще этого не сделали, так вы можете получить его различные преимущества для здоровья. Помните, утренняя чашка чая может сделать больше, чем разбудить вас.

    Ссылки:

    1. Jing, Y., Han, G., Hu, Y., Bi, Y., Li, L., & Zhu, D. (2009). Потребление чая и риск диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Журнал общей внутренней медицины 24 (5), 557–562. https://doi.org/10.1007/s11606-009-0929-5
    2. Дека, А., и Вита, Дж. А. (2011). Чай и сердечно-сосудистые заболевания. Фармакологические исследования , 64 (2), 136–145. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2011.03.009
    3. Грейлинг, А., Рас, Р. Т., Зок, П. Л., Лоренц, М., Хопман, М. Т., Тийссен, Д. Х., и Драйер, Р. (2014). Влияние черного чая на артериальное давление: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований. PloS один , 9 (7), e103247. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0103247  
    4.  Davies, M.J., Judd, JT, Baer, ​​D.J., Clevidence, B.A., Paul, D.R., Edwards, A.J., Wiseman, S.A., Muesing, R.A., & Чен, Южная Каролина (2003). Потребление черного чая снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП у взрослых с легкой гиперхолестеринемией. Журнал питания , 133 (10), 3298S–3302S. https://doi.org/10.1093/jn/133.10.3298S  
    5.   Де Брюин, Э. А., Роусон, М. Дж., Ван Бюрен, Л.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *