Можно ли жареное кормящей маме: «Почему нельзя жареное при грудном вскармливании?» — Яндекс Кью

Можно ли жареное кормящей маме: Семечки, рыба, масло

Период кормления грудью – не менее важный и ответственный в жизни новорожденного и его мамы, чем вынашивание. Ведь от того, что кушает в этот период мама, зависит, как чувствует себя малыш. Вследствие неправильного питания мамы, малыш может страдать сыпью, кожными раздражениями, запором, диареей и коликами. А это, согласитесь, не пойдет на пользу ни здоровью малыша, ни здоровью нервной системы его мамы.

Содержание

  • 1 Можно ли жареное кормящей маме
    • 1.1 Почему нельзя есть жареное?
    • 1.2 На каком масле лучше жарить еду для кормящей мамы

Почему нельзя есть жареное?

В первую очередь необходимо разделить понятия «жирное» и «жаренное». Потому как жареные продукты могут и не содержать лишнего процента жира. Особенно в наши дни, когда посуда с антипригарным тефлоновым покрытием позволяет готовить блюда, не добавляя в них ни капли масла. Ведь, по большому счету, блюда, жаренные в большом количестве масла – это то, что противопоказано кормящим мамам. Потому как растительное масло, особенно подсолнечное, является источником жиров, а любимая нами золотистая корочка – источником канцерогенов.

Именно по этой причине жареная картошка кормящей маме не рекомендуется. Хотя, если вы сможете открыть для себя способ жарить картошки на сухой сковороде, не превращая ее в угольки, и вам это блюдо придется по душе, то почему бы и нет. Главное, следить за тем, как на нововведение в ваш рацион отреагирует ваша кроха.

Что же касается жареной рыбы кормящей маме, то тут мнения врачей и диетологов расходятся. Ведь, с одной стороны, рыба содержит незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и фосфор, которые, несомненно, пойдут только на пользу как маме, так и малышу. С другой же стороны, бытует мнение, что рыба обладает способностью изменять вкус и запах грудного молока, что заставит ребенка отказаться от кормления. Но все-таки большинство специалистов сходятся во мнении, что

рыбу есть надо, в любом ее виде, главное, не злоупотреблять. Это же правило касается всех продуктов питания. Но лучше, конечно, заменить жареную рыбу отварной. Кроме того, кормящей маме рекомендуют отказаться от копченой рыбы. В виду того, что вещества, которыми обрабатывают рыбу при холодном копчении, явно не принесут никакой пользы вашему малышу. Также специалисты советуют исключить из рациона (хотя бы на время) скумбрию. А вместо нее включить в свое меню сорта красной рыбы (лосось, форель, семга), богатые Омега-кислотами.

Одним из самых оригинальных вопросов, который может возникнуть на тему жареных продуктов и грудного кормления: можно ли жареные семечки кормящей маме? Если учесть, что семечки и подсолнечные, и, в особенности, тыквенные – источник ненасыщенных растительных жиров и других полезных для организма элементов, защищающих сердце и снижающих уровень холестерина. Но те семечки, которые продаются в магазинах, находятся как бы в спящем состоянии, и большинство полезных элементов в них не активны. Поэтому жареные семечки кормящей маме можно, но лучше будет, если вы подсолнечные семечки замените тыквенными, в них больше полезных веществ.

На каком масле лучше жарить еду для кормящей мамы

Современные специалисты, в том числе и диетологи, советуют, если не исключить полностью из своего рациона жареные продукты (все мы понимает, что это сделать довольно сложно), то хотя бы использовать для жарки более легкие растительные масла, содержащие минимальное количество ненасыщенных жиров. И даже их стараться использовать как можно меньше. К таким маслам раньше относили оливковое. Но в последнее время диетологи стали обращать внимание людей и, в частности, кормящих мам, на масло из ростков пшеницы. На сегодняшний день это растительное масло является самым полезным, потому как не имеет способности накапливать канцерогены (из-за которых, собственно, и не рекомендуется есть жареную пищу), а еще содержит очень большое количество витамина Е.

Статьи похожей тематики:

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ НА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ ВТОРОЙ МЕСЯЦ

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ НА НЕДЕЛЮ

КАК ПОВЫСИТЬ ЛАКТАЦИЮ ГРУДНОГО МОЛОКА

Можно ли жареное при грудном вскармливании: картошка, котлеты, рыба, яица

Содержание:

  • 1 Особенности жарки
  • 2 В чем опасность?
  • 3 Как обойтись без любимой еды?
  • 4 Если очень хочется жареной еды

Медики рекомендуют при грудном вскармливании полностью исключить из рациона жареную пищу. Такая еда плохо усваивается организмом, может содержать повышенное количество жира и даже вредные для малыша вещества. Рассмотрим, что происходит с продуктами в результате термической обработки в нагретом масле.

Особенности жарки

Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:

  • продукт меняет структуру и его легче пережевывать;
  • усиливается запах и улучшается вкус за счет выделения летучих ароматических соединений;
  • погибают возбудители инфекционных заболеваний и паразиты – пища становится безопаснее, особенно важно термически обрабатывать рыбу, мясо, яйца и молоко;
  • разрушаются клеточные оболочки растительных продуктов с грубой клетчаткой, видоизменяется животный белок, в результате чего организм лучше усваивает полезные вещества.

Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?

Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.

В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.

В чем опасность?

Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.

Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.

Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли кормящей маме есть жареное?

Вопрос употребления жареной пищи в период лактации очень актуален, особенно в первые месяцы жизни малыша. Считается, что жареная пища очень вредна для взрослых, а для детей тем более. Поэтому кормящей маме следует быть осторожнее с жареными блюдами. Можно ли кормящей маме есть жареное?

Чем вредна жареная пища?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы предполагает сохранение всех полезных веществ в пище. Многие витамины и минералы, полезные для организма, разрушаются под воздействием температуры во время приготовления. Поэтому главной задачей является такой способ приготовления пищи, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточного содержания витаминов в продуктах после приготовления.

Кроме того, при жарке всегда используется масло. Этот продукт вреден, так как под действием температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, расщепляющуюся на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредны для сосудов, так как принимают участие в образовании холестериновых бляшек. Это очень вредно как для самой мамы, так и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется на вредные продукты, которые могут стать канцерогенными. Это продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в будущем и у вашего ребенка.

Поэтому, если говорить о жареных продуктах вообще, то они вредны для организма кормящей матери и ее ребенка. Но нужно понимать некоторые детали. Полностью отказаться от жареной пищи в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно выбирать правильные продукты, которые не теряют своих полезных свойств при жарке. [1]

Как правильно жарить пищу? Это очень важный вопрос, ведь от него зависит вкус и польза еды. А если пища будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока, и ваш ребенок может отказаться от груди по непонятным вам причинам.

Главное правило — использовать для жарки минимум масла. Если вы выбираете масло, подсолнечное масло считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его следует употреблять как можно меньше. [2] В наши дни многие сковороды имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше вообще не использовать масло, если оно не влияет на рецепт или вкус. Вы также можете приготовить сковороду и сохранить питательные вещества в продуктах, если совместите процесс жарки с тушением. Для этого в начале приготовления на сковороде нужно немного обжарить продукт для вкуса без масла или с минимальным его количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареной пищи при грудном вскармливании, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и способа обжарки. Необходимо помнить, что даже жареные продукты могут принести пользу при правильной технике приготовления.

Какие жареные продукты можно кормить грудью?

Есть группа продуктов, которые очень полезны в период лактации, даже в жареном виде. Эти продукты включают фундук, арахис, миндаль, семена подсолнечника и семена тыквы. В них содержатся полезные элементы, которые не исчезают при сушке и не становятся менее активными. Эти продукты обжариваются без добавления масла, поэтому они полезнее. [3]

Можно ли кормящей маме жарить семечки? Это очень популярный продукт, который часто используется в качестве закуски. На самом деле семечки подсолнуха – это один из полезных продуктов, который молодой маме следует есть в небольших количествах. Это связано с большим количеством витаминов, которые содержит этот продукт. Эти семена содержат селен, магний, витамины А и Е, медь, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, эти антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям и воспалениям. Эти питательные вещества предотвращают рак, уменьшая и подавляя повреждение клеток окислителями и защищая ткани от повреждения свободными радикалами. Семена подсолнечника могут снизить риск некоторых видов рака из-за высокого содержания в них фитостерола. Они также содержат соединение под названием лигнаны, которые также защищают от некоторых видов рака.

Семечки подсолнуха содержат обильное количество магния, который успокаивает нервы, снимает стресс и мигрень, тем самым расслабляя молодую маму. Магний успокаивает нервы, предотвращая попадание кальция и активируя нервные клетки. Большая часть магния в организме находится в наших костях и помогает укрепить наши кости. Семена также содержат триптофан и холин, которые помогают бороться с тревогой и депрессией. Холин улучшает работу мозга и память.

Эти мелкие зерна являются хорошим источником фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). Витамин необходим для производства новой ДНК, необходимой для образования новых клеток. Фолиевая кислота является важной частью рациона кормящих женщин, поскольку она способствует здоровью нервных трубок, адекватному весу ребенка и правильному развитию сердца, позвоночника и головного мозга у младенцев. Следовательно, семечки, ростки и масло подсолнуха считаются очень полезными для кормящих матерей.

Поэтому семечки нужно есть, но нельзя переедать. Идеально будет, если вы добавите эти семечки, даже обжаренные, в салат с оливковым маслом, ведь в сочетании с жирами семечки прекрасно обогащают рацион вашей мамы и ее грудное молоко.

Можно ли кормящей маме жареный арахис? Как и семена, они очень питательны. Он содержит множество элементов, необходимых для здорового функционирования организма матери и ребенка. Основные микроэлементы, содержащиеся в арахисе, следующие:

  1. марганец — необходим для здоровья костей и энергии;
  2. витамин В3 — для развития работы мозга и здоровой нервной системы у младенца;
  3. фосфор — помогает поддерживать кости, зубы и уровень энергии;
  4. магний — для здоровья мозга, энергетического и электролитного баланса нервных клеток у мамы и малыша;
  5. Витамин Е является важным витамином для защиты клеток от стресса и повреждений;

Жареный арахис также может быть полезен благодаря содержанию макронутриентов. Эти орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют здоровой средиземноморской диете (кормящим матерям может быть рекомендована диета, способствующая здоровью сосудов и общему гомеостазу). Жареный арахис также содержит аминокислоты — наши белковые строительные блоки, незаменимые в рационе мамы. Натуральный белок также необходим детям для здорового роста и наращивания мышц и всех органов. Пищевые волокна в арахисе помогают снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. [4]

Жареные продукты условно полезные для лактации

Способ приготовления овощей, мяса и рыбы оказывает непосредственное влияние на содержание микроэлементов и макроэлементов. Поэтому кормящая мама должна знать, какие продукты можно жарить и как это делать, чтобы не навредить своему малышу.

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Если говорить о картофеле, то это полезный и питательный овощ, который широко используется в рационе мамы, кормящей грудью. Картофель — полезный овощ. В нем много витамина С, который обеспечивает многие потребности мамы, когда она не может получить его из цитрусовых. Также картофель содержит много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника мамы. Картофель очень редко вызывает аллергию у малыша, поэтому может быть пробным продуктом питания, если малыш склонен к аллергии. Кроме того, картофель содержит много углерода, который обеспечивает маму энергией и надолго сохраняет чувство сытости. [5]

Жареный картофель может содержать в себе все полезные свойства этого продукта, если в процессе приготовления не использовалось масло. При жарке картофеля в масле частичное брожение крахмала в картофеле создает вредный продукт, который может повлиять на вес. Этот ферментированный крахмал также плохо маринуется и может вызвать вздутие живота у ребенка. Поэтому от жареного картофеля в период лактации лучше воздержаться. Но можно приготовить картошку и альтернативным способом – засушить в духовке с другими овощами, например, с морковью. При этом морковь выпустит сок, что позволит не добавлять в блюдо масло. В этом случае картошка с морковью будет полезнее жареной.

Можно ли кормящей маме есть жареный лук? Это понятие относительное, ведь жареный лук может входить в состав определенного блюда. При этом допускается небольшое количество жареного лука, например, в суп. Если просто есть жареный лук, то это, конечно, может сказаться на ребенке. В первую очередь лук может повлиять на вкус грудного молока из-за своего резкого запаха. Он содержит много экстрактивных веществ, поэтому может усиливать желудочную секрецию, если употреблять его просто как продукт. Поэтому жареный лук при лактации можно есть только в небольших количествах в супе с минимальной обжаркой.

Мясо должно быть в рационе каждой кормящей матери. Этот продукт обеспечивает ежедневный расход энергии, необходимый для поддержания гомеостаза. Мясо является чистым источником белка, который поступает в организм и расщепляется на аминокислоты под действием ферментов. Эти элементы участвуют в жизни каждой клетки организма. Синтез грудного молока происходит именно из аминокислот, которые являются основными строительными блоками молока. Кроме того, для синтеза молока требуется энергия, источником которой должно быть мясо. Ребенок не может прожить и дня без такого важного компонента пищи. Но можно ли кормящей маме жареное мясо? Конечно, этот способ приготовления мяса оставляет белки активными и не влияет на качество мяса. Но приготовление пищи на масле, и образование большого количества вредных веществ в процессе жарки, ставит под сомнение пользу жареного мяса для мамы и ее малыша. Но учитывая, что такое мясо имеет приятный вкус, маме часто хочется есть такой продукт. В этом случае можно порекомендовать есть небольшое количество жареного мяса, но приготовив его на огне. При этом жирное масло не оставляет следов на мясе, а количество канцерогенов уменьшается.

Какому мясу на гриле отдать предпочтение? Можно ли кормящей маме жареную курицу? При ответе на эти вопросы важно отметить, что чем меньше вы готовите мясо на огне, тем меньше оно подвергается разрушению и образованию вредных веществ. Свинина считается более жестким мясом и требует более длительного времени приготовления. Безопасное приготовление жаркого из свинины на костре, особенно для кормящей мамы, может стать спорным вопросом. Ведь свинина должна дольше прожариваться, и, соответственно, термическая обработка сильнее и выше образование вредных веществ. В этом случае предпочтение отдается курице, которая готовится быстрее. Поэтому жареную курицу в ограниченных количествах можно есть при достаточной термической обработке. А вот нежирная свинина считается менее аллергенной, чем курятина. Поэтому есть кусочек жареной курицы можно только в том случае, если вы уже ели курицу и не заметили аллергии у своего ребенка. [6]

Если мы говорим о жареном мясе, то нужно помнить еще об одном продукте, который мамы употребляют реже, но все же это сало. Можно ли кормящей маме есть жареный бекон? Сам по себе этот продукт весьма спорен с точки зрения пользы для организма. Считается, что небольшой кусочек свежего несоленого сала, размером не более десяти граммов, полезен для организма. Считается, что жир стимулирует выработку желчи и препятствует ее застою в желчном пузыре. Возможно, это мнение оправдано. Но сало содержит много животных жиров, которые не усваиваются человеческим организмом и не используются в полезных целях, а совсем наоборот. Такие жиры в рационе следует ограничивать, особенно кормящим матерям. В процессе жарки такие жиры переходят в более жидкую форму, что очень вредно для сосудов, для желудка, для всего организма. Поэтому даже при большом желании кормящей маме нельзя есть жареное сало, это очень вредно.

Можно ли кормящей маме жареные котлеты, ведь это один из видов мясных продуктов? Это действительно мясной продукт, который может принести пользу при правильном приготовлении. Мама может есть жареные котлеты, но чтобы получить всю пользу от содержащегося в них мяса, нужно приготовить котлеты самостоятельно. Для котлет нужно брать гипоаллергенное мясо – это может быть нежирная свинина, кролик, иногда курятина. Мясо нужно приготовить для котлет, но лучше всего жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, но можно добавить воды. Это может быть идеальное блюдо по составу и вкусу. В таких случаях такие жареные котлеты можно есть, не опасаясь за своего малыша.

Можно ли кормящей маме жареную печень? Печень является одним из основных источников железа, которое так необходимо для профилактики анемии у матери после родов и у ее ребенка. Но также необходимо помнить, что печень – это орган, в котором происходит детоксикация всех вредных веществ. Поэтому там могут скапливаться вредные элементы. А беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление печени в рационе. Если у вас анемия после родов, то можно включить этот продукт в свой рацион. Но тогда вам нужно выбрать куриную печень, потому что эти животные питаются растительной пищей, в отличие от свиней. Такую печень можно пожарить и есть в небольших количествах. Но жарка должна быть безопасной с минимальным количеством масла. Но если у вашего малыша анемия, то нагружать себя печенью неразумно, это может вызвать только аллергию. Железо не проходит через грудное молоко, поэтому, если вы увеличите количество железа в организме, надавливая на печень, это не повлияет на ребенка.

Можно ли кормящей маме жареные пирожки? Также следует забыть об этом продукте во время грудного вскармливания. Пирожки не содержат никаких ценных продуктов, есть только большое количество крахмала, который вреден для мамы и малыша. В процессе жарки пирогов образуется много канцерогенов, поэтому от такого продукта стоит воздержаться.

Можно ли кормящей маме есть жареные грибы и жареные шампиньоны? Грибы — это растительная пища с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому есть видимая польза от этого продукта – усиление перистальтики и перистальтики кишечника. А вот сложные волокна, содержащиеся в грибах, надолго задерживают пищу, так как они очень долго и трудно перевариваются. Поэтому грибы могут вызывать вздутие живота, тяжесть не только у мамы, но и у ребенка. Если вы активная мама, не придерживаетесь диет в период лактации, у вас здоровый малыш, и вы едите много продуктов, то в вашем рационе могут быть грибы. Обжаривание грибов – самый приемлемый способ приготовления для хорошего вкуса. Но перед жаркой грибы рекомендуется отварить в горячей воде, что обеспечит их лучшую переработку. Затем их можно обжарить с небольшим количеством масла. [7]

Можно ли кормящей маме есть яичницу? В целом яйца — очень полезный белковый продукт. В них содержится много белка, который обеспечивает организм энергией. Яичный желток содержит большое количество витамина D, который находится там в активной форме. Этот витамин не разрушается при жарке. А вот яичный белок – очень аллергенный продукт, который запрещен детям до двух лет. Поэтому маме можно есть яичницу, но чтобы не вызвать аллергию, лучше всего есть только желтки. Нельзя есть много яиц, можно ограничиться несколькими в неделю – это обеспечит необходимые витамины.

Можно ли кормящей маме есть жареную рыбу? Рыба – второй после мяса продукт, который обязательно должен быть в рационе мамы при грудном вскармливании. Это отличный источник белка, полезных жиров, кальция и фосфора. Все эти элементы необходимы малышу для построения тканей, костей и зубов. Рыба готовится быстро, буквально несколько минут. Это дает возможность использовать разные способы приготовления рыбы, в том числе и жарку. Жареную рыбу можно есть молодым мамам, если она приготовлена ​​с минимальным количеством масла. Вы также можете жарить рыбу в воде вместо масла, и она будет хорошо готовиться. Какую рыбу выбрать? Можно ли жареную камбалу кормящей маме? Камбалу лучше не есть, так как это хищная рыба. Кроме того, камбала может содержать повышенный уровень ртути. Поэтому лучше отдать предпочтение морской рыбе белых сортов – хеку, нототении, нежирному сому. [8]

Жареные продукты в рационе кормящей матери нельзя полностью исключать, так как иногда организму требуется небольшое количество таких продуктов. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение только тем продуктам, которые могут быть полезны для организма и правильно их готовить. Жареная пища тоже может быть полезной.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать картофеля фри, чипсов



Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать картофеля фри, чипсов

Не то чтобы это было для кого-то новостью, но эта статья посвящена акриламиду, потенциально токсичному соединению, образующемуся при нагревании определенных продуктов до высоких температур. Это вещество недавно получило широкую огласку, когда было обнаружено, что оно присутствует во многих широко употребляемых продуктах (поиск в предыдущих обновлениях).

Читать всю статью здесь

14 января 2003 г. Беременные женщины и кормящие матери должны резко ограничить или даже прекратить потребление картофеля фри, картофельных чипсов или других продуктов, содержащих вызывающий рак химический акриламид, согласно исследованию, опубликованному во вторник Немецкие исследователи. Исследователи заявили, что выпустили предупреждение для беременных женщин и кормящих матерей, потому что плоды и новорожденные особенно восприимчивы к потенциальному вредному воздействию акриламида. Результаты исследования были запланированы для общенациональной трансляции во вторник вечером в программе новостей немецкого телевидения. Руководитель исследования профессор Фриц Зёргель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге сказал, что акриламид хорошо растворим в воде. Таким образом, плод и младенцы подвергаются большему риску, чем взрослые, из-за более высокого уровня воды в их организме. Кроме того, гематоэнцефалический барьер у плодов и новорожденных еще не полностью сформирован. Акриламид впервые привлек внимание всего мира в апреле 2002 года, когда шведские исследователи сообщили об обнаружении этого химического вещества в жареных и запеченных в духовке продуктах, особенно в картофельных чипсах и картофеле фри. Результаты сначала были встречены со скептицизмом, но с тех пор ученые в других странах дали аналогичные результаты. Было обнаружено, что высокие уровни акриламида вызывают рак у грызунов. В сентябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о плане по снижению или устранению содержания акриламида в продуктах из картофеля и злаков. репутация эксперта. Профессор Сергель рекомендует кормящим матерям не есть картофельные чипсы, картофель фри или другой картофель, обжаренный в масле при температуре выше 180 градусов по Цельсию, по крайней мере, пока их ребенку не исполнится 2 месяца. Он считает, что беременная женщина должна ограничить потребление акриламида до 20 мкг в день, что, по его словам, будет эквивалентно примерно 10 граммам картофельных чипсов. которые, по его мнению, могут вызывать рак у людей. Профессор Сергель сказал, что он и два его коллеги — профессор Райнер Вайссенбахер из Мюнхенского университета и профессор Эдгар Шемиг из Кельнского университета — проводили свое исследование в течение последних 6 недель. Они использовали масс-спектрометрию для измерения уровня акриламида в крови. тела беременных женщин и плаценты после родов, а также оценивали кормящих матерей и их грудное молоко. Профессор Сергель сказал, что тесты показали, что от 10% до 50% уровней акриламида, обнаруженных у беременных женщин, передаются через кровь через плаценту плоду. «В грудном молоке анализы выявили до 18,8 мкг акриламида на литр, — сказал он, добавив, что если новорожденный ребенок выпивает чуть больше пол-литра в день, он потребляет почти 10 мкг акриламида». команда исследовала грудное молоко только двух кормящих матерей и плаценты трех женщин после родов. Тем не менее, он настаивал на том, что, несмотря на небольшую выборку, основные выводы исследовательской группы — о том, что акриламид может передаваться от женщины к плоду и новорожденному через молочные железы, — остаются в силе. Он добавил, что с большей выборкой исследователи смогут более точно определить уровень акриламида, который может проникать через плаценту или в грудное молоко. Профессор Сергель подчеркнул, что нежареный картофель, такой как запеченный или вареный, чрезвычайно полезен для здоровья, и беременным женщинам или кормящим матерям не следует избегать его употребления. По его словам, картофель, обжаренный при температуре «существенно ниже», около 140 градусов по Цельсию, будет иметь очень низкий уровень акриламида и поэтому будет безопасен для употребления в пищу.

 

Джеймс Богаш

Более десяти лет доктор Богаш был в курсе медицинской литературы, касающейся физиологии, профилактики и лечения заболеваний. Он использует свои знания, чтобы обучать пациентов, сообщество и киберпространство лучшим способам избежать и / или управлять хроническими заболеваниями, используя образ жизни и целевые добавки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *