Разбор слов по составу
Разбор слова по составу
Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.
Виды морфем
В русском языке используются следующие морфемы:
— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.
Важность морфемного разбора
В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква.
Пример
В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).
В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).
Как разобрать слово по составу
Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н.
, Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т.д.
Этапы морфемного анализа
Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:
— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
Особенности разбора
Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.
Только что искали: лбынкжиу сейчас йгщхфпжэсмьбюоорт сейчас о р л о е т сейчас м о р д а сейчас телевизор сейчас б у н г а л о 1 секунда назад нфгисре 1 секунда назад ргпнозо 1 секунда назад вздохер 1 секунда назад кортик 1 секунда назад к о л е с о 1 секунда назад п а т к и 1 секунда назад негатив 1 секунда назад танец 1 секунда назад с е к т а й 1 секунда назад
ГДЗ по русскому языку 4 класс учебник Канакина, Горецкий 1 часть – стр 22
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Автор: Канакина В. П., Горецкий В. Г.
- Год: 2019.
- Издательство: Просвещение.
Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 22 странице по предмету русский язык за 4 класс. Ответы на вопросы к заданиям 28 и 29.
Учебник 1 часть – Страница 22.
Ответы 2022 года.
Что такое словосочетание?
Номер 28.
- Прочитайте.
Спишите. Подчеркните в предложениях главные члены. Выпишите из первых двух предложений словосочетания.
В еловом лесу без у́стали хлопочут проворные белки. В вершинах ёлок они устроили тёплые гнёзда. В лесных кладовы́х хлопотливые зверьки спрятали вкусные орехи.
В еловом лесу без у́стали хлопочут проворные белки. В вершинах ёлок они устроили тёплые гнёзда. В лесных кладовы́х хлопотливые зверьки спрятали вкусные орехи.
Хлопочут (как?) без устали,
хлопочут (где?) в лесу,
в лесу (каком?) еловом,
белки (какие?) проворные.
Устроили (что?) гнёзда,
гнёзда (какие?) тёплые,
устроили (где?) в вершинах,
в вершинах (чего?) ёлок.
Разбор по составу
1. Хлопотливые — суетливые в работе, занятые хло́потами.
2. Хлопотливые, хлопотливая, хлопотливый — имя прилагательное.
3. Основа: хлопотливые.
4. Корень: хлопотливые, хлопоты, хлопотать.
5. Хлопотливые — приставки нет; захлопотал, нахлопотался.
6. Суффикс: хлопотливые, хлопотать, хлопотный.
Вспомните!
В словосочетании есть главное и зависимое слова. От главного слова ставится вопрос к зависимому. Зависимое слово уточняет значение главного.
Главные и зависимые словаНомер 29.
- Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Подчеркните в каждом предложении грамматическую основу. Выпишите словосочетания.
1. Со..нце ст..яло низко над горизонтом.
2. На небе пок..зался серп м..л..дого мес..ца.
Ответ:
1. Солнце стояло низко над горизонтом. Стояло (как?) низко, стояло (где?) над горизонтом.
2. На небе показался серп молодого месяца. Серп (чего?) месяца, месяца (какого?) молодого, показался (где?) на небе.
- Разберите любое предложение по членам предложения. Объясните, в какой последовательности вы это будете делать.
Ответ:
Разбор по членам предложения делаю в такой последовательности:
1. Читаю предложение.
2. Нахожу подлежащее, подчёркиваю одной чертой.
3. Нахожу сказуемое, подчеркиваю двумя чертами.
4. Называю грамматическую основу предложения.
5. Нахожу второстепенные члены, которые поясняют подлежащее, сказуемое или другой второстепенный член. Для этого задаю вопросы. Подчёркиваю второстепенные члены, обозначаю связь стрелками.
6. Называю словосочетания.
7. Даю характеристику предложения по цели высказывания, интонации, наличию грамматических основ и второстепенных членов предложения.
← Выбрать другую страницу ←
Эффекты частоты слов и состава списков при ассоциативном распознавании и воспоминании
Эффекты частоты слов и состава списков при ассоциативном распознавании и воспоминании
Скачать PDF
Скачать PDF
- Опубликовано:
- Стивен Э. Кларк 1 и
- Ричард Э. Р. Берчетт 1
Память и познание том 22 , страницы 55–62 (1994 г.
1362 доступа
49 цитирований
Сведения о показателях
Abstract
Влияние состава списка и частоты слов на припоминание по сигналу, ассоциативное распознавание и распознавание элементов изучалось в трех экспериментах. Для чисто частотных списков припоминание по сигналу и ассоциативное распознавание показывают лучшие результаты при работе с обычными высокочастотными (HF) словами чем на редких низкочастотных (НЧ) словах. Однако распознавание предметов показывает преимущество для слов LF. В смешанных списках, состоящих наполовину из высокочастотных и наполовину низкочастотных слов, преимущество высокочастотных слов в запоминании сигналов исчезало; однако эффекты частоты слов в предмете и ассоциативном распознавании не изменились.
Эти результаты несовместимы с объяснениями, основанными на различном внимании или совместном повторении слов KF и LF. Однако результаты согласуются с результатами по силе списка, которые показывают, что распознавание нечувствительно к составу списка на основе силы, но что отзыв чувствителен к составу списка.Скачайте, чтобы прочитать полный текст статьи
Ссылки
Balota, DA, & Neely, JH. (1980) Тестовое ожидание и эффекты частоты слов при воспоминании и распознавании
Google Scholar
Кларк. С. Э. (1992) Эффекты частотности слов m Ассоциативное и распознавание предметов Память и познание , 20 , 231–243
Статья Google Scholar
Кларк. С. E., Hori, A, & Callan, DE (1993) Ассоциативное распознавание принудительного выбора Journal of Experimental Psychology Learning, Memory, & Cognition . 19 , 871–881
Артикул Google Scholar
Кларк, С. Э., и Шиффрин, Р. М. (1992) Сигнальные эффекты и ассоциативная информация в памяти распознавания Google Scholar
Дорфман.Д. & Glanzer, M (1988) Список эффектов композиции в памяти лексических решений и распознавания Journal of Memory & Language , 27 , 633–648
Статья Google Scholar
Duncan, CP (1974) Поиск низкочастотных слов из смешанных списков Google Scholar
Дайн.А.М., Хомфрис.М. С. Бейн. Дж. Д. и Пайк. Р. (1990) Эффекты ассоциативной интерференции при узнавании и воспоминании Журнал экспериментальной психологии. Обучение, память и познание , 16 , 813–824
Статья Google Scholar
Гарион, Р. Ф. и Аллен, Л. Р. (1968) Знакомство и распознавание слов. Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии , 20 , 385–389.
Артикул Google Scholar
Grilund, G, & Shiffrin, RM (1984) Модель поиска как для припоминания, так и для узнавания Psychological Review , 91 . 1–67
Артикул Google Scholar
Гланцер М., Адамс Дж. К. (1985). Зеркальный эффект в памяти распознавания Память и познание , 13 . 8–20
Артикул Google Scholar
Гланцер М. и Адамс Дж. К. (1990) Эффект зеркала в памяти распознавания. Данные и теория Журнал экспериментальной психологии. Обучение, память и познание , 16 . 5–16
Артикул Google Scholar
Грегг. VH (1970) Частота слов в человеческой памяти. Неопубликованная докторская диссертация, Колледж Бирбека, Лондонский университет
Грегг, В. Х. (1976) Частота слов, распознавание и отзыв. В J. Brown (Ed), Отзыв и повторение (стр. 183–216) London Wiley
Google Scholar
Gregg.V H. Montgomery, D C. Castano, D (1980) Припоминание общих и необычных слов из чистых и смешанных списков Журнал вербального обучения и вербального поведения , 19 , 240–245.
Артикул Google Scholar
Gronllind.S. D. & Ratctiff.R (1989) Динамика элемента и ассоциативной информации. Последствия для моделей глобальной памяти Google Scholar
Хинтман, Д.Л. (1988) Суждения о частоте и памяти узнавания в модели памяти с множественными следами Google Scholar
Хокли, Западная Э. (1992, ноябрь). Тесты силы зеркала и списка эффектов для предметного и ассоциативного распознавания. Документ представлен на 33-м ежегодном собрании Психономического общества в Сент-Луисе.
Хамфрис, Массачусетс (1976). Реляционная информация и эффект контекста в памяти распознавания. Память и познание , 4 , 221–232.
Артикул Google Scholar
Хамфрис, Массачусетс (1978). Элементная и реляционная информация: случай контекстно-независимого поиска. Журнал вербального обучения и вербального поведения , 17 , 175–187.
Артикул Google Scholar
Хант, Р. Р., и Эйнштейн, Г. О. (1981). Реляционная и специфичная для элемента информация в памяти. Журнал вербального обучения и вербального поведения , 20 , 497–514.
Артикул Google Scholar
Кучера, Х. , и Фрэнсис, В. Н. (1967). Компьютерный анализ современного американского английского . Провиденс, Род-Айленд: Издательство Университета Брауна.
Google Scholar
Мандлер, Г. (1980). Распознавание: суждение о предыдущем происшествии. Психологический обзор , 87 , 252–271.
Артикул Google Scholar
Мэй, Р. Б., Кадди, Л. Дж., и Нортон, Дж. М. (1979). Временной контраст и эффект частотности слов. Canadian Journal of Psychology , 33 , 141–147.
Артикул пабмед Google Scholar
Мэй, Р. Б., и Трик, Х. Э. (1970). Последовательность слов, частота слов и свободный отзыв. Canadian Journal of Psychology , 24 , 299–304.
Артикул Google Scholar
Мердок, Б.Б., младший (1974). Человеческая память: теория и данные . Хиллсдейл, Нью-Джерси: Эрлбаум.
Google Scholar
Мердок Б.Б. младший (1982). Теория хранения и поиска элементов и ассоциативной информации. Психологический обзор , 89 , 609–627.
Артикул Google Scholar
Мердок, Б. Б., младший, и Огилви, Дж. К. (1968). Биномиальная изменчивость кратковременной памяти. Психологический бюллетень , 70 , 256–260.
Артикул пабмед Google Scholar
Мурнан, К., и Шиффрин, Р. М. (1991). Повторы слов в распознавании предложений. Память и познание , 19 , 119–130.
Артикул Google Scholar
Пайк, Р. (1984). Сравнение сверточных и матричных систем с распределенной памятью. Психологический обзор , 91 , 281–294.
Артикул Google Scholar
Рэтклифф, Р. , Кларк, С.Е., и Шиффрин, Р.М. (1990). Эффект силы списка: I. Данные и обсуждение. Журнал экспериментальной психологии: обучение, память и познание , 16 , 163–178.
Артикул Google Scholar
Шульман А.И. (1967). Длина слова и редкость в памяти распознавания. Психономическая наука , 9 , 211–212.
Google Scholar
Шепард, Р. Н. (1967). Распознавание памяти для слов, предложений и изображений. Журнал вербального обучения и вербального поведения , 6 , 156–163.
Артикул Google Scholar
Шиффрин, Р. М., Мурнан, К., Гронлунд, С. Д., и Рот, М. (1988). О единицах хранения и поиска. В C. Izawa (Ed.), Текущие проблемы когнитивных процессов: Симпозиум Tulane-Floweree по познанию (стр. 25–68). Хиллсдейл, Нью-Джерси: Эрлбаум.
Google Scholar
Шиффрин, Р. М., Рэтклифф, Р., и Кларк, С. (1990). Эффект силы списка: II. Теоретические механизмы. Журнал экспериментальной психологии: обучение, память и познание , 16 , 179–195.
Артикул Google Scholar
Суонсон, Дж. М., и Викенс, Д. Д. (1970). Предварительная обработка на основе частоты появления. Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии , 22 , 378–383.
Артикул Google Scholar
Торндайк, Э. Л., и Лорге, И. (1944). Словарь учителя на 30 000 слов . Нью-Йорк: Колумбийский университет, издательство Педагогического колледжа.
Google Scholar
Скачать ссылки
Информация о авторе
Авторы и принадлежности
Департамент психологии, Калифорнийский университет, Риверсайд, CA
Стивен Э. Кларк и Ричард Э. Р. Берчетт
Авторы
98.Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
Автор, ответственный за переписку
Стивен Э. Кларк.
Дополнительная информация
Данное исследование было поддержано грантом DBS-9120911 Национального научного фонда и грантом Академического сената Калифорнийского университета. Риверсайд.
Об этих экспериментах было сообщено на 32-м собрании Психономического общества в Сан-Франциско, ноябрь 1991 г.
— Принято предыдущим редактором Маргарет Джин Интонт-Петерсон
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
цельнозерновых | The Nutrition Source
Выбирайте цельнозерновые продукты вместо очищенных.
Цельные зерна предлагают «полный пакет» преимуществ для здоровья, в отличие от очищенных зерен, которые лишены ценных питательных веществ в процессе очистки.
Все ядра цельного зерна состоят из трех частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Каждая секция содержит полезные для здоровья питательные вещества. Отруби — это богатый клетчаткой внешний слой, который содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты и фитохимические вещества. Фитохимические вещества — это естественные химические соединения в растениях, роль которых в профилактике заболеваний была исследована. Зародыш — это сердцевина семени, в которой происходит рост; он богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Эндосперм — это внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество некоторых витаминов группы В и минералов.
Эти компоненты оказывают различное воздействие на наш организм:
- Отруби и клетчатка замедляют расщепление крахмала на глюкозу, таким образом поддерживая стабильный уровень сахара в крови, а не вызывая его резких скачков.
- Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также перемещать отходы через пищеварительный тракт.
- Клетчатка также может помочь предотвратить образование небольших тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы или инсульты.
- Фитохимические вещества и важные минералы, такие как магний, селен и медь, содержащиеся в цельных зернах, могут защитить от некоторых видов рака.
Изобретение промышленных вальцовых мельниц в конце 19 века изменило способ обработки зерна. Измельчение удаляет отруби и зародыши, оставляя только мягкий, легко усваиваемый эндосперм. Без волокнистых отрубей зерно легче жевать. Зародыши удаляются из-за содержания в них жира, что может ограничивать срок годности продуктов переработки пшеницы. Полученное зерно с высокой степенью переработки имеет гораздо более низкое питательное качество. При рафинировании пшеницы получается пушистая мука, из которой получаются легкие, воздушные хлеба и выпечка, но этот процесс лишает более половины витаминов группы В, содержащихся в пшенице, 90 процентов витамина Е и практически все волокна. Хотя некоторые питательные вещества могут быть добавлены обратно путем обогащения, другие полезные для здоровья компоненты цельного зерна, такие как фитохимические вещества, не могут быть заменены.
Растущее число исследований показывает, что выбор цельного зерна и других менее обработанных, более качественных источников углеводов, а также сокращение потребления рафинированного зерна улучшают здоровье во многих отношениях. Чтобы узнать больше об углеводах, ознакомьтесь с нашим Справочником по углеводам .
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют съедать 6 унций зерновых продуктов в день (исходя из диеты на 2000 калорий) и получать не менее половины или 3 унций этого количества зерна из 100% цельного зерна. [1] Однако из-за растущего количества исследований, показывающих различные преимущества для здоровья, полученные от цельных зерен, и даже возможный вредный эффект при употреблении в пищу в основном очищенных зерен, рекомендуется выбирать в основном цельные зерна вместо очищенных зерен. Простой способ узнать, содержит ли продукт 100 % цельного зерна, — убедиться, что он указан первым или вторым в списке ингредиентов. Или еще лучше, выбирайте необработанные цельные зерна:
Будьте осторожны при выборе продуктов с пометкой «Цельное зерно»: «Цельное зерно» не всегда означает, что оно полезно для здоровья.
Одно исследование показало, что непоследовательная маркировка продуктов питания означает, что продукты, обозначенные как «цельнозерновые», не всегда полезны для здоровья. [2]
- В исследовании оценивались пять критериев Министерства сельского хозяйства США, которые определяют наличие цельного зерна в пищевом продукте: 1) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, 2) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, а добавленные сахара не являются одним из первых ингредиентов. три ингредиента в списке ингредиентов, 3) слово «цельный» перед любым зерновым ингредиентом, 4) соотношение углеводов и клетчатки менее 10: 1 и 5) спонсируемая промышленностью марка цельного зерна.
- Цельнозерновая марка широко используется для обозначения пищевых продуктов. Марка, предназначенная для того, чтобы направить потребителей на здоровые цельнозерновые продукты, обозначала продукты с большим содержанием клетчатки и меньшим содержанием натрия и трансжиров, но с более высоким содержанием сахара и калорий, чем цельнозерновые продукты без марки.
- Три других критерия Министерства сельского хозяйства США дали неоднозначные результаты при определении более здоровых продуктов из цельного зерна, но (критерий 4) соотношение углеводов и клетчатки менее 10:1 оказалось наиболее эффективным показателем полезности для здоровья. Однако неясно, является ли это соотношение более предсказательным для риска хронических заболеваний, чем другие показатели качества углеводов, такие как количество/тип клетчатки или общий гликемический индекс/нагрузка питания. Продукты, соответствующие этому критерию, содержали больше клетчатки и реже содержали трансжиры, натрий и сахар.
- Поскольку расчет соотношения углеводов и клетчатки может быть сложным и недоступным для потребителя, читающего этикетку, исследование предполагает, что рекомендации по маркировке цельнозерновых продуктов должны быть улучшены.
Потребители должны отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством ингредиентов помимо цельного зерна. Кроме того, употребление в пищу цельных зерен в их цельных формах, таких как коричневый рис, ячмень, овес, кукуруза и рожь, является здоровым выбором, поскольку они сочетают в себе питательные свойства цельных зерен без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Цельнозерновые продукты и болезниПо мере того, как исследователи начали более внимательно изучать углеводы и здоровье, они узнают, что качество углеводов, которые вы едите, не менее важно, чем их количество. Большинство исследований, в том числе некоторые, проведенные несколькими различными группами Гарварда, показывают связь между цельными зернами и улучшением здоровья. [3]
- Отчет об исследовании здоровья женщин в Айове связывает потребление цельного зерна с меньшим количеством смертей от воспалительных и инфекционных причин, за исключением сердечных и раковых. Примерами являются ревматоидный артрит, подагра, астма, язвенный колит, болезнь Крона и нейродегенеративные заболевания. По сравнению с женщинами, которые редко или никогда не ели цельнозерновые продукты, те, кто ел по крайней мере две или более порций в день, имели на 30% меньше шансов умереть от состояния, связанного с воспалением, в течение 17-летнего периода. [4]
- Метаанализ, объединяющий результаты исследований, проведенных в США, Великобритании и скандинавских странах (которые включали информацию о состоянии здоровья более чем 786 000 человек), показал, что люди, которые ели 70 граммов цельного зерна в день, по сравнению с теми, кто ел мало цельных зерен или вообще их не было — риск общей смертности был на 22% ниже, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 23%, а риск смертности от рака ниже на 20%. [5]
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление в пищу цельных зерен вместо рафинированных зерен значительно снижает общий уровень холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), триглицеридов и уровень инсулина.
- Исследование здоровья медсестер, проведенное в Гарварде, показало, что у женщин, которые ежедневно ели от 2 до 3 порций цельнозерновых продуктов, вероятность сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода была на 30 % меньше, чем у женщин. которые ели менее 1 порции в неделю. [6]
- Метаанализ семи крупных исследований показал, что сердечно-сосудистые заболевания (сердечный приступ, инсульт или потребность в шунтировании или открытии закупоренной артерии) были на 21% менее вероятны у людей, которые съедали 2,5 или более порций цельнозерновых продуктов. продуктов в день по сравнению с теми, кто ел менее 2 порций в неделю. [7]
Диабет 2 типа
Замена рафинированных зерен цельными зернами и употребление не менее 2 порций цельных зерен в день может помочь снизить риск диабета 2 типа. Клетчатка, питательные вещества и фитохимические вещества в цельных зернах могут улучшить чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, а также замедлить усвоение пищи, предотвращая скачки сахара в крови. [8] Напротив, очищенные зерна, как правило, имеют высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку с меньшим количеством клетчатки и питательных веществ.
- В исследовании более 160 000 женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили в течение 18 лет, у тех, кто в среднем съедал от 2 до 3 порций цельнозерновых продуктов в день, вероятность развития диабета 2 типа была на 30% ниже, чем у тех, кто редко ел. цельные зерна. [9] Когда исследователи объединили эти результаты с результатами нескольких других крупных исследований, они обнаружили, что употребление в пищу 2 дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает риск развития диабета 2 типа на 21%.
- Продолжение этого исследования с участием мужчин и женщин из исследований здоровья медсестер I и II и последующего исследования медицинских работников показало, что замена белого риса на цельнозерновые может помочь снизить риск диабета. У тех, кто ел больше всего белого риса — пять и более порций в неделю — риск развития диабета был на 17% выше, чем у тех, кто ел белый рис реже одного раза в месяц. У тех, кто ел больше всего коричневого риса — две или более порций в неделю — риск развития диабета был на 11% ниже, чем у тех, кто редко ел коричневый рис. По оценкам исследователей, замена цельного зерна даже небольшим количеством белого риса может снизить риск диабета на 36%. [10]
- Большое исследование более чем 72 000 женщин в постменопаузе без диабета в начале исследования показало, что чем выше потребление цельного зерна, тем больше снижается риск развития диабета 2 типа. Снижение риска на 43% было обнаружено у женщин, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов (2 или более порций в день) по сравнению с теми, кто не ел цельнозерновые продукты. [11]
Рак
Данные о раке неоднозначны: одни исследования показывают защитный эффект цельных зерен, а другие не показывают его. [12,13]
- Крупное пятилетнее исследование, в котором приняли участие почти 500 000 мужчин и женщин, показало, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов, но не пищевых волокон, обеспечивает умеренную защиту от колоректального рака. [14,15] Обзор четырех крупных популяционных исследований также показал защитный эффект цельных зерен от колоректального рака с кумулятивным снижением риска на 21%. [16]
Здоровье пищеварительной системы
Сохраняя стул мягким и объемным, клетчатка в цельнозерновых продуктах помогает предотвратить запоры — распространенную, дорогостоящую и усугубляющую проблему. Он также помогает предотвратить дивертикулярную болезнь (дивертикулез) за счет снижения давления в кишечнике. [17]
- В исследовании, в котором приняли участие 170 776 женщин в течение более 26 лет, изучалось влияние различных пищевых волокон, в том числе из цельного зерна, на болезнь Крона и язвенный колит. Хотя у тех, кто потреблял большое количество фруктовой клетчатки, был обнаружен сниженный риск болезни Крона, при употреблении цельнозерновых продуктов не наблюдалось снижения риска ни одной из этих болезней. [18]
Некоторые злаки содержат глютен природного происхождения. В то время как глютен может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, например, у людей с глютеновой болезнью, большинство людей могут и ели глютен большую часть своей жизни — без каких-либо побочных реакций. Однако негативное внимание средств массовой информации к пшенице и глютену заставило некоторых людей усомниться в их месте в здоровом питании, хотя опубликовано мало исследований, подтверждающих такие заявления. Для получения дополнительной информации о глютене и здоровье см.: Глютен: польза или вред для организма?
Ссылки
- Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ .
- Мозаффарян Р.С., Ли Р.М., Кеннеди М.А., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д., Гортмейкер С.Л. Выявление продуктов из цельного зерна: сравнение различных подходов к выбору более полезных продуктов из цельного зерна. Нутр общественного здравоохранения . 2013;16:2255-64.
- Wu H, Flint AJ, Qi Q, et al. Связь между потреблением цельного зерна с пищей и риском смертности: два крупных проспективных исследования с участием мужчин и женщин в США. JAMA Intern Med . 2015;175:373-84.
- Джейкобс Д.Р., мл., Андерсен Л.Ф., Бломхофф Р. Потребление цельного зерна связано со сниженным риском несердечно-сосудистой, нераковой смерти, связанной с воспалительными заболеваниями, согласно исследованию здоровья женщин в Айове. Ам Дж Клин Нутр . 2007; 85:1606-14.
- Zong G, Gao A, Hu FB, Sun Q. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж . 2016;133:2370-80.
- Liu S, Stampfer MJ, Hu FB, et al. Потребление цельного зерна и риск ишемической болезни сердца: результаты исследования здоровья медсестер. Am J Clin Nutr . 1999;70:412-9.
- Меллен П.Б., Уолш Т.Ф., Херрингтон Д.М. Потребление цельного зерна и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis . 2008;18:283-90.
- Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евро J Эпидемиол . 2013;28:845-58.
- де Мюнтер Дж.С., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Франц М., ван Дам Р.М. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. PLoS Мед . 2007;4:e261.
- Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, et al. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Медицинский стажер Arch . 2010;170:961-9.
- Паркер Э.Д., Лю С., Ван Хорн Л. и др. Связь потребления цельного зерна с возникновением диабета 2 типа: обсервационное исследование Инициативы женского здоровья. Энн Эпидемиол . 2013;23:321-7.
- Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э. и др. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . 2016;353:i2716.
- Джейкобс Д.Р., младший, Маркварт Л., Славин Дж., Куши Л.Х. Потребление цельного зерна и рак: расширенный обзор и метаанализ. Нутр Рак . 1998;30:85-96.
- Шацкин А., Моув Т., Парк Ю. и др. Пищевые волокна и потребление цельного зерна в связи с колоректальным раком в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. Am J Clin Nutr . 2007;85:1353-60.
- Strayer L, Jacobs DR, Jr., Schairer C, Schatzkin A, Flood A. Пищевые углеводы, гликемический индекс и гликемическая нагрузка и риск колоректального рака в когорте BCDDP. Рак вызывает контроль . 2007;18:853-63.
- Ауне Д., Чан Д.С., Лау Р. и др. Пищевые волокна, цельные зерна и риск развития колоректального рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . 2011;343:d6617.
- Strate LL, Keeley BR, Cao Y, Wu K, Giovannucci EL, Chan AT. Западная диета увеличивает, а разумная диета снижает риск возникновения дивертикулита в проспективном когортном исследовании. Гастроэнтерология . 2017;152:1023-30 д2.
- Анантакришнан А.Н., Халили Х., Кониети Г.Г. и др. Проспективное исследование долгосрочного потребления пищевых волокон и риска развития болезни Крона и язвенного колита. Гастроэнтерология . 2013;145:970-7.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.