Питание беременность в третьем триместре: Рациональное питание при беременности

Содержание

Рациональное питание при беременности

Питание по триместрам.

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

Увеличиваем калорийность рациона.

Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день.  Во второй половине беременности  эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки.

Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

  При недостаточной массе тела  (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении  (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Первый триместр.

Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому  чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами.

Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости.  Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью,  – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.  Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей  в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому  нет причин бояться передозировки. 

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода.

Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса  является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами.

  Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

Второй триместр.

Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите  исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца.  Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать  400 -500  грамм углеводов в день.  Все углеводы делятся на трудно-  и легкоусваемые.  Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Хорошим источником клетчатки являются  также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки  водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Третий триместр.

В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.  Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если  беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т. е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни  можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

Диета для беременных для снижения веса

Во время ожидания малыша женщина переживает не только гормональные и физические изменения в своем организме. Ей важно перестроить некоторые пищевые привычки в пользу более правильных. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов возрастает, поэтому нужно все время восполнять их запасы. Расскажем о том, какой может быть диета беременной женщины и как сделать питание полноценным.

Редакция сайта

Теги:

Диеты

Белковая диета

Диета стол

Как похудеть во время беременности

Диета для беременных

Если соблюдать правила питания во время беременности, диета позволит держать вес в норме и не навредит ребенку. Приводим основные принципы диеты для будущих мам и составляем примерное меню.

Содержание статьи

Рацион во время беременности должен решать большое количество задач. Во-первых, необходимо обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы. Рассказываем, из чего состоит безопасная диета для беременных для снижения веса.

Безопасно ли терять вес во время беременности?

Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здорового рациона и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов ты быстро вернешь прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Существует диета для беременных на 1,2 и 3 триместр для снижения веса, но за счет грамотного построения рациона, а не полного отказа от пищи. Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  • Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  • Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  • Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. И диети для беременных должна учитывать столь важные моменты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Любимая нашими прабабушками поговорка о том, что пришла пора есть за двоих, должна призывать питаться лучше, качественнее, а не больше. Корректируй рацион, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. На ранних сроках диета для беременных имеет особенно значение, поэтому обязательно проконсультируйся с врачом. Он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие следует исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности (с 13 по 28 неделю) обрати внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включи в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Беременные могут столкнуться с отеками, поэтому диета на каждый день должна подразумевать уменьшение объема потребляемой соли.

Введи привычку к регулярным прогулкам на свежем воздухе, даже в холодное время года. С осторожностью потребляй потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключи жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

В этот промежуток (с 28 недели до конца 40-й) малыш растет активнее, чем в два предыдущих. Мама заметнее прибавляет в весе, организм готовится к родам. Диета беременной в 3 триместре предполагает меню с ограничением простых углеводов. Это не значит, что режим питания должен быть направлен на похудение и снижение веса. Речь идет скорее о сбалансированном рационе.

Во время беременности строгих ограничений нужно избегать и тем более нельзя морить себя голодом. Так же, как и во втором триместре, следи за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайся отказаться от жирного мяса.

Белковая диета для беременных

Следование принципам такого питания помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Белковая диета для беременных женщин основана на главном правиле – суточная норма белка должна составлять 120 грамм. Однако кроме белковой пищи будущей маме можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки.

Также важно учитывать, что нельзя есть при беременности. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фастфуд. Существуют и другие базовые правила:

  • Распределяй еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. Пятиразовое питание включается три основных приема пища и два легких перекуса.
  • Выдерживай перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
  • Пей достаточное количество воды в день, но небольшими порциями в течение дня, а не на ночь.

Плюсы белковой диеты для беременных женщин

  • Ты питаешься разнообразно и не чувствуешь голод, потому что белок усваивается достаточно долго.
  • Ты съедаешь достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
  • Ты полностью не исключаешь углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что ты вычеркиваешь из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам. Как правило, это пустые калории, не имеющие питательной ценности.

Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса

  • Белковая диета может тебе не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В рамках диеты для беременных на каждый день даются общие рекомендации, которых ты придерживаешься, упуская индивидуальные показатели.
  • В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратись к врачу.

Стоит отметить, что в избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям. Он провоцирует усиленную работу почек, необходимую для выведения продуктов их распада. Нехватка клетчатки и переизбыток белков – это пусть к проблемам с желудком в виде вздутия, тяжести, изжоги и так далее.

Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр

  • Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
  • Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
  • Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
  • Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
  • Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.

Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
  • Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
  • Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
  • Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
  • Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.

Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр

  • Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
  • Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
  • Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
  • Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
  • Перекус: нежирный кефир 1 стакан.

Диета номер 9 для беременных 

Диета (стол) номер 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должна превышать 150 г. Он основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера.

При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. Два приема пищи должны быть богаты белками. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал. По своей сути диета №9 для беременных при гестационном диабете несколько схожа с принципом питания, в котором преобладает белок. Гестационный сахарный диабет (ГСД) проявляется в период вынашивания ребенка и ограничен сроком беременности, то есть сахар повышается лишь в эти месяцы.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничь потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Диета стол номер 9 при диабете беременных обязывает исключить сахар и простые углеводы: даже от 100 г макарон уровень глюкозы может подскочить до 8 единиц. Сейчас организм женщины испытывает колоссальную нагрузку: гормоны блокируют инсулин, а поджелудочная железа должна вырабатывать его больше, чем в другом состоянии.

Высокий уровень сахара в крови может повлиять и на самочувствие матери, и на здоровье ребенка. Диета стол номер 9 при гестационном диабете у беременных учитывает составление сбалансированного меню, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Мы рекомендуем регулярно посещать врача во время беременности, чтобы он мог отследить динамику развития малыша и корректировать лечебное питание при диабете.

Пренебрегать рекомендациями врача не стоит, ведь диабет во время беременности может навредить и матери, и ребенку. В редких случаях заболевание может привести к выкидышу.

Диета стол номер 9 при ГСД у беременных подходит и для снижения веса, ведь ты контролируешь количество углеводов и сокращаешь сахар в рационе. Что нужно знать о схеме питания? Делимся базовыми принципами 9-ого стола.

Веди дневник еды

Чтобы похудеть и улучшить свое самочувствие, необходимо контролировать процент углеводов и сахара в рационе. Проще всего это сделать с помощью дневника. Регулярно записывай каждый прием пищи, чтобы врач мог подкорректировать меню, исходя из результатов анализов. Если уровень сахара резко подскочит, специалист будет знать, в чем причина.

Контролируй углеводы

Диета стол номер 9 для беременных — это меню на каждый день с минимальным количеством углеводных продуктов. Если они присутствуют, их нужно равномерно распределять в течение дня. Так ты избегаешь резких скачков сахара в крови после приема пищи. Врачи рекомендуют уменьшать порции до небольших и средних и не забывать про здоровые перекусы.

Делай ставку на продукты с низким гликемическим индексом

Диета при повышенном сахаре у беременной женщины обязательно включает блюда, которые не вызывают сильные перепады уровня глюкозы в крови. Выбирай полезные для здоровья углеводные продукты с низким ГИ, такие как овощи, бобы, нежирные молочные продукты, ягоды и цельнозерновые снеки.

Включай в рацион постные белки, такие как тофу, курица, рыба и яйца, а также полезные жиры. В списке — орехи, авокадо и оливковое масло.

Огради себя от блюд с низким содержанием питательных веществ. Сладости, сладкие напитки, мороженое и фастфуд — при диабете эти продукты запрещены. И никаких компромиссов, ведь тебе нужно думать не о сиюминутных удовольствиях, а о здоровье вас обоих.

Чтобы диета стол №9 для беременных подошла и для похудения (под контролем врача), нужно следовать и другим важным правилам:

  • Контролируй свой суточный калораж. Он высчитывается из индивидуальных особенностей организма (35 ккал на 1 килограмм веса матери), но не превышает 2000 калорий в день. Половина рациона — это полезные углеводные блюда, 20% — белковая пища, а на все остальное приходятся ненасыщенные жиры.
  • Не превышай разрешенную суточную норму соли — 12 граммов.
  • Выпивай необходимое количество воды, не меньше 2 литров.
  • Ешь небольшими порциями до 6-7 раз в день. Старайся выдерживать паузу между приемами пищи в 2 часа.
  • Замени сахар сахарозаменителями.
  • Готовь блюда на пару или тушите их. Жареные блюда полностью исключены. Мясо и овощи можно запекать.
  • Копчености и жареные блюда запрещены.
  • Приоритет отдается блюдам с высоким содержанием клетчатки.

Если ты придерживаешься диеты для беременных при диабете и страдаешь лишним весом, обязательно следи за прибавкой. Вставай на весы каждую неделю и периодически сдавай анализы мочи и крови. Конечно, не забывай про домашний измеритель уровня глюкоза в крови. Людям с диабетом обязательно нужно иметь прибор в аптечке.

Диета 9 стол для беременных – меню

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.
  • Поздний ужин: простокваша.

Вторник

  • Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.
  • Второй завтрак: кефир.
  • Обед: отварная кета, гречка, постные щи.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: варёное яйцо, винегрет.
  • Поздний ужин: ряженка.

Среда

  • Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.
  • Второй завтрак: молоко.
  • Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: пшённая каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: кефир.
  • Обед: отварная курица, суп, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: голубцы, отварное мясо.
  • Поздний ужин: простокваша.

Пятница

  • Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.
  • Второй завтрак: сок овощной.
  • Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед:  тушёный кролик, картофель печёный, уха.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: перловка, отварная рыба.
  • Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: гречка, варёное яйцо.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.
  • Поздний ужин: простокваша.

Регулярно консультируйся с врачом, не стесняйся задавать вопросы про беременность – в такой теме мелочей быть не может. Старайся соблюдать здоровый образ жизни. Исключи из рациона вредные продукты и добавляй полезную пищу в меню, исходя из рекомендаций специалистов.

Диета для беременных для снижения веса — советы диетолога: видео

youtube

Нажми и смотри

Как выглядит здоровое питание во время беременности: третий триместр

Узнайте, какие продукты и питательные вещества наиболее важны в последние несколько месяцев беременности.

беременная питьевая вода

Третий триместр, и вы на финишной прямой. Ребенок появится примерно через 12 недель. У вас могут быть знаменитые схватки Брекстона-Хикса, а могут и не быть. Не беспокойтесь, если вы не испытываете все симптомы, перечисленные в Интернете. Все женщины разные. Отдохните и сходите на несколько свиданий, но продолжайте есть здоровую пищу. Ребенок еще не вырос. Вот что происходит и как правильно питать свое тело.

Что происходит с вашим телом

Малыш уже почти сформировался, но не используйте это как предлог, чтобы отказаться от здорового питания и физических упражнений. Третий триместр — критическое время для развития легких и костей. Ребенок также набирает вес, и это хорошо! «Младенцы набирают большую часть своего веса в течение третьего триместра, в то время как объем крови мамы продолжает увеличиваться, а ее грудь увеличивается в процессе подготовки к кормлению», — говорит Кендра Толберт, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, C.L.C., врач-диетолог по женскому здоровью и консультант по грудному вскармливанию. Стремитесь набирать около 1 фунта в неделю в течение оставшейся части беременности.

Важные питательные вещества

Какао-чиа-пудинг с малиной

Железо: Содержится в мясе, птице, морепродуктах, бобах и темной листовой зелени.

Омега-3 жирные кислоты: Содержится в жирной рыбе, семенах чиа, льняном семени и обогащенных пищевых продуктах.

«Младенцы накапливают большую часть железа, которое им понадобится в течение первых нескольких месяцев после рождения, в течение последнего триместра, поэтому вам нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество железа из пищи и пищевых добавок (только в соответствии с предписаниями), «, — говорит Толберт. «Вы найдете железо в таких продуктах, как листовая зелень, бобы, мясо и птица. По возможности сочетайте продукты, богатые железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить его усвоение», — сказала она. Красный сладкий перец, капуста, апельсины и клубника богаты витамином С.

Омега-3 тоже должны быть в вашем списке покупок. Эти полезные жиры содержатся в таких продуктах, как лосось, тунец, грецкие орехи, семена чиа и льняное семя. Омега-3, содержащиеся в рыбе, ДГК и ЭПК, способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в New England Journal of Medicine , показало, что потребление ДГК и ЭПК во время беременности может снизить вероятность развития у вашего ребенка астмы в детстве. Когда беременные женщины ежедневно принимали добавки с рыбьим жиром в течение третьего триместра, вероятность развития астмы у их ребенка в возрасте 3-5 лет снижалась на 30 процентов. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять добавку. И продолжайте принимать витамины для беременных на протяжении всей беременности.

Можно ли вызвать роды едой?

3759398.jpg

Если вы прошли отметку в 40 недель, скорее всего, вы ищете любой способ вызвать роды. «В каждой семье и культуре есть свои традиции и фольклор, связанные с продуктами, вызывающими роды, но нет веских доказательств того, что какие-либо из них работают», — говорит Толберт. Тем не менее, «рассмотрите возможность добавления фиников в свой рацион в последнем триместре», — говорит она. «Есть некоторые исследования, предполагающие, что они способствуют созреванию шейки матки, что может ускорить роды, когда они начнутся». Исследования показали, что употребление в пищу дат в последние две-четыре недели перед родами увеличивает созревание шейки матки. Однако в одном исследовании женщины должны были потреблять шесть фиников в день для достижения этого эффекта. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем идти по этому пути, особенно если у вас гестационный диабет, так как один финик содержит 18 граммов углеводов.

Упражнения в течение третьего триместра

Упражнения могут быть последним, о чем вы думаете в этом триместре, поскольку вы чувствуете, что едва можете ходить, не говоря уже о том, чтобы ходить на занятия по велоспорту или поднимать тяжести. Слушайте свое тело и делайте так, как вам удобно. «Вращение пены, растяжка и пренатальная йога могут помочь облегчить боль», — говорит Кайла Мехр, персональный тренер, сертифицированный NASM, а также до и после родов в Бостоне. Держитесь подальше от тенниса, катания на лыжах и всего, что может ударить по вашему животу. Ходьба идеально подходит для малоинтенсивного кардио.

Если вы хотите большего, вы можете добавить несколько упражнений, чтобы подготовиться ко дню рождения. «Чтобы подготовиться к родам, лучшее упражнение, которое вы можете сделать, — это приседания, потому что оно открывает вход в таз и дает ребенку больше места для опускания», — говорит Мер.

Самое главное: «Относитесь к каждому дню как к отдельному дню и двигайте своим телом, потому что это прекрасно и дает вам энергию, а не потому, что вы пытаетесь участвовать в Олимпийских играх», — говорит Тара Мазанец, личный тренер из Бостона. «Тем не менее, доски, катание на пене и [поза Полуголубя] определенно помогали, если мои бедра начинали капризничать».

Питание во время беременности | Johns Hopkins Medicine

Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:

Рекомендации по диете и калориям

Для поддержания здоровой беременности ежедневно требуется около 300 дополнительных калорий. Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.

Потребление жидкости во время беременности

Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по потреблению жидкости во время беременности:

  • Вы можете потреблять достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день, в дополнение к жидкости, содержащейся в соках и супах. Поговорите со своим лечащим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.

  • Избегайте всех форм алкоголя.

Продукты, которые лучше всего есть во время беременности

Следующие продукты полезны для здоровья и развития плода во время беременности:

  • Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)

  • Фрукты: мускусная дыня, падь, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)

  • Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (кальций, калий, витамины А и D)

  • Зерновые: готовые к употреблению каши/приготовленные каши (содержащие железо и фолиевую кислоту)

  • Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное молоко и пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, сыры камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано «из пастеризованного молока»)

  • Хот-доги и мясо для завтрака (если только они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)

  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).

  • Охлажденные паштеты и мясные спреды

  • Охлажденные копченые морепродукты

Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами

При обращении с пищевыми продуктами и их приготовлении соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Стирка . Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.

  • Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.

  • Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, подтвержденной пищевым термометром.

  • Холод . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.

Пренатальные витаминные и минеральные добавки

Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок прописывают пренатальные добавки до зачатия или вскоре после него, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены. Однако пренатальная добавка не заменяет здоровое питание.

Важность фолиевой кислоты

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 400 микрограммов (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это питательное вещество, содержащееся в:

  • .

    Некоторые зеленые листовые овощи

  • Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и витаминизированных сухих завтраков

  • Некоторые витаминные добавки.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *