Отличие ролл и суши: Чем отличаются суши от роллов

Содержание

В чем отличие ролл от суши

Суши и роллы – привлекательная замена фаст-фуда. Японская кухня – это также быстро, но во много раз полезнее для организма. Доставка роллов на дом поможет не только сэкономить время, но и разнообразить рацион. Можно заказать суши, а можно попробовать оригинальные роллы. Но в чем разница между ними?

Внешний вид

Первое, на что каждый обращает внимание – внешний вид блюда. Это особенно важно, когда нужно заказать суши или роллы. Ведь чтобы оценить качество необходимо разграничивать эти виды, т.к. их рецептура также разнится. Это сделать несложно. Только взглянув на суши и роллы, их легко отличить друг от друга. Они имеют совершенно разную форму.

Основой классических суши является рис, из которого формируется продолговатая лепешка. Сверху на нее выкладывается подготовленная рыба или другие морепродукты. Иногда эту также конструкцию скрепляют полоской нори – съедобных морских водорослей. Однако можно встретить суши более необычной формы. Они называются темаки. Такие суши имеют форму конуса, верхний слой которого изготовлен из нори. Форму водорослей изнутри повторяет рис, а оставшееся пространство заполняют начинкой.

Роллы являются своеобразным подвидом суши. Но их запросто можно отличить от других видов суши. Они выглядят как рисовый рулет на листе нори, наполненный разнообразной начинкой. Часто в суши-барах есть возможность заказать роллы с запеченным соусом. Такое дополнение влияет не только на вкус, но и на внешний облик ролла. Запеченные роллы несколько выше, ведь сверху они украшены сочным соусом.

Ингредиенты

Главный ингредиент для приготовления суши и роллов — рис. Его варят по специальным технологиям. При этом в него добавляют сахар, рисовый уксус и соль. Наиболее явное отличие заключается в начинке для суши и для роллов. В первом случае применяются только морепродукты – будь то лосось, угорь или креветки. Конечно, можно заказать суши и с более экзотическими ингредиентами – с осьминогом или крабом.

Начинка для роллов включает в себя сливочный сыр, огурцы, авокадо, болгарский перец. Иногда добавляются грибы, лук, салат айсберг, томаты. Морепродукты могут быть заменены на бекон или курицу. В некоторых видах роллах используют и фрукты. Еще одна неотъемлемая составляющая роллов – морские водоросли, которые используют в качестве подложки для риса. В суши этот продукт не является обязательным. Наоборот, для классических суши его применение не характерно.

Какие бы ингредиенты не использовались в процессе приготовления, важна их свежесть. Но как сложно бывает найти свежего лосося или краба! В этом случае всегда можно воспользоваться доставкой роллов.

Технология изготовления

Разница в использующихся продуктах и отличия в форме влияют и процесс приготовления. Каждая доставка роллов имеет свои рецепты, секреты изготовления суши и роллов. Но основная часть готовки примерно одинакова. Первый этап создания роллов – подготовка риса. От того, насколько правильно приготовлен рис, зависит качество блюда. Не слишком липкий, не слишком рассыпчатый – такой приготовит только мастер своего дела.

Из в меру клейкого риса повара формируют небольшие лепешки, а сверху укладывают пласт рыбы. Готово! Теперь остается всего лишь заказать суши и насладиться вкусом риса с морепродуктами. Для изготовления роллов используют точно такой же рис, как и для суши. Однако его распределяют по листу водорослей, после чего укладывают необходимую начинку. Чтобы рулет получился аккуратным и аппетитным нужен немалый опыт. Поэтому заказать доставку роллов гораздо проще, чем делать их самостоятельно.

Подача суши и роллов

Наименее очевидное различие между суши и роллами – их подача. И к тем, и к другим принято подавать маринованный белый или красный имбирь, острый соус васаби. Важнейшее дополнение — соевый соус, который делает рис сочным.

Различие заключается в вариантах подачи. Она может быть холодная или горячая. Роллы могут подаваться двумя этими способами, а суши – только первым. Доставка роллов и суши осуществляется в специальной таре. Но перед непосредственной подачей их нужно выложить в керамическую тарелку или на деревянную дощечку.

Роллы — это рис свернутый рулетом или закрученный. Обычно для роллов в качестве оболочки используются водоросли, внутри находится рис и начинка. В некоторых случаях рис обхватывает водоросли с начинкой внутри. В первом случае мы получаем роллы нори-мака, или нори наружу, во-втором же у нас есть роллы ури-мака, или нори внутри. В качестве начинки выступают овощи, нежный сыр, фрукты, мясо, морепродукты. Кроме того, есть особая разновидность роллов- горячих роллов, горячих суш нет.

1. Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук) .
Наиболее часто встречающийся вид суши. Рисовый пирожок смазанный васаби и креветкой или рыбой на нем.

2. Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамленный по периметру полоской нори с целью придать ему формы корабля. Он также начинен ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

3. Макидзуси (крученные суши, роллы инсайд) .
Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису.
Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей который
покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завернут в тонкий
омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо 8 штук.

4. Футомаки (большие рулеты) .
Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Знаменитые блюда японской кухни — роллы и суши — вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы.

Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл погружают в соус одним из уголков

Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

Видео: суши и роллы — в чём разница

Вот и вся наука. Теперь вы точно будете знать, что именно хотите получить, и не ударите в грязь лицом перед другими любителями восточной кухни, делая заказ в японском ресторане.

Чем отличаются суши от роллов: в чем разница?

Роллы, суши являются традиционно японскими блюдами, которые многие люди путают между собой, не видя различий. Однако, даже однажды попробовав и то, и другое, можно убедиться, что это совершенно разные блюда со схожим составом продуктов. На самом деле, готовят их по разным технологиям, значительно отличаются суши от роллов внешним видом и даже история появления у них совершенно разная.

Содержание:

  • org/ListItem»> Что такое суши
  • История появления
  • С чем едят
  • Основные виды суши
  • Что такое роллы
  • История появления
  • С чем едят
  • Разновидности роллов
  • org/ListItem»> Суши и роллы: в чем разница
  • Что вкуснее: суши или роллы
  • Какие роллы и суши самые популярные

Что такое суши

Суши – это изделия из риса и морепродуктов, которые представляют собой небольшого размера рисовые «подушечки», где сверху укладывается рыба или креветка. Чтобы рис не рассыпался, его готовят по особенной технологии и обязательно сбрызгивают рисовым уксусом. Иногда, для скрепления между собой «подушки» и «шапки» используют полоску водорослей нори. В суши в качестве начинки-шапки всегда используют только морские деликатесы – рыбу, осьминога, креветку.

В идеальном традиционном варианте рис для суши не варят, а запаривают по специальной технологии. После его сбрызгивают рисовым уксусом и формируют смоченными в воде руками. Подают суши в холодном виде на деревянных подносах или керамических плоских тарелках, вместе с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем. Кушают блюдо китайскими палочками, которыми зацепляют изделие, и обмакнув в соус с рыбной стороны, отправляют в рот. Суши не откусывают, а едят целиком.

Важно: если кушать палочками сноровки нет, то суши можно есть руками, но ни в коем случае не вилкой!

История появления

Суши — традиционно любимое лакомство японцев. Однако, далеко не все знают, что их родиной является совершенно другая страна. И, это Китай. Еще в древности китайцы после хорошего улова рыбы, в целях длительного хранения, разрезали её на тонкие пластины, которые перекладывали рисом. Соки риса впитывались рыбой, в свою очередь, рис ферментировался, что не позволяло тушкам портиться.

Хранение рыбы в рисе в скором времени стало самым популярным способом в азиатских странах не подвергать порче продукты. Оценили его и японцы, пойдя дальше. Один предприимчивый повар, на основе данного способа сохранения морепродуктов, придумал кулинарное блюдо, в составе которого присутствовала сырая рыба. Благо, что в Японии свежей рыбы много. Тогда суши начинали набирать популярность, постепенно распространяясь по всему миру. В середине прошлого столетия о них знали жители всей планеты.

Интересно, что сначала при древнем способе сохранения морепродуктов рис в пищу не употребляли. Ели только рыбу, а рис выбрасывали. И именно японцы придумали кушать его вместе с рыбой, что указывало на их рационализм. Древние маринованные суши назывались нарэ суши. Они сильно кислили, так как в процессе ферментации, рис выделял уксус. Отсюда и пошла традиция использовать рисовый уксус в приготовлении суши в дальнейшем. Стоит ли говорить, что данное блюдо при таком способе готовке обладало специфическим ароматом?

Вообще, слово «суши» (суси) переводится, как «маринованная рыба». Однако, такой перевод не отражает истинного состава блюда, ведь используется сырая рыба. Но, если знать историю происхождения суши, то ответ становится ясным – именно так назывался древний китайский способ рисовой консервации рыбы. В целом, основным компонентом японской кухни является рис, который даже Будда называл «крупицами здоровья». В сочетании с рыбой получаются полезные, вкусные и легкие для пищеварительной системы блюда, которые не могут принести вред человеческому организму.

С чем едят

Поклонникам японской кухни будет нелишнем знать – как и с чем подают суши. На столе должны присутствовать:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус;
  • ореховый соус.

Наиболее всего к суши подходит васаби, который отличается остротой и пикантным вкусом. Васаби — это японский хрен, содержащий в своем составе множество полезных для организма веществ. Он отлично подходит для суши с лососем и крабовым мясом. Соевый соус обязательно используется в качестве дополнения к японским блюдам. Именно в него обмакивают суши, являющиеся по своему вкусу немного пресными. Соевый соус наделяет их солоноватым вкусом, дополняет и гармонично сочетается с рисом и морепродуктами.

Подают васаби и соевый соус в маленьких пиалах. Рисовый уксус используется для маринования риса, но также его можно применять и непосредственно при еде японских блюд. Он обладает легким ароматом и уникальным послевкусием. Однако, рисовый уксус должен быть дорогим и качественным, только тогда он позволит полностью раскрыть незаурядный вкус суши.

В качестве дополнения к суши можно использовать маринованный имбирь и ореховый соус. Последний готовят из орехов, кунжута и лимонного сока. Ореховый соус и имбирь не являются обязательными продуктами при подаче суши, но с ними вполне можно поэкспериментировать.

Основные виды суши

Основные виды суши такие:

  1. Нигири-суши – традиционные изделия из скатанного в шар риса и ломтиком рыбы, креветки, осьминога.
  2. Тамаго-суши – на овал риса укладывается японский омлет и все перевязывается ленточкой нори.
  3. Чираши-суши – совершенно не похож по внешнему виду на классические изделия, ведь отварной и приправленный уксусом рис здесь наложен в пиалу, куда сверху добавляют сырую рыбу и сашими.

В Японии привычные для нас роллы называют маки-суши.

Что такое роллы

Роллы – это завернутые в рулеты водоросли нори с начинкой из риса, морепродуктов, рыбы, свежего огурца, авокадо, сливочного или творожного сыра, которые нарезаны порционно. Они представляют собой квадратные или округлые изделия, которые едят палочками, зацепляя по одному и обмакивая в соус ребром.

Подают роллы с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем. В обязательном порядке в составе ролл находятся рис и водоросли нори, а начинка может быть любой. Приготовление заключается в том, что на развернутый лист водоросли кладу рис и начинку, далее, с помощью бамбуковой циновки скручивают все рулетом и разрезают порционно. В случае с «перевернутыми» роллами, первым ингредиентом идет рис, затем на него кладут все остальные продукты, далее все сворачивают рулетом по описанной технологии. Подают роллы на плоской керамической тарелке.

История появления

Странно, что и роллы не являются японским блюдом, а родиной их считаются Соединенные Штаты Америки. Например, самые известные и любимые многими роллы под названием Калифорния придумал американский повар в конце 70-х годов прошлого века. Блюдо возникло после того, как американцам не пришлись по нраву традиционные японские суши. Поэтому, находчивый повар придумал, как улучшить вкус рыбного блюда, просто завернув классические ингредиенты в рис. Так появились самые первые роллы – Калифорния, рецепт которых в дальнейшем несколько видоизменился и усовершенствовался. В дальнейшем японцы развили эту кулинарную традицию и стали использовать для ролл разные начинки, кунжут, сыр, а также водоросли нори, в которые заворачивали остальные ингредиенты.

С чем едят

Наилучшей закуской к роллам является маринованный имбирь. Он освежает вкусовые рецепторы, поэтому дает возможность гурманам полностью прочувствовать каждый вид ролл при всем их разнообразии. Немыслимо блюдо и без соевого соуса, в который обязательно макают каждый ролл. Также хорошим дополнением к ним станет васаби и ореховый соус. Все закуски и соусы подают вместе с роллами в миниатюрных пиалах. Рядом кладут палочки для еды.

В Японии к суши и роллам подают салат из свежих овощей или из водорослей, которые посыпают кунжутом, тэмпуру – обжаренные в кляре овощные и рыбные дольки, а также суп мисо. С этими блюдами истинные японские гурманы неторопливо лакомятся традиционной пищей, чувствуя каждую вкусовую нотку полезной, вкуснейшей еды.

Разновидности роллов

На сегодняшний день существует несколько разновидностей роллов, о которых даже не подозревают их любители. Ведь, в большинстве стран готовят традиционные роллы, которые в Японии называются макидзуси. Форма их цилиндрическая. Основа – водоросли нори, в листы которых заворачивают рис и начинку. Также в Японии популярны:

  1. Тэмаки – разновидность классических роллов, только огромных размеров с большим количеством начинки из риса, рыбы.
  2. Хосомаки – небольшие изделия, завернутые в листы водорослей, в начинку для которых обязательно кладут авокадо.
  3. Урамаки – перевернутые роллы, где нори находятся внутри, а снаружи рис или красная рыба.
  4. Футомаки – роллы из нескольких видов начинки.

Кроме разновидностей роллы классифицируют и по составляющим начинку ингредиентам. Но, о них пойдет речь ниже. Многим гурманам нравятся горячие роллы — тэмпура, которые после формирования запекают в духовом шкафу. Набор продуктов – стандартный.

Суши и роллы: в чем разница

Набор продуктов для ролл и суши практически одинаков. Это рыба или морепродукты, рис. Но, главным отличием этих блюд является способ приготовления и подача. По внешнему виду кулинарные изделия сильно отличаются друг от друга. При этом, в составе суши могут присутствовать только рис, рыба или морепродукты. Тогда как для ролл используют разные виды начинок, даже сладкие. В приготовлении ролл можно широко экспериментировать – комбинируя начинки, меняя разновидность сыра и т. д. С суши таких экспериментов сделать не получится. Их состав довольно однообразен. Однако, суши являются любимой едой у многих приверженцев правильного питания, которые не приемлют сочетания большого разнообразия продуктов в составе блюда.

Отличие между этими двумя блюдами заключается еще и в том, что суши едят только в холодном виде. Для них неприемлема термическая обработка. Роллы же могут запекаться и употребляться в пищу горячими. В обязательном порядке в роллах используют водоросли нори, но, а суши могут быть сделаны и без них.

Видео: основные отличия роллов от суши Развернуть

Что вкуснее: суши или роллы

Что же вкуснее – роллы или суши? На данный вопрос нет однозначного ответа. Ведь, вкусовые потребности у всех разные. Что касается японцев, то они предпочитают именно суши, используя для в приготовлении свежую рыбу и морепродукты. Далеко не в каждой стране есть возможность лакомиться свежей, только что выловленной рыбой в сыром виде. После заморозки продукт уже не подходит для приготовления суши. Однако, во многих странах наибольшей популярностью пользуются роллы. Ведь, в их приготовлении нет строгих правил в отношении продуктов для начинки. Использовать можно разные составляющие, а при необходимости заменить одно на другое. Да и разновидностей ролл больше, чем видов суши.

Какие роллы и суши самые популярные

Самыми популярными в России и во всем мире считаются урамаки – роллы, в которых верхний слой является рисовым, а внутри находятся водоросли и начинка. Сверху они обсыпаются кунжутом. Очень востребованными среди всех народов мира являются урамаки Филадельфия, где в качестве начинки используется филе лосося и сливочный сыр Филадельфия. Отсюда и название блюда. Для дополнения применяют огурцы, икру, авокадо, крабовые палочки.

Нельзя не сказать о роллах Калифорния, которые также относятся к урамаки. В белоснежный рис заворачивают икру, авокадо, водоросли, крабовое мясо. Затем, готовые изделия обваливают в икре тобико, которая обладает ярко-оранжевым цветом, делая роллы необыкновенно яркими, эффектными. Тэмпура – также популярные роллы во многих странах. Это горячие изделия, с разной начинкой, которые запекаются в духовом шкафу в необычайно вкусном кляре. Готовятся они очень быстро, поэтому начинка остается внутри сырой, что и нужно.

Однако, японцы, являясь истинными гурманами, предпочитают хосомаки – роллы классические, где в водоросли заворачивается начинка. Они также подразделяются на разные виды – вегетарианские, с лососем, угрем, тунцом. Однако, в стране Восходящего Солнца они делаются только из одного вида начинки и называются моно-роллами. В других странах, чаще всего, подают роллы со сборной начинкой. Моно-хосомаки можно встретить во всех японских ресторанах.

Среди суши самыми знаменитыми в мире, без сомнения, являются нигири-суши или нигиридзуси. Основным компонентом здесь является рыба или креветки, дополнительным – рис.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Отличие суши от роллов: фото

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 0

Нет 0

Что вкусней суши или ролл.

Разница между суши и роллами

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши — это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы — это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингридиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису — бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому — маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

    • хосомаки, или монороллы;
    • футомаки, или большие роллы;
    • урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» — самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри — крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По- астоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря — гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы кусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни — всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

Япония – маленькое островное государство, о котором известно во всем мире. Оно прославилось большими успехами в разработке современных технологий, мудростью древних монахов, впечатляющей культурой и, конечно же, кухней. Главное блюдо, с которым ассоциируется японская кухня – суши. Эта незамысловатая еда покорила сердца и желудки жителей многих стран. Роллы подают в элитных ресторанах, кафе и даже в заведениях быстрого питания. Раньше, полакомится такой экзотической едой, могли только состоятельные люди, сегодня же каждый желающий может заказать его или приготовить самостоятельно.

Самые первые суши, или как их называют сами японцы – суси, появились еще в VIII столетии, но они не были такими, какими мы их знаем. Это было даже не блюдо, а способ сохранения рыбы. Ее чистили и укладывали слоями, пересыпав солью и рисом, последний исполнял функцию антисептика. Потом придавливали все большим количеством камней и оставляли в таком состоянии на месяц. Спустя определенный срок, их меняли на легкую крышку и так оставляли еще на длительное время. Только в ХХ веке суши стали делать из сырой рыбы и вареного риса. С того времени основной рецепт блюда не менялся.

Поскольку суши – это простая еда из самых простых и доступных для японцев ингредиентов, то изначально это была еда для бедного населения. Но все изменилось, когда люди выяснили что сочетания рыбы с рисом очень вкусно.

В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления суши и роллов, поэтому найти свежие и подходящие вам компоненты не сложно. Главное знать технологию процесса приготовления. Любителей суши и роллов очень много, но мало кто из них знает, чем они отличаются друг от друга. Для определения их различия, нужно рассмотреть технологию приготовления и выделить особенности.

Состав

Чтобы сделать суши и роллы нужен клейкий рис, соль, сахар, соевый уксус, рисовый уксус, свежие морепродукты и водоросли.

Суши – это блюдо, которое сильно укоренилось в японской кухне, и состоит из комочка спрессованного риса и рыбы, которую кладут поверху него. Их связывают полоской из водорослей и приправляют соусом васаби (острый горчичный соус).

Роллы (от англ. «Roll»- «сверток; рулет») – это разновидность суши, где с помощью бамбуковой циновки – макису – делают рулет из риса с разными начинками. Их скручивают так, чтобы лист нори (прессованные водоросли) были снаружи – нори-маки. Но его можно завернуть так, что нори будет внутри вместе с начинкой, а рис окажется сверху, присыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы – это будут уро-маки. Современные сушисты делают разные виды роллов, это «цветные», «мозаичные», «наизнанку» и много других.

Для их приготовления используют свежую рыбу, которая не прошла термическую обработку. Это может быть семга или тунец, также – креветки, осьминогов, копченый угорь. Но в роллы кроме даров моря, кладут еще и овощи, фрукты, сыр и даже мясо. Это и есть одни из основных отличий.

Способ приготовления

Чтобы сделать суши, необходимо взять ложку риса и сформировать из него продолговатую лепешку, положить на него соус и сверху выбранный морепродукт. Весь процесс приготовления делается исключительно руками, и очень важно, чтобы они были влажными и к ним не прилипал рис. Главное в приготовлении это знать технология и правильно выбрать ингредиенты.

Чтобы сделать ролл стоит немного постараться и уделить время, дабы овладеть мастерством скручивания этих всеми любимых рулетиков. Ведь от того насколько правильно и туго завернут ролл, будет зависеть его внешний вид при подаче. И так, на лист нори равномерно выкладывают тонким шаром рис и начинку, плотно заворачивают, используя циновку из бамбука. Без нее приготовить ролл невозможно, поскольку очень важно его крепко завернуть, чтоб он не разваливался и хорошо держал форму.

Процесс приготовление этих блюд не сложен, главное освоить технику работы и правильно подобрать составляющие блюда. В Японии женщинам доверят только приготовление роллов, а суши готовят исключительно мужчины. Они считают, что это творческий и кропотливый процесс, которому нужно учиться несколько лет.

Способ подачи

И суши, и роллы принято подавать вместе с имбирем и васаби, который уничтожает бактерии. Маринованый имбирь советуют кушать перед употреблением нового вида суши, так как он очищает вкусовые рецепторы. Также на стол кладут соевый соус, который разбавляет вкус. В него опускать суши нужно той стороной где рыба, и не долго в нем держать, чтобы не размок рис.

Готовый рулет для роллов нарезают кольцами по 2-3 см, и таких кусочком может быть от 6 до 12. Они не должны быть слишком большими, так как предполагается съедать кусочек целиком за один раз.

Суши всегда подают в охлажденном виде, но некоторые виды роллов могут подаваться теплыми, например, яма-маки, то есть запеченные блюда.

Употребляют суши и роллы палочками, а некоторые виды последних (тэмакидзуси) едят с помощью пальцев. Нигири-суши также едят руками, потому что они слабо спрессованные, и от палочек могут развалиться. Рассыпанные суши (чираши-суши) берут палочками, но можно и вилкой, если разрешено в заведении.

Форма

Главной отличительной чертой этих двух блюд есть их форма. Традиционные суши – это продолговатые лепешки овальной формы, а название роллов говорит само за себя – это скрученные так называемые рулеты.

Японская кухня очень разнообразна, но именно суши и роллы стали наиболее употребляемыми и распространенными, а их вкус – это отдельное дело каждого человека. Некоторые ученые считают, что употреблять в пищу эти блюда даже полезно, поскольку они содержат йод, который блокирует развитие раковых клеток у курильщиков. Также суши и роллы совершенно безопасны для тех, кто следит за своей фигурой, от них нельзя поправиться.

Разнообразие суши и ролов настолько велика, что каждый желающий их попробовать обязательно выберет для себя лучший из них. Это экзотическое блюдо не только вкусно, также оно имеет много полезных свойств для человеческого организма. Поэтому это хорошая возможность насладится необычным вкусом с пользой для здоровья.

Чем отличаются суши от роллов? Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность. Особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня. Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы. Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий. Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить. Суши, или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши. Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. Форма Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори. Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки. Состав Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, и кусочки маринованного имбиря. Для изготовления суши используют семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов. Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов. Принцип изготовления Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку. Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно. Основные отличия суши от роллов Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

Гурманы во всем мире по достоинству оценили такие восточные блюда, как суши и ролы. Тем не менее, не все из них знают, чем эти два вида лакомств отличаются друг от друга.

Что такое суши

Роллы и суши являются идеальным вариантом для людей, которые исповедуют здоровое питание или сидят на диете. Кто пробовал эту пищу, знает, что она быстро насыщает, при этом она способна доставить настоящее удовольствие. Если говорить обобщенно, то роллы и суши в какой-то мере являются «родичами», а если точнее, то роллы представляют разновидность суши. Попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга.

овольно часто, особенно мало в этом сведущие люди суши и роллы путают, принимая одно за другое. Для того, чтобы ощутить отличие между этими двумя яствами, нужно будет разобраться в тонкостях их приготовления. готовят по особой технологии, по которой из отварного риса лепят небольшие прямоугольнички в виде кирпичиков. После этого на них накладывают кусочки рыбы или иных морепродуктов. Суши – это классическое японское блюдо, которое считалось основной едой для бедных слоев японского населения. Сначала оно стало широко популярным в Северной Америке, откуда увлечение на суши постепенно перешло в Европу, а позже и в Россию.

Суши имеет несколько видов

Pучной выделки (нигиридзуси), прессованное (осидзуси), суши с ингредиентами (инаридзуси), рассыпное суши (тирасидзуси) и т.д. Особо для детей готовят нигири, представляющий собой брусочек риса, накрываемый морепродуктами: крабовым мясом, креветками или японским омлетом.Если конструкция получается неустойчивой, то ее перевязывают тоненькой ленточкой нури (сушеных водорослей) или стебельком зеленого лука.

Роллы или Макидзуси — (крученые суши) считаются одним из видов суши. Для того, чтобы их приготовить будет нужна особая циновка из бамбука. На циновку кладут спрессованные водоросли нори. Потом водоросли равномерно покрывают рисом, а поверх риса кладут еще какую-нибудь начинку. Затем циновку завертывают на манер колбаски, которую разрезают не небольшие тонкие доли. В отдельных разновидностях ролл водоросли укладывают во внутрь, а рис наружу.

В качестве начинок в ролле разрешается применять всякие продукты, а суши включают именно рис и морепродукты. Вдобавок, определенные типы роллов подаются в разогретом виде, тогда как суши исключительно лишь холодными.

Роллы еще более разнообразны, чем суши. Их делают тонкими и толстыми, закрытыми и «наизнанку», простыми и сложными. А наполнители, которые пользуются популярностью и за пределами Японии, исчисляются сотнями. Но при этом оригинальная техника изготовления не меняется.

Они не очень толстые и содержат в себе один или два ингредиента начинки. В основном применяется рыба, овощи. Типичным сочетанием компонентов являются лосось с авокадо, угорь с огурцом, креветка с огурцом.

Японская кухня довольно разнообразна, но чаще всего встречаются суши и роллы. Чем отличаются суши от роллов, можно понять, зная технологию приготовления блюд. Эти две похожие на первый взгляд закуски совершенно разные.

Чем суши и роллы отличаются друг от друга

Суши, или суси, – это блюдо японской кухни с богатейшей историей. По традиции его готовят из рисовой лепешки и ломтика свежей рыбы. Со временем рецепт претерпел изменения и появились роллы – новое, не менее вкусное блюдо.

Чем отличаются суши от роллов, не всегда понятно с первого взгляда

Основные отличия двух блюд кроются в следующем:

  • во внешнем виде;
  • начинке;
  • способе употребления.

Суши – это ломтик свежей рыбы на спрессованной лепешке, он может быть перетянут ленточкой из водорослей нори. Подаются с соусом васаби. Роллы скручены рулетом, внутри которого находится начинка. Водоросли находятся либо сверху, либо внутри. Начинкой для роллов служит не только рыба, но и сыр, фрукты, овощи или мясо. Могут сочетаться несколько компонентов сразу. Суши – однокомпонентное блюдо, всегда с морепродуктами. Кроме того, едят его только палочками. А вот роллы можно есть руками.

Готовят блюда тоже по-разному. Для роллов используется бамбуковая циновка, чтобы готовая закуска не разваливалась, держала форму. Тогда как суши делают только при помощи рук, формируют плотную лепешку, равномерно распределяют начинку, благодаря чему суси сохраняет свой вид.

Вариантов исполнения роллов несколько: нори-маки, уро-маки, яки-маки

Cut Roll против Hand Roll Sushi: в чем разница?

Катт-роллы и ручные роллы — две наиболее распространенные формы суши. Как только вы узнаете точные различия между этими двумя вкусными блюдами из нори, вы всегда будете знать, что заказывать без путаницы. Мы познакомим вас с полным обзором суши с нарезанным роллом и суши с ручным роллом, разбив все основные моменты, общие ингредиенты, терминологию и различия.

Что такое нарезной рулон?

Нарезанный ролл является одним из наиболее распространенных видов суши. Нарезанные роллы изготавливаются путем скручивания листа нори или морских водорослей, покрытого круглозерным рисом, обработанным рисовым уксусом, поверх которого кладут рыбу, травы, овощи и другие начинки. Шеф-повар сворачивает слои нори с помощью макису или японской бамбуковой циновки, которая помогает им приобрести плотную и ровную форму. После формирования нарезанный рулет разрезается на сегменты.

Что такое ручной рулон?

Ручной ролл — это форма суши среднего размера, которую можно есть руками. Ручные роллы сделаны из нори, свернутого в коническую форму, в которую помещается обработанный уксусом рис для суши, начинки, такие как рыба, моллюски, овощи и другие начинки. Для формирования ручного рулона, который упакован плотно, но намного свободнее, чем нарезанный рулон, не требуется никакого специального оборудования. Каждая ручная булочка подается целиком. Это вкусный способ есть суши, если вы еще не пробовали, то должны попробовать хоть раз в жизни.


Cut Roll Hand Roll
Names Cut Roll, Makizushi, Maki, Makinori, Nori Maki Hand Roll, Temakizushi
Shape Трубчатые/цилиндрические Конические
Размер порции Восемь дюймов, разрезанные на шесть-восемь сегментов Восемь дюймов, один рулон0017
Кулинарная сложности Высокая сложность — бамбуковая мат и опыт нулевой сложности
Ингредиенты/наполнение Simple Pillings — SEAFOOD in ERIELIENTIENTS/FILICE SIVELINGIEN Возможные начинки
Разновидности Названы по традиционному сорту, способу раскатывания и размеру: Хосомаки (маленький) – Накамаки (средний) – Тумаки (большой) – Футомаки (очень большой) Традиционные и нетрадиционные рецепты
Предпочтение для питания Использование палочек для еды, два человека, используя один из рук-один человек

.

ролл, когда мы думаем о суши. Вот подробный взгляд на то, что делает нарезанные роллы такими вкусными и уникальными.

Названия

Основной продукт суши, нарезанный рулет, называется макизуси. Название маки происходит от японского слова «маку», которое переводится как «обертка» или «катушка», имея в виду безошибочно узнаваемую трубчатую форму, в то время как «дзуси» является сопряженным с «суши». Большинство людей называют макидзуси, маки, макинори или нори-маки.

Форма

Нарезанные рулоны имеют цилиндрическую форму, сформированную под точным давлением с использованием бамбукового мата, чтобы они были идеально круглыми и заполнены на равном расстоянии от центра и равномерно.

Размер порции

Нарезанные булочки Хосомаки макизуси, наиболее часто встречающиеся, имеют длину восемь дюймов. В каждом используется целый лист нори, который затем разрезается на шесть-восемь частей. Каждый нарезанный рулон в среднем имеет диаметр около дюйма. Рулеты большего размера, такие как футомаки, которые включают четыре или более ингредиента, обычно разрезают на четыре части диаметром примерно 2 дюйма каждая.

Кулинарная сложность

Нарезанные булочки гораздо труднее свернуть, чем ручные. Точность и практический опыт скручивания нори с использованием бамбукового коврика необходимы для формирования плотного, равномерно упакованного маки-ролла, что дает макидзуси неизбежную кривую обучения.

Ингредиенты/начинка

Традиционные японские суши делают нарезанные роллы простыми, полагаясь на несколько ингредиентов, которые подчеркивают красоту рыбы, завернутой в нори. Рыбу, такую ​​как желтохвост, тунец, лосось, окунь, сиг или угорь, заворачивают в нори, посыпав рисом с уксусом. Внешняя сторона рулета часто слегка покрыта семенами кунжута, масаго или икрой. Западные суши и более современные разновидности включают в себя широкий спектр ингредиентов и стилей начинки, каждая из которых выложена слоями из морских водорослей и риса, обработанных рисовым уксусом.

Разновидности нарезанных рулетов

Нарезанные роллы можно классифицировать по трем основным размерам:

Хосомаки – Хосомаки представляют собой наименьшие разновидности нарезанных рулетов, в которых используется одна начинка (и рис) для получения чрезвычайно тонкого кусочка. форма размером с дюйм в диаметре или меньше.

Накамаки – Накамаки – это нарезанные рулетики среднего размера, в которых используется от двух до трех начинок (и рис), чтобы их диаметр был лишь немного больше, чем у хосомаки.

Тумаки – Тумаки в среднем имеет полтора дюйма в диаметре, помещая эти нарезанные рулетики посередине между накамаки и консервативным футомаки, включая от двух до трех ингредиентов и четыре, если они очень туго свернуты.

Футомаки – В два раза больше хосомаки или больше, футомаки представляют собой самые большие нарезанные рулетики с четырьмя или более начинками (и рисом) и достигающие 2 ½ дюйма в диаметре.

Существует также несколько типов маки, которые относятся непосредственно к используемым ингредиентам и/или методу скручивания:

Tekkamaki – Tekkamaki включает сырого тунца для суши.

Каппамаки – В каппамаки используется вареный тунец и майонез.

Наттомаки – Наттомаки основан на ферментированных соевых бобах.

Shinkomaki – Shinkomaki наполнены маринованным желтым редисом дайкон.

Канпёмаки — Канпёмаки — традиционная форма Эдомаэ-дзуси (суши, приготовленные из маринованной сырой рыбы, моллюсков или овощей) и включают сушеную спелую маринованную тыкву и другие ингредиенты, такие как рубленые креветки и мирин.

Эхомаки — Эхомаки — это нарезанный рулет, который традиционно едят вечером японского религиозного праздника Сэцубун, отмечаемого за день до начала весны по старому японскому календарю. Хотя у Эхомаки нет фиксированного рецепта, обычно он включает семь различных ингредиентов в честь семи богов удачи. Вареные грибы шиитаке, яйцо и кабаяки (угорь унаги и другая рыба, маринованные в сладком соевом соусе) часто являются популярным выбором.

Гунканмаки — Более известный как «Морской бой суши» из-за его формы, состоящей из длинной полосы нори, которая действует как чаша в форме лодки для таких ингредиентов, как икура (икра лосося), казунока (соленая икра сельди), тобико (икра летучей рыбы) или уни (морской еж)

Урамаки – Урамаки более известен как суши-ролл, вывернутый наизнанку. и рис снаружи. Различные начинки кладутся поверх ролла вместо 9.0003

Предпочтения в еде макидзуси

Нарезка, форма и размер макидзуси — качества, которые делают этот тип суши идеальным для еды палочками. Он также достаточно большой, чтобы его могли разделить два человека.

Ручной рулет

Из листа нори, подходящего уксуса и риса почти каждый может приготовить вкусный ручной рулет дома. Вот основные характеристики этой простой в приготовлении и легкой в ​​употреблении формы суши.

Названия

Ручные роллы называются темаки суши, а также темакидзуси. Слово «тэ» означает «рука», а «маки» переводится с японского как «рулет», поэтому буквально означает «ручной рулет» со спряжением суши для термина «темакидзуси».0003

Форма

Большинство ручных рулетов имеют до некоторой степени коническую форму, что позволяет легко держать их одной рукой и предотвращает выпадение начинки.

Размер порции

В большинстве ресторанов подают ручные рулетики, сделанные из половины листа нори размером примерно 3,5″ x 4″, в то время как те, кто готовит дома, часто предпочитают четверть листа. Один ручной рулет обычно заполняет полную порцию.

Culinary Difficulty

Ручные рулетики гораздо легче свернуть вместе, чем плотно упакованные нарезанные рулетики. Никаких специальных знаний или оборудования не требуется. Темаки, как вариант, который традиционно готовится дома, чтобы познакомить новичков с деликатесом суши, прост в приготовлении и требует небольшой точности. Свернутые нори в форме конуса образуют карман, который очень легко заполнить любыми ингредиентами.

Ингредиенты/начинки

Ручные рулетики обычно содержат больше ингредиентов, чем нарезанные рулетики. Четыре ингредиента или более являются общими. От ассортимента сашими, икры и других морепродуктов до яиц, кайваре (ростков дайкона), нагаймо (горного ямса) и других нетрадиционных предложений, таких как спаржа, вареная говядина, свинина или курица, ручные рулеты могут быть наполнены всего лишь ни о чем.

Разновидности ручных роллов

В отличие от нарезанных роллов, ручные роллы содержат список ингредиентов или доступны в качестве альтернативы названному нарезному роллу, поэтому включают те же ингредиенты, что и предлагаемые маки. Ожидайте найти все, что вы найдете в нарезанном рулоне, и в ручных рулонах. Также гораздо чаще можно найти нетрадиционные ингредиенты, такие как приготовленное маринованное мясо и невосточные овощи, такие как горох и авокадо.

Temaki Eating Preference

Рулетики буквально созданы для того, чтобы их ели руками. Нет необходимости в палочках для еды или любых других столовых приборах. Каждая ручная булочка предназначена для кормления только одного человека.

В чем разница между ручным валиком и нарезным валиком?

Основное различие между ними заключается в балансе ингредиентов, которые обычно подают. Мы надеемся, что любой уважаемый ресторан будет предлагать нарезанные булочки и ручные булочки одинакового качества. Оба могут быть заполнены до удовлетворительной плотности, но это не сравнится с навыками, необходимыми для приготовления идеальных макизуси. Японское искусство суши гордится тем, что в действии используются самые лучшие роллы. Мы предлагаем начать с ручных роллов, если вы готовите суши дома, и переходите к нарезанным роллам по мере того, как вы привыкаете к традиционным ингредиентам и методам роллинга.


Получить предложения для гурманов
Мы ежедневно собираем отличных предложений для гурманов со всего Интернета. Получите выгодную скидку для себя или своего любимого гурмана в известных магазинах.

Последние рецепты

Разница между роллом и ручным роллом

Если вы хотите узнать разницу между роллом и ручным роллом, то вы попали по адресу. Сегодня давайте взглянем на то, что такое суши с роллами и роллами, их историю, некоторые важные термины, на которые следует обратить внимание, и кулинарные материалы, чтобы убедиться, что вы получите максимальную отдачу от нашего блога.

Product Brand Name Price
Aroma Housewares Aroma Housewares 8-Cup (cooked)/ 2 Quart Digital Cool-Touch Rice Cooker & Food Steamer Check Цена на Amazon
HIWARE Hiware 10 пар палочек для еды из стекловолокна — многоразовые палочки для еды можно мыть в посудомоечной машине Проверить цену на Amazon
Japanbargain Japanbargain 3155, бамбуковый коврик для суши суши. Проверить цену на Amazon
One Organic ONE ORGANIC Sushi Nori Premium Roasted Organic Seaweed (50 полных листов) Проверить цену на Amazon

* Если вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите нашу страницу политики конфиденциальности.

Прежде всего, давайте кратко рассмотрим разницу между рулоном и ручным рулоном. Основное отличие заключается в том, как они готовятся и преподносятся. Однако другие различия могут включать их вкус, ингредиенты, размер, способ подачи и форму.

Суши определение терминов

Чтобы лучше понять разницу между роллом и ручным роллом, вам необходимо ознакомиться с различными терминами, которые вы встретите в этом посте.

Вот некоторые из них:

  • Суши-ролл – обычно это цилиндрические суши-роллы, нарезанные на шесть-восемь частей.
  • Ручной ролл – относится к суши, свернутым вручную и имеет форму рожка мороженого.
  • Макидзуси — макизуси произошло от двух слов: «маки» означает «катить», а «дзуси» — «суши». Макидзуси — это общий термин, используемый для всех суши-роллов.
  • Макису – бамбуковая циновка, используемая для скручивания суши.

Что такое суши-ролл?

Суши-ролл также известен как макидзуси или маки-ролл. Как правило, это суши, с которыми вы, вероятно, больше знакомы. Форма суши-ролла цилиндрическая. Ролл суши скручивается с использованием бамбукового коврика, называемого макису, откуда он и получил свое название.

Обычно суши-роллы разрезают на шесть или восемь частей. Так как роллы суши меньше, вы можете легко есть их палочками.

Что такое ручные суши?

Суши с ручным роллом, также известные как темаки. Он имеет коническую форму. Как следует из названия, эти суши с ручным роллом формируются путем скручивания голыми руками. Нет необходимости в бамбуковой циновке. Суши с ручным роллом больше по сравнению с роллом для суши, так как он не нарезан. Из-за своего размера суши с ручным роллом едят руками, а не палочками.

В чем преимущества суши-роллов?

Самым распространенным преимуществом подачи маки-ролла является то, что его легче есть. Поскольку суши-ролл нарезается на более мелкие кусочки размером с укус, вы можете легко брать их руками или палочками для еды.

Всего за один укус вы легко сможете насладиться роллами суши. Поскольку роллы суши разделены на части, есть больше людей, которые могут съесть ролл маки.

Каковы преимущества ручного валика?

Вообще говоря, ручные роллы считаются более здоровым выбором по сравнению с суши-роллами. Мы поговорим об этом чуть позже.

Еще одним преимуществом ручных роллов является то, что они лучше утоляют голод по сравнению с суши-роллами. Поскольку он больше, ручные роллы более сытные и сытные. Хотя ручные булочки больше, их все же можно есть на ходу.

В чем разница между ингредиентами суши-ролла и ручного ролла?

И роллы, и ручные роллы являются видами суши. Таким образом, они имеют почти одинаковые ингредиенты, в том числе сырую рыбу, овощи, морепродукты и соусы.

Здесь все немного по-другому. Помните, суши-роллы меньше. Таким образом, они могут содержать только несколько ингредиентов. Это означает, что ручной рулет может вместить больше ингредиентов, что делает его более полезным для здоровья.

Как легко отличить суши-ролл от ручного?

Глядя на внешний вид суши, вы можете легко определить, являются ли они маки суши (суши-ролл) или темаки суши (ручной ролл).

Сначала осмотрите его внешний вид. Ролл маки представляет собой цилиндрический ролл, а ролл темаки — конический. Кроме того, еще одно очевидное различие заключается в том, что маки-суши меньше, потому что они нарезаны на кусочки, а темаки-суши больше.

В чем сходство между суши-роллом и ручным роллом?

Суши-роллы и хэнд-роллы являются частью японской кухни. Очевидно, что оба они представляют собой виды суши, в которых используются почти одни и те же ингредиенты.

Краткая история суши

По мнению некоторых историков, суши — старинное лакомство в Японии. Он существует с четвертого века. Однако суши, которые мы знаем сегодня, уже не те суши, что были в прошлом. Суши претерпели множество изменений на протяжении веков.

Создание суши не было преднамеренным или запланированным. На самом деле он был создан случайно. Говорят, что японские крестьяне закапывали кусочки рыбы в рис для хранения. Из-за естественного брожения их рыба сохранялась в течение более длительного периода времени.

Только к девятому веку суши стали более популярными, поскольку средний класс Японии подхватил эту тенденцию. Затем суши были изменены и усовершенствованы с помощью более современных кулинарных методов.

Когда суши попали в западные страны в 1970-х годах, они претерпели более существенные изменения. Из-за культурных различий поварам в США и Канаде пришлось модифицировать суши, чтобы они соответствовали местному рынку. Так родились роллы Калифорния и Филадельфия. Эти виды суши настолько отличаются от оригинальных японских суши, но они все еще напоминают тот же внешний вид и процессы приготовления.

Как приготовить суши

Суши — отличное блюдо для знакомства с японской кухней. Его легко приготовить, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Для начала вам понадобятся морские водоросли, рис и немного начинки.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете заказать веганские суши или добавить к суши рыбу и мясо. У вас также есть возможность использовать сырые и свежие ингредиенты или приготовить начинку. Любой из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так что лучше взвешивайте свои возможности. В конце концов, выбор за вами.

Помимо начинки, вам нужно знать, как приготовить рис, который вы собираетесь использовать. Клейкий рис, как правило, лучший выбор, так что вы можете легко формовать его.

Приготовление риса для суши требует особой практики. Вкус вашего риса сильно повлияет на общий вкус ваших суши. Вы можете поэкспериментировать с рисом для суши, добавляя разное количество сахара, соли и уксуса.

Важные продукты, используемые в суши

При приготовлении суши вам потребуются различные материалы, продукты и инструменты. Чтобы помочь вам стать опытным суши-поваром, у вас должны быть следующие предметы:

Рисоварка

Рисоварка — отличный инструмент для быстрого, простого и удобного приготовления риса для суши. Сегодня самые передовые рисоварки приготовят рис с нужной текстурой, консистенцией и мягкостью.

  • Рисоварка Aroma Housewares – позволяет приготовить до восьми чашек риса. Он поставляется с удобным программируемым интерфейсом, позволяющим готовить рис различными способами.
Купить сейчас: Amazon
  • Рисоварка Zojirushi — эта компьютеризированная рисоварка, изготовленная из нержавеющей стали, оснащена расширенными функциями, такими как циклы поддержания тепла, продленного поддержания тепла и повторного нагрева.
Купить сейчас: Amazon

Бамбуковый коврик для суши

Было бы сложно приготовить суши без бамбукового коврика для суши. Он используется для скручивания суши и гарантирует, что каждый ингредиент останется на своем месте.

  • JapanBargain Бамбуковый ролик для суши – изготовлен из натурального бамбука.
Купить сейчас: Amazon
  • US-Meditation Бамбуковый коврик для роллов для суши – изготовлен из высококачественного и тщательно обработанного материала.
Купить сейчас: Amazon

Листы водорослей нори

Листы нори или нори означает съедобные водоросли. Это особый вид морских водорослей, который является отличной оберткой для ваших суши. Ваши суши не будут считаться подлинными, если вы не добавите листы морских водорослей.

  • Листы морских водорослей Choi’s1 – изготовлены из жареных морских водорослей. Пакет повторно запечатывается для использования в будущем.
Купить сейчас: Amazon
  • One Organic листы из морских водорослей для суши – поставляются с 50 полными листами жареных и органических морских водорослей премиум-класса.
Купить сейчас: Amazon

Палочки для еды

Чтобы по-настоящему насладиться суши-роллом, попробуйте есть его палочками. Не беспокойтесь, если вы не знаете, как их использовать, так как со временем вы к этому привыкнете.

  • Палочки для еды Hiware – элегантные многоразовые палочки для еды из стекловолокна.
Купить сейчас: Amazon
  • Палочки для еды Cozilife – поставляются с восемью парами высококачественных палочек для еды из стекловолокна.
Купить сейчас: Amazon

Разделочная доска

Суши готовят из различных видов мяса, овощей и иногда фруктов. Вы не можете просто поместить их все в свой рулон. Их нужно нарезать на более мелкие кусочки. Таким образом, вы были бы счастливы, если бы у вас была удобная разделочная доска.

  • Кухонная разделочная доска HOMWE – поставляется с 3 разделочными досками с удобными ручками.
Купить сейчас: Amazon
  • Разделочная доска Gorilla Grip – поставляется с 3 большими, толстыми, нескользкими, непористыми разделочными досками, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Купить сейчас: Amazon

Выберите суши-ролл

Вы только что узнали разницу между суши-роллом и ручным роллом. Обладая этими новыми знаниями, вы должны лучше понимать различные виды суши и лучше знакомиться с японской кухней.

Product Brand Name Price
Aroma Housewares Aroma Housewares 8-Cup (cooked)/ 2 Quart Digital Cool-Touch Rice Cooker & Food Steamer Check Цена на Amazon
HIWARE Hiware 10 пар палочек для еды из стекловолокна — многоразовые палочки для еды можно мыть в посудомоечной машине Проверить цену на Amazon
Japanbargain Japanbargain 3155, бамбуковый коврик для суши суши. Проверить цену на Amazon
One Organic ONE ORGANIC Sushi Nori Premium Roasted Organic Seaweed (50 полных листов) Проверить цену на Amazon

* Если вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите нашу страницу политики конфиденциальности.

В чем разница – The Kitchen Community

Сашими и суши — два восхитительных японских деликатеса, однако их часто путают друг с другом.

Взгляните ↓↓↓

Оба блюда содержат сырую рыбу и обычно подаются с соевым соусом.

Однако между этими двумя блюдами есть много различий, и в этой статье мы расскажем о 5 существенных различиях между ними.

Что означают суши и сашими?

Японское слово «су» означает уксус, а «ши» происходит от японского слова «меши», что означает рис.

Таким образом, «суши» примерно переводится как «рис с уксусом». «Саси», с другой стороны, означает протыкать или прилипать, а «ми» относится к мясу, поэтому сашими переводится как «проколотый мальчик», что, вероятно, произошло от практика подачи мяса рыбы рядом с плавником и хвостом, чтобы идентифицировать съеденное мясо.

Что такое суши?

Суши могут быть приготовлены из сырой или вареной рыбы, а в некоторых вариантах могут использоваться различные виды овощей, а не морепродукты.

Существует множество вариантов сочетания ингредиентов и риса, однако в конечном итоге суши должны содержать рис, чтобы их можно было классифицировать как «суши».

Что такое сашими?

Сашими относится к способу подачи пищи, и блюдо в основном состоит из свежей и сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки и подаваемой вместе с соевым соусом. С другой стороны, сашими не содержит риса.

Сашими обычно представляют собой нарезанные сырые морепродукты, хотя иногда их можно приготовить из другого мяса, например, из ломтиков сырой говядины или конины.

Иногда морепродукты готовятся, как в случае сашими из осьминога, а другие могут быть слегка обжарены, как кацуо.

Как подают суши и сашими?

Суши часто едят сами по себе, хотя их часто подают вместе с японским соевым соусом под названием «сёю», которым суши обмакивают или сбрызгивают.

Сашими, напротив, подают только с соусом для макания. Иногда соевый соус смешивают с пастой васаби, чего обычно не делают с суши.

Вы часто обнаружите, что нарезанные морепродукты подаются поверх гарнира, обычно белой редьки, известной как редька дайкон.

Суши и сашими Питание 

Не поймите нас неправильно: и суши, и сашими относительно полезны, так как рыба является отличным источником белка. В среднем кусок сашими будет содержать от 20 до 60 калорий в зависимости от типа.

Роллы суши могут быть гораздо более калорийными, от 200 до 500 калорий. Кусок нигиридзуси обычно содержит от 40 до 60 калорий.

Больше всего калорий в суши содержит рис, так как он смешивается с уксусом и солью, а также с большим количеством сахара, что повышает калорийность.

Тем не менее, сашими является более полезным из двух, так как довольно часто суши могут содержать жареные ингредиенты или майонез, который увеличивает содержание жира, а также белый рис и сахар.

Сашими проще и в основном состоит из свежей сырой рыбы. Вы можете сделать суши максимально полезными, приготовив их с коричневым рисом и необжаренными свежими ингредиентами.

Качество суши и сашими

Как суши, так и сашими чаще всего готовят из морепродуктов, и это определяющий ингредиент обоих блюд.

В обоих блюдах используются морепродукты, такие как лосось (саке), желтохвост (канпачи/хамачи), морской гребешок (хотатэ) или осьминог (тако).

Однако в сашими также используются более дорогие и ценные морепродукты, что делает блюдо более уникальным.

К ним относятся иглобрюх (фугу) или тунец высших сортов (магуро). Тунец обычно делится на три сорта: аками (самый низкий процент жира/самое низкое качество), чуторо (средний жир/среднее качество) и оторо (самый высокий жир/самое высокое качество).

В то время как вы можете легко найти суши Аками самого низкого качества, вы редко наткнетесь на суши Оторо. Однако все сорта тунца (магуро) обычно готовят как сашими.

Типы сашими

Наиболее распространенная вариация сашими — это тип используемых морепродуктов или мяса, но также существуют различия в способе нарезки мяса.

Способ нарезки мяса на самом деле зависит от того, какое мясо вы заказываете, так как нарезка зависит от свойств и текстуры мяса.

Наиболее распространенной является огранка хира-дзукури. Это включает в себя нарезку мяса на прямоугольный ломтик размером примерно 2 дюйма на 1 дюйм и толщиной около 3/8 дюйма.

Вы также увидите более тонкие нарезки, например, иглобрюх обычно нарезается настолько тонко, что через него можно видеть, в то время как другие виды рыбы могут быть нарезаны небольшими кубиками.

Типы суши

Существует гораздо больше разновидностей суши, и вот некоторые из основных: суши ‘- обычно это лосось или кальмар в шарике риса с уксусом.

Гунканмаки

Это рис для суши, завернутый в чашку с водорослями, а затем наполненный такими ингредиентами, как икра.

Макидзуси (он же норимаки)

Макидзуси — это рис и ингредиенты, завернутые в морские водоросли (нори).

Иногда его сокращают до «маки», и это вторые по распространенности суши на западе, обычно напоминающие «суши-ролл».

Существует несколько вариантов Макизуси: 

Урамаки — относительно новая версия макизуси, когда ингредиенты заворачиваются в нори, а затем в рис.

Футомаки – это толстые роллы с водорослями снаружи и множеством ингредиентов внутри.

Hosomaki – это более тонкие роллы, больше похожие на мини-суши-ролл. У них водоросли снаружи, но мало ингредиентов внутри.

Темаки — это когда суши сворачиваются в конус, напоминающий миниатюрный рожок для мороженого.

Инаризуси

Инаризуси — это рис для суши, упакованный в мешочек из жареного тофу, напоминающий небольшой мешочек со всеми ингредиентами внутри.

Chirashizushi

Это блюдо лучше всего подходит для тех, кто не может определиться. Это миска с рисом для суши, украшенная сашими на выбор, так что вы получите лучшее из обоих миров.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между суши и нигири?

Нигири — разновидность суши. Суши — это рис, приготовленный с уксусом, который подают с дополнительными ингредиентами, такими как сырая рыба или овощи. Суши — это традиционная японская кухня, и она представлена ​​в широком ассортименте.

Нигири — это тонкий ломтик сырой рыбы, накрытый рисом со вкусом уксуса. Это небольшой предмет, который можно легко взять двумя пальцами или палочками для еды. Нигири не скручивают, а раскладывают и подают охлажденным.

Вкус рыбы в сочетании с рисом позволяет приготовить вкусное блюдо на один укус. Лучшие нигири традиционно готовят из более твердой рыбы, такой как лосось, голубой тунец и палтус. Нигири часто путают с сашими, но они разные.

В сашими также используется сырая рыба, но без важного добавления риса. В то время как рис является основой нигири, он вообще не используется в сашими.

Что такое суши, сашими и маки?

Суши, сашими и маки — разные термины, даже если некоторые используют их взаимозаменяемо.

Важно отметить, что маки — это разновидность суши, а сашими — нет. Суши — это рис с уксусом, который подают с сырой рыбой или овощами. Суши очень разнообразны.

Маки — один из самых популярных видов суши, и многие из нас представляют себе его, когда мы слышим слово «суши». Маки готовят из рыбы или овощей, выкладывают слоями на рис для суши и заворачивают в листы нори из морских водорослей.

По составу похож на нигири, но подается в плоском виде. Рис является неотъемлемой частью любой формы суши, и что отличает сашими, так это то, что он не содержит риса.

Вместо этого сашими представляют собой тонкие ломтики сырой рыбы или мяса, обычно подаваемые с соевым соусом. Все варианты питательны и часто низкокалорийны. Не говоря уже о том, что они имеют фантастический вкус.

Лосось в суши сырой?

Да, лосось в суши обычно сырой (хотя в некоторых ресторанах суши подают с вареным лососем). Тонко нарезанный сырой лосось имеет уникальную текстуру, которая практически тает во рту.

В сочетании с приправленным рисом для суши получается фантастический вкус. Лосось безопасен для употребления из-за того, как он приготовлен и заморожен.

Используемый лосось имеет специальную маркировку «для суши», чтобы показать, что его можно есть в сыром виде. Лосося, используемого для суши, быстро вылавливают, обескровливают и вскоре после этого потрошат. Затем его замораживают и либо мгновенно замораживают, либо замораживают на длительный период времени. Это делается для уничтожения паразитов, поэтому рыбу можно есть сырой.

Для тех, кто не уверен, есть ли сырой лосось, скажу, что по консистенции он похож на копченого лосося. Тонкие ломтики размером с укус сильно отличаются от филе, к которому вы, возможно, привыкли.

В чем разница между сашими и сырым лососем?

В сашими используется сырой лосось, но это еще не все. Лосось, используемый для сашими, относится к категории «суши», что означает, что он был выпотрошен и заморожен таким образом, чтобы уничтожить паразитов и сделать его безопасным для употребления в пищу.

Затем лосося нарезают тонкими ломтиками и подают как есть с каплей соевого соуса в качестве усилителя вкуса. Сырое филе лосося, которое обычно можно найти в супермаркетах, не проходит такой же процесс заморозки, его нужно готовить дольше, чтобы убить паразитов.

Сашими — это не только лосось, хотя лосось — популярный вариант. Сашими относится к любому типу тонко нарезанной и сырой рыбы и даже мяса.

Наиболее распространены сашими из лосося или тунца, но также популярны осьминоги, кальмары и креветки. Существуют мясные разновидности сашими, но их часто варят или тушат для обеспечения безопасности.

Окончательный вердикт 

Надеемся, вам было интересно узнать о различиях между суши и сашими.

Несмотря на то, что оба являются очень любимыми японскими деликатесами, между ними есть несколько различий, и может быть полезно узнать их, прежде чем попробовать японскую еду или поужинать в своем любимом суши-ресторане.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *