Обрезка черной смородины осенью для начинающих: схема обрезки кустов в картинках
Любой вид смородины нуждается в своевременной обрезке – как формирующей, так и санитарной и омолаживающей. Если этого не делать регулярно, кусты быстро станут загущенными, а молодые плодоносящие побеги, которым не хватит света и воздуха, не смогут дать полноценный урожай. Также в рост пойдут волчки – мощные, но малопродуктивные побеги – отбирая силы у плодоносящих. А оставленные на ветках сухие, поврежденные и больные веточки станут источником заражения для здоровых тканей. В целом, если пренебрегать обрезкой смородины, она будет чаще болеть и давать гораздо меньше урожая.
Итак, обрезать необходимо – но как и когда? Важно – черную смородину обрезают чуть иначе, чем красную и белую! Также есть нюансы в обрезке кустов разного возраста.
Обрезают ли смородину осенью?
Как правило, плодовые деревья и кустарники рекомендуется обрезать дважды (осенью и весной), а то и трижды (плюс летом) за сезон. А поэтому на вопрос «нужно ли обрезать черную смородину осенью» мы ответим «да, обязательно». Осенняя обрезка будет одним из важных факторов активного роста, пышного цветения и обильного плодоношения кустов смородины в следующем году.
Интересное по теме:
Для чего нужна обрезка черной смородины осенью? Чтобы оздоровить куст, избавить его от пристроившихся на зимовку на побегах вредителей, уничтожить микробов и инфекции, проредить куст, улучшить циркуляцию воздуха в кроне и повысить доступ солнечных лучей в центр кустарника.
Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?
Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?Формирующая и санитарная обрезка смородины может проводиться по сухой погоде после полного облетания листьев с куста практически всю осень. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе – должно быть сухо и без стабильных холодов – это может быть как сентябрь, так и октябрь и даже ноябрь.
Если вы неопытный начинающий огородник и боитесь ошибиться, запланируйте эту работу на середину октября (при условии отсутствия затяжных дождей). Не забывайте, что все инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы, а обрезанные ветки затем нужно сжечь.
Обрезка черной смородины осенью в картинках
Итак, если погода располагает к обрезке, листва с кустов облетела, нужный инструмент готов, пора приступать к обрезке. Рассмотрим процесс обрезки черной смородины осенью пошагово.
В первую очередь нужно срезать те побеги, которые подлежат удалению в любом случае, не зависимо от того, как отплодоносил куст в этом году, сколько ему лет и как давно проводилась обрезка.
Какие побеги нужно обрезать у черной смородины обязательно?
- Удалите больные, подгнившие, поврежденные, обломанные и засохшие ветви – они могут заразить остальное растение.
- Удалите самые толстые и очень старые (покрытые лишайником или отставшей черно-бурой корой) ветви – они уже не будут активно плодоносить.
- Удалите под корень (без пеньков) тонкую короткую поросль годовых побегов – они не плодоносят, лишь загущают куст.
- Обрежьте слишком низко расположенные, переплетающиеся между собой и особенно лежащие на земле ветки – они лишь мешают циркуляции света и воздуха внутри куста.
- Сильные годовые приросты укоротите на 5-8 см – оставшиеся почки будут лучше развиваться.
А теперь рассмотрим как правильно обрезать кусты черной смородины осенью в зависимости от возраста.
Обрезка молодой черной смородины осенью
Обрезка молодой черной смородины осенью1-2-летние саженцы обрезают, оставляя всего 2-4 самых сильных побега, идущих от корня. На каждой такой веточке оставляют одну-две пары хорошо развитых почек, а неодревесневевшие верхушки удаляют.
Более взрослые кусты обрезаются по тому же принципу: оставляются сильные прошлогодние побеги, а из новых, выросших летом, выбирают 2-4 самых сильных, растущих от корня, и укорачивают их для лучшего ветвления и будущего плодоношения. Все остальные побеги (загущающие центр, криворастущие, мелкая поросль) удаляются.
Наиболее плодоносящи у черной смородины однолетние ветви и особые укороченные генеративные побеги-плодушки. Поэтому в дальнейшем по осени смело удаляйте все ветви, старше 5-6 лет, чтобы стимулировать появление новых продуктивных побегов.Обрезка старой черной смородины осенью
Обрезка старой черной смородины осеньюОмолаживающая обрезка старых кустов черной смородины проводится также осенью. Правила у нее те же – после листопада, в сухую и достаточно теплую погоду. В такой обрезке нуждаются кусты черной смородины, начиная с 7-8-летнего возраста, чтобы загущающие куст возрастные ветви не мешали плодоношению более молодых.
Вы должны удалить самые старые, толстые и разветвленные побеги (они уже малопродуктивны), начиная с засохших и больных, чтобы куст смог «прокормить» оставшиеся самые урожайные. А тех в итоге должно остаться не менее 12-15 разновозрастных побегов (иначе вы недополучите урожай). Обрезать старые побеги нужно прямо у земли, срезы-пеньки опудрить золой.
К 12-13 годам черносмородинный кустарник обычно истощается практически полностью, и ему придется искать замену – о высоких урожаях речи на совсем старых кустах вообще не идет.
Обрезка черной смородины осенью — процедура совсем несложная. Однако благодаря ей вы сможете увеличить объем урожая ягод и повысить его качество.
Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих
Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.
Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.
Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.
Обрезка кустов черной смородины осенью
Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.
- Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
- Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
- Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
- Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
- Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
- Укоротите годовые приросты на 5-7 см.
Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.
Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.
Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов
На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.
Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.
В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.
А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.
Обрезка красной и белой смородины осенью
Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.
Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.
Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.
А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.
Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.
Обрезка старой смородины осенью
Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.
Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.
Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.
Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.
Обрезка черной смородины. Фото и видео, особенности обрезки разных сортов смородины
У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция. И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста. Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.
Задача обрезки смородины — стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.
Обрезка черной смородины по годам
Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.
Обрезка куста смороды в первый год
В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать — до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.
Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.
Обрезка куста черной смородины на второй год
На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.
Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.
Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.
Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.
Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.
При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.
Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.
Обрезка смородины разных сортов
Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:
- с хорошей побегообразовательной способностью,
- с плохим побегообразованием.
Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью
В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью — у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.
Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.
Обрезка смородины со слабым побегообразованием
К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.
У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).
Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции
Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.
В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.
Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.
Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины — залог хорошего и качественного урожая!
Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:
Обязательно удобрите этим черную смородину и крыжовник осенью. Урожай будет огромный!
Главная/Сад и огород/Обязательно удобрите этим черную смородину и крыжовник осенью. Урожай будет огромный!Приветствуем всех, уважаемые подписчики!
Общие правила осеннего удобрения. Осень – время, когда оканчивается плодовый сезон, урожай собран, а растения готовятся к зиме. В это время проводятся подготовительные работы перед зимой: проводится уборка, перекопка, создание грядок для весенних культур, удобрение, также высадка подзимних культур.
Проводить такие работы нужно согласно всем установленным правилам, чтобы не навредить ягодным культурам.
После того, как кустарники отплодоносят, почва, где они произрастают теряет свою продуктивность и нуждается в подкормке. Удобрение и внесение подкормок – важнейший этап выращивания растений, в том числе и ягодных культур, повышающий урожайность. Для укрепления корней необходимо внести фосфор и калий.
Эти же элементы повышают зимостойкость кустарников. Азотные удобрения наоборот, вносить не рекомендуется, как и органические составляющие.
Они усиливают рост наземных частей растений, которые могут погибнуть с наступлением холодов, так как не успевают покрыться корой и адаптироваться к окружающей среде.
Внешний вид растений помогает определить, какого элемента ему не хватает. Недостаток магния характеризуется пожелтением листьев, их полосатостью.
При малом количестве азота растение почти не растет, цветы уменьшаются, плоды также мельчают. При фосфорном голодании цвет нижних листьев становится красным и желтым. При осенней подкормке растение не изменит внешний вид, но перезимовать ему будет проще.
Удобрение черной смородины
Для того, чтобы удовлетворить потребность растения в фосфоре, используется суперфосфат. Для внесения калия применяются сульфат, соль или смесь калия и магния. На куст смородины необходимо 100г суперфосфата и 50г калия.
Использовать можно и монофосфат – 50-100г. По иным меркам это 1-2 столовые ложки. Допускается применять и уже готовые смеси удобрений, но, на упаковке обязательно должно быть упоминание, что удобрение рассчитано на осень. Исходить нужно из расчета количества подкормки, указанному на упаковке.
Из допустимых органических удобрений можно выбрать печную или растительную золу, добавляемую в верхний слой почвы перед поливом.
На одно растение достаточно 2 стаканов раствора золы. Вносить удобрение нужно после сбора урожая до наступления холодов. Удобрение рассыпают около ствола, немного заделывают, рыхлят вместе с землей и проливают.
Удобрение крыжовника и иных видов смородины
Удобрять данные виды можно теми же удобрениями, что и черную смородину – суперфосфатом и калием. Использование золы, внедрение неорганических удобрений предусматриваются по той же схеме, в тех же объемах, что и для черной смородины.
Иные действия в ягоднике
Осенью помимо удобрения проводится и обрезка растений. Удалению подлежат дефективные, слабые и сухие побеги. Если растение поражено вредителями, пораженные участки срезают, затем сжигают.
Кусты красной смородины не обрезаются сверху, так как на новый сезон на них образуются почки плода. Для остальных растений проводят прищипывание – срезку верхушек. Это важно для замедления роста растений.
Важную роль играет мульчирование почвы с помощью компоста и перегноя. Эта процедура идет следующей после подкормок, уборок и образок кустарников.
Использоваться для этого может сухая трава, листья, сено, земля. Все это утепляет корни, кустарники выдерживают морозы, положенные материалы насыщают почву микроэлементами.
Вот и все правила подкормки кустов смородины и крыжовника осенью. Всем хорошего урожая и удачного сохранения растений зимой!
Обязательно удобрите этим черную смородину и крыжовник осенью. Урожай будет огромный!
Главная/Сад и огород/Обязательно удобрите этим черную смородину и крыжовник осенью. Урожай будет огромный!Приветствуем всех, уважаемые подписчики!
Общие правила осеннего удобрения. Осень – время, когда оканчивается плодовый сезон, урожай собран, а растения готовятся к зиме. В это время проводятся подготовительные работы перед зимой: проводится уборка, перекопка, создание грядок для весенних культур, удобрение, также высадка подзимних культур.
Проводить такие работы нужно согласно всем установленным правилам, чтобы не навредить ягодным культурам.
После того, как кустарники отплодоносят, почва, где они произрастают теряет свою продуктивность и нуждается в подкормке. Удобрение и внесение подкормок – важнейший этап выращивания растений, в том числе и ягодных культур, повышающий урожайность. Для укрепления корней необходимо внести фосфор и калий.
Эти же элементы повышают зимостойкость кустарников. Азотные удобрения наоборот, вносить не рекомендуется, как и органические составляющие.
Они усиливают рост наземных частей растений, которые могут погибнуть с наступлением холодов, так как не успевают покрыться корой и адаптироваться к окружающей среде.
Внешний вид растений помогает определить, какого элемента ему не хватает. Недостаток магния характеризуется пожелтением листьев, их полосатостью.
При малом количестве азота растение почти не растет, цветы уменьшаются, плоды также мельчают. При фосфорном голодании цвет нижних листьев становится красным и желтым. При осенней подкормке растение не изменит внешний вид, но перезимовать ему будет проще.
Удобрение черной смородины
Для того, чтобы удовлетворить потребность растения в фосфоре, используется суперфосфат. Для внесения калия применяются сульфат, соль или смесь калия и магния. На куст смородины необходимо 100г суперфосфата и 50г калия.
Использовать можно и монофосфат – 50-100г. По иным меркам это 1-2 столовые ложки. Допускается применять и уже готовые смеси удобрений, но, на упаковке обязательно должно быть упоминание, что удобрение рассчитано на осень. Исходить нужно из расчета количества подкормки, указанному на упаковке.
Из допустимых органических удобрений можно выбрать печную или растительную золу, добавляемую в верхний слой почвы перед поливом.
На одно растение достаточно 2 стаканов раствора золы. Вносить удобрение нужно после сбора урожая до наступления холодов. Удобрение рассыпают около ствола, немного заделывают, рыхлят вместе с землей и проливают.
Удобрение крыжовника и иных видов смородины
Удобрять данные виды можно теми же удобрениями, что и черную смородину – суперфосфатом и калием. Использование золы, внедрение неорганических удобрений предусматриваются по той же схеме, в тех же объемах, что и для черной смородины.
Иные действия в ягоднике
Осенью помимо удобрения проводится и обрезка растений. Удалению подлежат дефективные, слабые и сухие побеги. Если растение поражено вредителями, пораженные участки срезают, затем сжигают.
Кусты красной смородины не обрезаются сверху, так как на новый сезон на них образуются почки плода. Для остальных растений проводят прищипывание – срезку верхушек. Это важно для замедления роста растений.
Важную роль играет мульчирование почвы с помощью компоста и перегноя. Эта процедура идет следующей после подкормок, уборок и образок кустарников.
Использоваться для этого может сухая трава, листья, сено, земля. Все это утепляет корни, кустарники выдерживают морозы, положенные материалы насыщают почву микроэлементами.
Вот и все правила подкормки кустов смородины и крыжовника осенью. Всем хорошего урожая и удачного сохранения растений зимой!
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:как правильно, когда лучше, сроки
Сохранить понравившийся сорт смородины возможно несколькими способами. Один из вариантов — посадить молодой куст, с уже сформированными корнями. Второй из способов немного сложнее — от старых плодоносящих кустов отрезать побеги методом черенкования. Оба варианта хороши для увеличения количества смородиновых кустов на участке (даче). Давайте подробнее рассмотрим правила посадки садовой смородины осенью, пошаговое руководство и схемы.
Лучшее время для посадочных работ в Сибири, на Урале, Подмосковье и южных регионах
Ранняя осень — благоприятное время для посадки смородиныСажать смородиновые кустики стоит ранней осенью или весной. В северных районах, на Урале и в Сибири садить смородину можно летом (конце августа), в Подмосковье — конец сентября -начало октября, в южных регионах высадку производят позднее — с 10-15 чисел октября месяца. Это позволяет растению адаптироваться в грунте. А заодно, и приспособиться к зимовке. Да и материнский куст легче переносит черенкование в состоянии покоя и приближения зимы. Но оптимальное время посадки – это сентябрь. Причем для всех регионов.
Период укоренения черной смородины составляет 16-20 дней. А для белой и красной – до 25 суток. Поэтому посадку стоит производить за 3 недели до наступления холодов и заморозков на почве.
Весеннюю посадку проводят на прогретом грунте. Лучше начинать ее в конце марта. Тогда земля прогрета, а почва уже почти не промерзает. Да и поливать такое растение не нужно. Зато побеги не начнут расти с большой скоростью. Это даст время самому черенку (молодому кусту) укорениться.
Сроки посадки должны совпадать с относительно теплой погодой. Если посадить куст ближе к лету, то ждать ягод придется очень долго.
Достоинства осенней посадки красной и черной смородины
Конечно, осенняя посадка чревата многими рисками. Но зато она дает несколько преимуществ перед весенним посевом:
- быстрое укоренение
- отсутствие вредителей
- хорошая адаптация к грунту
- дружные весенние всходы
- активное формирование кроны.
Такие результаты будут лишь тогда, когда соблюдается технология посадки растений в открытый грунт и должный уход после посадки. А главное – выбор подходящего места. Оно должно быть с ветреной стороны укрыто другими кустарниками или ограждением.
Имеется и не очень приятный нюанс при осенней посадке. Это вероятность порчи молодых кустов красной, белой и черной смородины в период зимних морозов. Но такому горю можно помочь, укрывая растения на зиму пленкой.
Выбираем нужный куст
К подбору молодого саженца стоит подойти ответственно. Какой куст выбрать? Имеется несколько способов получения необходимого сорта растения:
- черенкование от старого плодоносящего растения
- покупка однолетнего куста понравившегося сорта
- самостоятельное выращивание побегов от привитого растения.
Конечно, лучше посадить уже проверенный сорт, который отлично прижился на участке. Для этого стоит отрезать от старого растения молодой побег и посадить его на подготовленное место.
Но если кустик смородины нужно покупать, то выбирать его стоит по нескольким параметрам:
- два или более побега
- корень одеревеневший, с небольшим количеством ворса
- без внешних признаков болезней
- без обломанных корней или обрезанных частей.
Такой выбор гарантировано даст хорошую урожайность, быстрый рост куста, стойкость к болезням (хотя бы на первых порах).
Какими должны быть саженцы смородиныЧасто садоводы предпочитают сами экспериментировать. Поэтому прививают к основному растению другой сорт. А потом от такой прививки берут побег для формирования нового молодого куста. Такой способ размножения тоже хорош. Только побеги нужно брать у тех растений, которые не болели, отлично плодоносят. Отрезать побег можно после того, как смородина начнет терять листья. Обычно это начинается к середине сентября.
Черенкование лучше проводить, когда куст уже не плодоносит и подготовился к зиме. После того, как листья станут облетать активно, можно отрезать молодой побег и готовить его под посадку на новое место.
Подготовка места под посадку
Перед тем, как произвести черенкование (отрезание побегов от старого куста), необходимо определиться с местом будущей посадки молодого кустика. Для разновидностей черной смородины оптимальным местом будет освещенный участок, не заслоняемый от солнца. Неплохо подобрать низинный участок с хорошей влажностью. Это позволит получить несколько выгод:
- быстрое развитие куста
- повышенную урожайность
- обильное цветение без пустоцвета
- крупные плоды.
Лучше, если почва будет с малой кислотностью. Да и рыхлость тоже играет немаловажную роль в укоренении кустика.
Красная и белая смородина предпочитают светлые места, но неплохо растут и в небольшой тени. Главное – отсутствие кислотности в почве. И лучше, если такое место будет на возвышении. При этом не стоит забывать, что рыхлые почвы помогают растению пускать новые побеги с достаточной скоростью. А это значит, урожая долго ждать не придется.
Удобряем грунт для молодых кустов
Для тех усадеб, где почвы с малым содержанием кислоты, достаточно перед посадкой удобрить минеральной добавкой. А после удобрения слегка разрыхлить. И можно сажать подготовленный черенок.
А там, где солей и кислот много, необходимо слегка поправить грунт. Это делается так:
- снимается верхний слой грунта в месте посадки на 40-45см
- перемешивается добытый грунт с доломитовой мукой (0,5кг на 1м.кв)
- засыпается обратно на место будущей посадки
- удобряется минеральными добавками.
Это поможет растениям хорошо приняться и активно плодоносить уже на второй год после посадки.
Перед посадкой смородины в грунт добавляют минеральные удобрения или компостУдобрения, которыми следует пользоваться, должны быть максимально природными. Лучше всего подходит для всех сортов смородины Гумат+7йод для плодовых кустарников. Правда, использовать его нужно строго по инструкции, не превышая дозу.
Черенок или молодой кустик можно сажать только на грунт. Поэтому после внесения удобрений в ямку стоит насыпать еще слой почвы и только тогда устраивать растение. Это не даст корням обгореть или сгнить.
Многие садоводы предпочитают удобрять грунт под посадку смородины перегноем или компостом. Это тоже даст отличный результат для самих растений и их владельцев. Но вот перегной необходимо засыпать в подготовленные места за пару недель до высадки черенков. Тогда грунт успевает слегка осесть. А сам компост лучше перемешивается с почвой.
Иногда места под посадку смородиновых кустов удобряют калийными смесями. Такой подход требует времени и дополнительного расхода. Хотя для суглинистых почв такое удобрение подойдет идеально. Но поверх смесей необходимо насыпать слой почвы для спокойного роста молодого куста.
Сажаем растение осенью в открытый грунт, пошаговое руководство
Сначала стоит выкопать яму под посадку растения. Далее стоит определиться с типом посадки.
Если сажать традиционным способом, то растение в яме стоит располагать так, чтобы над поверхностью грунта оно оказалось в наклонном положении под углом 45 градусов. При этом, для черной смородины после усадки почвы корневая системы должна углубляться на 10см. А для красной и белой – можно немного меньше (5см). Подрезка обязательна до 3 почек над грунтом.
Схема правильной посадки куста смородиныПрисыпая растение грунтом, стоит сделать так, чтобы нижние 3 побега тоже были засыпаны. Тогда весной из этих почек вырастут молодые ветви.
Для способа веерного, когда растения будут висеть на коротких шпалерах, куст устанавливают вертикально. Заглубление корней такое же, как и в предыдущем способе. Но здесь стоит плотно утрамбовать место под кустом. Да и потом ветви стоит обрезать до половины.
Способ шпалерный предполагает предварительную обрезку перед самой посадкой. Тогда необходимо удалить все околокорневые почки и малые побеги. Потом вертикально посадить в грунт. Но после посадки подрезать такой куст не нужно. Заглубление корней, как при предыдущих способах.
Правильный уход за молодым кустом после посадки
Ухаживать за молодым растением после того, как оно будет помещено в грунт нужно немного больше:
- мульчирование грунтов торфами, компостами или перегноем (до 10см в глубину)
- присыпание лунок песком (чтобы не появлялась корка на грунте после полива)
- обильное поливание теплой водой (если осень сухая)
- окучивание кустиков перед заморозками (на 15см).
На весну, когда земля еще только начинает прогреваться, молодые растения стоит освободить от большого слоя окучиваемой на зиму земли. Это позволит смородине быстро пойти в рост и начать формировать крону.
Советы начинающим садоводам
Несколько полезных сведений, которые пригодятся не только начинающим, но и бывалым садоводам:
- кустики смородины лучше размещать на одном месте, а не по периметру участка – это даст обильные урожаи и поможет растениям сохранять нужное количество влаги
- обрезать смородинные кусты можно не только весной, но и осенью – формирование кустов на весну после осенней обрезки будет активнее и быстрее
- от заморозков на почве смородину лучше укрывать темной пленкой – это даст хороший конденсат даже от зимнего солнца
- поливать растения обильно нужно только в период засухи – особенно любит воду черная смородина.
Правильный выбор места, подготовка почвы, соблюдение технологии посадки гарантирует обильные урожаи с каждого куста. При этом ягода будет крупной и вкусной.
Обрезка смородины осенью – как обрезать черную и красную правильно
В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.
Для чего нужна осенняя обрезка смородины
Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.
Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:
- насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
- не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
- эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
- после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.
Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.
Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.
Сроки обрезки: общие и по регионам
Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.
Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.
- Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
- В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
- В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.
Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.
Удачные дни по лунном календарю-2019
По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.
- В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
- А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
- В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.
Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.
Что понадобится для обрезки
Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.
Могут потребоваться:
- садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
- секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
- пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
- кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
- сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.
Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.
Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих
У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.
- Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
- Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
- Ветку убирают до появления светлой древесины.
- Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.
Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.
Инструкции по проведению осенней обрезки:
- В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
- Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
- В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
- На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
- С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).
Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая
Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.
Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.
Видео по схеме работы с красной смородиной
Уход за кустами после обрезки
После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.
- Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
- Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
- Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.
Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.
Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.
Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Пересадка смородины осенью и все, что о ней необходимо знать
Черная смородина ( Ribes nigrum ) является самой популярной культурой , они превосходна и свежем виде, и для консервов — особенно для джемов и соков. Чуть менее популярны красная смородина ( Ribes rubrum ) и белая смородина ( Ribes niveum ). Они обгоняют черную смородину и цветут уже в середине мая, а плоды созревают в июле. С середины августа зреет красная смородина и белая смородина.
Смородина есть почти на каждом приусадебном участке.
Содержание:
Когда можно сажать смородину
Правильный уход и пересадка кустарника – залог обильного урожая. Изменение местоположения куста смородины необходимо в таких случаях:
- Когда куст старый и нуждается в омоложении
- Если почва на месте обеднела, растение перестало впитывать необходимые питательные вещества, заболело
- Если куст стал слишком раскидистым и начал теснить другие растения
Молодые кусты смородины сажают осенью в октябре, ноябре или весной в марте и апреле. Стоит отметить, что красная смородина лучше подходит для весенней посадки, чем черная смородина, потому что позже трогается в рост и образует листья. Смородина из контейнеров может быть высажена в течение вегетационного периода. Она дороже, чем смородина с открытой корневой системой.
Посадка смородины осенью
Черную смородина следует высаживать весной или осенью. Выберите открытое и солнечное место. Вскопайте большую площадь земли, а затем выкопайте отверстие для корней кустарника. Внесите компост в отверстие и вдавите его глубоко в почву. Добавьте немного удобрения в отверстие и также введите его глубоко в почву.
Осторожно распределите корни черной смородины равномерно по всему отверстию. Поместите смородиновый побег на такую глубину, чтобы корневая шейка была на 5 см ниже земли. Заполните пространство вокруг корней почвой, хлопнув по земле ногой, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Куст обильно полейте водой, так как вымывание позволяет почве хорошо осесть вокруг корневой системы.
Обрезайте все побеги посаженного кустарника на 1 или 2 почки, чтобы стимулировать рост новых ветвей. Летом куст образует много новых побегов, они принесут плоды в следующем сезоне. Если вы сажаете больше кустов, сохраняйте между ними расстояние около 1 метра.
Осенняя пересадка смородины: основные правила
Садоводы часто задумываются о том, когда лучше пересаживать смородину осенью или весной, следует учесть следующее. В северных регионах пересадку осуществляют весной. Земля должна оттаять, а средняя температура не должна опускаться ниже нуля. Необходимо осмотреть куст, если он пустился в рост, то пересадку стоит отложить на осень.
Пересадка смородины осенью требует терпения, потому что куст во время «переселения» должен быть свободен от листьев и молодых побегов, чтобы остановить поток сока. В центральной России лучшим временем для пересадки смородины считается конец октября. В более холодных регионах страны сроки посадки колеблются до 14-21 дней.
Если вы поторопитесь в пересадке смородины, то куст перепутает времена года и ослабнет. При пересадке осенью погода должна быть сухая и теплая, полив обильный. Пересаженные побеги необходимо утеплить на зиму. Кусты посыпают несколькими ведрами компоста и смешивают его с листвой. Если вы сделаете все хорошо, то ваша смородинка на новом месте жительстве приспособиться и даст обильный урожай.
Уход за кустом на новом месте
Необходимо соблюдать правила по уходу за смородиной, чтобы она прижилась лучше. Мульчирование хорошо влияет на рост и развитие кустарников. Вы можете мульчировать кусты агротекстилем, стружками или посыпать сосновой корой. Смородина любит влагу в почве, а подстилка ограничивает испарение воды и удерживает почву влажной дольше. Это также препятствует росту сорняков.
Прополка и оплодотворение
Если мы не используем подстилку, то нужно позаботиться о регулярной прополке почвы вокруг кустарников. Мы можем разорвать их вручную или использовать скребок, культиватор, которые дополнительно увлажняют почву.
Смородина в период выращивания подкармливается органическими удобрениями (навоз, компост, вермикомпост) или минеральными удобрениями. Помните, что кустарники чувствительны к хлоридам, поэтому мы используем только удобрения, которые их не содержат. Вы можете использовать удобрения, специально разработанные для удобрения плодовых кустов, которые имеют надлежащим образом отобранные и сбалансированные ингредиенты. Они доступны в садовых центрах.
Полив и обрезка
Смородина имеет достаточно высокие требования к влаге. Мы можем контролировать влажность почвы с помощью влагомера и, при необходимости, поливать кусты. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, которую можно собирать в специальных бочках или контейнерах. Однако важно не слишком сильно заливать растения, поскольку это препятствует доступу воздуха к корням и может повредить их. Первая обрезка смородины производится сразу после посадки.
В течение следующих 2-3 лет кусты не срезают, а удаляют только очень тонкие, сломанные или больные побеги. С четвертого года, когда кусты уже полностью прижились, необходимо ежегодно проводить омоложение. Смородина производит урожай на побегах текущего года, которые выросли у основания куста, боковых зрелых побегов. Необходимо вырезать все четырехлетние побеги и оставить на кустах 4-6 самых сильных побегов одного года и 3-5 побегов двух или трех лет.
Используйте секатор, чтобы вырезать все побеги над землей. Резка может производиться сразу после сбора урожая или позже — осенью, зимой или ранней весной. На кустарнике должны быть удалены побеги, лежащие на земле, мертвые, зараженные болезнями и вредителями, а также чрезмерно загущающие кусты.
Размножение
Саженцы собираются осенью. Выбираются и вырезаются крепкие побеги. Весной мы храним их в сухом прохладном месте, лучше во влажном песке. Весенние побеги разрезаются на сегменты длиной около 20 см и помещаются в землю так, чтобы одна почка была над землей. При распространении из снарядов мы выбираем здоровый, годичный пик, который растет низко над землей.
Смородину также укореняют с помощью побега текущего года, подбирается здоровый отросток, находящийся низко над землей. Его присыпают землей и все лето поливают до укоренения. Осенью проверяют, сформировались ли корни. Если это произошло, то побег вырезают и сажают на новое место, если нет, то побег оставляют до следующей осени. Если вы будете следовать вышеприведенным советам, то получите высокий урожай смородины.
Видео о полезных свойствах черной смородины:
Черная смородина | Ribes aureum
4-6 футов высотой и 4-6 футов шириной. (Размножение черенкованием). Ribes aureum (широко известная как черная смородина или золотая смородина) — это местное западное растение, которое ценится за большие черные съедобные плоды. Кустарник цветет в середине весны очень ароматными желтыми цветками, напоминающими гвоздику или ваниль. Этот простой в выращивании кустарник с прекрасной окраской от оранжевой до красной осенней листвы представляет собой интересный ландшафт для трех сезонов. Большинство типов почв, включая глину.Артикул | HC015203 |
---|---|
Размер упаковки | Растение — 5-дюймовый глубокий горшок |
Общее название | Черная смородина | 8 Ботаническое название Ribes aureum |
Зоны | 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
Требования к свету | Полное солнце, полная тень |
Цвет цветка | Желтый |
Созревание Высота | 4-6 футов в высоту |
Зрелое распространение | 4-6 футов шириной |
Время цветения | Ранняя и середина весны |
Доставка как | Горшечные растения |
Тип почвы | Песчаный грунт, глинистый грунт, средний грунт 9 0010 |
Влажность почвы | Waterwise |
Преимущества | Привлекайте бабочек, легко выращивайте, привлекайте колибри, привлекайте птиц, благоприятно для пчел, родной, ароматный цветок / листва, зимний интерес, съедобный | Дополнительная информация | Разновидность без шипов. |
Идеальный регион | Запад, только запад, юго-запад, северо-запад Тихого океана |
Время посадки | Весна / лето, осень |
Запрещено | Северная Каролина |
Родом из | Северная Америка |
Доставка в Канаду | № |
Американская черная смородина | Департамент охраны окружающей среды штата Миссури
Американская черная смородина — редкость в штате Миссури, известная только из одного места в округе Шайлер.Листья имеют оранжевые смолистые железы на нижней поверхности. Прямостоячий, восходящий к раскидистому кустарник без колючек. Цветет, а позже — черными ягодами, группами по 6–15 штук.
Листья очередные или в гроздьях, простые, листы длиной 1–3 дюйма или сбоку, общий контур округлый; лопасти 3 или 5, от резко заостренных до тупых, в основании уплощенные до несколько сердцевидных, края неравномерно зубчатые; верхняя поверхность матово-зеленая, гладкая; нижняя поверхность несколько опушена и усеяна множеством мелких оранжевых смоляных желез; стебель листьев тонкий, длиной 1½ – 2½ дюйма, опушенный.
Кора красновато-коричневая, гладкая, плотная; поры мелкие, овальные, светлые; древесина мягкая, мелкозернистая, белая, с коричневой сердцевиной.
Веточки прямостоячие или раскидистые, от желтовато-коричневых до серовато-коричневых, с тремя гребнями, идущими под пазухами каждого листа; без шипов, сначала волосистые, позже гладкие, изредка усеянные оранжевыми железками.
Цветы с апреля по июнь, цветы в поникших гроздьях по 6-15 штук; грозди длиной 1-3 дюйма, выходящие из пазух листьев; цветоносы сращиваются к верхушке; цветки зеленовато-белые или желтоватые, ⅜ –½ дюйма длиной; лепестков 5 короче 5 чашелистиков; тычинок 5, не выходят за пределы цветка.
Плоды август – сентябрь, в виде поникающих гроздей длиной 1½ – 2½ дюйма; плоды ¼ – ½ дюйма в диаметре, шаровидные, черные, гладкие; семена многочисленные, мелкие, красновато-пурпурные, поверхность шероховатая или без ямок. Плоды не очень нравятся человеку.
Подобные виды: Не считая культивируемой смородины и крыжовника, в штате Миссури есть 4 вида в роде Ribes (произносится как RYE-beez), которые могут встречаться в естественной среде обитания. Американская черная смородина — один из наименее распространенных видов и видов, требующих сохранения.
- Смородина золотая, или миссури, или смородина буйвола ( R. odoratum ) больше всего похожа на американскую черную смородину, так как у нее тоже нет щетины или колючек, цветы и плоды собраны в довольно обильные грозди (3–10 ) и имеет сочлененные цветущие стебли. Однако его цветы, особенно в полдень, обладают сильным ароматом, описываемым как сочетание пряных гвоздик и сладких гвоздик. Гладкие плоды от желтого до зеленовато-желтого цвета, при созревании становятся черными.Он имеет другое распространение в штате Миссури: он необычен в западной части Озарк, а также был завезен в округах Бартон и Джефферсон и в городе Сент-Луис. Встречается на уступах и вершинах обрывов, на обочинах дорог и железных дорог.
- Другие наши сорта Ribes представляют собой крыжовник с колючими стеблями и несоединенными цветущими стеблями: Миссурийский крыжовник ( R. missouriense ) с гладкими плодами от зеленого до красного или пурпурного цвета, и колючий крыжовник или кизил ( Р.cynobati ) с колючими плодами от зеленоватого до бледно-красного цвета. По сравнению с двумя нашими видами смородины, наш крыжовник относительно обычен и широко распространен.
(PDF) Повышенная осенняя температура способствует прекращению роста и образованию цветков у сортов черной смородины (Ribes nigrum L.)
A. SØNSTEBY и O. M. HEIDE 127
HÅRDH, J. E. and WALLDEN, J. (1965). Mustaherukan kukankehitys
ja marjanmodostus. Мааталуст Айкакауск, 37, 61–75.
HEIDE, O.М. (1974). Рост и покой у ели обыкновенной эко-
видов. I. Взаимодействие фотопериода и температуры.
Physiologia Plantarum, 30, 1–12.
ХЕЙДЕ, О. М. (2003). Высокая осенняя температура задерживает распускание почек на
северных деревьях, уравновешивая эффект потепления климата.
Физиология деревьев, 23, 931–936.
ДЖОНС, Х. Г. и БРЕННАН, Р. М. (2009). Потенциальное влияние изменения климата
на производство мягких фруктов: пример зимнего холода
в Рибесе.Acta Horticulturae, 838, 27–32.
LANG, A. (1965) Физиология зарождения цветов. В: Энциклопедия физиологии растений
. Том XV / I. (Rhuland, W., Ed.). Springer-
Verlag, Берлин, Германия. 1380–1536.
NASR, T. A. A. и WAREING, P. F. (1958). Фотопериодическая индукция
цветения черной смородины. Nature, 182, 269.
NASR, T. A. A. и WAREING, P.F. (1961a). Исследования по инициации цветков —
у черной смородины I. Некоторые внутренние факторы, влияющие на цветение —
ing.Журнал садоводства, 36, 1–10.
NASR, T. A. A. и WAREING, P. F. (1961b). Исследования цветков черной смородины
II. Фотопериодическая индукция цветения.
Журнал садоводства, 36, 11–17.
РОУЗ Г. А. и КАМЕРОН Р. В. (2009). Модели холодильных агрегатов для
черной смородины (Ribes nigrum L.) сортов Ben Gairn, Ben
Hope и Ben Tirran. Scientia Horticulturae, 122, 654–657.
СЁНСТЕБИ, А.и HEIDE, О. М. (2008a). Экологический контроль роста и цветения
Rubus idaeus L. cv. Глен Эмпл.
Scientia Horticulturae, 117, 249–256.
СОНСТЕБИ А. и ХЕЙДЕ О. М. (2008b). Температурные характеристики, цветение
и урожайность июньской земляники —
vars Florence, Frida и Korona. Scientia Horticulturae, 119,
49–54.
СОНСТЕБИ А., МИРХЕЙМ У., ХАЙБЕРГ Н. и ХАЙДЕ О. М. (2009).
Производство высокоурожайных длинных тростников красной малины в условиях северного климата
.Scientia Horticulturae, 121, 289–297.
SUNLEY, R.J., ATKINSON, C.J. и JONES, H.G. (2006). Холодильный агрегат модели
и недавние изменения в возникновении зимних и
весенних заморозков в Соединенном Королевстве. Журнал садоводства
Наука и биотехнология, 81, 949–958.
THOMAS, G.G. и WILKINSON, E.H. (1962). Размножение смородины черной
однопочковыми черенками. Садоводческий журнал
Science, 37, 115–123.
THOMAS, B. и VINCE-PRUE, D. (1997). Фотопериодизм у растений.
2-е издание. Academic Press, Лондон, Великобритания. 428 pp.
ТИНКЛИН, И.Г., УИЛКИНСОН, Э. Х. и ШВАБЕ, W.W. (1970). Факторы
, влияющие на зарождение цветков у черной смородины Ribes nigrum
(L.). Журнал садоводства, 45, 275–282.
ВЕГИС, А. (1964). Покой у высших растений. Ежегодный обзор
Физиология растений, 15, 185–224.
VESTRHEIM, S. (1971).Зарождение цветов черной смородины в районе
южной Норвегии. Научные отчеты
Сельскохозяйственного университета Норвегии, 71, 1–5.
WAREING, P. F. (1956). Фотопериодизм древесных растений. Ежегодный
Обзор физиологии растений, 7, 191–214.
WESTERGAARD, L. и ERIKSEN, E. N. (1997). Осенняя температура
влияет на индукцию покоя у однолетних сеянцев Acer
platanoides.Scandinavian Journal of Forest Research, 12, 11–16.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
сортов, количество базальных вегетативных узлов
значительно уменьшилось (P <0,001) с увеличением.
Осенняя температура у всех сортов (таблица III). Другими словами, чем выше температура осени, тем ниже положение
самого нижнего цветкового узла. Выше этого узла
,и вдоль большей части побега
следовали за непрерывным диапазоном цветковых узлов
(рис. 3), обычно заканчивающимся вегетативным окончанием бутона
.Лишь изредка верхняя почка содержала соцветие
в боковом положении. Это согласуется с результатами
–Тинклина и др. (1970), которые обнаружили, что в конце сезона
–верхняя почка всегда была вегетативной у
–широкого диапазона сортов. Однако настоящее открытие
о том, что положение самого нижнего цветкового узла было
, связанное с силой цветения (рис. 3), ставит под сомнение
обоснованность вывода Tinklin et al.(1970), что
«зарождение побегов черной смородины начинается в нижних
средних узлах, а затем распространяется акропетально». Фактически,
настоящие находки убедительно указывают на то, что инициация цветков
также распространяется базипетально.
Хотя не было очевидной связи между происхождением сорта
и их требованиями к осенней температуре
, «Narve Viking» значительно отличался от других сортов
, будучи относительно нечувствительным к температуре.
В этой связи может быть уместным, что этот сорт имеет в родословной
красной смородины (Ribes rubrum) (личная информация
от селекционера, доктора Я. Ойдвина), вид
, который известен своим нечувствительность к температуре. Следует также отметить, что и «Нарве Викинг», и «Кристин»
имеют «Бен Трон» в качестве одного из своих родителей, а «Бен Трон»
имеет прапрадедушку и прадедушку «Ойебын» как источник устойчивость к плесени
(Dr.Я. Ойдвин, личная информация). Кроме того,
, в то время как ‘Ben Tron’ произошел от скрещиваний, сделанных в
Шотландии, сорт был частично выбран в Норвегии
в рамках совместной программы селекции. Аналогичные реакции
Осенняя температура этих современных сортов
, поэтому не удивительно.
Значительная часть цветков не достигла зрелости
, а прервалась на стадии незрелых плодов
(Таблица IV).Причина этого падения плода не ясна
, но положительная взаимосвязь между величиной цветения
и пропорцией падения плода предполагает связь
с ограничением несущей способности плода в
растений. вызванные относительно небольшими горшками
могли быть фактором. Другой причиной
могло быть неоптимальное опыление из-за
нехватки насекомых-опылителей в теплице
в период цветения.
В заключение, относительно высокая осенняя температура
, оптимальная для начала цветения у черной смородины, показывает, что
, хотя могут быть и другие опасения относительно возможных
неблагоприятных последствий глобального потепления, нет особых причин для беспокойства
о каких-либо неблагоприятное воздействие на цветообразование
этой культуры. Действительно, в прохладной северной среде, где температура осени
явно не оптимальна для индукции цветения SD
(рис. 4), любое повышение средней температуры
осени действительно будет полезно для инициации цветения
у черной смородины.
Мы выражаем благодарность за финансовую поддержку этой работе
со стороны программы Interreg IVB в регионе Северного моря
(2007-2013) через идентификатор проекта: 35-2-05-09
(«ClimaFruit»). Мы также благодарим г-жу У. Мирхейм и г-на
Х. Г. Эспелиен за отличную техническую помощь.
CurrantC ™ — источник №1 продуктов из черной смородины в Америке!
Самый лучший и самый полезный сок.Я люблю вкусный сок, который напоминает мне о моем детстве в Германии и быстро помогает мне, когда я простужаюсь.Даю соседским кашляющим детям, и через день-два они поправляются. Дали им свой адрес, надеясь, что они сделают заказ у вас.
— Автор: Christl Upchurch о 100% натуральном нектаре из черной смородины — 6-Pack
Отличный продукт для приготовления медовухи!Мы только что использовали концентрат CurrantC для одной из первых партий медовухи, которая, по нашему мнению, станет нашим бестселлером. Продукт потрясающий и намного лучшего качества, чем другие виды «концентрата», представленные на рынке.Очевидно, мы не будем знать наверняка, насколько хорошо он будет храниться в медовухе в течение нескольких месяцев, но в ферментере он определенно пахнет восхитительно! Так счастлив иметь возможность использовать продукт штата Нью-Йорк для нашей медовухи.
— Автор 810 Meadworks для всех натуральных концентратов черной смородины — 5 галлонов
Это круто!Я шеф-повар, который неравнодушен к здоровью. Я знаю о многих преимуществах черной смородины для здоровья, поэтому был благодарен, что обнаружил, что смородина С и ее пустынная начинка необычайны! Множество возможностей использования этого покрытия безграничны.
— Автор: Робин К. для десертного топпинга из черной смородины
Отлично!Сироп из черной смородины отличный: не слишком сладкий, без добавок, в привлекательной бутылке. Настоятельно рекомендуется.
— Автор: Неизвестный о сиропе из черной смородины
Лучшие консервы когда-либо!Я не желе, варенье, консервы вроде человека … но это изменило мое мнение. Любите терпкий вкус черной смородины! Просто полюбите этот продукт!
— Автор сообщения Linda R о варенье из черной смородины CurrantC ™
Отличный сырой медМне нравится этот продукт — он в стеклянной бутылке, которую легко налить — фантастика!
— Автор: Неизвестный для Смородиновой фермы Сырой мед
Вы можете попробовать дикую природуВ детстве мед был для меня таким сладким, что я иногда давила рот.Затем я открыл для себя «Лесной мед», который более ароматный и имеет больше «дна». Лучше всего употреблять с йогуртом или грейпфрутом (или с обоими) или с лимонным соком. Когда я попробовала этот мед, у него был похожий, но другой вкус — конечно он сладкий, но меня не душит. Хотя там можно было попробовать смородину вместе с другими дикорастущими растениями, которые привлекали пчел своими дарами. Подарок для гурманов и хранитель.
— Автор: Неизвестный для Смородиновой фермы Сырой мед
Осторожно, спойлеры!Эта плитка шоколада побалует вас ни на что другое.Это так вкусно и так уникально, что я больше ни на что не соглашусь. Вкус, текстура и послевкусие безупречны. Стараюсь не торопиться заказывать кейс.
— Автор: Unknown for Dark Chocolate, Черная смородина с кедровыми орехами
Вкусный ароматМы дали свече гореть пару часов ранним вечером, и от этого в комнате пахло так вкусно и уютно.
— Автор сообщения Эллен для Black Currant Candle
Отлично подходит для подарковЯ очень благодарен вашей ферме за то, что вы предоставили вкусные местные продукты.Все очень вкусно.
— Автор: Unknow для большой подарочной корзины сэмплера
Вкусно и полезно тожеЯ уже не в первый раз полакомилась смородиной, поэтому заказала эту красивую подарочную корзину. Сначала я подумал об этом как о подарке для кого-то особенного, а затем сказал: «Кто более особенный, чем моя семья?»
— Автор Джордж Маркс для большой подарочной корзины CurrantC ™
Вчера вечером у нас была первая добавка ванильного мороженого — вау — более чем вкусно.
Приятный сюрпризСовершенно уникальный, но доступный подарочный пакет, которым можно поделиться с другими.
— Автор: Unknown для подарочного набора образцов CurrantC ™
Это хорошее знакомство с черной смородиной для тех, кто не знаком с этим удивительным фруктом.
Плитка шоколада была фантастической, однако обертка из фольги должна быть немного более прочной, чтобы выдерживать обработку во время процесса доставки, когда она доставляется с вашего склада до моей входной двери.
Смородиновый нектар подходящей интенсивности, не слишком терпкий и не крепкий.
Потрясающий концентратКупила вторую бутылку концентрата черной смородины емкостью 32 унции и обнаружила, что качество обеих бутылок является превосходным, лучшим из когда-либо существовавших соков.Croppharm, спасибо за потрясающие фрукты с фермы на стол.
— Автор сообщения Р. Брэд Шварц о полностью натуральном концентрате черной смородины
Блестящий продукт!Я только что использовал это в первый раз сегодня .. Боже мой! Это круто! насыщенный густой концентрат черной смородины. Я использую его в сиропе, но могу представить множество вариантов применения. Немного — очень важно, так что это тоже большая ценность!
— Автор Сара для All Natural Black Currant Concentrate
Вино, виноделы и нытикиХорошее качество….. из одного галлона концентрата получается около 26-27 галлонов готового вина. Добавил достаточно воды, чтобы достичь желаемого pH, а затем отрегулировал оттуда показатель Брикса. Должно получиться отличное вино.
— Автор сообщения Denny J о полностью натуральном концентрате черной смородины
Фантастические консервыМне так понравился этот товар, что я заказал их 6 штук. Планирую заказать и отправить друзьям в подарок. Удивительный. Спасибо, что сделали этот продукт доступным для покупки
— Автор: Кларенс для пресервов из черной смородины
Фантастическая дегустация фруктовЯ использую замороженную смородину для различных рецептов выпечки, а также для напитков.Отличный продукт и отличное обслуживание клиентов.
— Автор: Марк для «Замороженная черная смородина — без стеблей»
Вкусный и свежий!Эта смородина такая приятная на вкус и такая свежая. Идеально подходит для закуски или в моих смузи и полезных рецептах. Я так рада, что нашла эту компанию!
— Автор Янн для сушеной черной смородины — без обработанного белого сахара
Обрезка, уход и сбор черной смородины (+ Видео)
Черная смородина — кустарник, на котором растут восхитительные плоды: сладкие ягоды черной смородины.
Основные факты о черной смородине
Название — Ribes nigrum
Семейство — Grossulariaceae
Тип — Плодовый кустарник
Высота — 40-50 дюймов (100-120 см)
Экспозиция — полное солнце
Почва — обычная
Листва — лиственные
Цветение — апрель
Урожай — июль-август
Посадка, обрезка и уход за черной смородиной — вот как можно повысить урожайность.
Посадка черной смородины
Фаза посадки черной смородины — важная часть жизненного цикла вашего фруктового куста, потому что она определяет будущий рост и урожай плодов.
Если он был куплен с обнаженными корнями, вы должны посадить его осенью и попытаться смешать разные сорта для максимального удобрения.
Черную смородину, купленную в горшках, можно также сажать весной , при этом особое внимание следует уделить регулярному поливу вначале.
- Черной смородине нужно солнце, чтобы приносить плоды
- Внесение удобрений во время посева повышает урожайность и урожай черной смородины.
- См. Наши рекомендации по посадке .
Обрезка черной смородины и уход за ней
В конце зимы обрезает старые ветки черной смородины примерно на одну треть и освобождает место в центре для создания чашеобразной формы.
Наконец, удалите мертвые и хрупкие ветки.
Весной внесите удобрение для плодовых деревьев для повышения урожайности плодовых деревьев и черной смородины.
№Летом, в период сильной жары или продолжительной засухи, поливайте у основания, не смачивая листья.
Посмотрите видео, показывающее, как правильно обрезать черную смородину
Среди лучших сортов черной смородины
Во Франции выращивают только два сорта черной смородины. Это «Black Down» (очень продуктивный) и «Noir de Bourgogne» (бордовый черный, один из самых сладких).
Если вы хотите экспериментировать и наслаждаться большим разнообразием, вы также можете выбрать:
- ‘Royal de Naples’ — богато ароматный сорт
- «Черный Эдвард» — очень продуктивный
- «Boskoop Giant» — слегка пикантный вкус
Подробнее о черной смородине
Будь то апрельский сезон цветения или летний плодоношение, кусты черной смородины привлекательны для глаз и подходят как для самостоятельной посадки, так и для живой изгороди.
Этот фруктовый куст дает прекрасные черные ягоды, которые сладкоежки любят смаковать в пирогах, крошках, джемах и клафути.
Черная смородина с высоким содержанием витамина С незаменима в категории фруктовых кустов.
Черная смородина, безусловно, вкуснее всего после приготовления, так как она часто бывает очень острой, когда ее едят в сыром виде.
В качестве интересного примечания: знаете ли вы, что его бутоны производят масло, которое используется для изготовления духов?
Ягоды черной смородины Информация, рецепты и факты
3131 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангал Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
СМ
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажаны
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
Собирается на корма
Fresh Origins
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Guavas
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
Дыня
Микро-зелень
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Персики
Груши
Горох
Пепино
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Назад
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Специальность по фруктам
Овощи прочие
Разное
Цветущая смородина — Идентификация, распространение, съедобность, рецепты — Galloway Wild Foods
2 апреля 2020 г.Цветущая смородина — Ribes sanguineum
- Идентификация — 4/5 — Довольно просто, особенно потому, что это первый куст, который ранней весной в Великобритании зацветает розовыми цветами.Ищите свисающие соцветия длиной 3–7 см, состоящие из 5–30 цветков; диаметр каждого отдельного цветка 5–10 мм, с пятью красными или розовыми лепестками. Это настолько популярное садовое растение (для его ранней демонстрации), поэтому было разработано множество вариантов с немного разными оттенками розовых / малиновых / пурпурных цветов. Все они подходят для употребления, хотя они могут различаться по интенсивности вкуса. Листья 2–7 см в длину и широкие, пятилепестковые, напоминающие близкородственные листья черной смородины.Плоды летом / осенью представляют собой темно-фиолетовую ягодку овальной формы около 1 см.
- Съедобность — Цветы 4/5 — Молодые листья 4/5 — Фрукты 2/5 Вкусные, цветочные, фруктовые и травяные цветы и молодые листья — главная звезда шоу. Фрукты разочаровывают, и вам лучше поискать более полезные фрукты.
- Распределение — 4- Обычное
- Среда обитания — В парках и садах, а также в живых изгородях и на пустырях — обычно там, где он ускользнул от возделывания.
- Сезон — Цветы Март — апрель, возможно, в мае, если вы еще дальше на север.
Цветы и молодые листья цветущей смородины занимают первое место в моем списке восхитительных блюд ранней весной, которые нельзя пропустить. Им удается сочетать фруктовые, цветочные и травяные ароматы, а также сочетать сладкие и соленые блюда как на кухне, так и в шкафу для напитков. К ним также легко добраться, так как они часто встречаются в садах, живых изгородях и пустырях. Что не любить!?
И цветы, и молодые листья наполнены фруктовыми ароматами, которые мы ожидаем найти в конце лета и осенью — очень похожими на близкую к ним черную смородину (листья которой, кстати, также обладают ароматом весной).Как и в случае с черной смородиной, некоторые люди ощущают запах кошачьей мочи от этого куста. Это связано с наличием ряда тиолсодержащих соединений, некоторые из которых также присутствуют в кошачьем моче. Не повезло, если вы не можете пройти через это, но большинство людей любят черную смородину, так что нет причин не попробовать.
Если вы находитесь в лагере «мммм… восхитительно», наслаждайтесь, когда вы собираете липкие пальцы из нектара. Вы, несомненно, окажетесь в компании некоторых первых пчел, которые тоже будут искать их доли, но это плодовитые цветущие растения, и есть что вырастить вокруг, включая такие нагрузки, которых вы не сможете достичь в полностью выросших кустах.
Нет необходимости снимать их со стеблей, если вы не ищете работу / звезду Мишлен. Вся кисть будет в порядке.
Также можно использовать их мелкие ягоды летом и осенью, это довольно плохой приз — как будто весной растение исчерпало все свои вкусности!
Более светлый вариант цветущей смородины
Вот несколько простых советов, которые можно сделать с цветами и молодыми листьями. Если вы будете использовать только цветы, у них получится восхитительный розовый цвет.
- Raw — Рассыпать в салатах или в пудингах (хорошо, для этого можно снять отдельные цветки с кистей).
- Сироп — настаивать в смеси сахар: вода в соотношении 1: 1 при осторожном нагревании . Не кипятить. Остудить в стерилизованных банках. Хранится в холодильнике пару недель. Налейте пудинги. Добавь в джин!
- Cordial — добавьте в сироп по вкусу лимонный сок, сок крабового яблока, лимонную кислоту или описанный ниже уксус. Улучшает лежкость.Пейте как разжижающее средство. Добавь в джин!
- Желе — После того, как вы приготовили сироп или ликер, его можно использовать для приготовления ароматного желе.
- Уксус — Влить в холодное белое вино или яблочный уксус. Оставьте на неделю. Штамм. Используйте в заправках для салатов или в качестве основы для маринования других цветов ранней весны, таких как лепестки магнолии или почки дикого чеснока (кстати, из них получаются великолепные соленья!). Еще одно сокровище ранней весны, японский горчиц, также очень хорошо солится в этом уксусе.
- Кустарник — Смешайте уксус из цветущей смородины с сиропом / ликером из цветущей смородины, чтобы получился куст. Или смешайте его с медом, чтобы получился оксимель. Добавьте это в коктейли с джином для получения фруктовой кислинки!
- Ликер — Настаивать в водке не более 1 недели. Штамм. Смешайте с ликером / сиропом / кустарником по вкусу, чтобы получился ликер. Добавь в джин!
- Шампанское — вам просто нужны вода, сахар и немного уксуса. Смотрите мой рецепт шампанского из цветков бузины здесь, и просто добавьте цветущие цветы смородины.Шампанское — отличный миксер для ликера из цветущей смородины … и, как вы уже догадались, джина!
Вы можете высушить цветы и листья для использования в будущем, хотя они немного потеряют свою фруктовость.
Коктейль Current Flowerings… Джин, роза кокки, кордиал из цветущей смородины, биттеры из цветков магнолии и вишни
Похожие сообщения:
Настойка шампанского из полевых цветов.