Отличия суши от роллов: Чем отличаются суши и роллы? Основные отличия, виды и состав суши и роллов

Суши и роллы: чем отличаются между собой и какие виды бывают | Блог

Японская кухня пользуется у россиян огромным спросом. Молодежь и люди зрелого возраста регулярно заказывают роллы или суши в популярных ресторанах, включая «Империю восходящего солнца», где всегда можно найти огромный ассортимент этих блюд по приятным ценам. Но мало кто реально знает, какие бывают виды роллов и суши и их состав, где используется какая начинка и в чем особенности двух этих вариантов японской традиционной еды. В результате этого часто происходит путаница, когда даже люди, приближенные к японской кухне называют суши роллами и наоборот.

Разобраться в этом вопросе надо хотя бы потому, чтобы не совершить неправильный заказ, когда вы будете планировать семейный праздник или посиделки с друзьями. Общее понимание отличий суши и роллов, их начинки помогут более грамотно и осмысленно подобрать то или иное блюдо к предстоящему застолью. Чтобы не получилось так, что вы с самыми добрыми намерениями купите какие-то виды роллов, но человек, для которого это предназначалось, не может есть их содержимого.

Роллы и суши: ключевые отличия

Начнем с общих характеристик продуктов, благодаря чему становится возможным их легко перепутать. Главная особенность роллов и суши в том, что и там и там используется рис с высоким содержанием клейковины. Рис обычно применяется белый, имеющий в составе много крахмала, крупа продольной формы. Это дает продукту не только его оригинальный вкус, но и помогает держать необходимую форму.

Часто новички, пытающиеся самостоятельно сделать роллы или суши, неправильно готовят рис или просто покупают неподходящих сорт крупы, поэтому у них получается не совсем то что надо. Оценить, как должен выглядеть тот или иной японский деликатес можно, заказав готовое блюдо в «Империя восходящего солнца». Это не так дорого, как просто купить филе тунца и пачку дорогого риса, но даст вам представление о продукте и его эталонном состоянии.

Ключевыми отличиями суши и роллов можно назвать:

  • Форма. Роллы выглядят как рулет, в котором все ингредиенты завернуты вовнутрь листа нори.
    Суши же являются просто сформованными порциями риса, на которых сверху помещается начинка;
  • Особенности приготовления. Суши формируются вручную, а для роллов рекомендуется применять специальное приспособление – бамбуковый коврик, или макису;
  • Подача к столу. Суши предлагаются холодными, роллы же могут быть и разогретыми. К примеру, такой вид роллов, как яки-маки запекается и подается в горячем виде;
  • Потребление. Суши обязательно едят только палочками, к роллам же требования этикета менее жесткие и порой можно встретить варианты, когда их едят просто руками.


Важная особенность – суши применяют в своем составе исключительно рис, а вот роллы могут быть сделаны и вовсе без этого продукта. В зависимости от типа роллов, начинкой в них может выступать творог, жареные яичные блины, плавленый сыр и другое.

Основные виды суши

Рассмотрим, какие наиболее распространенные виды суши можно встретить в профессиональной среде японской кухни. Богатый ассортимент самых разных продуктов этого типа предлагает ресторан «Империя восходящего солнца», поэтому если вы желаете попробовать качественные суши того или иного вида – обязательно оцените местный ассортимент и смело закажите себе что-то вкусненькое.

Суши бывают таких основных разновидностей:

  • Нигири. Классический тип суши, который состоит из основы в виде рисового прямоугольника, наверху которого располагается рыба, чаще всего тунец или лосось. В некоторых случаях встречается, когда нигири скрепляются тоненькой полоской водоросли по центру;
  • Сашими. В этом виде суши присутствует только мясная составляющая: рыба или же морские моллюски. Рис и добавки не используются. Ценный вариант для ценителей диетических блюд и морепродуктов;
  • Маки. Вариант суши, когда рис и находящаяся сверху на нем начинка оборачиваются в водоросли. Любители часто путают такой продукт с роллами из-за наличия водорослей;
  • Темаки. Сложный вариант продукта, который завернут в водоросли в виде конуса, или сужающегося книзу стаканчика. Потреблять такой вариант суши палочками сложнее, надо иметь опыт.


В суши может использоваться не только рыба, но и другие морепродукты. В зависимости от выбранной начинки, которая ложится на рис иногда прикрепляясь полоской водорослей, бывают суши таких типов:

  • Хотатэ – используется морской моллюск гребешок;
  • Магуро – с сырым тунцом;
  • Унаги – начинка в виде приготовленного на гриле пресноводного угря;
  • Сяке – на рис водружается филе лосося в сыром виде;
  • Эби – с приготовленной тигровой креветкой.


В «Империя восходящего солнца» есть все указанные выше типы суши, поэтому заказать продукт здесь и насладиться его уникальным вкусом будет оптимальным решением. Конечно, все можно изготовить самостоятельно, но затраты лишь на покупку ингредиентов обычно оказываются существенно выше, нежели покупка готового профессионально приготовленного блюда.

Мы рассмотрели основные нюансы касательно того, какие виды суши бывают, теперь стоит уделить внимание роллам.

Основные виды роллов

Виды роллов и их состав очень разнообразны, существуют десятки разновидностей данного продукта, поэтому мы остановимся на наиболее популярных вариантах.

Хосомаки

Эти виды роллов в домашних условиях делаются достаточно просто и дешево, так как для их начинки можно брать миллион вариантов мяса и зелени. В народе часто называются маленькие роллы, так как имеют небольшой размер. В качестве начинки здесь используется не только морская рыба, а все что душе угодно – вареная курица, овощи, пресноводная рыба, морепродукты. При разрезе свернутой в лист нори заготовки хосомаки могут резаться как прямо, так и под углом для большего эстетического эффекта. Для хосомаки характерно, чтобы водоросли находились с внешней стороны рулета, выполняя роль съестной упаковки.

Футомаки

Эти роллы предполагают огромный выбор начинок, при этом их особенностью является большой размер: как правило это примерно 4х5 см. Для начинки может применяться все что душе угодно: редис, огурцы, салаты, помидоры, лук, авокадо и прочее. Мясной составляющей могут выступать как морепродукты в виде филе лосося, тунца, моллюсков, кальмаров, крабов и прочего, так и более привычные нам начинки: рыба слабосоленых сортов, рыбная икра, куриные яйца, грибы и многое другое. Активно применяется зелень для украшения, начинка может дополняться соусами и приправами для того, чтобы внутри продукта не образовывалось пустот.

Урамаки

Часто урамаки делаются так, чтобы оболочка продукта состояла из риса, а начинка вместе с водорослями оказалась внутри. Это позволяет делать их с меньшими усилиями, так как не надо тратиться на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, что для готовки в домашних условиях уже будет плюсом. Доминирующим продуктом в урамаки оказывается рис, так как если будет много начинки, то изделие рассыплется, не будет держать форму. Чтобы сделать еду красивее и крепче, сверху на рис накладываются продольно нарезанные кусочки рыбного филе, зелень — огурчик или авокадо, нарезанные полосками.

Эти основные виды роллов включают в себя популярные продукты Филадельфия, Хиноки, Акито, Рок-н-ролл, Чикен ролл, Фитнес, Каппа маки и другие. Все эти роллы вы можете попробовать сделать сами, а если желаете не тратить деньги и время на готовку – заказать в ресторане «Империя восходящего солнца». Наши повара делают указанные типы роллов по всей строгости и соответствию японским и европейским технологиям, поэтому вы наверняка испытаете восторг от предлагаемых в ресторане блюд.

Также роллы, предлагаемые в «Империи восходящего солнца», можно поделить на такие:

  • Темпура. Роллы, чаще всего с рисом в качестве внешней оболочки, которые обжариваются в масле, предварительно будучи смоченными в темпуре – специальном яичном кляре;
  • Гриль. Это роллы, которые подаются теплыми, они также запекаются в гриле специального типа, имеют украшение в виде топпинга из того или иного соуса;
  • Лайт. Данная разновидность роллов предполагает минимальный набор продуктов, что делает вкус не таким оригинальным, но приятным широкому кругу потребителей, дешевым в изготовлении, легко усваиваемым;
  • Классические. Это продукт, созданный по всей строгости японских рецептов. Обычно классические роллы состоят из всех трех компонентов: листа нори, рисовой начинки и кусочка морепродукта (лосося, краба, морского окуня, угря и т.п.).


Каждый вариант по-своему интересен, классические роллы приготовить наиболее просто, другие варианты потребуют большего кулинарного усердия. Попробовать каждый указанный вариант в эталонном состоянии вы можете легко – достаточно заказать интересующее блюдо в нашем ресторане.

Мы рассмотрели ключевые виды японских суши и роллов, поэтому теперь вы точно никогда не будете путаться между ними и будет четко понимать, что заказываете! Не забывайте, что любые виды данных блюд японской кухни можно изготовить самостоятельно, о чем в нашем блоге есть подробные статьи, но если у вас нет времени и есть желание вкусно перекусить — «Империя восходящего солнца» всегда предлагает огромный ассортимент роллов и суши на любой вкус и с самыми разными начинками!

Чем суши отличаются от роллов

  • Главная / Блог

Ценный подарок Страны восходящего солнца является японская кухня. Ее блюда пришлись по вкусу многим. Стоит добавить, что суши и роллы попробовать на сегодняшний день может абсолютно каждый. Ценовая политика невелика (однако она будет зависеть от самого заведения).

На сегодняшний день суши и роллы можно заказать, как в ресторанах, так и в недорогих кафе.

Суши и роллы – это неплохая замена фаст-фуду.

Данные блюда также быстро готовятся, однако они намного полезнее для человеческого организма. Каждый может посетить кафе, ресторан или же заказать японскую еду на дом.

Для многих данные блюда уже давно не являются чем-то новым. Кто-то уже пробовал приготовить их дома. Однако до сих пор многие не знают какое отличие суш от роллов.

Чем суши отличаются от роллов

Внешний вид блюд

Первоначально каждый обращает внимание на внешний вид японских блюд. Каждый покупатель оценивает качество приготовленной японской еды. Разделить суши от роллов достаточно просто, потому как они имеют совершенно разную форму. Основа классических суш – рис, из которого повара формируют продолговатую лепешку. Сверху на нее выкладывается рыба или же другие морепродукты. Иногда это блюдо скрепляют полоской нори. Однако, можно встретить суши и других необычных форм – темаки. Данный вид суш имеет форму конуса, верхний слой изготовлен из нори. Форма водорослей повторяется рисом, а все остальное заполняют начинкой.

Ролы в свою очередь являются своеобразным подвидом суши. Однако их запросто отличать от других видов суши. Это японское блюдо выглядит как рисовый рулет на листике нори, в начинку которого могут входить: морепродукты, огурцы, сливочный сыр и многое другое. Т.е. роллы имеют самую разнообразную начинку.

Продукты для приготовления

Главный ингредиент обеих блюд – это рис, который готовится специальными технологиями. В него добавляют сахар, соль и уксус. Наиболее яркое отличие суши и роллов – это начинка. Суши готовятся только из морепродуктов – угря, креветок, лосося и т.д. Бывают варианты с экзотическими продуктами (осьминог, краб). Начинка же роллов может включать в себя сливочный сыр, авокадо, болгарский перец, огурцы, морепродукты. Иногда в такое блюдо могут добавлять лук, томаты, грибы и салат айсберг. Рыба, креветки и прочее могут заменяться на курицу или же бекон. В некоторых роллах могут использовать фрукты для их приготовления. Неотъемлемая часть роллов – это водоросли нори.

В суши данный продукт необязателен. Для классических суши применения этих водорослей не характерно. Какие бы продукты не использовались для приготовления суши и роллов, требуется обращать внимание на их свежесть.

Подача

Различие заключается еще в вариантах подачи. Все суши и роллы могут подаваться с красным или белым маринованным имбирем, соевым соусом, васаби. Однако роллы могут подаваться горячими и холодными. А суши подаются только холодными.

Ознакомившись со списком отличий суш от роллов, можно легко отличать данные японские блюда друг от друга. А заказать подобные блюда можно с помощью специальных компаний, которые предоставляют свои услуги по доставке пиццы и суши.

Закажите суши у нас!

Сделать заказ суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .

10.01.2021

Все статьи

Последние статьи

WOK лапша: история и интересные факты

Соба – традиционный продукт из гречневой муки

Посуда и аксессуары в японской кухне

Соевая паста мисо — что это

Необычная японская закуска Умайбо

Как готовится рисовый омлет в Японии

Японский омлет Тамагояки

Суп Набэ в японской кухне

  • Разумные цены

    Наша компания придерживается стратегии, когда разумная стоимость сочетается с высоким качеством.

  • Высокое качество

    Для приготовления наших блюд используется только фильтрованная вода и свежие продукты.

  • Богатое меню

    Мы постарались включить в меню, самые вкусные и популярные блюда. Наше меню постоянно обновляется!

Maki Roll и Hand Roll – в чем разница

Некоторое время назад, когда я впервые попробовал суши, я влюбился в это восхитительное японское лакомство. Первоначально, поскольку я не был знаком с этой едой, я заказывал неправильные сорта, исходя из моего стиля питания и аппетита в то время. Это привело меня к исследованию различных видов суши в японских ресторанах , и я потратил на это годы.

С тех пор я стал экспертом по продуктам питания. Поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы о суши, я могу предоставить вам лучшие руководства по еде. Здесь я описываю маки-ролл против ручного ролла. Поэтому, если вам это интересно, изучите мою статью ниже и получите ответы, которые вам нужны.

Маки-ролл и ручной ролл — это два типа суши, основанные на их форме, размере порции, методе скручивания и стиле еды. Однако маки-суши и суши-роллы состоят из одних и тех же основных ингредиентов: риса для суши, водорослей нори и начинки. В зависимости от начинки маки-роллы и ручные роллы имеют множество разновидностей и вкусов, которые вы можете найти ниже.

Разница между ручным и маки-роллом
Особенности Маки Ролл Ручной валик
Форма Цилиндрические кубики Конус (темаки)
Размер порции Мелкие кубики (6-8) Целые рулоны (неразрезанные)
Метод прокатки Использование бамбукового коврика Ручной прокат
Питание С палочками для еды или ножом и вилкой Ручной сбор и поедание
Другие наименования Макидзуси, маки суши, нори маки Темаки, суши-роллы

Маки-ролл/Макизуси

Маки-ролл также известен как маки-ролл, где слово «маки» на японском языке означает «катать». В Японии маки-суши подают в качестве закуски или основного блюда. Кроме того, это уникальный компонент японских коробок для бэнто. Обычно маки суши заворачивают в водоросли нори с помощью макису (бамбукового коврика), а основным ингредиентом суши является рис с различными начинками. Маки-суши, свернутые в цилиндрическую трубку, нарезаются небольшими кубиками, чтобы их было удобно брать палочками и есть.

Типы роллов маки

Существует три основных типа роллов маки для суши в зависимости от техники их скручивания.

  1. Внутренний рулон
  2. Рулон наизнанку
  3. Ручной валик (темаки)

Внутренний ролл содержит рис для суши и другие начинки, завернутые в поджаренные водоросли нори и свернутые в тонкие кубики. Это может быть хосомаки (тонкий рулет с одной начинкой), футомаки (толстый рулет с несколькими начинками) или чумаки (средний широкий рулет).

Маки-ролл , вывернутый наизнанку, , напротив, содержит водоросли нори внутри и рис для суши, завернутый снаружи. Он также известен как урамаки. Третий тип — hand roll (темаки), конусообразные суши, скрученные руками.

Классические вкусы роллов маки

Классические вкусы роллов маки: острый тунец, ролл дракон, ролл Калифорния и ролл Радуга. Острый ролл с тунцом — один из моих любимых; в нем есть острый тунец, мелко нарезанный и сбрызнутый острым майонезом, соусом срирача и кунжутным маслом. Ролл дракона состоит из жареных угрей и креветок в темпуре с тонкими ломтиками авокадо и огурца.

Кроме того, ролл Калифорния имеет вкус крабового мяса с добавлением свежести кусочков огурца и авокадо. Наконец, радужный рулет содержит все цвета и вкусы сырой рыбы, такой как желтохвост, лосось, тунец и красный окунь.

Особые вкусы роллов маки

Лучшие суши-роллы маки содержат уникальные ингредиенты, такие как сливочный сыр Филадельфия, соус имари и перец халапеньо. Вы можете попробовать ролл Филадельфия, если вы большой поклонник сливочного сыра, поскольку эти маки-суши состоят из ломтиков лосося и авокадо, смоченных в сливочном сыре Филадельфия с оригинальным рисом с уксусом.

Еще один фирменный ролл маки для суши — это ролл TJ, который поставляется с креветками, перцем халапеньо, чесночными чипсами и соусом васаби, чтобы придать особый вкус классическому рису для суши. Если вы любитель специй, попробуйте ролл саке-бомба. Он поставляется с острым тунцом, лососем, креветками и ломтиками авокадо, смоченными в имари и остром соусе.

Визи Санраку | Японский суши-ресторан с вкусной японской едой.

Что такое маки хэнд ролл/темаки

хенд ролл или темаки – это вид суши, свернутый вручную в конусообразную обертку. Вся обертка предназначена для поедания руками и сделана свободно без использования бамбукового коврика. Основные ингредиенты ручного ролла аналогичны ингредиентам типичного суши-ролла маки.

Ароматизаторы и начинки ручного рулета

Ручной рулет поставляется с различными начинками и ароматизаторами, такими как; острый тунец, запеченный лосось, красный окунь, синий краб, ростки редьки, ломтики авокадо, ломтики огурца, листья шисо и зеленый лук.

Читайте также: Что такое Маки Суши? Окунитесь в японские рецепты суши

Что такое маки суши? Окунитесь в японские рецепты суши

0/5 (0 отзывов)

Суши и сашими – в чем разница между суши и сашими

Вы когда-нибудь смотрели меню в японском ресторане и думали, что заказать? Есть так много вкусных блюд — от лапши удон и соба до суши и сашими — но это часто может сбивать с толку, если вы не знакомы с кухней. Одно из самых больших заблуждений связано с суши. Это одно из самых узнаваемых блюд в японских ресторанах, но слово «суши» также часто используется неправильно. Знаете ли вы, что существует более одного вида суши? И что сашими на самом деле не то же самое, что суши, а совершенно отдельное блюдо? Как мы уже говорили, это может запутать, но не волнуйтесь! Как только вы узнаете больше о суши и сашими, вы будете заказывать японскую еду как профессионал.

Начнем со сходства. И суши, и сашими — это японские деликатесы, которые можно есть в качестве закуски или основного блюда. Они идеально подходят для обмена с семьей и друзьями; или для романтического ужина. Кроме того, в наши дни нетрудно найти хорошие суши и сашими (если только вы не живете на ранчо Драммонда). Вы можете пообедать, заказать, приготовить самостоятельно или даже найти суши в продуктовом магазине. Но несмотря на сходство, суши и сашими на самом деле совершенно разные. Если вы заказываете и суши, и сашими, легко увидеть разницу, когда перед вами два блюда: в суши будет рис, а в сашими — нет. Кроме того, есть и другие различия, которые отличают их друг от друга. Хотите узнать больше о суши и сашими? Если вы новичок в японской кухне или просто хотите освежиться, читайте дальше, чтобы узнать больше!

Маки и нигири — это разновидности суши.

ALLEKO//Getty Images

RiceSelect Sushi Rice

RiceSelect Sushi Rice

7 долларов в Walmart

Что такое суши?

Суши не были бы суши без одного простого ингредиента: риса. Конечно, не просто рис, а рис для суши. Слово «суши» на самом деле относится к рису и способу его приготовления. Рис для суши — это рис с короткими зернами, замоченный в рисовом винном уксусе. Когда этот ароматный липкий рис сочетается с любым другим ингредиентом (например, рыбой или овощами), это считается суши.

Верно, суши готовят не только из рыбы. Хотя у большинства людей это блюдо ассоциируется с сырой рыбой, на самом деле для приготовления суши это не обязательно. Вы можете приготовить суши из любых ингредиентов (сырых или приготовленных), включая огурец, авокадо, манго, жареные креветки, тофу и даже яйца. Категорию суши можно разделить на разные типы.

Вот простое руководство по двум основным типам суши:

  • Маки: Это классические роллы. Он наполнен различными ингредиентами и нарезан на небольшие кусочки. Роллы маки можно либо завернуть в водоросли с рисом и начинкой внутри, либо подавать «наизнанку» (также известные как uramaki ), где рис находится снаружи. Если вы никогда раньше не пробовали суши, овощной ролл или калифорнийский ролл — отличное начало.
  • Нигири: В отличие от маки, нигири не обваляны в водорослях. Вместо этого горка риса для суши размером с укус покрыта кусочком сырой или приготовленной рыбы. Чтобы скрепить рис и рыбу, в нигири иногда помещают небольшую каплю васаби между ними или небольшую полоску водорослей, чтобы связать их.

Сашими

tylim//Getty Images

Что такое сашими?

Проще говоря, сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы. Никакого риса, никаких приправ — только самая свежая рыба. В отличие от суши (в которых должен быть рис), сашими обычно подают в чистом виде или на подушке из нарезанного японского редиса, известного как дайкон. Большинство сашими готовят из морской рыбы, которая, как правило, имеет меньший риск содержания паразитов по сравнению с пресноводной рыбой. Итак, вы увидите сашими, приготовленные из лосося, тунца и желтохвоста.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *