ОПЫТЫ С ВОДОЙ — УЧИСЬ БЕРЕЖЛИВЫМ БЫТЬ
|
ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ СОЛЬ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Вьюжанин А.Н. 1
1МБОУ «Нижнелыпская ООШ»
Королева Т.А. 1
1МБОУ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ
Летом мы всей семьей ездили отдыхать в город Соль-Илецк Оренбургской области. Какое же было мое удивление, когда я увидел берега, покрытые белым веществом! Оказалось, что это соль. Когда стал купаться, почувствовал, что мне очень легко плавать и вода подталкивает вверх. Один раз чуть не захлебнулся, потому что вода была очень соленая. Тут я вспомнил слова бабушки: «Не ешь много соли, соль – белая смерть». Конечно, расстроился. Вот эти летние впечатления и подтолкнули меня заняться изучением соли. Так получилась моя работа.
Я поставил перед собой цель — опытным путем изучить свойства соли и ответить на вопросы, которые у меня возникли: откуда появилась соль на берегу озера; почему в соленой воде легко плавать; почему говорят, что соль – это «белая смерть», где еще можно применять соль, кроме пищи.
Чтобы добиться поставленной цели, я должен решить следующие задачи: 1) найти и изучить литературу о соли, о ее истории, о пользе и вреде этого продукта; 2) провести опыты с пищевой солью, чтобы выявить ее свойства, и проанализировать полученные результаты; 3) на основе опытов, бесед с учителями химии и физики нашей школы узнать, где еще человек может использовать соль; 4) провести опрос среди учеников нашей школы, что они знают о соли, и эксперимент, сколько употребляют младшие и старшие школьники соли каждый день.
Я выдвинул гипотезу, что про соль мы знаем очень мало, несмотря на то, что она каждый день у нас стоит на столе.
Методы исследования: анализ литературы, беседа, опрос, наблюдение, эксперименты, классификация.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, чтобы не переставать удивляться самым знакомым и в то же время незнакомым вещам.
Из истории поваренной соли.
Из книг и из интернета я узнал, что еще в древние времена человек употреблял соль. Люди тогда придавали вкус пище с помощью золы растений, водорослей, морской воды и даже крови животных. Такая «подсоленная» пища была вкуснее, лучше утоляла голод и быстро восстанавливала силы.
Особой находкой тогда считался белый порошок, который собирали с камней на берегу моря или соленых озер. Вот так человек и познакомился с пищевой солью.
Добывать поваренную соль начали еще до нашей эры, и она была дорогим товаром. В то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Из-за соли происходили даже войны. Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.
Соли же в нашей стране в 15 -17 веках не хватало. Ее покупали даже за границей. И оказалось, что в наших городах: в Соликамске, Березниках, Усолье — очень много соленой воды, рассолов.
Как же образовалась соль? Примерно 200 миллионов лет назад на территории нашего края находилось море. Под солнечными лучами вода нагревалась и испарялась. Когда море исчезло, остались огромные залежи соли. Из книги «Рассказы для чтения по истории Прикамья» я узнал, как варили соль. Добывали ее вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.
Но соль всегда была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли», – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. В некоторых церквях при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли, у славян — «съесть вместе пуд соли» — значит хорошо узнать друг друга и подружиться.
Соль находится в природе уже в готовом виде. Особенно её много в морской воде, в соленых озерах, а еще она встречается в виде твердой каменной соли. Каменная соль образует под землей огромные горы. Такие гигантские горы называют соляными куполами.
В энциклопедии мы прочитали, что соль бывает разных видов, добывают ее по-разному:
1. Каменную соль добывают в горах в специальных карьерах.
2. Самосадочную соль, или озёрную, добывают из пластов на дне соляных озёр.
А еще соль выпаривают или вымораживают из воды озёр и подземных вод. Также узнали, что в пищу используют каменную или самосадочную соль.
Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. Летом вода испаряется, озеро мелеет и, наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно.
Как же вырастить в домашних условиях кристаллы соли?
Необходимо взять баночку с горячей водой, добавлять в неё соль и помешивать до тех пор, пока соль перестанет растворяться. Получится перенасыщенный раствор соли. Затем нужно его процедить в другую баночку и опустить в неё палочку. Через несколько дней на палочке появятся кристаллы соли. Потом мы с учителем биологии рассмотрели кристаллическую решетку через микроскоп. Кристаллическая решетка морской соли крупнее, чем поваренной.
Теперь я понял, почему берег озера был белый — это же кристаллы соли!
Свойства соли, значение и применение.
Чтобы изучить свойства соли, я проводил опыты.
ОПЫТ № 1. «Влияние соли на плавучесть».
Для проведения опыта я взял сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.
1. Положил сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой — яйцо опустилось на дно стакана. 2. Добавил в воду несколько ложек соли.
3. Опустил яйцо в стакан с солёной водой — яйцо осталось плавать на поверхности воды.
Почему же так происходит? Узнал у учителя физики, что есть понятие «плотность». Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем выше плотность и тем сложнее в ней утонуть. Вот почему, оказывается, мне было так легко плавать в соленом озере!
Еще удивило меня то, что есть Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Вода в нем настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть и даже читать газету. Вода там примерно в 8 раз соленее, чем в океане. Это делает воду непригодной для живых существ. Таким образом, в очень соленой воде не живут живые организмы, растения. Это свойство соли использовалось для хранения мяса, рыбы и других портящихся продуктов (т.к не было холодильников), натертые солью, они не гнили и можно было хранить долго. Так соль стали использовать для консервирования.
Я с бабушкой поливал одно комнатное растение слабым раствором соли, а другое — очень соленым. Что получилось? Первое – растет, благоухает, а второе, к сожалению, погибло.
Вывод: даже растения не переносят много соли.
ОПЫТ № 2. «Лёд и соль».
Я знаю, что лёд образуется при температуре 0 С. А что произойдет, если к нему добавить соль? Я взял большой полиэтиленовой пакет, насыпал кусочки льда, перемешал с солью и положил туда жидкий брусничный сок в пакетике. Затем ровно две минуты нужно было трясти пакет со льдом, и мой сок превратился в кусочек вкусного брусничного мороженого.
Что же произошло? Оказывается, лед от соли тает, но при этом температура понижается. Мы видим, она достигла – 12 градусов, может достичь и до -17 градусов. Вот это чудо: сок превращается на глазах в мороженое. Это свойство соли (растопить лед) используют зимой, когда обрабатывают дороги от гололеда. Также можно быстро остудить воду, соки. Замерзшие оконные стекла, стекла автомобиля можно легко очистить крепким раствором соли.
Чем больше я делал опытов, тем мне становилось интереснее, возникали разные вопросы.
ОПЫТ № 3. А какая вода быстрее закипает: пресная или соленая? Я почему-то подумал, что соленая, но ошибся. Пресная вода закипела за 2 минуты, а соленая за 2 мин. 15 сек.
Вывод: соленая вода закипает при более высокой температуре, чем вода, у которой точка закипания + 100 С
Поэтому, как говорит моя бабушка, макароны, картофель и другие продукты готовятся быстрее в соленой воде.
ОПЫТ № 4.«Влияние соли на температуру замерзания воды».
Проведя предыдущий опыт, я заинтересовался следующим вопросом: как зависит температура замерзания воды от количества соли в ней. Чтобы узнать это, я приготовил 2 раствора: 1) на стакан воды 1 ч. ложка соли, 2) на стакан воды 2 столовые ложки соли. Поставил в морозильную камеру, засек время. Через час я увидел, что из первого раствора получились кубики льда, второй еще и не начинал. Думал, за ночь точно уж образуются кубики. Какое же было мое удивление – вместо кубиков была бесформенная талая масса. Вывод: чем больше соли в растворе, тем ниже температура его замерзания (а в морозилке всего – 12 градусов). Значит, кубики образуются при более низкой температуре. Поэтому зимой на асфальте, посыпанном солью, даже при -17 градусов нет льда.
ОПЫТ №5. Взаимодействие воды и соли.
Берем 3 кружки с водой: в первой вода пресная, во второй соленая, в третьей – насыщенный раствор. Из картофеля нарезаем три кубика одинакового размера. Утром обнаружим, что в пресной воде кубик набух, во второй почти не изменился, а в третьей он съежился. Почему?
В картошке есть слабый раствор соли, вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика. И он разбухает.В третьей кружке вода очень соленая, и вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился. Увидели способность соли вытягивать воду из продуктов.
Соль – полезно или вредно?
Соль совершенно необходима для жизни человека. Она не только придает вкус пище. Без соли не может существовать ни одна живая клетка. Я прочитал, что суточная норма соли всего 1,5 – 2,5 грамма (по данным ВОЗ)- половина чайной ложки.
Если не употреблять соль, то начнут отмирать мышцы, нарушится работа желудка, сердца, а также человек станет очень нервным. В то же время смертельная доза для человека составляет 250 г за раз. Из-за переизбытка соли в крови очень резко повысится давление и появятся отеки (ведь соль задерживает жидкость) Главный вопрос: сколько употреблять соли, чтобы она не стала ядом?
Я провёл опрос среди учеников нашей школы, что они знают про соль, пользу и вред. Оказалось, что почти 100% знают, что соль — это пищевой продукт. Но более 80% учеников не могут ответить, почему нельзя есть много соли, к каким болезням приводит употребление большого количества соли. 90% считают, что дневная норма соли -10-15 граммов. Это очень много! Вот как это выглядит наглядно:
Слева – суточная норма 0,5 ч. ложки, на тарелке – норма за неделю. Справа – столько мы употребляем соли: 1 ст. ложка – 15 граммов! За неделю – почти полная тарелка. И это на одного человека.
Чтобы узнать, сколько соли съедают ученики нашей школы, мы провели эксперимент: убрали со всех столов соль, и многие ребята возмутились, так что пришлось вернуть им солонки. Некоторые, даже еще не попробовав еду, сразу начинают её солить. Вот какие интересные факты мы обнаружили: ученики 7,8,9, классов подсаливают еду в школьной столовой почти каждый день, а ученики начальных классов – нет. В чем причина, я еще не понял. Может, у старшеклассников в организме каких-то веществ не хватает? Попробую изучить эту проблему в следующем году.
Заключение.
Я пришел к выводу, что моя гипотеза оказалась верной: большая часть учеников нашей школы знают о соли очень мало, не задумываются, какой вред может принести для организма чрезмерное употребление соли, особенно в таких продуктах, как чипсы, кириешки, крабики, луковые кольца и т.п., так любимые нашими ребятами.
Поэтому моя задача: выступить со своей работой на школьной конференции, в детском саду, рассказать об этом удивительном «знакомом незнакомце», дать советы по употреблению соли и убедить, что соль может быть не только другом, но может стать и врагом. Я постараюсь заинтересовать их темой своего исследования.
Выполняя работу, я научился работать с разными источниками информации, выделять главное, что очень трудно (всё кажется интересным),
получил навыки исследователя -экспериментатора.
На все поставленные проблемные вопросы я нашел ответ, считаю, что цель работы достигнута.
Список использованных источников и литературы.
-
Большая книга экспериментов для школьников. – М.: ООО «Издательство «Россмен –Пресс», 2004.
-
Горбацевич Н.П. Мой пермский край. – Пермь, «Книжный мир», 2015.
-
Горбацевич Н.П. Прикамье: странички далеких и близких времен. – Пермь, «Книжный мир», 2003.
-
Гашева К. К. Оляпка -10. – Пермское книжное издательство, 2000.
-
Князева Н.А. Маленький пермяк. – «Книжный мир», Пермь, 2000.
Интернет ресурсы
-
www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html
-
www.ja-zdorov.ru/blog/polza
12
Просмотров работы: 3755
Эксперимент с соленой водой | Наука об океане для детей • The Science Kiddo
Перейти к содержимомуПоиск:
Предыдущий Следующий
Эксперимент с соленой водой | Наука об океане для детейЭтот сверхлегкий эксперимент с соленой водой — идеальный кухонный научный эксперимент, чтобы научить детей отличать плотность соли от пресной воды. С приближением лета и запланированными поездками на пляж самое время узнать, чем соленая вода океана отличается от пресной речной воды. В конце этого поста вы найдете еще 20 обучающих занятий на морскую тематику, которыми можно заняться с детьми!
Немного предыстории
*Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Я был так рад узнать об океане вместе с моими детьми! Есть так много удивительных животных и неизведанных областей океана.
Перед началом нашего научного эксперимента мы посмотрели два эпизода о жизни океана на планете Земля. (Если вы еще не видели эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ документальные фильмы о дикой природе, вы многое упускаете! Посмотрите эти DVD-диски в библиотеке или купите их на Amazon как можно скорее!)
Как только мы получили базовые знания об океане, мы поставили эксперимент с соленой водой. Это был первый раз, когда я познакомил детей с «контролируемой переменной». (Вещь, которую вы не меняете, чтобы вы могли сравнивать с ней другие вещи.) Мои маленькие ученые растут.
Эксперимент с соленой водой
Мы отправились на кухню, чтобы собрать следующие предметы:
- Маленькие пластиковые драгоценности (мы купили наши в долларовом магазине. Если у вас нет именно этих драгоценностей, не волнуйтесь. Вместо этого вы можете использовать сырые яйца или небольшой виноград.Я провел аналогичный эксперимент с соленой водой на тему Хэллоуина, который вы можете увидеть здесь.)
- Несколько прозрачных чашек с водой
- Соль
- Сахар
- Пищевая сода
* Не стесняйтесь тестировать другие вещества, такие как стиральная сода, разрыхлитель, песок, кукурузный крахмал и т. д. Всегда интересно поэкспериментировать и посмотреть, что получится!
После того, как мы собрали наши запасы, мы следовали этим инструкциям, чтобы провести эксперимент с соленой водой:
- Растворите 2 столовые ложки соли в одной чашке, 2 столовые ложки сахара в другой чашке и 2 столовые ложки пищевой соды в третьей чашке. . Обязательно оставьте одну чашку в виде простой пресной воды. (Это контролируемая переменная.)
- Подпишите каждую чашку, чтобы все было организовано.
- Предложите детям подумать о том, что может произойти, если они бросят драгоценности в каждую чашку. Драгоценности утонут или всплывут?
- Бросьте драгоценности в каждую чашку, чтобы проверить, верны ли догадки детей!
*Подсказка: вам может понадобиться добавить в воду больше соли/сахара/пищевой соды, в зависимости от того, какие драгоценности или продукты вы используете в этом эксперименте. Добавьте столько, чтобы вы могли видеть немного порошка на дне чашки. Соленая вода и вода с пищевой содой должны заставить драгоценности плавать. Читайте ниже, чтобы узнать, почему!
Наука эксперимента с соленой водой
Когда вы добавляете соль в воду, она становится более плотной. Это означает, что он становится тяжелее. Многие предметы, которые тонут в пресной воде, будут плавать в соленой воде!
Предметы плавают в воде с пищевой содой, потому что пищевая сода является своего рода солью. Он растворяется в воде, делая воду более плотной, как это делает поваренная соль. Однако у пищевой соды есть еще одно свойство, которое нас немного удивило!
При растворении пищевой соды в воде часть ее вступает в реакцию с образованием углекислого газа. Если вы внимательно посмотрите, то увидите крошечные пузырьки, поднимающиеся со дна чашки.
Должно быть, мы добавили в воду нужное количество пищевой соды, потому что, когда мы клали драгоценности в чашку, они зависали прямо посередине!
Со временем крошечные пузырьки углекислого газа прикрепились к пластиковым драгоценностям и стали действовать как крошечные спасательные круги, перенося драгоценности на верх чаши. Наблюдать за этим процессом было просто УВЛЕКАТЕЛЬНО! Моему сыну нравилось наблюдать, как драгоценности медленно поднимаются на поверхность.
Попробуй этот веселый и простой научный эксперимент, изучая океан в этом году! И обязательно ознакомьтесь со списком ниже, чтобы узнать о других мероприятиях на тему океана от самых креативных блоггеров в Интернете.
Другие кулинарные эксперименты –>
Другие занятия в океане для детей
СЛЕВА НАПРАВО:
(НЕ ПОКАЗАНО) Ocean Size Sort: Small’s Early Learning 90 Liz 3 Large //
Рыбалка на четные и нечетные числа // Приключения Адама
Карточки с клипами «Начало морских животных» // Буквы о грамотности
Коврики для счета в океане // Жизнь, вдохновленная мамами0003
Игра с акулами: катись и накрывай // Пластилиновое тесто для Платона
Дополнительные карточки для записи и стирания // Лаборатория STEM
Карточки с клипсами для подсчета океанов своими руками // Life Over Cs
Карточки с цветными словами // The Simplified Classroom
Ocean Сенсорная бутылка // Самая приятная штучка
Рыбная добыча-суббитис // Фея Поппинс
Эксперимент с соленой водой | Наука об океане для детей // Science Kiddo
Научный эксперимент с ныряющей рыбой // Школа обезьяны
Счетчик морских животных и картинки с картинками // Связь с детским садом
Распечатки с песнями и счетами пяти рыбок // Оставайтесь дома, воспитатель
Распечатка «Океан I шпион» // Мощное материнство
Рыбки-пазлы с подбором цвета // Современное дошкольное учреждение
Сенсорная корзина Ocean // Играй и учись каждый день
Добро пожаловать в Science Kiddo!
Меня зовут Кристал
Добро пожаловать в Science Kiddo!
Раньше я был химиком, но теперь я целыми днями провожу научные эксперименты со своими тремя детьми.
Поиск:
Перейти к началу
Эксперимент по определению плотности соленой воды | Корзиночки для ручек
Сможете ли вы заставить яйцо плавать в воде, даже если оно свежее? Что произойдет с яйцом в насыщенном растворе соленой воды? Яйцо всплывет или утонет в соленой воде? Что такое плотность? Что такое плавучесть? Есть много вопросов и гипотез (прогнозов), которые можно сделать с помощью этого простого эксперимента с соленой водой, и вы можете узнать обо всем этом, используя только воду, соль и яйца! Ознакомьтесь со всеми нашими классическими научными экспериментами, чтобы найти еще больше замечательных идей!
ПРОСТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ СОЛЕНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
ПРОСТЫЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наши научные эксперименты разработаны специально для вас, родителей или учителей! Легко настроить, быстро выполнить, выполнение большинства действий займет от 15 до 30 минут, и это доставляет массу удовольствия! Кроме того, наши списки расходных материалов обычно содержат только бесплатные или дешевые материалы, которые вы можете достать из дома!
Приготовьтесь добавить этот простой эксперимент с яйцом в соленой воде в свои планы уроков естествознания в этом сезоне. Давайте углубимся, если вы хотите узнать, могут ли предметы плавать в соленой воде или нет. Пока вы этим занимаетесь, не забудьте проверить эти другие развлечения эксперименты с водой.
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:
- Вызов «Потопи лодку»
- Точка замерзания воды
- Мороз на банке (не только зимой!)
- Эксперимент с погружением или плаванием
- Что растворяется в воде?
- Лавовая лампа с солью
ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАУЧНЫЙ МЕТОД
Этот эксперимент с яйцом в соленой воде — прекрасная возможность применить научный метод и записать свой эксперимент с помощью бесплатного пакета мини-листов выше.
Вы можете прочитать об использовании научного метода здесь , а дополнительную информацию о независимых и зависимых переменных , использованных в эксперименте по определению плотности соленой воды, можно найти ниже!
Первым шагом в научном методе является постановка вопроса и разработка гипотезы.
Как вы думаете, что произойдет с яйцом в пресной и соленой воде? Я думаю, яйцо будет___________. Это первый шаг к более глубокому погружению в науку с детьми и установлению связей!
SALT WATER SCIENCE FAIR PROJECT
Вы также можете легко превратить свой эксперимент с плотностью соленой воды в фантастическую презентацию вместе со своей гипотезой. Ознакомьтесь с приведенными ниже ресурсами, чтобы начать работу.
- Проекты Easy Science Fair
- Советы по научному проекту от учителя
- Идеи для научной ярмарки
ЭКСПЕРИМЕНТ С ПЛОТНОСТЬЮ СОЛЕНОЙ ВОДЫ
Приготовимся к исследованию! Отправляйтесь на кухню, откройте кладовую и будьте готовы немного посолить. И если вам интересно узнать об эксперименте с резиновым яйцом в видео, нажмите здесь.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 2 высоких стакана, достаточно больших, чтобы в них поместилось яйцо
- Теплая вода
- Соль
- Ложка
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА С СОЛЕНОЙ ВОДОЙ:
ШАГ 1. Начните с заполнения одного стакана примерно на 2/3 водой. Спросите детей, что будет, если осторожно бросить яйцо в стакан с водой. А теперь иди и сделай это!
ШАГ 2. В другой стакан налейте воду до той же высоты. Теперь добавьте 3 столовые ложки соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась! Спросите детей, что, по их мнению, будет на этот раз, и продемонстрируйте!
СОВЕТ: Самое время поговорить о смесях. Комбинируя соль и воду, вы получаете смесь, важную научную концепцию (Возьмите бесплатный печатный список научных слов)!
Смесь – это материал, состоящий из двух или более веществ, смешанных вместе. Никакой химической реакции не происходит, и вы можете разделить вещества в смеси. Вы можете иметь смесь жидкостей, твердых тел или газов.
Второе яйцо должно всплыть из-за изменения плотности воды!
ПЛОТНОСТЬ СОЛЕНОЙ ВОДЫ В КЛАССЕ
Дети могут легко экспериментировать с различными объектами в комнате. Небольшие пластмассовые предметы лучше всего подходят для измерения содержания соли и воды. Если предмет все еще тонет в соленой воде, спросите детей, что они думают! Должны ли они добавить больше соли? Пусть каждый ребенок внесет свой вклад в эксперимент!
Это отличный эксперимент, который можно добавить в планы уроков по науке об океане, потому что океан соленый!
Так много замечательных вопросов о плотности соленой воды:
- Вы лучше плаваете в соленой воде?
- А как насчет некоторых из самых больших млекопитающих на земле, которые легко плавают в океане?
- Плотность соленой воды играет роль?
Почему океан соленый? Простой ответ заключается в том, что соль поступает из горных пород на земле, которая была разрушена эрозией и переносится потоками в океан.
ЧТО ТАКОЕ ПЛОТНОСТЬ?Почему одни предметы тонут, а другие плавают? Объект тонет, потому что он плотнее или тяжелее воды, и наоборот. Наши 9Эксперимент 0007 с погружением и плаванием — еще один захватывающий способ взглянуть на предметы, которые могут удивить вас, используя только воду.
Большие предметы, которые кажутся легкими, например мячик для пинг-понга, менее плотны, чем более мелкие предметы, которые кажутся тяжелыми, например золотое кольцо. При добавлении в воду предметы плотнее воды тонут, а менее плотные всплывают. Полые предметы часто плавают, так как воздух менее плотный, чем вода.
Вы можете экспериментировать со многими объектами, которые тонут и плавают в воде, но что произойдет, если вы добавите в воду соль? Можете ли вы изменить, тонет ли объект, как яйцо, по-прежнему?
Как соль влияет на плотность воды?Добавление соли в воду делает ее более плотной. Когда соль растворяется в воде, она увеличивает массу (больше веса воды). Это делает воду более плотной и позволяет большему количеству объектов плавать на поверхности, чем тонет в пресной воде.
Предметы лучше плавают в соленой или пресной воде?Какие еще предметы вы можете найти для тестирования? Большинство предметов обычно плавают в этом эксперименте с соленой водой, даже если они тонут в пресной воде.