Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
https://ria.ru/20191127/1561646722.html
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы — РИА Новости, 04.12.2020
Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы
Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта. РИА Новости, 04.12.2020
2019-11-27T09:33
2019-11-27T09:33
2020-12-04T18:42
общество
роскачество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587616794_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_a0c32dd70e1b964e213e670ce168fc89.jpg
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта."Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов, также содержащихся, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы", — сообщают эксперты.Чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов, предлагают эксперты. Они напоминают и об альтернативном методе — заморозке. Также при сушке, указывает Роскачество в своем сообщении, плоды хурмы теряют вяжущий эффект. Невяжущие же сорта хурмы для сушки вовсе не подходят.Плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе, они достаточно жесткие, хрусткие и не могут стать полностью мягкими. Вяжущие же сорта хурмы чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также частично теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить, указывает организация. Что же касается дозревания хурмы перед употреблением, то промышленный его метод состоит в том, чтобы поместить плоды в камеру с высоким, около 80 процентов, содержанием углекислого газа. Иногда в жарких странах используют «сухой лед», который кладут в коробку с хурмой. Кроме того, вяжущую хурму можно положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.Процесс созревания ускоряется и за счет этилена, который активно выделяют, например, яблоки и бананы, поэтому если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, заключают в Роскачестве.
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587616794_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_53fbbe4fd7735c574e5563c1d504c9d0.jpg1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, роскачество, россия
Общество, Роскачество, Россия
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта.
«
«Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как они содержат большое количество танинов, также содержащихся, например, в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы», — сообщают эксперты.
Чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов, предлагают эксперты. Они напоминают и об альтернативном методе — заморозке. Также при сушке, указывает Роскачество в своем сообщении, плоды хурмы теряют вяжущий эффект. Невяжущие же сорта хурмы для сушки вовсе не подходят.
Плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе, они достаточно жесткие, хрусткие и не могут стать полностью мягкими. Вяжущие же сорта хурмы чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также частично теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить, указывает организация.
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму6 ноября 2019, 17:27
Что же касается дозревания хурмы перед употреблением, то промышленный его метод состоит в том, чтобы поместить плоды в камеру с высоким, около 80 процентов, содержанием углекислого газа. Иногда в жарких странах используют «сухой лед», который кладут в коробку с хурмой. Кроме того, вяжущую хурму можно положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.
Процесс созревания ускоряется и за счет этилена, который активно выделяют, например, яблоки и бананы, поэтому если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, заключают в Роскачестве.
Почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще
20 ноября 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 4,476
Когда отходит пора летних сезонных фруктов и ягод, на полках ларьков и магазинов появляются осенне-зимние плоды, к которым относится и хурма. Она привлекает внимание своим ярким, солнечно-оранжевым цветом и глянцевым блеском своей кожицы. В статье пойдет речь о том, почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще.
По каким причинам хурма вяжет во рту
Хурма – любимое лакомство большинства людей, которые ценят ее за сочную мякоть и прекрасный вкус. Но, наверное, каждый хоть раз ошибался с выбором и приносил домой плод, который оказывался непригодным для еды из-за терпкого привкуса во рту. Про такую хурму обычно говорят — «вяжет рот» или «дает оскомину».
Первая причина, почему возникают неприятные вкусовые ощущения, – это незрелость ягоды. Полностью созревшая хурма вязать не будет. Сорт тоже влияет на качество вкуса, например, сорт «Королек» в любой стадии созревания не вяжет.
В состав хурмы входит такое вещество, как «танин» (дубильная кислота), которое и несет ответственность за вязкость данной ягоды. Разрушается танин только после полного вызревания хурмы. И именно он содержит целебные свойства и приносит неоценимую пользу человеку:
- обладает сильным антибактериальным действием;
- содержит антиоксиданты;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- приводит организм в тонус.
При выборе хурмы лучше остановится на сорте Шарон – плоды крупного размера, имеют сладкую плотную мякоть. А вот кавказские «солнечные» ягоды лучше не употреблять до конца декабря – начала января. И даже в разгаре зимы не помешает тщательно и пристально рассмотреть каждую ягоду перед покупкой и обратить внимание на:
- спелость;
- толщину кожуры (чем она тоньше, тем вкуснее будет хурма) и ее цвет, который в идеале будет насыщенного оранжевого оттенка;
- вид плодоножки (сухая и без листьев, темного цвета).
Что делать? Превращаем хурму из вяжущей — в сладкую!
Да, хурма – как лотерея, пока не откусишь, вкуса не узнаешь. А это можно сделать не раньше, чем она попадет из магазина на кухонный стол. Если окажется, что хурма сильно вяжет рот, нужно помочь плодам приобрести сладость. Уже существуют проверенные на практике способы, что надо делать в таких случаях:
1. Испытание холодом. Хурма помещается на ночь в морозилку. Утром можно ее оттуда извлечь и дать растаять. Хурма станет сладкой (сами всегда так делает, и это реально работает).
2. Второй способ, наоборот, тепловой. Хурму нужно проткнуть в нескольких местах и опустить в достаточно горячую воду (но не кипяток!). На это понадобиться 24 часа, зато вязкость по большей части (или даже полностью) исчезнет.
3. Можно поместить хурму с яблоками или бананами в один плотно закрытый пакет в равном количестве. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки и потом наслаждаться сладкой ягодой.
Не стоит бояться, что хурма перезреет, даже в переспевшем состоянии она пригодна для поедания и совершенно безвредна.
Хурма употребляется не только в свежем, так сказать, сыром виде. Кулинары часто используют ее в своих блюдах, ведь у ягоды очень сладкий вкус и красивый, вызывающий аппетит, цвет. В кулинарии есть свои секреты, как лишить хурму ее терпкости:
1. Высушить плоды любым удобным способом. Хурма, которую высушили, во рту уже не вяжет и по вкусу не уступает финикам.
2. Ягоды можно вялить, от такого способа обработки они становятся на вкус приятнее, чем свежие, совершенно не вяжут.
3. Если хурму очистить от кожицы, удалить семена и использовать в качестве дополнения к тесту, выпечка получится красивого цвета, более ароматная и сладкая. При этом, под воздействием высокой температуры, вязкость ягоды исчезнет.
Итак, любители полакомиться хурмой теперь могут смело покупать любые виды этой ягоды, потому что все хитрости по избавлению ее от вяжущего привкуса были раскрыты.
Метки: еда, семья, средства
Почему хурма застревает во рту? Причины. Вяжет даже после заморозки!
Наслаждаясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный фрукт оставляет во рту неприятное вяжущее ощущение. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.
Материал Состав:
- 1 Почему хурма вяжет во рту: причины
- 2 Как дозреть плоды в домашних условиях
- 2. 1 Естественное дозревание
- 2.2 Термическая обработка и заморозка
- 3 Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки
- 4 Как избавиться от терпкости во рту
- 5 Сорта хурмы, которые не вяжут
- 6 Как выбрать сладкий и спелая хурма
Почему хурма вяжет во рту: причины
Основная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод большое количество дубильных веществ. Это вещество также называют дубильной кислотой. Как только дубильные вещества вступают в контакт со слизистой оболочкой полости рта, происходит процесс коагуляции белков. Это дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс дубильные вещества вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и капилляров, в результате чего появляется чувство онемения.
youtube.com/embed/ifVvlGMUEdY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>В процессе созревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.
Посмотреть это видео на YouTube
Дубильные вещества широко используются в фармакологии, обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний, тонизируют все системы организма, способствуют выведению токсических веществ. Но в этом случае они могут даже причинить вред. Язык немеет и плохо двигается, замедляется работа желез, снижается перистальтика кишечника.
Как дозревать фрукты в домашних условиях
Чтобы насладиться вкусными и сладкими фруктами, нужно помочь им созреть.
Естественное созревание
Проще всего оставить незрелые плоды на 7-10 дней в покое. За это время он наберет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Дубильные вещества частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.
Термическая обработка и заморозка
Быстрый способ – заморозить на 12 часов, а затем разморозить. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и потеряет большую часть полезных веществ.
Можно просто проткнуть фрукт в нескольких местах ножом и положить в горячую воду на 12 часов, периодически нагревая. Эта процедура резко снижает количество дубильных веществ, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях просто окунуть плод на короткое время в горячую воду.
Одним из самых оригинальных способов является банан. Незрелые плоды хурмы должны быть помещены в одну упаковку со спелыми бананами, при этом соотношение фруктов должно быть равномерным. Пакет необходимо плотно завязать и оставить на 24 часа. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых плодов, способствуют быстрому разложению дубильных веществ. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.
Читайте также:хурма
Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки
Если плод вяжет после заморозки, то в этом случае уже сложно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Получается очень вкусная творожная запеканка с мякотью хурмы. Эта здоровая еда хороша даже для детей.
Хурма сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, блины и мясо. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиента тыкву. Этот суп получается очень ярким, ароматным и полезным.
Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка холодным зимним днем не только напомнит о солнечных днях, но и придаст много энергии и сил.
Как избавиться от терпкости во рту
Если жжение во рту сильно раздражает, от него можно избавиться полосканием рта. Для этого приготовьте слабый раствор соды и прополощите рот. Остатки можно аккуратно удалить ложкой. Не чистите зубы сразу, так как кислоты, содержащиеся в пульпе, размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к сильным движениям щетки и ее легко можно поцарапать щетиной.
Невяжущие сорта хурмы
Важную роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые вообще не вяжутся. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть сладкие и терпкие плоды. Ягоды, полученные в результате опыления насекомыми, совсем не вяжутся, а из беспыльных цветков часто развиваются терпкие плоды.
Израильские селекционеры скрестили хурму сорта Королек с яблоком.
Новый сорт получил название «Шарон» и приобрел новые свойства:
- ягоды имеют тонкую кожицу;
- количество дубильных веществ минимальное;
- без костей;
- без вязкости и терпкости.
Кавказские и восточные сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Крепкие ягоды не следует употреблять людям с проблемами пищеварения или людям, перенесшим операцию на желудке.
Как выбрать сладкую и спелую хурму
Незрелые плоды часто выглядят очень привлекательно. Они плотные, имеют эластичную консистенцию и хороший товарный вид, легко транспортируются, но на вкус оказываются несъедобными.
Спелые плоды имеют глубокий темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.
На вид непривлекательные, могут казаться помятыми и испорченными. Цветонос темный и сухой. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках часто можно встретить незрелую хурму. Но это не имеет значения. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не бойтесь, что они окажутся перезревшими. Перезревшая хурма намного вкуснее и полезнее по сравнению с недозрелыми плодами.
Посмотреть это видео на YouTube
Хурма — полезный продукт. Поэтому в сезон нужно обязательно хотя бы изредка позволять себе полакомиться этими вкуснейшими плодами. Их употребление является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, хурма появляется на прилавках магазинов поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.
Это интересно: вкусное варенье из хурмы
Блог
Блог- Блог
- Как выбрать хурму, чтобы не задаваться вопросом «почему опять вяжется хурма»
Хурма – это зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может иметь неприятный вяжущий вкус. Поэтому важно знать, почему хурма вяжущая, чтобы выбрать идеальный фрукт – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.
Хурма — зимняя сладкая ягода. У него необыкновенный вкус и солнечный цвет, который просто манит в холодное время года, такой скудный по теплу и цвету. Однако зимний персик не так прост, он может привлекать внешним видом, но отталкивать терпким ароматом. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.
Как правильно выбрать хурму. Для чего хурма вяжется
Хурма делится на два вида — обыкновенная и королек. Первый до полного созревания вяжущий, затем внутри становится желеобразным. Королет почти никогда не имеет вяжущего вкуса, этот сорт хурмы имеет сладкий и нежный вкус даже в неспелом виде.
Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы по ее внешнему виду:
- Кожура хурмы чуть светлее темно-красного цвета, яркая, гладкая, блестящая. Темные пятна говорят о том, что плод испорчен или перезрел.
- Стебли и листья сухие, темно-коричневые.
- Плод мягкий и блестящий.
Эти характеристики относятся к простым фруктам, но следствие следует искать по другим характеристикам. Если вы затрудняетесь с выбором венчика хурмы, знайте, что при его опылении образуются семена, благодаря которым плод будет сладким на вкус и твердым, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, семян не будет – ягода будет вяжущей и терпкой.
Хотя питательных свойств хурма в этом случае не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.Как правильно выбрать королек:
- Идеальный фрукт – маленький и круглый.
- Кожица коричневая, ароматная или красновато-темная.
- Плоть имеет темные прожилки.
- Стволы плотные и прочные.
Как упоминалось выше, королек – это разновидность хурмы, которая имеет прекрасный вкус. Однако бывают случаи, когда и королек тартенов. Причина этого в том, что ягоды не опыляются и бывают не только терпкими, но и твердыми.
Почему хурма вяжет
Плоды хурмы содержат большое количество танина, таниноподобного вещества с вяжущим вкусом. Но обычно только после употребления неспелой хурмы во рту образуются сучки, потому что в спелых плодах танин не чувствуется. Кстати, в кольраби такого вещества нет вообще, поэтому спелый плод никогда не имеет вяжущего вкуса.
Вяжущий вкус обязателен для хурмы. Благодаря ему он защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. И человеку это не повредит, поэтому, если хурма режет рот, не стоит сразу отказываться от ее употребления – дубильная кислота хорошо действует на нервную и пищеварительную системы. Остерегайтесь тех, кто страдает недугами брюшной полости, и тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте.
Как сделать, чтобы хурма не вязла во рту.
Наиболее распространенные способы избавления от хурменной горечи:
- Плотно уложите яблоки или помидоры в целлофановый пакет, а между ними хурму. Они будут выделять газ этилен. Это поможет зимней ягоде быстрее созреть;
- Налить в емкость с водой комнатной температуры или на пару градусов выше и поставить в нее хурму на 12 часов. Танины уйдут, а с ними и неприятный вкус;
- Положите ягоды в морозилку на пару часов. Затем разморозить на тарелке, оставив в комнате на полчаса;
- Сухие или сушеные ягоды. Появится приторный вкус;
- Проколоть в нескольких местах иглой, смоченной в спирте;
- Сделать надрезы ножом в четырех местах фрукта и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.